Как проверить мед на натуральность в домашних условиях с помощью химических и подручных средств. Определение топленого меда. Определение качества при покупке

Приобретая такой продукт пчеловодства, как мёд, потенциальный покупатель должен быть особенно внимательным. Перед покупкой рекомендуется обнюхать его, продегустировать, а также визуально проанализировать оттенок и текстуру. Однако, даже следуя всем вышеперечисленным советам, потребитель не может быть полностью уверен, что приобрёл подлинный и качественный продукт, ввиду правдоподобности современного фальсификата. Но, задействовав обыкновенный йод, можно выяснить степень натуральности приобретаемого мёда.

Использование йода для проверки

Большинство людей, не имея дом со своей пасекой, покупает мёд на рынке или в супермаркете. В таком случае необходимо знать, что существует национальный стандарт качества натурального мёда, а также то, что в перечень допустимых посторонних примесей входят:

  • мелкодисперсные частицы мёртвой пчелы;
  • личинки пчёл;
  • частицы сот;
  • пыльца;
  • растительные волокна;
  • небольшое количество золы;
  • пыль.

Если в медовом продукте содержатся какие-либо посторонние элементы, он должен подлежать отбраковке.

Натуральный мёд

Для того чтобы была проведена экспериментальная проверка меда йодом в домашних условиях, необходимо подготовить некоторые предметы:

  • тестируемый мёд;
  • стакан из стекла;
  • дистиллированную воду;
  • уксус.

Пошаговая инструкция, как проверять йодом мед, заключается в следующем:

  1. вода нагревается до температуры +30оС;
  2. подогретая вода выливается в стакан;
  3. в стакан с водой добавляется столовая ложка мёда;
  4. мёд размешивается, пока полностью не растворится;
  5. размешать мёд, чтобы исчезли все сгустки и комки;
  6. капнуть в стакан 3 капли йода;
  7. наблюдать, какая будет последующая реакция, которой может стать:
  • посинение медовой воды;
  • возникновение специфических разводов.

Примечание. Любое из вышеописанных проявлений свидетельствует о добавлении муки или крахмала. Делается это для того, чтобы увеличить вес продукта или скрыть его испорченный вид.

  1. капнуть в стакан с мёдом большое количество уксуса.

Примечание. Если после добавления уксуса реакцией станет шипение – это указывает на то, что в составе продукта присутствуют гипс, сода, мел или известь.

У полисахаридов сложная молекулярная структура, при которой её составные части могут быть отсоединены друг от друга. Именно это является причиной возможного отсутствия реакции с йодом. Такое может произойти, если мёд, который был разведён с применением муки или крахмала, пастеризовался.

Обратите внимание! Покупая мёд, следует с подозрением относиться к дешёвым товарам, лучше всего отказаться от приобретения.

Пройдя термическую обработку, фальсификат на некоторое время приобретает натуральность внешнего вида, его срок хранения становится более длительным. Когда продукт станет просроченным, то, скорее всего, он начнёт бродить. Такой медовый продукт не может считаться полезным, так как нагрев уничтожает все оставшиеся полезные вещества, полученные от настоящего мёда. Именно таким образом можно осуществить выполнение экспериментальной процедуры, как определить с помощью йода качество меда в домашних условиях.

Визуальная оценка медового продукта

Первым делом, оказавшись в торговой точке, реализующей медовую продукцию, следует попросить продавца предъявить сертификат качества. В таком документе можно узнать, каков уровень качества мёда, его сорт, время, когда он был собран, а также где был произведён. Кроме этого, следует внешне изучить товар и не отказываться от его дегустации.

Качество мёда можно определить, обращая внимание на ряд критериев.

Проверка меда йодом

Аромат

У настоящего мёда ярко выражен характерный аромат, который может быть как слабым, так и насыщенным. Однако запах качественного продукта не содержит посторонних примесей.

Расцветка

До того, как пойти на рынок или в супермаркет за медовым продуктом, следует ознакомиться с существующими сортами мёда и присущими им оттенками цветов. Например, для гречневого мёда характерен коричневый цвет, для цветочного – золотисто-жёлтый, для липового – янтарный оттенок, для горчичного – кремово-жёлтый.

Обратите внимание! Если продукт отличается неестественно белоснежным оттенком, то данный мёд нельзя считать целебным, поскольку в рационе пчёл присутствовал сахарный сироп.

Национальный ГОСТ допускает следующие оттенки мёда:

  • прозрачный;
  • светло-жёлтый;
  • жёлтый;
  • тёмно-жёлтый;
  • тёмный с прочими оттенками.

Для проверки мёда на подлинность и наличие сахарного сиропа существует специальный химический карандаш. Его использование подразумевает нанесение капли мёда на руку, на которой чертится линия. Если линия приобрела синеватый оттенок, такой продукт лучше не приобретать.

Полезная информация. Китайское государство считается мировым лидером по производству медовой продукции.

Степень прозрачности

Настоящий мёд остаётся прозрачным, пока не подвергнется процессу кристаллизации. Продавцы, предлагающие в середине летнего сезона купить кристаллизованный мёд, стараются продать прошлогодний товар. Для кристаллизации настоящего продукта пчеловодства достаточно +30оС-ной температуры.

Также, если попытаться растереть медовую каплю, то в случае с фальсификатом обязательно появятся специфические катышки.

Особенности консистенции

Медовый продукт разной степени зрелости отличается разной консистенцией:

  • жидкая;
  • средняя;
  • очень плотная.

Примечание. Свежий мёд не растекается, если зачерпнуть его ложкой.

Медленное перетекание мёда в банке указывает на малую концентрацию воды, благодаря чему продукт, скорее всего, не забродит. Кроме того, поверхность не должна содержать белую пену, в глубине – светлых прожилок.

Также, чтобы понять, настоящий мёд находится на прилавке или нет, существует ещё один способ, кроме самого популярного, как мед проверить йодом. Можно взять с собой бутылку из пластика с налитым в неё кипятком и добавить в неё понравившийся сорт. Мёд подходит для покупки, если после размешивания получилась жидкость однородной консистенции без наличия комков или осадка.

Не стоит покупать медовую продукцию у продавца, убедительно расписывающего всевозможные целебные свойства мёда, не проведя его анализа на месте. Самым лучшим вариантом станет приобретение этого продукта у проверенного пасечника. Однако при покупке следует знать, как проверить мед натуральный или нет в домашних условиях йодом, что поможет избежать употребления в пищу возможного фальсификата, который не сможет принести пользы человеческому организму, а в некоторых случаях может даже представлять опасность для здоровья.

И косметологии. Для того чтобы его воздействие на организм было положительным, следует обращать внимание во время покупки на его свойства.

Как проверить качество меда? Ответ на этот вопрос прост. Наиболее точные результаты даст лабораторный анализ. Но проверка его вкусовой, цветовой и других характеристик с применением специальных средств также дает хорошие результаты.

Недобросовестные продавцы иногда пытаются скрыть признаки испорченного товара или придают продукту более аппетитный вид, примешивая различные вещества. Чтобы обезопасить себя от этого, необходимо знать, как распознать натуральный мед и какими способами можно проверить мед натуральный он или нет.

Проверка меда на качество и натуральность на глаз

Проводить проверку меда можно не только в домашних условиях, но и непосредственно в месте продажи. Покупая продукт , вы должны знать признаки натурального меда и не попасться на фальсификат.

Вкус

Первая диагностика меда проводится проверкой на натуральность путем пробы и оценивания его вкусовых качеств. Вкус должен быть приятный, со жг учим послевкусием в горле . Если вкус имеет оттенок карамели, то скорее всего продукт поддавался термическому разогреву. О добавлении сахара свидетельствует приторная сладость.

Цвет

Цвет творения пчел зависит от растений, с которых он был собран. Летние цветочные сорта имеют светло-желтый цвет, – янтарный, – коричневый. Вне зависимости от цвета качественный свежий продукт имеет прозрачную структуру и не содержит осадков.

Запах (аромат)

Натуральный обладает приятным запахом и душистым ароматом , ни с чем не сравнимым. Фальсификат запаха не имеет. Аромат зависит от растения, с которого он собран. Даже неопытный потребитель может отличить гречишный и липовый мед по его вкусу и аромату. При покупке следует обратить внимание на то, чтобы аромат не содержал запаха дыма, карамели и брожения.


Густота и вязкость

Вязкость является важным критерием в определении его зрелости. Зрелый продукт содержит 18% воды, а не зрелый – от 21% и выше. Если мед содержит 25% воды, то его вязкость будет в шесть раз меньше, чем у зрелого, поэтому определить этот параметр несложно визуально. Наблюдения следует проводить при температуре не ниже 20 градусов.

Для этого столовую ложку свежего пчелиного десерта переворачивают быстрыми круговыми движениями. Если он навертывается на ложку, то является зрелым, если стекает – нет. Зрелый продукт образует длинные тяжи при стекании из ложки и ложится на поверхность в виде небольшой возвышенности.

Однако вязкость зависит также от растений , с которых он собран. Это надо учитывать. Очень жидкими являются и клеверный нектар. Липовый, гречишный и кипрейный также считаются жидкими.

Консистенция

Консистенция качественного пчелиного продукта однородная и нежная. Его капля легко растирается между пальцами рук и впитывается в кожу. Фальсификат такой способностью похвастаться не может. Он обычно остается на пальцах в виде комочков.

Важно! Кристаллизация различных медов является естественным процессом, и ее скорость зависит от вида продукта и температуры содержания. Соотношение фруктозы и глюкозы в продукте является одним из параметров интенсивности кристаллизации. Высокое содержание фруктозы свидетельствует о медленной кристаллизации.

Проверка меда на натуральность с помощью подручных средств

Рассмотрим способы проверки меда, используя подручные средства.

Йода

Проверка меда йодом осуществляется на наличие примесей муки и крахмала. Для этого готовим его раствор с водой в соотношении 1:2 и добавляем несколько капель йода. Если раствор поменяет цвет на синий , то примеси существуют, если цвет не поменяется – примеси отсутствуют.

Уксуса

С помощью уксусной эссенции можно определить наличие примеси мела. Для этого растворяем его в воде (1:2) и при наличии осадка добавляем несколько капель уксусной эссенции. Если в результате химической реакции раствор начал вспениваться, то это свидетельствует о выделении углекислого газа, следовательно, примесь мела существует. При отсутствии уксусной эссенции можно воспользоваться простым уксусом, но его дозу необходимо увеличить до 20-25 капель.

Нашатырного спирта

С помощью можно определить примесь в продукте крахмальной патоки. Для этого смешиваем его с водой в соотношении 1:2 и добавляем несколько капель нашатырного спирта. После смешивания по результатам эксперимента можем сделать вывод о наличии добавок. Бурый цвет раствора с осадком свидетельствует о наличии патоки.


Молока

С помощью свежего можно определить фальсификат с примесью сахара. Если растворить чайную ложку пчелиного продукта в горячем молоке и оно свернется, то этот признак свидетельствует о добавлении сахара в продукт.

Важно! Более точная проверка меда на сахар осуществляется с помощью нитрата серебра (ляпис). Найти его можно в аптеке. В 10 % -ный водный раствор продукта пчел добавляем каплями ляпис. Если наблюдаем помутнение вокруг капель и выпадение белого осадка – раствор содержит сахар.

Воды

Проверка меда водой является самой простой и первоначальной. Она устанавливает наличие примесей в продукте. Для этого в прозрачный стеклянный стакан наливают воду и добавляют 1 ч. л. меда. Раствор перемешивают до однородного состояния. Качественный продукт должен раствориться полностью. Раствор должен быть мутноватым, но без осадка. Если на дно выпадет осадок – это свидетельствует о наличии примесей.

Кусочка хлеба

Листа бумаги

Для определения зрелости продукта часто используют лист бумаги или обыкновенную туалетную бумагу. Для этого на нее капают большую каплю меда и через 20 минут оценивают результат. Если вокруг капли на бумаге образовался мокрый след толщиной до 1 мм, то мед зрелый, если толщина следа намного больше, то лучше такой продукт не покупать .

Нержавейки

Для определения примесей используют раскаленную нержавеющую проволоку. Если после погружения в продукт ее поверхность останется чистой, то это свидетельствует о его хорошем качестве. В случае налипания разных частиц медовый продукт имеет примеси.

Важно! Мед не стоит нагревать выше 50 градусов, иначе он потеряет все полезные свойства.

Химического карандаша

Перед тем как проверить мед химическим карандашом, необходимо знать, что его действие основано на изменении цвета при соприкосновении с влагой. Необходимо макнуть карандаш в пчелиный десерт и сделать выводы по результату реакции. Если карандаш не поменял цвет, примесь сахарного сиропа отсутствует, а мед является зрелым.

Другие способы проверки качества меда

Чтобы определить, какой натуральный мед, а какой нет, существует множество способов, но 100 % -ной уверенности в правильности результатов не существует. Рассмотрим те, которые кажутся наиболее показательными.

Нагреванием

Как отличить натуральный мед от поддельного с помощью нагревания? Небольшую баночку со столовой ложкой пчелиной продукции ставим на водяную баню и при температуре не выше 45 градусов прогреваем в течение 8-10 минут. Открываем крышку и оцениваем запах и аромат.

Отсутствие запаха – первый признак некачественного продукта. Если прогревание на водяной бане проводить около часа, то натуральный мед должен расслоиться, а фальсификат останется однородным.

Взвешиванием

Простой способ, с помощью которого можно определить плотность меда и, следовательно, содержание воды в нем. Следует заметить, чем воды меньше, тем плотность выше. Стеклянную банку емкостью 1 литр взвешивают на весах. Наливают в нее 1 кг воды и отмечают на стекле уровень нижнего мениска.

Позже воду выливают, а банку высушивают. Далее наливают в банку купленный продукт до отметки и взвешивают его. По разности сухой и наполненной банки определяют массу вещества, что равна его плотности. По таблице устанавливают его водность .

Масса меда, кг Содержание воды, %
1,433 16
1,436 17
1,429 18
1,422 19
1,416 20
1,409 21
1,402 22
1,395 23
1,388 24
1,381 25
class="table-bordered">


Желающим похудеть приходит на выручку . Ну а те, кого не беспокоят проблемы лишнего веса, могут побаловать себя кусочком медового тортика. Следует отметить, что ценнейшими свойствами обладает только натуральный мед. К сожалению, в настоящее время некоторые пасечники гонятся не за качеством продукта, а за объемом. В результате недобросовестности стало довольно легко натолкнуться на подделку и под видом меда приобрести то, что медом даже не пахнет. Сегодня вы узнаете, как определить качество меда в домашних условиях.

Идеальным вариантом будет определить качество меда еще во время покупки, тогда вы можете оградить себя не только от траты денег впустую, но и от покупки, которая не принесет вам никакой пользы. Известно, что некоторые, чтобы увеличить объемы меда просто-напросто кормят пчелок сахаром . Такой мед по вкусовым качествам практически не отличается от цветочного, однако по полезным свойствам он явно отстает. Существует несколько рекомендаций по выбору меда, с ними мы вас уже знакомили , однако не лишним будет их повторить. Итак, определить качество продукта пчеловодства можно по следующим критериям:

Цвет

Цвет меда зависит от его сорта и может варьироваться от светло-желтого до коричневого. Цветочные сорта обычно светлые, липовый мед имеет янтарный цвет, ну а гречишный мед выдает коричневый цвет. При этом мед должен быть прозрачным, без осадка, если продукт мутный, то это говорит о том, что в нем имеются добавки. Нередко в меде встречаются продукты пчеловодства – пчелки, кусочки сот, вас это не должно настораживать, поскольку это верный признак высокого качества меда.

Аромат

Натуральный мед обладает явным запахом, который не спутать ни с каким другим. Если же медок характеризуется слегка уловимым ароматом, то, вероятнее всего, перед вами продукт с добавлением сахара.

Вязкость

Установить качество меда можно и по его вязкости. Зачерпните ложечкой мед и поднимайте ее над плоскостью, натуральный мед будет тянуться непрерывной нитью и образует на поверхности меда медленно растекающуюся горку.

Консистенция

Тот, кто хотя однажды отведывал натуральный мед, подтвердит, что продукт имел нежную консистенцию. Возьмите капельку медка и попробуйте его растереть между пальцами. Если продукт впитался, то это является верным признаком его высокого качества, поддельный мед при подобной манипуляции скатается в комочки.

Вкус

Ну и конечно же, натуральность продукта можно установить отведав медку. Настоящий мед имеет терпковато-сладкий вкус. Немного посмакуйте мед, если вас угостили натуральным продуктом, то у вас обязательно запершит в горле.

Если вы не доверяете своим органам чувств, а привыкли полагаться только на результаты исследований, то определить качество меда в домашних условиях можно и опытным путем.

Как проверить натуральность меда водой

Поместите ложечку меда в подогретую воду. Если пчелиный нектар растаял за короткое время, а не лежит комком на дне стакана, то в качестве продукта можете не сомневаться.

Чай с медом – не только вкусный напиток, но и отличный метод определения качества меда
Если вы опустите ложку меда в чай, то натуральный продукт незамедлительно окрасится в темный цвет.

Молоко с медом поможет при кашле и позволит выявить некачественный продукт

Известно, что от кашля можно избавиться, если пройти курс лечения молоком с медом. Однако это поможет не только вылечить недуг, но и определить качество меда. Так, если добавить в молоко ненатуральный медок, оно свернется.

Как проверить натуральность меда промокашкой

Возьмите кусочек промокашки или салфетки и нанесите на нее немного меда. Через пару минут взгляните на обратную сторону бумаги. Если было обнаружено водянистое пятнышко, то придется констатировать низкое качество меда.

Йод и уксус – индикаторы качества меда

Наполните стакан теплой водой и растворите в нем чайную ложку меда. После этого добавьте в жидкость пару капель йода. Если спустя несколько минут вода в стакане окрасится в синий цвет, то это указывает на то, что в меде содержится крахмал.

Вместо йода в воду с медом можно добавить уксус. Это позволит определить содержит ли продукт мел. Как правило, при наличии посторонних примесей вода в стакане начинает шипеть и бурлить.

Как проверить качество меда с помощью хлеба

Может определить качество меда и кусочек черствого хлеба. Опустите хлеб в емкость с медом. Если хлеб через несколько минут стал мягким, то придется признать, что мед ненатуральный.
О качестве меда можно судить, намазав его на кусок хлеба. Как правило, натуральный продукт ложится ровным слоем, не капает с краев и довольно быстро превращает мягкий хлеб в твердый.

Нагревание – эффективный метод определения качества меда

Наполните столовую ложку медом и нагревайте ее над огнем. Натуральный продукт обуглится, мед, содержащий примеси, воспламенится.

Выявить некачественный мед поможет химический карандаш

Капельку меда размажьте на кусочке не очень плотной бумаги и проведите по нему химическим карандашом. Появление синих разводов сообщает о том, что в меде содержится мука или крахмал.

Время все расставит на свои места

Если вы не желаете проводить эксперименты, то можете просто оставить медок в покое на несколько месяцев. Время сделает все за вас! Так, если спустя пару месяцев мед начал загустевать и кристаллизоваться, то это говорит о том, что продукт натуральный. Если же мед остался жидким даже спустя полгода, значит, он содержит большое количество фруктозы. В случае, если мед не загустел, а разделился на два слоя – жидкий и густой, то будьте уверены, что вы приобрели невызревший продукт. Он, конечно, не представляет опасности для здоровья, однако характеризуется коротким сроком годности.

Уверены, после всего сказанного вам не составит труда определить качество меда, а в случае необходимости вам легко удастся вывести продавца-пасечника на чистую воду.

Приобретая мед на рынке или даже в фирменном магазине, вы рискуете купить дешевую подделку. Чтобы проверить мед на натуральность, можно использовать несколько простых и доступных способов. Как проверить мед йодом? Йод поможет выяснить, имеется ли в нектаре мука или крахмал.

Зачем в мед добавляют муку?

Это делается для утяжеления продукта и придания ему нужной вязкости. При этом мука снижает срок хранения нектара и может стать причиной брожения продукта. Чтобы этого не произошло, необходимо проверить товар на наличие примесей. Для этого используется обычный йод.

Для проведения теста вам нужны такие продукты:

  • стакан воды;
  • спиртовой раствор йода;
  • уксус;
  • пипетка.

Как проверить йодом натуральный мед?

Все очень просто. Налейте в стакан теплую кипяченую воду и растворите в ней ложечку нектара. Добавьте в раствор пару капель йода. Если вода посинела или вы увидели синеватые разводы, то вы приобрели подделку. Не спешите выливать жидкость, налейте в нее чайную ложку уксуса. Если вы заметили характерное шипение и пузырьки, то в «натуральный» мед добавили мел.

Пока вы не вылили раствор, обратите внимание на дно стакана. Если имеется осадок, значит, в нектар добавили муку или крахмал для густоты и веса. Смочите салфетку раствором йода и капните мед. Если пятно станет синим или потемнеет, то это свидетельствует о фальсификате.

Как проверить, настоящий или нет нектар, в домашних условиях?

Если купленный продукт с успехом прошел проверку на отсутствие муки и крахмала, это не значит, что вы приобрели качественный нектар. Очень часто под видом меда можно купить сахарную массу. Ели вы не хотите по несколько раз ходить на рынок и покупать товар, можете проверить его на месте.

Капните мед на газету и подожгите ее. Качественный товар не обуглится и не будет гореть. Если масса стала темной и вы почувствовали запах жженого сахара, это свидетельствует о подделке. Скорее всего, мед разбавили сахарным сиропом или кормили им пчел.

В домашних условиях определить натуральность нектара можно при помощи горячего молока. Подогрейте молоко почти до кипения и капните в него мед. Если молоко свернется – перед вами подделка.

Проверить нектар на наличие добавок можно при помощи нержавеющей проволоки. Нагрейте проволоку зажигалкой и опустите ее в продукт. Вытащите прутик из вещества и посмотрите на остаток. Если проволока потемнела или на ней появился нагар, то вы купили подделку.

Целебные свойства мёда известны ещё с давних времён, и с тех пор этот пчелопродукт пользуется невероятной популярностью среди населения.

Мёд широко используется при лечении ОРВИ, простудных заболеваний, кашля. Кроме того, продукт очень полезен для людей, страдающих избыточным весом. В этом случае рекомендуется употреблять его с добавлением корицы, что позволит в короткий срок избавиться от лишних килограммов.

Народная медицина располагает огромным количеством рецептов на основе этого уникального пчелопродукта, однако, необходимо сказать, что целебными свойствами обладает только натуральный мёд.

Сейчас всё чаще и чаще недобросовестные дельцы в погоне за прибылью начали заниматься фальсификацией медового лакомства и выдавать за настоящий пчелопродукт какую-то непонятную субстанцию. Так как же не попасться на удочку этим горе-коммерсантам и приобрести действительно настоящий и качественный мёд?

Как проверить качество мёда в домашних условиях?

Многих обывателей интересует вопрос: как проверить мёд на натуральность? Натуральный продукт или нет можно определить по нескольким критериям . Для начала рекомендуется приобрести небольшое количество пчелопродукта и произвести проверку самостоятельно всеми доступными вам способами.

Как определить качество мёда по внешним критериям?

Обычный покупатель может определить качество и натуральность продукта по органолептическим показателям: цвет, запах, вкус . При дегустации мёда следует обратить особое внимание на следующие свойства:

При определении натуральности лакомства вас должны насторожить следующие показатели:

  • Полное отсутствие запаха;
  • у вас не возникает ощущение кислоты и першения в горле;
  • мёд имеет цвет, нехарактерный для этого сорта;
  • жидкая медовая масса в осенне-зимний период.

Качественный пчелопродукт тягучий, вязкий и плотный . Показатели влажности натурального мёда — ниже 20%, то есть соответствуют норме. Возьмите половник (или ложку), зачерпните лакомство, поднимите выше и посмотрите на падающую струю. Она должна опускаться непрерывной лентой, образуя на поверхности горку. При переливании большого объёма медовой массы слышно характерное поскрипывание. Лакомство с невысокой вязкостью образует не горку, а небольшую воронку.

Если ложку с натуральным пчелопродуктом вращать из стороны в сторону, можно заметить, что мёд с большой влажностью не задерживается на столовом предмете и стекает вниз. В то время как вязкое лакомство, наоборот, наматывается вокруг ложки .

Если пчёл кормили сахарным сиропом, то проверить настоящий ли мёд довольно трудно. Поддельное лакомство обладает всеми признаками натурального продукта и отличается пониженной кислотностью, высоким процентом сахарозы, а также меньшим содержанием макро- и микроэлементов и зёрен пыльцы. Так как определить натуральный мёд или поддельный?

Существуют следующие отличия настоящего продукта от сахарного:

  • При длительном хранении медовая масса становится студенистой и густой, кристаллизация нередко салообразная;
  • такое лакомство обладает слабым ароматом, не вызывает чувства жжения, не кислит и имеет пресный сладкий вкус.

Органолептические показатели поддельного медового лакомства могут быть довольно слабыми. Недобросовестные пчеловоды практикуют совместную откачку рамок с натуральным мёдом и так называемых, сахарных рамок. При этом внешний вид и вкус суррогата улучшается, что затрудняет проверку мёда в домашних условиях. И всё-таки можно ли точно определить качество сладкого лекарства в домашних условиях? Конечно, да, только нужно знать как это делается.

Некоторые пасечники для увеличения массы пчелопродукта и его вязкости добавляют в мёд различные порошкообразные вещества (крахмал, мел, муку и даже песок). Если вас интересует вопрос о том, как определить качество мёда в домашних условиях с целью обнаружения нерастворимых примесей, можно просто растворить продукт .

Для этого необходимо набрать в прозрачную ёмкость тёплую воду и положить туда 2 ст. л. пчелопродукта, тщательно перемешать. Примерно через час все нерастворимые примеси (если таковые имеются) осядут вниз.

Влажность мёда

Удельный вес медовой смеси определяет её качество . Чем больше воды содержится в продукте, тем меньше в нём сухого остатка, а значит, меньше и удельный вес. Так как же самостоятельно определить ?

На самом деле, всё очень просто. Необходимо взять прозрачную ёмкость и взвесить её. После чего нанести на поверхность банки какую-нибудь метку и налейте воды до указанного уровня. Снова проведите взвешивание. Полученная разница и означает количество воды. Теперь в эту же самую банку (вытертую насухо) налейте медовую массу до отметины и проведите взвешивание продукта. От полученного результата необходимо отнять цифру первого взвешивания и в остатке вы получите количество мёда, которое затем следует разделить на показатель количества воды — это и есть удельный вес медового лакомства.

Нормальной считается влажность до 20%, чему соответствует удельный вес 1,4 кг . Если в результате проведённого опыта у вас получилось меньшее значение, значит, продукт содержит большое количество воды, что может стать причиной брожения.

Как проверить мёд на натуральность в домашних условиях нетрадиционными способами?

Кроме вышеперечисленных, существуют ещё так называемые нетрадиционные способы проверки качества и натуральности пчелопродукта. В пчеловодческой литературе о таких методах ничего не сказано, поэтому нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что они достоверны. Тем не менее попробовать можно.

Из таких вот нетрадиционных методов определения качества медовой продукции можно выделить следующие:

Как проверить мёд при помощи дополнительных веществ?

Натуральность и качество медовой продукции можно определить при помощи различных веществ, имеющихся почти в каждом доме.

Как проверить мёд — настоящий или нет — при помощи йода?

Некоторые недобросовестные пчеловоды добавляют в мёд крахмал и муку, чтобы создать вид кристаллизованного продукта. Качество такого мёда можно проверить реакцией на йод .

В небольшом количестве воды необходимо растворить немного пчелопродукта и добавить в него йод (5 капель). Если состав посинеет, значит, образец содержит крахмал или муку.

Проверка с использованием нашатырного спирта

Иногда с целью увеличения вязкости пасечники добавляют в мёд крахмальную патоку. Обнаружить её можно по остаткам серной кислоты, применяемой в процессе осахаривания крахмала. Как же в этом случае определить качество медовой продукции?

Здесь на помощь обывателю придёт нашатырный спирт.

  • Мёд (1 часть) растворить в воде (2 части);
  • взять 2 мл раствора и добавить туда нашатырный спирт (8 капель).

Если смесь содержит крахмал, она приобретёт бурый оттенок, а на дне появится бурый осадок, содержащий сернокислый аммоний.

Как определить наличие мела в продукте при помощи уксуса?

Некоторые так называемые пчеловоды добавляют в продукт порошкообразный мел . Делается это с целью увеличения веса и густоты медового лакомства. Такая смесь может нанести серьёзный вред здоровью.

Наличие мела в медовой массе можно определить при помощи уксусной эссенции. В исследуемый образец добавляется несколько капель кислоты. Если происходит шипящая реакция с выделением влаги, значит, лакомство содержит меловые добавки.

Как проверить подлинность мёда с помощью ляписа?

Существует и такой метод фальсификации пчелопродукта, как добавление в него сахарного сиропа . Для обнаружения подделки можно использовать раствор азотнокислого серебра (ляписа).

В десяти ложках воды растворить мёд (1 ст. л.) и добавить ляпис. Если медовая смесь содержит сахар, на дно выпадет осадок хлористого серебра, белого цвета. В качественном продукте осадка не будет.

Проверка химическим карандашом

Проверить натуральность медового продукта можно и при помощи химического карандаша . Для этого небольшое количество мёда положить на лист бумаги и провести линию. Если останется окрашенный след, значит, в продукте могут содержаться различные примеси либо сахарный сироп. Таким же образом можно попробовать определить влажность медового лакомства.

Однако, этот метод определения качества мёда вызывает некоторые сомнения. В 1972 году В. Г. Чудаков проделал простой опыт. Он подверг исследованию 36 сортов пчелопродукта, 13 из которых являлись фальсификацией. Проверка химическим карандашом показала идентичные результаты на всех 36 образцах. Отсюда можно сделать вывод, что химический карандаш никак не способствует выявлению подделки.

Существует ещё большое количество способов проверки мёда на качество. Однако они более сложны в использовании и не могут проводиться в домашних условиях . Если вы исследовали сладкое лакомство с помощью вышеуказанных способов и убедились, что перед вами настоящий качественный мёд, можете смело отправляться в тот же магазин и приобретать нужное количество вкусного лекарства.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]