Как приготовить вкусный и полезный компот из сухофруктов. Лучшие рецепты компота из сухофруктов с фото. Как правильно и сколько варить вкусный компот из сухофруктов после закипания взрослому, ребенку, грудничку, беременным, при грудном вскармливании

Что является универсальным напитком, который рекомендуется пить как ребенку, так и взрослому? Конечно, компот из сухофруктов! Он прекрасно утоляет жажду и содержит большое количество витаминов. Сделать компот из сухофруктов можно в любое время года. Напиток рекомендован людям с сахарным диабетом, женщинам во время беременности – для его употребления ограничений практически нет. Варить компот можно из сушеных яблок, груш и других сухофруктов. Рецептов приготовления напитка множество, поэтому с выбором проблем не возникнет.

Компот из сухофруктов имеет приятный вкус и аромат. Его полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов. Чем богаче состав напитка, тем большую пользу он представляет для организма человека.

Пошаговый видео-рецепт

На заметку! Компот из сухофруктов − достаточно калорийный напиток, поскольку в сушеных фруктах содержится большое количество сахара. На 100 граммов продукта приходится до 60 ккал.

Польза компота из сухофруктов заключается в следующем:

  • Укрепление иммунитета– благодаря содержанию витамина С повышается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Восстановление функций ЖКТ– улучшается пищеварение, на что особенно благоприятно воздействует чернослив и курага.
  • Снижение внутричерепного давления– это обеспечивают груши и яблоки.
  • За счет бактерицидного действия удается избежать проблем с мочеиспусканием.
  • Положительное воздействие на кровеносную системублагодаря содержанию изюма.
  • Повышение настроения, на что влияет инжир.
  • Улучшение зрения, чему способствует сушеная черника.
  • Повышение уровня гемоглобина в кровиза счет содержания сушеной вишни.
  • Помощь в борьбе с депрессией– бананы помогают избежать депрессивного состояния, которое часто наблюдается в осенний период.

Таким образом, компот из сухофруктов имеет массу полезных свойств и является профилактикой различных заболеваний.

На заметку! Существует два способа приготовления компота из сухофруктов. В первом случае достаточно дождаться, пока напиток закипит, а потом сразу снять кастрюлю с огня и укутать в теплое одеяло. Настаивать 10 часов. Второй способ – варить компот из сухофруктов около 30 минут после закипания. В данном случае настаивать напиток не придется.

Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром

Количество порций – 8.

Время приготовления – 40 минут.

Чтобы сварить компот из сухофруктов по данному рецепту, можно заранее купить каждый ингредиент по отдельности. Но лучше высушить ягоды и фрукты самостоятельно. Если использовать сухофрукты из домашних заготовок, можно быть уверенным в качестве продукта.

На заметку! Если принято решение варить компот из сухофруктов с сахаром, следует знать, что его кладут в конце приготовления напитка.

Ингредиенты

Чтобы сварить компот из сухофруктов по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 200 г;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 150 г;
  • сушеные груши – 70 г;
  • лимонная кислота (можно заменить соком лимона) – 2 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления вкусного напитка представлен пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Первый этап приготовления компота – перебирание и мытье сухофруктов. Если они сильно загрязнены, стоит залить их теплой водой и подержать некоторое время, а потом еще раз помыть. Затем в кастрюлю налить воду в соответствии с рецептом. Поставить ее на огонь и довести до кипения.
  • Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить компот в течение 30 минут на медленном огне. В конце добавить лимонную кислоту или сок лимона, сахар по вкусу, перемешать и отставить кастрюлю с огня.
  • Данный рецепт приготовления компота из сухофруктов зачастую используют в детском меню.

    Компот из сухофруктов без сахара

    Количество порций – 8.

    Время приготовления – 45 минут.

    Сахар считается вредным компонентом, к тому же, его не каждому можно употреблять. В связи с этим, целесообразно варить компот из сухофруктов без сахара. Процесс приготовления не слишком отличается от классического рецепта.

    Ингредиенты

    На заметку! Для приготовления напитка без сахара желательно использовать сладкие сухофрукты.

    Чтобы сварить компот из сухофруктов без сахара, понадобятся следующие ингредиенты:

    • сушеная айва – 200 г;
    • курага – 200 г;
    • сушеные бананы – 200 г;
    • вода – 3 л.

    Способ приготовления

    Вкусный напиток приготовить поможет пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Залить курагу кипятком и выдержать около 20 минут. Помыть остальные сухофрукты. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
  • Выложить сухофрукты в кипящую воду и варить 20 минут. Когда они набухнут и станут мягкими, компот готов.
  • Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

    Компот из сухофруктов с тыквой

    Количество порций – 4.

    Время приготовления – 1 час.

    Данный рецепт компота довольно необычный, поскольку кроме сухофруктов в него входит тыква. А она, как известно, является не самым подходящим ингредиентом для напитка. Тем не менее, компот получается невероятно вкусным.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов используются такие компоненты:

    • смесь сухофруктов (яблоки, груши и другие) – 200 г;
    • тыква – 1 шт.;
    • шиповник сушеный – 50 г;
    • корица – 1 палочка;
    • вода − 1,5 л;
    • сахар – по вкусу.

    Способ приготовления

    Сначала нужно замочить сухофрукты в горячей воде на несколько минут, промыть и сделать следующее:

  • Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками.
  • Налить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь. Довести до кипения.
  • Высыпать сначала шиповник, варить 15 минут на среднем огне. Затем выложить кубики тыквы, сухофрукты и корицу. Варить еще 20 минут. За это время сухофрукты должны набухнуть и стать мягкими.
  • В конце добавить сахар по вкусу и варить компот еще 5 минут.
  • Снять готовый напиток с огня и остудить. За это время он не только охладится, но и настоится, приобретет более насыщенный вкус и цвет. А приятный аромат даст корица.

    Компот из сухофруктов с изюмом

    Количество порций – 8.

    Время приготовления – 50 минут.

    Во многих рецептах для приготовления компота из сухофруктов используют изюм. Он придает дополнительную сладость, благодаря чему можно положить меньшее количество сахара, а также содержит витамины. Поэтому не стоит бояться класть в напиток изюм, он не только улучшит его вкус, но сделает полезнее.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится следующее:

    • сушеные яблоки – 100 г;
    • сушеные груши – 100 г;
    • чернослив – 100 г;
    • урюк – 70 г;
    • изюм – щепотка;
    • вода – 3 л.

    На заметку! В данном рецепте сахар не используется, так как сухофрукты достаточно сладкие. Но можно добавить его по вкусу при желании.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится выполнить следующие действия:

  • Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Помыть сухофрукты. Сначала высыпать в кастрюлю с кипящей водой урюк, яблоки и груши. Их следует варить около 15 минут.
  • Затем добавить изюм и чернослив. Варить еще 15 минут.
  • При желании можно добавить сахар. Когда компот будет готов, его следует остудить. Для этого кастрюлю с напитком отставить с огня. Остывать компот должен при комнатной температуре. Подавать его нужно охлажденным, разлив по кружкам или стаканам.

    Компот из сухофруктов с медом

    Количество порций – 3.

    Время приготовления – 35 минут.

    Компот из сухофруктов с медом является полезным и вкусным напитком. Однако он противопоказан людям, склонным к аллергии. В целом, мед является отличным заменителем сахара. Он насыщает напиток приятным ароматом и придает ему хороший вкус.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов следует использовать такие ингредиенты:

    • сушеные яблоки – 50 г;
    • сушеные груши – 50 г;
    • сушеные сливы – 20 г;
    • сушеные вишни – 20 г;
    • изюм – щепотка;
    • мед – 50 г;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с медом, необходимо выполнить следующее:

  • Тщательно промыть сухофрукты. При наличии сильного загрязнения залить их теплой водой на 15 минут. Затем снова промыть под холодной проточной водой. Высыпать сушеные яблоки и груши в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут.
  • Когда сушеные яблоки и груши проварятся в течение 15 минут, высыпать изюм сливы, вишни. Варить 10 минут.
  • Когда компот будет практически готов, добавить в кастрюлю мед. Тщательно перемешать напиток. Можно варить еще 1 минуту с медом, а можно сразу отставлять кастрюлю в сторону.
  • Накрыть кастрюлю с компотом крышкой и дать настояться. Уже через полчаса он приобретет более насыщенный цвет, станет ароматнее и вкуснее. Компот подают отдельно или в сочетании с основным блюдом.

    Чтобы компот из сухофруктов получился более витаминизированным, его состав должен быть разнообразнее. Кроме стандартных груш и яблок, в напиток добавляют экзотические фрукты. К примеру, сушеные бананы, финики, ананас. Каждый сможет выбрать ингредиенты, руководствуясь собственными предпочтениями и вкусами.

    Чтобы правильно сварить компот из сухофруктов, необходимо в точности следовать рецепту, а также придерживаться основных рекомендаций.

    Компот из засушенных фруктов – это прекрасный источник витаминов в холодную зиму! Как варить компот из сухофруктов? На самом деле существует много различных рецептов приготовления этого чудесного напитка.

    Сухофрукты для приготовления компота можно выбирать по своему вкусу и усмотрению. Однако существуют наиболее популярные, которые используются в большинстве рецептов.

    Наиболее часто используются:

    • курага;
    • чернослив;
    • груша;
    • виноград;
    • яблоки;
    • дополнительные ягоды.

    Чем полезен компот из сухофруктов

    Польза компота из сухофруктов обусловлена большим количеством витаминов и минералов, содержащихся в продуктах. Итак, рассмотрим подробнее состав каждого ингредиента:

    1. Сушеные абрикосы, в которых много каротина и витамина А. Сушеные абрикосы на 20 % состоят из воды, на 40% из сахара. Существуют разновидности сушеных абрикосов. Например, курага – это абрикосы без косточек; урюк – с косточками; кайса – цельный фрукт без косточки внутри. Данный вид сухофруктов полезен людям, страдающим сердечными болезнями. Курага помогает восполнить дефицит калия, а кайса предотвращает раннее развитие атеросклероза.
    2. Изюм. Сушеный виноград – любимое лакомство детей и взрослых. В нем содержится витамин Р, В, С. В изюме много органических кислот и солей. Существуют такие разновидности изюма: с косточками и без косточек. Последний вид, который делают из сорта кишмиш, особенно популярен. Изюм укрепляет иммунную систему, способствует лечению верхних дыхательных путей, а также укрепляет нервную систему.
    3. Чернослив. Этот сухофрукт – настоящий кладезь витаминов группы В. Его рекомендуют людям, страдающим нефритом, разладами ЖКТ, сердечникам. Отвар из чернослива помогает при поносе и гастрите. Этот мягкий отвар обволакивает стенки желудка, а биологически активные вещества, содержащиеся во фрукте, убивают патогенную флору.
    4. Яблоки. Без этого фрукта не обходится ни один компот. Это не удивительно, ведь яблоко – единственный фрукт, который содержит почти весь спектр известных витаминов и микроэлементов. В яблоке есть: витамины группы А, А, С, Р; кальций, железо, магний, цинк. Яблоки просто необходимо кушать детям и подросткам. Компоты, сваренные с сушкой, способны восполнить дефицит витаминов ранней весной, вылечить болезни желудка, кожи, сердца. На сушку чаще всего используют фрукты такого сорта, как Антоновка и Титовка.
    5. Груши. Эти сладкие плоды, которые на 35% состоят из сахарозы, богаты клетчаткой. А это значит, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, просто необходимо пить компотики из сушеных груш. Также данные фрукты содержат антиоксиданты, которые успешно выводят их организма вредные токсины и шлаки.

    Калорийность компота из сухофруктов на 100 грамм составляет около 50 ккал. Это в том случае, если напиток без сахара. Также в 100 граммах содержится 14 грамм углеводов и 1 грамм белков. Таким образом, девушкам, которые следят за своей фигурой, можно смело употреблять сей напиток. Ведь он никаким образом не добавит лишних килограмм, а польза от него огромна!

    Перед тем как начать готовку, фрукты необходимо замочить в теплой кипяченой воде, чтобы они вобрали влагу. Через час-полтора, когда сухофрукты разбухнут, их следует положить в большую кастрюлю с налитой водой и добавить сахар.

    Сколько варить компот из сухофруктов? Вначале надо, чтобы вода с фруктами закипела, а затем оставить этот отвар под закрытой крышкой минимум на 1 час. Компот должен хорошо настояться, а также напитаться витаминами. После этого можно разливать вкусный напиток по чашкам и с удовольствием пить.

    Данный напиток можно давать даже маленьким детям до 1 года. Но при этом в отвар сахар не добавляют. Для ребенка будет достаточна доза сахара, которую содержат сладкие фрукты.

    Как сварить компот из сухофруктов

    Существует множество самых разных рецептов приготовления компота из сухофруктов. Мы рады предложить вам наиболее популярные из них. Приготовленный по этим рецептам напиток будет вкусный и питательный.

    Классический рецепт компота из сухофруктов

    Необходимые ингредиенты:

    • сушеные абрикосы – 60 грамм;
    • груши – 40 грамм;
    • яблоки – 1 стакан;
    • чернослив – полстакана;
    • лимон – половина цитруса;
    • сахар – 2 столовые ложки.

    Как сварить:

    1. Промыть ингредиенты.
    2. Замочить фрукты теплой водой, температурой 25 °C на 20 минут. Яблоки следует замачивать в отдельной мисочке.
    3. Поставить на газ 3-х литровую кастрюлю, налить туда воды так, чтоб не доходила до верха на 2 пальца. Довести жидкость до кипения.
    4. Положить в кипящую воду сначала сушенные яблоки, далее проварить их на маленьком огне 15 минут.
    5. Выложить в яблочный отвар остальные сухофрукты, проварить еще полчаса на медленном огне.
    6. Добавить сахар. Если немного выкипело воды, то следует долить туда фильтрованную воду, затем снова довести до кипения всю кастрюлю.
    7. Выключить отвар, дать ему настояться минимум 1-1,5 часа.
    8. После этого снять крышку и поместить кастрюлю в прохладное место (на балкон или веранду) до полного остывания.

    Рецепт с добавлением имбиря

    Необходимые ингредиенты:

    • сушеные яблоки – 1 стакан;
    • вяленые груши – 1 стакан;
    • урюк – 300 грамм;
    • апельсин – 1 шт.;
    • имбирь – корешок в 2 см длиной;
    • корица – 2 палочки;
    • гвоздика – 1 чайная ложка;
    • перец душистый – 10 горошин;
    • вода – 2 литра;
    • сахар – 1 столовая ложка.

    Как сварить:

    1. Очистить корень имбиря, порезать его тонкими ломтиками.
    2. Помыть апельсин, выдавить из него сок специальным приспособлением.
    3. Взять среднюю кастрюлю, положить в нее частицы имбиря, гвоздику, перец, а также добавить апельсиновую цедру.
    4. Залить ингредиенты водой поставить на огонь. Как только варево закипит, проварить его 20 минут на маленьком огне.
    5. Добавить остальные сухофрукты, сахар и снова довести до кипения.
    6. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 3-4 часа.
    7. Перелить компот в кувшин, затем поставить в прохладное место. Имбирный напиток следует употреблять в прохладном виде, чтобы он давал освежающий и тонизирующий эффект.

    Данный напиток очень полезен для гипертоников, сердечников и людей, страдающих избыточным весом.

    Ведь ни для кого не секрет, что имбирь – природный катализатор всех биохимических процессов, происходящих в организме. Этот чудодейственный корень быстро расщепляет жиры, выводит все вредные токсины и шлаки. Имбирь ускоряет процесс пищеварения, а также препятствует отложению жировой клетчатки.

    Рецепт отвара из шиповника

    Необходимые ингредиенты:

    • сушеные ягоды шиповника – 0,5 кг;
    • корица – 3 палочки;
    • лимон – 1 цитрус;
    • сахар – 0,8 кг.

    Как сварить:

    1. Замочить вяленые ягоды на ночь в теплой воде.
    2. Процедить настой через дуршлаг в отдельную емкость, а ягоды сложить в кастрюлю.
    3. Отправить туда же корицу.
    4. Добавить сахар, налить воду, поставить на огонь.
    5. Выдавить из лимона сок.
    6. Как только вода закипела, влить в отвар лимонную цедру, а также воду, слитую после замачивания ягод.
    7. Проварить фруктовый напиток 10 минут, затем выключить огонь.
    8. Оставить кастрюлю с закрытой крышкой минимум 1 час на плите, чтоб компот настоялся, а затем – в холодное место.

    Компот из шиповника – это панацея для гипертоников, а также для людей с низким уровнем гемоглобина.

    Ведь количество витамина C, которое содержат ягоды, сравнимо разве что с лимоном и экзотическим киви. Отвар из шиповника не только способствует образованию крови, но и хорошо лечит вирусные болезни, ОРЗ, простуду. Этот напиток разрешается пить детям, но только после консультации с доктором.

    Компот из сухофруктов в мультиварке

    Современная домашняя техника вплотную вошла в жизнь современных граждан. Люди уже не представляют себя без благ цивилизации. Это не удивительно, ведь в мультиварке можно приготовить любое блюдо, которое будет не только диетическим, но и полезным. Ведь герметичная чаша сохраняет все полезные витамины и минералы.

    В мультиварке можно приготовить также вкусный компот. Такой напиток будет напоминать узвар, который готовили наши бабушки в печах. Узвар от обычного компота отличается наваристостью и концентрированным вкусом.

    Необходимые ингредиенты:

    • сухофрукты – 2 стакана;
    • сахар – 4 столовых ложек;
    • вода – 2 литра.

    Как сварить в мультиварке:

    1. Промыть тщательно фрукты в дуршлаге, сложить их в чашу.
    2. Добавить в смесь сахар. Следует отметить, что данный ингредиент – необязателен для компота. Ведь сухофрукты сами по себе содержат большое количество сахарозы. Поэтому, любителям естественного кисло-сладкого вкуса можно сахар не добавлять.
    3. Залить чашу водой, закрыть крышкой.
    4. Выставить режим «Тушение», а таймер – 50 минут.
    5. После того как время варки истечет, выставить режим «Подогрев» на 1,5 часа. Это необходимо для того, что узвар хорошо настоялся и отдал жидкости все свои полезные вещества. Выбранные режимы не дадут разрушиться витаминам.
    6. Компот перелить в кувшин, дать ему остыть при комнатной температуре 3-4 часа.
    7. Поставить напиток в холодильник, а через час его можно пить.

    Выпечка под компот: кекс и печенье

    Компот из сухофруктов – это такая чудесная вещь, которая сочетается практически со всеми продуктами. Но самое приятное дополнение к этому напитку – это всевозможные вкусняшки из теста!

    Рецепт творожного кекса

    Необходимые ингредиенты:

    • мука – 1 стакан;
    • творог – 160 грамм;
    • сахар – 1 стакан;
    • сливочное масло – 50 грамм;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сода – полчайной ложки;
    • разрыхлитель теста – полчайной ложки.

    Как приготовить:

    1. Подготовить продукты. Масло необходимо размягчить на водяной бане, а яйца и творог заранее вытянуть из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
    2. С помощью миксера взбить масло с половиной сахара. Взбивать следует не менее 10 минут до получения однородной структуры.
    3. Растереть творог, чтобы не было комочков. Добавить сыр в масляную массу и снова взбить миксером.
    4. Взбить яйца с остальной частью сахара до однородной массы.
    5. Яичную смесь влить в основное тесто, затем снова хорошенько все размешать.
    6. Добавить в тесто соду, разрыхлитель и муку.
    7. Блендером перемешать всю массу в течение 1 минуты. Не следует долго взбивать тесто. В идеале должна получиться гладкая маслянистая, воздушная масса.
    8. Взять форму с высокими борами, и выстелить ее пекарской бумагой. Форма должна быть приблизительно диаметром 25-30 см. Если деко с низкими бортиками, то их можно «нарастить!» с помощью все той же пекарской бумаги.
    9. Заполнить форму тестом., равномерно разравнивая массу специальной лопаткой.
    10. Выпекать кекс в духовке 40-50 минут при температуре 160 °C.
    11. О готовности выпечки будет свидетельствовать румяная корочка. Но это не всегда бывает признаком готового продукта. Чтобы получить достоверные сведения, необходимо пудинг проткнуть спичкой. Если спичка выйдет сухой – значит кекс готов!
    12. Готовую выпечку выложить на блюдо, дать ей немного остыть, а затем щедро обсыпать сахарной пудрой.

    В тесто можно добавлять изюм в процессе замешивания. Итак, к прекрасному компоту из сухофруктов, мы имеет замечательный кекс!

    Шоколадное печенье из песочного теста

    Необходимые ингредиенты:

    • пшеничная мука – 200 грамм;
    • сахар – 50 грамм;
    • сливочное масло – 100 грамм;
    • порошок какао – 50 грамм;
    • черный шоколад – 1 плитка.

    Как приготовить:

    1. Поставить разогревать духовку до 180 °C. За это время начать делать тесто для выпечки.
    2. Для начала растопить на водяной бане масло, а затем жидкую массу взбить с сахаром посредством блендера.
    3. В данную смесь добавить порошок какао, а также немного муки.
    4. Взбить массу до однородного состояния сначала блендером. По мере загустения теста, всыпать муку и замешивать уже руками.
    5. Из готового теста вылепить 16 шариков, размером с абрикос.
    6. Взять деко, выстелить его пергаментом.
    7. Выложить шарики на противень, а сверху придавить вилкой каждый элемент. Таким образом на каждой печеньке получится своеобразный рисунок.
    8. Поставить лакомство выпекать на 15 минут.
    9. Взять шоколадную плитку, растопить ее на водяной бане.
    10. Вытянуть из духовки готовое печенье, полить каждый шарик растопленным шоколадом.
    11. Дать выпечке остыть, а затем можно кушать с компотом!

    Данный рецепт очень простой и занимает минимум времени – не более 30 минут вместе с выпеканием. Такое печенье – может стать палочкой-выручалочкой для неожиданного визита гостей. А если к такому лакомству сварить компот из сухофруктов, то гости просто не заходят уходить!

    Напиток из сухофруктов — это отличное начало дня, приятный обеденный перерыв и сладкий глоток перед сном! Данный напиток тонизирует в жару, согревает зимой, а главное – дает организму силы, заряд энергии и порцию хорошего настроения!

    Иногда очень хочется выпить теплый или охлажденный компот из сухофруктов. Как варить его, знают многие. Ведь такой напиток пользуется особой популярностью в нашей стране. Его нередко подают в школьных столовых и детских садах. Это связано с тем, что правильный компот из сухофруктов содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Как же его приготовить?

    Состав и польза напитка

    Прежде чем поведать вам о том, как приготовить компот из сухофруктов, следует рассказать о пользе данного напитка.

    Наверняка никто не станет спорить с тем, что сушеные фрукты сохраняют в себе практически все полезные вещества и витамины, которые содержатся в свежих продуктах. Именно поэтому напиток из таких ингредиентов рекомендуют употреблять тем, кто остро нуждается в питательных элементах.

    В зависимости от компонентов компот, приготовленный в домашних условиях, может иметь свои особенности. Составляя различные вариации, вы можете с легкостью менять не только вкус напитка, но и комбинировать набор витаминов и минералов.

    Чаще всего компот из сухофруктов, рецепт которого мы рассмотрим далее, готовят из:

    • Чернослива, который быстро повышает гемоглобин, что заметно помогает работе пищеварительного тракта.
    • Сушеных груш и яблок, которые полезны при заболеваниях почек, крови, желудочно-кишечного тракта, в том числе печени.
    • Кураги, незаменимой при отеках, анемиях и проблемах со зрением.
    • Изюма, который богат магнием, благотворно влияющим на нервную систему.
    • Инжира, улучшающего работу дыхательных путей и поджелудочной железы.

    Какие еще ингредиенты может включать в себя компот из сухофруктов? Рецепт этого напитка нередко предусматривает использование и таких экзотических продуктов, как бананы, ананасы и финики.

    Таким образом, выбирая для компота те или иные продукты, вы можете смело составлять такие комбинации полезных веществ, которые крайне необходимы вам или вашей семье.

    Компот из сухофруктов: как варить классический напиток?

    Чтобы приготовить такой напиток для своей семьи, не обязательно приобретать каждый ингредиент отдельно. Ведь сегодня практически в каждом магазине продается своеобразный набор из сухофруктов, из которого можно довольно быстро сварить вкуснейший компот. Но, к сожалению, далеко не всегда такое ассорти отвечает всем требованиям качества. Ведь нередко в нем можно обнаружить гнилые или заплесневевшие сухие фрукты. И если вас не привлекает перспектива перебирать данные ингредиенты, то лучше приобрести их отдельно.

    Не знаете, как приготовить компот из сухофруктов? Для начала следует заранее подготовить такие продукты, как:

    • курага любого сорта - около 50 г;
    • яблоки сушеные (можно заранее сделать самостоятельно) - примерно 200 г;
    • чернослив без косточек мясистый - 100 г;
    • груша сушеная (можно сделать самостоятельно) - около 50 г;
    • кислота лимона - примерно 2 г (добавлять по желанию);
    • песок сахарный мелкий - добавлять по вкусу.

    Обработка ингредиентов

    С чего необходимо начать, чтобы получить вкусный и полезный компот из сухофруктов? Как варить такой напиток, мы опишем чуть далее. Ведь прежде чем приступить к термической обработке, все ингредиенты следует тщательно обработать.

    Таким образом, приобретенные сухофрукты необходимо перебрать, а затем выложить в дуршлаг и хорошо помыть в теплой воде. Чтобы грязь быстро отошла от продуктов, их можно на несколько минут погрузить в теплый кипяток. Пока все сухофрукты отмокают, требуется влить в кастрюлю 3 л воды, а затем поставить ее на сильный огонь и довести до кипения.

    Готовим вкусный компот из сухофруктов

    После того как вода в кастрюле закипит, а сухофрукты будут тщательно вымыты, их следует поочередно выложить в бурлящую жидкость. Сначала в посуду требуется поместить яблоки и груши, а затем уже более жесткие компоненты. Через полчаса в кастрюлю необходимо всыпать небольшое количество лимонной кислоты, а также сахарный песок по вкусу. Варить все компоненты вместе требуется еще около четверти часа. При этом жидкость должна частично испариться. Добавлять новую воду крайне не рекомендуется. Ведь только так можно получить вкусный, ароматный и наваристый компот.

    Завершающий этап

    Теперь вам известно, сколько варить компот из сухофруктов на плите. После того как все компоненты станут мягкими, посуду следует снять с плиты и выдержать под закрытой крышкой до остывания. При этом сухофрукты должны заметно увеличиться в размерах и осесть на дно. Подавать компот к столу рекомендуется в теплом или холодном состоянии вместе с несколькими фруктами в стакане.

    Варим компот без добавления сахара

    Что необходимо сделать, чтобы у вас получился не только очень вкусный, но и безопасный для здоровья компот из сухофруктов? Как варить такой напиток без сахара? Для этого нам потребуются:

    • курага любого сорта - 200 г;
    • бананы сушеные - 200 г;
    • айва - 200 г;
    • вода питьевая - 3 л.

    Обработка ингредиентов

    Прежде чем варить такой напиток, следует тщательно обработать основные продукты. Для этого требуется непродолжительное время выдержать курагу в остывшем кипятке, а затем тщательно ее помыть. Также необходимо сполоснуть под прохладной водой сушеные бананы и айву.

    Процесс варки

    Как и сколько варить компот из сухофруктов без сахара? Для этого следует взять большую эмалированную кастрюлю, влить в нее достаточное количество обычной питьевой воды и довести до кипения на максимальном огне. Далее в посуду требуется выложить айву, бананы и курагу, убавить огонь до минимума и варить все на протяжении 20 минут. За это время все компоненты должны стать мягкими и заметно увеличиться в размерах.

    Правильная подача к столу

    После того как компот будет сварен, его следует накрыть крышкой и выдержать под ней около 2-3 часов. За это время напиток полностью остынет и окончательно впитает в себя все ароматы добавленных сухофруктов. Таким образом, компот требуется разлить по стаканам при помощи половника и подать к столу вместе с какой-либо выпечкой. Приятного аппетита!

    Особенности напитка для кормящих матерей

    Как известно, в период лактации женщинам не рекомендуется употреблять те продукты, которые могут вызвать аллергию у малыша. Компот из сухофруктов кормящей маме очень полезен, но он должен включать в себя только те ингредиенты, которые выступают источником полезных элементов и значительно улучшают пищеварение, но при этом не являются аллергенами. Именно поэтому при рекомендации такого напитка врачи обязаны выявить индивидуальную непереносимость тех или иных сухофруктов.

    Следует особо отметить, что начинать употреблять сушеные фрукты кормящим матерям необходимо с маленьких порций и не ранее, чем через 2-3 недели после родов. При этом рекомендуется помнить, что некоторые сухофрукты могут довольно быстро вызвать брожение в желудке, что само собой поспособствует появлению колик или аллергии у малыша.

    Если вам показалось, что съеденные сухофрукты повлияли на здоровье вашего ребенка, то их лучше больше не вводить в рацион и некоторое время придерживаться особой диеты для кормящих мам.

    Так какой же набор для компота больше всего подходит женщинам в период лактации? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

    Готовим вкусный компот в мультиварке для кормящих матерей

    Удивительно, но готовить такой напиток можно не только на обычной кухонной плите, но и в мультиварке. Для этого рекомендуется использовать режим "тушение" или "суп".

    Желаете сделать компот из сухофруктов в мультиварке? Вам потребуются следующие компоненты:

    • яблоки сушеные из зеленых фруктов - 100 г;
    • вишня замороженная без косточек - 50 г;
    • чернослив без косточек - 50 г;
    • курага - 70 г;
    • груши сушеные - 70 г;
    • песок сахарный - добавлять по вкусу.

    Подготовка компонентов

    Прежде чем приготовить компот из сухофруктов в мультиварке, следует тщательно обработать все ингредиенты. Для этого продукты требуется хорошо помыть в теплой воде. Что касается замороженной вишни, то ее необходимо заранее вынуть из морозильной камеры и отложить в сторону для оттаивания.

    Процесс приготовления

    Готовить компот в мультиварке следует крайне осторожно. Ведь такое устройство не предназначено для варки большого количества напитка. Таким образом, в емкость устройства следует поместить необходимое количество воды (в зависимости от объема чаши) и довести ее до кипения в режиме "выпечка". После того как жидкость забурлит, в нее требуется выложить сушеные яблоки, груши, чернослив и курагу. Еще раз дождавшись закипания, мультиварку следует установить в режим "тушение" и варить напиток около получаса. По прошествии этого времени в компот требуется добавить желаемое количество сахарного песка, а также оттаявшую вишню вместе с сиропом. Тщательно перемешав все компоненты, их необходимо вновь вскипятить и варить еще около четверти часа. Далее кухонное устройство следует закрыть, поставить на подогрев и выдержать напиток в таком состоянии 60-90 минут. По прошествии указанного времени компот требуется охладить и подать к столу вместе с выпечкой.

    Следует особо отметить, что женщинам в период лактации крайне не рекомендуется добавлять в такой напиток малину, клубнику, а также цитрусовые и тропические фрукты (лимон, грейпфрут, апельсин, авокадо, манго, киви, папайю, бананы и проч.).

    • Посуду с готовым горячим компотом необходимо завернуть во что-нибудь теплое (например, в одеяло) и оставить на несколько часов при комнатной температуре.
    • Во время приготовления такого напитка сахарный песок можно смело заменить обычным медом.
    • Варить компот желательно при закрытой крышке. Это связано с тем, что при взаимодействии с воздухом напиток может терять свои полезные свойства.

    А помните тот самый советский компот из сухофруктов? Его до сих пор подают в столовых и в детских садиках. Он очень вкусный, ароматный, в меру сладкий, полезный и укрепляющий иммунитет, одним словом, не компот, а одни сплошные плюсы! Что же входит в его состав? Сколько нужно варить компот из сухофруктов? Когда класть сахар? Нужно ли запаривать сухофрукты? В сегодняшнем рецепте с фото, как варить компот из сухофруктов, вы найдете ответы на все эти вопросы.

    Состав компота из сухофруктов

    Вкус напитка будет напрямую зависеть от того, какие сухофрукты вы выберите. В состав классического набора входят яблоки, груши, курага, чернослив и изюм. Причем именно груши придают напитку тот самый характерный вкус, к которому мы привыкли с детства, поэтому если будете самостоятельно собирать компотную смесь, то обязательно учитывайте этот момент.

    Некоторые составляющие можно заменять или исключать. Например, вполне можно обойтись без кураги и чернослива. Кстати, последний нужно добавлять в малом количестве, не больше 2-3 штук, так как он способен полностью забить вкус всех остальных фруктов. Еще достаточно часто в компоты добавляют горсть сухого шиповника, который славится своими лечебными свойствами.

    Идеальная пропорция: на 1 литр воды - 100 г сухофруктов.

    Сколько варить и когда класть сахар?

    Первый способ - довести до кипения и сразу же снять кастрюлю с огня, плотно укутать в одеяло и дать настояться под крышкой не менее 10 часов. Считается, что при такой минимальной термической обработке сохраняются все полезные свойства фруктов, которые добавлялись в компот.

    Второй вариант - варить 30 минут с момента кипения. Напиток готов к употреблению сразу после приготовления, он будет иметь насыщенный вкус даже без длительного настаивания. К тому же именно такой компот рекомендуют включать в детское меню.

    Что касается сахара, то он добавляется в самом конце приготовления, когда сухофрукты проварятся в кипятке и отдадут свой вкус. Количество сахарного песка можно регулировать, опираясь исключительно на свои личные предпочтения. Кстати, в качестве подсластителя можно использовать мед - его добавляют в теплый (негорячий) напиток, чтобы в полной мере сохранить все полезные свойства.

    Ингредиенты

    • вода 2 л
    • сухофрукты 1,5 ст.
    • сахар 1-2 ст. л.

    Как приготовить компот из сухофруктов


    На заметку

    При желании в напиток можно добавить свежевыжатый сок из лимона (или лимонную кислоту) по вкусу, а также ароматные приправы: корицу, гвоздику, мускатный орех и пр. Эти добавки сделают вкус еще более ярким и насыщенным.

    Полезными могут быть не только свежие фрукты, но и сушеные! А компот из сухофруктов получается очень вкусным. В этой статье речь пойдет о том, как из сухофруктов приготовить в домашних условиях компот.

    Вкусный и полезный напиток, который при этом придется по нраву и взрослым и детям можно приготовить на собственной кухне. Затраты в финансовом плане самые минимальные, потому что сухофрукты — продукт высококонцентрированный, соответственно расход их очень невелик.

    Поговорим о приготовлении домашнего компота из сухофруктов более подробно. Рассмотрим время приготовления, способы, а также ответим на вопрос: можно ли сочетать вместе сухофрукты со свежими, либо морожеными плодами и ягодами в одном напитке?

    Сколько сухофруктов и сахара нужно на литр компота: пропорции, состав

    Как известно, дело вкуса решает все, в том числе количество сахара на литр компота из сухофруктов. Сухофрукты, они же высушенные фрукты, содержат в себе мало влаги и много сахара. Поэтому добавлять в такой компот много сахара крайне не желательно. Хотя как известно, это дело вкуса.

    Чтобы сварить сладкий компот из сухофруктов, на 1 литр готового продукта вам понадобится 80-100 г сахара.

    Сушеные фрукты перед добавлением в пищу всегда дополнительно обрабатывают

    Соответственно, если вы не являетесь большим любителем сладкого, то количество сахара следует сократить на четверть или на треть. Многие люди предпочитают класть в напиток из сушеных фруктов минимум подсластителя, а то и вовсе его исключить.

    Сухофрукты вы можете выбрать по своему усмотрению. Обычно используют:

    • курагу
    • чернослив
    • сушеные яблоки, персики, груши, кумкват
    • финики
    • инжир и некоторые другие

    Если обобщить, то получается следующая пропорция на 1 литр компота: 1000 мл воды, 80 г сахара и 200-300 г сушеных фруктов. Учтите, что часть воды обязательно испарится в процессе готовки.



    компот из сухофруктов несет огромную пользу организму

    Сколько времени варится компот из сухофруктов?

    По времени готовить компот из сушеных фруктов обычно не долго — от получаса до сорока минут. Предварительно сухофрукты моют и замачивают в горячей или теплой воде примерно на 60 минут или меньше. Затем их отваривают 10-30 минут в зависимости от того, сколько времени нужно тем или иным сухофруктам, чтобы полностью отдать вкус и аромат напитку. После окончания варки компот плотно накрывают крышкой от кастрюли и оставляют настаиваться в течение 20-60 минут при температуре, близкой к комнатной. Это нужно для того, чтобы органолептические качества компота «раскрылись» в полной мере.



    Вкусный домашний рецепт компота из сухофруктов

    Даже человек, никогда не отличавшийся кулинарными способностями сможет без особого труда приготовить вкусный напиток из сухофруктов — домашний компот. Компот — один из самых простых напитков, проще него может быть только свежевыжатый сок или смузи. Тем не менее при приготовлении следует обратить внимание на некоторые детали:

    1. Сухофрукты всегда необходимо промывать от грязи, а затем вымачивать в теплой воде.
    2. После окончания варки компот лучше всего оставить настаиваться хотя бы полчаса.
    3. Если вы берете несколько видов сухофруктов, то и запускать в компот их нужно с определенным промежутком, так как время варки каждого вида отличается.
    4. Иногда для вкуса рекомендуется добавлять специи: ваниль, корицу, гвоздику или лимонную кислоту.


    домашний компот — вкусное лакомство

    Ниже приведен рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить вкуснейший домашний компотик.

    Ингредиенты:

    • вода свежая — 2 литра
    • сахар — 150 г
    • курага — 50 г
    • сушеные яблоки — 60 г
    • чернослив — 50 г
    • сушеные груши — 50 г

    Приготовление:

    1. Все сухофрукты ошпарить кипятком.
    2. В отдельной глубокой посуде каждый вид сухофруктов вымочить в воде (около 50 градусов) в течение двух часов.
    3. Залить чистую (лучше фильтрованную) воду в большую кастрюлю на сильном огне довести до температуры 100 градусов.
    4. Сначала добавить кусочки яблок и груш, варить при умеренном кипении около 20 минут.
    5. По истечении 20 минут добавить курагу, затем чернослив, распустить сахар (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения). Варить 10 минут.
    6. Накрыть кастрюлю крышкой и убрать с плиты. Оставить настаиваться минимум 30 минут при комнатной температуре.
    7. Компот остудить, подавать холодным.


    подавать компот можно с долькой лимона

    Компот из готовой смеси сухофруктов: рецепт в мультиварке

    Мультиварка — настоящее чудо техники, которое существенно облегчает жизнь хозяйкам. Блюда, приготовленные в мультиварке, имеют неповторимый насыщенный вкус и аромат.

    Специального режима чтобы без проблем приготовить компот мультиварка не имеет, но все же вы можете воспользоваться одним из следующих режимов:

    1. «Тушение» — на этом режиме компот получится средней насыщенности, время приготовления 30-40 минут.
    2. «Бульон» — компот будет иметь ярко выраженные вкус аромат, время приготовления 60 минут.
    3. «Суп» — то же, что и «бульон».
    4. «Подогрев» — самый вкусный компот рекомендуется готовить на этом режиме, время приготовления 90 минут.


    Ингредиенты:

    • смесь сухофруктов — 350-450 г
    • сахар — 150 г
    • вода питьевая — 2,5 литра

    Приготовление:

    1. Ошпарить сухофрукты горячей водой или кипятком, можно еще в течение пары минут бланшировать.
    2. Залить их горячей водой, оставить на 2 часа отмокать. По истечении времени воду слить.
    3. В чашу мультиварки залить 2,5 литра холодной воды, высыпать в нее сахар и кислоту лимонную, размякшие сухофрукты. Выставить один из вышеперечисленных режимов.
    4. После приготовления дать полностью остыть.


    Компот из сухофруктов без сахара: рецепт

    Рецепт компота из сухофруктов без сахара смело можно назвать диетическим. Сахар можно совсем исключить из рецептуры, а можно заменить его на мед. Тогда калорийность не изменится, но пользы от медового компота из сухофруктов будет намного больше.

    Сначала опишем рецепт приготовления компота из сухофруктов без сахара.

    Ингредиенты:

    • вода питьевая — 2 литра
    • курага — 200 г
    • сушеные груши — 100 г
    • сушеные яблоки — 100 г
    • корица — 2-3 палочки

    Приготовление:

    1. Сухофрукты 2-3 минуты бланшировать, залить водой температуры 90 градусов и оставить на 2 часа. Затем воду вылить.
    2. В кастрюлю налить фильтрованную холодную воду, добавить подготовленные яблоки и корицу. Довести до кипения и варить 10 минут.
    3. Добавить к яблокам все остальные сушеные фрукты. Варить минимум 20 минут, лучше 25.
    4. Выключить плиту, накрыть компот крышкой и оставить настаиваться в течение 40-60 минут.

    Такой компот будет иметь насыщенный фруктовый, не очень сладкий вкус. Подойдет тем, кто следит за фигурой.



    Если же вы хотите приготовить компот из сушеных фруктов не с сахаром, а с медом, исключите сахар из рецептуры. Дождитесь, пока температура уже готового компота не будет превышать 40 градусов и растворите в нем мед. Мед не терпит высоких температур, поэтому такой напиток лучше не подогревать, а пить холодным.

    Компот из сухофруктов и яблок: рецепт

    Данный рецепт подразумевает использование как свежих яблок, так и сушеных. На выходе вы получите напиток с потрясающим ароматом и вкусом. А готовится такой компот не очень сложно!

    Ингредиенты:

    • вода свежая — 2 литра
    • сахар — около 150 грамм (можно больше)
    • свежие яблоки — 250 г
    • сушеные яблоки — 120 г
    • корица — 3 палочки
    • лимонная кислота — на кончике ножа

    Приготовление:

    1. Промыть сушеные яблоки чистой теплой водой, поместить в глубокую чистую тару и залить горячей, но не кипящей водой.
    2. Свежие яблоки очистить от кожуры и сердцевины с семенами, отходы не выкидывать.
    3. Налить в кастрюлю воды, загрузить туда яблочную кожуру и оставшиеся «отходы». Томить на медленном огне 15 минут.
    4. Отвар процедить залить в кастрюлю, кожуру и семена выкинуть.
    5. В отвар высыпать промытые и замоченные сушеные яблоки, добавить палочки корицы. И сновать протомить в течение пятнадцати минут.
    6. Параллельно нарезать яблоки дольками толщиной 0,5 см, добавить яблоки к компоту, всыпать сахар. Продолжать варить до размягчения свежих яблок.
    7. В самом конце добавить лимонную кислоту.
    8. Накрыть кастрюлю крышкой, укутать одеялом или покрывалом, оставить в таком виде на час, чтобы аромат раскрылся.


    Для такого компота выбирайте сладкие сорта яблок, идеально — садовые яблоки

    Компот из сухофруктов с грушами: рецепт

    Груши отлично сочетаются с сухофруктами. Свежие груши не такие сладкие, как в высушенном виде. Тем не менее если вы рассчитываете приготовить сладкий напиток — берите мягкие груши, возможно слегка переспевшие. Если же хотите, чтобы компот был с кислинкой — берите груши твердых сортов.



    Ингредиенты:

    • вода питьевая — 2 литра
    • сахар — 150 г
    • сушеные яблоки — 100 г
    • изюм — 100 г
    • свежая груша — 250 г
    • лимонная кислота — на кончике ножа

    Приготовление:

    1. Промыть и замочить в теплой воде по отдельности сушеные яблоки и изюм. Оставить на час.
    2. У свежих груш удалить кожуру и семечки, сварить как в предыдущем рецепте.
    3. В кастрюле с процеженным отваром сначала 15 минут томить сушеные яблоки, затем добавить изюм и варить еще 5-7 минут.
    4. Пока варится компот, нарезать груши дольками толщиной 0,5 см (разрезать сначала поперек пополам, затем вдоль на дольки).
    5. Добавить груши к сухофруктам, всыпать сахар и лимонную кислоту. Варить 5-7 минут до размягчения свежих фруктов.
    6. После окончания варки накрыть кастрюлю крышкой, дать час настояться.

    Такой компот прекрасно утоляет жажду даже в жару! Процедите его с помощью сита и берите с собой на прогулку.



    Компот из груш и сухофруктов имеет светло-золотой цвет

    Компот из сухофруктов со сливами и с черносливом: рецепт

    Такой компот будет иметь кислинку и особый сливовый аромат. Цвет напитка может варьироваться от светло-коричневого до красно-фиолетового. Все зависит от соотношения компонентов.



    Ингредиенты:

    • вода — 2,5 литра
    • сахар — 200 г
    • чернослив — 150 г
    • изюм — 100 г
    • свежая слива — 250 г

    Приготовление:

    1. Промойте чернослив и изюм, затем замочите в отдельной миске на 30 минут при температуре 40 градусов.
    2. Сливу промойте, разделите на две половинки, удалите косточки.
    3. В кипящей воде распустите сахар, добавьте размоченный чернослив и варите 20 минут.
    4. После этого всыпьте весь изюм и через 5 минут — свежую сливу.
    5. После добавления последнего ингредиента время варки составляет не более 5 минут.
    6. Снимите компот с плиты, накройте крышкой и дайте постоять 30-90 минут.

    Это интересно! Такой компот помогает справиться с деликатной проблемой, как запор. Однако его не рекомендуется пить людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также людям, страдающим гастритом.



    Компот из сухофруктов с курагой: рецепт

    Курага — это высушенный особым образом абрикос. Как и все сухофрукты, курага содержит в себе мало воды, но отличается сладким вкусом. Компот из кураги имеет обычно насыщенный золотой или оранжевый оттенок.

    Важно! В компоте по правилам должны присутствовать максимум 4 вида сухофруктов. Иначе обилие вкусов смешается, и получится напиток с непонятным ароматом и «стертыми» вкусовыми качествами.

    Ингредиенты:

    • вода — 2,5 литра
    • курага — 300 г
    • изюм — 150 г
    • сушеные яблоки — 100 г
    • лимон — 100 г
    • сахар — 200 г

    Приготовление:

    1. Курагу, изюм и яблоки промыть прод проточной водой. Изюм и курагу вымочить в воде комнатной температуры.
    2. Поставить на плиту кастрюлю, залить воду, распустить сахар. Пока вода греется, сахар должен полностью раствориться.
    3. Как только сахар растает — добавить сушеные яблоки, после закипания варить 10 минут при слабом кипении.
    4. Параллельно промыть лимон, натереть половину кожуры на терке, добавить в компот.
    5. Лимон нарезать кружочками, вынуть семечки (немного можно оставить). Варить 5 минут.
    6. Затем добавить оставшиеся сушеные фрукты, проварить еще 10 минут.
    7. Компот накрыть, можно укутать одеялом или теплым покрывалом. Дать настояться в течение часа.


    курага должна иметь оранжевый или коричнево-оранжевый цвет без черных пятен или плесени

    Компот из сухофруктов и замороженных ягод: рецепт

    Компот с замороженными ягодами готовится быстро за счет того, что такие ягоды не требуют дополнительной обработки. Обычно перед заморозкой их чистят, моют, удаляют листья, косточки и прочие ненужные компоненты. Таким образом конечный продукт готов к употреблению сразу после разморозки.

    Ингредиенты:

    • вода питьевая — 2 литра
    • сахар — 200 г
    • курага — 200 г
    • замороженная малина — 150 г
    • замороженная смородина — 150 г

    Приготовление:

    1. Курагу подготовить как описано в предыдущих рецептах.
    2. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и дать ему полностью раствориться.
    3. В кипящую воду всыпать курагу, варить 15 минут.
    4. Затем добавить смородину, варить 2-3 минуты.
    5. Добавить следующий компонент — малину, не варить, довести до температуры кипения и выключить плиту. Сразу накрыть крышкой, настаивать минимум час.


    Возьмите на заметку! Компот с малиной никогда не варится долго. В идеале после добавления малины компот лучше не мешать, иначе ягоды могут развариться и потерять форму.

    Компот из сухофруктов и шиповника: рецепт

    В этой части статьи мы расскажем о том, как правильно сварить компот с добавлением свежих плодов шиповника и сухофруктов. Напиток полезный, но и опасный одновременно. Рекомендуется пить исключительно через трубочку, дабы не повредить эмаль зубов.



    Ингредиенты:

    • вода — 2,5 литра + 250 мл
    • мед — 200 г
    • курага — 300 г
    • изюм — 150 г
    • свежие плоды шиповника — 250-300 г

    Приготовление:

    1. Курагу и изюм подготовить как в предыдущих рецептах.
    2. Шиповник промыть, удалить все ненужные части, оставить только цельные ягоды.
    3. В ступке растолочь шиповник, залить горячей водой (стакан, около 250 мл) и дать настояться 20 минут. Затем процедить.
    4. Параллельно в кастрюле на протяжении 20 минут проварить курагу, затем добавить изюм и варить еще 10 минут.
    5. Снять кастрюлю с плиты, влить туда стакан процеженного настоя шиповника. Остудить до 40 градусов.
    6. Когда напиток остынет — добавить мед, хорошо размешать, остудить еще и подавать.


    Компот из шиповника имеет насыщенный кирпично-красный цвет

    Компот из сухофруктов с вишней: рецепт

    Любой компот с вишней имеет темный цвет, но при этом высокую прозрачность. В этой части статьи мы расскажем, как приготовить насыщенный вишневый компот из свежей и сушеной вишни.



    Чтобы результат получился максимально высоким — выбирайте только спелую вишню

    Ингредиенты:

    • вода питьевая — 2 литра
    • сушеная вишня — 200 г
    • сушеная малина — 150 г
    • спелая вишня — 250 г
    • сахар — 230 г

    Приготовление:

    1. Сушеную вишню промыть под проточной водой, затем бланшировать в течение 5 минут.
    2. Свежую вишню промыть и отделить от черенков.
    3. В кастрюлю налить 2 литра воды, добавить сахар, дождаться полного растворения сахара.
    4. Сушеную вишню всыпать в кастрюлю, проварить при слабом кипении 5-7 минут.
    5. После этого добавить подготовленную свежую вишню и сушеную малину. Варить 5 минут.
    6. Накрыть крышкой и дать постоять час. Пить охлажденным.

    Возьмите на заметку! Такой компот будет обладать жаропонижающими и противопростудными свойствами благодаря наличию в нем сушеной малины.



    Вишневый компот можно приготовить впрок — это классика домашних заготовок на зиму

    Компот из сухофруктов с изюмом: рецепт

    В этой статье мы уже описали достаточно много рецептов приготовления компотов с изюмом. Вы можете выбрать один из них, или же обратиться к рецепту ниже.

    Ингредиенты:

    • вода питьевая — 2 литра
    • изюм темный- 200 г
    • изюм светлый — 200 г
    • сушеные груши — 120 г
    • сахар — 200 г

    Приготовление:

    1. Изюм и сушеные груши подготовить любы способом, описанным в предыдущих рецептах.
    2. В воде растворить сахар, довести до кипения, добавить подготовленный изюм и сушеные груши. Варить 10 минут.
    3. Убрать кастрюлю с плиты и оставить под крышкой настаиваться в течение 60 минут.


    Компот из сухофруктов с лимоном: рецепт

    Лимон придает многим напиткам и блюдам особую пикантность, кислинку. После добавления лимона вкус еды обычно становится иным, более ярким насыщенным. В этой части статьи мы расскажем, как сварить вкусный компот из сушеных фруктов с добавлением лимона.

    Ингредиенты:

    • вода свежая — 2 литра
    • сахар — 250 г
    • курага — 300 г
    • лимон — 180 г (2 штуки)

    Приготовление:

    1. Курагу подготовить способом, описанным ранее в рецептах.
    2. Лимоны промыть, с одного лимона снять цедру при помощи ножа.
    3. Оба лимона нарезать на дольки или кружочки.
    4. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, растворить его.
    5. К сахару добавить курагу и цедру лимона, варить 15 минут.
    6. После этого добавить нарезанные на кусочки лимоны, варить еще в течение 10 минут.
    7. Снять с плиты и дать напитку настояться под закрытой крышкой минимум час. Температура подачи 15 градусов Цельсия.


    Для данного компота выбирайте крупные и самые ароматные лимоны. Тогда успех напитку обеспечен

    Какой компот из сухофруктов можно беременным и кормящей маме: рецепт

    Поскольку сухофрукты являются тяжелой пищей для переваривания пищеварительной системой новорожденного, а также сильным аллергеном, употреблять беременным и кормящим матерям компот из сухофруктов не желательно. Но чтобы понять реакцию своего малыша на данный напиток, рекомендуется иногда вводить в свой рацион небольшие порции компота из следующих сухофруктов:

    • курага
    • чернослив
    • финики
    • шиповник

    А также существуют некоторые правила приготовления компота, который допускается в рационе беременных и кормящих мам:

    1. Минимальное количество сахара и специй.
    2. Длительное кипячение не допускается. Идеальный вариант — довести до кипения напиток и оставить его настаиваться на 2 часа.
    3. Добавление лимонной кислоты на кончике ножа или пары чайных ложек лимонного сока разрешено, но не увлекайтесь этим.
    4. Вода должна быть фильтрованной.


    Употребление большого количества компота из сухофруктов может плохо сказаться на самочувствии беременной

    Таким образом вы можете взять практически любой рецепт компота из сушеных фруктов из приведенных ранее в статье, сократить количество сахара, а кипячение заменить на настаивание — ваш компот готов!

    Детский компот из сухофруктов: рецепт для грудничка

    К питанию грудничков нужно относиться с особой тщательностью. Один неверный компонент и бессонная ночь вам обеспечена, а ребенка будут мучить колики. Поэтому для таких компотов распространяются все те же требования, что и для компотов для беременных и кормящих матерей. Вводить напиток нужно постепенно, а лучше вообще его исключить до того момента, пока колики перестанут часто беспокоить или вовсе прекратятся.



    Детский компот из сухофруктов: рецепт для ребенка после года

    Для ребенка после года в состав компота из сухофруктов можно смело включать сушеные яблоки, груши, кумкват и прочие виды. Обычно дети в этом возрасте имеют окрепшую пищеварительную систему, способную усвоить данный напиток на «5 с плюсом». Тем не менее это не означает, что теперь поить ребенка можно только компотом.

    Вводить лакомство по-прежнему стоит осторожно и постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Рекомендации по поводу количества сахара, специй и варки остаются неизменными примерно до того момента, пока ребенку не исполнится 3 года. Воспользуйтесь понравившимся вам рецептом, описанным выше.



    Пирог из сухофруктов из компота: рецепт

    После приготовления компота у вас однозначно останутся сухофрукты, причем иногда в большом количестве. Если вам не хочется их выкидывать — приготовьте замечательный пирог к чаю. Все предельно просто, сейчас вы в этом убедитесь!

    Ингредиенты:

    • сухофрукты из компота — 350 г
    • мука — 500 г
    • сахар — 70-100 г
    • молоко — 150 мл
    • сливочное масло или маргарин — 180 г (пачка)
    • специи — корица, ваниль, мускатный орех, гвоздика или кардамон — по вкусу
    • дрожжи сухие — 1 чайная ложка
    • соль — на кончике ножа

    Приготовление :

    1. Соединить сухофрукты, оставшиеся от компота,половину сахара, специи, перемешать.
    2. Молоко нагреть до 40 градусов, добавить дрожжи и оставшийся сахар, перемешать. Оставить дрожжи на 15-20 минут в теплом месте под крышкой.
    3. Маргарин достать из морозилки, порубить ножом с мукой (350 г).
    4. Соединить молоко с масляно-яичной смесью, добавить оставшиеся 150 г муки, перемешать.
    5. Вымесить тесто, разделить на 2 равные части.
    6. Раскатать одну часть, выложить ее в форму, в которой будет запекаться пирог. Сверху разложить начинку, затем раскатать второй пласт и накрыть им начинку. Края пластов защипнуть.
    7. Выпекать пирог при 180 градусах примерно 30-40 минут.


    Хозяйкам на заметку! Тесто в данном рецепте получается пресным, но очень рассыпчатым. При выпечке оно слегка поднимается, поэтому ваш пирог не получится сухим, а начинка добавит сладости.

    Видео: Как сварить вкусный компот из сухофруктов

    Чай
    Для любых предложений по сайту: [email protected]