Как приготовить вкусный осетинский пирог. Осетинский пирог рецепт с картошкой. Осетинский пирог: виды начинок

Осетинские пироги

И это действительно так - они изумительны. Пекут пироги по любому поводу: на свадьбы, в дни праздников, в будни и на похороны. Существует и своя, особая традиция подачи: на праздники на тарелке должно лежать три пирога, а на поминки - два.

Пироги пекутся с разными начинками и названия у них разные: сахараджины - пироги с сыром и со свекольной ботвой, фытчины - с мясом, уалибахи - с сыром.

РЕЦЕПТ ОСЕТИНСКИХ ПИРОГОВ

НАДО:

Для теста:

250 мл кислого молока (кефир, сыворотка)
50 мл молока для опары *
1-2 ч. л. сухих дрожжей (или на 500 г муки)
1 яйцо
2 ст. л. сметаны
1 ч. л. сахара
Щепотка соли **
4-4,5 стакана (примерно 500 г) муки

3 ст. л. топленого масла, для обмазки пирогов

* Жидкости в сумме должно быть 300 мл на 500 г муки. Например, может быть 200 мл кефира и 100 мл молока.
** Соли немного, т.к. сыр, как правило, соленый.

КСТАТИ: все продукты должны быть комнатной температуры, молоко - теплое.

Для начинки:

Фытчин:
700 г говяжьего фарша (лучше брать жирное мясо)
1 большая луковица
2-3 зубчика чеснока
Соль, перец, острый перец − по вкусу

Сахараджин:
500 г осетинского сыра (в крайнем случае, сулугуни пополам с адыгейским сыром)
2 больших пучка свекольной ботвы

КСТАТИ: если сыр очень соленый - выдержать ночь в молоке.

КАК ГОТОВИТЬ:

Тесто :

1. Поставить опару. Смешать 1/4 ст. теплого молока, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. муки, дрожжи. Дать подойти 10-15 минут, или пока опара не запенится.

2. Просеять в миску муку, влить дрожжи, добавить кефир комнатной температуры, яйцо, сметану, соль.

3. Перемешать до получения однородной массы. Поставить подходить на 1-1,5 часа, или пока тесто не увеличится вдвое.
Пока подходит тесто, сделайте начинку.

Мясная начинка (Фытчины):

1. Мясо перемолоть в мясорубке вместе с луком, острым перцем, чесноком.

2. Затем добавить соль и молотый черный перец. Фарш должен быть мягким - не крутым, для этого развести его бульоном или просто водой.

Сырно-свекольная начинка (Сахараджин ):

1. Сыр мелко порезать или натереть на терке (можно пропустить через мясорубку).

2. Свекольную ботву промыть, мелко нарезать и смешать с сыром.

КСТАТИ: для тех, кто не любит жирное мясо - можно взять постное и в фарш добавить топленое масло. Для вкуса можно еще добавить 1 зубчик чеснока, предварительно обжаренный, и несколько веточек кинзы.

Приготовление пирога:

1. Духовку нагреть до 200°C.

2. Шар из теста слегка придавить. На него положить шар из начинки и тесто со всех сторон натянуть на этот шар, соединить вверху и защипить.

3. Руками размять получившийся шар в блин, в середине сделать дырку и печь, пока не подрумянится, примерно 20 мин.

4. Следующий пирог делать, пока печется первый.

5. Готовый пирог вынуть, переложить на блюдо и сразу смазать топленым маслом и накрыть миской, большей по диаметру, чем блюдо с пирогом. Второй пирог кладется на первый и так далее.


Осетинские пироги

Осетинские пироги – национальное и очень вкусное блюдо. Пироги пекутся традиционно в форме круга с разными начинками. Осетинские пироги символизируют солнце: они круглые и горячие.

В Осетии начинку для пирога делают из говядины, но можно заменить ее бараниной или другим мясом. Сделать начинку можно из сыра с зеленью, свекольной ботвы, тыквы, капусты или картошки. В картофельную начинку обязательно добавляют брынзу или сыр.

Пирог должен быть тонким, с обильным количеством начинки, которая не вылезает из выпечки. Толстый слой теста в пироге свидетельствует о том, что хозяйка недостаточно опытна. Готовый пирог всегда смазывают маслом.

Приготовьте осетинские пироги с вкусными начинками по лучшим пошаговым рецептам.

Тесто для настоящего осетинского пирога

Тесто для пирога может готовиться на кефире или без дрожжей. Но тесто для настоящих осетинских пирогов готовится на дрожжевой опаре. На приготовление уйдет около 2 часов. Калорийность теста – 2400 кал.

Ингредиенты:

  • ложка сахара;
  • две ч.л. дрож. сухих;
  • одна ч.л. соли;
  • полтора стак. воды;
  • четыре стак. муки;
  • три ложки раст. масла;
  • 1 стак. молока.

Приготовление:

  1. Сделайте опару: смешайте в теплой воде (полстакана) дрожжи, несколько ложек муки и сахар.
  2. Как появятся первые пузырьки, перелейте опару в миску, влейте остальную теплую воду и молоко. Перемешайте, порциями всыпьте муку.
  3. Влейте масло, смешайте и оставьте подниматься.

Готового теста хватит на три пирога: это 9 порций.

Осетинский пирог с зеленью

Это аппетитный рецепт осетинского пирога с начинкой из свежей зелени и сыра. Всего получается 9 порций. На готовку уходит 2 часа. Калорийность пирога – 2700 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • пучок зелени;
  • ч.л. дрож. сухих;
  • 650 г. муки;
  • по ч.л. соли и сахара;
  • половина стак. раст. масла;
  • 300 г. сыра осетинского;
  • полтора стак. воды.

Этапы приготовления:

  1. Сахар с дрожжами смешайте, влейте немного теплой воды и оставьте на несколько минут.
  2. Постепенно всыпьте муку с солью, влейте масло и остальную воду. Оставьте подниматься тесто.
  3. Вымойте, обсушите зелень и мелко порубите. Перемешайте с размятым сыром.
  4. Поделите тесто на три части и раскатайте тонко.
  5. Выложите часть начинки. Края пирога соберите в середину и залепите. Аккуратно растяните пирог.
  6. Пирог выложите на противень и в середине сделайте отверстие.
  7. Выпекайте 30 минут. Смажьте горячий пирог.

Ингредиенты:

  • 25 мл. раст. масла;
  • 160 мл. молока;
  • 20 г. дрож. свежих;
  • две ложечки сахара;
  • яйцо;
  • два стак. муки;
  • две щепотки соли;
  • 250 г. картошки;
  • одна ст.л. сметаны;
  • 150 г. сыра сулугуни;
  • ст.ложка слив. масла.

Приготовление:

  1. К теплому молоку добавьте дрожжи, щепоть соли с сахаром и оставьте на 10 минут.
  2. Добавьте к дрожжам яйцо и муку, влейте масло.
  3. Пока поднимается тесто, отварите картошку, очистите и пропустите с сыром через мясорубку.
  4. В начинку добавьте соль, кусочек масла и сметану, перемешайте.
  5. Начинку скатайте в плотный шар.
  6. Тесто тоже скатайте в шар и сплющите руками в плоский и ровный круг.
  7. Положите в центр круга шар – начинку. Края теста соберите в центре и скрепите.
  8. Закройте и приплющите края в центре.
  9. Готовый шар руками приплющите, превратив в плоскую лепешку.
  10. Пирог выложите на пергамент, сделайте посередине отверстие.
  11. Выпекайте 20 минут.

Всегда по традиции пекут нечетное количество осетинских пирогов. При растягивании пирога не давите и не растягивайте его, чтобы оно не порвалось.

К начинке осетинского пирога с сыром добавляется свежая зелень. Традиционно готовятся по три пирога сразу.одна л.ч. дрожжей сухих;

  • половина л.ч. соли;
  • полторы л.ч. сахара;
  • брынза – 150 г;
  • яйцо;
  • 100 г. моцареллы;
  • пучок зелени;
  • творог — 100 г.
  • Приготовление поэтапно:

    1. В теплой воде смешайте дрожи, сахар с солью.
    2. В жидкость просейте муку и влейте масло. Перемешайте и замесите тесто. На 30 минут оставьте подниматься.
    3. Брынзу с творогом разомните вилкой. Моцареллу натрите и порубите зелень мелко.
    4. Все ингредиенты перемешайте, посолите и скатайте в комок.
    5. Тесто и начинку поделите на 3 одинаковые части.
    6. В лепешку растяните каждый кусок теста, выложите в центр шарик начинки.
    7. Края теста соберите и закройте в середине. Начинка окажется внутри.
    8. Шар переверните швами вниз и приплюсните аккуратно. Руками растяните лепешку и сделайте пальцем отверстие в середине.
    9. Взбитым яйцом смажьте каждый пирог и пеките полчаса.
    10. Смажьте готовые горячие пироги маслом сливочным.


    Здесь приведен универсальный рецепт теста осетинского пирога для всех видов начинок.

    Конечно, приготовление настоящего осетинского пирога – это таинство со своими секретами и не каждому под силу исполнить настоящий пирог такой, каким он должен быть, но попытаться можно. Итак, давайте ознакомимся с классическим рецептом осетинского пирога, основными ингредиентами и технологией изготовления.

    Для опарного теста на три пирога нам понадобится:
    1 пачка сухих дрожжей
    1 килограмм муки
    1 столовая ложка сахара
    1 чайная ложка соли
    200 грамм молока
    200 грамм воды

    Для замешивания опары, возьмем небольшую чашку, в нее насыпаем пачку дрожжей, ложку белой пшеничной муки и столько же сахара, перемешиваем и добавляем немного теплой воды. Масса должна занимать 2/3 чашки. Оставляем опару на 10-15 минут, чтоб она забродила и поднялась.

    Далее берем большую миску для теста, выливаем туда опару, добавляем остальное количество воды и молока, немного муки и начинаем вымешивать тесто, постепенно добавляя остальную муку. Когда масса станет оформленной, мягкой и немного прилипающей к рукам, добавляем немного подсолнечного масла, что бы тесто отлипало от стенок посудины и от рук. Накрываем миску целлофаном и оставляем на 1 час, чтоб тесто поднялось. В это время готовим начинку, какую душа пожелает. Традиционной является начинка из осетинского сыра, который можно приготовить самостоятельно.

    По прошествии времени, разделяем тесто на три части. Раскатываем тесто руками в тонкий круг, в центр кладем начинку и собираем края, защепляем, лишнее тесто отрезаем, переворачиваем пирог швом вниз и расправляем этот «мешочек» в тонкий круг. Помните, что хоть тонкие осетинские пироги ценятся больше всего, не переборщите, чтоб не получить дырявый пирог.

    С обеих сторон посыпаем пирог мукой и кладем на противень. Духовка должна быть очень хорошо прогрета. Пирог выпекаем примерно 30-40 минут, сначала на нижнем уровне, чтоб хорошо пропекся нижний слой, затем переставляем его на верхнюю полку. Когда пирог подрумянится, его можно вынимать. Смахните рукой лишнюю муку и намажьте пирог сливочным маслом, он размягчится и станет еще вкуснее. На стол пирог подаем теплым. Вот и весь рецепт осетинского пирога.

    Приятного аппетита!
    Рецепты осетинских пирогов с различными начинками:

    Рецепт осетинского пирога с сыром «Уалибах»

    Пирог с сыром - один из любимейших осетинами традиционных пирогов. Приготовленный с натуральным сычужным 1-2 дневным сыром, этот пирог получается очень мягким и сочным, а сыр внутри пирога немного расплавляется во время выпекания, и приобретает чуть горьковатый вкус, ну как в настоящих пирогах из пекарни. Нужно помнить, что настоящий осетинский пирог должен быть тонким с большим количеством начинки. Как приготовить натуральный сыр мы уже рассказывали, теперь попробуем сделать пирог с этим сыром.

    Для приготовления одного осетинского пирога с сыром потребуется:

    Тесто:
    1кг муки
    1 пачка сухих дрожжей
    200 грамм теплой воды
    200 грамм теплого молока
    1,5 чайные ложки соли
    3 чайные ложки сахара
    1-2 столовые ложки подсолнечного масла

    Начинка:
    700 грамм свежего сыра
    50 грамм сметаны, жирных сливок или сливочного масла
    Половина чайной ложки соли

    Чтобы замесить тесто, сначала возьмем 200 грамм муки, насыпаем в нее все дрожжи соль и сахар и наливаем подогретое до температуры 40-50 градусов молоко и воду (по 200 грамм).

    Массу хорошенько размешиваем, чтоб не было комочков, она получится, как сметана. Затем постепенно добавляем муку:

    И замешиваем мягкое пластичное тесто, которое немного прилипает к рукам и к стенкам посудины. К тесту наливаем немного подсолнечного масла:

    И еще раз хорошо перемешиваем. Тесто перестает прилипать к рукам.

    Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место, чтобы подошло, примерно на 30-40 минут.

    Пока подходит тесто, возьмем сыр и добавим в него сметану, сливки или масло и соль, и хорошо перемешаем, заодно и разомнем сыр в зернистую массу.

    Когда тесто подошло,

    Еще раз его слегка обминаем и разделяем на три части (для тех пирогов)

    Каждую часть раскатываем в тонкий большой блин и выкладываем в середину начинку.

    Свежий осетинский сыр, приготовленный из натурального цельного молока, размять в творожистую массу и немного посолить.

    Затем собираем и защепляем края пирога, а чтобы у нас не получился слишком толстый пирог то лишнее тесто после сборки краев, просто отрезаем ножом:

    Пирог аккуратно переворачиваем швом вниз и выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень, и аккуратно расправляем и распределяем начинку внутри пирога.

    Кажется, у нас получился настоящий тонкий пирог. Посыпаем его немного мукой и ставим печься в предварительно хорошо прогретую духовку на среднюю полочку, и делаем огонь поменьше. Печь примерно 30 минут.

    Готовый осетинский пирог с сыром подают к столу горячим и смазанным топленым или сливочным маслом.

    Приятного аппетита!

    Рецепт осетинского пирога с мясом «Фыдджин»

    Для приготовления сочного ароматного осетинсого пирога с мясом нам потребуется:

    Для теста:
    300-400 грамм муки
    1,5 стакана воды или молока
    1 яйцо
    Пачка сухих дрожжей (10 грамм)
    1,5 чайные ложки соли
    3 чайные ложки сахара

    Начинка:
    300-400 грамм свежей жирной говядины
    1 головка репчатого лука
    3-4 зубчика чеснока
    Соль и перец по вкусу

    Для замешивания теста, в большую миску насыпать несколько горстей муки, всыпать дрожжи, соль, сахар и налить 1,5 стакана теплой (не горячей) воды или молока (для лучшего вкуса рекомендуется использовать молоко). Размешать смесь до состояния жидкой сметаны. Вбить 1 яйцо и постепенно добавлять остальную муку, хорошо размешивая ложкой или лопаткой. В конце замешивания, тесто должно быть мягким и слегка прилипать к рукам. Добавить 2 столовые ложки подсолнечного масла и размешать, тесто перестанет липнуть к рукам. Поставить тесто в теплое место, чтоб подошло (примерно на 30-40 минут). А тем временем, займемся приготовлением начинки.

    Мясо пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом. Лук также мелко нарезать и добавить в фарш, посолить поперчить и добавить других специй по вкусу. Затем влить 0,5 стакана воды или бульона и хорошо перемешать. Эту массу можно сырой выкладывать на тесто и печь, а можно предварительно пассировать на сковороде до полуготовности, тогда не нужно будет переживать, что тесто испеклось, а мясо – нет.

    Подошедшее тесто еще раз перемешиваем и немного присыпаем мукой, разделяем на две части (одна немного больше другой). Большую часть теста раскатать на большой сковороде слоем в 1,5 – 2см. Равномерно, по всей площади нижнего слоя, выложить фарш. Раскатать второй блин (он должен быть тонким) и накрыть фарш. Края пирога хорошо закрепить, чтоб не вытекала начинка и бульон. Выпекать 30-40 минут. Осетинский пирог с мясом подают на стол горячим и смазанным сливочным маслом.

    Приятного аппетита!

    ************************************************************

    Рецепт осетинского пирога с капустой «Кабушкаджын»

    Время приготовления 1,5 часа. Уровень сложности 3

    Для вегетарианцев или постящихся, или для тех, кто просто следит за своей фигурой и любит полакомиться пирогами со свежими овощами, мы предлагаем рецепт традиционного осетинского пирога с капустой. Попробуйте приготовить его самостоятельно или просто закажите в нашей пекарне.

    Итак, для приготовления пирогов с капустой нам потребуется:

    Для теста на три пирога:
    1кг муки
    500-700 грамм воды
    1 пакетик сухих дрожжей (10 грамм)
    2 столовые ложки сахара
    1 чайная ложка соли

    Для начинки:
    1 головка свежей белокочанной капусты (примерно 400-500 грамм)
    1 большая головка репчатого лука
    30 грамм сливочного масла
    100 грамм растительного масла
    Соль и перец по вкусу

    Для замешивания теста, просеять муку через сито, чтобы мука набралась кислородом и была более пышная. Всыпать пачку сухих дрожжей, соль и сахар. Сделать из муки горку, а в середине ямку, и вылить туда теплую воду. Замесить мягкое тесто, оно должно немного липнуть к рукам, в конце вымешивания добавить 2-3 столовых ложки растительного масла перемешать и поставить тесто в теплое место, чтоб подошло.

    Пока тесто будет подходить, займемся приготовлением начинки.

    Капусту помыть снять зеленые, сухие или подпорченные листья. Мелко нашинковать посолить и дать постоять 10-20 минут. Репчатый лук мелко порезать и поджарить на растительном месте до золотистого цвета, размешать с капустой. В начинку добавить кусочек сливочного масла, посолить, поперчить и размешать.

    Подошедшее тесто еще раз обмять, разделить на три равные части (на три осетинских пирога). Из каждой части раскатать блин 1,5-2см толщиной, в середину выложить начинку. Собрать блин по краям и защепить. Перевернуть пирог и равномерно расправить начинку по всему пирогу. Выпекать на смазанном подсолнечным маслом противне 30-40 минут до красивого желто-коричневого цвета.

    Горячий пирог смазать сливочным маслом и подать к столу.

    ************************************************************

    Рецепт осетинского пирога с картошкой и сыром «Картофджин»

    Для приготовления классического осетинского пирога с картошкой нам потребуется:

    Тесто:
    300 грамм муки
    1 стакан кефира (или сыворотки от сыра)
    1 пачка сухих дрожжей
    1 столовая ложка сахара
    1 чайная ложка соли

    Начинка:
    Картофель 300 грамм
    Свежий осетинский сыр 100 грамм
    Молоко и сметана по 50 грамм
    Топленое сливочное масло 40 грамм
    Соль и специи по вкусу

    Для приготовления теста для осетинского пирога нужно просеять муку через сито, всыпать дрожжи, соль и сахар. Добавить подогретого до комнатной температуры кефира или сыворотки и замесить мягкое тесто, которое будет немного прилипать к рукам. В конце замешивания, добавить 1-2 столовых ложки подсолнечного масла и вмесить его в тесто. Готовое тесто оставляем в теплом месте на 30-40 минут, чтоб подходило.

    Картофель сварить в мундире до полной готовности. Затем очистить его и размять в пюре. Отдельно размять осетинский 1-2-дневный сыр и в него положить картофельную массу. Добавить в массу молоко и сметану (по 50 грамм) размешать, посолить и приправить по вкусу.

    Подошедшее тесто еще раз слегка обмять и сделать из него большой блин толщиной 1,5-2см. В центр блина выложить начинку и немного распределить ее по поверхности. Края блина собрать и защепить в центре. Затем пирог переворачивается «швом» вниз и расправляется начинка по всей площади пирога. Выпекать на сухом присыпанном мукой противне 30-40 минут. На стол осетинский пирог подают горячим, политым топленым маслом.

    ************************************************************

    Рецепт осетинского пирога
    с листьями свёклы «Цахараджын»

    Время приготовления 1,5 часа. Уровень сложности 3 из 5

    Тесто:
    300 грамм муки

    Пачка сухих дрожжей
    1 столовая ложка сахара
    1 чайная ложка соли
    50 грамм мягкого маргарина

    Начинка:
    Свежие листья свеклы 300 грамм
    Лук зеленый – 100грамм
    Укроп – 50 грамм
    Свежий осетинский сыр – 150 грамм
    Сливочное или топленое масло – 30 грамм
    Сметана – 50 грамм
    Соль по вкусу

    Тесто для осетинского пирога со свекольной ботвой готовится так же, как и для других видов осетинских пирогов. Просеивается мука, в нее высыпается пачка сухих дрожжей (10 грамм), добавляется несколько кусочков мягкого маргарина, соль и подогретое до комнатной температуры молоко, кефир или сыворотка от сыра. Замешивается мягкое пластичное тесто. В конце замешивания добавляется 2-3 столовых ложки подсолнечного масла и тесто еще раз обминается. Тесто ставится в теплое место для созревания на 30-40 минут.

    Для начинки нужно тщательно вымыть свекольные листья и мелко порубить их соломкой. Добавить в листья размятый свежий сыр (1-2 дневной выдержки), и перемешать. Также мелко нарезать укроп и лук и добавить в начинку. Солить рекомендуется непосредственно перед укладыванием начинки в тесто, так как от соли происходит сильное выделение сока.

    Подошедшее тесто раскатать в тонкий блин толщиной 1,5-2см в центр выложить начинку, а края блина собрать и защепить в центре. Пирог перевернуть швом вниз и аккуратно распределить начинку по всей площади пирога. Поставить пирог в предварительно хорошо прогретую духовку и выпекать на среднем огне 30-40 минут. Осетинский пирог с сыром и листьями свеклы подавать на стол горячим и смазанным сливочным или топленым маслом.

    Приятного аппетита!

    **************************************************************

    Рецепт осетинского пирога с тыквой «Насджин»

    Время приготовления 2 часа. Уровень сложности 2 из 5

    Этот пирог относится к вегетарианскому меню, поэтому при выпекании не используют ингредиенты животного происхождения. Итак, для приготовления одного осетинского пирога с тыквой нам потребуется:

    Для теста:
    300 грамм муки
    100 грамм теплой воды
    1 пачка сухих дрожжей
    1,5 чайные ложки соли
    3 чайные ложки сахара
    2-3 столовых ложки растительного масла.

    Для начинки:
    200 грамм свежей тыквы
    50-70 грамм свежего осетинского сыра
    Приправы по желанию и вкусу (перец, чабер)

    Для замешивания теста нужно всыпать в миску пару горстей муки, размешать ее с пачкой дрожжей солью и сахаром. Затем добавить 100 грамм теплой, но не горячей воды и перемешать массу до однородной консистенции, которая получится, как густая сметана. Затем постепенно добавлять муку и вымешивать пока тесто не начнет лепиться, но оно должно оставаться очень мягким. В конце замешивания нужно добавить в тесто 2-3 столовых ложки растительного масла, чтобы оно начало отлипать от рук. Поставить тесто в теплое место для вызревания.

    Пока тесто поднимается, готовим начинку. Очищаем тыкву от кожуры и семечек и натираем ее на терку. В тыквенную массу добавляем немного размягченного осетинского сыра и размешиваем фарш.

    Подошедшее тесто еще раз слегка обминаем и формируем из него тонкий блин. В центр блина выкладываем начинку и защепляем края пирога, получается как бы мешочек. Переворачиваем пирог швом вниз и распределяем начинку по всей площади пирога.

    Выпекают осетинские пироги на сухом, присыпанном мукой, противне 30-40 минут на среднем огне. На стол подавать горячим.

    Приятного аппетита!

    ************************************************************

    Рецепт осетинского пирога с картофелем и грибами

    Время приготовления 2 часа. Уровень сложности 3 из 5

    Этот пирог похож на традиционный картофельный осетинский пирог, но с добавлением тушеных грибов. Для приготовления этого пирога нам потребуется:

    Тесто:
    300 грамм муки
    1 стакан кефира или молока
    1 пачка сухих дрожжей
    1 столовая ложка сахара
    1 чайная ложка соли

    Начинка:
    Картофель 200 грамм
    Грибы свежие (шампиньоны)
    Лук репчатый 1 головка
    Сметана 50 грамм
    Соль и перец по вкусу

    Для приготовления теста нужно просеять муку через сито, всыпать дрожжи, соль и сахар. Добавить подогретого до комнатной температуры кефира или молока и замесить мягкое тесто, которое будет немного прилипать к рукам. В конце замешивания, добавить 1-2 столовых ложки подсолнечного масла и вмесить его в тесто. Готовое тесто оставляем в теплом месте на 30-40 минут, чтоб подходило.

    Пока тесто подходит, готовим начинку.

    Грибы вымыть в нескольких водах и нарезать небольшими кусочками. Лук также вымыть и очистить, мелко порезать и потушить вместе с грибами. Картофель отварить «в мундире», очистить и размять в пюре, добавить немного сметаны. Когда грибы будут готовы. Добавить их в картофельное пюре, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.

    Подошедшее тесто еще раз слегка обмять и раскатать большой блин толщиной 1,5 – 2см. В центр блина выложить начинку и собрать края теста, защепить. Пирог переворачиваем вниз швом и расправляем начинку. Пирог ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем до появления золотистых пузырей на верхней части (30-40 минут). Готовый осетинский пирог смазываем сливочным маслом и горячим подаем на стол.

    Приятного аппетита!

    ************************************************************

    Рецепт осетинского пирога с фасолью «Кадурджин»

    Время приготовления 2 часа. Уровень сложности 3 из 5

    Тесто:
    300 грамм муки
    1 стакан кефира (молока или сыворотки от сыра)
    Пачка сухих дрожжей
    1 столовая ложка сахара
    1 чайная ложка соли
    50 грамм мягкого маргарина

    Начинка:
    1 стакан фасоли
    2-3 головки лука репчатого
    1-2 зубчика чеснока
    Кусочек сливочного масла
    Соль, перец по вкусу

    Тесто для осетинского пирога с фасолью такое же простое, как и для остальных видов пирогов. Просеиваем муку, в нее высыпаем пачку сухих дрожжей (10 грамм) добавляем несколько кусочков мягкого маргарина, соль и подогретое до комнатной температуры молоко, кефир или сыворотку от сыра. Замешиваем мягкое пластичное тесто. В конце замешивания добавляем 2-3 столовых ложки подсолнечного масла и еще раз обминаем тесто. Тесто ставим в теплое место для созревания на 30-40 минут.

    Пока подходит тесто, готовим начинку. Перебираем и хорошо промываем фасоль, стави вариться. Когда фасоль прокипит 20 минут, воду нужно слить и фасоль снова залить холодной водой. Ставим на огонь и варим до готовности, добавляя воду, чтобы фасоль хорошо разварилась.

    Лук репчатый мелко нарезать и пассировать на сковороде. Готовую фасоль пропустить через мясорубку смешать с жареным луком, посолить, поперчить и приправить по вкусу.

    Подошедшее тесто еще раз слегка обмять и раскатать большой блин толщиной 1,5 – 2см. В центр блина выложить фасоль, собрать края теста и защепить. Пирог переворачиваем вниз швом и расправляем начинку. Для выхода пара, нужно сделать небольшое отверстие в центре пирога. Пирог ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем до появления золотистых пузырей на верхней части (30-40 минут). Готовый осетинский пирог смазываем сливочным маслом и горячим подаем на стол.

    Приятного аппетита!

    ************************************************************

    Рецепт осетинского пирога с яблоками «Фыткъуыджын»

    Время приготовления 2,5 часа. Уровень сложности 3 из 5

    Тесто для осетинского пирога с яблоками немного отличается от всех остальных, так как включает больше ингредиентов:

    Тесто:
    1 литр молока
    5-6 желтков
    350 грамм сахара
    300 грамм сливочного масла или маргарина
    Алкоголь (водка или спирт) 300 грамм
    Мука – около 2 кг
    2 пачки сухих дрожжей (20 грамм)
    Ванильный сахар и соль по вкусу

    Начинка:
    1,5кг яблок
    150 грамм сахара или 0,5кг яблочного повидла

    Для этого пирога готовится опарное тесто. Чтобы замесить опару нужно взять немного муки всыпать в нее дрожжи, сахар и соль и хорошо подогретое молоко 0,5 литра. Размешать, чтоб не было комочков, консистенция должна быть, как жидкая сметана. Опару поставить в теплое место на 30-40 минут, чтоб подошла.

    Остальное молоко нагреваем до 70-80 градусов и размешиваем с мукой, когда остынет, добавляем яичные желтки и размягченный маргарин или масло, сахар и хорошо размешиваем. Готовую опару также добавляем в тесто и все хорошо перемешиваем. Вмешиваем понемногу муку, доводим тесто до мягкой пластичной консистенции, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Когда тесто увеличится в два раза, его нужно слегка обмять и снова поставить подходить. Эту процедуру повторить 3 раза.

    Яблоки очистить о кожуры и от семечек. Порезать на небольшие кусочки заправить сахаром или повидлом.

    Осетинский пирог делается из двух блинов диаметром 28-30см. Нижний блин укладываем на смазанный жиром противень и делаем небольшие бортики. Укладываем начинку и равномерно распределяем ее по всей площади блина. Второй блин укладываем на начинку и защепляем края.

    Пирог ставим в прогретую духовку и выпекаем 30-40 минут на среднем огне. На стол подают горячий пирог, смазанный сливочным маслом. Приятного аппетита!
    http://mixednews.ru/

    ockey.ru

    Дрожжевое тесто на опаре

    Ингредиенты

    • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
    • 600 г + 1 чайная ложка муки;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 30 г сливочного масла;
    • 150 мл молока;
    • 250 мл кефира;
    • 1 чайная ложка соли.

    Приготовление

    Сначала сделайте опару. Соедините по чайной ложке дрожжей, муки и сахара и всыпьте в 50 мл слегка разогретого молока. Перемешайте и уберите в тёплое место до появления воздушной пенки.

    Когда опара подойдёт, начинайте делать тесто. Просейте муку и растопите сливочное масло. В муке сделайте углубление и влейте опару, масло, 100 мл молока и кефир. Добавьте соль.

    Хорошо перемешайте до однородности и оставьте в тёплом месте, пока тесто не увеличится в размере примерно в 2 раза. На это может уйти больше часа.

    Поднявшееся тесто хорошо вымесите, чтобы оно стало мягким и податливым.

    Бездрожжевое тесто

    Ингредиенты

    • 300 г молока;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 400 г муки.

    Приготовление

    Слегка подогрейте молоко и растворите в нём соль и сахар. Просейте муку и, помешивая, постепенно всыпьте её в молоко.

    Хорошо вымесите тесто так, чтобы оно стало однородным, мягким и эластичным и не прилипало к рукам. Присыпайте мукой, если потребуется.

    Накройте тесто пищевой плёнкой и дайте ему настояться 10–15 минут.

    Как сделать начинку для осетинских пирогов

    Начинки должно быть или столько же, сколько теста, или чуть больше.

    Для пирога «Уалибах» с сыром

    Ингредиенты

    • 1 кг осетинского сыра или комбинации рассольных сыров (например, 500 г сулугуни + 500 г адыгейского).

    Приготовление

    Просто разомните сыр руками.

    Для пирога «Кадындзджин» с сыром и зелёным луком


    zernograd.com

    Ингредиенты

    • 700 г осетинского или другого рассольного сыра: адыгейского, сулугуни, брынзы;
    • 300 г зелёного лука;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

    Разомните руками сыр или натрите на тёрке. Мелко нарежьте зелёный лук. Если сыр пресный, посолите по вкусу. Хорошо перемешайте.

    Для пирога «Картофджин» с картошкой, сыром и зеленью


    povarenok.ru

    Ингредиенты

    • 800 г картофеля;
    • 200 г осетинского или другого рассольного сыра;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 1 пучок укропа;
    • 1 пучок петрушки;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление

    Сварите картошку и сделайте . Добавьте тёртый сыр, сметану, рубленую зелень, соль и перец, снова перемешайте и дайте остыть.

    Для пирога «Фыдджин» с мясом


    brjunetka.ru

    Ингредиенты

    • 1 кг говядины или баранины (можно использовать и другое нежирное мясо, но свинину в осетинские пироги, как правило, не кладут);
    • 1 луковица;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • молотый или свежий острый красный перец - по вкусу;
    • соль - по вкусу;
    • 9–13 столовых ложек мясного бульона (3–4 для начинки + 6–9 влить в готовый пирог).

    Приготовление

    Измельчите мясо, лук и чеснок в мясорубке. Добавьте приправы и хорошо перемешайте. Влейте 3–4 ложки бульона, снова перемешайте и уберите в холодильник, чтобы начинка немного настоялась.

    Для пирога «Цахараджин» со свекольной ботвой и сыром


    zernograd.com

    Ингредиенты

    • 300 г листьев свёклы;
    • 700 г рассольного сыра;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

    Натрите сыр на крупной тёрке. Листья помойте, просушите и нарежьте на средние кусочки. Смешайте с сыром, посолите, если он пресный, перемешайте.

    Для пирога «Кадурджин» с фасолью


    povar.ru

    Ингредиенты

    • 600 г фасоли;
    • 150 г лука;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 чайные ложки чабреца;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление

    Замочите фасоль на 8 часов, а потом и превратите в пюре блендером или мясорубкой. Мелко нарежьте лук и обжарьте его в масле до золотистого цвета. Измельчите чеснок.

    Смешайте фасоль, лук и чеснок, добавьте чабрец, соль и перец. Хорошо перемешайте.

    Для пирога «Кабускаджин» с капустой и сыром


    zernograd.com

    Ингредиенты

    • 900 г капусты;
    • 1–
    • 600 г рассольного сыра;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

    Мелко нашинкуйте капусту. Обжаривайте её в разогретом масле примерно 10 минут, не накрывая крышкой. Овощи не должны подгореть.

    Когда капуста станет чуть мягче и осядет, накройте сковороду крышкой и, временами подливая воду, тушите до готовности. Снимите с огня и остудите. Излишки жидкости слейте.

    Натрите сыр на тёрке или разомните вилкой или руками. Соедините с капустой, посолите и перемешайте.

    Для пирога «Давонджин» с черемшой и сыром


    zernograd.com

    Ингредиенты

    • 3 пучка свежей черемши;
    • 5 перьев зелёного лука;
    • 5 веточек укропа;
    • 600 г рассольного сыра;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

    Отделите листья черемши от слишком грубых стеблей. Мелко нарежьте всю зелень и помните её руками. Натрите сыр на тёрке или разомните вилкой, если он мягкий. Сыра должно быть меньше, чем смеси из зелени.

    Соедините все ингредиенты и посолите по вкусу.

    Для пирога «Насджин» с тыквой и сыром


    smachno.in.ua

    Ингредиенты

    • 600 г тыквы;
    • 300 г осетинского, сулугуни или другого рассольного сыра;
    • 250 г лука;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль и перец - по вкусу;
    • 2 чайные ложки сушёного тимьяна.

    Приготовление

    Натрите мякоть тыквы и сыр на крупной тёрке. Мелкими кубиками нарежьте лук и обжарьте его на разогретом сливочном и растительном масле до золотистого цвета.

    Потушите тыкву с луком минут 5, добавьте соль, перец и тимьян. Всыпьте сыр и хорошенько перемешайте.

    Для пирога «Зокоджин» с грибами и сыром


    edaetoprosto.ru

    Ингредиенты

    • 500 г свежих шампиньонов;
    • 2 сушёных белых гриба;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
    • соль и перец - по вкусу;
    • 400 г рассольного сыра.

    Приготовление

    Нарежьте шампиньоны кубиками, белые грибы измельчите в порошок в отдельной миске.

    Выложите шампиньоны на сковороду с разогретым маслом и тушите на медленном огне под закрытой крышкой до полуготовности. Добавьте грибной порошок, тимьян, соль и перец и продолжайте готовить.

    Помешивая, дождитесь, когда вся жидкость выпарится.

    Натрите сыр, соедините его с охлаждёнными грибами и хорошо перемешайте.

    Для пирога «Балджин» с вишней


    ah-vkusno.ru

    Ингредиенты

    • 350–450 г целой вишни без косточек (можно использовать замороженную);
    • сахар - по вкусу;
    • 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала;
    • 60 г грецких орехов.

    Приготовление

    Несколько ягод оставьте для украшения пирога, остальные положите в миску. Всыпьте сахар и крахмал, аккуратно перемешайте.

    Грецкие орехи слегка измельчите и отложите - они потребуются во время формирования пирога.

    Как лепить осетинские пироги

    «Балджин» с вишней

    Разделите тесто на две части. Раскатайте одну половину и уложите в форму. Выложите вишню плотным слоем. Присыпьте грецкими орехами.

    Раскатайте вторую половину теста и накройте пирог.

    Выложите начинку на лепёшку.

    Закрепите края теста сверху. Натягивайте аккуратно, чтобы начинка не просвечивала.

    Сначала примните руками середину, затем края и потихоньку растягивайте пирог, чтобы начинка распределялась равномерно.

    Когда пирог станет довольно тонким, переверните его швом вниз на противень, чугунную сковороду или в форму, присыпанную мукой. В центре проделайте небольшое отверстие для выхода пара.

    Так же слепите ещё два пирога.

    Как печь осетинские пироги

    В духовке

    Разогрейте духовку до 200 °С и отправьте в неё пирог примерно на 15 минут, чтобы он подрумянился.

    На сковороде

    Так можно приготовить любой пирог, кроме «Балджина» с вишней.

    Хорошо разогрейте сухую сковороду. Положите на неё пирог и выпекайте под крышкой до румяной корочки с каждой стороны.

    Как подавать осетинские пироги

    Готовые пироги щедро смажьте маслом. В мясные влейте бульон.

    Подавайте пироги сложенными в стопку и горячими.

    Проживающий на территории Кавказа народ – осетины, имеет многовековую историю, и такие же кулинарные традиции. Их пироги знамениты едва ли не во всем мире. Коренные жители пекут их по любому поводу, будь то праздники, свадьбы, дни рождения или даже поминки. Согласно обычаям на столе должны красоваться три пирога, которые являются символами неба, солнца и земли, а в поминальные дни их должно быть четное количество. Обычно они имеют круглую форму, но на религиозные торжества также делают квадратную выпечку с сыром.

    Приготовить ее несложно, но все же определенный опыт и умения должны быть. Предлагаем научиться делать это вместе.

    Домашняя выпечка

    Самые вкусные осетинские пироги делают из тонко раскатанного теста с добавлением большого количества сочной начинки. Первое, с чего всегда начинается процесс приготовления – тесто.

    Для него понадобятся:

    • теплая кипяченая вода – 1 ст.;
    • сухие дрожжи – 1 пак.;
    • мука – 3 ст.л.;
    • сахар – 2 ст.л.

    Из этих ингредиентов необходимо сделать опару и, накрыв полотенцем миску, оставить на полчаса. Тем временем надо подготовить еще некоторые продукты:

    • мука – 1 кг;
    • молоко – 2 ст.;
    • маргарин – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
    • соль.

    В просеянную муку добавить опару, положить щепотку соли, вбить яйцо, влить растопленный маргарин и масло. Главный секрет осетинских пирогов – правильная консистенция теста. Оно должно быть мягким, чтобы выпечка получилась воздушной. Готовую массу нужно поставить подойти два раза. Если вы все сделали правильно, то оба раза она должно существенно увеличиться в объеме.

    И пока тесто будет «отдыхать», можно приниматься за подготовку начинки. Она может быть любая: капуста, сыр, фасоль, тыква, фарш, картошка и даже листья свеклы. Каждый найдет себе вариант по душе.

    Уалибах


    Это известные всем пироги с сыром. Осетинцы используют приготовленный самостоятельно сыр из молока коровы, козы или овец. Его нужно посолить и отжать лишнюю жидкость, чтобы начинка не потекла, а после поделить на три части и скатать в шары. По размеру они должны быть немного меньше, чем тесто.

    Фыдджын

    Начинка из мяса сделает блюдо сытным. Традиционно ее должно быть не менее 0,5 кг на каждый фыдджын. Мясо, превращенное в фарш, нужно приправить специями, добавить мелко порезанный лук и немного чеснока. Хорошенько перемешать, скатать в шары и дать постоять 30 минут.

    Картофджын

    Из самого названия становится понятно, что такие пироги пекут с картошкой. Ее надо сварить и сделать пюре. Добавить 300 г осетинского мягкого сыра, немного молока и соли. Чтобы начинка была сочнее, не лишними будут обжаренный лук и зелень.

    Цахараджын

    Для тех, кто хочет попробовать что-то особенное, стоит испечь пироги со свекольной ботвой и сыром. Приготовление начинки не займет много времени. Для этого будут нужны:

    • листья свеклы;
    • зеленый лук;
    • укроп;
    • мягкий сыр;
    • растопленное масло;
    • сметана.

    Ботву вымыть и измельчить вместе с укропом и луком. Добавить размятый сыр, растопленное масло и немного сметаны. Вымешать и немного прижать, чтобы стекла лишняя жидкость. Как и в предыдущих вариантах, полученную массу нужно поделить на три части.

    Финальный аккорд

    Когда тесто и начинка будут готовы, можно приступать к одному из самых важных моментов – формированию пирога. Тесто нужно раскатать в тонкий пласт, выложить шар из начинки. Далее одной рукой взять край теста и начать его защипывать, делая мешочек.

    После того как он будет сформирован, перевернуть получившийся шар швом вниз и дать немного полежать. Через 10 минут аккуратно начать распределять тесто, придавая пирогу форму лепешки. Когда он приобретет нужную высоту и диаметр, можно выкладывать его на деко и отправлять в духовку.

    Готовность будет легко заметить по появлению аппетитной коричневатой корочки. Достав готовую выпечку, ее обязательно нужно щедро смазать растопленным сливочным маслом, накрыть сверху миской и дать постоять 20 минут. В этом кроется еще один секрет осетинских пирогов.

    Такие простые и доступные рецепты пригодятся каждой хозяйке, желающей порадовать и удивить своих близких ароматным, сочным и невероятно вкусным блюдом с множеством разнообразных начинок.

    Ароматерапия
    Для любых предложений по сайту: [email protected]