Как приготовить жульен с грибами и курицей в домашних условиях. Жульен с курицей и грибами: классический рецепт приготовления жульена в духовке с фото

Жульен – французское блюдо, обычно готовят которое на праздники. Рецепты предусматривают использование сметанного соуса, поэтому в нем много калорий. Французские кулинары называют жульеном овощную нарезку для супа и салат. Готовить принято в небольших сковородках, жарочных мисочках или кокотницах – металлических формах.

Используются свежие, замороженные, консервированные или сушеные грибы. Консервированный достаточно откинуть на дуршлаг и подождать, пока жидкость стечет. Замороженные — разморозить, промыть, отжать. Готовка из сушеных сводится к замачиванию и отжиму. Грибы нарезают тоненькими пластиночками, поэтому у блюда эстетичный внешний вид и гармоничный вкус.

Смелые повара экспериментируют с ингредиентами. Так в жульене появилось мясо. Лучшим вариантом считается курятина. Мясо нарезают соломкой и добавляют вместе с луковыми кольцами. Все рецепты предусматривают использование сметанного соуса или соуса Бешамель.

Классический рецепт

Ингредиенты нарезайте тоненькой соломкой. Из грибов лучше подходят белые, шампиньоны, лисички.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана – 200 мл.
  • Твердый сыр – 300 г.
  • Соль, растительное масло, перец.

Как готовить:

  1. Мелко нарезанный лук вместе с измельченными шампиньонами выложите на разогретую сковороду и обжарьте до готовности. Содержимое переместите в кокотницу, которую заполните на 60%.
  2. Позаботьтесь о заливке. Подойдет соус Бешамель или заливка на основе сметаны. Я рассмотрю оба варианта, а вы выберете, который придется по душе.
  3. Первый вариант. Сметану смешайте с майонезом. Если его нет, замените смесью из муки и яйца.
  4. Второй вариант. Для соуса Бешамель обжарьте муку на сухой сковородке до коричневого оттенка. Затем смешайте со свежим молоком и сливочным маслом.
  5. Готовый соус отправьте к грибам и поставьте тушиться. В конце жульен посыпьте смесью из сыра и панировочных сухарей, подержите в духовке 5 минут для образования румяной корочки.

Видео рецепт

Вкусный жульен с грибами и курицей

Кулинарный шедевр популярен не только среди французов. Загляните в любой ресторанчик, где вам с радостью предложат вкусный, ароматный и оригинальный жульен.

Рецепты характеризуются одной технологией и неизменным набором базовых ингредиентов. Путем проб и экспериментов характеристиками легко манипулировать. Результат получится фантастическим, а соперничать с этим шедевром сможет только бигус .

Готовить жульен с грибами и курицей принято в кокотницах. Если такой посуды нет, ее заменяют жарочной формой.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 г.
  • Шампиньоны – 100 г.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Сметана – 200 мл.
  • Мука – столовая ложка.
  • Зеленый лук, перец, масло, соль.

Приготовление:

  1. Промытые шампиньоны нарежьте в произвольной форме. Филе порежьте небольшими кусочками. После ингредиенты отправьте на сковороду.
  2. Обжаривать грибы и мясо рекомендую на большом огне. В процессе готовки содержимое постоянно перемешивайте, иначе подгорит. Дождитесь, пока шампиньоны и мясо не приготовятся.
  3. В сковородку отправьте сметану с мукой, добавьте соль, перец, перемешайте. Через пять минут закиньте измельченный зеленый лук.
  4. Осталось наполнить получившейся массой формочки, а сверху посыпать тертым сыром. Далее жульен отправьте в духовку на десять минут. Температура роли не играет. Главное, чтобы сыр расплавился.
  5. Готовое блюдо подавайте в горячем виде. Если застолье начнется позже, растопите застывший сыр с помощью духовки или микроволновки.

Если куриного филе нет, замените уткой или индюшкой. В любом случае получится вкусно. Если в кухонном арсенале нет порционных формочек, используйте обычный противень, а перед подачей на стол разделите на порции.

Оригинальный вариант с картошкой

Трудно сказать, кому пришла в голову идея добавить в жульен картошку, но этот кулинарный шаг оказался удачным. Благодаря этому незамысловатому ингредиенту лакомство получилось более вкусным и сытным. Усаживайтесь удобнее и читайте, как воссоздать шедевр дома. Это так просто, как приготовить семгу .

Ингредиенты:

  • Картошка – 10 шт.
  • Грибы – 500 г.
  • Твердый – 200 г.
  • Плавленый сыр – 1 пачка.
  • Лук – 3 головки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука, соль, специи, масло сливочное, растительное.

Приготовление:

  1. Обжарьте или отварите грибы. Не знаете как это сделать, читайте в статье что делать с грибами . Картошку отварите, почистите, нарежьте кубиками.
  2. Очищенный и измельченный лук обжарьте в масле, пока не станет прозрачным. Затем соедините с грибочками.
  3. На плиту поставьте вторую сковородку. Не добавляя масло, несколько минут обжарьте муку. Главное, чтобы она стала золотистой.
  4. К муке добавьте ложку сливочного масла и, быстро помешивая, жарьте, пока не впитается. Продолжая мешать, влейте немного кипятка, доведите до кипения. В результате получится густоватая масса.
  5. После закипания соуса положите плавленый сырок, все перемешайте. Осталось засыпать соль вместе со специями. После закипания огонь выключите. Когда соус остынет, добавьте яйца, все перемешайте.
  6. На дно формы для запекания выложите картофель. Сверху выполните слой из жареных грибов и измельченного чеснока, затем залейте соусом. Посыпав тертым сыром, форму отправьте в духовку.
  7. При температуре 180 градусов запекайте полчаса. После образования ароматной корочки, жульен достаньте из духовки, выложите, подайте к столу.

Такое угощение нравится даже гурманам. Секрет популярности кроется во вкусе, быстроте приготовления и дешевизне. Один недостаток – калорийность, которая может нанести ущерб фигуре.

Как готовить в горшочках

Изначально французское угощение готовят в кокотницах, но компактные глиняные горшочки, в которых готовим картошку или гречку , тоже подойдут. При подаче к столу кокотницы на плоские тарелочки, а горшочки – на деревянные подставки.

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 г.
  • Сметана – 200 мл.
  • Твердый сыр – 300 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезанный полукольцами лук обжарьте в масле до золотого цвета. Затем в сковородку отправьте нарезанные пластинками грибы. Когда они приготовятся, залейте сметаной.
  2. Если образовывается много жидкости, всыпьте ложечку муки, перемешайте и потушите две-три минуты. В конце посолите и поперчите.
  3. Получившейся основой наполните горшочки, а сверху положите тертый сыр. Осталось отправить в духовку на 5-10 минут при 180 градусах.

Перед подачей на стол посыпьте рубленой зеленью или сдобрите прованскими травами. В качестве гарнира используйте гренки .

История жульена

Вопреки красивому французскому названию, у шедевра русские корни. Французы называют жульеном способ нарезки овощей и продуктов. Возникает вопрос: почему русское блюдо получило иностранное название?

Раньше повара часто нарезали грибочки способом жульен. Позже они заметили, что посетители охотнее заказывают «грибы жульен», а не «грибочки в сметане». В результате в названии осталось слово родом из Франции.



С курицей можно приготовить много вкусностей, совмещая ее с различными продуктами. Куриное мясо великолепно сочетается с грибами, а если еще добавить сыр, то блюдо принимает изумительный вкус, который может удовлетворить самого требовательного гурмана. Мы расскажем вам, как приготовить жульен с курицей и грибами, а рецепты с фото помогут вам в приготовлении.

Правила и особенности приготовления жульена

Само слово «жульен» в переводе с французского обозначает способ нарезки продуктов. Опытный шеф, услышав это слово, знает, что все продукты должны быть нарезаны мелко: соломкой или кубиками грибы и мясо, овощи – соломкой или кольцами.

1. Самое главное для отличного жульена - правильная нарезка.
2. Продукты должны быть уже готовыми, в духовку ставят только для того, чтобы образовалась сырная корочка.
3. Как куриное мясо, так и все овощи обязательно обжаривают.
4. Применяют сыр твердых сортов, который хорошо плавиться.
5. Используют для соуса сметану, бешамель или сливки.
6. Кроме кокотниц, используют керамические горшочки или формочки, иногда просто готовят в небольшой сковородке.
7. Подается блюдо горячим, погрузив кокотницу на тарелку или блюдце.
8. Ручку в обязательном порядке оборачивают салфеткой.
9. Иногда в сыр добавляют тертые сухари, что увеличивает вкус хрустящей корочки.
10. Температура блюда при подаче должна быть не менее 70-75 С.
11. Заранее жульен никогда не ставят на стол.
12. Обычно подают одному приглашенному 2 кокотницы, так как порция их всего лишь на 100 г.
13. При подаче жульена подают вилку и ложку.
14. На тарелке, на которую ставят жульен, в обязательном порядке должна присутствовать салфетка (бумажная), и одна поверх блюда.
15. Подают кокотницу, поставив перед гостем ручкой, повернутой влево.

Жульен с курицей и грибами, со сметаной в духовке




Продукты:

200 г лука
250 г шампиньонов
500 г куриного мяса
Щепотка мускатного ореха
300 г сметаны
Соль, перец
200-250 г сыра хорошего качества
Рафинированное масло
1.5-2 ложки пшеничной муки

Для приготовления этого блюда можно использовать любую часть куриной тушки. Можно мясо отварить со специями (черный перец горошком, лавровый лист и соль), можно запечь в духовке, предварительно замариновав.

Куриное мясо нарезать кусочками и обжарить на сковороде, выложить в емкость. Грибы можно использовать любые, как свежие, так и замороженные. Шампиньоны помыть, нарезать пластинами и обжарить, отложить в сторонку.




Лук измельчить как можно мельче, обжарить, выключить огонь и через несколько минут добавить сметану.




Выложить грибы и куриное мясо, перемешать, чтобы сметана покрыла все продукты. Посолить, посыпать мускатным орехом и перчиком. Все опять перемешать.




Теперь осталось только разложить продукты по формочкам или в горшочки. Засыпать тертым сыром.





Если в наличии нет формочек, то можно приготовить это блюдо в одном горшочке или же в форме. Потом просто разложить по порциям. Запекать при 200 С, времени понадобится немного, как только образуется красивая корочка, можно выключать духовой шкаф.

Жульен из шампиньонов с курицей, классический рецепт в кокотницах




Что такое кокотница? Это (слово французского происхождения cocotte - курочка) металлический ковшик с длинной ручкой, вместимостью 100 мл., используется для подачи жульена, а также для запекания соусов и закусок.

Продукты:

500 г грибов
2 куриных бедра
1 белый лук
150-170 г твердого сыра
Растительное масло без запаха
250 г сметаны
Соль, перец





Бедра погрузить в воду, подсолить и варить до готовности, снимать пенку с бульона. Выложить на тарелку, дать остыть, иначе можно обжечься, и нарезать тонкой соломкой. Грибы, промытые и перебранные, выложить на полотенце, чтобы ушла вся жидкость, иначе масло будет стрелять. Обжарить, переворачивая, до готовности. Шумовкой убрать со сковороды, выложить в тарелку. Лук нашинковать мелкой соломкой, обжарить в масле, где пассировались грибы. Теперь все тушеные и готовые продукты смешать, посолить, добавить сметану и посыпать, не жалея, черным перчиком.





Переложить в кокотницы, посыпать сыром и поместить в духовой шкаф. Температуру выставить на 200 С, запекать 6-8 минут.




Грибной жульен из шампиньонов с курицей




Продукты на 12 порций:

400 г филе
340-360 г сливок
600-700 г шампиньонов
1 луковица большого размера
200 г сыра
2 неполных (без горочки) ложки муки
5 ложек масла (сливочного)
Соль, перец

Филе и грибы чистые и сухие нарезать тонкой соломкой.







Растопить 3 ложки масла и обжарить до готовности два продукта, посолив и приперчив в конце.




Убрать со сковороды, тужа же отправить лук, нарезанный тонкими полукольцами. Используя другую сковородку, разогреть оставшееся масло, выложить муку, постоянно помешивая деревянной ложкой. Уменьшить огонь и вылить сливки, быстрыми движениями все время мешать, чтобы не образовались комочки. Довести до кипения и убрать с огня.




Жульен с курицей и грибами, со сливками рецепт с фото




Продукты:

Маслята – 400 г
Филе – 0,5 кг
Постное масло
Сливок 300 г
2 средних лука
200 г сыра
30 г масла сливочного
Соль, перец

Филе отварить, дать ему остыть, нарезать соломкой, грибочки также отварить, отбросить на дуршлаг, нашинковать слайсами. Выложить оба продукта и обжарить на сливочном масле. Лук измельчить тонкими полукольцами, на раскаленном маслице слегка обжарить. Добавить к нему грибы и курицу, еще немножко сливочного масла и мясо с маслятами. В сковороду добавить сливки, выключить плиту все перемешать и выложить по формочкам. Сверху натереть сыр и поставить на 5 минут в духовку.

Теперь вы знаете, как приготовить правильный жульен с курицей и грибами, и сможете порадовать своих гостей таким вкусным французским изысканным блюдом.
Посмотрите, как приготовить .

Жульен с грибами и курицей - это популярная закуска, названием своим обязанная французам. Однако по составу это чисто русское изобретение. Ароматный, вкуснейший грибной жульен с куриным мясом может вполне быть сытным блюдом на ужин. А уж как горячая закуска он просто великолепен, не зря ценитель хорошей русской кухни профессор Преображенский рекомендовал ее к стопочке хорошей водки.

Классический жульен с грибами и курицей

Вообще-то слово «жульен» в переводе с французского языка означает тип нарезки овощей для супа. И ничего более. Но русские любители вкусно поесть, да еще и преподнести блюдо с шиком, «с кандибобером», придумали такое мудреное название. Оно прижилось, стало синонимом тонкого вкуса. Шутка ли - дрожжевые блины с грибным жульеном подавали даже в буфете Кремлевского Дворца съездов.

Мы расскажем, как готовить жульен в домашних условиях, причем делать это в вариациях.

На 4 полноценные порции потребуется:

  • пара куриных грудок, очищенных от кожи и хрящиков;
  • несколько штук сушеных белых грибов;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • четверть литра сливок;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • соль, перец черный, немного мускатного ореха - все по вкусу;
  • пару ложек сливочного либо растительного масла или любого жира (курицы, утки, гуся и пр.);
  • натертый твердый сыр.

Важно! Для классического рецепта рекомендуем использовать сухие грибы. Помимо нарезанных шампиньонов сухие белые грибы потребуются, чтобы передать неповторимый аромат лесных грибов - яркий и насыщенный. Кроме того, перемолотые белые сделают соус восхитительно густым. Если не найдется натуральных белых грибов можно дополнить жульен грибной приправой.

Приготовление:

  1. Смолоть до порошка сухие грибы или растолочь в ступке.
  2. Добавить порошок в сливки.
  3. Почистить шампиньоны, насухо вытерев шляпку и ножку. У крупных грибов ножки плотнее и грубее, их лучше измельчить. Шляпки нарезать пластинками. Для мелких грибов годится нарезка ножек вместе со шляпками.
  4. Почистить луковицу и нарезать полукольцами тонко.
  5. Сырые грудки порезать полосками поперек волокон. Неплохо, чтобы они имели примерно одинаковый вид, это украсит блюдо.
  6. На сковороде либо в сотейнике растопить жир или прогреть масло. В него в один слой выложить часть полосок грудки и слегка, не зажаривая, поджарить до побеления кусочков. Обжаренные куски выложить в кастрюльку, остальную часть пожарить отдельно. Сложить все вместе.
  7. На оставшемся после жарки курицы масле поджарить немного лук. Добавить нарезанные шампиньоны. Жарить, пока не выпарится вся жидкость. Важно! Жульен не терпит зажаренных продуктов. Сильная обжарка мяса, пережарка лука испортят нежный вкус блюда!
  8. В конце обжарки добавить муку, перемешать и еще немного подержать на огне до легкого зарумянивания грибов.
  9. В грибы с луком и мукой внести курицу, влить сливки, посолить, поперчить и потушить минут пять. После этого попробовать, как получилось по соли, добавить мускатный тертый орех и выключить.
  10. Готовый жульен переложить в кокотницы (это небольшие специальные кастрюльки из металла или керамики) и, посыпав тертым сыром, запечь в духовке.

Понадобится:

  • 400 г филейной части курицы;
  • по четверти литра сметаны и молока;
  • одна ст. ложка муки;
  • 300 г грибов (можно брать вешенки, шампиньоны или любые лесные грибы);
  • масло сливочное для обжарки;
  • немного натертого твердого сыра, примерно ст. ложку;
  • соль, перец.

Для приготовления нужно сделать следующее:

  1. на сковороде слегка подсушить муку - немного, до получения легкого аромата ореха;
  2. в муку добавить пару ложек масла и перемешать;
  3. влить сначала молоко, затем, доведя его до кипения, добавить сметану, прокипятить. Подсолить и поперчить. Готовый соус отставить на некоторое время;
  4. в остальное масло всыпать сначала нарезанную брусками курицу, затем, обжарив ее немного, всыпать нарезанные грибы;
  5. когда курица будет готова, влить соус;
  6. посыпать сверху тертый сыр и отправить сковороду на несколько минут в духовку - для подрумянивания верха.

В тарталетках

А еще можно сделать красивое праздничное блюдо, подав его в тарталетках. Жульен в тарталетках готовится на основе слоеного теста. Его можно сделать самостоятельно, но можно воспользоваться и готовым магазинным. Брать тесто лучше бездрожжевое.

Жульен приготовили впервые французские кулинары, это блюдо подают почти во всех ресторанов Франции, но и у нас в России оно пользуется колоссальным успехом. Правда, французы его именуют «кокотом», а «жульеном» они называют тонкую нарезку из июльских овощей. В переводе с французского «кокот» это петух. Название, скорее всего, связано с тем, что куриное мясо это основной ингредиент данного блюда.

Готовят его в кокотницах - маленькие формочки, изготовленные из металла, жаропрочного стекла либо керамики, чаще всего снабжены ручкой. Рецептов жульена достаточно много, его готовят и с курицей, морепродуктами, языком и даже с картошкой, но главные составляющие неизменны: соус (бешамель или сливочный), лук, грибы и сырная корочка.

При приготовлении блюда, необходимо знать несколько тонкостей, и тогда оно получится вкусное, ароматное и красивое:

Для жульена подойдет охлажденное, а не замороженное куриное мясо;

Все компоненты готовить по отдельности, и соединять перед тем, как поставить в духовку, тогда блюдо не будут, водянистым;

На момент сборки блюда, все ингредиенты необходимо довести до готовности;

Чтобы снизить калорийность, куриное мясо можно не обжаривать, а отварить;

Жульен подают горячим, сразу после приготовления, так как разогретое или холодное блюда недостаточно вкусное.

Жульен подают перед основным блюдом как горячую закуску. Принято, подавать кокотницу на блюдце, постелив на него салфетку. Ручки кокотниц оборачивают салфеткой, чтобы не обжечься.

Жульен с грибами: классический рецепт с фото. О том, как приготовить блюдо в духовке

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 300 гр
  • твердый сыр - 100 гр
  • репчатый лук - 1 шт
  • растительное масло для обжаривания
  • соль и перец по вкусу
  • мускатный орех - ½ ч.л. (на любителя)

Для соуса:

  • 1 ст л. муки
  • 200 мл сливок (20%)
  • сливочное масло 20 гр.

Процесс приготовления:

1.Чистим лук от шелухи, моем, затем мелко нарезаем кубиками.


2. Тщательно промываем грибы, сушим и нарезаем тонкой соломкой.


3. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем до золотистого цвета лук. Освобождаем сковороду.


4. Вновь разогреваем сковороду, обжариваем грибы маленькими порциями, чтобы они зажаривались, а не тушились. Необходимое количество грибов, обжаривается приблизительно за три подхода.


5. В конечном результате, грибы должны приобрести золотистый цвет. По времени это занимает 5 – 7 минут.


6. Следующий этап - соус. На среднем огне разогреваем сковороду, высыпаем муку, затем обжариваем до светло - коричневого цвета. Как только необходимый цвет достигнут, добавляем сливочное масло и все хорошо перемешиваем до однородной массы.


7. Вливаем в сковороду сливки и продолжаем перемешивать, следим, чтобы не появились комочки, добавляем по вкусу соль и мускатный орех.


8. Соус продолжаем нагревать, помешивая, пока он не загустеет.

9. После того как соус стал густым, добавляем в него жареные грибы и лук.


10. В сковороде перемешиваем все ингредиенты, посыпаем по вкусу перцем, досаливаем, если нужно и продолжаем дальше тушить 5 минут, затем снимаем его с плиты.

11. На крупной терке трем сыр.


12. Включаем духовку на 180 градусов, пока она нагревается, раскладываем начинку по кокотницам и каждую посыпаем твердым сыром. В разогретую духовку ставим формочки минут на двадцать, за это время сыр расплавится и приобретет золотистую корочку.


13. Вкуснейший классический жульен с грибами готов. Если вы планируете готовить это блюдо на торжество, то ставить его в духовку нужно за 20 минут до подачи на стол, так как жульен подается только в горячем виде.


Жульен с белыми грибами

Этот рецепт жульена достаточно прост, он требует минимум продуктов, но конечный результат получается просто ошеломляющий. Итак приступим

Ингредиенты:

  • Белые грибы - 300 гр
  • Твердый сыр - 150 гр
  • Кокосовые сливки - 250 гр
  • Зелень - 1 пучок
  • Лук репчатый -1 шт (крупный)
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Подготавливаем грибы. Свежие грибы, тщательно перебираем, чистим, моем и режем соломкой. Если грибы заморожены, то размораживаем естественным путем в холодильнике на нижней полке, либо в прохладном месте.

2. Лук режем тонко соломкой или полукольцами.

3. Натираем твердый сыр на терке крупного размера.

4. Обжариваем лук, пока он не станет мягким и прозрачным, добавляем к нему грибы, перемешиваем и продолжаем жарить еще 7 минут.

5. Добавляем кокосовые сливки, и тушим на среднем огне, дотех пор, пока сливки не примут консистенцию сметаны. Солим и перчим.

6. Смесь раскладываем в кокотницы, посыпаем зеленью и тертым сыром. Отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов до готовности, этот процесс занимает порядка 8 минут. Когда сырная корочка подрумянится, а жидкость начнет закипать - значит, блюдо готово.

7 Прямо из духовки подаем блюдо на стол, так как жульен подается горячим.


Жульен из лисичек

Настоящий деликатес на любом празднике - жульен из лисичек! Блюдо готовится очень просто, как и все жульены, но любимые грибы придают ему изысканный и утонченный вкус.

Нам понадобится:

  • Лисички - 300 гр
  • Курица - 300 гр
  • Сыр твердый - 50 гр
  • Репчатый лук - 1шт
  • Сливки - 200 гр
  • Сметана - 200 гр
  • Перец/соль - по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания

Процесс приготовления:

1. Лисички тщательно перебираем, чистим от песка губкой и хорошенько промываем. Для красоты лучше брать маленькие грибочки, чтобы их оставить целыми и не резать их на части. Если у вас крупные грибы, то режем соломкой.

2. Режем куриное филе на мелкие кусочки.

3. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

4. В разогретую глубокую сковороду отправляем лук и слегка пассируем, затем добавляем курицу.

5. На среднем огне, лук и курицу жарим приблизительно 10 минут, и добавляем грибы. Жарим еще минут 7, пока не выпарится жидкость, добавляем соль и перец.

6. В отдельной посуде смешиваем сливки, сметану и муку до однородной консистенции, смесь выливаем в сковороду к грибам и курице, и продолжаем тушить еще минут 15, периодами помешивая.

7 . Затем, в кокотницы раскладываем почти готовый жульен и ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 5 минут.

Вот и все, блюдо готово! Приятного аппетита!


Смотрите также видео — рецепт жульена с грибами

Вот такие вот простые и вкусные рецепты жульена с грибами. А вы готовите жульен? Если да, то поделитесь, пожалуйста с какой именно начинкой, я думаю нам всем будет интересно!

Жульен с курицей и грибами - блюдо, наверное любимое многими. В русской кухне — это горячая закуска, которую готовят с овощами, такими грибами как: (шампиньоны, белые и лисички), так же с курицей, морепродуктами и другими ингредиентами.

Приготовить его можно как на праздничный стол, так же как и , так и можно порадовать свою семью и в будний денек. Само такое сочетание курицы и грибов на самом деле получается очень удачное, а если еще поверх добавить нежнейшие сливки и запечь под сыром - получается просто невероятно вкусно.

В этой статье предлагаю вам рассмотреть самые востребованные рецепты жульена с курицей и грибами. Где вы сможете его приготовить в специальных формочках-кокотницах и плюс ко всему, также можно запечь это замечательное блюдо в булочках и даже в тарталетках. А так как речь пошла о закусках, предлагаю вам оценить

Жульен с курицей и грибами на сковороде — рецепт с пошаговыми фото


Ингредиенты:

  • Отварная курица — 300 гр
  • шампиньоны — 300 гр
  • сливки 10% — 100 гр
  • небольшие луковицы — 2 шт
  • мука пшеничная — 2 ст. ложки
  • сыр твердый — 50 гр
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала подготавливаем все необходимые ингредиенты. Если у вас отварено куриное филе, то его нарезаем небольшими кусочками. Но так как я отварил куриное бедро, то мне придется отделить небольшими кусочками мясо от кости.


Лук чистим и мелко шинкуем, а сыр натираем на крупной терке.

После чего ставим сковороду на плиту, наливаем в нее растительного масла и обжариваем в ней на среднем огне лук и буквально через минуту добавляем нарезанные небольшими ломтиками шампиньоны.


Обжариваем их примерно минут 5-7 и всыпаем две столовые ложки муки. Постоянно помешивая, готовим еще одну минутку и добавляем кусочки курицы.


Продолжаем жарить в течении трех минут, после чего вливаем сливки и тушим до тех пор, пока сливки не начнут густеть.


Затем снимаем сковороду с плиты и заполняем кокотницу тем, что получилось и убираем в духовку.


Готовим при температуре 180 градусов на протяжении 10-15 минут, до готовности.


Жульен готов, приятного аппетита!

Как приготовить жульен с курицей и грибами со сливками в духовке на противне


Ингредиенты:

  • Грибы свежие (белые или шампиньоны) — 200 гр
  • куриная грудка — 1 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • сметана — 250 мл
  • мука пшеничная — 50 гр
  • сыр твердый — 50 гр
  • горчица — 1 чайная ложка
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом отвариваем куриную грудку и немного обжариваем муку на сухой сковороде.


Затем смешиваем горчицу со сметаной и туда же добавляем обжаренную муку и соль. Всю эту массу тщательно перемешиваем.


Нарезаем небольшими кусочками грибы, лук режем полукольцами и обжариваем до полуготовности.



Теперь выкладываем в противень слоями, сначала обжаренные грибы с луком.


Поверх у нас пойдут отварные куриные кусочки.


И заливаем все это приготовленным нами соусом.


Сверху посыпаем все натертым на средней терке твердым сыром, перчим по вкусу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.


После чего достаем его из духовки, даем ему немного остыть и подаем к столу.

Жульен с курицей и грибами в тарталетках — рецепт с фото


Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 300 гр
  • тарталетки — 16 шт
  • грибы свежие (белые или шампиньоны) — 500 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • твердый сыр — 90 гр
  • сливки — 3 ст. л
  • масло растительное — для обжарки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Нарезаем мелким квадратиком грибы и лук, обжариваем на сковороде в масле до полуготовности, при этом не забываем посолить и поперчить по вкусу. А для тех, кто не очень любит много масла, откидываем грибы на салфетку, для того, чтобы убрать излишки масла.


Куриное мясо отвариваем в подсоленной воде, примерно 40 минут, затем охлаждаем и мелко режем.


Теперь смешиваем мясо курицы с обжаренными грибами, заливаем сливками и тщательно перемешиваем. Затем наполняем тарталетки и посыпаем сверху натертым твердым сыром. Помещаем в противень на который предварительно выложен пергамент и отправляем разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, до расплавления сыра.


Вынимаем готовый жульен в тарталетках из духовки и посыпаем по вкусу зеленью. Блюдо готово, кушайте на здоровье!

Жульен с курицей и грибами со сметаной в горшочках


Ингредиенты:

  • Филе куриное — 500 р
  • свежие шампиньоны — 300 гр
  • сыр твердый — 200 гр
  • лук репчатый — 200 гр
  • сметана — 350 гр
  • мука — 2 ст. л
  • масло растительное — для жарки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе отвариваем в подсоленной воде, после чего даем ему немного остыть и нарезаем небольшими кусочками.


Очищенные лук и шампиньоны нарезаем как можно мельче.


Теперь ставим сковороду на плиту, наливаем в нее растительного масла и слегка обжариваем лук, в течении одной минуты. Добавляем грибы и жарим на слабом огне в течении 10 минут, до выкипания всей жидкости.


Затем добавляем куриное филе, солим, перчим по вкусу, перемешиваем и снимаем с плиты.

Далее обжариваем муку на сухой жаропрочной кастрюле (можно в сковороде), в течении пяти минут, заливаем сливки, немного солим, перчим и доводим до кипения, после чего переливаем в сковороду с грибами и тщательно перемешиваем.


Перекладываем приготовленную смесь в подготовленные горшочки и посыпаем сверху натертым на терке сыром. Отправляем их в разогретую до 180 градусов на 10 минут.


Блюдо готово, приятного вам аппетита!

Рецепт жульена с курицей и грибами в мультиварке


Ингредиенты:

  • Грибы свежие — 350 гр
  • куриное филе — 350 гр
  • лук репчатый — 150 гр
  • молоко — 250 мл
  • твердый сыр — 150 гр
  • масло сливочное — 50 гр
  • мука — 1,5 ст. л
  • горчица — 1/2 чайной л
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом выставляем режим «Выпечка» на 55 минут, кладем в мультиварку кусочек сливочного масла и ждем когда растопится.

Добавляем нашинкованный мелко лук и так же нарезанные и (в моем случае отваренные, т.к у меня грибы лесные, а магазинские можно нарезать и сразу же жарить), маленькими кусочками грибы. Тщательно перемешиваем и готовим еще 20 минут.

Не забывайте поглядывать, есть ли в чаше вода. У меня примерно минут через десять, было уже суховато и я долил немного водички, если же у вас будет наоборот, в таком случае нужно будет оставить крышку на несколько минут открытой.

Перемешиваем и готовим еще 10 минут. А после добавляем горчицу, муку и соль. Снова помешивая вливаем молоко и уже накрываем до окончания готовности.

После звукового сигнала, открываем крышку мультиварки, посыпаем натертым сыром. Снова закрываем и ставим на режим «Подогрев» на 10 минут.

Жульен в мультиварке готов!

Вкусный жульен с курицей и грибами в булочках (видео)

Приятного аппетита!!!

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]