Как приготовить в духовке куриное филе. Куриная грудка в духовке: рецепты приготовления сочного куриного филе

При всей питательности и пользе белого куриного мяса, многие хозяйки считают его пресным и безвкусным. Одни пускают филе на фарш для котлет, другие, чтобы придать сочности, запекают с использованием майонеза и прочих жирных соусов. На самом деле существует множество рецептов приготовления сочного и нежного куриного филе, которое при этом не теряет своих главных преимуществ – высокая питательная ценность и низкое содержание жира.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Вместо привычного майонеза в этом блюде используются нежирные сливки. Филе и картофель томятся в духовке в сливочном соусе, обмениваются вкусами и ароматами, становятся необыкновенно мягкими и нежными.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриная грудка 500 г.
  • картофель 500 г.
  • лук 1 шт.
  • сливки 10% 0,5 литра
  • чеснок 3 зубчика
  • соль, перец по вкусу
  • сливочное масло 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Куриное филе вымойте, нарежьте на кусочки поперек волокон и слегка отбейте молоточком. Картофель, лук и чеснок очистите. Нарежьте картофель кружочками, лук полукольцами, чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.
  2. В ковшике доведите до кипения сливки. Посолите, приправьте солью и перцем, добавьте чеснок и тут же снимите с огня.
  3. На смазанный маслом противень выложите половину картофеля, слой лука, куриное филе и снова картофель. Залейте сливками. Запекайте в духовке 1 час. Температура – 180°С. Готовность определяйте по внешнему виду блюда. Сливки должны впитаться, верх зарумяниться, а картофель легко протыкаться вилкой.
  4. Совет : При отсутствии сливок, запеканку можно залить бульоном, а верхний картофельный слой смазать сметаной.

Непередаваемый аромат и вкус куриному филе придают дижонская горчица и тимьян. Куриное филе очень быстро готовится. Чтобы мясо оставалось сочным и не пересыхало, достаточно запекать его в духовке не более 25-30 минут. Блюдо по этому рецепту выручит, когда времени на приготовление праздничного угощения очень мало.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриное филе 6 половинок
  • сливки жирные 250 мл.
  • дижонская горчица 1 ст. ложка
  • чеснок 3 зубчика
  • свежий тимьян 3-5 веточек
  • оливковое масло 2 ст. ложки
  • пармезан 30 г.
  • соль, перец крупного помола по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриное филе вымойте и обсушите. Натрите солью и перцем. На оливковом масле обжарьте по 3 минуты филе с каждой стороны. Мясо должно «запечататься» румяной корочкой. Переложите филе в форму, в которой будете запекать. Можно порезать мясо мелкими порционными кусочками, но целая половинка грудки выглядит эффектней.
  2. Сливки смешайте с раздавленным чесноком, дижонской горчицей, тимьяном, посолите и поперчите по вкусу. Залейте полученной смесью филе. Поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Температура – не более 180°С. За 5 минут до готовности посыпьте тертым пармезаном.
  3. Совет: Если у вас не оказалось свежего тимьяна, равноценную замену ему найти сложно, поскольку он обладает неподражаемым ароматом и горьковатым привкусом. Попробуйте использовать сушеный тимьян или смесь прованских трав, в состав которых он входит. Достаточно 1/2 чайной ложки.
  4. Дижонская горчица изготавливается на кислом соке недозрелого винограда, а не на уксусе. Имеет более мягкий вкус. Замените ее можно любой неострой горчицей с цельными зернами.

Способ подачи : Подавайте с картофелем или со свежим салатом.

Трудно спорить с диетологами, утверждающими, что усвояемость мяса увеличивается при употреблении его с овощами. Согласимся с мнением специалистов, тем более, что куриное филе, запеченное в фольге с овощным миксом, получается очень вкусным и диетическим. Филе запекается в собственном соку совершенно без жира, содержит минимум калорий, сохраняя максимум полезных веществ.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриное филе 800 г.
  • замороженная овощная смесь 1 кг.
  • сливочное масло 100 г.
  • кетчуп 2 ст. ложки
  • перец крупного помола 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Замороженную овощную смесь - разморозьте. Выбирайте смесь, в которой нет картофеля, а преобладают зеленые овощи – брокколи, брюссельская капуста, стручки зеленой фасоли, зеленый горошек.
  2. Растопите сливочное масло, смешайте его с кетчупом. Куриное филе натрите солью, перцем и полученной томатной смесью. Пусть маринуется до тех пор, пока не разморозятся овощи. Минимум 15 минут.
  3. Мясо запекается порционно, поэтому оторвите столько кусков фольги, сколько порций собираетесь приготовить. На лист фольги выложите 1-2 столовых ложек овощной смеси, кусок филе и снова овощи. Герметично заверните фольгу, чтобы ни сок, ни пар не выходили. Запекайте 40 минут в нагретой до 200°С духовке.
  4. Мясо в конвертах из фольги можно также запечь на углях, в гриле, аэрогриле, мультиварке.
  5. Совет : Чтобы удалить консерванты, которые возможно присутствуют в курином мясе, перед приготовлением грудку рекомендуется вымочить в холодной подсоленной воде минимум полчаса. Лишним это в любом случае не будет, особенно если готовите диетическое блюдо.

Куриное филе может стать основой сытной овощной запеканки, стоит только правильно подобрать овощи. Запеките филе с обжаренными баклажанами, картофелем, сладким перцем и помидорами, не пожалейте сыра и майонеза. Блюдо насытит и удовлетворит любого, даже очень голодного мужчину.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриное филе 1 кг.
  • картофель 4 шт.
  • баклажаны 3 шт.
  • кабачок 1 шт.
  • лук 2 шт.
  • перец сладкий 4 шт.
  • зеленая фасоль 100 г.
  • чеснок 1 головка
  • петрушка, базилик пучок
  • растительное масло 50 мл.
  • майонез 300 г.
  • сыр твердый 50 г.
  • горчица 1 ч. ложка
  • перец 1/2 ч. ложки
  • хмели-сунели 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Куриное филе вымойте, нарежьте кусочками поперек волокон. Отбейте. Посолите, поперчите, выдавите зубчик чеснока, добавьте горчицу и несколько ложек майонеза. Перемешайте. Пусть филе маринуется.
  2. Баклажаны нарежьте кружочками, посолите, дайте постоять 15 минут, пока не выступит сок. Промойте под проточной водой, промокните полотенцем, слегка придавливая, чтобы сошла горечь. Обжарьте в растительном масле до румяной корочки. Кабачок нарежьте кружочками, посолите. Также обжарьте.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами. У перца удалите семена, нарежьте полосками. Фасоль отварите в подсоленной воде 5 минут. Обдайте холодной водой. Нарежьте на кусочки 3-5 сантиметров в длину. Картофель очистите, нарежьте кружочками.
  4. Майонез смешайте с приправами, рубленой зеленью и оставшимся чесноком, натерев его на терке.
  5. Овощи выложите на противень слоями в такой последовательности:
  • картофель, майонез
  • баклажаны
  • кабачки, майонез
  • отбивные из куриного филе
  • сладкий перец, майонез
  • тертый твердый сыр
  • Противень закройте фольгой. Поставьте в духовку на 1,5 часа. За 15 минут до готовности снимите фольгу, чтобы сыр зарумянился.
  • Совет : Если блюдо покажется очень жирным, можно не обжаривать кабачки с баклажанами, а вместо майонеза использовать сметану или сливки.
  • Способ подачи : Овощная запеканка в гарнире не нуждается. Это самостоятельное блюдо, которое подается отдельно. Подавайте блюдо горячим. В то же время, запеканка хороша и на следующий день в холодном виде.

    Из куриного филе получаются великолепные рулеты с сыром к праздничному столу. Основу начинки выполняет сыр, который дополняют болгарским перцем, зеленью, помидорами, грибами. Рулеты предварительно обжариваются или отправляются в духовку в сыром виде.

    Ингредиенты к рецепту:

    • куриное филе 500 г.
    • сыр 200 г.
    • болгарский перец 2 шт.
    • майонез 2 ст. ложки
    • горчица в зернах 1 ч. ложка
    • укроп пучок
    • соль, перец по вкусу
    • мука 1 ст. ложка
    • растительное масло 3 ст. ложки

    Способ приготовления:

    1. Куриное филе нарежьте вдоль пластами и отбейте. Отбивные посолите и поперчите. Майонез смешайте с горчицей, смажьте отбитое мясо полученной смесью.
    2. Перец очистите от семян, нарежьте полосками. Укроп вымойте, обсушите и порубите. Сыр также нарежьте полосками или натрите на терку.
    3. На каждую отбивную положите кусок сыра и несколько полосок сладкого перца. Рулеты будут смотреться ярче, если взять разноцветный перец. Посыпьте укропом. Сверните рулеты, стараясь закрыть торцы, чтобы в процессе приготовления не вытек расплавившийся сыр.
    4. Обмакните каждую «колбаску» в муке. Обжарьте на растительном масле по минуте с каждой стороны. Уложите рулеты в форму и доведите до готовности в духовке. Время – 15 минут. Температура – 180°С.
    5. Совет : Рулеты можно не обжаривать. Смажьте их майонезом и запекайте в духовке до румяной корочки около 30 минут. Стоит учесть, что запеченные таким способом рулеты получаются несколько суше.

    Способ подачи : Подавайте в качестве горячей или холодной закуски или как основное мясное блюдо с овощным гарниром.

    Куриное филе предпочитают не только спортсмены, но и люди, которые придерживаются элементарных принципов правильного питания. А все потому, что грудка птицы - это низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка и низким процентом жира. Не стоит забывать и об уникальном химическом составе этой части курицы. А чтобы мясо получилось не только вкусным, но и полезным, его рекомендуется запекать в духовке. Рецепты филе курицы, приготовленного таким способом, как раз и представлены в нашей статье. Оно получится сочным, нежным и ароматным, но только в том случае, если придерживаться изложенных ниже советов от профессиональных поваров.

    Филе птицы часто получается достаточно сухим, независимо от способа его термической обработки. Исправить ситуацию и приготовить помогут следующие полезные рекомендации:

    1. Желательно использовать охлажденное филе или научиться его правильно размораживать. Для этого лоток с птицей помещают на нижнюю полку холодильника и оставляют на 8-12 часов. Не рекомендуется использовать для разморозки микроволновку. После нее, независимо от дальнейшего способа приготовления, филе будет резиновым.
    2. Охлажденную куриную грудку рекомендуется предварительно отбить. Делать это нужно через пленку, воспользовавшись кухонным молотком. Отбить филе следует и перед нарезанием его на небольшие кусочки. Кстати, делать это нужно поперек волокон.
    3. Чтобы филе получилось сочным, его рекомендуется предварительно замариновать или поместить на несколько часов в солевой раствор. Под воздействием соли и специй волокна станут более мягкими, а приготовленное мясо будет ароматным и нежным.
    4. Запекать филе следует быстро, чтобы не пересушить его. Достаточно поместить грудку в духовку на 12-15 минут при температуре 160°.

    Как

    Ниже представлен один из самых простых рецептов приготовления грудки в духовке. Запечь филе курицы можно отдельно или с добавлением овощей, которые сразу же подаются с основным блюдом на гарнир. Процесс приготовления состоит всего из двух этапов:

    1. Куриное филе (600 г) моется, хорошо просушивается полотенцем и смазывается со всех сторон мягким сливочным маслом (30 г). Дальше грудка натирается сушеным базиликом, солью, черным и красным перцем и выкладывается на лист фольги.
    2. Духовка разогревается до 180°. Филе плотно заворачивается в фольгу и перекладывается на противень. Запекается грудка 50 минут, но за 10 минут до окончания приготовления фольгу рекомендуется развернуть, чтобы мясо подрумянилось сверху.

    Филе курицы с помидорами и сыром в духовке

    Следующий рецепт отличается простотой выполнения и предполагает использование самых простых ингредиентов. Но от этого филе курицы с помидорами в духовке получается не менее вкусным, чем более сложные и многокомпонентные блюда. Пошаговый рецепт его выполнения заключается в следующем:

    1. Вымытое и обсушенное филе разрезается вдоль на 2 части и аккуратно отбивается кухонным молотком без шипов под пищевой пленкой.
    2. Каждый кусочек смазывается майонезом со всех сторон, посыпается солью и перцем. Теперь его нужно оставить на 1 час, чтобы мясо промариновалось.
    3. Духовка разогревается до температуры 200°.
    4. На противень выкладывается филе, затем нарезанный полукольцами лук и кружочки помидоров. Томаты также слегка смазываются майонезом и посыпаются сыром.
    5. Запекается блюдо 30 минут. За это время сыр должен хорошо расплавиться и зарумяниться.

    Филе курицы с картошкой

    Такое блюдо идеально подойдет для праздничного стола или для семейного ужина. Запекать его рекомендуется сразу в порционных формочках объемом 400-500 мл и подавать в них же. Благодаря сметанной заливке в духовке филе курицы с картошкой получается сочным, нежным и очень вкусным. Рецепт приготовления блюда состоит из нескольких шагов:

    1. Форма для запекания смазывается маслом.
    2. На дно выкладывается картофель (250 г), нарезанный кружочками по 5 мм.
    3. Сверху добавляется соль, перец и измельченный полукольцами лук.
    4. Филе курицы (200 г) нарезается небольшими кусочками и выкладывается в форму следующим слоем.
    5. Из сметаны (110 мл) и взбитого вилкой яйца готовится заливка, в которую добавляются по вкусу соль, перец и сушеные травы.
    6. Филе в форме заливается сметанной заправкой.
    7. Сверху срезом вниз выкладываются половинки помидоров черри.
    8. Блюдо посыпается сыром (80 г) и отправляется в разогретую духовку (180°) на 50 минут.

    Куриное филе с ананасами и сыром

    Не знаете, как приготовить вкусное блюдо из минимального количества ингредиентов? Тогда воспользуйтесь следующим рецептом. С ананасом и сыром филе курицы в духовке превращается в изысканное блюдо. Мясо не пересушивается, становится мягким и очень нежным. И вопреки общепринятому мнению, птица отлично сочетается по вкусу с фруктами. Пошаговый рецепт блюда заключается в следующем:

    1. Филе (500 г) разрезается вдоль напополам. Каждая часть отбивается через пленку кухонным молотком, солится перчится и выкладывается на противень с маслом.
    2. Каждый кусочек филе с помощью силиконовой кисточки смазывается сметаной или майонезом.
    3. Консервированные ананасы выкладываются из банки на бумажное полотенце и обсушиваются.
    4. На смазанное сметаной филе добавляется по кружочку ананаса и насыпается тертый сыр (100 г).
    5. Противень с заготовками отправляется в разогретую до 180° духовку на 40 минут.

    Запеченное филе с грибами и сыром

    Шампиньоны, курица и сыр - это практически классическое сочетание ингредиентов. Грибы делают вкус блюда более богатым, интересным и праздничным. Последовательность приготовления куриного филе в духовке состоит в следующем:

    1. Примерно 400 г шампиньонов измельчить и обжарить на растительном масле с луком. Начинку переложить на тарелку и остудить.
    2. Филе (4 шт.) надрезать вдоль, не доходя до края 1,5 см, раскрыть его и хорошо отбить через полиэтиленовый пакет с двух сторон.
    3. Посолить мясо и поперчить. В центр раскрытого филе положить 2 ч. ложки грибной начинки.
    4. Сверху посыпать грибы тертым сыром (по 20 г).
    5. Приподнять края филе и собрать их в виде мешочка. Зафиксировать их деревянными зубочистками.
    6. Переложить филе на противень и отправить его в духовку (200°) на 25 минут. Перед подачей на стол зубочистки убрать.

    Можно не заворачивать грибы в мешочек, а просто выложить начинку на одну половинку филе и накрыть второй. Получится не менее вкусное блюдо.

    Филе курицы с цветной капустой и морковью в духовке

    Следующее блюдо понравится и тем людям, которые придерживаются диеты, и тем кто устал от картофельных запеканок с майонезом. В духовке филе курицы готовится вместе с цветной капустой, морковью и луком вместе со сметанной заливкой. В результате получается сочное блюдо с полезным гарниром.

    Рецепт приготовления куриного филе с овощами очень прост:

    1. Капуста (400 г) разбирается на соцветия и опускается в кипящую воду с солью на 5 минут.
    2. На дно смазанной маслом формы выкладывается филе (500 г), нарезанное произвольными кусочками.
    3. Сверху мясо посыпается солью и перцем. Сюда же добавляются соцветия капусты, морковь и лук.
    4. В сметану (200 мл) по вкусу насыпается соль, перец, сушеный чеснок (½ ч. л.).
    5. Овощи с мясом заливаются сметанной заправкой и отправляются в духовку для запекания при температуре 180° в течение 40 минут.
    6. По истечении указанного времени блюдо посыпается тертым сыром (100 г) и снова отправляется в духовку на 15 минут.

    Рецепт шашлыка из филе в духовке

    Совсем необязательно ждать лета и хорошей погоды, чтобы приготовить вкусный шашлык. Для этого достаточно иметь духовку, филе курицы, деревянные шпажки и немного свободного времени. Пошаговый рецепт такого по-летнему вкусного блюда состоит из нескольких этапов:

    1. Куриную грудку (500 г) промыть, обсушить и нарезать кусочками толщиной 3-4 см.
    2. Залить подготовленное филе соевым соусом (70 мл), добавить выдавленный через пресс чеснок (2 дольки), сушеный базилик (1 ч. л.), красный перец.
    3. Перемешать кусочки курицы со специями и оставить на столе на 30 минут.
    4. В это время деревянные шпажки замочить в холодной воде тоже на полчаса.
    5. Духовку разогреть до 200°.
    6. Копченую грудинку (100 г) нарезать небольшими кусочками.
    7. Нанизать на замоченные шпажки поочередно куриные кусочки и грудинку.
    8. Выложить подготовленный шашлык на решетку в разогретой духовке (200°). На нижний ярус поставить противень, в который будет капать выделяющийся жир. Запекать шашлык в духовке 25 минут или до образования аппетитной корочки.

    Как приготовить филе курицы в духовке со сметаной?

    Следующий рецепт отличается простотой. Но это вовсе не означает, что куриное филе в духовке получается сухим и невкусным. Наоборот, сметана делает грудку сочной, нежной и мягкой. Пошаговый рецепт этого блюда состоит в выполнении следующей последовательности действий:

    1. Вымытое филе обсушить и сделать вертикальные надрезы сверху.
    2. Натереть птицу (300 г) солью, перцем и сметаной (2 ст. л.), смешанной с чесночным зубком.
    3. Выложить филе в форму для запекания и накрыть сверху фольгой.
    4. Запекать блюдо 40 минут при температуре 180°.
    5. Подавать его нужно с гарниром или свежими овощами.

    Рецепт филе курицы, запеченного со шпинатом

    Следующее блюдо легко можно назвать не только вкусным, но и полезным. В качестве начинки для филе курицы в духовке (фото) используется шпинат, тушеный в сметане со специями. Готовить такое блюдо следует в определенном порядке:

    1. Филе курицы (2 шт.) надрезать вдоль, не доходя до края 1 см.
    2. На сковороду налить растительное масло (3 ст. л.) и выложить размороженный и отжатый шпинат (250 г). Добавить в него 200 мл сметаны, соль и перец.
    3. Тушить шпинат до тех пор, пока сметана не загустеет.
    4. Внутрь каждого филе выложить начинку, посыпать сыром и накрыть его второй половинкой грудки.
    5. Запекать блюдо около получаса при температуре 190°.

    Филе курицы с начинкой из творога и зелени

    Следующее блюдо имеет очень интересный вкус. В качестве начинки для куриного филе используется творог с зеленью. В результате получается оригинальное блюдо с полезным внутренним наполнением. Готовить его совсем несложно:

    1. В каждом из четырех филе с помощью острого ножа сделать кармашек.
    2. В отдельной миске смешать творог (200 г) и мелко нарубленную зелень (100 г).
    3. Добавить к творожной массе 2 чесночных дольки, щепотку куркумы, молоко (60 мл), соль и специи.
    4. Внутрь каждого кармана положить несколько ложек начинки.
    5. Смазать каждое филе растопленным сливочным маслом и обвалять в панировочных сухарях.
    6. Выложить мясо в форму для запекания и отправить в духовку.
    7. Филе будет запекаться 20 минут при температурном режиме 200°. В процессе приготовления его рекомендуется поливать выделившимся соком и сливочным маслом. Тогда блюдо получится более сочным по вкусу.
    • 1 Куриное филе с картошкой в духовке
    • 2 Грудки, запеченные в фольге
    • 3 Нежное куриное филе по-французски
    • 4 Отбивные в духовке
    • 5 С ананасами
    • 6 Грудки, фаршированные сыром
    • 7 Запекаем в соево-медовом соусе
    • 8 С грибами
    • 9 С овощами
    • 10 Запекаем куриные грудки в сливках
    • 11 Рулет из куриного филе
    • 12 Куриная запеканка с рисом в духовке
    • 13 С яблоками
    • 14 Куриное филе, запеченное в рукаве в духовке

    Куриная грудка может выручить любую хозяйку. Это недорогой вид мяса, на приготовление которого тратиться мало времени. Можно приготовить множество разных блюд с использованием данного продукта, в том числе и диетических. Чаще всего готовят филе куриное в духовке - как самостоятельно, так и с овощами.

    Куриное филе с картошкой в духовке

    Филе с картошкой в духовке, пожалуй, самый распространенный вариант приготовления быстрого полноценного ужина.


    Список продуктов следующий:

    • филе 500 г;
    • приправа для курицы 1 ч. л.;
    • 200 г сыра (твердого);
    • майонеза 50 г;
    • 150 г лука;
    • 300 г сметаны;
    • перец, соль
    • масла подсолнечного - пара стол. ложек.

    Готовим так:

    1. Помытое и нарезанное ломтиками мясо в миске соединить с майонезом, с перцем и солью, перемешать и пусть постоит в холодильнике.
    2. Очищенную луковицу нашинковать полукольцами. Картошку нарезать на тоненькие кружки. Сыр измельчить на терке.
    3. Сметану надо сдобрить перцем, другими специями и солью - получится соус для блюда.
    4. На противень (его смазывают маслом) сначала выкладывается нашинкованный лук, а следом часть картофеля, который смазывается сметанным соусом.
    5. На картофель положить мясные кусочки, посыпать на них тертый сыр, доложить оставшийся картофель и опять помазать соусом. Следующим слоем идет мясо, далее насыпается сыр.
    6. Затем на час противень нужно поместить в духовку (температура должна быть около 180-ти градусов).

    Совет. Желательно брать охлажденное филе - такое мясо получается намного сочнее и вкуснее, чем мороженное.

    Грудки, запеченные в фольге

    Все блюда, которые готовятся в фольге, очень ароматные, так как она сохраняет эфирные вещества специй. Также ею удерживается влага, что придает блюдам особую сочность.

    Филе в фольге в духовке готовится следующим образом:

    • 1 луковица
    • 800 г грудки (филе);
    • горчицы французской - 1 ложка (чайная);
    • морковь - 1 единица;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • масла подсолнечного 2 ст. л.;
    • 2 яйца;
    • 200 г спаржи.
    1. Некоторые компоненты можно заменять. Например, спаржу - зеленым горошком, а вместо масла подсолнечного допускается использование сливочного или любого растительного.
    2. Вымытое филе из курицы порезать на кусочки. Но можно мясо готовить как порциями, так и целиком.
    3. Почистить лук с морковью.
    4. После этого нужно сделать соус. При помощи венчика взбить яйцо, в него положить масло, немного горчицы, измельченный чеснок и специи.
    5. Для того что бы приготовить порциями, фольгу необходимо нарезать на квадратики такого размера, чтобы мясо заворачивалось в нее полностью. Нарезанные филе укладываются на полученные квадратики по одному кусочку.
    6. На мясо следует уложить спаржу отваренную, кружочки моркови и лука. Заправить соусом. Завернуть в фольгу.
    7. Теперь пора ставить заготовки в духовой шкаф и выдержать их там полчаса.

    Если вы готовите целым куском, то время может увеличиться.

    Нежное куриное филе по-французски

    Куриное филе по-французски простое в приготовлении и очень вкусное.


    Понадобится набор следующих компонентов:

    • лук репчатый - 2 единицы;
    • 700 г филе грудки;
    • майонез - 2 ложки (больших);
    • сыр твердый - 200 г;
    • сметана - 4 ложки (столовых)
    • 2 зубочка чеснока;
    • соль, укроп, черный перец;
    • постного масла - 2 ст. л.

    Готовить будем так:

    1. Разрезать грудки на ломтики.
    2. Лук нашинковать в виде половинок колец, пассировать на подсолнечном масле.
    3. Для соуса нужно смешать майонез со сметаной, паприкой, чесноком измельченным, сыром тертым, черным перцем и укропом.
    4. В форму, которая обязательно смазывается, выкладываются нарезанные кусочки курицы, поперченные и подсоленные.
    5. Их следует залить половиной соуса, покрыть луком и уложить в той же последовательности еще один слой.
    6. Осталось посыпать мясо сыром, поместить в прогретую духовку до 190ºС и запечь в течении получаса.

    На заметку. Куриное мясо быстро готовится и если его передержать, оно может получиться суховатым.

    Отбивные в духовке

    Отбивные из куриного филе получаются нежными и сочетаются с любыми видами гарнира, а также с салатами из свежих овощей.

    Список необходимых продуктов:

    • 120 г сыра;
    • 600 г грудки;
    • соль;
    • 4 г приправы для курицы
    • оливковое масло – 50 г;
    • ½ стакана панировочных сухарей;
    • немного тимьяна и орегано.

    Готовится блюдо просто:

    1. Для начала филе нужно помыть, высушить полотенцем и нарезать на небольшие кусочки.
    2. Затем положить курятину на доску, покрыть пленкой и немного отбить.
    3. Далее нужно смешать панировочные сухари с сыром, солью и приправами.
    4. Каждый кусочек нужно смазать маслом, после - в приготовленной смеси и тщательно обвалять в панировке.

    Теперь мясо выкладывается на приготовленный противень и выпекается до тех пор, пока не будет готово.

    С ананасами

    Филе куриное в духовке с ананасами получаются с легким сладковатым оттенком во вкусе, сочными и немного необычными. Такое кушанье можно смело подать даже к праздничному застолью.


    • 600 г куриного филе;
    • 20 г растительного масла:
    • 120 г сыра;
    • 5 г приправы в пакетике для курицы;
    • 30 г майонеза;
    • 1 ст. л. зелени петрушки;
    • банка консервированных ананасовых колец;
    • черный перец.

    Готовим так:

    1. Подготовленную курятину порезать, закрыть пленкой и отбить кухонным молотком.
    2. Далее приправа смешивается с перцем, зеленью и майонезом. Полученным соусом нужно смазать мясо и разместить его на противне.
    3. На каждом курином ломтике должен лежать кружок ананаса.
    4. Осталось только посыпать мясо сыром, протертым через терку.
    5. Духовка должна быть уже разогрета, ее включают заранее. Время приготовления такого пикантного куриного мяса составляет 25 минут.

    Подавать куриное филе с сыром и кусочками ананасов лучше горячими.

    Совет! Идеальный вес для отбивных составляет 150–170 г. Кусочки меньше весом при запекании получаются сухими.

    Грудки, фаршированные сыром

    Эта вкуснятина разнообразит выше меню и отлично подойдет для всей семьи. А приготовить ее совсем несложно, да и времени займет немного.

    Компоненты:

    • одна грудка;
    • 50 г сыра;
    • 30 г масла сливочного;
    • яйцо;
    • соль, чеснок, зелень, перец;
    • сухари молотые.

    Готовим!

    1. Филе надо отбить, посолить, посыпать на него ваши любимые приправы.
    2. Сыр натереть и соединить с укропом, смешать с сырым яйцом.
    3. Духовку включить заранее, чтобы успела прогреться, пока будете начинять филе.
    4. Теперь нужно готовую сырную начинку завернуть в филе. Для этого ее надо положить на мясо и просто завернуть в рулетики. Для удобства при выполнении таких манипуляций хорошо применять пекарскую бумагу.
    5. Далее нужно опустить в растопленное сливочное масло начиненную грудку и потом тщательно обвалять в сухарях.
    6. В духовке рулетики должны выпекаться от 15 до 20 минут.

    Пускай они слегка остынут перед подачей, а после их следует нарезать тоненькими кружочками.

    Запекаем в соево-медовом соусе


    Для этого оригинального рецепта потребуется небольшой перечень ингредиентов:

    • 2 куриные грудки;
    • 1 ложка соуса соевого;
    • 1 ложка меда (жидкого);
    • пол лимона;
    • свежей зелени (небольшой пучок);

    Сначала делают маринад, смешивая сок лимона с соусом и медом. Затем смазывают им курятину и дают ей полежать 15 минут - пусть пропитывается. Затем в посуду для выпекания укладывается сначала зелень, а потом грудки. Теперь все заливается маринадом и запекается в духовке в течение 35-и минут.

    С грибами

    Потребуются следующие продукты:

    • 200 г шампиньонов свежих или одна банка консервированных;
    • 150 г сыра;
    • 50 г сметаны;
    • 1 большая долька чеснока;
    • куриных грудок 1 кг или 1,2 кг;
    • 50 г майонеза;
    • 30 г масла;
    • молотый перец;
    • 100 г лука;

    Готовим так:

    1. Подготовить грудки. Разделить кусочки на половинки, а потом получившиеся части еще порезать пополам. Получается всего 16 частей.
    2. Все ломтики следует отбить. Если нет молотка, то можно сделать это ручкой ножа.
    3. Посоленные и поперченные мясные ломтики 20 минут должны мариноваться.
    4. Форма в это время натирается чесноком и смазывается маслом. Мясо выкладывается в один слой.
    5. Грибы следует тонко нарезать и равномерно распределить поверх мяса.
    6. Лук нужно порезать половинками колец, посыпать солью и тоже уложить на грибы.
    7. Далее надо смешать майонез со сметаной, добавить молотого перца. Этой смесью смазать куриные ломтики и сверху посыпать их натертым сыром.
    8. Выдержать блюдо в духовке 30-35 минут, пока сыр расплавится и сверху появится румяная красивая корочка.

    С овощами


    Требуемые ингредиенты:

    • 2 грудки;
    • сыр твердый;
    • соус соевый - 1 ст. л.;
    • 1 яйцо;
    • 1 баклажан;
    • картофель - 1 единица;
    • помидор - 1 единица;
    • 1 морковка;
    • 2 луковицы;
    • зелень (укроп, петрушка).
    • 1 красный перец.

    Предварительно курицу следует замариновать, довив в состав маринада специи и лук.

    1. Все овощи необходимо помыть и порезать.
    2. Баклажаны надо посолить и 10 минут пусть полежат, чтобы горечь из них ушла. Затем их можно промыть в проточной воде.
    3. Далее выложите маринованную грудку в форму. Достаньте из маринада лук, положите на мясо и сверху добавьте свежие луковые кольца.
    4. Следующим слоем выложить морковь, потом будет раскладываться перец красный, кружки баклажанов и картофель.
    5. Теперь можно смешать измельченную зелень с соевым соусом и яйцом, взбить и этой смесью залить курятину. Сверху выложите помидоры.
    6. В духовом шкафу необходимо выдержать блюдо 30 минут, а потом достать его и посыпать натертым сыром.

    В завершение подержите мясо еще минут 10 в духовке, достаньте и украсьте зеленью готовое блюдо.

    Запекаем куриные грудки в сливках

    Многие хозяйки относят куриную грудку со сливочным соусом к блюдам праздничного, но ее вполне можно готовить и повседневно. Оно отличается восхитительным ароматом сыра, специй и тонким сливочным привкусом.

    Перечень продуктов на килограмм филе:

    • сыр твердый - 100 г;
    • сливки - стакан;
    • растительного масла - 1 ст. л.;
    • чеснока - 3 зубчика;
    • горчицы - 1 ч. л.;
    • тимьяна и перца - по вкусу.

    В масле обжариваются куриные ломтики, подсоленные и посыпанные перцем. В сливки добавляется соль, чеснок измельченный, горчица с тимьяном. Все это взбивается до пенообразования. Затем филе укладывается в жаровню и заливается соусом. В завершение осталось только посыпать блюдо обильно натертым сыром и полчаса запекать.

    Рулет из куриного филе

    Это идеальное блюдо, которое подойдет к любому праздничному столу.


    Для исполнения этого рецепта необходимы следующие продукты:

    • 170 г свежих шампиньонов;
    • 2 половинки филе;
    • 60 г твердого сыра;
    • 1 морковь;
    • 1 лук;
    • приправы для курицы, соль.

    Готовим так:

    1. Помойте филе, отбейте его, подсушите и надрежьте посередине. Посолите и посыпьте приправой.
    2. Грибы требуется порезать мелко, морковь с луком обжарить слегка на любом масле.
    3. Далее на мясные куски укладываются грибы, а сверху будет слой тертого сыра.
    4. Филе сверните рулетиками. Чтобы они не развалились, их можно завязать нитками.
    5. Курино-грибные рулеты обжариваются сперва на сковороде, а затем складываются в жаровню и в духовке 20 минут запекаются.

    Куриная запеканка с рисом в духовке

    Филе куриное - продукт универсальный. К нему подходят самые разнообразные гарниры, его можно сварить, пожарить или запечь. Одним из множества рецептов с этим компонентом является запеканка из грудки с рисом, сделанная в духовке.

    • рис – 150 г;
    • сыр 45% - 30 г;
    • куриное филе - 700-800 г;
    • лук - 1 единица;
    • морковь - 2 единицы;
    • чеснок - 3 дольки;
    • соевый соус;
    • молоко - 100 мл;
    • соль, специи - по вкусу;
    • зелень.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Рис надо отварить. В бульон можно посыпать приправу карри.
    2. Натереть морковь, измельчить лук с чесноком и все обжарить (сковорода должна быть сухой). Переложить в отдельную чашку.
    3. Филе курицы нарезаются маленькими кусочками и заливаются соевым соусом, добавляются специи и перемешиваются.
    4. Далее обжарьте курятину на сковороде около 3 минут.
    5. Две большие ложки натертого сыра отложите в тарелку, а оставшееся количество высыпьте в рис и смешайте.
    6. Приготовьте сливочный соус: смешайте отложенный сыр с молоком и зеленью.
    7. Выложите рис, соединенный с сыром, в жаровню. Затем обжаренную морковь с чесноком и луком. Сверху уложите обжаренные кусочки мяса и полейте их сливочным соусом.

    Готовьте в духовке 15 минут. Расплавленный сыр не позволит курице пересушиться.

    С яблоками

    Грудка великолепно сочетается с яблоками. Такое блюдо источает изумительный запах и приобретает отменные вкусовые качества.


    • 1 грудка на косточке;
    • 1 яблоко;
    • соль, перец;
    • 2 ст. л. натурального йогурта (сметана);
    • 1 ч. л. столовой горчицы.

    Готовим просто:

    1. Перцем с солью натереть подготовленную грудку, обмазать смесью горчицы и йогурта и пускай 30 минут постоит.
    2. Яблоки нарезать кружками.
    3. Грудку положить в подготовленную форму, предварительно промазанную маслом. Сверху распределить ломтики яблок.
    4. Затем нужно взять фольгу и накрыть ею форму. В духовке запекать блюдо в течение полутора часов.
    5. Снять фольгу за 15 минут до конца приготовления, чтобы яблоки и мясо стали румяными.

    Куриное филе, запеченное в рукаве в духовке

    Рукав для запекания - вещь весьма полезная. Приготовлении в рукаве исключает разбрызгивание жира, а мясо, которое готовиться в нем, приобретает сочность.

    Продукты:

    • филе грудки - ½ кг;
    • помидоры - 1-2 единицы;
    • картофель - 4 единицы;
    • перец болгарский - 1 стручок;
    • оливковое масло;
    • маслины - 20-30 единиц;
    • зелень;
    • сок лимона;
    • соль, черный молотый перец, другие специи.

    Готовим так:

    1. Промытое и порезанное ломтиками мясо курицы сбрызнуть соком лимона, посолить, посыпать перцем и перемешать.
    2. Надо кубиками порезать помидоры и соломкой перец болгарский.
    3. Маслины (без косточек) положить в миску, накрошить зелень и посыпать любые специи.
    4. Очистите картофель, помойте, нарежьте на ломтики и выложите к овощам. Все перемешайте вместе с мясом и рукав наполните полученной смесью.
    5. Края рукава завяжите тугим узлом и сделайте проколы в нескольких местах для выхода пара. Рукав с содержимым положить на противень.
    6. Приблизительно 40 минут потребуется, чтобы все пропеклось. Когда содержимое будет готово, необходимо из рукава переложить его на тарелки.

    Конечно, куриное филе можно приготовить и на сковороде с постным или сливочным маслом. И будет вкусно. Но вариант в духовке более предпочтителен, так как считается диетическим.

    Куриное филе в духовке готовится быстро, получается вкусным и полезным. Его можно смело давать детям, которые, кстати, его очень любят за нежный вкус, мягкое мясо и приятный аромат. С куриным филе можно пофантазировать, добавляя к нему разные ингредиенты. Опробованными блюдами являются: куриное филе с картошкой в духовке, куриное филе в духовке с сыром, куриное филе с грибами в духовке, куриное филе в духовке с помидорами, куриное филе с ананасами в духовке, куриное филе с овощами в духовке. Хотите получить быстрое и вкусное куриное филе в духовке, приготовьте блюда, которые обязательно оценят ваши гости: отбивные из куриного филе в духовке, куриное филе на шпажках в духовке. Или попробуйте завернуть куриное филе в фольге. В духовке оно очень хорошо пропарится, пропечется, станет мягким и ароматным. Или можете подержать около часа куриное филе в соусе. В духовке соус сделает чудо, добавит к вкусу мяса изюминку. Филе курицы – продукт универсальный. Пусть у вас будет куриное филе, помидоры, сыр - в духовке они сами знают, что делать. Только правильно уложите и сдобрите специями.

    Ну что, попробуем сделать куриное филе, запеченное в духовке? Сначала изучите основные рецепты приготовления этого блюда. Куриное филе – рецепты в духовке представлены на нашем сайте. Кроме того, фотографии готовых блюд помогут вам сделать правильный выбор. Для приготовления блюда «куриное филе в духовке» фото очень желательно сначала посмотреть, а затем уже принимать решение. И если у вас в итоге получится удачный вариант блюда «куриное филе в духовке», рецепт с фото своего творения нужно показать другим посетителям нашего сайта. Может быть вы сможете изобрести оригинальное блюдо, например, куриное филе с картошкой в духовке, рецепт его мы с интересом изучим и покажем другим хозяйкам. Обязательно фотографируйте свои труды. Ваша картошка с куриным филе в духовке, фото которого вы нам пришлете, станет достоянием других. Нас также интересуют новые рецепты грибов с куриным филе в духовке.

    Теперь, когда приготовление куриного филе в духовке для вас не секрет, когда вы точно знаете, как приготовить куриное филе в духовке, возможно, вам будут интересны другие советы по этой теме:

    Выдержите мясо в подготовленном заранее маринаде пару часов, чтобы блюдо получилось более ароматным. Иначе у вас получится пресный вкус блюда.

    В горшочек или другую посуду не обязательно добавлять жидкость, если вы готовите мясо с большим количеством овощей. Хороший сок дают лук и грибы, но куриное филе в горшочке в духовке с картошкой готовится только с добавлением бульона, в противном случае блюдо получится сухим, а картофель полусырым.

    Бульон можно заменить вином, разведенным с водой. Алкоголь в процессе готовки быстро испарится, а мясо получится более мягким, и блюдо приобретет интересный аромат.

    Не обязательно выдерживать посуду в духовке до полного приготовления всех продуктов. За 10 минут до конца достаньте блюдо и оставьте при комнатной температуре. В это время оно «дойдет».

    Из всех частей курицы грудки являются самыми полезными. Это диетическое мясо особенно подходит для введения прикорма детям, для белковых дней при похудении, а также спортсменам для восстановления сил после тренировок. Чтобы сохранить максимум пользы в готовом блюде, грудки лучше запекать.

    Что можно приготовить из куриных грудок в духовке?

    Грудка, наверное, самая популярная часть курицы. Из нее готовят полезные питательные бульоны для детей и тех людей, которым показана диета по состоянию здоровья. Но самой вкусной куриная грудка получается, если ее запечь в духовке. Что можно приготовить из куриных грудок?

    Вариантов запекания достаточно много. Куриные грудки с овощами и фруктами, под сметанным или сливочным соусом, рулетики, отбивные, домашние шашлычки, наггетсы и даже пастрома, которая станет полезной заменой магазинной колбасе. Мясо можно приготовить в рукаве или фольге, обвалять в панировочных сухарях или сделать хрустящую сырную корочку. Некоторые рецепты (из куриной грудки) блюд будут представлены ниже.

    Секреты сочной куриной грудки

    Самая вкусная часть курицы при неправильном приготовлении может получиться сухой. Однако есть несколько секретов, которые помогут этого избежать. Как приготовить сочные куриные грудки в духовке?

    Во-первых, чтобы филе получилось мягким, его перед приготовлением замачивают на пару часов в молоке. Под действием молочных бактерий мясные волокна расщепляются, и готовое блюдо точно не может получиться сухим.

    Во-вторых, хорошая панировка сохранит весь сок мяса внутри, при этом сверху образуется хрустящая корочка. Перед тем как обвалять в сухарях, грудку можно окунуть в яйцо. Это делается для того, чтобы панировка держалась лучше.

    В-третьих, запекать куриные грудки лучше при температуре 200 градусов, чтобы снаружи быстро образовалась корка. А чтобы мясо успело приготовиться в середине, достаточно 15-20 минут.

    Пастрома куриная - полезная альтернатива колбасе

    Колбасные изделия, представленные в магазине, как правило, не отличаются хорошим качеством. Соевый белок, усилители вкуса, стабилизаторы стали постоянными ингредиентами в их составе. Вкусной и полезной заменой колбасе является куриная пастрома.

    Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

    • куриная грудка - 2 штуки по 300 г;
    • молоко - 150 мл;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • соевый соус - 2 столовых ложки;
    • черный перец - ½ чайной ложки;
    • соль - ¼ чайной ложки;
    • панировочные сухари.

    Последовательность приготовления пастромы из куриных грудок следующая:

    1. Для начала нужно подготовить мясо. Куриные грудки обработать таким образом, чтобы получились две половинки филе без шкурок, костей и жира.
    2. Затем подготовленное мясо следует сложить в глубокую миску или тарелку, залить молоком и отправить в холодильник на 2 часа. В этом действии и состоит ответ на вопрос о том, как приготовить сочные куриные грудки.
    3. Через указанное время мясо необходимо достать из молока и замариновать. Для приготовления маринада смешать выдавленный через пресс чеснок, соевый соус, соль и перец. Натереть грудки специями со всех сторон. Оставить мариноваться в холодильнике на 3 часа.
    4. Для придания пастроме привлекательного вида нужно обвалять ее в сухарях, обвязать крепкой нитью, а затем отправить в духовку. Запекать куриные грудки следует при температуре 180 градусов 30 минут.
    5. Через полчаса достать куриную пастрому из духовки, остудить, освободить от нитей - и можно кушать.

    Как запекать куриные грудки в фольге?

    Блюдо из куриной грудки можно максимально приблизить к диетическому питанию. В этом случае стоит запечь ее в фольге. Предварительно любое мясо следует замариновать. В зависимости от того, какие выбраны для этого специи, блюдо может получиться диетическим или пикантным.

    Простой и вкусный рецепт куриной грудки в фольге состоит из подготовленного филе, сметаны, оливкового или растительного масла, соли и любимых специй.

    Для начала мясо натирается солью и отставляется в сторону на 15 минут. В это время нужно приготовить смесь из специй и сметаны. Приправу можно взять любую: купить уже готовую в магазине или подобрать ингредиенты самостоятельно на свой вкус. К курице отлично подойдут карри, черный перец, паприка. Смесью из специй и сметаны смазать мясо со всех сторон и завернуть в фольгу. Запекать куриные грудки надо при 180 градусах 40 минут. Мясо по этому рецепту получается сочным и нежным.

    Домашний шашлычок из куриной грудки

    Вкусный шашлык можно приготовить не только из свинины. Существуют интересные рецепты, из куриной грудки выполняемые. Такое блюдо по достоинству оценят не только маленькие гурманы. Не менее вкусным оно будет и для взрослых.

    Чтобы приготовить шашлык из куриной грудки, понадобятся такие ингредиенты:

    • филе - 500-600 г;
    • лук репчатый - 2 штуки;
    • кефир - 2 стакана;
    • лимон;
    • специи (зира, куркума, черный перец, смесь трав);
    • соль.

    Готовить домашний шашлычок нужно в следующей последовательности:

    1. Подготовить мясо. Для этого избавить его от пленок, шкурок и жира и нарезать на довольно крупные кубики, чтобы готовое блюдо не было сухим.
    2. Приготовить маринад. Смешать кефир, соль и специи. Затем добавить к нему лук, нарезанный полукольцами, сок половины лимона и цедру.
    3. Залить полученной заправкой мясо и поставить в холодильник мариноваться минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
    4. Такой шашлык можно жарить на мангале или в духовке. В таком случае нужно подготовить специальные деревянные палочки, предварительно замочив их в воде, чтобы во время приготовления они не сгорели.
    5. Нанизать мясо на палочки, и можно запекать куриную грудку при 180 градусах около 30 минут до зарумянивания.

    Любимое блюдо детей - куриные наггетсы

    Мало кто из людей не любит вредный фастфуд. Однако его можно сделать полезным, если приготовить блюдо в домашних условиях, особенно в духовке.

    Для приготовления куриных наггетсов грудку, предварительно очищенную от жира и кожи, необходимо разрезать на небольшие квадраты или прямоугольники, посолить, поперчить по вкусу и отставить в сторону на 30 минут. По истечении указанного времени каждый кусочек мяса окунуть во взбитый белок, а затем в панировочные сухари. Далее можно запечь наггетсы в духовке, разогретой до 200 градусов, 15 минут или пожарить во фритюре до золотистой корочки.

    Куриная отбивная с корочкой из сыра

    Еще один вариант приготовления куриной грудки - отбивная. Из белого мяса курицы она выходит гораздо мягче, чем из свинины. Сверху отбивные посыпаются натертым сыром, таким образом, получаются куриные грудки с корочкой.

    Для приготовления куриной отбивной филе разрезается вдоль, не доходя до конца, и разворачивается. Затем полученный кусок нужно отбить с двух сторон, предварительно завернув его в пищевую пленку. Это делается для того, чтобы нежное мясо курицы не порвалось, и в отбивной не образовались дырки. Дальше грудка выкладывается на противень, солится, перчится. Сверху выкладываются помидор, зелень, 2 столовых ложки натурального йогурта, сметаны или майонеза, и засыпается все натертым сыром. Запекать блюдо нужно при 180 градусах 15-20 минут до образования хрустящей золотистой корочки.

    Вкусные рецепты
    Для любых предложений по сайту: [email protected]