Как приготовить зеленый горох на зиму. Как закатать зеленый горошек

Хороший урожай гороха позволяет законсервировать зеленый горошек на зиму . Сделать это весьма просто. А рецептов с зеленым консервированным горошком очень много, поэтому эта заготовка долго не залежится.

Ингредиенты:

на полулитровую банку

Горох зеленый очищенный — 300 грамм

Вода — 1 литр

Соль — 0,5 ч.л

Сахар — 0,5 ч.л

Консервируем зеленый горошек в домашних условиях

1 . Зеленый горох очистить от кожуры.


2
. Залить водой, добавить соль и сахар. Поставить на огонь. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить 20 минут.


3
. Слить рассол через дуршлаг.

4 . Рассол от горошка нужно еще раз процедить через двойной слой марли.


5
. Горошек закладываем в стерилизованную банку. Как стерилизовать банки в микроволновке смотрите . Заливаем рассолом под горлышко.


6
. Накрываем банку крышкой (не закручиваем). На дно кастрюли кладем полотенце (хлопчатобумажную ткань). Ставим банку в кастрюлю. Наливаем теплой воды (чтобы банка не лопнула). Вода не должна доставать до крышки около 1,5 — 2 см, чтобы при кипении не поднимались крышки, и вода не попадала в банку. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Варим 20-25 — 0,5 -литровые банки, 30-25 — 1-литровые банки. Вынимаем из кастрюли. Закручиваем крышки. Переворачиваем баночки крышками вниз и оставляем остывать.

Консервированный зеленый горошек на зиму готов

Приятного аппетита!

Зелёный горошек консервированный в домашних условиях

Зелёный горошек, что летом, что зимой всегда востребованный продукт. В салатики и рагу, первые блюда и мясное, консервированный горох идёт просто отлично. Поэтому пока продаются стручки этого молоденького боба или они созрели на грядке, запасаемся и начинаем готовиться к зиме. Чтобы приготовить необходимо знать несколько проверенных и действительно хороших рецептов, обзавестись крышками и банками, терпением и желанием кулинарить, чтобы эта заготовочка для любого меню была всегда под рукой.

Горошек консервированный – рецепты

  • Горох молодой
  • Кислота лимонная – чайная ложечка.
  • Сахар – 2 столовых лодки.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Вода – литр кипячёной воды. Такого количества жидкости хватает на 3 полулитровые баночки, ну или 2, смотря сколько вы кладёте бобов.

Чтобы зеленый горошек на зиму в банках стоял долго и при этом хорошо сохранился, процесс стерилизации будет длительным. В первую очередь нужно проварить горошек в кипятке, предварительно очистив его от стручков. Берём бобы и высыпаем их в дуршлаг. Опускаем их в кипяток, держим в кипящей воде 10 минут. Теперь нужно хорошо промыть горошек под краном, перемешивая его. Ставьте горох, пускай стекает водичка. А тем временем займёмся маринадом.

Кипятите воду, после закипания киньте сахар и соль, перемешайте. Газ немножко убавляем и тоненькой струйкой засыпаем лимонную кислоту, теперь можно перемешать ещё разок и выключить газ.

Пока маринад остывает можно заняться банками. В начисто вымытые баночки кладите горошек и заливайте его маринадом. Примерно количество горошка чуть больше половины банки, всё остальное маринад (можно так же делать пополам). Заметьте, банки нужно обдать кипятком перед наполнением их. Теперь в большой кастрюле разместите банки (на полотенце), наливайте воду и ставьте на небольшой огонь на 2-3 часа.

Горошек консервированный, маринованный

  • Горох, только из стручка.
  • Соль – 2 ложки, чайные – расчёт 1 ложка на пол литра воды.
  • Сахар – 2 ложки, чайные – расчёт такой же, как и соли.
  • Вода кипячёная – 1 литр.
  • Зелёный стручковый острый перчик – по 1-2 стручка на банку.

Чтобы приготовить зеленый горошек консервированный в домашних условиях данному рецепту, необходимо в первую очередь избавиться от стручков и промыть горошек. Теперь высыпаем бобы в кастрюльку, заливаем их водой. Ставьте на средний огонь, кладите сахар с солью, кипятите полчаса. Перец тщательно вымоем и разрежем на кружочки.

Мойте и стерилизуйте пол литровые банки. Закладывайте в них перчик и горох, вынимая из воды шумовкой или ложкой – воду не выливать. А эту же водичку, в которой кипел наш горошек, будем использовать в качестве маринада. Процедите жидкость, прокипятите повторно и заливайте ею горох. Бурите большую кастрюлю, на дно е можно класть марлю или тряпку, чтобы банки не стучали одна об другую и случайно не треснули в процессе кипячения. Опустите банки, накройте их крышками и заливайте водой по начало горлышка. Стерилизация должна занимать около 40 минут на среднем огне. Теперь наш зеленый горошек на зиму выключаем и вынимаем из кастрюли, и моментально закручиваем крышки.

Ставьте банки остывать на ночь. Теперь следует прятать консервацию в укромное местечко, в подвал, а за отсутствием данного под стол или под шкаф, сверху накрывайте покрывалом, чтобы горошку было темно.

Многие хозяйки консервируют на зиму зеленый горошек. Сегодня существует множество различных рецептов приготовления этого продукта. В статье пойдет речь о самых популярных из них.

Подготовка компонентов

Для консервации гороха вам нужно сразу подготовить несколько основных компонентов:

  • зеленый горошек (берется только молодой);
  • вода;
  • уксус.


Перед консервацией все продукты нужно предварительно подготовить. Сначала вытащите все зерна зеленого горошка. Их нужно тщательно отсортировать и промыть в чистой воде. После горох нужно переложить в кастрюлю и поставить на огонь.




Затем после закипания зеленого горошка воду из кастрюли сливают. Подготовленный продукт следует разложить по банкам. Одновременно нужно простерилизовать все емкости.




Как стерилизовать банки?

Все банки для консервирования нужно предварительно тщательно промыть и проверить их на наличие трещин, сколов, деформаций. Обязательно просмотрите и крышки. Их лучше брать новыми.

Простерилизовать банки можно разными способами. Так, многие хозяйки берут для этого кастрюлю с водой и устанавливают на нее металлическое сито, на которое кладут емкости верх дном.

Когда вода в кастрюле начинает закипать, пары проникают в банки. Весь процесс занимает примерно 10-15 минут. После емкости кладут на чистую ткань, не переворачивая их.



Нередко хозяйки используют и метод прокаливания в духовом шкафу. В этом случае промытые банки ставят в духовку, разогретую до 160 градусов. Посуду начинают нагревать еще до того, как высохнут все капли после мытья. После процедуры емкости должны быть полностью сухими.



Подготовить посуду для консервирования можно и в СВЧ-печи. Для этого в каждую банку надо налить немного воды (1 см в объеме), а затем ставят все в микроволновку с мощностью 700-800 Вт. Делать это следует минут пять.

Простерилизовать необходимо и крышки. Если они завинчивающиеся, то можно просто прокипятить в течение 15 минут. Брать емкости после этого руками нельзя. Делают это при помощи специального пинцета.



Если крышки сделаны из стекла или они с железными хомутами, то тогда вы можете простерилизовать их вместе с самими банками. А специальные уплотнители просто прокипятите и пинцетом установите на посуду.



Простерилизовать банки для консервации можно даже в посудомоечной машине. Чтобы провести эту процедуру, промытые раствором с содой банки кладут в аппарат и устанавливают максимальную температуру. Никаких средств для мытья не понадобится. Некоторые считают данный способ неполноценным, так как температура в этом оборудовании не может достигать 100-120 градусов.

Стерилизацию посуды для консервации можно сделать и с помощью марганцовки. В этом случае вымытые в соде с водой банки помещают в ее раствор. Посуду стоит несколько раз тщательно прополоскать.



Рецепты приготовления

Делают консервацию гороха чаще всего с маринадом. Но при этом консервировать зерна можно как с предварительной стерилизацией, так и без нее.



Без стерилизации

Такой метод приготовления консервированного гороха позволит значительно сэкономить время. Но при этом резко возрастает шанс, что в маринаде появятся бактерии. Чтобы этого не случилось, вместо уксуса в маринад добавляют лимонную кислоту. Можно налить и уксус, но в данном случае его используют уже в самих банках с гороховыми зернами.

Многие люди готовят консервированный горошек без стерилизации. В этом случае несколько раз промойте горох. Переложите его в посуду для варки и налейте туда воды так, чтобы все зерна полностью были залиты.

Все содержимое кастрюли варится 30-35 минут. Зерна гороха раскладывают в заранее подготовленные банки. В это же время делается маринад (на 1 литр воды 1 столовая ложка соли и 2 чайных ложки сахара). Его наливают в каждую емкость с консервацией.




И также во все банки надо добавить немного уксуса (1 столовая ложка 6% уксуса). Их плотно закатывают. После полного остывания их помещают для сохранения в холодильник.



Иногда готовят консервированный горох без стерилизации с добавлением лимонной кислоты. Для этого зерна промывают. Кипятят воду с сахаром и солью (на 1 литр воды по 3 чайные ложки сахара и соли).

В такой раствор сразу же пересыпают горошек. Дождитесь вторичного закипания жидкости. Затем добавьте лимонную кислоту (1 чайная ложка). В банки наливают раствор и раскладывают по ним зерна гороха.



Маринованный

В настоящее время все больше хозяек отдают предпочтение маринованному зеленому горошку. Сегодня существует немалое количество рецептов по приготовлению такой консервации.

По мнению большинства хозяек, приготовить консервированный горошек в домашних условиях просто. Для этого сначала кипятят горох. Затем сваренный овощ раскладывают по банкам.

После начинают готовить маринад. Чтобы его сделать, в посуду с водой (0,5 литра) добавляют две полные столовые ложки соли и одну столовую ложку с сахаром. После всю жидкость ставят на огонь и доводят до кипения.



Готовый маринад надо разлить по банкам с зеленым горохом. Их нужно немного прикрыть крышками. Все вместе надо простерилизовать в течение 20 минут.

После стерилизации нужно открыть банки и добавить в каждую из них по две столовые ложки уксуса (9%). Затем все емкости надо закрыть и крепко закатать. На консервацию их нужно разместить в затемненном месте. Горох следует беречь от воздействия солнечных лучей.

Кроме такого стандартного рецепта консервирования зеленого горошка, существуют и многие другие. Так, можно сначала замочить продукт в воде на несколько часов или даже на всю ночь (это позволит сделать процесс варки минимальным). После чего его кипятят в течение 2-3 минут.



Чтобы его сделать, нужно в кастрюлю с водой добавить сахар, соль. А после того как жидкость закипит, вылить немного уксуса, и еще один раз довести до кипения. В каждую банку разложите горох. При этом рекомендуется также добавить в них по 3 штуки черного перца и по 2 штуки гвоздики.

Все емкости с зеленым горошком заливают кипящим маринадом. После этого сразу же проводят закатку посуды с зеленым горошком. Место для хранения такой консервации должно быть прохладным и затемненным.



Иногда при консервации гороха хозяйки добавляют и другие овощи. Так, многие отдают предпочтение огурцам. Для этого предварительно все продукты замачивают в воде в течение 4-5 часов.

Горошек надо отдельно отварить. Делают это минут 10-15. Одновременно стеклянные банки стоит промыть содовым раствором и простерилизовать. В каждую емкость на дно кладут немного укропа, петрушки и перца. Некоторые советую добавлять еще и гвоздику.

Дальше в банки укладывают огурцы и отваренный горох. Все содержимое заливают кипятком на 5 минут. Затем всю воду выливают. Одновременно с этим проводят маринование, в кипяток добавляют уксус, соль и сахар. Этой жидкостью и заливают посуду с консервацией. Емкости надо закрутить и оставить в плотной ткани на целую ночь.




Часто консервацию делают и с лимонной кислотой. Зерна горошка перебирают и тщательно промывают. Треснувший горох лучше не брать для готовки. А также необходимо замариновать компоненты, в кипящую воду засыпают по 3 столовые ложки сахара и соли. После 10-15 минут туда высыпают весь горох.

Через несколько минут добавляют немного лимонной кислоты (1 чайная ложка). Горошек достают из воды и пересыпают его в банки так, чтобы до крышки оставалось 1-1,5 см расстояния. Горячий маринад наливают в посуду. Хранить ее следует в прохладных местах.

Некоторые люди консервируют зеленый горошек путем двойной стерилизации. Для этого промытый горох заливают горячим маринадом с солью и сахаром. Все это кипятят еще в течение 3 минут.

Заготовки гороха перекладывают в банки таким образом, чтобы расстояние между зернами и крышкой было не меньше 3 см. В это время налейте в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь. Ее дно стоит застелить плотной тканью или просто поставить на нее подставку из дерева. После этого положите емкости и вскипятите воду. Сделать это лучше несколько раз.

Некоторые люди консервируют горох путем длительной стерилизации. Промытый горох положите в кипящую воду на 3 минуты. Потом достаньте зерна и опустите их в воду с кусочками льда. Позже их разложите в банки.



Горох заливают кипящим маринадом. Каждую банку неплотно накрывают стерилизованными крышками и помещают в кастрюлю с кипящей водой. Под дно посуды лучше поместить подставку. Оставьте так емкости с горошком на 3 часа. Потом можно закупорить их и положить на хранение в затемненное и прохладное место.

Дома можно также законсервировать зеленый горошек в томатном соке. Промытые зерна кладут в горячую немного подсоленную воду. Кипятите все в течение 3-5 минут. После положите горох в ледяную воду с кусочками льда.

Зерна раскладывают по стерилизованным банкам. В них нужно налить томатный сок. Он обязательно должен быть горячим. Емкости с содержимым ставят в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют все 1 час.



Некоторые хозяйки оставляют множество различных рекомендаций по консервированию зеленого горошка. Так, многие советуют использовать для этого только сахарные сорта гороха. Старые или пожелтевшие плоды лучше, вообще, не использовать.

Но также многие советуют перед варкой замачивать горох на ночь. Это позволит сократить процесс варки. Во время приготовления зерен в кипящую воду следует добавить лимонный сок или немного лимонной кислоты. Ведь такие компоненты способствуют тому, что цвет плодов остается таким же ярким и насыщенным.

Помните, что подобные консервации следует употребить не позже года после приготовления. Ведь потом зерна начинают терять все свои полезные свойства. Но после вскрытия банки продукт уже стоит съесть в течение всего 1-3 дней.


Польза и вред

Консервированный горошек обладает целой массой полезных свойств.

  • Насыщает организм белковыми и щелочными соединениями. Именно они и снижают риск появления сахарного диабета, так как регулируют уровень глюкозы.
  • Снижает риск возникновения мочекаменной болезни. Помните, что если вы уже страдаете таким заболеванием, то консервированный горох лучше не употреблять в пищу.
  • Выводит токсины из организма. Это свойство позволяет стабилизировать здоровье человека.
  • Помогает людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается тех, кто болеет хроническим гастритом, язвой или даже ожирением.
  • Обогащает организм селеном. Этот элемент нужен для того, чтобы в организм не попадали тяжелые металлы, канцерогенные или радиоактивные компоненты.

Специалисты отдельно отмечают, что консервированный зеленый горох оказывает благоприятное действие на организм беременных женщин. Ведь он способствует насыщению его белками, минералами, витаминами, которые необходимы для ребенка.



Фолиевая кислота, которая содержится в консервированном горохе, может обеспечить здоровое развитие плода. Витамин С, которым богат такой продукт, позволяет уберечь от инфекций. А витамин К позволяет укреплять костную ткань.

Подобные консервации полезны и даже нужны для детей. Горошек способен нормализовать рост и кровь молодого организма, укреплять костные ткани. И также этот продукт может обогащать необходимыми макро- и микроэлементами.

Такой горох следует употреблять в пищу и людям пожилого возраста. Ведь, по мнению многих специалистов, он замедляет процессы старения организма, разглаживает морщины, противодействует появлению седины. Подобные консервации способны восстанавливать ткани, кроме того, они отлично влияют на больные суставы и кости.

Однако далеко не всем пожилым людям можно есть консервированные зерна гороха. Особенно его нежелательно употреблять тем, кто ведет слишком малоподвижный образ жизни. Не стоит добавлять горошек в рацион и в том случае, если пожилой человек страдает подагрой.

Несмотря на все эти полезные свойства, консервированный горошек имеет и некоторые противопоказания. Так, он может вызвать сильный метеоризм, вздутие кишечника или просто приведет к ощущению тяжести в желудке. Но возникают подобные проблемы, как правило, из-за слишком частого употребления маринованных зерен.


Как выбрать?

Если вы хотите купить консервированный горошек в магазине или просто выбрать лучшую банку домашнего приготовления, то вам стоит обратить внимание на несколько важных вещей. Так, убедитесь, что все зерна в банке одинаковые по форме и цветовой окраске. Но также не забывайте, что банка, в которой находится консервация, не должна быть вздутой.

Если вы заметили, что в банке вся жидкость помутнела, то вам не стоит беспокоиться. Ведь это происходит всего лишь из-за попадания крахмала в содержимое банки. При этом качество заливки и зерен не становится хуже.

О том, как приготовить зеленый горошек на зиму, смотрите в видео ниже.

Консервирование зеленого горошка в домашних условиях для многих кажется очень трудозатратным занятием. Ну как обойтись без зеленого горошка? Какой же салат «Оливье» обойдется без него? А выбранный и законсервированный своими руками зеленый горошек — что может быть лучше и вкуснее?
Сегодня мы научим вас, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Для этого надо брать молодой зеленый горошек «молочной» зрелости. Тогда он будет вкусный и мягкий при консервации. Перезрелый горошек будет жестким и даст при консервации мутный осадок. Лучше всего горошек консервировать в поллитровых банках. Тогда вы можете его использовать за один раз, и открытые консервы не будут портиться. Как законсервировать зелёный горошек в домашних условиях На одну поллитровую банку консервированного горошка вам потребуется приблизительно 600 г гороха. Заливка готовится из расчета на один литр воды полторы ложки сахара и полторы ложки соли и 3 г лимонной кислоты. Консервирование зеленого горошка в домашних условиях: Горошек промыть и опустить на 3 минуты в кипящую заливку, но без лимонной кислоты. После чего горошек перекладываем в стерилизованные банки и заливаем заливкой, добавляем лимонную кислоту. Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем горошек 3,5 часа. Банки закатываем, ставим донышками вверх и накрываем одеялом. Вот как консервировать зеленый горошек. Зеленый горошек относится к категории некислых овощей, поэтому при его консервации нужно быть очень осторожным. Соблюдайте время стерилизации горошка.
Консервировать зеленый горошек можно и молодыми стручками. Чтобы избежать неприятных последствий неправильного консервирования зеленого горошка, лучше хранить его в замороженном виде. Тогда у вас зимой к столу будет совершенно свежий зеленый горошек и без риска отравления. Перед замораживанием горошек моют, перебирают, высушивают. Лучше разложить горошек в порционные пакетики, так удобнее доставать из морозильной камеры. Теперь вы знаете, как консервировать горох в домашних условиях.


Употребляя зеленые горошины, организм наполняется энергией, тем самым повышается работоспособность. Благодаря этому, человек способен выносить тяжелые нагрузки и преодолевать большие расстояния. В общем, всем, кто энергичен и активен рекомендуется есть горох. Некоторые сорта этого плода вмещают натуральный сахар, стимулирующий мозговую деятельность и память.

Проблемы с кишечником поможет разрешить тот же горох. Его полезные микроэлементы избавляют от изжоги, нормализуя работу органов пищеварения. Антиоксиданты, содержащиеся в плоде, положительно действуют на улучшение кожи и волос.


Как и все съедобные растения, горох сезонный плод. Поэтому, логично им запастись на зиму. Рецепты заготовки гороха на зиму помогут разобраться, в какой последовательности законсервировать этот вид семейства бобовых на холодную пору. Есть несколько рецептов закупоривания горошин, но каждый из этих вариантов будет либо со стерилизацией, либо без стерилизации банок с содержимым.

Для консервирования подбираются молодые, мягкие горошины. Перезревший горох даст некрасивый мутный оттенок готовой провизии и по вкусу будет слишком крахмальным.

Зеленый горошек без стерилизации

Для заготовки следует подготовить 3 пол литровых баночки. Для этого их следует вымыть содой и простерилизовать минут 7 с помощью чайника. Такое малое количество банок не выгодно стерилизовать в духовке. На этот рецепт консервированного гороха пойдет 1 литр обычной холодной воды. Вкус консервации будет очень схож с магазинным, а все благодаря правильным пропорциям сыпучих: 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 3 ч. ложки соли.

Порядок консервирования:



Нельзя варить горох больше заданного по рецепту времени, иначе он потеряет свою форму, превратившись в кашицу.

Зеленый горошек со стерилизацией

Желающим узнать, как консервировать х со стерилизацией, следует запастись 600 граммами гороха без стручков. Для заготовки понадобится 1,5 литровая баночка или 3 штуки 0,5 литровых. На которые пойдет маринад, состоящий из 1 литра обычной воды, 1 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара и лимонной кислоты, в количестве 3 грамма.

Порядок консервирования:


Если жидкость в банке после закупоривания в течение 3-х дней не помутнеет, значит, горошек закрыт с соблюдением правил и его можно отставлять смело в кладовую, храня максимум 1 год. Если маринад помутнел, от такой консервации лучше избавиться сразу.

Маринованный зеленый горошек со стерилизацией

Хозяюшки, интересующиеся, как мариновать горох в домашних условиях, могут обратить внимание на рецепт ниже. Процедура маринования достаточно длительная, но особых усилий она не требует.

Порядок маринования:

Готовую провизию преимущественно хранить в погребе или прохладном месте.

Перечисленные рецепты, как консервировать горох, являются основными, которые можно дополнить своими новшествами.


Консервированный зеленый горошек в домашних условиях - незаменимый в кулинарии продукт. Его нежный, сахарный вкус отменно дополняет гарниры и салаты, огромный запас белка отлично поддерживает организм, а низкая калорийность прекрасно подходит для . Сохранить подобные качества помогут рецепты, представленные ниже.

Как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях?

Консервированный горошек обеспечит массой блюд, если приготовить его собственноручно, для этого стручки лущат, отбирают качественные зерна, промывают и проваривают их, в зависимости от зрелости, от 5 до 20 минут. Затем раскладывают по стерильным банкам и заливают кипящим маринадом, состав которого зависит от выбора рецепта.

  1. Чтобы консервирование зеленого горошка на зиму обратилось вкусной заготовкой, следует использовать только свежесобранный горох молочной спелости.
  2. Перезревшие и давно вылущенные горошины содержат много крахмала, что приведет к образованию осадка.
  3. Лопнувшие при варке горошины, следует немедленно удалить, в противном случае, консервация будет мутной и непривлекательной.
  4. Для заготовок лучше использовать небольшие банки с объемом 0,5 л, поскольку в большой открытой банке, горох хранится недолго.

Горошек консервированный в домашних условиях станет прекрасным дополнением многих блюд, поэтому, заготовить такой продукт стоит непременно, тем более, что рецепт предельно прост: горошек проваривают до готовности, заливают горячим маринадом и стерилизуют. Оценить качество заготовки можно уже через несколько дней.

Ингредиенты:

  • горошек - 900 г;
  • вода - 3 л;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 10 г;
  • уксус 9% - 40 мл.

Приготовление

  1. Горошек очистите, залейте 2 л воды и варите 35 минут.
  2. Сварите маринад из 1 л воды, соли, сахара.
  3. Разложите горошек по банкам и залейте маринадом и уксусом.
  4. Стерилизуйте консервированный зеленый горошек в домашних условиях 20 минут.

Консервированный горошек как в магазине


Консервирование горошка, как в магазине - это отличный способ напомнить о качественном фабричном продукте, обладающим огромной популярностью и по сей день. Все благодаря отличному вкусу, привлекательному цвету и нежной текстуре, достичь которых сможет любая хозяйка, проварив молодой горошек в обыкновенном маринаде.

Ингредиенты:

  • горошек - 1 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 50 г;
  • лимонная кислота - 10 г.

Приготовление

  1. В кипящую воду добавьте соль, сахар, горошек и варите 15 минут.
  2. Перед тем, как снять с огня, добавьте лимонную кислоту.
  3. Разложите заготовку по стерильным банкам и закатайте.

Консервированный зеленый горошек с уксусом является надежной и простой заготовкой при приготовлении которой, следует понимать, что зерна горошка не имеют природной кислотности, а от того, использование уксуса просто необходимо. С уксусом продукт надолго сохранит свой яркий цвет и сможет оставаться качественным длительное время.

Ингредиенты:

  • горошек - 700 г;
  • вода - 1 л;
  • соль - 40 г;
  • сахар - 50 г;
  • уксус - 100 мл.

Приготовление

  1. Добавьте в воду половину нормы соли и сахара и проварите горошек 3 минуты.
  2. Остудите в ледяной воде.
  3. Переложите зерна в стерильные банки.
  4. Маринад процедите, всыпьте оставшиеся соль, сахар, вскипятите, добавьте уксус и залейте в банки.
  5. Стерилизуйте 20 минут.

Поклонники здорового питания считают, что консервирование горошка в домашних условиях без уксуса - самый правильный способ хранения витаминов. С этим трудно не согласиться: ведь горошек проходит минимальную термообработку в натуральном маринаде, что нисколько не отражается на вкусе и полезных веществах, содержащихся в продукте.

Ингредиенты:

  • горошек - 600 г;
  • вода - 900 мл;
  • соль - 15 г;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

  1. Сварите маринад из соли и сахара.
  2. Опустите в него горошек на 3 минуты.
  3. Разлейте по банкам, прикройте крышками и стерилизуйте 30 минут.
  4. Повторите стерилизацию на следующий день.
  5. Закройте консервированный крышками и закатайте.

Горошек, консервированный с лимонной кислотой


Консервирование зеленого горошка может выполняться с различными компонентами, однако, опытные хозяйки отдают предпочтение лимонной кислоте. С этой добавкой заготовка приобретает нежный кисловатый вкус, абсолютно лишена резкого запаха и способна храниться без стерилизации, поскольку лимонка является отменным консервантом.

Ингредиенты:

  • горошек - 900 г;
  • вода - 1,5 л;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 50 г;
  • лимонная кислота - 10 г.

Приготовление

  1. Проварите горошек 20 минут в маринаде из 900 мл воды, 40 г соли и сахара.
  2. Рассол слейте, горошек уложите в банки и залейте новым рассолом из 500 мл воды и оставшихся соли и сахара.
  3. Перед закаткой, положите лимонную кислоту.

На зиму - ответственный процесс. При всех своих прекрасных качествах, горошек относится к капризным продуктам, при малейшей ошибке, приходящим в негодность. Качественная стерилизация под давлением и высокой температурой в автоклаве поможет сохранить заготовленный горошек на зиму целым и невредимым.

Ингредиенты:

  • горошек - 500 г;
  • уксус - 20 г;
  • соль - 50 г;
  • вода - 70 мл.

Приготовление

  1. Проварите горошек в соленом маринаде 30 минут.
  2. Разложите по банкам, влейте уксус, маринад и закатайте.
  3. Стерилизуйте в автоклаве 7 минут.

Консервированный зеленый горошек - рецепт без стерилизации


Консервирование горошка на зиму без стерилизации - это возможность быстро и просто справиться с консервацией. Все что понадобится – проварить горошек до готовности и залить его кипящем маринадом. В составе последнего, непременно, должны быть уксус или лимонная кислота. Эти консерванты заботятся о длительности хранения и качестве заготовки.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]