Как приготовить вкусную курицу в сливочном соусе на сковороде по рецепту с фото. Рецепты курицы в сливках на сковороде

Курица в сливках – очень простое и очень вкусное блюдо для быстрого ужина, прекрасно сочетается с любым гарниром благодаря нежному и ароматному сливочному соусу.

  • 500 г куриного филе
  • 200-250 мл сливок высокой жирности
  • 1-2 дольки чеснока
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха
  • 1/3 ч. л. карри
  • 1/2 ч. л. сухого базилика
  • 1-2 ч. л. соевого соуса
  • соль, перец
  • растительное масло

В сливочный соус вы можете добавить и другие сухие приправы, но мускатный орех и карри положите обязательно. Мускатный орех всегда придает соусу на сливках особенный вкус, а карри отлично подходит к курице.

Куриное филе режем на кусочки, размер – по желанию.

Добавляем измельченный чеснок, черный молотый перец, карри и соевый соус. Перемешиваем и даем постоять хотя бы минут пять.

В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и на сильном огне обжариваем замаринованную курицу с двух сторон до румяной корочки.

Вливаем сливки и добавляем мускатный орех и базилик. При необходимости досаливаем.

Убавляем огонь, доводим до кипения и держим сковороду на небольшом огне минут 15 до загустения соуса. Если вы взяли сливки малой жирности, то надо добавить примерно чайную ложку муки или крахмала, иначе не получите соус нужной консистенции. Муку или крахмал предварительно разведите в 2-3-х столовых ложках холодных сливок или воды. Если же сливки жирные (25-33%), то соус сам по себе получится достаточно густой.

Кусочки курицы в сливках получаются мягкими и сочными, а соус нежным и ароматным благодаря пряным приправам. На приготовление этого блюда вы затратите не более получаса.

Одновременно с приготовлением курицы в сливках можно сварить что-нибудь на гарнир, гречку, например, или любые макароны. Очень вкусно также с картофельным пюре или жареной капустой, но на это уйдет уже больше времени.

При желании блюдо можно усложнить, добавив обжаренные с луком шампиньоны, как в рецепте грибного соуса или в рецепте пасты с курицей и грибами.

prosto-i-vkusno.com

Жареная курица со сливками на сковороде: как приготовить

Куриное мясо используется в русской кухне с давних времен. Мясо курицы — дешевое и вкусное, а в некоторой степени еще и диетическое. Некоторые вегетарианцы, так называемые поллотарианцы, позволяют себе употреблять только мясо птицы.

Куриное мясо обладает хорошей питательной ценностью, содержит много белка, витаминов и микроэлементов. Многие спортсмены предпочитают курицу другим видам птицы и мяса.

Из курицы существует огромное количество разных блюд во многих кухнях мира. Отдельно готовят ножки, крылышки, филе и сердечки. Часто курицу готовят целиком, запекая в духовке. Но также эту птицу можно разобрать и готовить хоть в той же духовке, хоть на сковороде.

Сливки — это не только десерт

Существует немало рецептов курицы в различных соусах. Например, очень хорошо сочетается с куриным филе сливочный соус. Это очень вкусно и недорого!

Сливки редко используются в русской кухне, в отличие от французской, где без сливок не обходится ни одно блюдо: будь то жаркое или десерт.

Мы привыкли видеть сливки в кондитерских изделиях, но современная мультикультурность позволяет пробовать еду разных стран мира. Так почему бы не приготовить такое замечательное блюдо, как курица со сливками на сковороде?

Для начала разберемся со сливками. Они должны быть правильной жирности, обязательно больше 30 %, иначе пострадает насыщенность вкуса блюда.

Кстати, вы иногда можете заменять сливки сметаной большой жирности, но следует знать, что она дает кислинку, которой нет в сливках, поэтому решать вам.

Лучшие специи для курицы

Интересно, что же еще нужно, чтобы курица со сливками на сковороде получилась просто идеальной?

Нужны специи! Прежде всего мускатный орех. Он сочетается со сливками наилучшим образом. В принципе, можно обойтись только им и солью, если вы не планируете добавлять к курице никаких больше ингредиентов. Если же вы хотите добавить к филе курицы, например, грибы, то для этого хорошо подойдет приправа карри.

Филе курицы со сливками на сковороде будет прекрасно сочетаться с белым вином или винным уксусом. Эти ингредиенты в определенной пропорции нужно добавить к мясу.

Основной рецепт

Вам пригодится базовый рецепт, для приготовления блюда по которому понадобятся:

На основе этого рецепта вы сможете готовить множество разных блюд, добавляя чеснок, грибы, вино, сыр и т. д.

Такое блюдо, как курица со сливками на сковороде, позволяет модифицировать и дополнять рецепт. Филе курицы, приготовленное в сливочном соусе, получается мягким, со вкусом пряностей.

Давайте же поэтапно попробуем приготовить такое изумительное изобретение французской кухни, как курица со сливками на сковороде.

Для начала возьмите 500 гр. куриного филе (можно взять пару грудок, с которых необходимо снять кожу). Затем нам понадобится 100 гр. сливок 33 % жирности, по щепотке соли и мускатного ореха, а также 20 гр. сливочного масла.

Так как мы готовим блюдо, которое называется курица со сливками на сковороде, рецепт его без хорошей сковороды не будет идеальным. Лучше брать с антипригарным покрытием. Если вы не обладаете такой, возьмите обычную.

Растопите на небольшом огне сливочное масло, затем аккуратно кладите порезанное на небольшие кусочки филе. Обжарьте со всех сторон, посолите. Пока курица жарится, размешайте сливки с мускатным орехом. Когда филе обретет золотистый оттенок, можете добавлять соус. Потушите курицу в сливках пять минут и можете выключать огонь. Ваше блюдо готово!

Горчичный соус

На праздники вы можете готовить особенный соус на основе сливок с горчицей.

Горчицу в зернах также очень любят французы и часто используют в своей кухне. Посмотрим, что же нужно для того, чтобы приготовить куриное филе в горчично-сливочном соусе.

Возьмите полкилограмма филе, полстакана жирных сливок и треть стакана белого вина. По щепотке черного молотого перца и соли. Две столовые ложки оливкового масла и столько же дижонской горчицы (в зернах). Не забудьте чайную ложку сушеного эстрагона.

Приступайте к приготовлению

Помойте, порежьте на небольшие кусочки филе, посолите, поперчите. На масле обжарьте его до золотистого цвета, используя средний огонь. Когда филе будет готово, переложите его на тарелку, а на сковороду вылейте вино. Дайте ему немного выпариться на небольшом огне. Затем в вино добавьте горчицу, перемешайте. Не забудьте и о сливках, а после тоже перемешайте. Следующим шагом добавьте эстрагон и выключите огонь. Все готово! Теперь можете подавать курицу со сливочно-горчичным соусом.

Соус с грибами

Следующий рецепт, который замечательно подойдет для званого ужина, — это, конечно же, курица с грибами со сливками на сковороде.

Главное правило данного блюда состоит в том, что ингредиенты не должны перебивать вкус друг друга. Здесь очень важны пропорции. Добавив неправильное количество грибов, вы перебьете вкус сливок, а переборщив со сливками, вы не почувствуете в блюде грибы.

Сначала возьмите две куриные грудки (очищенные от кожи), по щепотке черного перца и соли, столовую ложку оливкового масла и среднюю головку лука-шалот, 200 гр. шампиньонов, 50 граммов вермута или сухого белого вина, полстакана жирных сливок, зеленый лук.

Куриное филе порежьте, посолите, поперчите и уложите на сковороду. Жарьте на оливковом масле до готовности, затем переложите грудки на блюдо.

Порежьте лук-шалот и пассеруйте его в сковороде, где обжаривалась курица, до появления характерного аромата. Пока лук обжаривается, измельчите грибы. Добавьте на сковороду к луку. Жарьте, пока грибы не уменьшаться в размере. Затем добавьте вино, перемешивая, жарьте на небольшом огне, пока вино не выпарится.

Порежьте зеленый лук. Добавьте в сковороду к грибам сливки и нарезанный лук, перемешайте и готовьте, пока сливки не вскипят. Затем в эту же сковороду переложите приготовленное куриное филе и тушите вместе с соусом две-три минуты. Ваша курица в сливках с грибами готова!

Как видите, существует множество рецептов филе курицы в сливочном соусе. Большинство их родом из Франции. Однако это не мешает жителям России и других стран постоянно готовить подобные блюда на разнообразные праздники.

Если вам захочется удивить своих родных чем-нибудь новым, вы можете приготовить такое блюдо, как курица со сливками на сковороде. Фото, рецепт, секреты приготовления и прочее были представлены в этой статье.

fb.ru

Курица, тушенная в сливках

Весьма аппетитное и вкусное блюдо. Курица в сливках получается очень нежной и сочной. Блюдо, хоть и не праздничное, но вполне достойное. Такую курочку с удовольствием покушают и взрослые, и дети.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 700-800 Грамм
  • Сливки 250-300 Миллилитров
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Сухие пряные травы 1-2 Щепоток
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Мука 2 Ст. ложки

Курицу моем и разрезаем на куски. Грудку и крылышки я оставил на потом, мне вполне достаточно и этих кусочков.

Обваливаем кусочки курицы в муке, обжариваем на сильном огне на растительном масле. Обжариваем со всех сторон до румяной красивой корочки.

Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками. Если вы любите, чтобы лука было побольше, можно добавить, вкус блюда не пострадает. А теперь можно лук слегка обжарить, а можно добавить к курице вот в таком виде. Все зависит от вашего вкуса. Я делаю и так, и так, в зависимости от настроения.

Добавляем лук к обжаренным кусочкам курицы, солим, перчим, добавляем пряные травы. Заливаем сливками и тушим минут 40 от момента закипания на медленном огне под крышкой. Минут за 10 до готовности добавим измельченный чеснок.

povar.ru

Курица тушеная в сливках на вкусный обед или ужин

Курица тушеная в сливках

Курица тушеная в сливках

Курица – это один из самых доступных и частых ингредиентов в приготовлении множества блюд. На ее основе готовят не только супы и бульоны, но и массу основных блюд, ее добавляют в салаты, на основе курицы делают начинку, запеканки и даже соленые закуски к пиву.

Готовится этот вид птицы достаточно быстро. Это позволяет в условиях ограниченного времени создавать вкусные и сытные блюда, что особенно важно длязанятого современного человека. Несомненно, курица тушеная в сливках станет прекрасным угощением домочадцев на обед или ужин, а также послужит шикарным основным блюдом для приема гостей.

Как приготовить тушеную курицу в сливках

Сама по себе курица может показаться достаточно пресным и не особо вкусным блюдом. Всем ведь известны диетические свойства этого вида мяса, а такжеего низкая калорийность. Но если ее дополнить сливками, пряностями и луком, то в итоге, обменявшись своими вкусами и ароматами, эти ингредиенты составят невероятно вкусное и аппетитное блюдо.

Приготовить это блюдо смогут даже начинающие хозяйки, ведь никакого особого секрета в нем нет. Для мужчин же этот рецепт и вовсе станет основным в домашней книге рецептов холостяка.

  • 500 г куриного филе
  • 2 луковицы
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 170 мл сливок
  • молотый мускатный орех
  • перец и соль по вкусу
  • растительное масло для обжарки
  • зелень по вкусу.

1. Лук очистить и нарезать полукольцами. Лук пассеровать на сковородке на растительном масле до золотистого цвета.

2. Курицу промыть, обсушить и нарезать порционными кусочками. Выложить к луку и все вместе прожарить до изменения цвета курицы. Поперчить.

3. Выложить курицу с луком в казан. Приправить мускатным орехом, перцем, посолить. Залить все сливками. Тушить все вместе в духовке или на плите около 20-30 минут.

4. В конце приготовления за минуту-полторы до выключения добавить выдавленный через чесночницу чеснок. Выключить огонь и присыпать курицу в соусе рубленой зеленью.

Курочка получается очень нежной, мягкой, ароматной.

Варианты приготовления тушеной курицы

Очень вкусным получается сочетание курицы с грибами. Идеально для этого блюда подойдут шампиньоны. Готовятся они быстро, а вкус готовому блюду придают неимоверный. Если же у вас вдруг появились белые грибы, смело их добавляйте к курице. Перед приготовлением основного блюда боровики необходимо предварительно обварить.

Некоторые хозяйки в конце приготовления тушеной курицы присыпают блюдо тертым сыром. Можно также в процессе тушения добавлять разнообразные овощи, например кабачки, цветную капусту, брокколи, баклажаны, морковь, томаты. Тогда в конечном результате получится курица сразу же с гарниром.

Из приправ также можно смело добавлять в блюдо дижонскую готовую горчицу, белый молотый перец, горчицу, лавровый лист, сушеный чеснок, кориандр, из зелени – петрушку, розмарин, кориандр.

Очень вкусной получается курица с белым вином. Для этого небольшое количество крепленого напитка достаточно добавить просто в сливочный соус.

Вместо сливок можно смело использовать сметану. В процессе приготовления она немного свернется, но на вкус это абсолютно никак не повлияет. Тушить курицу желательно на медленном огне.

Вместо куриного филе можно смело использовать другие части курицы – бедра, голени, крылышки. Запекать их желательно небольшими кусочками, чтобы блюдо хорошенько пропарилось.

С чем подавать блюдо

Несомненно, самым вкусным и полезным гарниром к этому блюду послужат тушеные или свежие овощи. Их выбор зависит лишь только от ваших предпочтений. К тому же, приготовить овощное рагу или запечь свежие овощи на гриле не составит никакого труда.

Когда хочется изменить вкус привычного блюда, соус может стать незаменимым помощником кулинару. Рецептур такой заправки много, и каждому блюду найдётся свой вариант, но сливочный соус – универсален. Он готовится достаточно просто, а преобразить его не стоит особых усилий – достаточно добавить немного специй или дополнить соус хорошо сочетаемыми продуктами.

Курица в сливочном соусе на сковороде – общие принципы приготовления

На сковороде в сливочном соусе чаще готовят филе курицы, но не исключены и варианты, когда используются отдельные части птицы. В любом случае курятину предварительно обжаривают, чтобы на кусочках появилась золотистая корочка. Подготовленная таким образом птица имеет более выраженный вкус и при тушении в соусе не получается варёной.

При выборе сливок следует обращать внимание на сроки годности и качество продукта. Жирность можно подбирать, опираясь на собственный вкус. Для более насыщенного соуса подойдут сливки жирностью от 20%, из слабожирных можно приготовить более лёгкие его варианты.

Филе куриной грудки часто фаршируют, а в соус добавляют овощи, чеснок, грибы, сыр, томат.

Специи – один из способов улучшить вкусовые характеристики блюда, но в данном случае их следует использовать крайне умеренно. Можно добавить свежей зелени – базилик или укроп наиболее приемлемы. Молотый перец прекрасно сочетается как с курятиной, так и со сливочным соусом. Для большего эффекта его лучше размалывать непосредственно перед добавлением.

Простой рецепт филе курицы в сливочном соусе на сковороде с овощами

Ингредиенты:

Свежая куриная грудка – 600 гр.;

20% сливки – 150 мл;

Головка лука;

Свежий помидор;

20 гр. застывших сливок;

Рафинированное масло – 2 ложки;

Два перца болгарских (красный и жёлтый).

Способ приготовления:

1. Обсушиваем промытое в прохладной воде филе. Нарезаем его аккуратными брусочками, четырёхсантиметровой длины, при толщине до полутора сантиметров.

2. Луковицу разрезаем надвое, шинкуем тонко, полуколечками, и обжариваем в сковороде на смеси из сливочного и постного масел. Не даём пригореть – часто перемешиваем, готовим на небольшом огне.

3. Как только полоски лука приобретут янтарный оттенок, добавляем кусочки курятины. Слегка усиливаем нагрев, обжариваем филе, до лёгкого подрумянивая, примерно семь минут.

4. Посыпаем молотым перцем, немного присаливаем. Выкладываем в сковороду томаты с болгарским перцем. Тушим на среднем огне минут пять, и заливаем сливками.

5. На среднем нагреве доводим до кипения, устанавливаем минимальный огонь. Накрыв крышкой, тушим филе курицы в сливочном соусе три минуты.

Курица в сливочном соусе на сковороде с грибами

Ингредиенты:

Некрупные свежие шампиньоны – 200 гр.;

300-граммовое куриное филе;

Небольшая луковица;

200 мл низкопроцентных сливок;

Чайная ложка "Крестьянского" масла;

30 мл кукурузного масла;

Перец чили – небольшой стручок.

Способ приготовления:

1. Зачищаем от грязи шампиньоны, промываем и нарезаем пластинами. Режем некрупными кусочками филе, шинкуем на полукольца лук.

2. В сковороде, хорошо разогрев постное масло, распускаем сливочный жир. Опускаем в скороду кусочки курятины и обжариваем их со всех сторон на сильном огне. Кладём лук, обжариваем вместе с филе до прозрачности. Выкладываем в сковороду грибы и готовим ещё 5–7 минут.

3. Слегка присаливаем курятину, приправляем перцем, посыпаем мукой и тщательно перемешиваем. Прогреваем минуты две, добавляем четверть ложечки измельчённого перца чили.

4. Продавливаем через пресс два зубца чеснока, перемешиваем с филе и наливаем сливки. Доводим до закипания, убираем с плиты.

Филе курицы в сливочном соусе на сковороде фаршированное брынзой

Ингредиенты:

Брынза малосольная – 125 гр.;

400 гр. куриного мяса;

Стакан среднежирных сливок;

Постное масло;

Свежая рубленая зелень петрушки и укропа – по полной ложке.

Способ приготовления:

1. Брынзу тщательно разминаем вилкой или натираем на средней тёрке, добавляем свежую зелень, хорошо перемешиваем.

2. Обмываем грудку, обтираем остатки воды полотенцем. С более толстого края, аккуратно делаем глубокий разрез. Не прорезайте края и противоположную сторону, нам нужен кармашек, в который будем помещать начинку.

3. Закладывая в получившееся отверстие ложечкой зелень с брынзой, фаршируем филе. Деревянной шпажкой (зубочисткой) плотно скрепляем края, закрывая наполненный кармашек.

4. Разогреваем в сковороде примерно 30 мл масла, опускаем в него фаршированное филе и обжариваем с каждой стороны до равномерного окрашивания.

5. Заливаем курятину сливками, добавляем совсем немного соли и примерно треть ложечки толчёного перца. Доводим до закипания, после чего понижаем нагерв и оставляем на четверть часа под крышкой.

Тушёная курица в сливочном соусе на сковороде с сыром

Ингредиенты:

Куриная тушка, весом до 1, 5 килограммов;

Пол-литра 11% сливок;

50 мл постного, вымороженного масла;

"Голландский" или "Костромской" сыр – 120 гр.;

Небольшая луковица;

Специи "Для блюд из курятины";

Тёмный соевый соус.

Способ приготовления:

1. Птицу ополаскиваем проточной водой. Срезаем излишки жира и кожи, удаляем остатки перьев и разрубаем на небольшие куски. Выложив курятину в миску, приправляем кусочки перцем или специальными специями. Добавляем соль, наливаем три ложки соевого соуса, тщательно перемешиваем и убираем в холодильник. Маринуем недолго – четверти часа будет достаточно.

2. В большую сковороду наливаем совсем немного масла и помещаем на небольшой огонь. Опускаем порезанный лук и прижариваем ломтики до прозрачности. Не зарумяниваем – перемешиваем часто.

3. Добавляем курицу, слегка увеличив нагрев, тушим пять минут, после чего наливаем в сковороду сливки. Слегка присаливаем, можно положить немного специй. Хорошо прогрев, добавляем мелкотёртый сыр, раздавливаем два крупных зубца чеснока. Помешиваем, накрываем и оставляем тушить курицу на небольшом огне до готовности, примерно на полчаса.

Курица в томатно-сливочном соусе на сковороде с базиликом

Ингредиенты:

Килограмм куриного филе (грудка);

Две среднеразмерных луковицы;

300 мл сливок;

Белый чеснок;

Неароматное постное масло;

Помидоры – 350 гр.;

Свежий базилик.

Способ приготовления:

1. Курятину нарезаем на небольшие кусочки. Не брусочками и не квадратиками, желательно чтобы это были ломтики как для отбивных, но меньшего размера.

2. Очищаем лук и два крупных зубца чеснока. Ополаскиваем их водой и измельчаем – луковицы шинкуем тонко полукольцами, а чеснок продавливаем специальным прессом или натираем самой мелкой тёркой.

3. Проточной водой обмываем томаты, ошпариваем их кипятком. Со стороны плодоножки надрезаем шкурку и аккуратно снимаем её. Нарезаем мякоть мелкими кубиками.

4. Хорошо прогрев растительное масло, выкладываем в него ломтики филе и быстро обжариваем обе стороны до золотистого окрашивания. Делаем огонь максимальным, чтобы не пересушить нежной курятины. Прижаренное филе выкладываем в более глубокую сковороду.

5. В сковороду подливаем ещё немного масла и обжариваем на нём лук. Готовим, часто перемешивая и не давая пригореть. Как только лук окрасится в янтарный оттенок, добавляем томаты и чеснок. Слегка присаливаем основу соуса, хорошо размешиваем, тушим две минуты. Наливаем сливки и готовим сливочный соус на небольшом огне до загустения. Обязательно после введения сливок доведите соус до закипания.

6. Готовый томатно-сливочный соус переливаем к филе. Добавляем мелко порезанные листья свежего базилика. Всё тщательно перемешиваем, ставим на сильный огонь. Когда соус начнёт закипать, устанавливаем минимальный нагрев и тушим курицу в соусе 25 минут. Обязательно накрываем крышкой!

Курица в сливочном соусе на сковороде: рецепт ароматного, сочного филе кусочками

Ингредиенты:

Четыре филе куриной грудки;

Небольшой лимон;

Крупная долька чеснока;

Две ложки сладкосливочного масла;

Пучок свежего базилика;

70 мл среднежирных сливок;

Полстакана бульона из курятины;

Оливковое или очень качественное подсолнечное масло;

Крупная луковица;

Четверть ложечки молотого красного перца.

Способ приготовления:

1. Филе промываем, обсушиваем, нарезаем ломтиками шириной в сантиметр. Затем равномерно, без усилий, отбиваем и прижариваем до приятного золотистого окрашивания.

2. Выжимаем из лимона сок. Соединяем его с бульоном, добавляем измельчённый прессом зубок чеснока и немного тёртой лимонной цедры, хорошо прогреваем.

3. В чистую сковороду выкладываем мелко шинкованный лук, добавляем немного масла. При среднем огне доводим луковые ломтики до прозрачности и подливаем к ним бульонную смесь. Помешивая, упариваем в течение 8 минут.

4. Снимаем сковороду с огня, выкладываем в неё сливочное масло. Размешиваем, пока оно не растает. Затем наливаем сливки, присаливаем и, хорошо перемешав, ставим соус на небольшой огонь. Прогреваем, но не кипятим.

5. В горячий соус опускаем ранее обжаренную курятину и тушим в нём, в течение двадцати минут.

Хитрости приготовления курицы в сливочном соусе на сковороде – полезные советы

Курятину лучше обжаривать на растительном масле. Особого эффекта можно добиться, если для этого использовать смесь жиров – добавить в разогретое растительное немного сливочного масла. Румяная корочка будет нежнее, а само блюдо получится более ароматным.

Не стоит переживать, если соус получился излишне густым. Его всегда можно развести прямо в сковороде кипячёной водой или куриным бульоном. Так же можно поступить и в том случае, если сливочной заправки получилось недостаточно.

Не стоит отбивать курятину. Нежное мясо курицы, тушённое в сливочном соусе, и так получится нежным. Исключением может быть, отбивание с целью придания кусочкам или грудке нужной формы.

Из наших рецептов вы узнаете, как приготовить курицу в сливочном соусе. Нежный, оригинальный вкус этого блюда, которое можно приготовить в нескольких вариантах, непременно станет одним из ваших любимых и займет достойное место в вашей домашней коллекции рецептов.

Рецепт курицы в сливочно-чесночном соусе на сковороде

  • филе куриной грудки – 750 г;
  • сливки жирностью 33 % – 240 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тимьян – 2-3 веточки;
  • горчица дижонская – 15 г;
  • сыр твердый – 110 г;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • рафинированное растительное масло.

Куриное филе промываем, обсушиваем и разрезаем на ломтики среднего размера. Приправляем их солью и подрумяниваем, помешивая, на сковороде, в которую предварительно нальем немного растительного масла.

Тем временем прогреваем духовку до 195 градусов и приготовим сливочно-чесночный соус. Для этого смешиваем сливки с предварительно очищенным и выдавленным через пресс чесноком. Добавляем по вкусу соль, молотый черный перец, листики тимьяна, дижонскую горчицу и перемешиваем.

Обжаренные куриные ломтики определяем в промасленную форму, приправляем приготовленным соусом, притрушиваем сверху пропущенным через терку твердым сыром и размещаем в духовке. Через двадцать пять минут блюдо будет полностью готово к употреблению. На гарнир можно подать отварной картофель, рис, макаронные изделия или овощи.

Филе курицы в сливочно-грибном соусе на сковороде

  • филе куриной грудки – 750 г;
  • сливки жирностью 33 % – 90 мл;
  • бульон куриный – 150 мл;
  • грибы – 175 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • мука – 15 г;
  • лук репчатый – 75 г;
  • пряные травы – по вкусу;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Филе куриной грудки разрезаем на некрупные ломтики, отбиваем слегка, укладываем в миску, приправляем оливковым маслом и соевым соусом и перемешиваем.

Пока филе маринуется, подготовим остальные компоненты блюда. Мелко шинкуем предварительно очищенный лук. Грибочки моем, даем стечь, и рубим их некрупными пластинами.

Помещаем куриные кусочки на раскаленную сковороду и подрумяниваем, помешивая, на сильном огне в течение десяти минут. Затем временно извлекаем курицу на тарелку, а в сковороду бросаем лучок, пассеруем его две минуты и добавляем грибы. Выдерживаем их на среднем огне в течение десяти минут, помешивая, и добавляем муку. Затем вливаем бульон и сливки, приправляем блюдо молотым черным перцем, пряными травами, прогреваем до кипения и закладываем курицу. Припускаем блюдо под крышкой в течение двадцати минут, помешивая, и можем подавать.

Кусочки курицы в сливочном соусе с сухофруктами

  • филе куриной грудки – 650 г;
  • сливки жирностью 33% – 320 мл;
  • карри – 10-15 г;
  • курага – 120 г;
  • чернослив без косточек – 120 г;
  • изюм – 120 г;
  • мука – 15 г;
  • лук белый – 150 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • свежая зелень петрушки;
  • растительное рафинированное масло.

Вымытое куриное филе нарезаем на продолговатые аккуратные брусочки одинакового размера. Тщательно промываем и нарезаем соломкой курагу и чернослив, изюм моем и даем стечь. Белый салатный лук чистим и нарезаем полукольцами, а чеснок мелко рубим.

На прогретой сковороде обжариваем белый лук до прозрачности, добавляем сухофрукты и также обжариваем несколько минут. Затем вливаем подогретые сливки, бросаем карри, приправляем массу по вкусу солью, молотым черным перцем и протушиваем минут пять. В конце добавляем чеснок и по желанию мелко нарубленную петрушку.

Одновременно на другой сковороде подрумяниваем до готовности куриное филе, не забывая посолить его и поперчить.

По готовности соединяем содержимое обеих сковородок, прогреваем в течение одной минуты на малом огне и выключаем плиту.

В горячем виде кушанье можно подать как основное блюдо с гарниром, а в холодном как закуску в виде салата. Оба варианта хороши по-своему.

Вы когда-нибудь готовили курицу в сливках? Если нет, то обязательно решитесь на это блюдо. Невероятно нежное и вкусное, при всей своей простоте, а уж аромат какой стоит. Отлично подходит для праздничного стола.

Вариаций приготовления несколько, можете выбрать любой из рецептов. Либо сконструировать свой.

Как вкусно приготовить куриное филе в сливочном соусе

Куриная грудка 1 шт. (куриное филе 300гр.);
- репчатый лук 1 шт.;
- сливки 20% 300 мл.;
- крахмал 1 ч.л.;
- соль, чёрный перец;
- укроп, базилик.

1. Берём луковицу и чистим её от шелухи, моем от загрязнений и кухонным ножом режем на кубики.

2. Ставим на газ сковородку, наливаем в неё подсолнечного масла, или используем кусочек сливочного.

3. В разогретой сковороде обжариваем лук на среднем огне до мягкости и полупрозрачности.

4. Размораживаем курицу, или используем охлажденную, споласкиваем холодной водой под краном, убираем лишнюю влагу салфеткой.

5. На разделочной доске режем куриное филе на кусочки, кубики или брусочки. Со стороной 1,5-2 см. Выкладываем к луку на сковороду и обжариваем минут 5 до белого цвета.

6. Посолить, приправить перцем. Можно добавить пару щепоток мускатного ореха. Измельчаем укроп и базилик, отправляем в сковороду.

7. Вливаем сливки, добавляем крахмал, чтобы загустить сливочный соус.

8. Курицу в сливках накрываем крышкой, чуть убавляем огонь и тушим минут 10-15 на сковороде, раз в 5 минут помешивая.

Получаем вкуснотищу, которая отлично дополнит любой гарнир. Но лучше всего подходит ко всем видам макаронных изделий, рису и картофелю.

Куриное филе со сливками на сковороде

В этом рецепте специи употребляют до обжаривания, а крахмал заменили мукой

Куриное филе 300 гр.;
- репчатый лук 1 шт.;
- сливки 30% 300мл.;
- мука 1-2 ст.л.;
- розмарин.

1. Курицу подготавливаем: размораживание, промывание, обтирание. И нарезаем небольшими кусочками. Кожу для этого лучше не использовать.

2. Складываем в глубокую тарелку, натираем перцем и готовой приправой для курицы (если лень заморачиваться), но она может содержать соль. А солить курицу в сливках желательно позже. Посыпаем сушёной или свежей зеленью, перемешиваем и оставляем минут на 10.

3. В это время займитесь луком. Почистите его от шелухи, сполосните под краном и разрежьте на 4 части. Нашинкуйте соломкой.

4. На сильном огне разогрейте сковороду, с подсолнечным маслом и закиньте лук. убавьте огонь до среднего и пассируйте до мягкости. Обычно на это уходит минут 5.

5. Лук можно временно переложить, или готовить с курицей в отдельных сковородках.

6. Обваливаем каждый кусочек курицы в муке. И обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла до образования корочки 3-4 минуты с двух сторон. В большой сковороде это сделать удобней, а утолщенное дно обеспечит равномерный нагрев.

7. Когда корочка образовалась можно объединить с лучком, посолить, добавить приправ (если на ваш взгляд их недостаточно) и залить сливками.

Перемешиваем, ждём начала бурления.

8. Убавляем огонь, перемешиваем, оставляем тушиться под закрытой крышкой. 10-15 минут.

Мука добавляет сливочному соусу густоты. Наслаждайтесь вкусным и нежным мясом с подливкой из сливок.


Курица в сливочно-чесночном соусе на сковороде

Куриные грудки (филе) 400 гр.;
- лук репка 1 шт.;
- сливочное масло 30 гр.;
- сливки 20% 1 стакан;
- чеснок 3 зубчика;
- соль 0.5 ч.л.;
- горчица 1 ч.л.;
- черный перец молотый 0.25 ч.л.;
- карри 0.5 ч.л.

1. Подготовленную курицу нарезаем кубиками.

2. Луковицу очищаем, мелко режем кубиками.

3. Зубчики чеснока чистим от шелухи, измельчаем.

4. На среднем огне прогреваем сковороду, отправляем на неё кусочек сливочного масла и растапливаем его.

5. Обжариваем лук с чесноком в течение 5 минут до золотистого цвета, периодически помешивая.

6. После чего выкладываем туда же курицу, обжариваем до тех пор пока мясо не побелеет (корочка вряд ли получится).

7. Соль, карри, горчицу, чёрный перец и зелень нужно смешать со сливками. Если делать это миксером или блендером, то можно и чеснок туда бросить.

8. Выливаем ароматную смесь к (не менее ароматной) курочке и тушим на малом огне 15 минут.

В конце приготовления попробуйте, хватает ли соли и приправ. По необходимости добавляйте.

Куриное филе можно посолить во время обжаривания (в конце), а не добавлять в сливки.

Кушайте с отварными крупами, вермишелью и другими нейтральными гарнирами.

Курица в сливках с грибами на сковороде

Тот же вкусный рецепт, но наделенный большей сытностью за счёт добавления покупных шампиньонов.

Куриное филе 300 гр.;
- шампиньоны 200 гр.;
- лук репчатый 1 шт.;
- мука пшеничная 2 ст.л.;
- сливки 20% 1 стакан;
- прованские травы;
- перец, соль.

1. Очищенный репчатый лук кромсаем полукольцами или измельчаем.

2. Грибы промываем, чистим от потемневших мест и пленочки (по желанию) нарезаем соломкой или мельчим кубиками.

3. На сковороде с маслом обжариваем лук, минут через 5 добавляем шампиньоны.

4. Жарим, периодически помешивая, до тех пор, пока из грибов не выйдет влага и не испарится. Но не пережаривайте их, они должны оставаться мягкими.

5. Мясо с куриных грудок порежьте брусочками и отправьте жариться с грибами и луком. Пока цвет мяса не поменяется с розового на белый.

6. Пробил час прованских трав, молотого перца и поваренной соли.

5. Следующим шагом добавляется пшеничная мука в сковороду, просеянная через ситечко. Так удобней всего избежать комочков.

6. И заливается это все стаканом сливок или молока. Со сливками соус получается гуще, если вы любите жидкий — используйте меньше муки.

Я бы поел сейчас это блюдо с картошечкой.

Курица в сливках с овощами

Курица (филе) 300 гр.;
- морковь 1 шт.;
- болгарский перец 0,5 шт.;
- репчатый лучок 1 шт.;
- сливки 250-300 мл.;
- приправа для курицы;
- специи (соль, перец).

Можем ещё помидор сюда добавить, но не в этот раз.

1. Разогрейте сковороду, добавьте масла подсолнечного, чтоб слегка покрыть дно.

2. Чистим лук, режем соломкой. Жарим до мягкости.

3. Морковь отмываем и чистим от кожуры. Натираем на крупной терке (или для ). Отправляемых на сковороду. Жарим 3-5 минут.

4. Сладкий болгарский перец отмываем под краном и вырезаем середину с семенами. Оставшуюся часть режем на полоски и шинкуем брусочками. Обжариваем с остальными овощами в течении 3-4 минут.

5. Куриное филе нарезаем кусочками и обжариваем с овощами.

6. На мелкой терке измельчаем очищенные от шелухи зубчики чеснока.

7. Приправляем чесноком, специями и приправой для курицы (или своей любимой).

8. Выливаем в сковороду 300 мл. сливок, желательно чтобы покрыло курицу. И тушим 10 минут.

Как можно приготовить курицу в сливках

В любой из рецептов можно внести коррективы, чуть чуть изменить состав, приукрасить вкус и аромат.

Не обязательно делать это блюдо со сливками, их спокойно заменяют молоком, но в этом случае придется загустить соус мукой или крахмалом. Не менее вкусно получается со сметаной, особенно если дополнить её грибами.

Добавление овощей сделает блюдо ярче и сытнее (о пользе, вообще молчу). Это могут быть: помидоры, цветная капуста, кабачок. Помимо лука, моркови, болгарского перца и чеснока.

Самые интересные специи, какие только можно добавить — мускатный орех, корица, карри, имбирь, куркума. Только не добавляйте все сразу.

Зеленый лук, укроп, петрушка и базилик, а так же смеси — прованские или итальянские травы.

Желаю всем невероятного наслаждения от нежного сливочного куриного филе!

Курятина – это универсальный продукт, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Как правило, диетическое мясо выходит суховатым, но вот курица в сливочном соусе на сковороде получается очень нежной и ароматной, благодаря сочности сливок и правильно подобранным специям.

Классическая курица в сливочном соусе на сковороде

Соус – это незаменимый помощник на кухне, ведь с его помощью можно изменить привычный вкус блюда. Рецептов приготовления заправок много, но самым универсальным в отношении куриного мяса является сливочный соус. За основу его приготовления берутся сливки. Чем они жирнее, тем насыщеннее получится заправка.

Ингредиенты:

  • 600 г курятины;
  • 150 мл сливок;
  • луковица;
  • томат;
  • две ложки масла;
  • два сладких перца;
  • специи (перец, соль, сушеный укроп или базилик).


Способ приготовления:

  1. Для приготовления блюда можно использовать любые части курицы, но мы возьмем мясо с куриных грудок. Его промываем, обсушиваем и режем брусочками.
  2. Лук, томаты и перец шинкуем полукольцами.
  3. На сковороде начинаем обжаривать лук с добавлением растительного и небольшого количества сливочного масла.
  4. Как только лук слегка подрумянится, закладываем к нему кусочки курицы, усиливаем огонь и жарим мясо до золотистого оттенка.
  5. Теперь добавляем остальные овощи, приправляем блюдо специями, тушим на небольшом огне 5 минут и вливаем сливки.
  6. Как только соус начнет кипеть, огонь убавляем и тушим блюдо еще 5 минут.

Рецепт приготовления с грибами

Бывает, в приготовлении блюд из птицы происходят неприятные ситуации, когда мясо получается пресным и сухим. Особенно часто такое встречается, если используют замороженную курицу. Чтобы избежать переживаний, лучше готовить птицу в соусе. Особенно нежным получается мясо в сливочной заливке с добавлением грибов.

Ингредиенты:

  • ½ кг куриного мяса;
  • 220 г шампиньонов;
  • две ложки сливочного масла;
  • две ч. л. муки;
  • две луковицы;
  • 150 мл сливок;
  • 100 мл куриного бульона;
  • специи.


Способ приготовления:

  1. Куриное мясо нарезаем брусочками, лук и шампиньоны – соломкой. Если вы используете сухие грибы, то их нужно предварительно замочить в холодной воде и только потом сварить.
  2. Обжариваем куриные брусочки до румяной корочки, выкладываем в миску, а в сковороду засыпаем лук и жарим его до полуготовности.
  3. Затем к луку добавляем грибы и готовим до тех пор, пока не испарится вся влага.
  4. Теперь смешиваем грибы с луком и курицей и вливаем сливки, которые нужно предварительно тщательно перемешать с мукой.
  5. Добавляем любые специи и пряные травы, перемешиваем и готовим мясо в сливочно-грибном соусе до загустения последнего.

В сливочно-чесночном соусе

Приготовить нежную и одновременно остренькую курицу можно с добавлением сливок и чеснока. На гарнир к такому блюду идеально подходит рис или гречка.

Ингредиенты:

  • ½ кг куриного мяса;
  • 180 мл сливок;
  • пять долек чеснока;
  • 1 ч. л. муки;
  • масло, соль, специи.


Способ приготовления:

  1. Мясо курицы режем на большие кусочки, приправляем специями и обжариваем на среднем огне 10 – 15 минут.
  2. В сливки добавляем измельченный чеснок, муку и любые на ваш выбор ароматные травы. Тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков.
  3. Добавляем к курице соус, доводим его до кипения, а затем тушим мясо на маленьком огне 5 – 7 минут.

Готовим из куриного филе

Куриное филе готовят по-разному. Его запекают, тушат и используют в приготовлении других блюд. Но самым уникальным и вкусным является куриное филе в сливочном соусе на сковороде. Если приготовить к нему гарнир, то у вас получится полноценный аппетитный ужин.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • луковица;
  • 1 ч. л. муки;
  • стакан сливок;
  • специи.


Способ приготовления:

  1. Филе курицы нарезаем соломкой и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле.
  2. Отдельно пассеруем лук до полуготовности, затем соединяем его с румяными мясными кусочками.
  3. Сливки смешиваем с мукой, специями и зеленью, отправляем к мясу с луком. Перемешиваем состав, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим блюдо 10 минут.

Куриные тефтели в сливочном соусе на сковороде

Румяные тефтельки с нежным соусом и любимым гарниром – разве не лучшее блюдо для семейного ужина? Тефтели из куриного мяса легко усваиваются организмом, поэтому их можно готовить, как детям, так и людям преклонного возраста.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • луковица;
  • морковь;
  • яйцо;
  • два зубчика чеснока;
  • стакан молока;
  • стакан сливок;
  • две ложки муки;
  • соль, перец, зелень.


Способ приготовления:

  1. Через мясорубку пропускаем куриное мясо вместе луком и морковью. Добавляем яйцо, измельченный чеснок и специи, перемешиваем.
  2. Из фарша делаем шарики, присыпаем их мукой и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Сливки соединяем с молоком и мукой и выливаем к тефтелям. Накрываем заготовки крышкой и тушим на малом огне 10 минут.

С добавлением сыра

Если вы решили приготовить вкусное блюдо с минимальными затратами, то обязательно попробуйте наш рецепт. Сочное куриное мясо в сырно-сливочном соусе вам обязательно придется по душе.

Ингредиенты:

  • курица;
  • ½ л сливок;
  • 120 г сыра;
  • луковица;
  • чеснок;
  • специи, масло, зелень.


Способ приготовления:

  1. Небольшую курицу вымываем, удаляем кожицу, обсушиваем и нарезаем на порционные куски.
  2. Приправляем их специями и ставим в холодильник на 15 минут.
  3. В глубокой сковороде обжариваем измельченный лук до полуготовности и затем добавляем к нему курятину. Готовим 7 – 8 минут.
  4. В сливки всыпаем соль, перец, а также пряные травы (например, тмин, эстрагон или карри). Перемешиваем состав и вливаем его в сковороду.
  5. Берем сыр (лучше, твердых сортов, таких как Чеддер или Пармезан), трем его на крупной терке и отправляем к остальным ингредиентам вместе с измельченным чесноком. Для большего аромата можно добавить зелень петрушки или укропа.
  6. Накрываем блюдо крышкой и тушим на малом огне 30 минут.

В томатно-сливочной заливке

Куриное мясо можно приготовить разными способами, но этот рецепт обязательно займет свое достойное место в вашей кулинарной книге. Фантастический вкус и аромат приготовленного блюда быстро соберет ваших близких за столом.

Ингредиенты:

  • 700 г куриного мяса;
  • две луковицы;
  • стакан сливок;
  • долька чеснока;
  • три крупных помидора;
  • свежий базилик, постное масло (без аромата).

Способ приготовления:

  1. Подготовленное мясо птицы нарезаем брусочками и на хорошо прогретом масле обжариваем до румяного цвета. Перекладываем мясные заготовки в более глубокую сковороду.
  2. Лук шинкуем полукольцами, чеснок измельчаем, с томатов снимаем кожицу и нарезаем их мелкими кубиками.
  3. Сначала обжариваем лук, а как только он приобретет янтарный оттенок, добавляем к нему томаты с чесноком. Всыпаем специи и тушим 2 – 3 минуты.
  4. Затем вливаем сливки и готовим сливочно-томатный соус до загустения. После этого переливаем его к курице, добавляем измельченный базилик, специи по вкусу и томим блюдо под закрытой крышкой 20 – 25 минут.

Куриные ножки в сливочном соусе на сковороде

Даже если вы не поклонник куриного мяса, то вам обязательно стоит попробовать «сливочные» куриные ножки. Их обожают все! Особенно, если приготовить их с хрустящей корочкой и ароматным соусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных ножек;
  • две луковицы;
  • соль, смесь перцев, базилик;
  • три дольки чеснока;
  • стакан сливок;
  • масло, зелень.

Способ приготовления:

  1. Куриные ножки промываем и маринуем 20 минут в растительном масле со специями.
  2. Замаринованные заготовки обжариваем до румяной корочки.
  3. Лук режем полукольцами и добавляем его к ножкам. Как только он станет прозрачным, добавляем измельченный чеснок, наливаем стакан воды и тушим 20 минут. Если вы не очень любите чеснок, то хотя бы добавьте в маринад сушеную приправу – будет очень вкусно.
  4. Через треть часа вливаем сливки. Если они не очень жирные, то смешайте их с ложкой муки. Томим блюдо до готовности 8 – 10 минут, затем присыпаем зеленью. Куриные ножки в нежном соусе готовы.

Для приготовления куриного мяса на сковороде не стоит добавлять больше 200 мл сливок. В противном случае у вас получится не сливочной, а молочный соус. В остальном, курятина в сливках – блюдо, очень простое в исполнении. Зато весьма привлекательное на вкус.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]