Как проверить свежесть яиц в домашних условиях

Порой может произойти так, что какой либо продукт может залежаться в холодильнике или вы купили что-то в магазине, но не доверяете сроку годности.

Хорошо, если по внешним признакам видно что продукт свежий или нет, а что делать с яйцами?

Простая проверка поможет вам понять, можно ли использовать яйца для омлета, яичницы или другого блюда, или же их надо выбросить в мусорное ведро.

Проверьте срок годности

На упаковке яиц всегда присутствует информация о сроке годности, на которую следует обратить пристальное внимание. Поставщик гарантирует, что при соблюдении правил хранения продукт будет оставаться свежим.

Как правило, яйца можно употреблять в пищу в течение некоторого времени после истечения срока годности, но перед этим настоятельно рекомендуется проверить их свежесть методами, описанными ниже.

В магазине при покупке вы можете посмотреть дату упаковки и срок годности, но покупая домашние яйца на рынке этого не сделать. Остаётся полагаться на честное слово бабушки, у которой мы покупаем.

Потрясите яйцо

Одним из проверенных и простых способов определение яиц на свежесть является народный метод - это аккуратно потрясти их возле уха, при этом свежее яйцо не должно создавать никакого шума и не присутствовать ощущение движения внутри скорлупы. А вот содержимое не свежего яйца заметно будет переливаться внутри скорлупы.

Если при встряхивании вы не услышите посторонних звуков, то можете смело употреблять яйцо в пищу - оно свежее. Если же при этом слышны всплески или хлюпанье, значит, что внутрь яйца попал воздух и расширил естественный воздушный пузырь. Такое яйцо есть уже не рекомендуется.

Погрузите яйца в воду

Для более точного определения свежести, необходимо поместить одно яйцо в глубокую ёмкость с холодной водой. Если оно осталось лежать на дне в горизонтальном положении, значит оно очень свежее., так как свежее яйцо заполняет всю скорлупу и имеет небольшой воздушный карман в тупой его части и относительно тяжелее, чем те, которые хранились определённое количество дней.

Яйца, слегка приподнятые тупым углом кверху, - уже не первой свежести, но пока еще могут быть использованы в приготовлении горячих блюд.

Вода со временем через поры в скорлупе постепенно испаряется и тем самым воздушный карман увеличивается. Через некоторое время, в пределах от двух до трёх недель яйцо будет стоять в погружённом стакане с водой тупым концом вверх, а после вовсе всплывёт на поверхность, что является явно выраженном признаком просроченности яиц.

Яйца всплывают на поверхность, потому что со временем влага внутри испаряется через оболочку и образовавшееся «свободное» пространство замещается воздухом. Чем больше воздуха внутри яйца, тем выше оно всплывает. И, конечно, тем оно старше.

  • Всплывшие на поверхность (испорченные) можете смело выбрасывать, если не желаете получить отравление или сальмонеллёз. Инкубационный период заболевания до 72 часов.
  • Те, которые вертикально стоят на дне или болтаются внутри воды, ещё пригодны в пищу, но хранить их больше нельзя, нужно сразу использовать.
  • Утонувшие и лежащие на дне посуды яйца - свежие. Их можно хранить в холодильнике при температуре +4 градуса.

Некоторые хозяйки добавляют в воду соль, придерживаясь мнения, что такой раствор позволит получить более точный результат, но разницы нет:)

Поднесите яйцо к яркому свету

Поднесите яйцо к источнику света (это необязательно должна быть лампа, вполне может хватить и солнечного света из окна) и внимательно посмотрите на него: свежее будет «просвечиваться», а на старом будут заметны потемнения (размножение микроорганизмов приводит к образованию тёмных пятен).
Давно просроченное отличается отсутствием каких-либо просветов вообще. Употребление такой продукции допустимо после долгой термической обработки. Но лучше не рисковать и выбросить эти яйца.

Для более точной проверки поднесите яйцо к свету, исходящему от лампы в 100 Вт и более, и рассмотрите его. Если вы заметите между скорлупой и плёнкой, располагающейся под ней воздушную прослойку, то продукт не совсем свежий.
Допустимый размер пуги (так называется это образование) составляет 9 мм и 4 мм (для куриного и перепелиного яйца соответственно). Если прослойка больше этих показателей, их употреблять не следует.

Кстати, у кого в доме есть ультрафиолетовая лампа, то просто посвятите ей на яйца. Те из них, что при этом приобретут ярко-красный оттенок, - свежие, остальные чем светлей, тем старше, а бледно-лиловые или серые - лучше выбросить.

Проверьте белок и желток

В в процессе приготовления блюда предварительно разбейте продукт в тарелку и убедитесь в отсутствии примесей и нежелательных запахов.

Важно! Если от продукта исходит запах сернистого водорода, это указывает на процесс гниения белка, то есть яйцо уже является тухлым.

Разбейте одно из яицна плоское блюдо и обратите внимание на состояние желтка и белка. Если желток выпуклый, а белок вязкий и плотно собран вокруг желтка - яйцо очень свежее. Из-за вязкого и плотного слоя белка, яйцо лучше удерживается на месте.
Со временем плотный слой становится относительно жидким и желток заметно сдвигается от центра. А спустя два - три недели, яичный белок принимает водянистую консистенцию.

Очевидно, по прошествии времени, внутри яиц происходят химические изменения и эти изменения в консистенции оказывают отрицательное влияние для дальнейшего использования их.
1. Яйцо под номером один свежеснесенное, такое яйцо имеет плотный желток, шарообразной и выпуклой формы. Окружает его плотный слой белка, вокруг которого находится более жидкий слой.
2. Второе яйцо недельной давности, желток еще имеет плотность и держит форму, но белок приобрел более водянистую консистенцию, поэтому стал растекаться. Тем не менее, это яйцо вполне пригодно к употреблению.
3. И третье яйцо явно имеет признаки не первой свежести, возраст яйца 2-3 недели - желток плоский, белок водянистый. Лучше использовать для выпечки.

Разбивая сырое яйцо, возможно вызамечали небольшие белые ниточки по бокам желтка, но мало кто придавал этой особенности значение. Оказывается, это специальные белковые жгутики, которые сплетаются в небольшие канатики — халазы.

Если яйцо было оплодотворено, на желтке образуется красная точка — зародышевый диск. Халазы нужны для того, чтобы фиксировать положение желтка внутри яйца. Таким образом, как бы ты ни поворачивал желток, его зародышевый диск будет располагаться вверху, там, где теплее всего.

Наличие таких жгутиков у разбитого куриного яйца свидетельствует о свежести продукта, так как со временем халазы имеют свойство растворяться. Если вы обнаружили такой канатик хотя бы с одной стороны желтка, значит, перед вами недавно снесенное яйцо.

Цвет желтка не показывает свежесть яйца, а зависит от рациона курицы. Желтки насыщенного желто-оранжевого цвета бывают у деревенских кур, которые питаются зерном, травой и червячками, а также у птиц на птицефабриках, которых кормят специально разработанными комбикормами с добавками для цвета.

Важно знать, что цвет скорлупы яйца зависит исключительно от породы кур и от цвета их оперения, но при этом питательная ценность их не зависит от цвета скорлупы - белые и коричневые одинаково полезны. Единственное, что - у коричневых яиц скорлупа значительно прочнее.

Как хранить яйца

Храните яйца всегда в прохладном месте, температура не должна превышать 10 °C.
Лучше отдать предпочтение и хранить их в специальном отведенном месте в холодильнике, подальше от пахнущих продуктов.
Кстати, прошедшие все проверки и признанные годными яйца:) лучше всего хранить не на дверце холодильника, а на верхней его полке, в пластиковом контейнере.

От 2 до 4 дней в холодильнике хранятся:

  • свежие белки;
  • свежие желтки - при условии сохранности оболочки и полном покрытии водой;
  • все готовые яичные блюда.

Столько же по времени хранятся вареные неочищенные яйца вне стен холодильника. В условиях холода сваренный вкрутую неочищенный продукт хранится в 2 раза больше - 1 неделю.

Довольно большой срок хранения в холодильнике имеют простые сырые куриные яйца. Он может достигать 3-4 недель. Но с поврежденной скорлупой — не более 2-х суток.

Замороженный меланж (яичная масса) хранится 4 месяца.

Полезные советы:

При употреблении яиц в пищу, особое внимание необходимо уделять гигиене. Особенно этот совет актуален, если на поверхности скорлупы находятся остатки крови, перьев или помёта.
Всегда мойте яйца перед использованием, так вы убережете себя и близких от разного рода инфекций. Причем мыть их следует непосредственно перед употреблением (использованием), так если сделать это сразу и положить яйца в холодильник, можно этим им (а точнее себе) только навредить: во время мыться защитный слой скорлупы слегка стирается, открывая поры, в которые легко проникает бактерии.

  • Покупайте только свежие яйца и используйте их до окончания срока годности.
  • Обращайте внимание на «глянцевость» скорлупы:у свежего продукта она имеет шершавую и матовую поверхность.Залежавшиеся яйца приобретают желтый оттенок. У испорченных будет заметен блеск.
  • Яйца из одной партии должны иметь одинаковый цвет, если это не так, рекомендуем, выбрать другой лоток, ведь, возможно, нечестный продавец чтобы увеличить свою прибыль специально подложил немного «старых» яиц в «новые».
  • Скорлупа свежего продукта имеет запах, напоминающий известь. Если он отсутствует, вероятно, яйца хранятся уже довольно продолжительное время. Их скорлупа интенсивно поглощает запахи окружающих продуктов.
  • Что касается скорлупы, то она должна быть крепкой, без трещин и сколов. Сквозь микроскопические трещины в яйцо могут попасть болезнетворные бактерии, а заболеть сальмонеллезом не хочется никому. Поэтому не стесняйтесь открыть кассету с яйцами в магазине и осмотреть яйца самым тщательным образом.
    Важно! Наличие трещин или других повреждений на поверхности недопустимо.
  • Храните яйца в холодильнике - при температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются. При комнатной температуре их количество увеличивается. Обратите внимание, что последующее охлаждение не спасёт ситуацию.
  • Храните яйца отдельно от других пищевых продуктов, в самой холодной части холодильника, причем делайте это не дольше установленных сроков и тогда вопрос, как определить свежесть яиц, отпадет сам собой.
  • При приготовлении блюд с использованием сырых яиц, используйте только очень свежие яйца.
  • Варите яйца, по крайней мере, 5 минут в кипящей воде.
  • Не бейте яйца сразу на сковородку или в тесто, сделайте это сразу над тарелкой, так, в случае попадания некачественного продукта, вы сможете выбросить его без ущерба для остальных ингредиентов и необходимости мыть посуду.
  • Если у яиц истек срок годности, то в течение некоторого времени они еще могут быть употреблены в пищу, но только при условии тщательного приготовления. Бактерии сальмонеллы погибают при температуре 70°C.
  • Если оболочка яйца повредилась, то его нужно незамедлительно приготовить. Хранить такой продукт уже нельзя.
  • Для того, чтобы легче чистились отваренные яйца, в воду следует добавить немного соли, а по готовности их следует охладить в холодной воде в течении 5 минут, в промежутке меняя воду на более холодную. Но в любом случае нужно помнить, что если вареные яйца трудно отделяются от скорлупы, то это признак их свежести.

По ГОСТу куриные яйца делятся на категории в зависимости от их массы. К примеру, яйца III категории самые маленькие и весят от 35 до 50 граммов, а самые крупные яйца, высшей категории, весят от 75 граммов и более.

Маркировка яиц

На каждом яйце обязательно должен стоять штамп (маркировка), обозначающий его возраст.

1. Если стоит буква «Д» (диетическое) — радуйтесь, это самые свежие, которые хранятся не более недели. В них белок и желток очень плотные, неподвижные, а воздушная полость не превышает 4 мм. Маркируется оно обычно красным цветом.

2. Пролежало где-то диетическое яйцо неделю, подсохло, белок в нём стал съёживаться, а желток - болтаться. Воздушная полость занимает уже миллиметров 8-9. Производитель поставил на него маркировку в виде буквы «С» (столовое) и отправил в торговую сеть. Такое яйцо должно быть куплено и съедено в течение месяца, иначе оно будет уже не пригодно в пищу.
В холодильнике или на холоде столовое яйцо можно хранить до 3 месяцев. Маркировка на таком продукте бывает обычно синей.

3. Если на яйцах содержится дата её нанесения, они относятся к категории диетических, то есть были снесены не более 7 дней назад. Отсутствие этой информации указывает на принадлежность продукта к столовому типу.

Совет: чтобы прямо в магазине быстро определить свежесть яиц, возьмите их в руку и встряхните. В диетическом ничего болтаться не должно.
Если в нём есть небольшое движение - яйцо столовое, не первой свежести. А если внутри всё ходуном ходит, лучше такие не покупайте — здоровье дороже.

Категории яиц

  • Буква «В» (высший) обозначает яйцо наивысшего размера - больше 75 гр.
  • Отборное яйцо маркируется буквой «О» и весит более 65 гр.
  • Далее идет самая распространённая категория с цифрой 1 и весом яйца более 55 гр.
  • Вторую категорию присваивают яйцу более 45 гр., а третью - самым мелким в 35 гр. и выше.

Итак, первый знак в маркировке означает срок хранения, читай — возраст яйца; второй — категорию, то есть его размер. Началом шифра может быть буква «Д» или «С», что означает соответственно «диетическое» или «столовое». Диетическим считается яйцо, которое не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. День его «появления на свет» не считается. То есть «диетическое» — это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо. Т
еперь разберемся с категориями — второй частью шифра. Она говорит о массе яйца. Начнем с самых мелких — от 35 до 44,9 грамма — это третья категория, вторая — от 45 до 54,9 грамма, крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамма — первая категория. Самые большие — весом от 65 до 74,9 грамма — попадают в категорию «отборных», обозначаемых буквой «О».
Основываясь на выше перечисленном делаем вывод - лучшие яйца имеют маркировку Д-1 .

Кстати, в книгах с рецептами блюд яйца традиционно указываются 2 категории (с весом 40 и более гр.). И размер яйца зависит от возраста и размера курицы - чем старше и крупнее курица, тем крупнее яйца.

Совет: При наличии в магазине электронных весов пригодность продукта к употреблению можно узнать по весу. Масса свежих куриных яиц составляет от 35 до 75 г в зависимости от категории, перепелиных — 12 г. Более низкие показатели веса свидетельствуют об их испорченности. Слишком лёгкие по весу яйца являются однозначно испорченными.
Если нет весов в свободном доступе — просто поочередно поднимите несколько или все:) имеющиеся упаковки, та, что окажется самой тяжелой, и будет самой свежей.

В магазинах яйцо может продаваться в упаковках. На каждой упаковке должна быть этикетка с обязательным указанием вышеперечисленных маркировок и категорий. Причём наклеена она должна быть так, чтобы при открывании упаковки этикетка разорвалась: она - гарант подлинности.

Ну вот, друзья, наконец-то мы досконально разобрались в вопросах как купить свежие яйца и проверить их качество прямо в магазине или дома. Достаточно пройти все этапы один раз, чтобы запомнить все тонкости и стать экспертом в этом вопросе.

Ну, а если что-то забудете, опять загляните в статью:). Поэтому добавьте её к себе и поделитесь полезными знаниями с окружающими.
По материалам blog.liebherr.com , domavar.ru , zdorovo3.ru


Как определить свежее ли яйцо?

Все мы частенько приобретаем куриные яйца, они нужны для приготовления большинства блюд, а особенно выпечки. Но как определить свежее яйцо? Мы вам в это немножко поможем нашими советами.

Яйца — продук всегда востребованный, но перед светлым праздником Пасхи его популярность ещё возрастает — ведь они и в куличи идут, и на крашенки. А чтобы праздник удался, выбираем только качественные!

На что стоит обратить внимание при выборе яиц?

Во-первых, обратите внимание на внешний вид яиц. Треснувшие, с неровной поверхностью забраковываем сразу. Посмотрите сквозь яйцо на яркий свет — на скорлупе не должно быть микротрещин.
Какое яйцо считается диетическим? Диетическое яйцо срок годности.

Степень свежести яйца нам подсказывает и производитель. На упаковке вы можете заметить маркировку «Д» и «С». Если указана буква «Д», то это значит, что яйцо диетическое. Такому яйцу не больше 7 дней, то есть оно самое свежее и полезное, в нём сохранены все витамины и питательные вещества.

Яйцо считается диетическим, которое не хранится при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течении 7 суток. То есть диетическое — не то яйцо, в котором меньше калорий, а просто очень свежее. Буква «С» означает, что яйцо столовое. И ему от 7 до 25 дней, такое яйцо уже менее полезное.

Другие ценные показатели для покупателя:

  • дата фасовки
  • дата сбора яиц
  • срок годности

Дата фасовки может быть указана как на яйцах, так и на упаковке. Она практически не несёт для нас информации. Ведь неизвестно, сколько лежали яйца до момента упаковки.

Дата сбора яиц — совсем другой показатель. Это день, когда курица снесла яйцо. С этой даты ведётся отсчёт их срока годности, который не может быть больше 25 дней.

Если вы забыли, как долго хранятся яйца в вашем холодильнике, вы можете провести несколько простых тестов на свежесть:

Встряхивание

Если при встряхивании вы слышите "хлюпающие" звуки, то воздушная камера уже достигла большого размера и белок стал водянистым. Желток "кувыркается" в яйце, если оно не слишком свежее.

Разбивание

Разбейте яйцо на тарелку.

Свежие яйца имеют высокий выпуклый желток, удерживающий кольцо из белка. Если желток плоский, а водянистый белок растекается по тарелке, яйцо особенно свежим не назовешь, его нужно быстро переработать на кухне.

Погружение в воду

Положите яйцо в высокий стакан с водой. Очень свежие яйца останутся лежать на дне. Яйца недельной давности будут располагаться под углом плоским концом вверх. Если яйцо плавает на поверхности воды, то ему уже не меньше трех недель. Воздушная камера этого яйца достигла такого размера, что яйцо всплывает.

Просвечивание

Поднесите яйцо, в свежести которого вы сомневаетесь, к яркому источнику света таким образом, чтобы свет падал сзади. Свежие сырые яйца пропускают свет.

Как бы вы ни поворачивали яйцо, желток всегда располагается по центру. В более старых яйцах желток начинает "блуждать".

И на последок еще несколько интересных фактов

Несут ли коричневые курицы коричневые яйца?

А вот и нет! Цвет оперения курицы никак не связан с цветом яиц. Окраска скорлупы яиц зависит только от генов курицы.

Вкуснее ли коричневые яйца?

И снова вы на ложном пути! Вкус яиц напрямую зависит от корма и от здоровья курицы. При равных условиях различий во вкусе и питательности белых и коричневых яиц нет.

О максимальной пользе яиц можно говорить лишь в случае их свежести. Пролежав месяц в холодильнике, они теряют свою пищевую ценность и становятся опасными для здоровья. Попадая в организм, просроченный продукт вызывает серьезную интоксикацию, что может иметь летальный исход. Поэтому важно уметь самостоятельно определять степень свежести такого товара и разбираться в допустимых сроках его пригодности. Далее в статье мы подробно расскажем, на что обращать внимание при покупке куриных и перепелиных яиц, как долго они могут храниться и где это делать лучше.

Как понять, свежее ли яйцо: куриное и перепелиное

Уникальная структура яичной скорлупы позволяет внутренней части долгое время сохранять свои полезные свойства. Но для этого важны определенные условия хранения. В противном случае внутренность продукта начнет усыхать, и образуется непригодный для дальнейшего применения дурно пахнущий болтун.

Существует много способов проверки свежести яйца в домашних условиях. И для этого вовсе не обязательно тащить на кухню микроскоп и редчайшие химические реактивы. Судить о степени пригодности этих продуктов можно даже в магазине. Давайте разбираться в подробностях.

Знаете ли вы? Сегодня в мире крупнейшим производителем яиц является Китайская Народная Республика. Ежегодно там производится около 160 миллионов штук этой продукции. Многие эксперты это связывают с тем фактом, что курица впервые появилась именно в этой стране. И случилось это где-то в 1400 году до нашей эры.

При покупке

Эксперты советуют не совершать «слепых» покупок. По их мнению, важна визуальная оценка товара. Поэтому, отправившись за яйцами в супермаркет или на рынок, внимательно осмотрите их . Недавно снесенные экземпляры будут выгодно отличаться матовой поверхностью скорлупы. А вот те, что уже пролежали несколько дней, будут характеризоваться специфическим глянцевым блеском. Но ориентироваться лишь на этот метод проверки вовсе не стоит. Специалисты предупреждают, что смекалистые продавцы прибегают к разным хитростям, дабы удачно распродать продукцию. Одними из таких являются натирание или мытье каждого экземпляра.
Для того чтобы покупка не разочаровала неприятно пахнущей субстанцией, выбирая яичный лоток, сравните его с остальным ассортиментом . В идеале весь десяток должен иметь одинаковую по цвету и степени блеска скорлупу. Если же перед вами оказался разноплановый набор, скорее всего, продавец подмешал старые и свежие яйца. Понюхайте их. В сильно просроченных коробках будет слышаться резкий неприятный запах.

Важно! Скорлупа свежего яйца обладает специфическим запахом, что очень напоминает известь.

Не помешает также взболтнуть сырое яйцо. Если внутри послышится отчетливое болтание, от покупки стоит отказаться. Ведь болтуны не пригодны для употребления.

Не игнорируйте указанного на продукции срока годности . Информируя вас об этом, производитель гарантирует свежесть товара при условии правильности его хранения. Всегда выбирайте только свежую продукцию и старайтесь ее использовать до истечения указанной на упаковке даты.

При варке

Многие потребители несерьезно относятся к штампам на яичных лотках и продолжают употреблять в пищу просроченный товар. По мнению специалистов, в действительности он еще короткое время сохраняет свою пригодность. Но перед использованием его свежесть нужно перепроверить.

Делается это следующими способами:


Важно! Яйца являются источником сальмонеллеза, поэтому их нужно варить не менее 5 минут в крутом кипятке. Учитывайте, что бактерии сальмонеллы теряют свою жизнеспособность при температуре +70 °С.

Видео: проверка яйца на свежесть водой

При вскрытии

Разбейте скорлупу и визуально оцените состояние внутренней части. У недавно снесенных экземпляров белок будет вязким и плотно собранным, а желток - выпуклым. Если же яичко долго лежало, то вы увидите жидкий растекающийся белок и плоский желток.

В чем опасность

В социуме четко укоренился стереотип об исключительной пользе куриных и перепелиных яиц. Но если были нарушены правила их хранения, то о питательности этой белковой пищи и насыщении организма жизненно необходимыми веществами говорить не придется. В таком случае, как свидетельствует медицинская статистика, речь пойдет об отравлении и его последствиях.

К тому же неправильная кулинарная обработка яиц, использование грязной посуды, а также инфицированного кухонного инвентаря грозит развитием сальмонеллеза . Бактерии, провоцирующие этот недуг, живут в яичном белке, желтке и на скорлупе. Их источником является несушка. Причем по внешним признакам узнать зараженные экземпляры не смогут даже эксперты. Этого не выдаст ни цвет скорлупы, ни запах, ни другие визуальные особенности товара.

Знаете ли вы? Китайцы окрашивают яйца в красный цвет каждый раз, когда в семье появляется новорожденный. Согласно народным преданиям, такой ритуал гарантирует малышу долгую и счастливую жизнь .

При употреблении просроченных или зараженных яиц опасными для здоровья являются : домашний майонез, сырая сахарно-яичная смесь (белковая или желтковая), а также все блюда, которые прошли недостаточную термическую обработку. Это может быть глазунья, яйца-пашот и даже традиционная яичница. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют строго следить за сроком годности подобной продукции и готовить ее при высоких температурах.
Признаки яичной интоксикации становятся очевидными на протяжении первых суток после приема некачественной еды.

У едока наблюдаются:

  • рвота;
  • тошнота,
  • слабость;
  • болезненные ощущения в области живота;
  • развивающийся на фоне недуга гастроэнтерит (когда возникает воспаление слизистых оболочек тонкого кишечника);
  • диарея (как правило, испражнения очень жидкие, напоминают по консистенции рисовый отвар и характеризуются темно-зеленым либо желтым цветом);
  • повышение температуры тела до 39-40 °;
  • вздутие живота;
  • признаки колита, возникающего вследствие воспалительных процессов в толстом кишечнике;
  • спазмы;
  • снижение аппетита;
  • нарушение функционала центральной нервной системы (проявляется при сильном отравлении и выражается головными болями, головокружением, бессонницей, вялостью);
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы (понижается давление, меняется частота пульса и сердечная ритмичность);
  • бактериальное заражении и сепсис (при таких симптомах исход летальный).

Важно! Чтобы в домашних условиях продлить срок годности яиц, смажьте их скорлупу свиным жиром, растительным маслом либо вазелином и поставьте в холодное помещение, где температура ниже +10 °С. В качестве альтернативного варианта можно каждую штуку обернуть обычной бумагой и сложить острыми концами вниз, накрыв мешковиной .

Проявление перечисленной симптоматики во многом зависит от иммунитета пострадавшего. Но при любой степени яичного отравления важно защитить организм от обезвоживания.
С этой целью рекомендованы:

  • раствор «Регидрона» или «Оралита»;
  • любые сорбенты (активированный уголь, «Смекта», «Полифепан»);
  • иммуномодулирующие препараты (поливитаминные комплексы, «Метилурацил»);
  • антибиотики, которые назначаются врачом в индивидуальном порядке;
  • ограничение употребления молокопродуктов, сырых овощей и копченостей (желательно в этот период обеспечить больному щадящую диету).

Если по истечении суток болезнь продолжает прогрессировать, нужно, не теряя времени, обратиться за медицинской помощью.

Срок годности яиц

Сколько времени куриные и перепелиные яйца будут свежими, во многом зависит от их происхождения и условий хранения :

  • если речь идет о промышленном производстве, то срок пригодности такой продукции ограничен 28-30 днями;
  • а вот домашняя продукция может сохранять свою питательную ценность на протяжении квартала;
  • если были соблюдены все требования к температурному режиму и степени влажности в помещении, то свежий товар не испортится даже через месяц (это касается погребов и холодильника);

  • в вареном виде яйца пригодны на протяжении 2 недель (при условии, что они сварены вкрутую и хранятся в холодильнике);
  • когда вареный продукт находится при комнатной температуре, через 48 часов его употреблять уже нельзя;
  • даже в холодильнике яйца после варки всмятку портятся уже через 2 суток;

  • ни при каких условиях долгому хранению не подлежат экземпляры с лопнувшей скорлупой (их рекомендовано использовать в тот же день);

  • если скорлупа раскололась в процессе варке, такой экземпляр может полежать в холодильнике 4 дня;
  • в случае, когда вы заготовили для каких-то целей очищенные от скорлупы яйца, они должны быть использованы через 3 дня после хранения в холодильнике;

  • пасхальные крашенки не испортятся на протяжении 15 суток, при условии, что для них использовались исключительно натуральные красители;

  • а вот пасхальные яйца, которые окрашивались химическими реактивами, могут быть пригодны не более 17 дней;

  • пасхальные экземпляры в термопленке должны быть съедены на протяжении 3 дней.

Знаете ли вы? Если обычное свежее яйцо подержать несколько дней в столовом 9-процентном уксусе, его скорлупа настолько затвердеет, что не разобьется даже от сильного удара об пол.

Где и как лучше всего хранить яйца

Для хранения подобной продукции большинство потребителей предпочитают отсек в дверце холодильника. Но эксперты по этому поводу высказывают свое негодование, что связано с резким перепадом температуры. В таких условиях яйца быстро теряют свою питательность и не представляют никакой гастрономической ценности.

Опытные хозяйки советуют выбирать для такого рода товара место, где всегда холодно. Ни в коем случае не стоит класть лоток в морозильную камеру.

В холодильнике

Обязательно каждая штука должна быть зафиксирована в устойчивом положении острым концом вниз. Важно, чтобы яйца не соприкасались. Лучше их оставить в специальной подставке или лотке, разложив по ячейкам. Не забудьте закрыть емкость, ведь яичная скорлупа очень чувствительна к соседним запахам. Из холодильника она впитает все близлежащее.
Проследите, чтобы температура в камере была на уровне +2...+4 °С . Никогда не мойте скорлупу перед закладкой на хранение. Подобные манипуляции сокращают срок пригодности.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]