Как приготовить виноградный уксус в домашних условиях. Как приготовить виноградный уксус. Рецепты для домашнего приготовления

Из винограда производится один из самых ценных натуральных уксусов - винный.
Самый полезный и ценный уксус - из черного винограда.
Виноградный уксус не толь­ко благотворно влияет на работу желудочно-кишеч­ного тракта, но и используется в народной медицине для лечения бронхолегочных заболеваний - брон­хитов, плевритов, сухого кашля.
Винный уксус активно приме­няется в косметологии и при лечении некоторых кожных заболеваний.

Винный уксус можно приготовить самостоятель­но, причем не только из культурного винограда, но и винограда амурского.


КАК ПРИГОТОВИТЬ ВИННЫЙ УКСУС

Первый вариант. Вам понадобится: качественный виноград (800 грамм), кипяченая вода (1 литр), сахар или мед (200 грамм).
Виноград тщательно промываем, обсу­шиваем, отделяем от гребней. Отжимаем сок, соединяем его с мезгой и сливаем в стеклянную банку с широким горлом. Доливаем теплой кипяченой воды из расчета 1 л воды на 800 мл сока.
На каждый литр воды добавляем 50-100 г меда или саха­ра (количество сахара определяет кислоту уксуса: чем больше сахара, тем кислее). Для лучшего брожения до­бавляем винную закваску, которую готовят так: немытый виноград раздавить деревянным пестиком до выделения сока и оставить в темном и теплом месте, чтобы забро­дил. Подготовленное сусло в банке, обвязав горло банки марлей, ставим в темное место бродить открытым при температуре 20-30 °С.
В течение первых 10-14 дней содержимое сосуда еже­дневно хорошенько помешиваем деревянной ложкой, чтобы насытить его кислородом. Затем перекладываем в марлевый мешочек и отжимаем. Получившийся сок вновь процеживаем через марлю и переливаем в сосуд с широ­ким горлом. К каждому литру браги добавляем 50-100 г сахара и размешиваем до его полного растворения. Гор­ловину банки обвязываем марлей и ставим в теплое тем­ное место на окончательное брожение. Как только жид­кость осветлится и перестанет бродить (примерно через 40-60 дней), уксус готов.
Теперь его нужно перелить в бутылки с помощью шланга. Бутылки плотно закрыть пробками и залить воском или парафином. Хранить домашний винный уксус необходимо в прохлад­ном месте.

Второй вариант распространен среди виноделов, у которых остается неиспользованное сырье после изготовления вина.
Нам понадобятся виноградные выжимки (мезга); сахар; кипяченая вода.
Приготовление. Мезгу помещаем в стеклянную банку с широким горлом так, чтобы она занимала половину емкости.
Доливаем воду (из расчета: 1 литр воды на 800 г виноградной мезги).
Добавляем сахар по простой формуле: 50-100 грамм сахара на каждый литр воды. Чем больше будет сахара, тем кислее (концентрированнее) будет уксус.
Горлышко банки обвязываем марлей и ставим в темное теплое место – температура должна быть не менее 20-30 градусов.
Оставляем сусло бродить на 10-14 дней. В течение этого времени ежедневно необходимо хорошенько перемешивать содержимое банки деревянной ложкой, чтобы насытить его кислородом и ускорить процесс брожения.
После брожения массу перекладываем в марлевый мешочек и отжимаем.
Получившийся сок еще раз процеживаем через марлю и наливаем в стеклянный сосуд.
Добавляем сахар: на 1 литр браги - 50-100 г сахара, и размешиваем до полного растворения.
Горловину банки снова обматываем марлей и ставим в теплое место для окончательного завершения брожения.
Процесс брожения может занимать от 40 до 60 дней, пока жидкость не посветлеет и не перестанет полностью бродить.
Готовый уксус процеживаем через марлю и разливаем в стеклянные бутылки.

СИРКО - МОЛОДОЙ ВИНОГРАДНЫЙ УКСУС

Из незрелых плодов винограда готовят сирко - молодой уксус, который добавляется к жареным и мясным блюдам. Он применяется также для улуч­шения аппетита. При лечении стоматита и ангины (в виде полоскания), при суставных и мышечных болях назначают по 1-2 ч. ложки виноградного ук­суса в сутки перед едой.

Вместо сахара для приготовления уксуса лучше использовать мед. Это улучшит вкусовые качества уксуса и придаст ему мягкости.
После розлива уксуса в емкости, их лучше сначала закупорить бумажными пробками, чтобы вышли остатки кислорода. Затем бутылки лучше всего запечатывать воском или парафином.
Для хранения уксуса лучше всего использовать стеклянную посуду, так как деревянная и металлическая посуда поддается окислению.


СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО УКСУСА

Кулинария. Винный уксус в отличие от уксуса, который сделан с использованием водно-спиртовых растворов, имеет приятный аромат и вкус. Виноградный уксус используют, как заправку для овощных и мясных салатов, для маринования мяса и рыбы. Он также пригоден в качестве приправы и для приготовления некоторых изысканных блюд, в частности «Утиной грудки «А-ля Помпадур». Вообще же виноградный уксус незаменим для приготовления супер-маринадов для шашлыка, а в рецептах восточной кухни им смело можно заменять рисовый уксус. Он отлично подчеркивает вкус продуктов и придает им пикантную терпкость.
Медицина. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в винном уксусе, врачи рекомендуют использовать его в своем меню как можно чаще. Он активно препятствует возникновению холестериновых бляшек; таким образом, употребление уксуса является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Виноградный уксус благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу желчного пузыря, печени, почек и прямой кишки. Наружные растирания виноградным уксусом ног снимают усталость, избавляют от отечности и предотвращают варикозное расширение вен.
Комплекс противовоспалительных веществ, содержащихся в винном уксусе, замедляет процессы старения. Медицинские исследования показывают, что богатый флавоноидами винный уксус усиливает иммунитет и является хорошим защитником как против обычной простуды, так и против серьезных заболеваний, например рака.
Косметология. Обтирания виноградным уксусом снимает кожные воспаления, придает коже упругость, гладкость и эластичность. С помощью уксуса убираются натоптыши и мозоли с огрубевшей кожи ног. Слабым раствором уксуса можно ополаскивать волосы, для придания им мягкости и блеска.
Омолаживающее и общее оздоровляющее действие низкокалорийного (9 ккал в 100 г) винного уксуса заметно, если он постоянно находится в меню вашего стола, наравне с маложирными, богатыми антиоксидантами блюдами, например свежими овощными салатами, заправленными оливковым маслом, смешанным с винным уксусом.
Диетология. Применение раствора уксуса с медом позволяет выводить из организма шлаки и лишние соли, притупляет аппетит, нормализует стул.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Отказаться от употребления этого продукта необходимо тем, у кого с детства наблюдается аллергия на красный виноград. Он также противопоказан больным с повышенной кислотностью желудочного сока и с диагнозами язва желудка, гастрит. Дополнительная кислота в рационе нежелательна и при остром цистите, ведь уксус, вопреки распространенным стереотипам, не убивает патогенные бактерии в мочевом пузыре, а наоборот - продукты его распада лишь заметно раздражают мочеточник, тем самым усугубляя протекание болезни.

Виноград относится к ценнейшим источникам полезных для организма витаминов и микроэлементов. Полезным является не только виноград в свежем виде, но и продукты, содержащие его: соки, вино, варенье, компоты, уксус. Поговорим о винном уксусе. Этот натуральный раствор используется не только для приготовления пищи, а также в косметологии, медицине и диетологии. Как приготовить уксус из винограда в домашних условиях, узнаем из настоящей статьи.

Польза и применение

В кулинарии виноградный уксус используется для маринадов, соусов, некоторых десертов. Этот натуральный продукт раскрывает вкус продуктов, привнося пикантную нотку.

Применение в медицинских целях:

  • наружно: при отеках и отложении солей, в качестве профилактического средства при варикозе, для снятия зуда при укусах насекомых.
  • внутренне: при подагре, для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Косметологи применяют виноградный уксус достаточно широко:

  • ополаскивание волос слабым раствором делает волосы блестящими и мягкими при регулярном использовании;
  • маски для лица с содержание этого продукта оказывают омолаживающий эффект и осветляют веснушки;
  • винным уксусом можно пользоваться как натуральным дезодорантом, так как он эффективно нейтрализует запах пота.

Диетологи советуют регулярно употреблять небольшое количество с медом для выведения токсинов и шлаков. Кроме того продукт притупляет аппетит, что важно при снижении веса.

Рецепт № 1: из виноградной мезги.

Для этого рецепта могут быть использованы ягоды, которые не подходят для вина и сока. Подойдут мятые и искусанные насекомыми плоды, главное, чтобы они не были вымыты, это сохранит дикие дрожжи. Или можно взять, оставшиеся после приготовления сока, выжимки.

Ингредиенты.

  • мезга или некондиционный виноград - 1.5 кг;
  • сахар - стакан по плечики;
  • вода - 1,5 литра комнатной температуры.

Приготовление.

Все компоненты смешиваются в трехлитровой банке. Накрытую марлей банку выдерживаем 2.5-3 месяца в темном месте в тепле. Для активизации процесса брожения содержимое банки нужно насыщать кислородом, для этого один раз в 2-3 дня жидкость перемешивается деревянной ложкой. Металлические предметы использовать нельзя. Готовый уксус сцеживается, разливается по бутылкам и убирается на хранение в прохладное место.

Рецепт № 2: из виноградного сока

Ингредиенты:


Приготовление.

Ягоды разминаем руками. Так как для брожения в рецепте используются дрожжи, виноград можно предварительно помыть. Смешиваем заготовленное сырье с остальными компонентами в трехлитровой банке. На банку надеваем резиновую перчатку и ставим уксус в теплое темное место на месяц. Готовый продукт сцеживаем и снова убираем в теплое место. О завершении процесса приготовления можно говорить, когда жидкость полностью осветлится.

Рецепт № 3: из виноградных листьев

Даже виноградные листья годятся для приготовления домашнего уксуса. В них тоже содержится немало питательных веществ, и готовый продукт будет куда полезнее уксуса, приобретенного в магазине.

Ингредиенты:


Приготовление.

Душицу и листья моем и нарезаем крупными кусками. Смешиваем все компоненты в банке, заливаем теплой водой, накрываем марлей и убираем на брожение. Готовиться уксус будет два месяца в теплом месте без доступа света. Готовый продукт разливаем по бутылкам.

Уксус является незаменимым ингредиентом на кухне. Его используют для создания огромного количества блюд и консервации. Однако та продукция, которая продается в магазинах, далеко не всегда отличается хорошим качеством, а про ее вкусовые характеристики и говорить не приходится. При этом существует возможность приготовить уксус из вина своими руками. Сделать это несложно. Главное, в точности соблюдать требования рецепта.

Технология приготовления и ее тонкости

Основой домашнего уксуса может быть любое вино. В большинстве случаев он и вовсе получается спонтанно при нарушении условий хранения либо технологии изготовления алкогольного напитка. При этом получить качественный и ароматный уксус можно как из красного, так и из белого вина.

Многих интересует вопрос, как сделать винный уксус самостоятельно. Технология создания домашнего уксуса имеет несколько тонкостей, но в целом практически полностью совпадет с классическими рецептами приготовления вина. Главная особенность рецепта заключается в воздействии кислорода. Если молодое вино соприкасается с воздухом, то это способствует появлению уксусной кислоты и его быстрому скисанию.

Под воздействием обычного воздуха спирт, содержащийся в составе молодого вина, понемногу перерабатывается. Способствует этому штамм бактерий Acetobacteraceae, приводящий к постепенному скисанию напитка и получению полноценного столового уксуса, обладающего хорошими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Такой продукт великолепно дополнит композицию любого салата или украсит домашнюю консервацию.

Пошаговый рецепт

Сфера применения домашнего уксуса огромна, а изготовить его поможет простой рецепт, в основе которого лежат всего лишь два компонента:

  • виноград – 10 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Пошаговая последовательность действий.

1. Собранный виноград перебирается на предмет гнили, плесени и других изъянов. Все испорченные ягоды удаляются, а хорошие отделяется от веточек и складывается в отдельную чистую посуду.

2. Емкости для винограда и все приспособления, которые будут участвовать в работе, не должны быть сделаны из металла. Это связано с тем, что металлические поверхности с легкостью вступает в реакцию с виноградным соком, что может сказаться на вкусе готового продукта.

3. Отобранные ягоды не при каких обстоятельствах нельзя мыть или протирать. В природной среде на поверхности виноградинок формируется небольшой белый налет, состоящий из диких дрожжей или дрожжевых грибов. Именно они являются катализатором реакции и активизируют брожение сусла.

4. Виноградины тщательно передавливаются руками таким образом, чтобы получилось больше сока или пропускаются через мясорубку.

5. Виноградная масса накрывается марлей, сложенной в несколько слоев. Такой тканевый барьер будет препятствовать проникновению насекомых. Наша емкость оставляется на 3–4 дня в затемненном теплом месте.

6. По истечении этого времени процесс брожения должен уже начаться и идти с полной силой. Определить его достаточно просто: ягоды поднимутся кверху, сок станет мутным и будет источать кислый запах, который ни с чем не перепутаешь.

7. Бродящий сок сливается через марлю или дуршлаг, а мезга хорошенько отжимается и выкидывается за ненадобностью.

8. Виноградный сок переливается в стеклянную емкость таким образом, чтобы она была заполнена лишь на 3/4 объема. Оставшаяся 1/4 свободного пространства необходима для нормализации отвода углекислого газа. Кроме того, такая предосторожность позволит избежать избыточного давления и последующего разрыва бродильной емкости.

9. На горлышко используемой посуды устанавливается водный затвор с небольшой трубочкой, которая опускается в банку с водой, или натягивается резиновая перчатка с дырочкой в пальце.

10. Емкость перемещается в затемненное тепло место и оставляется в нем на 30–55 суток, за которые сахар должен полностью переработаться в этиловый спирт.

11. Определить подобное состояние очень просто: затвор перестанет выводить углекислый газ (перчатка обмякнет), сок посветлеет и на дно опуститься слой осадка.

12. Молодое вино отфильтровывается при помощи небольшой резиновой трубочки таким образом, чтобы не зацепить слой осадка. Малейшие его частички, попавшие в напиток, могут спровоцировать повторное брожение, чего следует избегать.

13. Молодое вино переливается в чистую емкость, а ее горлышко перевязывается чистой марлей, сложенной в несколько слоев. Подобные действия обеспечат свободный доступ кислорода к напитку, что в конечном счете и приведет к его скисанию и превращение в винный уксус.

14. Емкость вновь возвращается в затемненное теплое место и оставляется там еще на 30–50 суток.

15. По прошествии этого времени уксус должен быть полностью готов: появиться характерный резковатый запах и ярко выраженный вкус.

16. Готовый продукт отфильтровывается через несколько слоев марли и разливается по бутылкам. После чего помещается в прохладное помещение на длительное хранение.

Срок годности домашнего винного уксуса достигает 2–3 лет.

Виноград является ценным источником огромного количества витаминов, поэтому все продукты, сделанные на его основе, очень полезны. Особенно винный уксус. По вкусовым характеристикам и свойствам он обошёл все подобные растворы. Первый рецепт появился в Древнем Риме, тогда использовали прокисшее вино для принятия ванн. Самым лучшим считается уксус, созданный в домашних условиях. Такой натуральный раствор используют не только в приготовлении блюд, но и в косметологии и медицине.

Области применения и полезные свойства винного уксуса


Важно! Уксус из винограда применяют во всех сферах в разбавленном виде и ограниченных количествах.
Кулинария:

  • Основа для соусов;
  • Маринад;
  • Раскрывает вкус продуктов, добавляет пикантную нотку;
  • Добавляют в десерты.

Медицина:

  • Улучшает работу внутренних органов;
  • При наружном применении, избавляет от отёка ног и является профилактикой от варикозного расширения вен;
  • Содержит большое количество антиоксидантов;
  • Профилактика сердечнососудистых заболеваний;
  • Примочки помогут при отложении солей;
  • Используется при лечении подагры;
  • Снимает раздражение после укусов насекомых.

Косметология:

  • Чтобы волосы были мягкие и блестящие, достаточно регулярно ополаскивать их слабым раствором, который легко приготовить в домашних условиях;
  • Обтирание поможет снять кожные воспаления, избавит от мозолей и натоптышей, а тело станет более гладким и упругим;
  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Можно использовать, как дезодорант;
  • Маски для лица на его основе делают веснушки светлее.

Диетология:

  • Регулярное употребление слабого раствора с небольшим количеством мёда способствует выводу шлаков из организма;
  • Притупляет аппетит.

Рецепты уксуса из винограда в домашних условиях

Из виноградной выжимки (мезги)

Для этого рецепта подойдут мятые или покусанные насекомыми ягоды, а также отходы после приготовления сока или вина. Виноград лучше не мыть, чтобы на нём остались натуральные дрожжи.
Состав:

  • Сахар – 180-200 гг.;
  • Вода комнатной температуры – 1,5 л.;
  • Виноградные отходы – 1,5 кг.

Способ приготовления:
Все ингредиенты поместить в трёхлитровую банку и накрыть марлей. Выдерживать 75-90 дней в тёплом тёмном месте. Для ускорения процесса брожения и насыщения кислородом кислый раствор ежедневно размешивают деревянной палочкой. После выдержки процедить и разлить по бутылкам. Пробку желательно залить воском, чтобы создать герметичность.

Из виноградного сока

Рецепт напоминает приготовление вина в домашних условиях.
Состав:

  • Мёд – 200 гр.;
  • Виноград – 800 гр.;
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • Вода кипячёная – 1 л.

Способ приготовления:
Размять руками в перчатках хорошо промытые ягоды. Эту массу поместить в трёхлитровую банку и смешать с остальными ингредиентами. На горлышко натянуть медицинскую перчатку с небольшим отверстием. Банку ставят на месяц в тёплое место. Процесс брожения закончится, когда перчатка надуется, а после опадет. Затем жидкость процедить и заново поставить в тёплое место. Уксус будет готов, когда смесь станет светлой.

Из вина

Этот рецепт родом из Португалии. В его основу входит закваска. Для неё подойдёт как покупной винный уксус, так и изготовленный в домашних условиях.

  • Красное сухое вино – 0,7л;
  • Щепки дуба;
  • Винный уксус – 80 мл.

Способ приготовления:
В стеклянную ёмкость поместить все ингредиенты. Щепки дуба можно заменить его корой или палочкой корицы. Уксус будет готов через месяц выдержки при комнатной температуре. Бутылка никогда не кончится, если постоянно доливать её вином. При этом свойства и вкусовые качества уксуса не изменятся.

Из виноградных листьев

Рецепт популярен среди экономных хозяек.
Состав:

  • Свежие виноградные листья – 300 гр.;
  • Душица (не засушенная) – 80 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Вода кипяченая – 1 л.;
  • Белый хлеб – 1 кусочек.

Способ приготовления:
Промытые виноградные листья и душицу крупно нарезать. Смешать все ингредиенты в банке, горлышко накрыть марлей. Брожение длится два месяца в тёплом помещении. Процеженный уксус разлить по бутылкам.

Маленькие хитрости приготовления уксуса в домашних условиях

  1. Если во время приготовления заменить сахар на мёд, то уксус получится мягким, а вкус более насыщенным;
  2. Так как металлическая ёмкость может окислится, то лучше для хранения уксуса использовать сосуд из стекла;
  3. Бутылки с уксусом перед отправкой на длительное хранение лучше закрыть пробками из бумаги, чтобы газ мог выйти до конца. А уже после закупорить парафином;
  4. В готовый уксус из винограда добавляют сушеные травы или дольки чеснока, это придаст продукту пряный аромат и полностью раскроет его вкусовую палитру;
  5. Для прозрачного уксуса используют белые сорта винограда;
  6. Уксус не должен иметь запах лака для ногтей;
  7. Очень удобно приклеить на бутылку наклейку с датой разлива и составом.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]