Как приготовить замороженные овощи с максимальной пользой. Как правильно морозить овощные смеси на зиму

Как правильно выбрать замороженные овощи, насколько они полезны и рецепты, как с ними приготовить вкусные диетические блюда для здорового образа жизни.
Содержание статьи:

У вас нет времени на нарезку овощей и приготовление сложных блюд? Заморозьте овощи впрок, что значительно сэкономит ваш драгоценный час на кухне.

История замораживания овощей

Замораживание продуктов - современное изобретение. Однако этот старейший способов хранения продуктов первыми запатентовали англичане еще 200 лет назад. Изобретатель Г. С. Бейкер проживающий в США в начале XX века начал замораживать овощи и фрукты с коммерческой выгодой - замораживал непригодный урожай, чтобы потом его продать. Одновременно с ним в Германии эксперименты показали, что возможно замораживать продукты быстрым способом, всего за несколько часов. И уже спустя год Кларенс Бердс разработал способ замораживания продуктов для продажи в маленьких пакетах. В сегодняшние дни хранение продуктов различными способами заморозки широко используются во всем мире.

Однако, прискорбный тот факт, что все овощи, находящиеся круглогодично на прилавках магазинов практически не несут никаких полезных свойств, в сравнении с теми, которые выращены в сезон. Но выход имеется: готовить блюда из самостоятельно замороженных овощей. В них большая часть полезных веществ и витаминов сохраняется. К тому же замороженные овощи - настоящая находка для современных хозяек, т.к. их не надо чистить, мыть, нарезать или обрабатывать другими способами. А в упаковке может находиться любой набор, который необходим для полезного и вкусного блюда.

Как выбирать замороженные овощи в магазинах?


Если вы предпочитаете замороженные овощные смеси покупать, то полезно будет знать следующую информацию. Убедитесь, что на фабричной упаковке имеется надпись «мгновенная (шоковая) заморозка». Шоковая заморозка - технология, которая позволяет максимально сохранить вкус, цвет, структуру овощей, а также до 90 % витаминов и 100 % микроэлементов. Диетологи говорят, что такие овощи по своим полезным и питательным свойствам ничем не хуже, нежели свежие.

Сама упаковка должна быть без повреждений, вздутий и обледенения. Внутри овощи должны свободно перемешаться, а не быть смерзшиеся комками - это значит, что их неоднократно размораживали. Присутствие на упаковке инея, говорит о более низкой температуре хранения овощей. Не покупайте овощи, если не соблюдены вышеотмеченные условия, и если дата изготовления превышает 6 месяцев. И обязательно обращайте внимание, какая температура внутри холодильного прилавка - оптимальный показатель обычно - 18 °С.

Купив замороженные продукты, плотно оберните их в фольгу, чтобы донести до дома, особенно если планируете готовить не сразу. Это предотвратит их оттаивание.

Как готовить замороженные овощи?


Естественно, замороженные овощные смеси можно приобрести в супермаркете. Но лучше их заготовить самостоятельно. Тогда вы будете точно уверены в качестве продукта, сроке заморозки, да и заморозите те продукты, которые вам необходимы.

Решив приготовить замороженную овощную смесь ее не нужно оттаивать, т.к. овощи утратят частично вкус, а главное все витамины. Опускайте их сразу в горячую воду, либо кладите на раскаленную сковороду. Тогда гарантировано будет великолепный результат. Размораживать овощи можно только для салатов.

Перед началом приготовления учитывайте, что полуфабрикаты заморожены, и для их приготовления потребуется больше времени, т.к. им необходимо сначала растаять. Также знайте, что подобные смеси имеют водянистую структуру, от чего в процессе приготовления будет выделяться жидкость. Но зато можно меньше использовать масла, т.к. продукты тушится в собственном соку, а соответственно и блюдо получится диетическое.

Как приготовить замороженные овощи: классический рецепт


Ваша семья проголодалась, а вы не знаете, что быстро приготовить? Воспользуйтесь замороженными овощами, и на вашем столе всего за 15 минут окажется вкусный и полезный гарнир.
  • Калорийность на 100 г - 40 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 20 минут

Ингредиенты:

  • Смесь замороженных овощей - 1 кг
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Майонез - 1 ст.л.
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Соль и специи - по вкусу

Приготовление мороженных овощей:

  1. Замороженную смесь выложите на горячую сковороду. Дождитесь, пока овощи оттают, выделят воду и станут мягкими.

  • Затем доведите овощи до кипения, приправьте их солью и специями.
  • Убавьте температуру до самой маленькой и тушите под закрытой крышкой 15 минут.
  • Добавьте к смеси сметану, майонез и соевый соус. Все перемешайте, потушите 2–3 минуты и подавайте блюдо к столу. На гарнир можно подать жареный кусочек мяса или рыбы.
  • Другие рецепты замороженных овощей


    Хотите на своем столе видеть любимые летние овощи, запасайтесь ими в разгар сезона. А как правильно их заготовить, сохранив свежий вкус, читайте ниже.

    1. Зелень - укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, щавель, шпинат

    1. Зелень сложите в миску и промойте. Затем переложите в дуршлаг, и еще раз промойте. После последнего промывания просушите: оставьте их в дуршлаге, чтобы стекла вода.
    2. На столе расстелите вафельное или хлопковое полотенце и выложите зелень, чтобы она окончательно просушилась. Несколько раз ее переворачивайте и встряхивайте.
    3. Сухую зелень сложите в вакуумный пакет, выпустив из него весь воздух, и отправьте в морозильную камеру.

    2. Мексиканская овощная смесь - кабачки, болгарский перец, капуста брокколи, перец чили, горошек, морковь, кукуруза

    1. Капусту брокколи разделите на соцветия, промойте и высушите.
    2. и болгарский перец помойте, очистите от плодоножек и семян, высушите и нарежьте соломкой.
    3. Кабачки помойте, высушите, нарежьте кубиками и бланшируйте 2 минуты, с помощью дуршлага. Затем хорошо их просушите.
    4. Морковь очистите, помойте, нарежьте, опустите в кипящую воду и прокипятите 2–5 минут. Затем ополосните и высушите.
    5. Кукурузу и зеленый горошек вылущите и проварите 3–6 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте и высушите.
    6. Готовые овощи соедините в большой миске, перемешайте, фасуйте в пакеты и отправляйте замораживаться в морозильную камеру. Использовать подобную смесь можно для приготовления рагу, супов или салатов.

    Рис с замороженными овощами


    Рис - великолепный гарнир для хорошего мясного стейка.

    Ингредиенты:

    • Рис - 1 стакан
    • Замороженная морковь - 1 шт.
    • Замороженный сладкий перец - 1 шт.
    • Замороженный зеленый горошек - 100 г
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Оливковое масло - 3 ст.л.
    • Соль и специи - по вкусу
    Приготовление риса с замороженными овощами:
    1. В сковороде нагрейте оливковое масло, и прожарьте 3 минуты нарезанный репчатый лук. Затем положите замороженную морковь и продолжайте жарить еще 5 минут.
    2. Добавьте замороженный зеленый горошек и готовьте его 5 минут.
    3. Приправьте солью, перцем, специями и засыпьте сверху хорошо промытым рисом, равномерно распределяя его по всей поверхности. Массу не перемешивайте.
    4. Залейте продукты крутым кипятком в соотношение воды и - 2:1. Закройте сковороду крышкой, сделайте маленький огонь и варите 15 минут, пока рис не впитает всю жидкость.
    5. Затем готовому блюду дайте настояться 10 минут и можно подавать его к столу. Перед подачей все продукты аккуратно перемешайте, чтобы не нарушить структуру рисинок.

    Суп из замороженных овощей


    До летнего сезона далеко, а вам хочется лёгкий супчик? Воспользуйтесь замороженной овощной смесью, состав которой может быть разнообразным. Например, кабачки, помидоры, цветная капуста, стручковая фасоль и т.д.

    Ингредиенты рецепта:

    • Любая замороженная овощная смесь - 400 г
    • Картофель - 2 шт.
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Мясной бульон - 2,5 л.
    • Растительное масло - 2 ст.л.
    • Соль, перец, лавровый лист - по вкусу
    Приготовление супа:
    1. Мясной бульон отправьте на плиту нагреваться.
    2. Картофель очистить, помойте, нарежьте и отправьте вариться в бульон.
    3. Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте кубиками, пассируйте в растительном масле и отправьте в кастрюлю.
    4. Замороженную смесь не обрабатывайте, а просто опустите в бульон.
    5. Добавьте лавровый лист, приправьте солью, перцем и варите суп до готовности. Подавайте суп, заправив его сметаной и посыпав свежей зеленью.

    Замороженные овощи с курицей


    Главное достоинство данного блюда заключается не в быстром приготовлении, а в том, что оно относится к меню «правильного питания». Куриные грудки дополнены овощами, можно даже замороженными, - великолепный диетический белковый продукт.

    Ингредиенты:

    • Замороженные овощи - 500 г
    • Куриное филе - 300 г
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Растительное масло - 2 ст.л.
    • Яйца - 2 шт.
    • Сметана - 100 г
    • Горчица - 2 ст.л.
    • Соль и специи - по вкусу
    Приготовление:
    1. В сковороде на разогретом растительном масле обжарьте вымытый и нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.
    2. Куриное филе помойте, нарежьте соломкой и добавьте жариться к луку.
    3. Прожарьте курицу около 5 минут и положите замороженные овощи, не размораживая их.

    Замороженная овощная смесь представляет собой набор овощей, которые прошли несколько стадий обработки (см. фото). Как правило, такой продукт обладает возможностью долгого хранения – от шести до восемнадцати месяцев. В процессе замораживания овощные ингредиенты максимально сохраняют полезные свойства, не лишаясь при этом вкуса.

    В зависимости от составляющих такая смесь подразделяется на три разновидности :

    • однородная – такой продукт состоит из одного ингредиента;
    • ассорти – в состав данного набора входит от двух и более видов овощей;
    • готовые блюда – эта смесь иначе называется полуфабрикатом, ее составляющими являются ингредиенты, подходящие для изготовления определенного салата, супа и т. д.

    Самыми популярными овощными смесями мы поделимся в представленной ниже таблице.

    Название

    В этот продукт входят репчатый лук, цукини, а также морковь, томаты и сладкий перец.

    гавайская

    Данная разновидность включает в себя горошек, сладкий перец, кукурузу и вареный рис.

    мексиканская

    Такая смесь состоит из моркови, зеленого горошка, стеблей сельдерея, зеленого и красного вида фасоли, перца и кукурузы.

    В этом случае перец комбинируют с помидорами, стеблями бамии, а также с баклажанами и луком.

    Составляющими такой смеси являются томаты, цукини, паприка, красный лук и кабачки.

    паприкаш

    Данный вид продукта состоит из фасоли, помидоров, сладкого перца и кабачков.

    Иногда такие наборы включают в свой состав цветную капусту, картофель, а также зелень петрушки, латук, грибы и брокколи. Каждая разновидность смеси обладает низкой калорийность, благодаря чему их часто используют для приготовления диетических блюд.

    Как приготовить замороженную овощную смесь своими руками?

    Благодаря нетрудоемкому процессу каждой хозяйке под силу приготовить замороженные овощи своими руками. В домашних условиях есть возможность составлять интересные овощные комбинации, которые сегодня очень редко встречаются в продаже. Например, набор для борща. Эту заготовку часто готовят на зиму. В ее состав включают все необходимые овощные ингредиенты, в том числе белокочанную капусту и свеклу.

    В домашних условиях можно заморозить абсолютно любые овощи, но, прежде чем это сделать, продукты следует правильно подготовить. Сначала их требуется перебрать, чтобы избавиться от сора, а после хорошо промыть, почистить и нарезать необходимой формой. Для заморозки овощи обычно измельчают кубиками или соломкой. Подготовленные ингредиенты обязательно нужно пробланшировать, чтобы максимально сохранить их текстуру, вкус и цвет. После этого заготовку расфасовывают по специальным контейнерам и отправляют в морозилку на хранение.

    Совет! Чтобы овощной набор долго не залеживался в морозильной камере, прикрепите к контейнеру бумажку с датой изготовления продукта. Использовать домашнюю смесь из овощей нужно в течение одного года.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии с использованием замороженных овощей можно приготовить огромное количество блюд. Такие продукты удобны тем, что перед термической обработкой их необязательно предварительно размораживать. Их достаточно извлечь из упаковки и поместить в необходимое блюдо. Особенно быстро с такой смесью удается варить супы.

    Существует немало рецептов приготовления самих замороженных овощей. Их можно довести до готовности в пароварке, мультиварке, а также в обычной кастрюле, духовке и на сковороде. Нередко овощи дополняют курицей, свининой и другим мясом, благодаря чему получается полноценное обеденное блюдо.

    Из мексиканской смеси очень просто приготовить вкуснейший салат. Для этого продукт нужно довести до готовности в слегка подсоленной воде, после чего остудить и дополнить какой-либо колбаской. Заправить такой необычный салат можно как обычным майонезом, так и горчичным соусом.

    Очень часто наборы из замороженных овощей покупают для приготовления знаменитого рагу. В этом случае отлично подходит как мексиканский полуфабрикат, так и смесь по-деревенски.

    Смеси, в состав которых входят грибы, можно использовать для изготовления запеканки, омлета, горячих бутербродов и не только.

    Польза и вред

    Благодаря тому, что даже после заморозки овощи максимально сохраняют свой химический состав, созданные из них смеси невероятно полезны для человека. Абсолютно в каждом таком наборе содержатся витамины С и В, а также некоторые минеральные вещества (кальций, калий и т. д.).

    Каждый вид данного продукта повышает аппетит, ускоряет обменные процессы в организме и улучшает пищеварение.

    Польза такого полуфабриката заключается и в том, что в зимнее время года он эффективно помогает при авитаминозе и повышает защиту иммунной системы.

    Научно доказано, что овощи, подвергнутые заморозке, могут нанести вред организму только при индивидуальной непереносимости определенного продукта, поэтому при покупке в первую очередь изучайте состав.

    Мороженые овощи – необходимый в кулинарии продукт, с использованием которого можно быстро приготовить множество легких и вкусных блюд!

    Уходят в прошлое те времена, когда на период созревания овощей и фруктов кухни многих домашних хозяек превращались в настоящие филиалы консервных заводов, забивая полки погребов, лоджий и других помещений банками с маринованными, сладкими и другими заготовками на зиму. Сегодня все чаще в домах появляются морозильные камеры.

    Какие овощи можно заморозить на зиму

    Хотите знать, какие овощи можно замораживать в морозильной камере? Ответ прост – любые: кабачки, баклажаны, капусту, картофель, щавель и другие. Особенно хороши для заморозки продукты с собственного огорода. При этом полезность замороженных овощей нельзя сравнить с результатом домашнего консервирования и с овощами, которые нам зимой в свежем виде предлагают в супермаркете.

    Чтобы сохранить максимум полезных свойств, нужно знать, как заморозить овощи на зиму правильно, ведь их нельзя просто засунуть в морозилку – они могут превратиться в ледяные комки, из которых потом трудно будет приготовить вкусное блюдо, а тем более, какой-нибудь кулинарный шедевр. Чтобы получить удовольствие от приготовленной пищи, ознакомьтесь с некоторыми общими советами заморозки овощей на зиму в домашних условиях:

    • перед заготовкой любые овощи надо вымыть и дать обсохнуть;
    • подбирать тару (контейнеры, пакеты) преимущественно под размеры порций на одну готовку;
    • при использовании обычных пакетов после заполнения из них надо выдавить воздух;
    • не замораживать вновь овощи после разморозки.

    Как заморозить баклажаны на зиму

    Баклажаны относятся к группе овощей, богатых многими витаминами и клетчаткой, которые не теряют своих ценных свойств даже при длительном сроке замораживания. Можно замораживать плоды свежими, печеными или жареными. Непосредственно с грядки баклажаны не рекомендуется укладывать в морозильник, поскольку при приготовлении они становятся «резиновыми» и теряют свои вкусовые качества. О способах заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях:

    • Заморозка в свежем виде. Отберите молодые спелые плоды. Нарежьте их брусочками, кружочками или кубиками, зависит от того, что планируете готовить из них. Засыпьте нарезку крупной солью на несколько часов, после чего ее остатки надо хорошо смыть. Далее слегка отжатую нарезку бланшируют, опустив на пару минут в кипящую, а затем – холодную воду, после чего высушивают. Остается только одним слоем разложить нарезку на поднос, размер которого вместится в морозилку. Через 3-4 часа замороженные овощи можно упаковать по герметичным контейнерам или пакетам для заморозки.
    • Для замораживания баклажанов печеными резать их необязательно. Каждый плод прокалывается вилкой несколько раз. Затем баклажаны выпекаются в духовке, после чего, остудив и сняв кожуру (необязательно), расфасовываются по пакетам или пищевым контейнерам.
    • Как жарить баклажаны, многие хозяйки знают. Поджарив, кружочки выкладывают на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. После остуживания их размещают на поднос, обертывают пищевой пленкой, сверху снова раскладывают слой жареных баклажанов, который также оборачивается пленкой и т.д. Поднос ставится в морозилку для быстрого замораживания, после чего можно разложить баклажаны по пакетам, вернуть в камеру.

    Как заморозить цветную капусту

    Выбирайте для заморозки в домашних условиях свежий сочный кочан, который вначале необходимо поместить в холодную соленую воду для избавления от личинок. После этого нужна бланшировка – на 2-3 минуты кочан необходимо опустить в кипяток, добавив немного сока лимона или лимонной кислоты. Из кипятка кочан надо сразу опустить под холодную воду, затем просушить.

    До бланшировки можно удалить с кочана листья, разделить его на соцветия, если не хотите замораживать его целым. Тарой для заморозки могут быть как герметичные контейнеры, так и пакеты с застежкой, внутри которых создается вакуум. Температура морозильной камеры для длительного пребывания там цветной капусты с сохранением всех ее витаминов должна быть -18 градусов.

    Заморозка помидоров на зиму

    Здесь одинаково хороши два способа заморозки этих овощей на зиму в домашних условиях, сохраняющие при этом вкус и запах свежего помидора:

    • Пропустить помидоры через мясорубку или блендер, сняв с них шкурку. После этого разлить по небольшим емкостям. Для этого удобны силиконовые формочки для кексов.
    • Порезав плоды (на 2-4 части или кружочками). Маленькие помидоры типа черри резать не надо. Затем на подносе или доске все быстро заморозить, после чего дольки или фигурки из формочек раскладывают по емкостям для хранения.

    Как заморозить перец на зиму для фаршировки

    Сладкий перец перед заморозкой в домашних условиях подготавливают: срезают шляпку, удаляют плодоножку и очищают внутри. Для его заморозки существуют такие методы:

    • Подготовленный для фаршировки перец уложить на поднос и на 10-12 минут поместить внутрь морозилки. Затем компактно переложить по обычным полиэтиленовым пакетам и снова убрать в морозильную камеру.
    • Опустить подготовленный перец в кипяток на 30 секунд. После этого аккуратно сложить остывшие перцы один в один, поместить по пакетам и заморозить.

    Как заморозить овощную смесь на зиму

    Для овощных смесей могут подойти разные овощи любого количества. Здесь рецепт не нужен. Все зависит для каких целей ее готовить и от собственных вкусов:

    • Для борща можно натереть свеклу, морковь, добавить мелко нарезанной зелени и заморозить смесь небольшими по емкости контейнерами или порционными пакетами, чтобы сразу все использовать при приготовлении блюда.
    • Для овощного рагу нарезают любую зелень, лук-порей кольцами, перец болгарский, помидоры, тертую морковь. Перемешанную смесь раскладывают по контейнерам и замораживают.
    • Для приготовления овощных смесей с зеленым горошком, фасолью их вначале бланшируют 1-3 минуты в кипятке и сразу же охлаждают холодной водой, дают воде стечь и замораживают быстрой заморозкой.
    • Отдельно без бланшировки замораживают брокколи и нарезанную кубиками морковь. После этого можно смешать все и отправить на хранение в морозилку.

    Зачем бланшировать овощи перед заморозкой

    Заморозка овощей на зиму в домашних условиях требует бланшировки. Можно обойтись и без нее, но вы не получите идеальный результат заморозки. Главная цель бланшировки – максимально сохранить первозданный вид и аромат овощей. Кроме этого:

    Вы обратили внимание, какие овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях? Морозить их надо двумя этапами. Первый этап – быстрое охлаждение называют процедурой шоковой заморозки. Для этого нужны морозильные камеры, внутри которых поддерживаются очень низкие температуры: от -19 до -23 градусов. Только после этого замороженные овощи пакуют для дальнейшей сохранности (второй этап).

    Шоковая обработка (быстрая заморозка) не повреждает клетки овощей и способствует после размораживания сохранению их формы, цвета и около 90% полезных веществ. Ее проводят в обычных домашних условиях при наличии морозильных камер и холодильников с функцией «быстрая заморозка». После шоковой заморозки замороженные запасы могут дольше сохраняться. Это относится и к ягодам.

    Как выбрать пакет для заморозки

    Вы узнали немного, как замораживать овощи, но надо иметь представление и о пакетах для заморозки. Их на рынке много: одноразовые, многоразовые, рулонные; изготовленные из полиэтилена и лавсана. Для заморозки овощей важно, чтоб они были прочными. Желательно приобретать пакеты с многоразовыми замками, что увеличивает их полезный объем, и полем для маркировки, ведь в морозильной камере по внешнему виду порой трудно найти нужные овощи или смеси.

    Более качественными признаны вакуумные пакеты – замечательная альтернатива пищевым контейнерам (посмотрите фото). Внутри таких пакетов заморозка овощей на зиму в домашних условиях сохраняется более качественно, не теряется влага, они не покрываются инеем, в результате чего легко достать из морозилки нужные продукты даже при отсутствии маркировки на пакете, если пакет прозрачный.

    0

    Зимой особенно ощущается необходимость в витаминах. Хрустящие кусочки овощей и запах ароматной зелени поднимают настроение и придают бодрости. Но чем больше времени прошло с момента сбора урожая, тем более вялыми и скучными становятся плоды сада и огорода.

    Чтобы продукт получился аппетитным и отвечал ожиданиям, нужно соблюдать определенные правила замораживания.

    Для заморозки используются только качественные овощи. Именно в них по максимуму сохраняется вкус и аромат лета. Спелые и неповрежденные экземпляры содержат больше витаминов, минералов и других необходимых нам веществ. Если есть возможность, замораживать нужно свежие, недавно сорванные плоды.

    В морозилке лучше всего хранятся овощи с небольшим содержанием воды. Они обладают достаточно плотной структурой и не теряют большую часть своих свойств после размораживания.

    Это могут быть:

    • цветная капуста;
    • тыква;
    • баклажаны и др.

    Водянистые овощи, например, редис или кабачки, можно сразу превращать в пюре, а потом уже класть в морозилку.

    Подготовка овощей

    Замороженные овощи попадают из холодильника сразу в суп или на сковородку. Поэтому прежде всего их необходимо отмыть от земли и прочего огородного мусора. Особенно тщательной очистке подвергаются грибы и корнеплоды.

    Промытые заготовки раскладывают для просушки прямо на столе или на бумажном полотенце. Лишняя влага ухудшает качество заморозки.

    Нарезка

    Овощи нарезают на кусочки или ломтики, исходя из того, какие блюда собираются из них готовить. Морковь или тыкву режут кубиками, баклажаны кружочками, лук полукольцами. Некоторые продукты, например, зелень, удобнее хранить в протертом виде, разделив на небольшие порции. Грибы или крупные ягоды можно замораживать штучно.

    Бланширование

    Некоторые овощи перед упаковкой в контейнеры подвергают короткой термической обработке. Эта процедура нейтрализует действие ферментов, которые отвечают за процессы гниения.

    Листовую зелень обрабатывают на пару, а твердые овощи нарезают на кусочки и опускают на 2–3 минуты в кипяток. Затем продукт охлаждают в холодной воде, чтобы остановить процесс приготовления. Овощи получаются более яркими и хрустящими.

    Какая упаковка лучше для хранения в морозильной камере

    В магазине можно купить специальные контейнеры и пакетики для хранения замороженных продуктов. Они безопасны с экологической точки зрения и имеют удобные приспособления для закрывания. А также изготовлены из морозостойкого материала.

    Контейнеры

    Прочные пластиковые контейнеры особенно хорошо подходят для упаковки мягких продуктов. Также в них можно заморозить жидкие заготовки, например, суп или соус. Такой контейнер можно сразу поставить для разогрева в микроволновую печь - и обед готов. Для экономии места нужно выбирать прямоугольные контейнеры. Ими удобнее заполнять морозильный шкаф.

    На крышке контейнера можно сделать надпись фломастером или наклеить на нее этикетку. Например, указать название продукта и год заготовки.

    Пакеты

    В пакетах удобно хранить овощные смеси, зерна бобовых и просто нарезанные овощи. Пакеты могут быть практически любого размера и принимают любую форму. А значит, это идеальный вариант для маленькой морозилки.

    Заполнив пакет, нужно выдавить из него лишний воздух и закрыть специальным зажимом. При укладывании в морозилку ему нужно сразу придать нужную форму, пока продукт еще не замерз.

    Очень функциональны специальные пакеты с замком-молнией. Они позволяют отсыпать часть продукта, а остаток хранить, снова закрыв пакет.

    Пластиковые бутылки

    Жидкие блюда большого объема удобно хранить в пластиковых бутылках. Суп или пюре просто заливают внутрь и закручивают крышку. При этом нужно учесть, что через горлышко нельзя будет отлить часть массы. Нужно либо размораживать все полностью, либо разрезать бутылку, освободив содержимое.

    Формочки для льда

    Маленькие одноразовые порции удобно раскладывать в контейнеры для льда. Например, таким способом можно заморозить пюре из зелени или смесь пряных трав. Зимой останется только взять ледяной кубик и положить его в борщ или другое блюдо. Аромат раскроется во время приготовления.

    Общие правила заморозки овощей

    Замороженные овощи по-разному переносят хранение, на это влияет их сорт и свойства конкретного урожая. В обычной современной морозилке овощи можно хранить как минимум 8 месяцев. Даже через год они не перестанут быть съедобными, хотя и потеряют частично аромат и тонкости вкуса. Оптимальная температура хранения от −18 ° С до −23 °С.

    Не следует одновременно загружать в морозилку большой объем свежего продукта. Быстрота охлаждения существенно влияет на качество конечного результата.

    Хорошо, если на каждые 8 литров холодильного пространства будет приходиться не более 1 кг новых заготовок. При этом для каждого овоща есть свои конкретные правила.

    Сладкий перец

    Сладкий перец отлично хранится всю зиму. Его промывают, отрезают зеленый хвостик и вычищают сердцевину с семенами. Теперь можно нарезать перец кубиками или соломкой и пробланшировать. После просушки раскладываем в удобную тару и отправляем на мороз.

    Если нужны целые экземпляры для фарширования, их складывают стопкой, но в такой форме они занимают больше места.

    Капуста цветная и брокколи

    Оба эти вида капусты не режут, а разбирают на соцветия. Обязательно тщательное промывание - в цветной капусте любят селиться садовые насекомые.

    Если бланшировать капусту, она будет менее жесткой. Подготовленную цветную капусту опускаем в кипяток на две минуты. Более нежной брокколи понадобится в два раза меньше времени. Затем соцветия охлаждаем, обсушиваем и фасуем в пакеты.

    Как заморозить кабачки

    После мытья и сушки кабачки нарезают кубиками для супа или рагу, либо кружочками для жарки или запекания в духовке. Мелко нарезанные овощи засыпаем в пакет. Кружочки лучше заморозить по отдельности, или проложить полиэтиленовой пленкой. Тогда их можно будет брать из упаковки поштучно.

    Кабачок содержит много воды, поэтому его удобно замораживать в виде пюре и использовать, например, на оладьи.

    3 способа заморозки кабачков на зиму: кубиками, кружочками и пюре.

    Баклажаны

    Баклажаны замораживают подобно кабачкам. Единственное, что нужно отметить, они будут вкуснее после бланшировки в течение 5–10 минут. Бывает, что осенние грунтовые баклажаны немного горчат. Чтобы горечь вышла, их нужно после нарезки посолить, а через полчаса слить образовавшийся сок.

    Помидоры

    Помидоры хорошо сохраняют при заморозке свой яркий цвет и особый вкус, но теряют упругость. Поэтому их кладут в основном в вареные и тушеные блюда, но не в салат.

    Проще всего обрабатывать маленькие помидоры черри, их моют и целиком рассыпают по пакетам. Из крупных экземпляров можно приготовить томатную пасту или порезать их на кусочки. Кружочки (замораживать, проложив пленкой) подойдут для украшения пиццы.

    Бобовые и кукуруза

    Удобно и просто хранить в морозилке свежие зерна бобовых и кукурузы. Их вылущивают из стручков либо отделяют от початков, а затем фасуют в мешочки для хранения. Использовать такую заготовку можно, не размораживая - сыпать прямо в суп или рагу.

    Зелень


    Всеми любимые укроп и петрушку можно замораживать отдельно, а можно сразу сделать смесь, попросту вымыв, просушив и мелко нарезав.

    Зелень удобно хранить маленькими порциями.

    Листья щавеля и шпината сначала бланшируют, а затем укладывают в упаковку. Они порадуют зимой в свежем зеленом супе или подливе.

    Готовые овощные смеси

    Удобно заготавливать овощи на зиму, заранее скомбинировав из них готовые смеси. Если написать список таких полуфабрикатов и повесить его на дверцу холодильника, составить меню обеда можно в считанные минуты.

    В один пакет или контейнер кладут количество продуктов, достаточное для приготовления нужного количества супа или рагу. К овощам можно добавить рис или фасоль, отваренные до полуготовности.

    Вот примеры удачных комбинаций, которые позволяют быстро приготовить первое и второе:

    • Суповая смесь: морковь, зеленый горошек, капуста брокколи.
    • Овощное рагу: кабачки, перец, помидоры, морковь.
    • Рататуй: баклажаны, кабачки, перец.
    • Паэлья: лук, баклажаны, рис, горошек, кабачки.
    • Гавайская смесь: рис, кукуруза, перец, горошек.

    Главный плюс состоит в том, что можно составить ассорти полностью по своему вкусу.

    Заготовки для прикорма ребенку

    Если время первого прикорма выпадает на позднюю осень или зиму, молодые мамы часто не знают, где найти качественные овощи. Заморозка подходит для такого случая как нельзя лучше.

    Овощи, предназначенные для малыша, должны быть самого лучшего качества, свежие и полностью созревшие. Хорошо, если они выращены экологическим способом.

    Обычно в прикорм включают такие виды овощей, как:

    • кабачок;
    • морковь;
    • тыква;
    • цветная капуста.

    Можно заморозить их кубиками или предварительно измельчить блендером, так как именно в виде пюре дают питание маленькому ребенку.

    Правильное размораживание

    Если замораживание должно происходить моментально, то обратный процесс размораживания тем лучше, чем он медленнее. Желательно исключить резкий перепад температур.

    Замороженную заготовку не следует сразу переносить в тепло, лучше оставить ее оттаивать в холодильнике. Если же процесс происходит при комнатной температуре, хотя бы не вынимайте продукты из упаковки.

    Для быстроты многие используют микроволновую печь. Нужно учитывать, что в ней легко передержать овощи, и они начнут преждевременно готовиться.

    Преимущество замороженных овощей в том, что в большинстве случаев их можно не оттаивать, а прямо из морозилки бросать в кипящий суп или тушить в кастрюле.

    Простота приготовления, летний вкус и аромат делают замороженные овощи одним из наиболее популярных видов заготовок. В них содержатся так необходимые всем зимой витамины. Блюда из замороженных овощей вкусны и полезны абсолютно для всех, от взрослых до маленьких детей.

    Доступность овощей в сезон и разнообразие вариантов заготовок - это просто спасение для хозяек. В любое время года они смогут приготовить обед, который понравится всем членам семьи.

    Овощи - это прекрасный источник многих витаминов, минералов и пр. природных соединений, которые так необходимы человеческому организму. Но здесь существует некий минус - в свежем виде эти продукты доступны лишь в теплое время года. Зимой отдельные овощи становятся очень дорогими по стоимости и малодоступными. Но с давних времен люди научились заготавливать продукты впрок. Одним из методов заготовки является заморозка - это самый простой и в тоже время надежный способ сохранения полезных веществ в овощах.

    Помимо этого, именно при замораживании состав овощей подвергается наиболее меньшему изменению. При сушке и консервации на них воздействуют высокие температуры, а это убивает много полезных веществ.

    Характеристики замороженных овощей мало чем отличаются от свежего продукта. В пищевой промышленности они называются кулинарным полуфабрикатом или продуктом, который отличается высокой биологической ценностью.

    Для приготовления большинства видов замороженных овощей применяется технология быстрой заморозки. При этом они сохраняют в своем химическом составе почти все важные элементы. В наши дни пищевая промышленность выпускает много видов замороженных овощей и овощных смесей.

    Как вкусно приготовить замороженные овощи?

    В наше время все чаще и чаще на столах можно увидеть блюда из замороженных овощей. Но как их правильно и вкусно готовить? Самым оптимальным способом станет отваривание.

    Отварные замороженные овощи

    Состав:

    1. Замороженные овощи - 0,5 кг
    2. Вода - 100 г
    3. Соль, специи - по вкусу

    Приготовление:

    • Воду налить в кастрюлю. Если у Вас кукуруза, горох или стручковая фасоль, то воды нужно брать не 100 г, а в 2 раза больше.
    • Затем нужно воду посолить и поставить на огонь.
    • Кстати, овощи не нуждаются в предварительной разморозке. Т. к. они холодные, то процесс кипения воды сразу же остановится, поэтому нужно подождать, когда она вновь станет бурлить.
    • Если овощи не будут вариться отдельными кусочками, то приготовятся они неравномерно. Во избежание этого их необходимо отделить друг от друга при помощи вилки.
    • Затем к овощам следует добавить приправы и травы, огонь уменьшить, а саму кастрюлю накрыть крышкой.
    • Т. к. воды было добавлено совсем немного, то овощи готовятся почти на пару, поэтому хорошо сохраняют форму и цвет.
    • Время готовки будет зависеть от вида овощей. Морковь и кабачки варятся приблизительно 7 мин, кукуруза, фасоль китайская и горох - 5, а лиственные и вовсе - пару минут.
    • После приготовления с овощей нужно слить воду, и они готовы!
    • Кстати, если опускать замороженные овощи в кипящую воду, то они сохранят в себе больше витаминов, а добавление при готовке пары капель лимонного сока способствует сочности и более яркому вкусу продуктов.

    Замороженные овощи: рецепты

    Из замороженных овощей можно готовить первые блюда, горячее, гарниры и др.

    Рагу из замороженных овощей


    Состав:

    1. Замороженная капуста брокколи - 400 г
    2. Замороженная брюссельская капуста - 100 г
    3. Замороженная цветная капуста - 100 г
    4. Замороженная морковь - 100 г
    5. Замороженный зеленый горошек - 50 г
    6. Замороженный лук-порей - 50 г
    7. Лук - 2 шт.
    8. Масло подсолнечное - 4 ст. л.
    9. Соль, черный молотый перец - по вкусу

    Приготовление:

    • В кастрюлю с толстым дном вылить растительное масло и обжарить в нем до золотистого цвета нарезанный лук.
    • Высыпать к луку замороженные овощи, перемешать, налить туда ¼ ст. воды, посолить, поперчить.
    • Тушить все 20-25 мин. Блюдо готово!

    Как приготовить замороженные овощи в духовке?

    Особенно вкусными получаются блюда из замороженных овощей, приготовленные в духовке. Они отличаются сочностью и ароматом.

    Замороженные овощи, запеченные с курицей


    Состав:

    1. Филе куриное - 400 г
    2. Сметана 15-% — 4 ст. л.
    3. Вода - 50 мл
    4. Овощи замороженные - 1 кг
    5. Соль, перец молотый, кунжут, зелень, травы - по вкусу

    Приготовление:

    • Для начала следует разогреть духовку до 200 градусов.
    • В форму для запекания выложить замороженные овощи.
    • Затем овощи необходимо равномерно полить водой.
    • Филе тонко нарезать, посолить, поперчить, добавить травы. Сверху полить сметаной и посыпать кунжутом.
    • Овощи посолить, а сверху положить куриное филе.
    • Теперь форму нужно поставить в духовку и запекать 20 мин.
    • Перед подачей блюдо следует украсить зеленью.

    Запеченные замороженные овощи


    Состав:

    1. Стручковая нарезанная фасоль - 1 ст.
    2. Мексиканская смесь - 1 ст.
    3. Куриное яйцо - 3 шт.
    4. Молоко - 250 мл
    5. Мука - 1 ст. л.
    6. Масло сливочное - 2 ст. л.
    7. Соль, специи - по вкусу

    Приготовление:

    • Не размораживая, фасоль и мексиканскую смесь высыпать в миску и налить туда же воды, чтобы она прикрывала овощи примерно на палец.
    • Теперь миску нужно отправить в микроволновку и готовить до полуготовности.
    • Разбить яйца в молоко, добавить муку, специи, соль.
    • Смешать ингредиенты до однородного состояния.
    • Подготовленные овощи высыпать в форму для запекания вместе со сливочным маслом.
    • Теперь их следует залить яично-молочной смесью и поставить в разогретую духовку до образования золотистой корочки.
    • В эту запеканку можно добавить сыр, копчености или морепродукты, это придаст блюду новый вкус.
    • Запеканка эта очень вкусна как в горячем, так и в холодном виде!

    Овощная смесь, запеченная по-английски


    Состав:

    1. Бекон - 1 упаковка
    2. Замороженные овощи - 2-3 пакета
    3. Травы, специи - по вкусу

    Приготовление:

    • Бекон нарезать ломтиками, уложить в форму и запекать в горячей духовке 5-7 мин.
    • Затем вынуть форму с беконом, сверху положить овощи, посолить, поперчить, добавить травы и специи, а после вновь поставить в духовку и запекать еще несколько минут.
    • Для того чтобы у блюда получилась аппетитная корочка, сверху его можно посыпать тертым сыром.

    Рулет с овощами: рецепт


    Состав:

    1. Овощи - 200 г (ассорти или отдельно фасоль)
    2. Свинина - 0,5 кг (мякоть)
    3. Шампиньоны (нарезанные) - 150 г
    4. Сыр твердый - 70 г
    5. Масло сливочное - пара кусочков
    6. Соль - по вкусу

    Приготовление:

    • Мясо отбить до получения тонкого, но не светящегося пласта, толщиной не более 1 см.
    • Шампиньоны обжарить вместе с овощами и 1 кусочком сливочного масла.
    • На мясо сверху положить обжаренные грибы и овощи, нарезанный сыр, сливочное масло, зелень, посолить.
    • Теперь мясо нужно свернуть в рулет и зашить бока и края, завернуть в фольгу.
    • Разогреть духовку до 200 градусов и поместить в нее рулет.
    • Запекается блюдо примерно 1 ч, нарезается и подается к столу остывшим.

    Готовить замороженные овощи особенно хорошо зимой, ведь в это время прилавки не блещут обилием свежих и качественных продуктов. Рецепты приготовления таких блюд просты, а результат получается восхитительным!

    Вкусные рецепты
    Для любых предложений по сайту: [email protected]