Как приготовить зразу мясную с яйцом. Из фарша с яйцом. Как сделать зразы с яйцом
Зразы мясные с яйцом замечательно готовит моя свекровь, и я не раз видела, как она это делает. И вот решилась приготовить такие зразы сама. Оказалось, что все очень просто. И времени их приготовление занимает не больше, чем приготовление обычных котлет. А результат просто потрясающий! Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому пошаговый фото-рецепт мясных зраз с яйцом прилагается.
Ингредиенты:
- 600-700 гр. мяса (свинина и/или , можно и с мясом птицы)
- 1/4 ст. сильно охлажденной воды
- 3 яйца + 1 яйцо
- 1 луковица
- 1 ломтик сушеного батона или хлеба
- 2-3 зубчика чеснока
- мука
- растительное масло для жарки
- соль
- перец черный молотый
Приготовление:
- Варим вкрутую 3 яйца (5-7 мин. после закипания). Остужаем, залив холодной водой, чистим и ополаскиваем.
- Готовим фарш, как для . Мясо перекручиваем на мясорубке (лучше) или в блендере. Можно использовать и готовый мясной фарш, только желательно не сильно мелкого помола. К перекрученному мясу добавляем холодную воду, соль и перец, перемешиваем.
- Намачиваем в воде батон или хлеб, отжимаем, перекручиваем на мясорубке или в блендере. Лук и чеснок чистим, ополаскиваем, очень мелко режем или перемалываем на мясорубке или в блендере. Хлеб, лук и чеснок добавляем к фаршу, перемешиваем.
- В фарш выбиваем 1 яйцо, все перемешиваем.
- Вареные яйца нарезаем кубиками, как для .
- В глубокую тарелочку насыпаем муку для панировки. Выкладываем на ладонь полную столовую ложку с горкой фарша, разминаем ее ложкой в лепешку. По центру лепешки выкладываем 1 ч. ложку порезанных яиц. Сгибаем ладонь и аккуратно соединяем края лепешки из фарша так, чтобы начинка была в середине и нигде не торчала, трещинки замазываем пальцем. Зразу обваливаем в муке и выкладываем на доску или плоскую миску, присыпанную мукой. Кстати, лепить зразы удобнее, если руки не в муке, тогда фарш к ним не липнет. Эту проблему можно решить или позвав помощника, или споласкивая руки после каждой зразы. Необвалянные зразы на доску лучше не класть — трудно будет снимать.
- Зразы выкладываем на горячую сковородку и, накрыв их крышкой, жарим зразы на небольшом огне примерно по 7 мин. с каждой стороны. Я, в основном, ориентируюсь по их внешнему виду: верхняя сторона зразы должна стать серой, а не розовой, и «схватиться» — стать не мягкой, цельной. При переворачивании такая зраза не будет разваливаться, не будет выпадать начинка. С обратной стороны зраза должна быть поджаренной, коричнево-золотистой. Чтобы не пережарить, я переодически посматриваю на зразы, поддевая их лопаткой. До коричнево золотистого цвета жарим и вторую сторону. Перед обжаркой каждой новой порции зраз счищаем нагар. Если его много — сковороду моем. Наливаем растительное масло.
- Готовые румяные и горячие мясные
Котлеты – это палочка-выручалочка тех хозяюшек, которые не знают, что приготовить на ужин, к тому же уместны мясные колобочки и на праздничном столе, главное – подобрать правильный гарнир. Котлетки вкусны, питательны, да и не любить их просто невозможно. Однако не все знают, что котлетки можно сделать еще аппетитнее, начинив их. Стоит, правда, признать, что называться котлеты с начинкой будут не иначе как зразы. В качестве начинки можно использовать грибы, лук, яйца, сыр, одним словом, все что пожелаете. Сегодняшний мастер-класс мы посвятим приготовлению зразочек с яично-луковой начинкой.
Для приготовления мясных зраз с луком и яйцами вам потребуются:
- мясной фарш (из свинины, говядины, баранины или смешанный, что предпочтительнее) – 500 г,
- яйцо куриное – 3 шт.,
- лук репчатый – 1 большая и 1 среднего размера луковицы,
- соль – по вкусу,
- перец черный свежемолотый – по вкусу,
- масло растительное – для жарки.
Приготовление
1. Подготавливаем указанные в предложенном выше списке ингредиенты.
2. Луковицу среднего размера измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
3. Соединяем лук и фарш.
4. Солим, перчим. При желании на этом этапе в массу можно добавить сырое яйцо. Тщательно перемешиваем.
5. Яйца отвариваем. Чистим. Мелко режем.
6. Большую луковицу мелко режем.
7. Разогреваем немного растительного масла на сковороде и обжариваем лук до золотистого цвета.
8. Соединяем порубленные яйца и лук.
9. Солим, перчим. Перемешиваем.
10. Приступаем к лепке зраз. Из небольшого количества фарша формируем лепешечку.
11. В центр мясной лепешки кладем яично-луковую начинку.
12. Залепляем зразочку. Описанным в пунктах 10-12 образом разделываемся со всем фаршем и начинкой.
Зразы из фарша - вкусное, питательное блюдо, состав которого можно менять практически до бесконечности. В качестве фарша обычно используют мясные ингредиенты, пропущенные через мясорубку, например мякоть свинины или говядины, куриное филе.
Часто зразы готовят из картофеля, а в начинку кладут отварные яйца, печень, грибы или мясной фарш . Для этого сначала готовят картофельное пюре, в которое добавляют сырые яйца, соль, муку. Из картофельного теста формируют небольшие лепешки, на которые выкладывают различные начинки. Затем края изделия соединяют, зразы панируют и обжаривают до приятной золотистой корочки. Такие картофельные котлеты хорошо подавать со сметаной, овощной нарезкой и зеленью.
Если зразы делают из мясных продуктов, то принцип их приготовления напоминает обычные котлеты , когда фарш соединяют с яйцом, свежим измельченным луком, специями, а затем массу хорошо перемешивают. Начинка для мясных зраз также может быть совершенно разная. Наиболее популярные варианты: сыр, грибы, отварные яйца и зелень, печень. В качестве гарнира для такого блюда подают картофель, каши из круп, макароны, овощи.
Секреты приготовления идеальных зразов из фарша
Зразы из фарша - хорошая альтернатива котлетам и тефтелям. Возможно, готовить их придется немного дольше, но результат того стоит. Причем ограничений по выбору мяса нет, вы легко можете сделать вкусные и сочные зразы из любого фарша: куриного, свиного, говяжьего, комбинированного. О том, как вкусно приготовить зразы из фарша , расскажут опытные кулинары:
Секрет №1. Используйте следующие варианты начинок для мясных зраз: кислая капуста и грибы; консервированные кальмары и жареный лук; картофель с обжаренным луком и горчицей.
Секрет №2. На гарнир к зразам отлично подходит зеленый горошек, отварной или жареный картофель, гречневая каша, макароны, салат из свежих овощей.
Секрет №3. Чтобы сделать вкус зраз более пикантным и острым, добавляйте в фарш черный перец, чеснок, приправы для мяса. Блюдо станет ароматнее и приобретет более привлекательный внешний вид, если положить свежий укроп, петрушку или зеленый лук.
Секрет №4. Если планируете обжаривать зразы на сковороде, то предварительно обваляйте изделия в муке или панировочных сухарях. Так зразы приобретут приятную румяную корочку, а внутри останутся сочными и нежными.
Картофельные зразы с мясом, запеченные в духовке, - великолепное сытное блюдо, которое подойдет и для ужина в будничный день, и будет уместно смотреться на праздничном столе. Зразы получаются невероятно нежными и воздушными. Особенно они вкусны со сметаной. Мясной ингредиент выбирайте на свой вкус, здесь нет особых ограничений: подойдет и свинина, и говядина, и курица. Главное условие - мясо должно быть вареным.
Ингредиенты:
- картофель - 10 шт.;
- желтки - 2 шт.;
- говядина - 400 г;
- лук - 1 шт.;
- мука - 1,5 ст. л.;
- крахмал - 1,5 ст. л.;
- перец, соль;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Мясо промываем, отвариваем до полной готовности.
- Картофель очищаем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, также отвариваем до готовности.
- Отваренные ингредиенты перемалываем в мясорубке по отдельности.
- Лук очищаем, нарезаем кубиками, обжариваем в масле до мягкости, добавляем в перемолотое мясо, солим, перчим по вкусу.
- К перемолотому картофелю добавляем сырые яичные желтки, муку, крахмал и соль. Перемешиваем до однородности. Должно получиться эластичное тесто.
- Из картофельного теста формируем лепешки небольшого размера, в их центр выкладываем мясную начинку. Края лепешки аккуратно соединяем, чтобы не было видно мяса. Аналогичным образом поступаем с оставшимся картофельным тестом.
- Сформированные зразы быстро обжариваем в масле до появления приятной золотистой корочки.
- Затем изделия перекладываем на противень (заранее смазанный маслом).
- Запекаем в духовке (180 ° С) 20 минут.
- Готовые зразы подаем горячими со сметаной.
Интересное из сети
Эти котлетки с сырно-грибной начинкой подойдут не только для обычного ужина. Такое блюдо будет отлично смотреться и на праздничном столе. Зразы приготовим на плите, обжарив изделия в масле. Если предпочитаете более полезную термическую обработку, то уложите сформированные изделия в огнеупорную форму и запеките в духовом шкафу - получите практически диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- комбинированный фарш - 1 кг (по 500 г свиного и говяжьего);
- сыр - 150 г;
- небольшой батон;
- молоко - 250 мл;
- лук - 3 шт.;
- шампиньоны - 400 г;
- яйцо - 1 шт.;
- масло сливочное - 50 г;
- черный перец, орегано, соль;
- масло растительное;
- сухари панировочные.
Способ приготовления:
- Мякиш батона выкладываем в отдельную миску, заливаем молоком, оставляем на 30 минут. Затем лишнюю жидкость отжимаем.
- Лук (1 шт.) очищаем, мелко шинкуем.
- В фарш добавляем яйцо, измельченный лук, соль, черный перец, размоченный хлеб. Массу хорошо перемешиваем до однородности.
- Приготовим начинку для зраз. Оставшийся лук также очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
- Шампиньоны хорошо промываем, нарезаем на мелкие кусочки. Сыр нарезаем брусочками.
- Сливочное масло нарезаем кубиками, убираем в холодильник.
- На сковороду вливаем растительное масло, в котором обжариваем до золотистого цвета лук.
- К луку отправляем шампиньоны, готовим, пока не выпарится лишняя жидкость. Затем добавляем соль, орегано, перец. Ингредиенты жарим до полной готовности грибов. Начинку охлаждаем.
- Из мясного фарша формирует плоскую лепешку небольшого размера. Сверху выкладываем ложку грибной начинки, брусочек сыра, кусочек сливочного масла. Края фарша соединяем, чтобы получилась котлета. Таким образом поступаем со всем фаршем.
- Готовые изделия обваливаем в сухарях, обжариваем на небольшом огне до полной готовности (ориентировочно по 10 минут с каждой стороны).
- Блюдо подаем горячим, на гарнир предлагаем картофельное пюре либо овощной салат.
Приготовить зразы по этому рецепту очень просто, и если вы начинающая хозяйка, то обязательно сделайте такие котлетки для своих близких. Результатом вы останетесь довольны. Для приготовления зраз можно использовать уже готовый фарш, который продается в магазине, но вкуснее его приготовить самостоятельно, например из куриной грудки.
Ингредиенты:
- куриная грудка - 500 г;
- яйцо - 3 шт.;
- соль, перец;
- сухари панировочные;
- белый хлеб - 100 г;
- масло растительное;
- чеснок - 4 зубчика.
Способ приготовления:
- Куриную грудку отделяем от костей, пропускаем через мясорубку одновременно с хлебом и чесноком.
- К полученному фаршу добавляем одно яйцо, соль, перец, хорошо перемешиваем.
- Оставшиеся яйца отвариваем, охлаждаем, нарезаем кубиками.
- К отварным яйцам добавляем измельченную зелень, перемешиваем.
- Из куриного фарша делаем небольшую плоскую лепешку, в ее центр выкладываем немного начинки из яйца и зелени. Края фарша хорошо скрепляем.
- Полученные зразы обваливаем в сухарях, обжариваем в масле на среднем огне. При жарке закрываем крышку, чтобы зразы хорошо пропарились внутри.
- Подаем горячими с любимым гарниром.
Зразы по этому рецепту абсолютно не требовательны к виду мяса. Можно взять как говяжий или свиной, так и куриный фарш. В качестве начинки используем сыр, нарезанный брусочками. При желании зразы можно пожарить на сковороде, но мы запечем блюдо в духовке - так получится нежнее и менее калорийно.
Ингредиенты:
- мясной фарш - 500 г;
- белый хлеб - 4 ломтика;
- лук - 2 шт.;
- сыр - 100 г;
- молоко - 250 мл;
- зелень - пучок (укроп, петрушка);
- яйцо - 1 шт.;
- чеснок - 4 зубчика;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Белый хлеб помещаем в отдельную небольшую мисочку, заливаем молоком. Оставляем на 15 минут, затем лишнюю жидкость отжимаем.
- Лук и чеснок очищаем, измельчаем. Зелень мелко шинкуем. Сыр нарезаем брусочками.
- Фарш соединяем с яйцом, измельченными луком, чесноком, зеленью и замоченным хлебом. Добавляем соль, перец, при желании кладем специи по вкусу. Массу тщательно вымешиваем.
- Из полученного фарша формируем лепешки, в середину выкладываем по брусочку сыра, края хорошо соединяем.
- Готовые изделия выкладываем на решетку, снизу устанавливаем противень для стекания жира.
- Запекаем в духовке (220 ° С) до появления приятной золотистой корочки.
- Готовые зразы подаем с любимым гарниром и овощным салатом.
Теперь вы знаете, как приготовить зразы из фарша по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Зразы из мясного фарша готовятся с совершенно разнообразными начинками, если их правильно приготовить они получаются сочными и очень вкусными, даже вкуснее обычных котлет. Этот рецепт также будет полезен в том случае, если у вас не так много фарша.
Фарш выложить в глубокое блюдо, добавить одно яйцо, чайную ложку соли (без горки), приправу хмели сунели и замесить фарш.
Теперь пора приступить к приготовлению начинки. Яйца отварить вкрутую и мелко нарезать.
Лук порей или зеленый мелко нарезать.
У меня еще оставался рис, поэтому я его также решил добавить в основу для начинки. Но это вовсе необязательная опция:)
Ингредиенты для начинки выложить в тарелку, немного посолить и перемешать.
Теперь приступим к лепке мясных зраз. На доску высыпаем полстакана муки. От фарша отщипываем кусок, скатываем из него шарик и выкладываем на доску с мукой. Приплющиваем мясо слегка пальцами формирую в центре небольшое углубление.
Поверх фарша выкладываем начинку.
Чтобы зразы были более сочными я также добавляю кусочек сливочного масла.
Соединяем края фарша и формируем руками котлету произвольной формы, а затем обваливаем ее в муке.
У меня получилось 5 мясных зраз с яйцом, рисом и луком.
Жарить их очень просто, также как, как и котлеты. Сначала на одной стороне 10 минут, затем перевернуть, накрыть крышкой и готовить еще 10 минут.
Готовые зразы подавать с простыми гарнирами и овощными салатами, у меня была гречка. Получилось очень вкусно.
Вдогонку добавлю еще пару фотографий.
Приятного аппетита!
Если говорить совсем просто, то зразы - это котлеты с начинкой внутри, если поэтически - то это котлеты с сюрпризом, или загадкой, или, если пофантазировать, с таким, например, «монологом»: «Я вовсе не скучная котлетка! Я веселый зраз - котлетка с богатым внутренним содержанием»!
Конечно, вечно спешащая и всегда серьезная деловая дама не будет готовить зраз! К чему эти художественные «навороты»? Но хозяйка с эстетическим вкусом и любовью к кулинарным экспериментам давно освоила красивые, вкусные, яркие и, между прочим, диетические мясные зразы с яйцом.
А ведь для кого-то все еще экзотика…
Начинка у зраз может быть самой разной. Сегодня я приготовила классический вариант — с яйцом и луком.
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6 шт.
Ингредиенты
Для того чтобы сделать мясные зразы с яично-луковой начинкой, вам понадобятся:
- мясной фарш (я использую свиной) 500 г
- яйца куриные 4 шт.
- лук репчатый 150 г
- батон 100 г
- молоко 200 мл
- масло растительное 3 ст.л.
- рубленая зелень 1 ст.л.
- соль 2 щепотки
Как приготовить зразы мясные с яйцом и луком
Прежде всего, отварите 3 яйца и замочите кусочки батона в молоке, можно заранее перемолоть батон блендером в крошку или измельчить после пропитки.
Нарежьте лук крупными кубиками (примерно по 1 см).
Вареные яйца нужно остудить и нарезать кубиками того же размера, что и лук.
На сковороде с растительным маслом обжарьте лук до полупрозрачности и добавьте столовую ложку рубленой зелени, я использовала замороженную петрушку.
Перемешайте лук с зеленью и продолжайте обжаривать еще 1-2 минуты.
Соедините в миске нарезанные яйца, обжаренный лук с зеленью, посолите по вкусу и перемешайте.
Для того чтобы зразы не раскрывались при жарке или выпечке, помимо измельченного в молоке батона, добавьте в фарш 1 яйцо или только белок. Посолите по вкусу и приправьте любимыми специями.
Вымесите фарш руками до однородного состояния.
И после всех этих приготовлений приступайте к лепке мясных зраз. Фарш лучше скомпонуется, если его хорошенько скатать в руках или пару раз бросить с силой обратно в миску, или слегка «пожонглировать», перекидывая из руки в руку (но только без фанатизма, так как резкие броски чреваты жирными мясными брызгами). Слепите из фарша круглую лепешку.
Оставьте лепешку из фарша в левой руке (так удобнее), в центр лепешки положите столовую ложку начинки.
Слегка надавите на начинку, чтобы она «углубилась» и стенки лепешки из фарша легко сомкнулись.
Скатайте ровную котлету, по возможности положите ее швом вниз.
Смажьте форму для выпекания или противень небольшим количеством растительного масла и распределите мясные зразы с яйцом. Их тоже слегка смажьте сверху растительным маслом.
Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте в него зразы на 45-50 минут. Подавайте со свежими овощами или другим подходящим гарниром.
Вместо выпекания в духовом шкафу можно обжарить зразы на сковороде с растительным маслом до румяной корочки. Тоже очень вкусно, но в духовке они получаются более диетическими.