Как приготовить вкусный борщ из курицы рецепт. Пошаговый рецепт классического борща с курицей

Борщ – самое известное блюдо славянской кухни. Наваристое, с ароматным мясом оно не оставит равнодушным никого. Этот суп можно сделать из бульона как курицы, так и говядины. В первом случае вы получите легкое диетическое блюдо, во втором – сытный обед. Классический рецепт – это борщ из говядины, но мясо птицы также имеет своих поклонников. Особенно популярен такой вариант приготовления в домах, где есть маленькие дети и люди, сидящие на различных диетах. Итак, если вы решили приготовить борщ с курицей, пошаговый рецепт с фото поможет вам сделать его особенно вкусным и ароматным.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • куриная голень – 6 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 150 г;
  • томатный сок – 100-150 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень (укроп и петрушка) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Как приготовить борщ с курицей и свежей капустой

Для начала нужно подготовить мясо. Голени моем, удаляем все ненужные «детали». Перекладываем мясо в кастрюлю, в которой будем варить борщ и заливаем водой. Ставим на большой огонь, а когда вода закипит, убавляем его и варим 20 минут.

Картофель очистить, помыть и нарезать небольшими кусочками. Когда мясо проварилось, вытаскиваем его из воды и промываем. Воду с кастрюли сливаем и моем ее. Затем заливаем чистую воду, и кладем обратно мясо и картофель. Воды наливаем столько, чтобы было достаточно для борща, солим. Ставим кастрюлю на огонь, и убавляем его после закипания.

Свеклу, морковь и лук очистить, помыть. Свеклу натереть на крупной терке. Морковь натереть на мелкой или средней терке. Лук мелко нарезать.

На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем лук, морковь и свеклу. Немного обжариваем овощи, постоянно помешивая на большом огне.

К овощам добавляем томатный сок, смешиваем и обжариваем еще пару минут. Вместо томатного сока можно использовать разбавленную томатную пасту. Я добавляю две ложки и немного бульона.

Готовую зажарку добавляем в бульон и перчим.

Капусту мелко шинкуем и отправляем в борщ. За две минуты до готовности добавляем рубленую зелень. Не забываем попробовать блюдо на соль, при необходимости добавляем щепотку.

Красный борщ готов. Теперь дадим ему немножко настояться, и подаем со сметаной.

Тизерная сеть

Несомненным преимуществом выбора мяса птицы является возможность использовать ее различные части. Вы можете приготовить вкусный борщ из курицы с капустой, используя окорочка или грудки, освобожденные от филе. Самое главное учитывать, что самый вкусный бульон получается из мяса на кости. Если у вас есть домашняя курица, можно сварить ее целиком и разделать при подаче на стол. Такой борщ получится особенно наваристым и вкусным.

Важно! Борщ – это не то блюдо, которое готовится за полчаса. Он скорее томится, чем варится. Именно поэтому такой суп не терпит спешки. Если вы хотите получить вкусный борщ со свеклой и курицей, приступайте к приготовлению задолго до обеда.

Среди различных вариаций приготовления этого славянского супа выделяется борщ с фасолью. Он придется по вкусу даже настоящим гурманам. Такой суп можно сделать и без куриного бульона, ведь фасоль отлично заменит мясо по питательности. Рецепт такого блюда не отличается от классического, разница лишь в добавлении одного ингредиента - фасоли, которую следует отварить заранее.

Если ваш борщ готов, не забывайте его главное преимущество: этот суп вкуснее на второй день, а значит, вы приготовили обед минимум на два дня!

Пошаговые рецепты приготовления отменного борща с курицей в кастрюле и в мультиварке

2018-09-24 Лиана Райманова и Анна Каблучок

Оценка
рецепта

6955

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

6 гр.

90 ккал.

Вариант 1: Вкуснейший борщ с курицей в мультиварке (можно приготовить его и в кастрюле)

Существует огромное количество всевозможных рецептов борща. Можно с уверенностью сказать, что борщ у двух хозяек, даже приготовленный по одному и тому же рецепту, никогда не будет иметь одинаковый вкус. В том и состоит волшебное свойство этого традиционного и любимого блюда - что каждый раз он получается по-разному.

Мультиварка - замечательный прибор, настоящее спасение для любой хозяйки. Ведь в этом «чудесном котелке» даже начинающий кулинар сможет приготовить очень вкусный борщ. Например, такой как в нашем рецепте - ароматный, наваристый, но при этом не слишком жирный, ведь основой его является не свинина или говядина, а куриное филе.

Еще один плюс приготовления борща в мультиварке состоит в том, что вам не придется бесконечно помешивать, убавлять и прибавлять огонь, ждать закипания и следить, чтобы кушанье не «убежало» из кастрюли на плиту. Достаточно обжарить морковь и лук, а затем загрузить все остальные ингредиенты, включить мультиварку и спокойно заниматься своими делами. Умный прибор сделает все остальное сам.

Ингредиенты :

  • куриное филе - 400 г;
  • белокочанная капуста - 250 г;
  • картофель - 500 г;
  • свекла - 200 г;
  • морковь - 100 г;
  • репчатый лук - 100 г;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • томатная паста - 80 г;
  • растительное масло - 50 мл;
  • вода - 2 л;
  • черный молотый перец;
  • соль.


Способ приготовления:

Лук очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Налейте растительное масло на дно чаши мультиварки. Выложите в чашу лук.


Морковь очистите от кожуры, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте морковь в мультиварку.


Добавьте в чашу томатную пасту.


Включите мультиварку и готовьте овощи при открытой крышке, периодически помешивая, чтобы не пригорели, в течение 15 минут.


Пока обжариваются лук и морковь, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите свеклу и нарежьте ее тонкой соломкой. Куриное филе и предварительно очищенный картофель порежьте небольшими брусочками. Капусту тонко нашинкуйте. К обжаренным луку и моркови добавьте порезанную соломкой свеклу.


Добавьте куриное филе.


Выложите в чашу мультиварки порезанную капусту.


Сверху выложите брусочки картофеля.


Посыпьте овощи солью и перцем. Добавьте измельченные зубочки чеснока.


Влейте в чашу мультиварки воду.


Тщательно все перемешайте. Закройте крышку мультиварки и выставьте таймер на 40 минут. После того, как время приготовления закончится, можно подавать борщ к столу.


Хозяйке на заметку :

Идеальным дополнением к такому блюду, как борщ с курицей в мультиварке, станут мягкие свежеиспеченные пампушки с чесноком.

Блюдо приготовлено в мультиварке Redmond RMC - PM4507

Вариант 2. Быстрый рецепт борща с курицей

Приготовления борща - долгий процесс. А чтобы его ускорить и как можно быстрее насладиться ароматом и вкусом супчика, воспользуйтесь быстрым рецептом.

Ингредиенты:

  • окорочка курицы - 2 шт.;
  • 6 картошек;
  • кусочек капусты;
  • лук, морковка, свекла - по 1 шт.;
  • базилик - 6 листиков;
  • 5 веточек петрушки;
  • соль, перец - по 30 г;
  • любая специя - 40 г;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 горошины перца;
  • постное масло - 80 мл.

Как быстро приготовить борщ с курицей

Окорочка помойте, разрубите пополам, положите в металлическую кастрюлю, бросьте лаврушку, горошины перца, влейте 3 литра воды, варите полчаса.

Очищенные овощи помойте, нашинкуйте квадратиком.

Капусту нарежьте соломкой.

Лук со свеклой выложите на сковороду с постным маслом и прожарьте в течение нескольких минут.

Окорочок выньте, освободите мякоть от костей.

В бульон забросьте картошку, проварите около получаса.

Положите морковь и проварите еще немного.

Выложите капусту, проварите до ее размягчения.

Выложите зажарку вместе с измельченным базиликом, перцем, солью, приправой, немного прокипятите.

Настаивайте борщ полчаса. Подавайте со сметаной, украсив зеленью.

Лук со свеклой можете не обжаривать, а ввести в суп вместе с капустой и проварить, так получится еще быстрее, и полезнее.

Вариант 3. Борщ с курицей мультиварке

Входящие в состав блюда продукты по следующему рецепту не удивят никого, используется стандартный набор. Но в это раз готовить борщ предстоит в мультиварке. А, как известно, блюда в таком аппарате получаются очень вкусными, насыщенными и полезными.

Ингредиенты:

  • 4 небольших картошки;
  • капуста - 1 четвертинка;
  • 5 куриных ножек;
  • пол букетика зелени;
  • 5 зубков чеснока;
  • морковка - 1 шт.;
  • 1 ч. ложечка перца, соли, любой приправы;
  • 60 г томатного пюре;
  • 4 листика лаврушки;
  • 1 свекла;
  • щепотка душистого перца;
  • 1 луковица.

Пошаговый рецепт борща с курицей в мультиварке

Голени ополосните, положите в емкость мультиварки, бросьте лаврушку, горошины перца, установите режим «варка» на 30 минут и варите, периодически снимая пенку.

Свеклу освободите от кожуры, натрите на терке.

Очищенный картофель нашинкуйте квадратиком, выложите к ножкам, варите до полуготовности.

Очищенные морковь с луком нарежьте: лук соломкой, морковь - полукружками. Выложите в емкость к картошке и мясу, немного проварите.

Всыпьте перец, приправу, размешайте, прокипятите 1 минуту.

Выньте ножки из емкости, остудите и разделайте на мякоть и кости, кости выбросите, а мясо забросьте обратно в суп.

Всыпьте капусту, нашинкованную полосками, немного прокипятите.

Добавьте томатное пюре, заранее разведенное в небольшом количестве воды, измельченный в чесночнице чеснок, мелко нашинкованную петрушку, прокипятите 1 минуту.

Дайте борщу настояться на режиме «подогрев» 20 минут и разлейте по тарелкам.

В качестве дополнений к такому борщу можете поставить тарелку с ломтиками свежего черного хлеба.

Вариант 4. Острый борщ с курицей

Еще один не менее легкий и быстрый в приготовлении рецепт борща с курицей. Дополнительно используемая жгучая аджика придает супу особую пикантность и приятную остроту.

Ингредиенты:

  • 1 окорочок;
  • 3 картошки;
  • 2 луковицы;
  • свекла, морковь - по 1 шт.;
  • аджика острая - 80 г;
  • уксусная кислота 9-ти процентная - 2 ч. ложечки;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • перец, соль - 40 г;
  • петушка - 3 веточки;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 3 лавровых листа.

Окорочок ополосните, положите в кастрюлю с водой, чтобы она полностью его покрывала, бросьте листики лаврушки, горошины перца, варите до мягкого состояния, периодически снимая пенку.

Очищенную картошку нарежьте квадратиком, забросьте в емкость, варите около получаса.

Морковь очистите, ополосните, измельчите на терке, выложите на сковороду с маслом и пассеруйте до слегка коричневого цвета.

К моркови выложите очищенный и измельченный лук, снова прожарьте пару минут.

Свеклу освободите от кожуры, ополосните, натрите на любой терке и выложите на сковороду к моркови и луку, добавьте аджику, уксусную кислоту, немного потомите и выключите огонь.

Окорочок выньте из емкости, отделите мякоть и забросьте обратно в емкость, одновременно с острой пассеровкой, хорошо перемешайте, прокипятите 3 минуты и выключите огонь.

Снимите пробу борща, если не хватает соли, то всыпьте еще немного, по желанию добавьте приправу и любую пряную траву, настаивайте под крышкой.

Если нет острой аджики, можете добавить в борщ измельченный стручок перца чили.

Вариант 5. Борщ с курицей с красной фасолью и сладким перцем

Борщ - это универсальный супчик, потому что в нем могут сочетаться самые разнообразные ингредиенты. Так, традиционный суп благодаря добавлению фасоли и перца получается более пикантным и питательным.

Ингредиенты:

  • куриные грудки - 3 шт.;
  • капуста - пол вилка;
  • красная фасоль сухая - 3 горсти;
  • горошины перца - 3 шт.;
  • по 4 штуки картошки и помидоров;
  • 3 лавровых листа;
  • лук, морковка - по 2 шт.;
  • свекла, 1 шт.;
  • 1 болгарский перец;
  • масло для жарки - 40 мл;
  • уксус яблочный - 3 ч. ложечки;
  • сахар - 1 горсть;
  • по 30 г соли, перца красного и черного.

Как приготовить борщ с курицей

За 24 часа до готовки борща замочите фасоль.

Ополосните фасоль в дуршлаге, выложите в небольшую кастрюльку, влейте воду до половины объема и варите около часа.

Свеклу освободите от кожуры, нашинкуйте полосками, разложите на жарочный лист и слегка запеките в духовом шкафу.

Грудки курицы положите в кастрюлю вместе с лаврушкой, горошинами перца, очищенной
морковкой, луковицей целиком, варите полчаса.

Помидоры ополосните, замочите на несколько минут в кипятке, освободите от кожицы, раздавите вилкой.

Перец освободите от семян и плодоножки, нашинкуйте полосками, очищенную картошку - толстой соломкой, капусту - полосками.

Свеклу выньте из духовки и замочите в подсолнечном масле.

Вторую луковицу и морковь измельчите и обжарьте на подсолнечном масле 4 минуты, добавьте сладкий перец и прожарьте еще 4 минуты.

Выложите на сковороду помидоры, всыпьте щепотку сахара, прожарьте.

Выньте из бульона грудки и все овощи, забросьте картошку, варите до полуготовности.

Выложите овощную пассеровку, подсолите, прокипятите.

На сковороде, где обжаривался лук с морковкой и перцем, выложите капусту с фасолью, жарьте в течение 3 минут.

Выложите в суп фасоль с капустой, добавьте уксус яблочный, немного сахара, перец, соль, прокипятите 1 минуту, снимите с плиты и дайте настояться.

Красную сухую фасоль допустимо заменить консервированной.

Вариант 6. Борщ с куриными фрикадельками

Наверняка, многие мамы не могут заставить своих детишек есть мясо. Для такого случая возьмите на заметку чудо рецепт наваристого борща на легком бульоне с нежными фрикадельками. При одном только аромате маленькие озорники съедят все до последней ложки.

Ингредиенты:

  • 3 маленькие свеклы;
  • небольшой вилок капусты;
  • 4 картофеля;
  • головка лука;
  • морковь - 1 шт.;
  • 3 листа лаврушки;
  • 20 г томата;
  • подсолнечное масло - 70 мл;
  • по 15 г перца, соли;
  • 6 веточек петрушки;

Для фарша:

  • 5 окорочков;
  • 2 яйца;
  • укроп - 4 веточки;
  • 40 г соли, перца;
  • пол кружки молока;
  • хлеб из белого сорта муки - 3 ломтика.

Пошаговый рецепт

Сначала поместите кастрюлю с водой на плиту, отрегулируйте небольшой огонь, доведите до кипения.

У окорочка аккуратно вырежьте мякоть, превратите в пюреобразную кашицу в мясорубке.

Разбейте в фарш яйца, покрошите очищенную луковицу, выдавите через чесночницу очищенный чеснок, всыпьте измельченный укроп, соль, перец.

Хлеб размочите в молоке и выложите в фарш, все тщательно размешайте.

Очищенную луковицу, предназначенную для борща, измельчите и пассеруйте на масле до слегка зажаренного цвета.

Морковку и свеклу нашинкуйте полосками, выложите в емкость с кипящей водой.

Выложите в воду пассерованный лук, картофель кубиком, измельченную капусту, хорошенько размешайте, бросьте лавровые листики, всыпьте соль, и проварите с закрытой крышкой полчаса.

Сформируйте из фарша маленькие шарики.

Добавьте в борщ томат-пюре, выложите фрикадельки, немного прокипятите.

Подавайте в тарелках, украсьте листиками петрушки.

А для большей пользы томат-пюре можете заменить помидорами, только их нужно будет слегка прожарить вместе с луком, предварительно сняв с них кожицу.

Вариант 7. Царский борщ с курицей

Если у вас есть кусочек отменной говядины и курица, добавив картошку, капусту, свеклу, еще несколько ингредиентов, вы сможете приготовить поистине царский суп. Получится очень наваристый, питательный с необычным вкусом и ароматом борщ.

Ингредиенты на бульон:

  • говядина на косточке - 300 г;
  • душистый перец, гвоздика, лаврушка - по 3 шт.;
  • сельдерей корень - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • головка лука.

На борщ:

  • 4 ножки куринные;
  • консервированная красная фасоль - 350 г;
  • капуста - небольшой кусочек;
  • сухие грибы - 3 горсти;
  • 4 картошки;
  • 1 морковка;
  • пол луковицы;
  • 2 маленькие свеклы;
  • стручок болгарского перца;
  • подсолнечное масло - 70 мл;
  • любая зелень - 5 веточек;
  • уксус 9-ти процентный - 20 мл;
  • по 40 г приправы, соли и перца.

Как приготовить

За 5 часов до приготовления борща грибы помойте и залейте водой, чтобы набухли.

Мясо помойте, положите в кастрюлю, влейте 3 литра воды, забросьте все очищенные овощи для бульона, коренья, пряности. Как только вода закипит, сделайте минимальный огонь и варите 45 минут.

Спустя полчаса варки добавьте в кастрюлю помытые голени и варите полчаса.

Все мясо и овощи выньте из кастрюли, отделите кости, мякоть измельчите и забросьте обратно в бульон.

Лук с морковкой очистите, измельчите и обжарьте до слегка коричневого цвета.

Помытую свеклу проварите в небольшой емкости до размягчения, нашинкуйте квадратиком и добавьте к овощам, влейте уксус, немного потомите.

У перца вырежьте плодоножку, ополосните, нашинкуйте полосками и тоже выложите к овощам вместе с измельченной капустой, немного прожарьте.

Вымоченные шампиньоны измельчите и выложите на сковороду, влейте немного бульона и потомите около получаса.

К овощам выложите фасоль, предварительно слив сок.

В кипящий бульон положите картошку, порезанную средними брусочками, и варите до размягчения.

Выложите овощную зажарку, посолите, поперчите, всыпьте приправу, размешайте и слегка прокипятите.

Подавайте в тарелках, в каждую положите по небольшому кусочку курицы и говядины, немного сметаны и посыпьте зеленью.

Если нет сушеных грибов, используйте свежие или замороженные шампиньоны.

Вариант 8. Традиционный рецепт борща с курицей

От ложечки борща да с чесночными пампушками и сметаной отказаться сложно. Традиционно готовят суп на наваристом мясном бульоне, приготовленном на свинине или говядине. Но если отойти от шаблонов, можно приготовить отменный легко усваиваемый сытный борщ с курицей.

Ингредиенты :

  • белокочанная капуста - 1 четвертинка;
  • куриная грудка;
  • 6 картошек;
  • лук, морковка - по 1 шт.;
  • 3 свеклы;
  • 6 веточек укропа;
  • 70 мл постного масла;
  • 5 лавровых листа;
  • черный, жгучий перцы, соль - по 1 ч. ложки;
  • приправа для овощей - 40 г.

Пошаговый рецепт борща с курицей

Луковицу очистите, измельчите. Очищенную морковку нашинкуйте маленьким кубиком. Свеклу очистите, нарежьте кубиком.

Очищенный и помытый картофель нашинкуйте средним квадратиком.

Помытую капусту нашинкуйте мелкой соломкой.

Грудку помойте, положите в кастрюлю, влейте воду до полного покрытия, бросьте лаврушку, подсолите и варите полчаса на среднем огне.

На сковороде в разогретом масле пассеруйте лук до слегка зажаристого цвета.

Выложите к луку морковь, размешайте и прожарьте еще 7 минут на маленьком огне.

Добавьте свеклу, перемешайте и прожарьте еще пять минут.

Шаг 8:
Всыпьте к овощам измельченный укроп с петрушкой, оставив немного для подачи, посыпьте перцами, подсолите, хорошо перемешайте и снимите с огня.

В емкость к грудкам забросьте картошку и проварите после закипания до полуготовности.

Добавьте обжаренные овощи, размешайте, посолите, всыпьте приправу, немного прокипятите.

Выложите капусту и проварите под крышкой до размягчения.

После настаивания разлейте по тарелкам, положите сметану 1 ст. ложку и украсьте листиками зелени. По желанию можете посыпать жареными гренками.

Чтобы борщ получился еще ароматней можно добавить сладкий перец, корень петрушки или сельдерея. А также разнообразные пряные травы.

Первые блюда на основе ароматного куриного бульона узнают «с первой ложки». Его непревзойденный вкус задает высокий кулинарный тон даже борщу, особенно если куплена домашняя птица.

Кушанье получится отменным, если в процессе обжарки овощей добавить немного сливочного масла и болгарского перца. В зависимости от вкуса томата можно добавить и щепотку сахара.

Мясо удобнее разделить на порционные куски, вынув из кастрюли. Тарелку борща с островком сметаны посередине и зеленью нельзя представить себе без чесночных пампушек или крупных ломтей черного хлеба с посыпкой из тмина.

Ингредиенты

  • картофель - 5-6 шт.
  • курица - 600 г
  • свекла - 1 шт. (большая)
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт. (крупный)
  • капуста белокочанная - 0,5 кочана
  • томатная паста - 4 ст. л.
  • масло подсолнечное - 50–70 мл
  • перец черный измельченный
  • лавровый лист - 1-2 шт.
  • зелень
  • чеснок - 3-4 зубка

Приготовление

1. Начните с приготовления куриного бульона. Подойдет целая курица, которую можно разделить на части, или используйте набор для супа, куриные окорочка, грудку, бедра. Для получения диетического бульона покупайте куриную грудку - в ней почти нет жира.

В данном рецепте используется куриный окорочок. Промойте его и опустите в 5-литровую кастрюлю. Налейте 3 л воды, постаьте на плиту, на большой огонь. После закипания уменьшите огонь и варите 30–40 минут.

2. Пока бульон доходит до нужной степени готовности, приготовьте зажарку. Нарежьте небольшими кубиками очищенную луковицу. Очистите морковь, натрите на крупной терке. Разогрейте масло в сковороде. Добавьте измельченные овощи. Обжарьте на небольшом огне до 8–10 минут, чтобы они стали мягкими.

3. По вкусу добавьте томатную пасту. Из кастрюли налейте 1–2 половника бульона. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой 10 минут.

4. Очистите чеснок, нарежьте кружочками. Добавьте в сковороду с обжаренными овощами, перемешайте и отключите огонь.

5. Когда курица будет готова, достаньте ее из бульона и остудите.

Очистите свеклу, измельчите на крупной терке, добавьте в бульон, доведите до кипения. Варите на большом огне 15–20 минут, чтобы свекла потеряла свой насыщенный цвет.

6. Как только бульон станет немного светлее, очистите картошку, нарежьте небольшими кубиками и добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения. Готовьте 5 минут на умеренном огне.

7. Нашинкуйте соломкой капусту, добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте. Готовьте до того момента, когда все входящие овощи станут мягкими, - 20–25 минут после закипания.

Рецепты борща

борщ с курицей

1 час 15 минут

45 ккал

5 /5 (1 )

Борщ – это наше приворотное зелье. Если женщина умеет его готовить, она покорит любого мужчину. Борщ может быть абсолютно диетическим, приготовленным даже без растительного масла. Моя бабушка готовила это блюдо во время Великого поста. Она делала зажарку на меду и получалось очень вкусно. Но можно приготовить очень жирный, наваристый борщ. Такой нужно варить на бульоне и подавать со сметаной.

Борщ из курицы со свежей капустой

Кухонная техника: кастрюля, разделочная доска, терка, сковорода, нож, ложки и шумовка.

Ингредиенты

Вода 1,5 л
Куриный окорочок 1 шт.
Картофель (средний) 3 шт.
Лук-порей 1 шт.
Морковь 3 шт.
Луковица (средняя) 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Петрушка 1 пучок
Капуста 0,5 шт.
Свекла (отварная) 2 шт.
Томатная паста 2 ст. л.
Соль по вкусу
Оливковое масло для жарки
  • Курицу желательно взять охлажденную.Чем жирнее тушка, тем вкуснее будет навар в борще.
  • Овощи выбирайте сочные и без признаков гнили. Морковь и картофель могут быть вялыми, это легко определить, если взять их в руки. Хорошие овощи – упругие на ощупь.

Борщ из курицы: пошаговый рецепт

  1. Куриный окорочок помойте и положите в кастрюлю.

  2. Следом кладите пучок петрушки и 1 очищенную и нарезанную морковь.
  3. Помойте и нарежьте лук-порей.


    Его также отправьте в кастрюлю.
  4. Залейте ингредиенты 1,5 л воды.


    Затем немного посолите и накройте крышкой. Варите около 30 минут на среднем огне.
  5. Очистите и нарежьте 1 луковицу,


    а 2 морковки натрите на терке.

  6. Мелко нарежьте 2 зубчика чеснока.

  7. Нашинкуйте 0,5 кочана капусты.

  8. Натрите на терке 2 небольшие вареные свеклы.

  9. Теперь нужно почистить и нарезать картофель (3 шт.). Чтобы картофель не потемнел, поместите его в воду.



  10. Выкладываем туда лук и морковь и тушим до тех пор, пока овощи не станут достаточно мягкими.

  11. Добавьте чеснок и 2 ст. л. томатной пасты. Тушите еще 5 минут.
  12. Теперь добавьте свеклу, немного присолите и тушите еще 7 минут.

  13. Достаньте из готового бульона курицу и овощи.

  14. Кладите в бульон картофель и дайте ему закипеть.

  15. Теперь добавляйте капусту и зажарку.

  16. Варите до готовности овощей.

  17. Посолите по вкусу.

Видеорецепт

Советую посмотреть это видео. В нем показано как сварить вкусный борщ с курицей.

Борщ с курицей

Борщ с курицей, полезный и простой рецепт.

Ингредиенты:

— куриный окорочок
— 3 картошки
— 3 морковки
— 1 лук
— лук порей
— 2 зубчика чеснока
— петрушка
— 1/2 капусты
— 2 варенные свеклы
— томатная паста
— оливковое масло
— соль, перец

Способ приготовления:

Кладем в кастрюлю куриный окорочок. Петрушку. Режим и добавляем одну морковь. Лук порей. Вода 1,5 литра. Соль. Закрываем и ставим на средний огонь вариться пол часа. Режем лук. Трем морковку. Режем зубчики чеснока. Шинкуем капусту. Трем свеклу. Чистим картошку. Режем картошку кубиками. Наливаем немного масла. Добавляем морковку и лук. Тушим. Добавляем порезанный чеснок. Томатную пасту. Свеклу. Солим-перчим. Тушим на медленном огне 7 минут. Достаем куриный окорочок и овощи. Добавляем картошку. Даем закипеть. Добавляем капусту. Зажарку. Варим пока не сварится картошка. Пробуем на соль. Солим если необходимо. Отделяем куриное мясо от кости. Наливаем суп. Добавляем куриное мясо. Немного сметаны. И посыпаем измельченным укропом.

Приятного аппетита!!!

https://i.ytimg.com/vi/nmvKEwEbLUs/sddefault.jpg

https://youtu.be/nmvKEwEbLUs

2015-02-03T18:11:28.000Z

Борщ с курицей в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника: мультиварка, сковорода, нож, ложка, терка, разделочная доска и шумовка.

Ингредиенты

Рецепт борща с курицей и свеклой

  1. Курицу помойте и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Налейте в мультиварку 2,5 л воды. Вскипятите ее и погрузите в кипящую воду сырую курицу.

  3. Варите до готовности и не забывайте снимать образовавшуюся пену.
  4. Теперь нужно очистить 6 шт. картофеля. Из них 4 штуки нарезать кубиками для борща, а 2 нарезать мелко и положить в бульон вместе в курицей.


    Это нужно для хорошего густого навара.
  5. Нашинкуйте 1 капусту и оправьте ее в нагретую сковороду с растительным маслом. Добавьте немного воды и тушите под крышкой.

  6. Очистите и нарежьте кубиками 3 свеклы.

  7. В сковороду с капустой добавьте нарезанную свеклу и продолжайте тушить.

  8. Тем временем можно забросить в бульон картофель.

  9. Теперь добавьте в сковороду с овощами 4 ст. л. томатной пасты и тушите еще немного.

  10. Возьмите 1 луковицу. Очистите ее и нарежьте кубиками.
  11. 3 морковки нужно очистить и натереть на терке.
  12. Теперь добавьте тушеные овощи в бульон и перемешайте его.

  13. Пришло время приготовить зажарку.
  14. Обжарьте на сковороде морковь с луком.

  15. Добавьте в борщ зажарку и посолите. Можете добавить любые приправы.

  16. Теперь проварите борщ до готовности всех ингредиентов в режиме пароварки.
  17. Подавайте с чесноком.

Видеорецепт

В этом видео показано как сделать борщ из капусты с курицей.

В последнее время все чаще готовлю вкусный классический красный борщ со свеклой и свежей капусты с курицей. С калорийностью полегче, лучше усваивается, а вкус не отстает от традиционных рецептов с говядиной и свининой. У каждой уважающей себя хозяюшки имеется свой, фирменный рецепт. Не могу сказать, что мой отличается какой-то изюминкой, поскольку готовлю просто, без особых изысков. Но с пошаговым приготовлением домашнего борща с удовольствием познакомлю.

Борщ заслуженно пользуется всенародной любовью. Любимое блюдо варят зимой и летом, поскольку это прекрасный вариант для сытного обеда, легко готовится, его можно разнообразить различными добавками. К примеру, грибами или фасолью. Но сначала освойте самый просто рецепт. Но быстрый рецепт – это просто на курице со свежей капустой.

К слову, если вас все-таки интересует калорийность готового блюда, то радостно сообщаю – на 100 гр. 47 ккал. Фантастика! Блюдо с полным правом можно считать диетическим.

Борщ с курицей – классический пошаговый рецепт

Ищете хороший рецепт – воспользуйтесь, потом спасибо скажете. Не скрою, суп выходит очень густым, но мы так больше любим. Немного о мясе курицы. Избегая лишних калорий, как правило, варю борщ на куриных грудках. Но иногда шалю и выбираю бедра или окорочка. Кожицу, правда, потом дарю коту, а наварчик, как понимаете, остается.

Возьмите:

  • Куриное мясо – 500 гр.
  • Крупная свекла.
  • Луковица.
  • Большая морковка.
  • Картошка – 5-6 шт.
  • Сладкий перец, средний.
  • Свежая капуста – половина вилка среднего размера.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Томат – большая ложка.
  • Укроп, подсолнечное масло, оба вида перца горошком, соль, лавровый лист, приправа хмели-сунели, паприка.

Хочу предупредить, что томатной пастой я пользуюсь редко. Хотя она указана среди ингредиентов. Решайте сами, брать или нет. Когда у меня есть свежий помидор, я готовлю с ним.

Еще один момент. На тот случай, если желание приготовить красный борщ настигнет внезапно, а свежего болгарского перца нет, в моих морозильных закромах всегда имеется запасец замороженного. Так же, как и укропа.

Пошаговый рецепт приготовления борща с курицей:

Хотите получить вкусный и насыщенный бульон – кладите курицу в холодную воду. Так и поступайте – залейте, включите огонь и ждите закипания.

А пока быстренько почистите картошку и нарежьте соломкой или кубиками. Я торопилась, поэтому получилось не слишком красиво, но на вкусе данный момент не сказывается.

Потрите морковь и покрошите лук.

Сначала на сухой сковороде немного обжарьте морковку, она станет яркого цвета и вкус приобретет более насыщенный. Затем плесните немного масла и забросьте лук.Тогда же кладется и томат, если вы его используете. Я же нарезала помидор кубиками и добавила к овощам, когда лук чуток побелел.

Как говорила, свежего перца у меня не было, поэтому немного отодвинула обжаренные лук с морковью и выложила замороженный овощ. Вскоре он согрелся, и я перемешала содержимое.

Пока овощи продолжали жариться, быстро очистила свеклу и потерла крупной стружкой. Можно нарезать брусочками, иной раз я так и делаю, сегодня было настроение сделать свеклу соломкой.

Свеклу забросила в сковороду. Заметьте, я ничего не солила, благодаря этому овощи не потеряют цвет и гораздо быстрее приготовятся.

В конце жарки, если маловато жидкости, влейте немного бульона из кастрюли и потушите.

Одновременно, добавьте к содержимому ложечку хмели-сунели, лаврушку и паприку. Хмели в борщ с курицей кладу всегда — ужасно нравится вкус, паприку стала использовать недавно, тоже впечатлило.

В закипевший бульон сложите картошку.

Нашинкуйте капусту и отправьте следом. Варите борщ почти до готовности этих овощей.

Отправьте зажарку из сковородки, добавьте перец, крупно порезанный чеснок, укроп (у меня замороженный). Посолите и поварите вместе. Попробуйте картошку с капустой. Если они готовы, дайте борщу сильно закипеть и выключите огонь. Непременно дайте супу настояться.

Рецепт вкусного борща с курицей и фасолью

Первое блюдо можно сделать наваристее, если добавить в рецептуру фасоль или грибы. Не смогла удержаться, даю рецепт с фасолью.

  • Курица – 500 гр.
  • Свекла.
  • Фасоль – ½ стакана.
  • Морковка.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Капуста – 300 гр.
  • Луковка.
  • Помидор.
  • Сахар – ложка.
  • Лавровый лист, зелень укропа, масло постное, соль, зубчики чеснока.

Как приготовить вкусный борщ с фасолью:

  1. Накануне замочите фасоль. Сварите её отдельно, или положите одновременно с курицей в кастрюлю. Поставьте вариться куриный бульон.
  2. Очистите картофель, четыре из них порежьте, одну оставьте целиком. Добавьте в закипевший бульон.
  3. Натрите морковь и свеклу, измельчите кубиком луковицу. Перемешайте.
  4. Половину овощей пассеруйте в масле на сковороде, вторую половинку отправьте в кастрюлю.
  5. Помидор поделите пополам и натрите на терке в кашицу. Добавьте в зажарку. Уменьшите огонь под сковородой и тушите до готовности. Положите сахар, размешайте, дождитесь, когда он распустится, посолите и выключите.
  6. Нашинкуйте капусту. Сложите в кастрюлю.
  7. Одновременно вытащите из борща целую картофелину, влейте пару ложек бульона из борща и растолките в пюре. Добавьте измельченный в кашицу чеснок (много, иначе вкус потеряется). Далее, в пюре положите порезанный мелко укроп. На этом шаге кладется фасоль, если варили её отдельно.
  8. Когда борщ закипит, сложите в кастрюлю зажарку, и следом пюре. Поварите минут 10-15. Оставьте на конфорке настаиваться с полчаса.

Видео-рецепт борща с курицей. Если не уверены в своем профессионализме – посмотрите пошаговый рецепт.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]