Как приготовить вкусные дрожжевые блины на воде? Блины на воде – рецепт прост, пригодится в пост

Как приготовить блины на воде с дрожжами рецепт фото - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Блины на воде и дрожжах

Блины на воде и дрожжах – это довольно простой рецепт с очень простыми ингредиентами, имеющимися на кухне у любой хозяйки. Так как здесь не используются яйца и молоко, то блюдо получается диетическим и постным, что позволяет его готовить во время поста и в период диеты. Такие блины очень эластичные и тоненькие, поэтому в них отлично заворачивать начинку, как соленную (грибы, красная рыба, мясо, курица, твердый сыр), так и сладкую (варенье, сладкий творог, сухофрукты, бананы и киви).

Для приготовления блинов на воде и дрожжах вам необходимы следующие довольно доступные продукты:

  • два с половиной стакана муки;
  • два стакана воды;
  • две ст. л. сахара;
  • одна ч. л. соли;
  • одна ст. л. сухих дрожжей;
  • три ст. л. растительного масла.

Процесс приготовления блинов на воде и дрожжах очень простой и понятный:

И так приступаем к рассмотрению рецепта. Воду необходимо подогреть, чтобы она была немного теплой. Добавьте в нее сахар и дрожжи. Перемешиваем, оставляем на 5 мину, чтобы дрожжи разбухли. Затем вмешайте муку, которую желательно предварительно просеять, чтобы тесто лучше подошло, насытилось кислородом. Массу хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Емкость с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на два часа. Периодически перемешивайте его. Жарить блинчики необходимо на среднем огне до румяного цвета. Складывайте блины стопкой, смазывая по желанию сливочным маслом, которое сделает ваши блинчики мягкими и еще более аппетитными. Стоит также добавить, что блины, приготовленные на воде и дрожжах, отлично сочетаются с маком. Так, если вы решили завернуть в блинчик маковую начинку, то тогда вам необходимо измельчить мак на кофемолке или комбайне. Добавьте немного воды и растопленного сливочного масла. Полученную густую маковую пасту намажьте на блин и заверните трубочкой. Подавайте теплыми со сметаной или медом либо просто без начинки, такие блинчики вкусны и так.

8 рецептов вкусных блинов на дрожжах

Многие из нас помнят блинчики, приготовленные бабушкой. Она всегда их делала с любовью и нежностью. Может это и есть самый главный секрет неповторимого вкуса блинов. В этой статье предлагается вашему вниманию несколько рецептов этого замечательного блюда, знакомого с детства.

Постные дрожжевые блины

В этом рецепте мы расскажем, как испечь блины, которые идеально будут подходить в качестве блюда во время постных недель.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • Вода – 300 - 400 мл.,
  • Мука – 200- 250 г.,
  • Сухие дрожжи – 1ч. ложка,
  • Масла растительное – 4 ложки столовые,
  • Средний картофель – 1 шт.,
  • Сахар и соль по своему усмотрению.
Просейте муку. Насыпьте в неё сахар, соль и дрожжи.Перемешайте. Картофель потрите как на драники и залейте водой. Влейте масло. Все ингредиенты для дрожжевого теста тщательно смешать в одну массу и дать постоять до увеличения приблизительно вдвое. После этого, перемешайте и готовьте на умеренном огне, периодически смазывая сковороду. Обжарьте до золотистого цвета, как на фото слева.

Изюм будет отличным дополнением постных блюд, в которых советуем использовать воду вместо молока.

Тонкие дрожжевые блины

Для приготовление тонких блинов, конечно, нужна ловкость рук. Стоит потренироваться - они просто тают во рту.

  • Свежие дрожжи- 25 грамм.
  • Соль на кончике ложки
  • Столовая ложка сахара
  • 2 куриных яйца
  • Сливочного масла ½ пачки
  • Растительное масло -1 столовая ложка
  • Молоко 250 мл.
  • 2 стакана муки

Размельчите дрожжи и смешайте их с сахаром. Влить подогретое молоко. Посолить. Сыпем муки 2\\3 стакана. Тщательно перемешиваем и накрываем полотенцем. Миску с полученной массой отправим греться на водяную баню и ожидаем, пока дрожжевое тесто увеличится.

Приблизительно через 30 минут, добавляем в опару желтки яиц и подогретое подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем и не спеша добавляем муку. Опару, которая у нас получилась, поставим в тёплое место и снова ждём, когда оно увеличится. После этого добавляем взбитые белки. Тщательно перемешиваем. Через 15 минут можете приступать к приготовлению.

  1. Муку тщательно просеивайте перед добавлением, тогда ваши тонкие дрожжевые блинчики получаться более воздушными и ажурными.
  2. Используйте для смазывания сковороды сало.
  3. Используйте сковороду не с тонким дном, а с толстым.

Некоторые любят отведать толстых блинчиков. Поэтому вам просто необходимо научиться этому рецепту, описанному ниже.

  • 2 куриных яйца
  • 5 стаканов свежего молока
  • Сливочного масла 1 пачка (250 гр.)
  • 2 ч. ложки дрожжей
  • 4 ст. муки
  • 40 гр. Сахара
  • Соль по вкусу
  • Масло подсолнечное

Подогретое молоко перемешать с сухими дрожжами. Можно использовать и свежие, тогда возьмите пол пачки. Масло растопить и добавить в молоко. Добавьте в полученную смесь яйца, сахар и посолите. Всё это тщательно размешать. Можно прибегнуть к помощи миксера или комбайна.

Постепенно добавляем муку до того момента, пока дрожжевое тесто не станет чуть гуще чем сметана. Отправить на 1,5-2 часа в тёплое место. Через указанное время размешать и ещё оставить на час. Полученную опару влить в кипящее молоко. Размешать, долить подсолнечное масло, и через 30 минут можете выпекать оладьи.

Наливайте тесто на сковороду с помощью черпака.

Этот рецепт подойдет для тех, кто отказался от потребления молока. Или, может его просто не оказалось дома, тогда этот рецепт подходит для вас.

  • Яйца - 2 штуки
  • Мука -200 грамм
  • Дрожжи живые – 10 грамм
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Собственно сама вода - пол-литра
  • Соль, сахар на свой вкус

Немного взбитые яйца размешать в воде. После досыпать дрожжи, муку и сахар. Всё усердно перемешать, чтобы получилась масса без комочков. Поставить полученную опару на 60 мин. в тёплое место и прикрыть полотенцем. Перед выпеканием добавить остальные ингредиенты. Снова всё перемешать. Теперь можете приступать к жарке.

  1. Чтобы дрожжевые блины получились более ажурными, стоит опару подольше подержать в тёплом месте.
  2. Не передержите блины на сковороде, иначе они будут сильно ломаться.
  3. Чтобы тесто получалось без комочков, надо не муку разводить в воде, воду вливать в муку.

Вариант блинов на кефире

Эти блинчики на кефире одни из самых лёгких в приготовлении.

  • 1 стакан кефира
  • 2 яйца
  • Муки чуть больше, чем 1 стакан
  • 2 ч. ложки сахара
  • 2/3 ст. теплой воды
  • 1 ч. л. дрожжей (сухих)
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • Соль по вкусу

Хорошенько размешайте яйца в кефире, ½ стакана муки, сахар, дрожжи, масло растительное. Поставьте полученную массу в теплое место, предварительно накрыв тёплым полотенцем. Через 30 минут добавьте в яйца, предварительно взбив их. Так же добавьте муку, которая осталась и тёплую воду, непрерывно помешивая. Через 20 минут можете жарить, только не забудьте влить масло.

Дрожжевые блины с манкой

Этот рецепт подойдёт для хозяйки, которой необходимо накормить большое количество гостей или большое семейство.

  • Манки пол стакана
  • Молока 1 литр
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара (для любителей сладких блинчиков можно и больше)
  • ½ стакана растительного масла
  • Муки 4-5 стакана
  • Сухих дрожжей 1 пачка
  • Яиц 5 штук

Муку, просеянную через сито, смешать с манкой, солью, сахаром и дрожжами. Налить чуть тёплого молока грамм 750. Всё хорошенько размешать и отправить в тёплое место на час. Опара станет больше в три раза. После этого добавь ещё растительное масло и яйца. Долить 250 грамм кипящего молока и перемешать дрожжевое тесто. Ч ерез 20 минут начни жарить блинчики с манкой.

Подавайте эти блинчики с мёдом, сметаной или изюмом, как на фото ниже.

Дрожжевые блины на сыворотке

Этот рецепт на сыворотке и вкусный, и полезный. Сыворотка частенько остаётся у хозяек после приготовления творога или домашнего йогурта, вот ей и нашлось применение в ниже описанном рецепте.

  • Собственно сама сыворотка приблизительно 1 литр
  • Полкилограмма муки
  • Сухих дрожжей - 1 ч. ложка
  • Растительного масла - 50 грамм
  • Соль и сахар по вкусу

Все составляющие смешать в сыворотке. Можно использовать миксер или блендер. Поставить полученную смесь в тёплое место. Выпекать можете через час. Подавайте со сметаной или изюмом

Лёгкий рецепт дрожжевых блинов

И напоследок самый простой и популярный рецепт.

  • Мука – 400 гр.
  • Молоко - 700 мл
  • Сухие дрожжи – 25 грамм
  • 3 куриных яйца
  • Половина пачки сливочного масла (100 гр.)
  • Сахара 2 ложки
  • Щепотка соли

Сахар и дрожжи смешиваем с тёплым молоком. Постепенно добавляем 200 грамм муки. Тщательно перемешиваем до однородности. Отправим опару в тёплое место. Пока опара греется и поднимается, отделите белки от желтков. Сливочное масло перемешайте с желтками, хорошенько разотрите. Через 20 минут добавьте их в тесто. Добавьте оставшуюся муку и хорошенько перемешайте. Отправьте снова ёмкость с тестом в тёплое место на 1 час. Пока опара поднимается, взбейте белки, чтобы потом размешать их в тесте. Перемешайте и жарьте блинов.

Существует огромное количество рецептов приготовления оладий, но у любой хозяйки есть любимый рецепт, будь то на кефире, на сыворотке, на воде или даже на йогурте. А если вы ещё не имеете такого рецепта, то, надеемся, что наши рецепты вам помогли определиться с выбором.

Напоследок предложим вам фото интересной подачи блинчиков с изюмом, клубникой, мёдом и др:

  • Как приготовить вкусные дрожжевые блины на воде?

    Многие почему-то считают, что приготовить вкусные блинчики можно только на молоке. Такое утверждение трудно опровергнуть словами. Лучше на практике убедиться, насколько вкусными получаются привычные дрожжевые блины на воде. Для примера можно рассмотреть несколько совершенно разных вариантов.

    В помощь противникам молока

    Есть люди, которые в силу особенностей своего организма не могут употреблять в пищу продукты, содержащие лактозу. Но это вовсе не значит, что они должны полностью отказаться от домашней выпечки. Для тех, кто страдает подобным заболеванием можно посоветовать отличные дрожжевые блины на воде. Они готовятся без молока, но это не делает их хуже.

    Есть много интересных рецептов, которые помогут любителям мучных изделий не отказываться от своих привычек. Для того чтобы приготовить нежные и ароматные дрожжевые блины на воде, понадобятся следующие продукты:

    на 600 грамм муки стакан воды, по столовой ложке майонеза и сахара, 35 грамм масла растительного, чайная ложка дрожжей, 5 грамм соли и немного зелени.

    Процесс должен проходить в такой последовательности:

    1. В глубокую тарелку засыпать дрожжи вместе с сахаром. Так они быстрее начнут работать.
    2. Добавить немного теплой воды, чтобы создать нужную температуру среды.
    3. Ввести масло и майонез. Общий объем массы должен быть приблизительно 200 миллилитров.
    4. Засыпать соль с мукой. При желании можно добавить немного сушеной зелени.
    5. Перемешать массу до исчезновения комков и оставить где-то в теплом месте на сорок минут.
    6. После повторного замеса можно приступать к работе.
    7. Суповой ложкой или половником вылить часть смеси на разогретую сковороду и жарить с каждой стороны по 2 минуты.

    Получаются пышные и очень мягкие дрожжевые блины на воде. При желании их можно кушать с маслом, вареньем или свежими ягодами.

    Некоторые боятся, что первый раз у них могут не правильно получиться дрожжевые блины на воде. Рецепт с фото в этом случае будет отличной подсказкой. С его помощью можно контролировать каждый этап процесса.

    Для начала надо подготовить исходные компоненты:

    800 миллилитров теплой воды, 6 столовых ложек сахара, 50 грамм прессованных дрожжей, 3 стакана муки, немного соли и 70 грамм масла растительного.

    Теперь все нужно делать строго по шагам:

    1. В отдельной емкости размять руками дрожжи, засыпать их сахаром и размести теплой водой. Ее температура должна быть приблизительно 40 градусов.
    2. Добавить муку с маслом, замесить в меру жидкое текучее тесто, а затем оставить его на час для созревания.
    3. Как только масса увеличится вдвое, добавить соль и приступать к выпечке.
    4. Для начала нужно разогреть, как следует сковороду и первый раз слегка обработать ее маслом. Потом этого делать будет не нужно.
    5. Смесь половником вылить на горячую поверхность. Вращая сковородку в руках, равномерно распределить массу по периметру.
    6. Выпекать до тех пор, пока края заготовки не начнут приподниматься.
    7. Перевернуть блин и жарить на другой стороне до появления характерного рисунка.

    Получаются толстые и очень вкусные дрожжевые блины на воде. Рецепт с фото – это гарант правильных действий хозяйки и хорошего качества готового продукта.

    Хороший кулинар всегда пытается экспериментировать. Очень часто такие фантазии приводят к довольно интересным результатам. Ярким примером этому может служить не совсем обычный рецепт дрожжевых блинов на воде. В нем вместо растительного используется животное масло. Не стоит опасаться такой замены. Результат в данном случае превосходит все ожидания.

    Для приготовления теста понадобится:

    1 яйцо, пол-литра воды, 330 грамм муки, соль, 25 грамм масла сливочного, немного сахара и 7 грамм сухих дрожжей.

    В этом случае поступать надо приблизительно так:

    1. Нагреть 100 грамм воды и развести в ней дрожжи.
    2. В остальной жидкости растворить сахар и соль.
    3. Обе смеси соединить в одной посуде.
    4. Добавить яйцо, а потом постепенно ввести муку.
    5. Окончательно замесить тесто и оставить его на 2,5-3 часа.
    6. Выпечку производить привычным способом на разогретой сковороде, прожаривая каждую сторону блина по 1-2 минуты.

    Самое главное в этом способе – правильно приготовить тесто. Если технология нарушена, то могут возникать самые непредвиденные ситуации:

    • блины ломаются при нехватке яиц;
    • если их очень много, то продукт будет разваливаться;
    • заготовки не пропекаются и рвутся при недостатке муки;
    • при избытке сахара пригорают края.

    В остальном метод очень прост и удобен.

    В период поста, а также в случае если человек придерживается определенной диеты, можно делать постные дрожжевые блины на воде. Это очень просто и довольно вкусно.

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    250 грамм муки, 2 стакана воды, 80-90 грамм сахара, чайная ложка сухих дрожжей, 7 грамм соли, 60 грамм масла растительного и 1 картофелина.

    Готовится блюдо следующим образом:

    1. Очищенный картофель измельчить на терке, а затем соединить его с маслом и водой.
    2. Добавить сухие компоненты и размешать все до образования однородной массы. Поставить ее в сторону и подождать, пока объем не увеличится в два раза.
    3. Выпекать на сковороде, хорошо промазывая ее каждый раз растительным маслом.

    Нежные и мягкие блинчики в процессе приготовления приобретают очень приятный своеобразный вкус. Отчасти это объясняется содержанием картофеля. В результате получается идеально постное блюдо, которое, без сомнения, каждому доставит удовольствие. Привычный продукт приобретет новый оттенок и откроет себя с другой стороны.

    12 вещей, которые не стоит покупать в секонд-хенде Ознакомьтесь со списком вещей, которые всегда должны быть новыми, и никогда не покупайте их в секонд-хендах.

    9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

    Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

    Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

    Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

    Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

    Блины дрожжевые на воде


    Настоящие русские блины – толстые и мягкие, могут отлично получиться и на сухих дрожжах, и этот рецепт тому яркое подтверждение.

    Ингредиенты на блины

    • 500 г муки,
    • 650-750 мл воды (в зависимости от желаемой толщины блинчиков),
    • сухие дрожжи 1/2 пакетика (5-6г),
    • 1 яйцо,
    • 1.5 ст.л. сахара,
    • 3/4 ч.л. соли,
    • 2.5 ст.л. растительного масла.

    От количества воды в рецепте зависит толщина блинчиков. На 650 мл получаются очень толстые высокие блины 8-10 мм, на 750 мл потоньше около 5 мм. Теплую воду можно долить уже после расстойки и пробной выпечки первого блинчика, чтобы сориентироваться по желаемой толщине.

    Рецепт приготовления блинов

    1. Готовим тесто на блины. Сухие дрожжи растворяем в 500-650 мл теплой воды.
    2. Если дрожжи инстантные (быстрые), то сразу добавляем просеянную муку, соль, сахар, яйца и масло. Если дрожжи активные, то в воду добавляем сахар и ждем 15 минут до образования пенной шапочки, а затем вводим остальные ингредиенты. Тщательно вымешиваем до гладкости.
    3. Вливаем в тесто оставшуюся воду. Тесто накрываем и оставляем для подъема на 1 час. Перед выпечкой перемешиваем.
    4. Выпекаем блины. Первую сковороду смазываем маслом. Наливаем тесто, распределяем по сковороде, подрумяниваем, переворачиваем блинчик и жарим с другого бочка. Снимаемые со сковороды блины промазываем сливочным маслом и укладываем стопкой.

    Пышные, ноздреватые дрожжевые блины готовы. Приятного аппетита!

    Блины на воде – рецепт прост, пригодится в пост

    Блины на воде - постный вариант одного их самых любимых лакомств русского народа. Такие блины готовятся из минимального количества ингредиентов самым простым способом. Их можно приготовить и в пост, и в любые другие дни, когда в холодильнике недостает некоторых составляющих. В основе рецепта лежит обычная кипяченая вода и мука, но вместо воды можно использовать минералку и даже сладкий сок. Для связки ингредиентов используются яйца, гашенная сода или дрожжи. От выбора связующего ингредиента зависит структура блина: если использовать дрожжи - блины получаются пористые, если соду и яйца - тонкие, почти прозрачные.

    Блины на воде можно приготовить на завтрак, подать как закуску или цельный ужин, начинив их несладким наполнителем: икрой, красной рыбкой и сливочным сыром, ветчиной и твердым сыром, мясом, вареными яйцами и зеленым луком, творогом. Самый простой способ подачи - со сметаной, медом или сгущенкой. Но тем, кто соблюдает пост, придется отложить кулинарные эксперименты с начинкой на более подходящее время.

    Дрожжевые блины на воде без яиц

    Использование дрожжей позволяет придать блинчикам пышность, мягкость и пористость. Отсутствие молока никак не влияет на их вкус, они всегда получаются нежные и аппетитные.

    • Вода кипяченая теплая - 500 мл;
    • Мука пшеничная высшего сорта - 2 стакана;
    • Дрожжи сухие - 1 чайная ложка;
    • Сахар - 2 столовые ложки с горкой;
    • Соль - 1/2 чайной ложки;
    • Растительное масло без запаха - 2 столовые ложки.
    1. Приготовить опару: в подогретую до 38°C воду добавить дрожжи, сахарный песок и столовую ложку муки, перемешать, чем-нибудь накрыть и отставить минут на 10, чтобы дрожжи активировались.
    2. Добавить в опару соль и постепенно всыпать муку, добиться теста однородной консистенции. Влить растительное масло, перемешивая тесто до полного его растворения.
    3. Накрыть емкость с тестом тонкой тканью или полотенцем и поставить в теплое место на один час. За это время его нужно разок перемешать.
    4. По прошествии времени накалить сковородку, установив огонь или мощность выше среднего уровня.
    5. Зачерпнуть неполный половник теста и вылить его в центр сковородки, распределяя по всей ее поверхности.
    6. Как только края блинчика зазолотятся – перевернуть его и жарить еще секунд 10.
    7. Готовые блинчики выкладывать в стопку, по желанию промазывая сливочным маслом.

    Постные заварные блины на минеральной воде

    Очень оригинальный рецепт приготовления теста, благодаря которому блинчики получаются тоненькие и пористые без использования разрыхлителей и дрожжей. Из таких блинчиков впоследствии можно приготовить сладкий или закусочный торт.

    • Минеральная вода (сильно газированная) - 2 стакана;
    • Мука пшеничная - 2 стакана;
    • Яйца - 3 штуки;
    • Растительное масло без запаха - 3 столовые ложки;
    • Соль - 1/2 чайной ложки;
    • Сахар - 2 столовые ложки;
    • Кипяток - 1 стакан.
    1. В глубокую миску вылить минералку, добавить сыпучие ингредиенты, вбить все яйца. Хорошенько все перемешать до исчезновения крупинок. Влить растительное масло.
    2. Муку просеять и постепенно всыпать в минералку, перемешивая венчиком и разбивая комочки. Придать тесту однородную консистенцию.
    3. Воду вскипятить в чайнике, вылить в стакан. Не остужая постепенно влить кипяток в тесто, непрерывно размешивая его венчиком.
    4. Накалить как следует сковородку, слегка смазать ее растительным маслом.
    5. Половником зачерпнуть нужное количество теста, вылить его в сковородку. Распределить тесто по дну и жарить блин 20 секунд с одной стороны и 10 секунд - с другой.
    6. Готовые блинчики кушать горячими.

    Тесто для блинов на газированной воде

    Воду для такого теста лучше брать сильно газированную, чтобы блинчики получились более воздушными и нежными. Секрет этого успешного рецепта в том, что для теста используются взбитые белки.

    • Газированная вода - 500 мл;
    • Мука - 1,5 стакана;
    • Яйцо - 2 штуки;
    • Сахар - 2 столовые ложки;
    • Растительное масло - 2 столовые ложки;
    • Соль - чайная ложка.
    1. В глубокую миску вылить газированную воду, добавить сыпучие ингредиенты, влить растительное масло.
    2. Яйца разбить. Желтки отправить в газированную воду, белки взбить в устойчивую крепкую пену.
    3. Газированную смесь хорошенько перемешать, порционно всыпать просеянную муку. Взбивать венчиком, доводя тесто до однородной консистенции.
    4. В готовое тесто для блинов аккуратно переложить белки, перемешать деревянной лопаткой или ложкой. Не взбивать!
    5. Печь блины на раскаленной сковороде, смазав ее маслом перед самым первым блином.

    Теперь вы знаете, как приготовить блины на минеральной воде по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Блинчики – очень капризное блюдо, поэтому нередко первый блин выходит комом. Но это лишь оправдание для тех, кто не знает всех тонкостей и секретов приготовления удачных блинов:

    • Чтобы края блина не подсушились и не поломались, сокращайте время минимум вдвое для выпечки второй его стороны;
    • Калорийность блинов на воде меньше, чем на молоке и кефире, поэтому их можно кушать и тем, кто сидит на диете;
    • Сковородку нужно смазывать маслом перед первым блином, чтобы он не прилип, в последующем этого делать не нужно.
    • Подавать блины можно не только стопкой на блюде, но и сложив в четверо или свернув.
    • При использовании дрожжей тесту необходимо дать пару раз подойти. Если же блины выпекать сразу, то их структура будет очень плотной.
    • Если фаршировать блины несладкой начинкой, то количество сахара в рецепте необходимо уменьшить.
    • Сам процесс выпекания очень долгий и утомительный, поэтому задействуйте не одну, а 2 или 3 сковородки одновременно.
    • Тесто можно замесить в пластиковой бутылке, тогда грязной посуды будет меньше.

    Блины дрожжевые, Блины на воде

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Приготовление дрожжевых блинов на воде: простые рецепты аппетитного лакомства

    Великолепное блюдо, любимое во многих семьях – аппетитные блины Великолепное блюдо, любимое во многих семьях – аппетитные блины. Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт, которым в лучшем случае с неохотой поделится, а в худшем – деликатно промолчит. Большинство рецептов содержат традиционные ингредиенты – молоко и яйца, но как поступить, если холодильник полупустой, церковь объявила длинный изнурительный пост, фигура умоляет прекратить потреблять калорийную пищу, а душа и живот требуют праздника? Все очень просто – дрожжевые блины на воде ничуть не уступят своим калорийным собратьям, а с приготовлением необычного лакомства справится даже неумеха-хозяйка.

    Домашние дрожжевые блины на воде: традиционный рецепт

    Блинчики по этому рецепту получаются действительно домашними, румяными и пышными. Подавать к столу их можно с чем угодно – от сгущенки и до овощных аппетитных соусов, будет одинаково вкусно. Подготовленная заранее начинка также непременно пойдет в ход, особенно если ожидаются гости.

    • 7 г соли;
    • 8 г дрожжей (сухих);
    • 540 мл воды;
    • 25 мл масла рафинированного;
    • 25 г песка сахарного;
    • 430 г муки блинной (в зависимости от качества может понадобиться немного меньше или больше).
    Блинчики по этому рецепту получаются действительно домашними, румяными и пышными
    1. Воду чуть-чуть подогреть, отлить небольшое количество в небольшую емкость и смешать с дрожжами.
    2. В воду, что осталась, всыпать песок сахарный, соль и помешивать, пока не растают все кристаллики. Влить распущенные дрожжи.
    3. Понемногу сыпать муку, энергично помешивая смесь. Рафинированное масло влить в последнюю очередь, тщательно перемешав тесто.
    4. Обязательно отправить емкость с тестом к батарее или приоткрытым двери разогретой духовки. За 3 часа, которые необходимы для того, чтобы тесто хорошо подошло, несколько раз перемешать.
    5. Жарить блинные кружочки, как обычно – смазывая периодически сковороду кусочком лука, окунутым в масло.

    «Деревенские» дрожжевые блины на воде: рецепт с овощами

    Несмотря на скромное простое название, подавать такие блины смело можно в шикарном ресторане, ведь это необычно и вкусно. Особенно такое лакомство должно понравиться любителям остреньких овощей. На праздничном столе их непременно оценят по достоинству, особенно если у хозяйки есть фантазия и умелые руки, ведь от украшения блюда тоже часто зависит, насколько его оценят гости.

    Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

    Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе.
    Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

    • 120 мл масла (смесь рафинированного подсолнечного и оливкового);
    • 460 мл воды (можно брать минеральную);
    • 540 г муки;
    • 2 яйца;
    • 17 г сахара;
    • 18 г соли;
    • 20 г прессованных дрожжей;
    • 130 г перца красного сладкого;
    • 180 г цуккини;
    • 105 мл сметаны;
    • 25 г чеснока;
    • 5 г перца чили;
    • 75 г рубленной кинзы.
    Несмотря на скромное простое название, подавать такие блины смело можно в шикарном ресторане, ведь это необычно и вкусно
    1. В воде, в которую предварительно добавлены сахар и часть соли, распустить дрожжи.
    2. После того, как смесь забродит, добавить растертые яйца, муку. Влить половину смеси масла. Тесто непременно оставить подходить, тем временем занявшись начинкой.
    3. Овощи помыть, перец избавить от семенной коробочки. Порезать все тонкой красивой соломкой. Можно потереть, но получится не так красиво и более грубо.
    4. На хорошо разогретую сковородку налить немного смеси масла, положить ложку цуккини и перца. Обжарить, помешивая, 10 секунд, после чего залить половником теста.
    5. Подождать, пока схватится сверху тесто, немедленно перевернуть, воспользовавшись широкой плоской ложкой или специальной лопаткой.
    6. После снятия блинных кружочков со сковороды свернуть их вчетверо.
    7. Приготовить соус, смешав измельченный прессом чеснок, сметану, специи, кинзу и чили.
    8. Подать к столу красивое блюдо с блинами и отдельно соус в соуснице.

    «Сюрпрайз с маком»: оригинальный рецепт дрожжевых блинов на воде

    Блинами с маком сейчас никого не удивить, ведь вместе с творогом эта начинка уже многие годы считается популярнейшей у каждой хозяйки. А удивить-то как раз можно, ведь в этих блинах мак будет не начинкой, а ингредиентом!

    • 365 мл воды;
    • 2 яйца;
    • 16 мл масла растительного;
    • 15 г цедры лимона (измельченной);
    • 85 г песка сахарного;
    • 50 г мака;
    • 11 г «Саф-момент»;
    • соль (щепотка).
    Блинами с маком сейчас никого не удивить
    1. Предварительно запарить мак, налив в емкость с сухим продуктом немного крутого кипятка.
    2. Пока мак запаривается, распустить в теплой воде дрожжи. Забродившую жидкость соединить с солью, лимонной цедрой и песком сахарным.
    3. Взбитые яйца, муку и масло ввести в тесто. Энергично перемешав, добавить отжатый мак.
    4. Приступить к выпечке блинов, предварительно нанести на поверхность сковороды тонкий слой масла. Это можно сделать кусочком луковицы, специальной кисточкой или ломтиком сала.

    Нужно приготовиться, что блинные кружочки будут получаться чуть толще, чем обычно, поэтому держать изделия на огне придется немного дольше.

    «Кулешовые» блины на воде

    Кулеш – старинное блюдо, о котором знают сейчас только понаслышке. Состоит оно из крупы, воды, в разных регионах добавляли свои ингредиенты, что делало кашу традиционной и особенной. Умелые руки и кулинарный талант превратили старинное блюдо в аппетитные блины, получаются которые безупречными – с многочисленными дырочками, тонким ароматом пшена и изумительным вкусом.

    • 100 г пшенной крупы;
    • 500 мл воды;
    • 200 г манки;
    • 3 яйца;
    • 30 мл масла;
    • по 15 г соли и сахара;
    • 6 г дрожжей;
    • 480 г муки блинной или высшего сорта.
    Умелые руки и кулинарный талант превратили старинное блюдо в аппетитные блины
    1. Разделить воду на две части, в одной отварить пшено до готовности, второй половиной залить манку и оставить набухать.
    2. В жидкость с набухшей манкой положить дрожжи, дождаться брожения и соединить охлажденное готовое пшено с дрожжевой массой.
    3. Добавить яйца, соль, муку и сахар. Муку добавлять ложкой, следя за тем, чтобы тесто было консистенции кефира. Влить масло и хорошенько размешать лопаткой.
    4. Выпечь блины, подать горячими.

    Тонкие блины «Русские»: старинный рецепт блинов на воде

    Ну как обойтись без традиционного русского рецепта, который был на вооружении еще у прабабушек? Это вкусно, просто и необычайно аппетитно!

    • 50 г меда;
    • 45 г дрожжей (прессованных);
    • 430 мл воды;
    • 4 яйца;
    • 180 г масла сливочного;
    • 520 г пшеничной муки.
    Блины понравятся всей семье
    1. В емкости соединить немного воды, ложку-две муки, дрожжи.
    2. После того, как опара на дрожжах будет готова (забродит), влить в нее мед, превращенные миксером в белую смесь яйца, растопленное, но не доведенное до кипения масло.
    3. Муку добавлять последней, внося ее маленькими порциями, после каждого добавления растирать до исчезновения комочков.
    4. Выпечь блины, обязательно переворачивая.

    Горячие тонкие изделия выкладывать стопочкой, немного смазывая растопленным маслом и щедро посыпая пудрой или песком сахарным.

    Дрожжевые блины на воде (видео)

    Оказывается, приготовить дрожжевые вкуснейшие блины можно и без молока, чему доказательством служат простые рецепты. Не стоит бояться, что они не получатся, ведь проверено все на протяжении многих лет. Здесь есть и свои секреты – вода непременно подогревается перед использованием, в пост яйца исключаются (что ничуть не повлияет на вкус), сахар успешно заменяется медом. Вооружившись подробным пошаговым руководством, кулинарными знаниями и решимостью достойно справиться с задачей, можно отправляться на кухню и творить изумительные блюда, дегустация которых превратится в праздник живота для всех домашних.

    Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

  • Блины на воде - постный вариант одного их самых любимых лакомств русского народа. Такие блины готовятся из минимального количества ингредиентов самым простым способом. Их можно приготовить и в пост, и в любые другие дни, когда в холодильнике недостает некоторых составляющих. В основе рецепта лежит обычная кипяченая вода и мука, но вместо воды можно использовать минералку и даже сладкий сок. Для связки ингредиентов используются яйца, гашенная сода или дрожжи. От выбора связующего ингредиента зависит структура блина: если использовать дрожжи - блины получаются пористые, если соду и яйца - тонкие, почти прозрачные.

    Блины на воде можно приготовить на завтрак, подать как закуску или цельный ужин, начинив их несладким наполнителем: икрой, красной рыбкой и сливочным сыром, ветчиной и твердым сыром, мясом, вареными яйцами и зеленым луком, творогом. Самый простой способ подачи - со сметаной, медом или сгущенкой. Но тем, кто соблюдает пост, придется отложить кулинарные эксперименты с начинкой на более подходящее время.

    Использование дрожжей позволяет придать блинчикам пышность, мягкость и пористость. Отсутствие молока никак не влияет на их вкус, они всегда получаются нежные и аппетитные.

    Ингредиенты:

    • Вода кипяченая теплая - 500 мл;
    • Мука пшеничная высшего сорта - 2 стакана;
    • Дрожжи сухие - 1 чайная ложка;
    • Сахар - 2 столовые ложки с горкой;
    • Соль - 1/2 чайной ложки;
    • Растительное масло без запаха - 2 столовые ложки.

    Способ приготовления:

    1. Приготовить опару: в подогретую до 38°C воду добавить дрожжи, сахарный песок и столовую ложку муки, перемешать, чем-нибудь накрыть и отставить минут на 10, чтобы дрожжи активировались.
    2. Добавить в опару соль и постепенно всыпать муку, добиться теста однородной консистенции. Влить растительное масло, перемешивая тесто до полного его растворения.
    3. Накрыть емкость с тестом тонкой тканью или полотенцем и поставить в теплое место на один час. За это время его нужно разок перемешать.
    4. По прошествии времени накалить сковородку, установив огонь или мощность выше среднего уровня.
    5. Зачерпнуть неполный половник теста и вылить его в центр сковородки, распределяя по всей ее поверхности.
    6. Как только края блинчика зазолотятся – перевернуть его и жарить еще секунд 10.
    7. Готовые блинчики выкладывать в стопку, по желанию промазывая сливочным маслом.

    Интересное из сети

    Очень оригинальный рецепт приготовления теста, благодаря которому блинчики получаются тоненькие и пористые без использования разрыхлителей и дрожжей. Из таких блинчиков впоследствии можно приготовить сладкий или закусочный торт.

    Ингредиенты:

    • Минеральная вода (сильно газированная) - 2 стакана;
    • Мука пшеничная - 2 стакана;
    • Яйца - 3 штуки;
    • Растительное масло без запаха - 3 столовые ложки;
    • Соль - 1/2 чайной ложки;
    • Сахар - 2 столовые ложки;
    • Кипяток - 1 стакан.

    Способ приготовления:

    1. В глубокую миску вылить минералку, добавить сыпучие ингредиенты, вбить все яйца. Хорошенько все перемешать до исчезновения крупинок. Влить растительное масло.
    2. Муку просеять и постепенно всыпать в минералку, перемешивая венчиком и разбивая комочки. Придать тесту однородную консистенцию.
    3. Воду вскипятить в чайнике, вылить в стакан. Не остужая постепенно влить кипяток в тесто, непрерывно размешивая его венчиком.
    4. Накалить как следует сковородку, слегка смазать ее растительным маслом.
    5. Половником зачерпнуть нужное количество теста, вылить его в сковородку. Распределить тесто по дну и жарить блин 20 секунд с одной стороны и 10 секунд - с другой.
    6. Готовые блинчики кушать горячими.

    Воду для такого теста лучше брать сильно газированную, чтобы блинчики получились более воздушными и нежными. Секрет этого успешного рецепта в том, что для теста используются взбитые белки.

    Ингредиенты:

    • Газированная вода - 500 мл;
    • Мука - 1,5 стакана;
    • Яйцо - 2 штуки;
    • Сахар - 2 столовые ложки;
    • Растительное масло - 2 столовые ложки;
    • Соль - чайная ложка.

    Способ приготовления:

    1. В глубокую миску вылить газированную воду, добавить сыпучие ингредиенты, влить растительное масло.
    2. Яйца разбить. Желтки отправить в газированную воду, белки взбить в устойчивую крепкую пену.
    3. Газированную смесь хорошенько перемешать, порционно всыпать просеянную муку. Взбивать венчиком, доводя тесто до однородной консистенции.
    4. В готовое аккуратно переложить белки, перемешать деревянной лопаткой или ложкой. Не взбивать!
    5. Печь блины на раскаленной сковороде, смазав ее маслом перед самым первым блином.

    Теперь вы знаете, как приготовить блины на минеральной воде по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Блинчики – очень капризное блюдо, поэтому нередко первый блин выходит комом. Но это лишь оправдание для тех, кто не знает всех тонкостей и секретов приготовления удачных блинов:
    • Чтобы края блина не подсушились и не поломались, сокращайте время минимум вдвое для выпечки второй его стороны;
    • Калорийность блинов на воде меньше, чем на молоке и кефире, поэтому их можно кушать и тем, кто сидит на диете;
    • Сковородку нужно смазывать маслом перед первым блином, чтобы он не прилип, в последующем этого делать не нужно.
    • Подавать блины можно не только стопкой на блюде, но и сложив в четверо или свернув.
    • При использовании дрожжей тесту необходимо дать пару раз подойти. Если же блины выпекать сразу, то их структура будет очень плотной.
    • Если фаршировать блины несладкой начинкой, то количество сахара в рецепте необходимо уменьшить.
    • Сам процесс выпекания очень долгий и утомительный, поэтому задействуйте не одну, а 2 или 3 сковородки одновременно.
    • Тесто можно замесить в пластиковой бутылке, тогда грязной посуды будет меньше.

    Многие люди полагают, что приготовление вкусных блинов возможно только с использованием молока. Но если вы попробуете блюдо по нижеприведенным рецептам, то сможете убедиться, что сытное и вкуснейшее блюдо можно приготовить на воде из дрожжевого теста.

    Кроме того, некоторые люди не переносят лактозу, которая содержится в молочных продуктах. Но им не обязательно отказываться от выпечки, ведь можно воспользоваться рецептом без использования молока.

    Блинчики на воде и дрожжах тоненькие и очень вкусные (с дырочками)

    Тоненькие блинчики можно подавать с мясной начинкой, сметаной или сладкими ингредиентами. Для приготовления понадобятся простые и доступные продукты.

    Готовить их будем с использованием сухих дрожжей.

    Ингредиенты:

    • 400 г муки высшего сорта.
    • 750 мл кипяченой или фильтрованной воды.
    • 6 г сухих дрожжей.
    • 150 г белого сахара.
    • 1 куриное яйцо.
    • 2 ст.л подсолнечного масла.
    • 0,25 ч.л соли.

    Приготовление

    Чтобы во время процесса приготовления не отвлекаться, заранее подготовьте все необходимые продукты, в указанном количестве.

    После этого взвесьте и отмерьте ингредиенты. Куриное яйцо разбейте в обычный стакан и тщательно взбейте его при помощи вилки.

    Теперь можно приступить к подготовке теста. Для начала необходимо подогреть воду, примерно до 35 градусов, добавить в нее сухие дрожжи, после чего тщательно размешать до полного растворения.

    Затем в жидкость добавьте пищевую соль и сахарный песок. Размешивать нужно несколько минут, чтобы все кристаллики растворились в жидкости.

    На следующем этапе в емкость с ингредиентами отправить взбитое куриное яйцо. Для выпечки лучше всего использовать деревенские яйца.

    Отмерьте 400 г первосортной муки. В преддверии Масленицы на прилавках магазинов появляется мука для выпечки блинов по сниженной стоимости. Но будьте внимательнее, так как многие производители знают, что она пользуется особым спросом перед праздником, поэтому предлагают продукт низкого качества.

    При помощи сита просейте пшеничную муку с остальными ингредиентами прямо в кастрюлю.

    Кухонным веничком вымешивайте тесто. А если у вас имеется миксер, то лучше воспользоваться им для ускорения процесса. В результате замеса у вас у вас должна получиться достаточно жидкая масса. И это правильно, именно тесто такой консистенции необходимо для приготовления тоненьких изделий.

    В последнюю очередь добавьте обязательно немного растительного масла. Без него блины могут пригорать, даже если сковороду предварительно смазывать.

    Тесто замешено, теперь нужно поставить его в теплое место на пару часов и пару раз подходить к нему, чтобы тщательно обмять.

    Через час, приготовленная масса должна будет немного подняться, ее нужно хорошо помешать и оставить.

    Подождите еще один час, после этого можно приступать к приготовлению блинов.

    Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению блюда, в тесто рекомендуется добавить совсем немного кипятка, достаточно 4 столовых ложек.

    Выпекать блинчики лучше всего на отдельной сковородке, на которой больше ничего не готовится. Поверхность необходимо предварительно смазать кусочком сала или растительным маслом.

    Приготовленную массу вылить в сковородку, обжарить с двух сторон, пока не появится румяный цвет.

    Тонкие блины готовы. Можете их сразу подавать к чаю со сметаной или вареньем. Также их можно начинить мясом, творогом, икрой, рыбой, грибами и другими продуктами.

    Толстые пышные дрожжевые блины на воде и молоке (пошаговый рецепт)

    Ингредиенты:

    • 500 мл свежего молока.
    • 200 мл теплой воды.
    • 500 гр пшеничной муки.
    • 25 гр живых дрожжей (или 8 гр сухих).
    • 2 ст. ложки топленого сливочного масла.
    • 1 крупное деревенское яйцо.
    • 1 ч. ложка соли

    Процесс приготовления:

    Разогрейте воду до 35-39 градусов. Вылейте ее в тару, добавьте затем дрожжи, после чего смесь тщательно размешайте.

    В емкость с разведенными дрожжами отправьте 250 г просеянной муки.

    Массу тщательно перемешайте. Затем тазик накройте полотенцем и уберите на 30-45 минут в теплое место.

    Через указанное время опара подойдет.

    Теперь отделите белок от желтка. В отдельной миске взбить желток с сахарным песком и пищевой солью.

    К желтку добавьте сливочное масло, которое нужно заранее растопить на водяной бане.

    Подготовленную смесь добавьте в опару и тщательно размешайте.

    Просейте оставшуюся часть муки и высыпьте ее в емкость с тестом. Миксером помешайте массу.

    Смесь должна получиться достаточно густой. Затем разогрейте молоко до 80 градусов, не нужно доводить его до кипения, после чего влейте его в миску.

    Тесто отправьте в теплое и сухое место еще на 40 минут. После этого добавьте в него белок и еще раз помешайте. Отложите массу еще минут на 15, чтобы она окончательно подошла.

    Теперь можно приступить к процессу приготовления блинов. Сковородку смазать маслом, особенно для первого блинчика, и вылить порцию теста при помощи половника.

    Дайте возможность ему слегка подрумяниться, а затем переверните на другую сторону. Жарьте блинчики необходимо на медленном огне, в противном случае они могут пригореть.

    Готовое блюдо смажьте растопленным сливочным маслом.

    Пышные блинчики можете смазать сметаной и посыпать сахарной пудрой. Подавайте, пока они горячие. Приятного аппетита!

    Как приготовить вкусное тесто на воде, дрожжах и яйцах

    Если у Вас не оказалось молока, но есть дрожжи, то можно замесить тесто на воде. И готовые изделия при таком способе замеса ничуть не уступят своим «молочным» собратьям.

    Но так как в рецепте используются дрожжи, времени для замеса и подхода теста понадобится несколько больше, чем для обычного варианта.

    Ингредиенты:

    • 600 мл кипяченой воды.
    • 200 гр муки.
    • 3 яйца.
    • 1 ст. ложка растительного масла.
    • 1 ч. ложка сухих дрожжей.
    • соль по вкусу.
    • специи по желанию.

    Поэтапное приготовление:

    Подготовьте глубокую миску. Разбить в нее яйца и добавить фильтрованную воду комнатной температуры. Добавить сахар и соль.

    Смешать содержимое миски в однородную смесь. Пользоваться для этого можно как венчиком, так и миксером.

    Муку высшего сорта просеять через сито, лучше сделать это 2 - 3 раза для ее лучшего насыщения кислородом. Постепенно ввести ее в яичную смесь, при этом постоянно перемешивая содержимое венчиком. Должна получиться однородная масса без комочков.

    Дрожжи смешать с теплой водой, и дать им постоять 30 - 40 минут.

    Примерно через полчаса, в тесто нужно будет добавить, растворенные дрожжи. При этом не забывайте постоянно помешивать массу. Миску с тестом накройте полотенцем и уберите в теплое место еще на 30 минут. По истечении указанного времени добавьте немного растительного масла.

    Для выпечки блинов лучше всего использовать небольшую чугунную сковороду с толстым дном и стенками. Поверхность сковородки нужно смазать маслом, особенно перед первой заливкой. В этом случае изделие не подгорит и его легко будет перевернуть на другую сторону.

    Тесто периодически помешивайте, так как мука может оседать вниз. И в этом случае первые блинчики получатся тонкими, а последние толстыми.

    Вкуснейшие блины готовы. Подавайте их в теплом виде с любимыми продуктами и вместе с горячим чаем, или молоком.

    Постные блинчики на воде без яиц

    Если вы следите за калорийностью своего рациона, но не можете отказать себе в блинах, то можете приготовить их на воде без использования куриных яиц.

    А также такой рецепт можно использовать для постного меню во время Великого поста.

    Ингредиенты:

    • 450 мл воды.
    • 250 г муки высшего сорта.
    • 2 ст.ложки манной крупы.
    • 5 ст.ложек подсолнечного масла.
    • 1 щепотка соды.
    • 2 ст.ложки белого сахара.
    • Небольшое количество 9% столового уксуса.

    Приготовление:

    Такое тесто постных блинчиков сможет приготовить любая хозяйка, даже без определенного опыта. Для этого в посуду для замеса нужно поместить соду, которая предварительно гасится столовым уксусом. А также добавить соль и сахар. Затем влить кипяченую или фильтрованную воду.

    Полученную смесь немного подогреть, чтобы кристаллики сахара и соли полностью растворились. После чего добавить рафинированное растительное масло.

    В полученную смесь постепенно добавляйте просеянную через сито муку, не забывая при этом помешивать массу. Для замеса лучше использовать венчик или миксер.

    При желании вы можете добавить к ингредиентам манную крупу или овсяные хлопья.

    Для приготовления очень тонких блинов нужно подготовить достаточно жидкое тесто. Для толстых блинчиков муки добавить соответственно побольше. Следите, чтобы при замесе не образовывались комочки. Но если такое вдруг произошло, то дайте тесту возможность постоять 20 - 30 минут, они все разойдутся.

    Но после выстаивания смесь снова перемешайте миксером.

    Прогреть сковородку и смазать ее растительным маслом. Налить порцию теста и равномерно ее распределить по всей поверхности. Затем обжарить с двух сторон до появления красивого румянца.

    Готовые постные блинчики можно подавать как со сладкими, так и несладкими начинками. Они будут одинаково вкусными с товрогом, со сметаной, с медом, с вареньем или сгущенкой, а также с мясом, грибами, и рыбой.

    Возьмите этот рецепт на заметку, он может вам когда-нибудь пригодиться.

    Как видите, рецепты приготовления блинчиков достаточно простые, поэтому у вас не должно возникнуть трудностей. При желании вы всегда можете немного изменить рецепт по своему желанию. Особенно, когда располагаете многими вариантами их приготовления.

    Приятного аппетита!

    Готовила Магарита

    Янв 29, 2018 Ольга

    Первый блин комом? Совсем необязательно! Берем проверенный рецепт и с хорошим настроением принимаемся печь теплые румяные солнышки. И никаких отговорок про диету! Калорийность изделий зависит от того, какое тесто вы приготовите, и какую начинку будете использовать. Можно напечь легких, невесомых блинчиков, которые и фигуре не повредят, и радости добавят.

    Тонкие дрожжевые блины на воде – фото рецепт

    Тонкие блинчики из дрожжевого теста, сделанные из пшеничной муки, считаются традиционным блюдом русской кухни. Для этого способа потребуется больше времени, однако изделия выйдут нежными и воздушными.

    Для дрожжевого теста можно использовать как молоко, так и воду. На молоке блинчики вкуснее, зато на воде быстрее подходят, а блинчики получаются такими же мягкими.

    Время приготовления: 1 час 40 минут

    Количество: 1 порция

    Ингредиенты

    • Мука: 450 г
    • Сахар: 100 г
    • Молоко: 550-600 г
    • Сухие дрожжи: 1 ч. л.
    • Подсолнечное масло: для жарки

    Инструкция приготовления


    Еще одна вариация дрожжевых блинчиков на воде

    Тоненькие ажурные блины пекут обычно на молоке, но и вода идеально подходит. Этот рецепт хорош для тех, кто держит пост или вынужден ограничить себя в калорийных блюдах.

    Выручит он и в том случае, если в холодильнике не оказалось молочных продуктов. Наряду с обычной водой, используют минеральную. Благодаря пузырькам тесто получается воздушным, а готовые изделия с множеством дырочек.

    Продукты:

    • 400 г качественной белой муки;
    • 750 мл воды (предварительно прокипятить или отфильтровать);
    • 6 г быстродействующих дрожжей;
    • 6 ст. л. сахара;
    • куриное яйцо;
    • 30 мл растительного (подсолнечного) масла;
    • четверть ч. л. соли.

    Как готовить:

    1. В теплую воду (не более 35°С) насыпать растворимые дрожжи, тщательно размешать.
    2. Посолить, высыпать сахар.
    3. Влить взбитое вилкой яйцо.
    4. Всыпать муку.
    5. Массу размешать венчиком или миксером.
    6. Влить пару ложек подсолнечного масла.
    7. Через пару часов тесто подойдет. Занимаясь другими делами, не забудьте дважды его осадить.
    8. Перед выпечкой добавьте кипяток. Достаточно 4 столовых ложек.
    9. На смазанную маслом раскаленную сковородку вылейте порцию теста, обжарьте с каждой стороны до золотисто-румяного цвета. Минута — и первый блинчик готов.

    Некоторые хозяюшки добавляют в тесто чуть-чуть куркумы. Она придает выпечке насыщенный золотистый цвет. Не помешает и ванилин: изделия с ним получаются ароматными и аппетитными.

    Толстые блины на дрожжах

    Не менее вкусны толстые блины на дрожжах: мягкие, нежные с бесчисленным количеством дырочек. Их легко свернуть в трубочку, добавив сладкую или соленую начинку.

    Замешивают толстые блины на молоке, простокваше, тане, кефире, сыворотке, ряженке и даже воде.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. муки;
    • 10 г растворимых дрожжей;
    • 0,5 л молока;
    • пара яиц;
    • соль (достаточно небольшой щепотки);
    • 50 г сахарного песка.

    Как готовить:

    1. Нагреть молоко (150 мл), развести дрожжи.
    2. Всыпать соль, сахар (половину нормы), горсть муки.
    3. Размешать, выдержать в теплом месте, пока не появится пена.
    4. Взбить яйца с оставшимся сахаром.
    5. Влить в опару яичную смесь, молоко и просеять в нее муку.
    6. Разбить комочки.
    7. За 2 часа тесто подойдет, но в процессе нужно его осадить 2-3 раза. Затем можно приступать к выпеканию.

    Рецепт блинчиков с дырочками

    На молоке пекут ажурные дрожжевые блины с симпатичными дырочками.

    Продукты:

    • 1 ст. л. дрожжей;
    • 3 ст. белой муки;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 75 г сахарного песка;
    • 3 небольших яйца;
    • 5 ст. л. нежирной сметаны (альтернатива: растительные масла);
    • 1 л молока.

    Описание процесса:

    1. Поставить опару, смешав молоко, дрожжи, муку и сахар. В течение часа она поднимется.
    2. Добавить сдобу (яйца и сметану). Посолить.
    3. Получившееся тесто должно быть гуще, чем для обычных тонких блинчиков.

    На кефире

    Пышных блинов на кефире никогда не бывает много. Их быстро печь, но и съедаются они мгновенно.

    Компоненты:

    • 20 г свежих дрожжей;
    • 2 небольших яйца;
    • 1 ст. кефира (лучше брать 2,5%);
    • 0,5 ст. воды;
    • 75 г сахарного песка;
    • ¼ ч. л. соли;
    • 300 г тщательно просеянной муки;
    • 50 г коровьего масла;
    • 30 мл подсолнечного.

    Что делать:

    1. В разведенные теплой водой дрожжи всыпать полстакана муки, соединенной с сахаром (25 г). Для подъема опаре достаточно 20 минут.
    2. Смешать с ней кефир, яйца, растительное масло.
    3. Посолить, всыпать сахар, оставшийся от приготовления опары.
    4. Размешать венчиком или вилкой.
    5. Просеянную муку добавлять постепенно.
    6. Тщательно размешивая, следить за консистенцией. Правильно замешенное тесто напоминает не очень густую сметану.
    7. Через полчаса можно печь.

    Как только сняли подрумянившийся блинок со сковороды, тут же смажьте его растопленным сливочным маслом.

    На манке

    К воздушным, мягким блинам на манке рука сама тянется! На выходе получаются толстенькие изделия с аппетитным видом.

    Продукты:

    • 0,5 л подогретого молока;
    • 1 ст. просеянной муки;
    • 1.5 ст. манки;
    • 150 мл воды;
    • 75 г белого сахара;
    • 1 ч. л. сухих дрожжей;
    • щепотка соли;
    • 45 мл подсолнечного масла;
    • пара куриных яиц.

    Как замешивать:

    1. Подогреть молоко, размешать в нем дрожжи и сахар.
    2. После появления пенной шапочки через четверть часа разбить в опару яйца.
    3. Взбить массу венчиком.
    4. Всыпать смешанную с манкой муку.
    5. Перемешать до однородности.
    6. Влить подогретую воду и растительное масло.
    7. Через пару часов можно выпекать блины.
    1. Для замеса теста возьмите глубокую миску: оно увеличится примерно в 3 раза.
    2. Нельзя закрывать миску крышкой, только тканью. Без доступа воздуха опара не подойдет.
    3. Закройте форточку! Любой сквозняк способен погубить тесто.
    4. Если блины не снимаются с чугунной сковороды, на ней следует прокалить поваренную соль. После этого сковороду не мыть, а только протереть тряпочкой и смазать жиром.
    5. Выпечка, замешенная на просеянной муке, будет в разы пышнее.
    6. Не стоит добавлять больше сахара, чем указано в рецепте, иначе тесто не поднимется. Сладкоежкам лучше выбрать сладкую начинку или кушать блины с вареньем, медом, сгущенным молоком.
    7. Если при приготовлении теста использовать только белки, его консистенция будет нежнее.
    8. Необходимо всегда жидкость вливать в муку: это поможет избежать появления комочков.
    9. Лучше не наливать масло на сковороду, а смазывать ее пропитанной салфеткой или силиконовой кисточкой. Альтернативный вариант – кусочек свиного сала.
    10. Самые вкусные блины – с пылу, с жару. Не стоит откладывать дегустацию на потом.

    Великолепное блюдо, любимое во многих семьях – аппетитные блины. Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт, которым в лучшем случае с неохотой поделится, а в худшем – деликатно промолчит. Большинство рецептов содержат традиционные ингредиенты – молоко и яйца, но как поступить, если холодильник полупустой, церковь объявила длинный изнурительный пост, фигура умоляет прекратить потреблять калорийную пищу, а душа и живот требуют праздника? Все очень просто – дрожжевые блины на воде ничуть не уступят своим калорийным собратьям, а с приготовлением необычного лакомства справится даже неумеха-хозяйка.

    Домашние дрожжевые блины на воде: традиционный рецепт

    Блинчики по этому рецепту получаются действительно домашними, румяными и пышными. Подавать к столу их можно с чем угодно – от сгущенки и до овощных аппетитных соусов, будет одинаково вкусно. Подготовленная заранее начинка также непременно пойдет в ход, особенно если ожидаются гости.

    Ингредиенты:

    • 7 г соли;
    • 8 г дрожжей (сухих);
    • 540 мл воды;
    • 25 мл масла рафинированного;
    • 25 г песка сахарного;
    • 430 г муки блинной (в зависимости от качества может понадобиться немного меньше или больше).

    Приготовление:

    1. Воду чуть-чуть подогреть, отлить небольшое количество в небольшую емкость и смешать с дрожжами.
    2. В воду, что осталась, всыпать песок сахарный, соль и помешивать, пока не растают все кристаллики. Влить распущенные дрожжи.
    3. Понемногу сыпать муку, энергично помешивая смесь. Рафинированное масло влить в последнюю очередь, тщательно перемешав тесто.
    4. Обязательно отправить емкость с тестом к батарее или приоткрытым двери разогретой духовки. За 3 часа, которые необходимы для того, чтобы тесто хорошо подошло, несколько раз перемешать.
    5. Жарить блинные кружочки, как обычно – смазывая периодически сковороду кусочком лука, окунутым в масло.

    «Деревенские» дрожжевые блины на воде: рецепт с овощами

    Несмотря на скромное простое название, подавать такие блины смело можно в шикарном ресторане, ведь это необычно и вкусно. Особенно такое лакомство должно понравиться любителям остреньких овощей. На праздничном столе их непременно оценят по достоинству, особенно если у хозяйки есть фантазия и умелые руки, ведь от украшения блюда тоже часто зависит, насколько его оценят гости.

    Ингредиенты:

    • 120 мл масла (смесь рафинированного подсолнечного и оливкового);
    • 460 мл воды (можно брать минеральную);
    • 540 г муки;
    • 2 яйца;
    • 17 г сахара;
    • 18 г соли;
    • 20 г прессованных дрожжей;
    • 130 г перца красного сладкого;
    • 180 г цуккини;
    • 105 мл сметаны;
    • 25 г чеснока;
    • 5 г перца чили;
    • 75 г рубленной кинзы.

    Приготовление:

    1. В воде, в которую предварительно добавлены сахар и часть соли, распустить дрожжи.
    2. После того, как смесь забродит, добавить растертые яйца, муку. Влить половину смеси масла. Тесто непременно оставить подходить, тем временем занявшись начинкой.
    3. Овощи помыть, перец избавить от семенной коробочки. Порезать все тонкой красивой соломкой. Можно потереть, но получится не так красиво и более грубо.
    4. На хорошо разогретую сковородку налить немного смеси масла, положить ложку цуккини и перца. Обжарить, помешивая, 10 секунд, после чего залить половником теста.
    5. Подождать, пока схватится сверху тесто, немедленно перевернуть, воспользовавшись широкой плоской ложкой или специальной лопаткой.
    6. После снятия блинных кружочков со сковороды свернуть их вчетверо.
    7. Приготовить соус, смешав измельченный прессом чеснок, сметану, специи, кинзу и чили.
    8. Подать к столу красивое блюдо с блинами и отдельно соус в соуснице.

    «Сюрпрайз с маком»: оригинальный рецепт дрожжевых блинов на воде

    Блинами с маком сейчас никого не удивить, ведь вместе с творогом эта начинка уже многие годы считается популярнейшей у каждой хозяйки. А удивить-то как раз можно, ведь в этих блинах мак будет не начинкой, а ингредиентом!

    Ингредиенты:

    • 365 мл воды;
    • 2 яйца;
    • 16 мл масла растительного;
    • 15 г цедры лимона (измельченной);
    • 85 г песка сахарного;
    • 50 г мака;
    • 11 г «Саф-момент»;
    • соль (щепотка).

    Приготовление:

    1. Предварительно запарить мак, налив в емкость с сухим продуктом немного крутого кипятка.
    2. Пока мак запаривается, распустить в теплой воде дрожжи. Забродившую жидкость соединить с солью, лимонной цедрой и песком сахарным.
    3. Взбитые яйца, муку и масло ввести в тесто. Энергично перемешав, добавить отжатый мак.
    4. Приступить к выпечке блинов, предварительно нанести на поверхность сковороды тонкий слой масла. Это можно сделать кусочком луковицы, специальной кисточкой или ломтиком сала.

    Нужно приготовиться, что блинные кружочки будут получаться чуть толще, чем обычно, поэтому держать изделия на огне придется немного дольше.

    «Кулешовые» блины на воде

    Кулеш – старинное блюдо, о котором знают сейчас только понаслышке. Состоит оно из крупы, воды, в разных регионах добавляли свои ингредиенты, что делало кашу традиционной и особенной. Умелые руки и кулинарный талант превратили старинное блюдо в аппетитные блины, получаются которые безупречными – с многочисленными дырочками, тонким ароматом пшена и изумительным вкусом.

    Ингредиенты:

    • 100 г пшенной крупы;
    • 500 мл воды;
    • 200 г манки;
    • 3 яйца;
    • 30 мл масла;
    • по 15 г соли и сахара;
    • 6 г дрожжей;
    • 480 г муки блинной или высшего сорта.

    Приготовление:

    1. Разделить воду на две части, в одной отварить пшено до готовности, второй половиной залить манку и оставить набухать.
    2. В жидкость с набухшей манкой положить дрожжи, дождаться брожения и соединить охлажденное готовое пшено с дрожжевой массой.
    3. Добавить яйца, соль, муку и сахар. Муку добавлять ложкой, следя за тем, чтобы тесто было консистенции кефира. Влить масло и хорошенько размешать лопаткой.
    4. Выпечь блины, подать горячими.

    Тонкие блины «Русские»: старинный рецепт блинов на воде

    Ну как обойтись без традиционного русского рецепта, который был на вооружении еще у прабабушек? Это вкусно, просто и необычайно аппетитно!

    Ингредиенты:

    • 50 г меда;
    • 45 г дрожжей (прессованных);
    • 430 мл воды;
    • 4 яйца;
    • 180 г масла сливочного;
    • 520 г пшеничной муки.

    Приготовление:

    1. В емкости соединить немного воды, ложку-две муки, дрожжи.
    2. После того, как опара на дрожжах будет готова (забродит), влить в нее мед, превращенные миксером в белую смесь яйца, растопленное, но не доведенное до кипения масло.
    3. Муку добавлять последней, внося ее маленькими порциями, после каждого добавления растирать до исчезновения комочков.
    4. Выпечь блины, обязательно переворачивая.

    Горячие тонкие изделия выкладывать стопочкой, немного смазывая растопленным маслом и щедро посыпая пудрой или песком сахарным.

    Дрожжевые блины на воде (видео)

    Оказывается, приготовить дрожжевые вкуснейшие блины можно и без молока, чему доказательством служат простые рецепты. Не стоит бояться, что они не получатся, ведь проверено все на протяжении многих лет. Здесь есть и свои секреты – вода непременно подогревается перед использованием, в пост яйца исключаются (что ничуть не повлияет на вкус), сахар успешно заменяется медом. Вооружившись подробным пошаговым руководством, кулинарными знаниями и решимостью достойно справиться с задачей, можно отправляться на кухню и творить изумительные блюда, дегустация которых превратится в праздник живота для всех домашних.

    Питание
    Для любых предложений по сайту: [email protected]