Как приготовить юбилейное печенье. Рецептуры ссср. печенье "юбилейное"

Вкусное печенье - простые рецепты с фото

Ищете быстрый рецепт легкой выпечки? Испеките вкуснейшее печенье «Юбилейное», которое подарит и взрослым, и детям приятные минутки наслаждения!

40 мин

400 ккал

5/5 (4)

Совсем недавно я узнала, что «Юбилейное» печенье , прочно ассоциирующееся у всех жителей нашей страны с беспечными детскими годами, отмечает в эти дни свое столетие. Поскольку это быстрое и легкое угощение до сих пор постоянно выпекается в моей семье, я решила отметить это событие, предложив вам наш фирменный семейный вариант классического печенья «Юбилейного» по бабушкиному рецепту , в котором в отличие от большинства руководств предусмотрена выпечка в домашних условиях, а не с использованием профессиональной духовки (которая, на минуточку, должна быть разогрета до 300 градусов). Такой подход полностью исключает риск испортить продукты и получить несъедобные кусочки горелого снаружи и сырого внутри теста.
Итак, приступим.

Знаете ли вы? Современное печенье «Юбилейное», которое можно встретить в магазинах, часто выпекается с нарушением норм ГОСТа и содержит в себе искусственные ароматизаторы, консерванты и красители. Такая выпечка плохо выполняет свою основную функцию – придавать организму энергию и повышать его сопротивляемость перед внешними факторами, зато перенасыщена калориями и вредными элементами. Приготовьте свое, домашнее печенье и не опасайтесь ни за свою фигуру, ни за здоровье!

Кухонная техника

Перед началом приготовления печенья подготовьте посуду и приборы, которые понадобятся вам в процессе:

  • противень с противопригарным покрытием диагональю от 26 см,
  • отрез пергаментной бумаги длиной от 30 см,
  • стакан или чашку для вырезания из теста печенья (также подойдут специальные фигурные формочки),
  • миски глубокие (несколько штук) объемом от 350 до 850 мл,
  • столовые ложки,
  • чайные ложки,
  • скалку деревянную,
  • кухонные весы (либо другую мерную посуду),
  • деревянную лопатку,
  • среднее сито,
  • металлический венчик.

Также я очень советую вам держать наготове ваш миксер или блендер, чтобы правильно и быстро замешать тесто для печенья.

Вам понадобятся

Важно! Вместо сливочного масла можно взять качественный маргарин с высоким показателем к жирности, однако не рискуйте добавлять в тесто модные нынче масляные суррогаты. Кроме того, молоко лучше взять свежее (не пастеризованное, продающееся в твердых пакетах), а затем использовать в тесте после кипячения и охлаждения.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Сливочное масло убираем из холодильника.
  2. Нарезаем его на небольшие куски и оставляем таять в комнатной температуре.
  3. Муку перемешиваем с содой и разрыхлителем , высыпаем в сито.
  4. Просеиваем получившуюся смесь несколько раз, убирая ненужные комки и мусор.

Знаете ли вы? Некоторые кулинары советуют в своих рецептах, что соду следует гасить уксусом перед тем, как добавлять в тесто для «Юбилейного» печенья, однако я на собственном опыте убедилась, что это не только не нужно, но и вредно. Печенье вздувается и превращается в уродливый ком во время выпечки, не помогают даже проколы вилкой, так что не советую вам рисковать.

Тесто


Важно! Такой тип теста довольно трудно замешивать в миске, так что лучше освободить поверхность кухонного стола, присыпать его мукой и продолжить замес, имея достаточно пространства: так вы более тщательно перемешаете ингредиенты и сможете внимательно следить за консистенцией массы, чтобы случайно не переборщить с мукой и не сделать ваши изделия твердыми и жесткими.

Сборка


Знаете ли вы? Если вам претит печенье без дополнительного украшения, нанесите на поверхность заготовок любой понравившийся рисунок при помощи трафарета (такие часто продаются в магазинах, а данное тесто просто создано для экспериментов). Кроме того, можно посыпать ваши изделия смесью корицы с сахарной пудрой и испечь их в таком интересном варианте.

Выпечка


Важно! Хорошо пропекшееся, но не сгоревшее печенье приобретает более яркий, почти что кремовый вид с немного темноватым дном и краями, а также довольно сильно пахнет аппетитной ванилью. Постарайтесь не спалить вашу выпечку, так как она очень нежная, и лишняя минута в духовке непременно скажется на вкусовых качествах изделий.

Ну вот и все, вы приготовили свое первое «Юбилейное» печенье, не потратив на это целую гору дорогостоящих продуктов и массу своего времени. Украшать такое печенье можно очень по-разному, так как к нему подходит великое множество сладких добавок: сахарная пудра, натуральные кондитерские присыпки, мед и так далее. Кроме того, очень многие хозяйки готовят к «Юбилейному» хрустящую и сладенькую простейшую белковую глазурь, а также поливают чуть теплую выпечку растопленным черным шоколадом или сгущенным молоком.

Большая часть людей любит с утра полакомиться сладостями с чаем. Если вы или ваши близкие являетесь таковыми, то попробуйте приготовить сахарное печенье Юбилейное по классическому рецепту из песочного теста в домашних условиях. Оно напомнит вам вкус из детства, но не будет иметь большое количество разных пищевых добавок и усилителей, поэтому получится намного полезнее. Пользуйтесь подробными рецептами с фото, если не знаете, как испечь этот десерт правильно и балуйте своих домочадцев изумительной выпечкой.

Как сделать печенье Юбилейное

Впервые рецепт печенья Юбилейное стал известен в 1913 году, его производили на московской кондитерской фабрике, которая с 1920 года стала назваться фабрикой «Большевик». Сегодня данный бренд принадлежит известной компании Kraft Foods. Такое название лакомство получило благодаря празднованию 300-летия дома династии Романовых, к которому оно и было приготовлено первый раз.

Среди российских потребителей эта выпечка всегда пользовалась большим спросом. Знаменитое печенье можно сделать разными способами: классическим, с молоком, со сгущенкой, овсянкой, шоколадной глазурью. Однако главный секрет лакомства кроется в приготовлении инвертного сиропа – водного раствора фруктозы и глюкозы в равном количестве, который является заменителем патоки.

Особенности приготовления инвертного сиропа

Сладкий инвертный сироп – простой способ заменить в рецептуре патоку и мед. Он имеет прозрачный желтоватый оттенок и готовится по разным рецептам, например, по такому:

  1. 700 г сахара соединить с 300 г воды, размешать, поставить на огонь и дать закипеть.
  2. Снять пену, добавить 3 г лимонной кислоты, уваривать на медленном огне полчаса. Если варить дольше, то он потемнеет.
  3. Немного остудить, влить 10% раствор из 2 г соды и воды.
  4. 60 мл сиропа готовы.

Рецепт Юбилейного печенья в домашних условиях

Есть несколько хороших рецептов, по которым можно выпекать вкусное печенье Юбилейное. Некоторые предпочитают классический способ, другим же нравится молочные или шоколадные десерты. Попробуйте каждый из них, выберите любимый, но помните, что сладкая выпечка очень калорийная. Учитывайте, что калораж рецептов указан в расчете на 100 г готового продукта, не злоупотребляйте, если боитесь испортить фигуру.

Печенье Юбилейное традиционное

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 410 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

В рецептуре печенья, которая использовалась фабрикой Большевик, предпочтение отдавалось только натуральным ингредиентам высокого качества. Позднее и сейчас тоже в состав продуктов стали добавлять разные пищевые добавки, которые не являются полезными. Это – одна из главных причин, по которой стоит выпекать печенье Юбилейное дома, и баловать близких вкусным ароматным десертом.

Ингредиенты:

  • мука – 310 г;
  • кукурузный крахмал – 23 г;
  • сахарная пудра – 90 г;
  • инвертный сироп – 12 г;
  • маргарин – 109 г;
  • молоко – 11 г;
  • яичный порошок (или 1 небольшое яйцо) – 16 г;
  • соль, сода – по 2 г;
  • пекарский порошок – 5 г;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Размягченный маргарин взбить с сахаром, солью в течение 5 минут.
  2. Добавить сироп, молоко и яйцо, продолжить взбивать еще 3 минуты.
  3. Муку смешать с крахмалом, всыпать к основной массе, тщательно вымешать тесто.
  4. Раскатать, вырезать с помощью формочек нужное количество.
  5. Испечь в течение 20 минут при 200 градусах.

Молочное­

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 305 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Свежее молоко со сливочным маслом – это те продукты, которые придают этому кондитерскому изделию особые свойства. Благодаря этим составляющим вкус печенья Юбилейное получается хрустящим. Инвертный сироп стали заменять обычным медом, который также стали использовать вместо патоки. Лакомиться печеньем вкусно не только с чаем, но и еще с киселем, компотом, молоком, соком и другими напитками.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 250 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • мед – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин, соль – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Смешать мягкое масло с солью, пудрой, медом, ванилином.
  2. Вбить яйца, влить молоко, размешать.
  3. Всыпать муку, замесить тесто, замотать пленкой, убрать на 20 минут в холодильник.
  4. Раскатать пласт 3 мм, вырезать формочками или специальным ножом печенье, выложить на противень, застеленный пергаментом, убрать в холодильник на 0,5 часа.
  5. Выпекать 7 минут при 250 градусах до золотистой корочки.

Юбилейное с шоколадной глазурью

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 461 ккал.
  • Предназначение: десерт, выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Любая хозяйка подтвердит, что домашняя выпечка получается намного вкуснее и полезнее магазинной. Вот и это печенье давно стали готовить дома, без всяких усилителей вкуса и прочих пищевых добавок. Особым спросом пользуется лакомство, покрытое шоколадной глазурью, аромат которого заставляет съедать один кусочек за другим. Остановиться невозможно!

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • маргарин – 1 пачка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • шоколад молочный – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Мягкий маргарин соединяем с яйцами, сахаром, тщательно вымешиваем.
  2. Соду смешиваем с лимонной кислотой, добавляем чуточку воды, чтобы погасить, выливаем к ингредиентам для теста вместе с 2 ст. муки, вымешивает руками, постепенно добавляя остальную муку.
  3. Раскатываем пласт теста, толщиной 1 см, вырезаем печеньки, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем около 20 минут при 180 градусах.
  4. Шоколад растопить, добавить масло, кипятить 4 минуты, постоянно помешивая.
  5. Покрыть жидкой шоколадной глазурью готовую выпечку.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 405 ккал.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Печенье Юбилейное имеет песочную основу, которая приобретает более выраженный сливочно-молочный вкус, если добавить в нее сгущенное молоко. Готовить десерт по такому простому рецепту очень быстро, что может выручить, когда гости уже на пороге. Увеличивайте количество ингредиентов сразу в 2-3 раза, поскольку лакомство исчезнет с тарелок в одно мгновенье, и гости начнут требовать добавку.

Ингредиенты:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 65 г;
  • кукурузный крахмал – 175 г;
  • сгущенное молоко – 100 г;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Размягченное масло взбиваем с желтком, ванилином.
  2. Добавляем сгущенное молоко, кукурузный крахмал, вымешиваем.
  3. Формируем печеньки с помощью ложки и рук, выкладываем в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой.
  4. Выпекаем 15-20 минут при 170 градусах.

Овсяное­

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 224 ккал.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Изначально в составе компонентов этого десерта овсяной муки не было. В современной кулинарии многие рецепты претерпели изменения и стали менее калорийными. Так и это лакомство адаптировали для диеты Дюкана и назвали «А-ля Юбилейное». Если вы пытаетесь сбросить вес с помощью этой системы питания, смело используйте данный рецепт на нужном этапе.

Ингредиенты:

  • желток яичный – 2 шт.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • вода кипяченая – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сухое молоко (обезжиренное) – 30 г;
  • отруби овсяные – 24 г;
  • изолят протеина – 20 г;
  • клейковина – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • заменитель сахара – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки взбить с маслом, влить воду, всыпать сахарозаменитель, разрыхлитель, соль, размешать.
  2. Всыпать овсяные отруби и сухое молоко, перемешать, оставить набухать.
  3. Через 5 минут всыпать клейковину, изолят протеина, замесить тесто.
  4. Раскатать пласт теста, толщиной 2 мм, вырезать ножом или формочками печеньки, выпекать 15 минут при 180 градусах.

Видео

Печенье Юбилейное у многих ассоциируется с детством. Полки сейчас просто пестрят изобилием этих сладостей от разных производителей. Однако, мало кто знает, что его можно сделать самостоятельно у себя дома, приложив при этом минимум усилий.

Сделать Юбилейное печенье, используя классический рецепт, очень легко. Воспользуйтесь следующей пошаговой инструкцией.

  • мука – 3 стакана;
  • слив. масло – 250 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра – 180 г;
  • одно яйцо;
  • сироп – 1 ст. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • щепотка соли.

Охлаждённое в морозилке масло натрите на крупной тёрке и смешайте с сахаром. Добавьте все остальные ингредиенты, тщательно перемешайте и вымесите тесто для будущего печенья. Раскатайте из него прямоугольный пласт не толще 0,5 см.

Возьмите формочку и нарежьте с её помощью печенье. В это же время включите разогреваться до температуры 200 градусов духовую печь. Положите заготовки на противень, устланный пергаментной бумагой, и отправьте десерт выпекаться на 15-20 минут.

Не забудьте сделать в печенье перед приготовлением несколько проколов вилкой.

Рецепт печенья с добавлением шоколадной глазури точно придётся по вкусу заядлым сладкоежкам.


Заранее подготовьте ингредиенты:

  • три стакана муки;
  • стакан сахара;
  • полпачки сливочного жирного масла;
  • пачка маргарина;
  • молочный шоколад – 150 г;
  • сода – ½ ч. л;
  • пара яиц;
  • щепотка лимонной кислоты.

Размягчённый маргарин смешайте с сахарным песком и яйцами. Погасите соду лимонной кислотой, разбавьте небольшим количеством воды и добавьте к остальным ингредиентам вместе с парой стаканов муки. Вымешивайте тесто руками, попутно добавляя оставшуюся муку.

Раскатайте заготовку в тонкий пласт и вырежьте формочкой или ножом будущее печенье. Разогрейте духовую печь до 180 градусов и отправьте в нее противень на 20-25 минут. В это же время растопите шоколад и прокипятите его пять минут, тщательно помешивая, чтобы не пригорел. Готовой глазурью поливайте свежеиспечённое печенье.

Вам потребуется:

  • мука – 3 стакана;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • сироп – 1 ч. ложка;
  • маргарин – 120 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • молоко – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • соль – щепотка.

Размягчённый маргарин перетирается вместе с сахаром и щепоткой соли на протяжении нескольких минут. Затем в миску добавляется сироп, куриное яйцо и молоко. Просеянная мука смешивается с крахмалом и кладётся к остальным ингредиентам.

Не лишним будет узнать, как приготовить специальный сироп для «Юбилейного». Используйте 3 стакана сахара и 1,5 стакан воды. Тщательно перемешайте, переложите в кастрюльку и отправьте её на плиту. Доведите до кипения, снимите появившуюся пенку, положите 5 грамм лимонной кислоты и продолжайте варить на медленном огне до получаса.

Если вы увеличите время приготовления, то сироп потемнеет.

Дайте ему остыть до приемлемой температуры и добавьте слабый раствор соды и соли (кладётся буквально по щепотке). Хорошо перемешайте. Теперь сироп готов к добавлению в тесто для печенья

Тесто замешайте вручную и раскатайте в тонкий прямоугольник. Пока духовая печь разогревается до 200 градусов, вырежьте при помощи формочки необходимое количество печенья. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на него заготовки и отправьте выпекаться на 20 минут.

Со сгущённым молоком

Более сытный и аппетитный вариант приготовления.

Что понадобится:

  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 200 г;
  • ванилина и разрыхлителя по 1 ч. ложке;
  • сгущённое молоко – 1 банка;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • соль – щепотка.

Размягчённый маргарин перетирается с сахаром и солью около 5-ти минут. Делается это миксером на небольших оборотах. Затем в смесь разбивается яйцо, кладётся мука и пара столовых ложек молока.

Замесите густое тесто, присыпьте поверхность стола и раскатайте по нему тесто в прямоугольный пласт. Чем гуще оно получится изначально, тем легче будет поддаваться дальнейшим манипуляциям. Возьмите формочки и вырежьте необходимое количество печенья. Положите заготовки на противень, устланный пергаментной бумагой, и выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.

Когда печенье будет готово, разделите его на 2 половины. Смажьте одну часть сгущёнкой, а второй накройте и слегка прижмите сверху. Вкусный десерт готов. Вы можете подать его к чаепитию или любому застолью.

Немного истории о любимом печенье

Известное всем «Юбилейное» печенье имеет давнюю историю, которая тянется ещё со времён Российской Империи. Оно было создано французом Адольфом Сиу в честь трёхсотлетия царской династии Романовых. Выпуск десерта был налажен в 1913 году на Московской кондитерской фабрике, которая после революции и национализации в 1920 стала носить название «Большевик». В первый день продаж печенья выручка составила чуть больше 120-ти рублей, что на тот момент считалось очень солидной суммой.

Позднее компания была выкуплена сначала Danone, а затем и Kraft Foods, ныне известной, как Mondelez. В 2013 году Юбилейному исполнилось 100 лет и к этому событию был приурочен лимитированный выпуск печенья с соответствующей печатной надписью. На сегодняшний день десерт производится в России на двух заводах в Краснодарском крае и Владимирской области.

Калорийность

Если сравнивать домашнее и обычное магазинное «Юбилейное», то их калорийность будет примерно одинакова. Но если вы будете менять количество ингредиентов, указанных в рецептуре, то, разумеется, энергетическая ценность будет расти или уменьшаться.

В настоящий момент калорийность печенья достигает 456 килокалорий на 100 граммов. Также учитывайте, что если готовить Юбилейное с добавлением шоколадной глазури или сгущённого молока, то количество калорий увеличится пропорционально размеру добавок.

Песочное печенье пользуется любовью у всех хозяек. Оно очень приятное на вкус и простое в приготовлении, имеет нежную рассыпчатость. Это самое простое, что можно испечь из песочного теста. Домашнее печенье, конечно, в сотни раз вкуснее магазинного.

Рецепт приготовления печенья «Юбилейного» в домашних условиях

Кухонная техника и утварь: противень, духовка, пергамент, миска, разделочная доска, скалка, вилка, венчик, полиэтиленовая пленка.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Муку для печенья нужно выбрать только высшего сорта . Предварительно ее следует просеять, чтоб она равномерно соединилась с остальными ингредиентами.
  • Масло лучше всегда использовать сливочное , но и маргарин прекрасно подойдет для выпекания такого печенья. Жирность маргарина должна быть не меньше 82,5 %. Ингредиент должен быть размягченный и комнатной температуры.
  • Сахар нужно брать мелкий , чтоб он лучше растворился при выпекании. Сахар можно заменить сахарной пудрой.

Пошаговое приготовление

Украшение и подача печенья

  • Печенье подойдет к завтраку с кофе или чаем. Детворе понравится испробовать такое печенье с теплым молоком или горячим какао.
  • Перед подачей на стол можно посыпать его корицей или сахарной пудрой.
  • Оригинальным украшением станет узорчатое тесто. Для этого раскатывайте тесто скалкой с понравившимся узором. Сейчас в них нет дефицита в магазинах.
  • В тесто можно добавить какао для шоколадного вкуса, а для украшения использовать шоколадную глазурь.
  • Сделайте печенье с помощью фигурных формочек.

Видеорецепт печенья «Юбилейное»

Посмотрите, как приготовить любимое с детства «Юбилейное» печенье по ГОСТу. Никакой сложности в приготовлении, главное – соблюдать требуемые массы ингредиентов.

Как быстро и просто испечь печенье

  • Сахар растирайте с маргарином или маслом комнатной температуры.
  • Противень устелите пергаментом, ничем его не смазывая.
  • Духовку разогрейте до максимальной температуры, которая у вас есть, и выпекайте печенье буквально пару минут.

Другие варианты приготовления

Такой рецепт печенья можно взять за основу для . Это замечательная полезная добавка, если использовать варенье домашнего приготовления. Чтоб выпечка была еще более полезной, приготовьте по рецепту —имбирного печенья—.

Печенье «Юбилейное» очень часто используется для приготовления быстрых тортов, также и пекут для нежнейшего сладкого десерта тирамису. Быстрым в приготовлении и легким угощением к чаю послужит с пикантным ореховым вкусом или простое для любителей хрустящих сладостей.

Когда появилось печенье в жизни человека? Впервые о нем услышали в VII столетии нашей эры в Персии. Изначально это должны были быть коржи для торта. Для проверки температуры несколько коржей предварительно запекались в печи. Сейчас техника делает все за нас, и мы можем спокойно печь торты в новомодных духовках.

342 Просмотры
  • 1 Печенье Юбилейное - базовый рецепт своими руками
  • 2 Вариант приготовления с шоколадной глазурью
  • 3 Молочное лакомство по традиционному рецепту
  • 4 Со сгущённым молоком
  • 5 Немного истории о любимом печенье
  • 6 Калорийность

Печенье Юбилейное у многих ассоциируется с детством. Полки сейчас просто пестрят изобилием этих сладостей от разных производителей. Однако, мало кто знает, что его можно сделать самостоятельно у себя дома, приложив при этом минимум усилий.

Печенье Юбилейное - базовый рецепт своими руками

Сделать Юбилейное печенье, используя классический рецепт, очень легко. Воспользуйтесь следующей пошаговой инструкцией.

Что понадобится:

  • мука – 3 стакана;
  • слив. масло – 250 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра – 180 г;
  • одно яйцо;
  • сироп – 1 ст. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • щепотка соли.

Охлаждённое в морозилке масло натрите на крупной тёрке и смешайте с сахаром. Добавьте все остальные ингредиенты, тщательно перемешайте и вымесите тесто для будущего печенья. Раскатайте из него прямоугольный пласт не толще 0,5 см.

Возьмите формочку и нарежьте с её помощью печенье. В это же время включите разогреваться до температуры 200 градусов духовую печь. Положите заготовки на противень, устланный пергаментной бумагой, и отправьте десерт выпекаться на 15-20 минут.

Не забудьте сделать в печенье перед приготовлением несколько проколов вилкой.

Вариант приготовления с шоколадной глазурью

Рецепт печенья с добавлением шоколадной глазури точно придётся по вкусу заядлым сладкоежкам.

Заранее подготовьте ингредиенты:

  • три стакана муки;
  • стакан сахара;
  • полпачки сливочного жирного масла;
  • пачка маргарина;
  • молочный шоколад – 150 г;
  • сода – ½ ч. л;
  • пара яиц;
  • щепотка лимонной кислоты.

Размягчённый маргарин смешайте с сахарным песком и яйцами. Погасите соду лимонной кислотой, разбавьте небольшим количеством воды и добавьте к остальным ингредиентам вместе с парой стаканов муки. Вымешивайте тесто руками, попутно добавляя оставшуюся муку.

Раскатайте заготовку в тонкий пласт и вырежьте формочкой или ножом будущее печенье. Разогрейте духовую печь до 180 градусов и отправьте в нее противень на 20-25 минут. В это же время растопите шоколад и прокипятите его пять минут, тщательно помешивая, чтобы не пригорел. Готовой глазурью поливайте свежеиспечённое печенье.

Молочное лакомство по традиционному рецепту


Вам потребуется:

  • мука – 3 стакана;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • сироп – 1 ч. ложка;
  • маргарин – 120 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • молоко – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • соль – щепотка.

Размягчённый маргарин перетирается вместе с сахаром и щепоткой соли на протяжении нескольких минут. Затем в миску добавляется сироп, куриное яйцо и молоко. Просеянная мука смешивается с крахмалом и кладётся к остальным ингредиентам.

Не лишним будет узнать, как приготовить специальный сироп для «Юбилейного». Используйте 3 стакана сахара и 1,5 стакан воды. Тщательно перемешайте, переложите в кастрюльку и отправьте её на плиту. Доведите до кипения, снимите появившуюся пенку, положите 5 грамм лимонной кислоты и продолжайте варить на медленном огне до получаса.

Если вы увеличите время приготовления, то сироп потемнеет.

Дайте ему остыть до приемлемой температуры и добавьте слабый раствор соды и соли (кладётся буквально по щепотке). Хорошо перемешайте. Теперь сироп готов к добавлению в тесто для печенья

Тесто замешайте вручную и раскатайте в тонкий прямоугольник. Пока духовая печь разогревается до 200 градусов, вырежьте при помощи формочки необходимое количество печенья. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на него заготовки и отправьте выпекаться на 20 минут.

Со сгущённым молоком

Более сытный и аппетитный вариант приготовления.

Что понадобится:

  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 200 г;
  • ванилина и разрыхлителя по 1 ч. ложке;
  • сгущённое молоко – 1 банка;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • соль – щепотка.

Размягчённый маргарин перетирается с сахаром и солью около 5-ти минут. Делается это миксером на небольших оборотах. Затем в смесь разбивается яйцо, кладётся мука и пара столовых ложек молока.

Замесите густое тесто, присыпьте поверхность стола и раскатайте по нему тесто в прямоугольный пласт. Чем гуще оно получится изначально, тем легче будет поддаваться дальнейшим манипуляциям. Возьмите формочки и вырежьте необходимое количество печенья. Положите заготовки на противень, устланный пергаментной бумагой, и выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.

Когда печенье будет готово, разделите его на 2 половины. Смажьте одну часть сгущёнкой, а второй накройте и слегка прижмите сверху. Вкусный десерт готов. Вы можете подать его к чаепитию или любому застолью.

Немного истории о любимом печенье

Известное всем «Юбилейное» печенье имеет давнюю историю, которая тянется ещё со времён Российской Империи. Оно было создано французом Адольфом Сиу в честь трёхсотлетия царской династии Романовых. Выпуск десерта был налажен в 1913 году на Московской кондитерской фабрике, которая после революции и национализации в 1920 стала носить название «Большевик». В первый день продаж печенья выручка составила чуть больше 120-ти рублей, что на тот момент считалось очень солидной суммой.


Позднее компания была выкуплена сначала Danone, а затем и Kraft Foods, ныне известной, как Mondelez. В 2013 году Юбилейному исполнилось 100 лет и к этому событию был приурочен лимитированный выпуск печенья с соответствующей печатной надписью. На сегодняшний день десерт производится в России на двух заводах в Краснодарском крае и Владимирской области.

Калорийность

Если сравнивать домашнее и обычное магазинное «Юбилейное», то их калорийность будет примерно одинакова. Но если вы будете менять количество ингредиентов, указанных в рецептуре, то, разумеется, энергетическая ценность будет расти или уменьшаться.

В настоящий момент калорийность печенья достигает 456 килокалорий на 100 граммов. Также учитывайте, что если готовить Юбилейное с добавлением шоколадной глазури или сгущённого молока, то количество калорий увеличится пропорционально размеру добавок.

2018-02-12
Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]