Как приготовить вкусный салат Цезарь? Салат Цезарь с курицей и сухариками в домашних условиях: классические рецепты

Предлагаем вам классический рецепт салата «Цезарь» в адаптированной версии, а также другие варианты приготовления популярного блюда.

Салат «Цезарь» был назван в честь американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини. По легенде, 4 июля 1924 года в День независимости США в ресторане, которым владел Кардини, закончилась почти вся еда, а гости требовали продолжения праздника. Тогда Цезарь решил приготовить салат из продуктов, которые еще остались. В первоначальном варианте салат был приготовлен из пшеничных крутонов (сухариков), листьев салата ромэн и тертого пармезана, заправленных особым соусом. В дальнейшем в блюдо стали добавлять мясо, рыбу, морепродукты, овощи и другие ингредиенты.

Вкус этого изысканного блюда мало кого оставит равнодушным. Вкуснейшее сочетание жареной куриной грудки, хрустящих сухариков, нежных перепелиных яиц, сочных овощей и сыра дополняет оригинальная заправка.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (400 г);
  • помидор черри (200 г);
  • салат айсберг/капуста пекинская (200 г);
  • хлеб пшеничный (250 г);
  • сыр пармезан (150 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • чеснок (4-5 зубчиков);
  • масло оливковое (100 мл);
  • масло подсолнечное (для жарки, 50 мл);
  • горчица (2 ч. л.);
  • лимон (0,5 шт.);

Приготовление:

  1. В разогретую сковороду с маслом поместить куриную грудку. Посыпать солью, перцем и другими специями по вкусу. Обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки (20-25 минут). Остудить.
  2. Приготовить сухарики для салата. Почистить и пропустить через пресс 2-3 зубчика чеснока. Поместить чеснок в миску и залить его 30 мл оливкового масла. Хлеб нарезать на небольшие кубики, разложить на противне и равномерно полить чесночным маслом. Поставить противень в разогретую до 180 ℃ духовку и запекать хлеб в течение 10-15 минут до появления золотистого цвета.
  3. Приготовить соус для салата. Почистить 2 зубчика чеснока и пропустить через пресс. Выдавить сок из половины лимона. Натереть на терке 50 г пармезана. В чашу блендера разбить 2 куриных яйца, добавить чеснок, лимонный сок, сыр, 50 мл оливкового масла, горчицу, соль и перец по вкусу. Взбить до однородной массы.
  4. Остывшую куриную грудку нарезать на кусочки среднего размера.
  5. Листья салата помыть и просушить салфеткой. Порвать руками или нарезать крупными кусками.
  6. Помидоры помыть и нарезать на половинки.
  7. Сыр натереть на крупной терке.
  8. На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата. Сверху выложить помидоры, сыр и сухарики. Полить соусом и аккуратно перемешать ингредиенты щипцами. Выложить кусочки курицы и присыпать свежемолотым перцем.

Также предлагаем посмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше рецепта):

В этом рецепте используются маринованные грибы, придающие блюду нежный вкус. Пикантную нотку вносят сыр и красный лук. Салат готовится просто и быстро, при этом получается не только красивым, но и вкусным, а также довольно питательным.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • грудка куриная запеченная, филе (400 г);
  • шампиньоны маринованные (200-300 г);
  • сыр пармезан (200 г);
  • сухарики (200 г);
  • салат айсберг/латук/другой (200 г);
  • лимон (0,5 шт.);
  • лук красный (0,5 шт.);
  • майонез (50 г);
  • масло оливковое (50 мл);
  • горчица (2 ч. л.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).
Для этого рецепта можно использовать как покупные, так и самостоятельно приготовленные сухарики. В первом случае салат будет приготовить проще и быстрее, но с домашними сухариками блюдо получится более вкусным и натуральным.

Приготовление:

  1. Приготовить соус для салата. Почистить и пропустить через пресс чеснок. Выдавить сок из половины лимона. Натереть на терке 50 г пармезана. В чаше блендера смешать чеснок, лимонный сок, сыр, оливковое масло, майонез, горчицу, соль и перец. Взбить до однородной массы.
  2. Куриную грудку порезать небольшими кубиками.
  3. Слить рассол с грибов и нарезать их на небольшие кусочки.
  4. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  5. Салат помыть и просушить салфеткой. Порвать руками или крупно нарезать.
  6. На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата. Сверху выложить кусочки курицы, грибы и лук. Полить соусом и аккуратно перемешать щипцами. Посыпать салат сыром и сухариками.

Блюдо готово!

Благодаря овощам и зелени салат получается легким и сочным, а также богатым витаминами и другими полезными веществами. Если вы следите за фигурой – этот рецепт для вас.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (400 г);
  • хлеб ржаной (200 г);
  • огурец (2 шт.);
  • помидор черри (200 г);
  • салат латук/айсберг/другой (100 г);
  • оливки без косточек (100-200 г);
  • рукола (1 пучок);
  • петрушка (1 пучок);
  • масло оливковое (для заправки, 30 мл);
  • масло сливочное (для жарки, 50 г);
  • масло подсолнечное/другое растительное (для жарки, 3 ст. л.);
  • уксус бальзамический/винный (для заправки, 1 ст. л.);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить куриную грудку. Посолить, поперчить, добавить другие специи по вкусу. Обжарить филе с двух сторон в течение 25-30 минут до появления золотистой корочки. Остудить.
  2. Хлеб нарезать кубиками. Обжарить на сухой сковороде на небольшом огне в течение 7-10 минут, постоянно помешивая. В конце жарки добавить сливочное масло, чтобы сухарики его впитали.
  3. Огурцы помыть и мелко порезать.
  4. Помидоры помыть, разрезать на половинки.
  5. Листья салата, руколу и петрушку помыть, просушить салфеткой. Порвать руками или крупно порезать.
  6. Слить жидкость с оливок.
  7. Остывшую курицу нарезать на небольшие кусочки.
  8. Сделать заправку для салата – смешать оливковое масло с уксусом.
  9. На порционных тарелках сделать подушку из зелени. Сверху выложить курицу, огурцы, помидоры, оливки и сухарики. Полить заправкой, посыпать солью, перцем и другими специями по вкусу. Аккуратно перемешать щипцами.

Салат можно подавать к столу!

В этом салате идеально сочетаются ветчина, сыр и свежие овощи. Салат получается и сытным, и полезным. За счет использования сметаны в качестве заправки блюдо получается в меру диетическим.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • ветчина (200 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • огурец (1-2 шт.);
  • помидор (1-2 шт.);
  • хлеб белый (200 г);
  • семена подсолнечника очищенные (50 г);
  • салат айсберг/латук/другой (100 г);
  • сметана (100 г);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Нарезать хлеб мелкими кубиками. Обжарить в растительном масле до золотистой корочки (около 10 минут).
  2. Ветчину нарезать кубиками.
  3. Сыр порезать кубиками.
  4. Огурцы помыть и мелко нарезать.
  5. Помидоры помыть и порезать небольшими кусочками.
  6. Салат помыть, просушить салфеткой. Порвать руками или нарезать крупными кусками.
  7. На порционные тарелки выложить сухарики, ветчину, сыр, огурцы, помидоры и листья салата. Добавить сметану, соль, перец и другие специи по вкусу. Аккуратно перемешать щипцами и посыпать салат очищенными семенами подсолнечника.

Блюдо готово!

Этот салат придется по вкусу даже самым требовательным гурманам. Нежный вкус креветок, хрустящие сухарики, пикантный пармезан и свежие овощи – идеальное сочетание.

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • креветки очищенные варено-мороженые (500 г);
  • хлеб белый (200 г);
  • помидор черри (250 г);
  • салат латук/айсберг/другой (200 г);
  • сыр пармезан (100 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • масло подсолнечное/другое растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • масло сливочное (для жарки, 30-50 г);
  • уксус бальзамический (1 ст. л.);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Промыть креветки под теплой водой так, чтобы на поверхности не осталось льда. Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить креветки, добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Обжарить в течение 6-8 минут, периодически помешивая. Остудить.
  2. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Хлеб натереть чесноком, порезать небольшими кубиками и обжарить в сливочном масле появления золотистой корочки (около 10 минут), постоянно помешивая.
  3. Помидоры помыть, разрезать на четвертинки.
  4. Салат помыть, просушить салфеткой. Порвать руками или крупно нарезать.
  5. Сыр натереть на мелкой терке.
  6. Подготовить заправку для салата. Смешать уксус и оливковое масло.
  7. Выложить на порционные тарелки листья салата, креветки и помидоры. Полить заправкой, добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Аккуратно перемешать щипцами.
  8. Посыпать салат тертым сыром и сухариками.

Приятного аппетита!

Вкусный, легкий и питательный салат с красной рыбой, сыром, перепелиными яйцами и зеленью. Такое блюдо станет украшением праздничного стола.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • лосось слабосоленый, филе (400 г);
  • помидор черри (200 г);
  • яйцо перепелиное вареное (10 шт.);
  • хлеб белый (200 г);
  • сыр пармезан (150 г);
  • масло растительное (для жарки, 3 ст. л.);
  • чеснок (3 зубчика);
  • салат радиччио/латук/другой (100 г);
  • базилик (1 пучок);
  • уксус бальзамический/винный (1 ст. л.);
  • масло оливковое (для заправки, 30-50 мл);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Хлеб нарезать кубиками и обмазать чесноком. Обжарить в растительном масле до золотистой корочки, постоянно помешивая (7-10 минут).
  2. Яйца очистить от скорлупы и нарезать на половинки.
  3. Лосось нарезать тонкими ломтиками.
  4. Сыр нарезать слайсами (для удобства можно использовать нож для чистки овощей).
  5. Листья салата и базилик помыть, просушить салфеткой. Салат нарезать крупными кусочками или порвать руками. Базилик разделить на листья.
  6. Приготовить заправку для салата (смешать оливковое масло и уксус).
  7. На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата. Сверху выложить сухарики, помидоры, яйца, рыбу и сыр. Полить заправкой.

Салат готов, можно подавать к столу!

Этот рецепт для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Также блюдо отлично подойдет людям, которые следят за калорийностью блюд, поскольку основные ингредиенты салата довольно диетические.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1-2

Ингредиенты:

  • сыр твердый без сычужного фермента (100 г);
  • помидор черри (100 г);
  • хлеб белый (200 г);
  • салат латук/другой (1 пучок);
  • сметана постная (4 ст. л.);
  • масло растительное (для жарки, 30 мл);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).
Для приготовления постной сметаны вам понадобится 100 г сырых очищенных семян подсолнечника, 150 мл горячей кипяченой воды, 1 ст. л. подсолнечного масла и соль по вкусу. Поместите все ингредиенты в чащу блендера и взбивайте около 10 минут до получения однородной массы. По вкусу в сметану можно добавить лимонный сок, рубленную зелень и чеснок.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать кубиками и обжарить в масле до золотистой корочки, постоянно помешивая. (примерно 10 минут).
  2. Сыр нарезать тонкими слайсами.
  3. Помидоры помыть и разрезать на половинки.
  4. Салат помыть, просушить салфеткой. Порвать руками или нарезать крупными кусочками.
  5. Приготовить заправку. Поместить в миску сметану, добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Тщательно перемешать.
  6. На порционные тарелки выложить листья салата, помидоры и сухарики. Добавить соль и специи по вкусу, полить заправкой и аккуратно перемешать щипцами. Сверху выложить сыр.

Приятного аппетита!

Текст: Екатерина Хрущева

4.625 4.63 / 8 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

4 года назад

Классический рецепт, ингредиенты и все-все-все о салате «Цезарь».

Вопрос о том, как правильно готовить легендарный салат «Цезарь», мучает не одну сотню и даже не одну тысячу продвинутых кулинаров. У каждого есть своя точка зрения, и каждый считает ее единственно верной, при этом стоит просто принять во внимание тот факт, что, как и любой другой популярный рецепт, «Цезарь» давно оброс многочисленными вариациями, приобрел массу оттенков и обзавелся импровизациями на заданную тему. Конечно, есть и классическая версия, однако, кто сказал, что фантазии на основной рецепт не имеют права на жизнь?

«Цезарь» или фантазии на тему?

Последние годы многие кафе и рестораны стараются придумать какую-то свою «изюминку», чтобы любимый многими и часто заказываемый «Цезарь» в их заведении стал одной из главных «визитных карточек». Чаще всего «фишки» касаются способа подачи – посуды, оформления блюда, декора. Встречается глубокие салатники и абсолютно плоские тарелки, мини-версии типа верринов и огромные миски для большой компании, салатные листья в качестве посуды и абсолютные фьюжн-варианты в виде жидкой закуски, которую пьют через коктейльную трубочку. Салат украшают длинными подсушенными полосками хлеба, фигурными кусочками сыра, всевозможными букетами из зелени и овощей.

Вторым направлением для фантазий является наполнение салата, и тут тоже появляется огромное поле для творчества. Игры с салатными листьями, эксперименты с дрессингом, различные соусы для крутонов, замена одних компонентов другими и введение совершенно неожиданных ингредиентов – «Цезарь» часто становится объектом кулинарного креатива, и, согласитесь, это не так и плохо.

Именно благодаря подобным экспериментам появилась пицца «Цезарь» (тонкое хрустящее тесто, которое покрывается соусом, посыпается сыром, вялеными помидорами, грилеваной курицей и приправляется салатными листьями), «Цезарь»-кебаб (тот же салат, к которому подаются шашлычки из куриного филе), салат «Цезарь» с пастой (классическая версия, разбавленная отварными макаронными изделиями), одноименный сэндвич (мягкая булочка, в середине которой спрятана небольшая порция салатных листьев, мяса и сыра, приправленных соусом) и многие другие нестандартные варианты стандартного блюда.

Впрочем, чтобы понимать все богатство фантазийных рецептов, давайте разберемся по порядку с основными составляющими настоящего «Цезаря» — пройдемся по классической версии и параллельно рассмотрим вариации.

Салатные листья для салата «Цезарь» классического и не только

Попробуйте приготовить салат с, например, листьями айсберга и назовите его классическим «Цезарем», и вы тут же услышите кучу возмущенных комментариев о том, что правильный салат должен непременно подаваться со свежим и хрустящим ромэном.

Спорить не стоит. Да, изначально в рецепте были листья именно этого салата, однако, со временем базовая версия трансформировалась почти глобально, и сегодня в миске с «Цезарем» можно встретить и лолло-россо, и рукколу, и пекинскую капусту, и даже всевозможные салатные смеси. Хорошо это или плохо? Вопрос, пожалуй, совершенно не в этом. Кулинария не стоит на месте, растет и развивается, и любой рецепт время от времени претерпевает определенные изменения, на которые влияют географические особенности, бюджетные возможности и масса других факторов. Эволюция естественна и необратима, однако, она совершенно не мешает вам придерживаться канонического варианта салата, в который кладут листья ромэна – все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Основной компонент

Пожалуй, о том, что классическая версия салата «Цезарь» строится на курином филе, знает каждый, и при этом каждый… ошибается.

Действительно ли аутентичный салат «Цезарь» - с курицей? Нет.
Аутентичный состав: салатные листья, крутоны, соус, сыр. Все.

«Цезарь» — это салатные листья, крутоны, заправка и сыр. Все. Салат получается довольно легким, поэтому его давно готовят с куриным мясом – настолько давно, что, всем кажется, что так и должно быть. Более того, как правило, этим фактом не возмущаются даже самые продвинутые гуру кулинарии. Посему – куриное филе!

Чтобы было не только вкусно, но и красиво, не только аппетитно, но и полезно, мясо обычно обжаривают на открытом гриле или отваривают. Иногда в рецептах встречается запеченный вариант, жареный на сковороде и даже копченый. Курица вкусна практически в любом виде, и кулинары, колдующие над «Цезарем», этим активно пользуются.

Салат «Цезарь» готовят не только с куриным филе, но с любым другим мясом вплоть до бекона. Популярен салат и с морепродуктами, особенно если это «Цезарь» с креветками.

Когда классика вдруг начинает казаться скучной, повара смело решаются на эксперименты. Другие виды мяса (телятина, свинина, индюшка, оленина, кролик, обжаренный бекон), рыба (красная соленая, белая отварная, речная грилеваная, морская копченая), морепродукты (креветки, мидии, кальмары и другие возможные гады) – экспериментировать можно почти бесконечно, и «Цезарь» при таком подходе точно никогда не надоест.

Кроме того, интересно попробовать приготовить салат с обжаренными мясными шариками, создать вегетарианскую версию с овощными фрикадельками и даже подать «Цезарь» со свежими устрицами. Поле для фантазий бесконечно огромно!

Непременно попробуйте вегетарианский салат «Цезарь» с овощными фрикадельками и «Цезарь» с устрицами. Экспериментируйте с другими компонентами!

Крутоны для классического рецепта. Секреты технологии

Крутоны – это подсушенные в духовке кусочки белого хлеба, которые должны быть хрустящими сверху и мягкими внутри. Заметьте, что речь ни в коем случае не идет о сухариках! То, что добавляют в настоящий «Цезарь», просто обязано соответствовать указанному выше требованию: сухая корочка, мягкая серединка.

Достигается это путем постоянного контроля за выпечкой крутонов: кусочки хлеба, сдобренные соусом, выкладываются на противень и ставятся в хорошо разогретую духовку. Если температура будет не достаточно высокой, вы просто высушите хлеб, превратив его в пресловутые сухарики. Если она будет слишком высокой, вы довольно быстро получите ароматные угольки. Оптимально – 180-200 градусов и постоянный контроль: как только вы видите, что хлеб обзавелся корочкой, доставайте. Немного передержите – и все, середина тоже станет сухой и твердой. Не смертельно, конечно, но уже не то.

Идеальные крутоны для «Цезаря»: мягкие внутри и твердые снаружи.

Еще один секрет идеальных крутонов – количество хлеба, которое вы выкладываете на противень. Если его будет слишком много, воздух не будет циркулировать свободно: по краям листа хлеб пересушится, посередине останется мокрым от соуса. Лучше не полениться и приготовить крутоны в два захода, чем получить невнятную полусырую-полупересушенную массу, которая не только не украсит салат, а скорее даже испортит его.

Кроме того, чтобы крутоны приготовились равномерно, у хлеба, из которого вы их делаете, стоит обрезать корочки. Удобнее всего купить свежий батон, разломать его пополам и руками аккуратно извлечь мякиш. Ровные обрезанные края нам нужны, если мы готовим сухарики, в данном же случае нужно просто «нарвать» батон небольшими кусочками.

Не готовьте крутоны сильно заранее – они отсыреют, и вы получите влажные кусочки булки. По этой же причине, собирая «Цезарь», не спешите выкладывать подсушенный хлеб на салат – сделайте это перед подачей, и тогда у вас на столе будет идеальное блюдо!

Соус для крутонов

Впрочем, самый главный секрет удачных крутонов прячется все же в соусе. Перед тем, как спрятать их в духовку, равномерно сбрызните их оливковым маслом, смешанным с солью и чесноком – и тогда вы получите не просто хорошо приготовленный необходимый ингредиент для салата, а идеальный, совершенный, невероятно вкусный компонент, который подарит салату одну из основных вкусовых линий.

Главный секрет вкусных крутонов - соус.

Базовая версия соуса состоит из растительного масла, соли и чеснока. Попробуйте немного поиграть с добавками – и со временем вы найдете свой рецепт идеально вкусных крутонов. Можно использовать:
— различные растительные масла (горчичное, кунжутное, ореховое, виноградное, тыквенное и прочие);
— сухие травы (базилик, орегано, розмарин, чабрец, мята, укроп, петрушка и другие);
— специи и приправы (черный перец, перец чили, паприка, сухая аджика и все, что вам лично кажется уместным);
— орехи, зерна и семена (горчица, тмин, кориандр, кунжут, семечки подсолнуха и тыквы, измельченный миндаль и фундук).

И все же напоследок – еще два слова о сухариках. Никто не запрещает вам использовать и их. Мы рассмотрели классическую версию «Цезаря», которая готовится с использованием крутонов, тем не менее, если вам хочется вариаций на тему классики, вы вполне можете взять и обычные сухарики – как из белого хлеба, так и из черного. Единственное табу – не стоит брать покупные «кириешки», «три корочки» и прочие наборы букв Е, консервантов, усилителей вкуса и красителей. «Цезарь» должен быть салатом, а не примером использования Периодической таблицы Менделеева в кулинарии.

Заправка для салата «Цезарь», или Дрессинг

Разумеется, существует классическая версия заправки для легендарного «Цезаря». Это довольно сложный многокомпонентный соус, который, тем не менее, абсолютно просто готовится, особенно, если делать это регулярно.

Самый большой секрет – в основе дрессинга лежит чуть проваренное яйцо: в кипящую воду надо положить обозначенный компонент и варить его ровно 1 минуту. После этого яйцо разбивается в миску, смешивается с оливковым маслом и несколькими каплями вустерского соуса, солится и приправляется капелькой лимонного сока. Готово.

Однако, если есть настроение, можно и попробовать что-то новое. Согласитесь, любая еда, пусть даже самая вкусная, изысканная и деликатесная, может приесться и превратиться в скучное блюдо, если из раза в раз подавать ее однообразно и без фантазии. Салатная заправка – один из самых простых способов внести нотку новизны и интриги в привычное блюдо, поэтому не стоит пренебрегать творчеством в этом вопросе.

Соус для заправки салата «Цезарь» можно приготовить на основе майонеза (разумеется, домашнего, приготовленного заранее). Чтобы получить новый соус, его можно смешать с:
— измельченными солеными огурцами;
— горчицей;
— анчоусами;
— маслинами;
— кетчупом;
— любыми специями и приправами, орехами и семечками;
— чесноком;
— лимонной или апельсиновой цедрой;
— сметаной или сливками;
— йогуртом;
— соевым соусом.
И список совершенно не ограничивается перечисленными продуктами. Единственное ограничение – ваша фантазия.

Сыр для салата

Конечно, правильный, аутентичный «Цезарь» подразумевает использование пармезана. Если ценителю данного салата подсунуть ломтики «Российского» или кубики «Голландского», вероятнее всего, вы получите бурю возмущений – считается, что именно пармезан как нельзя лучше раскрывает вкус остальных компонентов, что именно он вписывается в общий хор и звучит в нем своей неповторимой песней – яркой, звонкой, красивой и чистой.

Тем не менее, как мы уже договорились, шаг вправо, шаг влево в кулинарии – это вовсе не преступление, а просто возможность найти новые горизонты, поэтому при желании смело заменяем пармезан всем, что лично вам кажется уместным. Душа требует резковатого, острого «Российского»? Пожалуйста, берите «Российский». Хочется провести эксперимент и попробовать мягкий на вкус «Сметанный» сыр? Не проблема, пробуйте. Может, вы рискнете и вообще отойдете от концепции использования в «Цезаре» твердых сыров и нарежете толстыми ломтями бри? Будет довольно интересно. Пойдете еще дальше и возьмете насыщенный по вкусу и очень характерный сыр с голубой или зеленой плесенью? Гордый «Рокфор» и демократичный «дор блю» придадут салату особую пикантность.

Кроме классического пармезана и неклассического использования других сыров, можно попробовать и совершенно иной подход. Как насчет того, чтобы вместо сыра в «Цезарь» добавить… ? Берите несколько видов сыра, натирайте их на терке, смешивайте, при необходимости добавляйте яйцо, формируйте шарики, обваливайте в сухарях и обжаривайте в горячем растительном масле. Конечно, получится несколько калорийнее, зато насколько вкуснее! Восхитительная хрустящая корочка и тянущиеся нити сыра – это просто восторг, взрыв, великолепие!

Если вас не привлекает идея приготовления сырных шариков, но душа требует экспериментов, можно по такому же принципу обжарить и просто нарезанный брусочками и обвалянный в сухарях твердый сыр («Российский», «Голландский» и их аналоги) и даже сыры с белой плесенью (камамбер, бри и прочие).

Кроме того, можно приготовить и сырные «чипсы». Для этого натрите на терке выбранный вами твердый сыр (мягкие сорта не подойдут, с ними в таком варианте довольно сложно работать). На лист бумаги для выпечки насыпьте небольшие «лужицы» тертого сыра, затем выложите лист на противень и поставьте на пару минут в разогретую до 180-200 градусов духовку. Когда сыр расплавится и слегка подрумянится с краю, можно доставать. После остывания у вас будут приятные хрустящие сырные «чипсы», которые также можно добавить в «Цезарь».

Кстати, по такому же принципу готовятся и сырные корзинки – для этого достаточно после извлечения расплавленного сыра из духовки сразу накрыть получившимися «кляксами» креманку подходящей формы или салатник небольшого размера. После остывания у вас в руках будет корзинка, в которой вы сможете подать порционный «Цезарь».

Другие добавки: яйца, помидоры, прочее…

Вообще многие считают, что вся прелесть «Цезаря» прячется в его лаконичности: достаточно взять свежайшие салатные листья, самое лучшее оливковое масло первого отжима, роскошный пармезан, мягкий пшеничный хлеб – и у вас уже почти готов идеальный салат. Тем не менее, аутентичный рецепт регулярно подвергается пересмотру – повара всех уровней «играют» с добавками, пробуя не то, что сделать «Цезарь» еще лучше, а просто пытаясь внести нотку свежести и разнообразия в привычную классику.

Бывает, в миску с салатом добавляют яйца, чаще – перепелиные. Многие кладут помидоры (жест особой элегантности – черри). Встречаются грибы, апельсины, маслины и прочие, прочие, прочие варианты. Тут как нельзя кстати стоит вспомнить, что о вкусах не спорят, и просто готовить «Цезарь» так, как вы считаете нужным.

История происхождения

Знаете французскую пословицу о том, что из ничего женщина может сделать шляпку, скандал и салат? «Цезарь» появился именно так, правда, автором его стал мужчина – весьма предприимчивый и смекалистый.

Цезарь Кардини, уроженец Италии, после Первой мировой войны эмигрировал с семьей в США, где открыл свой небольшой ресторанчик. Дела шли по-разному, приходилось иногда хитрить и обходить правила, но в целом бизнес держался на плаву, и однажды, 4 июля 1924 года, в «Caesar’s Place» заглянула большая компания голливудских киношников. С алкоголем проблем не было (несмотря на «сухой закон», действующий в Штатах в то время, Цезарь Кардини находил лазейки), а вот с едой… с едой почти получился провал: хозяин никак не рассчитывал, что к нему в гости вдруг заявится такое количество гостей.

Цезарь Кардини понуро побрел в кухню, открыл шкафчики, достал все, что было, и… соорудил салат. Тарелки, в которых потом и подавалось легендарное блюдо, шеф натер чесноком. Нарвал и выложил хрустящие листья «ромэна». Смешал высококлассное оливковое масло с чуть приваренным яйцом, добавил пару капель вустерского соуса, немного лимонного сока. Слегка обжарил белый хлеб. Все быстро смешал, приправил пармезаном и подал.

Фурор! Среди звезд Голливуда салат произвел настоящий фурор, быстро завоевал популярность и получил имя своего «родителя» — именно благодаря итальянцу Цезарю Кардини мы сегодня балуемся вкусным блюдом, популярным в огромном количестве стран. Чуть позже брат великого кулинара привнес свой вклад в почти фамильный рецепт, предложив добавлять в «Цезарь» анчоусы, однако, эта версия, в отличие от первоначальной, не получила большого признания и осталась рецептом на любителя.

Кстати, про страны. В 1953 году в Париже на одном из конкурсов салат получил звание «лучшего блюда, появившегося в США за последние 50 лет». Кроме этого, неоднократно блюдо попадало и на страницы Книги рекордов Гиннеса.

Классический рецепт салата «Цезарь»

Первоначальная версия легендарного салата была воспроизведена со слов дочери Цезаря Кардини – именно она рассказала, как готовил это блюдо ее отец. Все остальные версии появились позже как вариации основного рецепта.

Ингредиенты для рецепта

  • 400 г салата ромэн;
  • 100 г белого хлеба;
  • 30 мл оливкового масла для крутонов;
  • 30 мл оливкового масла для заправки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • несколько капель вустерского соуса;
  • 50 г тертого пармезана;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Как приготовить аутентичный, классический салат «Цезарь»

Салат моем, высушиваем и рвем на кусочки среднего размера.
Белый хлеб рвем на небольшие кусочки. Оливковое масло смешиваем с солью и чесноком, полученной смесью сбрызгиваем хлеб, после чего выкладываем его на противень и подсушиваем в духовке при большой температуре несколько минут – он должен слегка зарумяниться сверху, но остаться мягким внутри.
Яйцо на 1 минуту выкладываем в кипящую воду, затем вынимаем и оставляем остыть. В миску с оливковым маслом разбиваем яйцо, взбиваем блендером до однородности, добавляем пармезан, вустерский соус, лимонный сок, еще раз перемешиваем.
В большой миске аккуратно перемешиваем салатные листья с заправкой (лучше – руками), затем выкладываем все на тарелку, в которой планируем подавать «Цезарь» (тарелку предварительно стоит слегка протереть зубчиком чеснока).
Сверху выкладываем крутоны и сразу подаем.
Приятного аппетита!

Поздравляем, вы дочитали статью о том, как готовить правильный салат «Цезарь», и теперь знаете немного больше того, что знали пять минут назад. Впрочем, надеемся, что вы вынесли главное: не пренебрегайте кулинарными опытами, смело идите вперед, верьте своей интуиции и не бойтесь ошибаться. Благодаря тем, кто хочет учиться и творить, и рождаются новые гениальные рецепты.

Одним из самых популярных блюд в меню любого ресторана является легендарный салат Цезарь. Это совершенно неудивительно, ведь закуска не только вкусная и аппетитная, но и очень изысканная. Самое интересное, что для создания знаменитого блюда не требуется дорогостоящих и труднодоступных продуктов! Изысканность и совершенство вкуса салата заключается в простоте его приготовления.

Кто бы мог подумать, что на празднование Дня Независимости США в 1924 году придёт столько голодных гостей? Спиртное лилось рекой, а вот закусывать уже было нечем. Хмельные гости требовали хоть какой-нибудь еды, которую решительно не из чего было приготовить.

Цезарь Кардини , работавший на тот момент поваром ресторана, в котором и проходило празднество, окинул взглядом оставшиеся, казалось бы, совершенно несовместимые продукты, и просто смешал их. Натерев тарелки чесноком, выложив на них получившийся «винегрет», он полил блюдо оливковым маслом, сбрызнул лимонным соком, и на свой страх и риск, подал кушанье гостям.

Неожиданно для всех блюдо вызвало бурный восторг посетителей, уничтоживших закуску за считаные минуты. Немного подумав, повар решил включить блюдо в меню своего заведения, и не прогадал. Салат с величественным названием «Цезарь» принёс ему небывалый успех .

С тех пор прошло немало времени, однако закуска не потеряла свою популярность. Более того, блюдо стало знаменитым во всех уголках земного шара. Сегодня критики всей планеты оценивают уровень заведения и мастерства шеф-повара именно по этому легендарному салату.

Классическая версия салата , впервые исполненная смекалистым поваром, включает в себя крутоны из пшеничной муки, яйца, сыр «Пармезан», салат «Ромэн», чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Немного позже заправку видоизменили, и теперь в неё добавляется вустерский соус. Казалось бы, что может быть правильней и проще: соединить продукты и полить их соусом. Но всё не так просто. Истинный Цезарь, мечта любого гурмана, требует особого подхода к приготовлению.

Самым сложным процессом считается создание особенного соуса, которым так гордится легендарное блюдо. Для его приготовления недостаточно простого смешивания оливкового масла, лимонного сока и вустерского соуса. Понадобятся яйца, обработанные по особой технологии: их необходимо положить в кипящую воду ровно на одну минуту, затем вынуть и быстро остудить. Компоненты соуса, в классической его версии, не соединяются, а используются по отдельности: каждый слой салата поливается новой заправкой.

Так как современные рестораны не испытывают недостатка в продуктах, появилось множество вариантов приготовления знаменитого блюда. Его создатель уж точно не обиделся бы на это, так как первым человеком, внёсшим коррективы в салат, стал родной брат Цезаря Кардини. Сегодня многие повара считают скучным заправлять блюдо традиционным соусом и находят ему достойную замену. Наиболее известной из таких альтернатив сейчас считается заправка из яичных желтков, сыра, французской горчицы, оливкового масла, чеснока и анчоусов.

Основной состав салата также претерпел изменения. Сегодня закуску готовят с использованием курицы, креветок, маслин, феты, пекинской капусты и даже сёмги. Огромное число вариантов приготовления Цезаря открывает широкий выбор для начинающих кулинаров.

Задавшись вопросом, как правильно сделать салат Цезарь дома, достаточно всего лишь найти подходящие рецепты, запастись необходимыми продуктами, вдохновением и найти немного времени. Прочитав составленные пошагово инструкции по созданию легендарной закуски, можно приготовить Цезарь без всякого труда, даже не имея кулинарного опыта.

Несмотря на обилие рецептов, самым популярным остаётся классический вариант салата Цезарь. Приготовление закуски не отнимает много времени, а её изысканный вкус впечатляет и завораживает.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 400 грамм салата сорта «Ромэн»;
  • 200 грамм подсохшего багета;
  • 100 грамм тёртого сыра сорта «Пармезан»;
  • 2 крупных зубика чеснока;
  • сок двух небольших лимонов;
  • 100 миллилитров масла оливкового;
  • 20 миллилитров вустерского соуса;
  • перец чёрный молотый, соль.

Цезарь по-гречески

Одна из разновидностей закуски, пользующаяся большим спросом. Рецепт довольно интересный, но необычный. Нужно знать особенности этой закуски, перед тем как приготовить салат: греческая фета - довольно специфический продукт, который следует попробовать, прежде чем включать его в блюдо. Если такой ингредиент пришёлся по вкусу , значит, салат вызовет только положительные эмоции. Противникам настоящей греческой феты лучше заменить ее классическими видами сыра.

Ингредиенты:

  • 200 грамм маслин сорта «Каламата»;
  • 300 грамм греческой феты;
  • 2 длинных огурца;
  • 40 крупных креветок;
  • 2 кочана салата сорта «Ромэн»;
  • 1 средняя сладкая луковица;
  • 8 кусочков белого хлеба;
  • 100 грамм сыра «Пармезан»;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 16 филе анчоуса;
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 250 миллилитров масла оливы;
  • сок двух маленьких лимонов;
  • 30 миллилитров вустерского соуса;
  • соль, перец чёрный молотый.

Знаменитый салат с куриной грудкой

Более калорийная и питательная версия закуски. Классический рецепт, при всех его достоинствах, не отличается сытностью и хорош лишь в качестве лёгкого ужина. А желающим отобедать поплотнее по душе придётся Цезарь с обжаренной куриной грудкой и чесноком. Благодаря изумительному сочетанию продуктов, закуска получается пикантной и очень аппетитной.

Название салата Цезарь никак не связано с римским императором Юлием Цезарем, своим названием и появлением салат обязан Цезарю Кардини (Caesar Cardini ) — американскому повару итальянского происхождения. Как это часто бывает в кулинарии, Цезарь Кардини придумал салат случайно. 4 июля 1924 года, в День Независимости США в ресторан «У Цезаря» («Caesar’s Place») пришли, чтобы выпить, звёзды Голливуда. В то время в Америке был «сухой» закон, однако ресторан Цезаря Кардини располагался на границе между США и Мексикой, что давало ему возможность легально продавать алкоголь. Спиртного в запасе у Цезаря было предостаточно, а вот еды не было совсем. Повар решил быстро приготовить салат из имеющихся в наличии ингредиентов: листьев салата, яиц, оливкового масла, сыра «Пармезан», хлеба, вустерского соуса и чеснока. Салат, конечно же, очень понравился посетителям ресторана, и в последствии эта история обросла легендами и новыми пикантными подробностями.

Стал очень популярным в последнее время и имеет множество рецептов, в Цезарь кладут креветки, бекон, ветчину, индейку или курицу, сельдь, куриные или перепелиные яйца, сваренные вкрутую, шампиньоны, брынзу или овечий сыр, грецкие или кедровые орехи, сладкий перец и даже кукурузу, изюм и ананасы. Сегодня я предлагаю вам приготовить салат Цезарь с курицей . Наш пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам в этом.

Ингредиенты

Для салата
  • куриное филе 400 гр
  • салат Айсберг 1 кочан
  • помидоры черри 200 гр
  • сыр пармезан 100 гр
  • хлеб белый 1/2 буханки
  • чеснок 2 зубчика
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • соль
  • перец чёрный
Для соуса Цезарь
  • яйца 2 шт
  • оливковое масло 60 мл
  • горчица 2 ч.л.
  • сок лимонный 3 ст.л.
  • чеснок 2 зубчика
  • сыр пармезан 50 гр
  • соль

Приготовление

Начнём готовить салат с приготовления соуса. Яйца не должны быть холодными, их следует достать из холодильника заранее (за 1-2 часа) или положить в миску с тёплой водой на 10-15 минут.

В кастрюле кипятим воду и снимаем её с огня. Кладём в кипяток яйца и держим там 1 минуту, после чего достаём их и остужаем при комнатной температуре 10-15 минут. Яйца выбиваем в миску или чашу блендера.

Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавку. Подготавливаем лимонный сок.

Пармезан трём на мелкой тёрке

Складываем в чашу блендера все ингредиенты для соуса и измельчаем до однородного состояния.

Соус Цезарь готов.

Приготовление салата Цезарь

Начинаем с сухариков. С половинки белого хлеба (или батона) срезаем корки и нарезаем хлеб кубиками.

Чеснок чистим и раздавливаем плоской стороной лезвия ножа, кладём в небольшую мисочку и заливаем оливковым маслом. Ставим миску в микроволновку на 20-30 секунд. В результате этой операции масло заберёт аромат чеснока.

Хлебные кубики раскладываем на противне и равномерно поливаем их чесночным маслом. Ставим противень в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут до появления золотистого цвета.

Куриное филе моем и режем пополам вдоль, а затем на кусочки длиной около 10 см. Курицу солим и перчим.

На сковороде разогреваем немного оливкового масла, курицу обжариваем на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.

Каждый кусок курицы нарезаем на небольшие ломтики (из одного куска получается курица на одну порцию салата).

Вот так выглядит салат Айсберг, он очень похож на капусту. В отличие от обычного салата, Айсберг не размокает при добавлении соуса и остаётся хрустящим. Итак, кочан салата моем, снимаем с кочана листья.

Листья салата рвём на довольно крупные куски (считается, что салат следует не нарезать, а именно рвать, т.к. порезанные ножом листья салата могут горчить, да и смотреться порванный салат будет лучше, чем нарезанный).

Помидоры черри моем, разрезаем их пополам или (если помидорки крупные) на четвертинки.

Пармезан нарезаем на небольшие тонкие ломтики ножом для чистки овощей.

А теперь, когда все ингредиенты для салата готовы, а голодные домочадцы уже устали ждать обеда, приступаем к сборке салата. На тарелку раскладываем листья салата, сверху кладём курицу и ломтики пармезана.

Сверху раскладываем сухарики, поливаем салат соусом. Выкладываем помидоры черри и наш салат Цезарь с курицей готов к подаче на стол!

Приятного аппетита!



Всем привет! Сегодня будем с Вами готовить один из самых популярных салатов во всем мире, и называется он – «Цезарь». Сегодня вариантов данного блюда так много, что некоторые даже не знают какой он самый настоящий.

Но мы с Вами сегодня разберемся в этом вопросе. И помимо того, что приготовим самые распространенные вариации с легкодоступными ингредиентами, ещё и сделаем тот самый подлинный вариант. Знаю, Вы замерли в ожидании всех этих вкуснейших рецептов, но давайте узнаем откуда вообще появилось это блюдо.

Так вот, когда-то в одном из ресторанов повара Цезаря Кардини в Мексике, где-то в середине двадцатого века, в день независимости уже почти ничего не оставалось на кухне, а гости требовали еды.

Он не растерялся и использовал то что есть – хлеб, сыр Пармезан, листья салата, и приготовил тот самый знаменитый соус. А затем назвал это творение своим именем.

О как же я люблю смешивать то, что есть в холодильнике…

Вот так-то дорогие мои, как всегда благодаря случаю появился шедевр, который радует своим вкусом всех нас и по сей день!


Конечно блюдо было не настолько сытным и постепенно появилось множество вариантов, например с добавлением куриного мяса, рыбы, креветок, яиц, плюс томатов для украшения. А также упрощенные соусы из того что есть в местных магазинах, так как не везде продаются все ингредиенты, которые использовались в оригинале.

И в нашу задачу сегодня входит рассмотреть все это многообразие.

В настоящее время существует просто огромнейшее количество вариантов этого любимого многими блюда. И мы попробуем сегодня его в разном исполнении. Но мы с Вами помним, что подлинный «Цезарь» – это оригинальный соус, листья «Романо» и пармезан.


Вот и давайте приготовим тот самый, хотя бы раз, чтобы понять какой он – настоящий.

Нам понадобится:

  • Вилок салата Романо
  • Пармезан грамм пятьдесят
  • Один батон
  • Сухой дробленный чеснок, соль и смесь прованских или итальянских приправ по вкусу
  • Масло оливковое для сбрызгивания сухариков
  • Два яйца
  • Половина чайной ложки анчоусной пасты или три анчоуса
  • Половина лимона
  • Соль по вкусу
  • Пармезан грамм пятьдесят
  • Треть стакана вустерского соуса
  • Треть стакана оливкового масла
  • Маленький зубчик чеснока

Приготовление:

1. Батон режем на небольшие кубики, выкладываем на противень с пергаментом. Затем солим, добавляем сухой чеснок и приправу, перемешиваем будущие сухарики, чтобы равномерно распределились все вкусовые добавки.

Затем сбрызгиваем их оливковым маслом и снова слегка смешиваем, чтобы и масло наиболее равномерно распределилось по каждому кусочку.


Отправляем в заранее прогретый до 160 градусов духовой шкаф до момента, когда гренки станут золотистыми.

Так как в составе ингредиентов их в данном случае минимум, то важно, чтобы сухарики получились вкусными.

2. Приготовим то, без чего этот салат не будет тем, чем должен получиться. Мы говорим конечно про уникальный соус «Цезарь».

Итак, опускаем яйца в кипяток на одну минуту, ни больше, ни меньше. И сразу перекладываем их в холодную воду для остывания. Далее разбиваем их в глубокую миску, солим и начинаем взбивать. Делать это лучше при помощи миксера.

Чтобы белок не вытек при опускании яиц в кипяток, посолите воду.

3. Продолжаем мешать, постепенно вводя оливковое масло. Доводим всё это до однородной массы, похожей на . Хотя по сути это он и есть.


4. Натираем на крупной тёрке пармезан. Режем тоненькими пластинками чеснок. Кладём это всё к нашему будущему соусу. Сюда же добавляем анчоусную пасту, вустерский соус и выжимаем лимон. Именно эти ингредиенты придадут заправке тот самый вкус знаменитого шедевра.

Можно использовать свежие анчоусы. Для этого отделите филе от косточки и измельчите его.

5. Салат «Романо» ополаскиваем, просушиваем с помощью полотенца и рвём на небольшие части. Затем складываем в глубокую миску, добавляем соус и аккуратно перемешиваем руками. Лучше делать это постепенно, чтобы соус хорошо распределился по листьям.


6. Выкладываем содержимое на блюдо для подачи, сверху раскладываем гренки.

Затем с помощью плоской тёрки или овощечистки, если нет сырорезки, натираем поверх пармезан. Тонкие ломтики при этом произвольно падают так как им захочется, это можно назвать в «произвольном беспорядке».


Вот такой он подлинный «Цезарь». Вы должны обязательно хоть раз приготовить и попробовать его! Насладиться тем самым настоящим вкусом, которым восхитились голливудские звезды, когда первыми попробовали этот шедевр от знаменитого повара.

Как приготовить «Цезарь» с курицей и сухариками в домашних условиях

В этом рецепте мы будем использовать не традиционный соус, хотя и предложенный в данном варианте тоже очень вкусный, уверяю Вас. Но если Вам нравится именно тот самый – знаменитый, смотрите его в предыдущем описании.


Попробуйте так и так, выберете в итоге что Вам понравится больше, или же готовьте его в зависимости от того, что есть под рукой.

Нам понадобится:

  • Помидорки черри триста грамм
  • Сыр двести грамм
  • Листья салата один пучок
  • Филе куриное триста грамм
  • Соль, перец по вкусу
  • Тимьян, укроп, чеснок по вкусу
  • Багет
  • Майонез, сметана по семь столовых ложек
  • Половина лимона
  • Оливковое масло для сухариков

Приготовление:

1. Филе курицы, очищенное от кожи режем кусочками произвольного размера. Тем временем, разогреваем сковородку и греем на ней масло. И обжариваем на нем подготовленные кусочки до приятного золотистого цвета.

Солим и перчим, перемешиваем и через пару минут убираем с огня.


2. Теперь запечем гренки. Для этого в ёмкость с крышкой необходимо налить немного оливкового масла и маленько соли, можно с добавлением специй. Или хорошо использовать адыгейскую соль, в ней уже есть все нужные ароматные пряности.

Используйте контейнер с крышкой, если нет подходящей тары.

3. Затем нарезаем багет умеренно крупными кубиками и складываем в подготовленную посуду с маслом и специями.

4. Очень мелко режем тимьян и высыпаем его к нашим будущим гренкам. Теперь закрываем контейнер крышкой и встряхиваем много раз, чтобы соль со специями хорошо распределилась по сухарикам.


5. После чего гренки высыпаем на противень и убираем в предварительно разогретый до 150 градусов духовой шкаф на пять-семь минут, чтобы они затвердели и подсохли. А также покрылись румяной золотистой корочкой.

6. И пока у нас появилась лишняя минутка, подготовим компоненты для приготовления соуса. Первым делом, очищаем зубочки чеснока и пропускаем их через пресс. Затем промываем нежные листочки укропа и мелко рубим их.

Оставляем немного полежать на доске и даем подсохнуть.


7. В миске смешиваем майонез со сметаной, туда же насыпаем обсохший укроп и ароматный чеснок. Не забываем посолить и поперчить, а также выдавить сок из лимона, перемешиваем, чтобы все хорошенько разошлось. Оставляем настаиваться и напитываться соками и ароматами друг друга.

7. Смешиваем сметану и майонез, чеснок, укроп, а также выжимаем сюда сок лимона, солим, перчим и тщательно всё перемешиваем. Оставляем настаиваться.

8. Теперь займемся остальными ингредиентами. Промытые помидоры черри разрезаем на две аккуратные половинки, стараясь их не помять. помидоры черри разрезаем на половинки. А листья салата ополаскиваем под холодной проточной водой и рвём прямо руками на кусочки среднего размера.


И еще нас заждался сыр, измельчаем его на крупной терке.

9. Когда все подготовлено, можно собирать компоненты воедино.

Для этого берем плоскую тарелку большого диаметра, выкладываем зелень. Затем выкладываем кусочки курицы, поливаем соусом. Следом раскладываем помидорки, снова зелень, курица, посыпаем сыром. И снова половинки черри, а в заключении наши остывшие к тому времени, ароматные сухарики.


Невероятно красивый вкуснейший «Цезарь» готов, кушайте с удовольствием!

Вкусный «Цезарь» с копченой курицей и помидорами

В этот раз мы сделаем любимое блюдо именно с традиционным соусом цезарь, хотя и внесем новый вкус. И будет он у нас в виде копченого куриного мяса.


Любители копченостей будут точно довольны.

Нам понадобится:

  • Курица копченная триста грамм
  • Половина батона
  • Пармезан сто грамм (или другой схожий)
  • Пучок салата листового
  • Чайная ложка сладкой горчицы
  • Два яйца
  • Половина лимона
  • Зубчик чеснока
  • Помидоры двести грамм, лучше черри
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Итак, перво-наперво займемся гренками. Для этого режем батон вначале на кусочки, а потом на кубики среднего размера. Размер можете регулировать сами, но режьте так, чтобы они и не затерялись в готовом блюде, и чтобы их удобно было кушать. Сбрызгиваем нарезку оливковым маслом, перемешиваем прямо руками. Затем солим, перчим и се=нова перемешиваем.

Раскладываем на противень, можно просто на лист, а можно застелить его пергаментной бумагой. И отправляем в уже разогретый к тому времени духовой шкаф для запекания до красивой румяной золотистой корочки.

Затем достаем и ставить охлаждаться.


2. Тем временем нарезаем произвольными умеренными кусками копченое куриное мясо. Можете использовать для этого и филе, и другие части курицы, кто, что больше любит. Но с филе, конечно, блюдо будет выглядеть более эффектно.

Сыр трем на терке через его крупную решетку.


3. Теперь пришло время заняться соусом. Кипятим воду в кастрюльке и опускаем яйца в кипящую воду (чтобы они не лопнули, воду посолить). Держим там одну минуту и достаем, опуская сразу же в холодную воду. Наша задача быстро их охладить, чтобы остановить термическую обработку.

Убираем скорлупу, а яйца помещаем в миску.

4. Чеснок пропускаем через пресс, или мелко рубим ножом на доске. Затем в отдельной мисочке перетираем с солью и перцем и выкладываем к яйцам.

В смесь добавляем горчицу и прямо руками выжимаем сок из лимона. Вооружившись миксером, взбиваем ароматную смесь до однородности, постепенно при этом подливая в нее оливковое масло.

Должен получиться приятный глазу светлый слегка желтоватый соус, напоминающий по своей консистенции майонез.


5. Помидоры промываем и даем обсохнуть, или обтираем бумажными полотенцами, затем режем на кусочки нужного размера. Если будете использовать черри, то пополам.

Листья салата ополаскиваем под струей прохладной воды, сушим и рвём руками на небольшие фрагменты. Сразу же складываем их в глубокую миску и перемешиваем с получившимся соусом, можно прямо руками.

Готовим большое плоское блюду и помещаем листья на него. Красиво раскладываем кусочки филе и помидоры, а также разбрасываем сухарики и посыпаем тертым сыром.


Вкусный «Цезарь» готов! Прошу всех к столу.

Простой пошаговый рецепт салата с креветками

В этом варианте приготовления мы будем использовать самый настоящий соус цезарь с анчоусами.

Именно эта рыбка придаст заправке столь необычный вкусный привкус. Но не пугайтесь рецепт всё таки достаточно прост, и к тому же если всё таки не найдете анчоусы, можно обойтись и без них. Это не обязательный ингредиент.


Один из главных в этом блюде – это конечно же вкуснейшая креветка. Итак, поехали!

Нам понадобится:

  • Половина килограмма креветок
  • Один багет
  • Зубчик чеснока
  • Пучок салата Романо (любой другой)
  • Помидоры черри (или обычные) грамм двести
  • Сыр пармезан сто грамм
  • Чайная ложка горчицы дижонской (или другую «сладкой»)
  • Два перепелиных яйца (или одно куриное)
  • Соль, перец черный и красный молотый по вкусу
  • Оливковое масло классическое треть стакана
  • Половина лимона
  • Пара зубчиков чеснока
  • Три анчоуса
  • Бальзамический уксус пара капель

Приготовление:

1. Первым делом займемся самой главной задачей – приготовим заправку. От ее вкуса будет зависеть и вкус всего блюда в целом. В глубокую чашу, где будет удобно все перемешивать, выкладываем горчицу и желтки от яиц. Заметьте, я решила сегодня взять для этой цели перепелиные.

Сразу же всыпать по щепотке соли и перца, главное при этом не переборщить. Лучше потом добавить!


2. Включаем миксер и взбиваем, не торопясь на первой скорости. Затем добавляем белки и снова мешаем до однородности. И можно потихоньку вводить масло, делать это небольшими порциями, каждый раз взбивая смесь в одно целое.

Взбиваем, не торопясь, на первой скорости миксера до однородной массы, постепенно вливая оливковое масло.

Затем выжимаем в полученную эластичную смесь сок лимона, можно прямо руками. И не забываем про чеснок, его либо трем на мелкой терке, либо пропускаем через пресс. Сделать это можно сразу же в миску с уже почти готовым соусом.


3. Берём анчоусы и отделяем филейную часть от кости, последняя нам не нужна. Затем очень мелко рубим их и отправляем в нашу заправку. Тщательно перемешиваем, а потом добавляем буквально пару капель ароматного бальзамического уксуса и снова смешиваем.

Если этих двух ингредиентов у Вас нет, ничего страшного соус получится не менее вкусным, просто без интересного привкуса.

4. Креветки будем использовать уже очищенные, поэтому снимаем с них панцирь и сразу же солим и посыпаем красным и черным перчиком. Всего в меру.

Ставим сковородку на огонь и хорошенько греем ее, затем вливаем оливковое масло. Даем ему секунд 10 для разогрева и отправляем в него слегка промаринованные креветки. Далеко не отходим, и обжариваем с двух сторон. Времени на это понадобится буквально несколько минут. Как только креветки поменяют свой цвет, они готовы.


Обжаренные креветки выкладываем на несколько слоев бумажных полотенец. Они немного там полежат и расстанутся с излишками масла. К тому же и остынут.

5. Ну а пока это происходит, можно поджарить сухарики. Белый багет режем кусочками толщиной примерно в два сантиметра, натираем обе стороны оставшимся чесноком и отправляем на сухую сковородку. Масла в нее уже наливать не надо, иначе блюдо получится слишком маслянистым.

При помешивании добиваемся состояния, когда они слегка подсохнут и начнут румяниться. Обжариваем с двух сторон.

После остывания режем кусочки на довольно крупные кубики.


6. Остались последние детали.

Помидоры как всегда моем и обтираем полотенцем, затем режем оптимальными кубиками, или половинками, если это черри, или четвертинками, ну или как сочтете нужным…

Зеленые листья салата также ополаскиваем под проточной водой, даем стечь воде. Кто-то предпочитает его резать, но лучше рвать руками, что мы и делаем и тут же перекладываем фрагменты в глубокую чашу.

И сюда же вливаем нашу заправку. Всё это дело слегка перемешиваем.


7. Нарезаем пармезан на сырорезке или на плоской тёрке, если нет ни того, ни другого можно просто на крупной.

Выкладываем на блюдо зелень, затем помидорки, креветки, сыр, сухарики. Раскладываем все это вроде в беспорядке, однако, чтобы композиция радовала взгляд.


Во такой супер-вкусный и оригинальный «Цезарь» можно приготовить в домашних условиях, используя креветки. А ведь совсем не сложно, и даже наоборот, приготовить его легко и просто! Ммм… пальчики оближешь.

Кушайте с удовольствием!

Классический «Цезарь» с семгой и помидорами черри

Иногда хочется приготовить любимое блюдо, добавив туда новый вкус. И такой может получиться именно с рыбкой, например с сочной слабосоленой семгой.

Ммм… я просто обожаю её, и конечно такое блюдо неизменно вызывает настоящий вкусовой восторг!


Мне даже нечего добавить, давайте скорей готовить!

Нам понадобится:

  • Семга слабосоленая, филе 250 грамм
  • Половина батона
  • Сто грамм листового салата
  • Пармезан сто грамм
  • Помидоры черри грамм двести
  • Чайная ложка горчицы, не горькой
  • Два яйца
  • Две трети стакана оливкового масла
  • Половина лимона
  • Зубчик чеснока
  • Соль и перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

1. Приготовим крутоны – модное сейчас слово!

Для этого готовим батон, а именно режем его среднего размера кубиками, перекладываем нарезку в миску и сбрызгиваем ее в ней оливковым маслом. Не забываем также посолить и поперчить, после чего перемешиваем руками, или ложкой.

Греем заранее духовку, нам нужна температура 180 градусов, а сами крутоны раскладываем на противне. Запекаем 7 — 10 минут, нам нужно, чтобы они зарумянились и стали хрустящими.

Как только нужное состояние достигнуто, достаем их, и даем возможность остыть.


2. Следующим этапом готовим соус. Сегодня мы уже готовили похожий. Кипятим воду в кастрюле и опускаем в крутой подсоленный кипяток яйца, ровно на одну минуту. По истечении времени достаем и помещаем в холодную воду для быстрого остывания.


Готовим миску и выдавливаем в нее сок из лимона.

Измельчаем любым способом чеснок, либо на терке, либо через пресс, а можно и просто порубить его ножом на доске, и перетираем его в другой миске с солью и перцем.

3. В чашу к лимонному соку выкладываем горчицу, перетираем все вместе. Затем к ним отправляем ароматный чеснок и можно сразу же разбить в смесь яйца. Готовим миксер и сбиваем смесь, перемешивая ее в ровную однородную массу.

Постепенно, небольшими порциями подливаем в нее оливковое масло. Когда все смешаем, и у нас получится ровная однородная смесь, похожая на майонез, можно остановиться и поставить соус настаиваться.

4. Тем временем займемся оставшимися ингредиентами нашего наивкуснейшего блюда. Твердый сыр, в идеале пармезан хорошего качества натираем на средней терке, чтобы получились длинные тонкие полоски.

Филе семги режем аккуратными тонкими полосками, желательно одинакового размера и толщины.


5. Листья салат лучше подготовить заранее. Их следует промыть и дать возможность, чтобы стекла вся вода, или же листья обтереть бумажными полотенцами. Затем рвем руками на небольшие фрагменты.

Помидоры черри также заранее моем и даем стечь воде, затем просто разрезаем на две равные половинки. Если черри не нашлось, то используйте обычные помидоры. Разве что нарезать их нужно будет соответственно. либо на четвертинки, либо еще мельче. Все зависит от их размера.


6. Готовим глубокую чашу и перемешиваем в ней салатные листочки с соусом. Когда каждый кусочек получит свою долю «вкусности», выкладываем их на большое плоское блюдо.

Сверху раскладываем кусочки помидоров, крутоны, ломтики семги. Если остался соус, то поливаем им и сверху посыпаем красиво натертым сыром.

Сразу же подаем к столу и радуем своих близких вкусным ароматным блюдом.


Это божественно вкусное блюдо, мой любимый «Цезарь». Обязательно приготовьте такой вариант, Вы и Ваши любимые будете в восторге!

Видео о том, как приготовить безумно вкусный «Цезарь» (рецепт от Джейми Оливера)

И в заключении позвольте представить Вам замечательное видео от известного шеф-повара Джейми Оливера. Я часами могу смотреть, как он готовит. Он творит на своей кухне настоящую магию.

И вот его версия на нашу сегодняшнюю тему.

Ну как Вам, друзья! Согласитесь со мной, что это кулинария высокого полета! Как элегантно можно обыграть все нюансы знакомого всем блюда, и получить совершенно новый вкус и отличный результат!

Ну и если говорить вообще о сегодняшнем блюде, то оно не случайно стало таким известным на всей планете. Ведь недаром говорят, что все гениальной просто!

Думаю, что и Вы согласитесь с этим. И обязательно будете готовить. А сегодняшняя подборка рецептов поможет Вам в этом и может даже пригодится не один раз. Ведь это блюдо готовится не только на разные праздники, но и просто в будни.

И обязательно постарайтесь сделать традиционный вариант, хоть и трудно в некоторых районах нашей страны найти составляющие соуса.

Непременно готовьте с любовью и кушайте с удовольствием!

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]