Как приготовить узвар из сухофруктов, рецепт. Чем полезен узвар с сухофруктами и пряностями – рецепты и правила приготовления

Традиционный национальный украинский напиток. Готовится он из сухофруктов. В старину его готовили исключительно на Рождество. Сейчас же пьют в любое время года, даже летом, поскольку он замечательно утоляет жажду и имеет очень приятный вкус и аромат.

Полезные свойства узвара

Готовится узвар из сухофруктов. Тут могут присутствовать яблоки, груши, сливы, вишни, изюм. Иногда добавляют курагу и плоды боярышника. Польза узвара обусловлена именно полезными веществами, содержащимися в ягодах и фруктах. Ведь давно известно, что содержание микроэлементов в сухофруктах выше, чем в свежих плодах. При правильном приготовлении напитка, удается сохранить все витамины (В 1 , В 2 , А, С).

Узвар из сухофруктов полезен при многих заболеваниях. Врачи советуют пить его для укрепления иммунитета, особенно в весенний период, при желудочно-кишечных заболеваниях, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Также он способен выводить токсины из организма. Именно по этой причине его назначают при отравлениях или кишечных заболеваниях. Естественно, в таком случае не рекомендуют класть вишню и сливу в компот. Узвар готовится на основе яблок. Это помогает скрепить стул и наладить моторику. Вот такой напиток.

Как правильно приготовить такой напиток, как узвар?

Что это такое - узвар? Многие скажут, что это обычный компот, только приготовленный не из свежих фруктов, а из сушеных. Но это не совсем верно. Обычный напиток не имеет столько полезных свойств, какие есть у узвара. Его нужно уметь правильно готовить для того, чтобы сохранить в нем все самое ценное.

Готовя обычный компот, вы провариваете некоторое время его после того, как положили фрукты и ягоды. С узваром так поступать нельзя. Его нужно снять с огня сразу же после того, как вода и сухофрукты закипят.

Вообще перед приготовлением ягоды и фрукты нужно тщательно промыть, иногда их даже замачивают, для того чтобы они набухли. На это счет есть несколько мнений. Можно замочить сухофрукты на всю ночь, так поступали наши бабушки. А можно опустить их в воду непосредственно перед приготовлением буквально на 15-20 минут.

Мед или сахар в узваре?

В принципе, когда варим узвар, не обязательно соблюдать какие-то четкие пропорции. Чем больше фруктов вы положите, тем более насыщенным получится узвар. Не всем это нравится. Некоторые хозяйки предпочитают легкий ненасыщенный компот. Это уже дело вашего вкуса. Что касается сахара, то тут все зависит от ваших предпочтений. Мы считаем, что узвар должен быть непременно сладким, а вы решайте сами, сколько сахара вам положить.

Если вы впервые готовите узвар (что это такое, мы уже разобрали), то, пока вы не определились с личными предпочтениями, можете соблюсти такие пропорции ингредиентов: на два литра воды можно положить полкилограмма фруктов и 250 грамм сахара.

Есть еще один важный нюанс. Не удивляйтесь, если компот получится не столь сладким, как вы хотели, хотя сахара вы положили достаточно. Дело в том, что сами сухофрукты вбирают в себя некоторую его часть. Именно поэтому мы советуем положить немного больше сахара, чем в обыкновенный компот.

Когда узвар немного остынет, в него можно добавить пару столовых ложек меда.

А можно ли другим способом приготовить узвар?

Что это такое - узвар? Во всех кулинарных книгах говорится, что это прохладительный напиток, приготовленный из сушенных ягод и фруктов, иногда с добавлением небольшого количества меда. Наверное, само название происходит от слова «заваривать», ведь этот напиток нельзя варить. Есть такой рецепт приготовления, в котором фрукты и ягоды заливаются крутым кипятком, затем накрываются крышкой и настаиваются. Конечно же, такой способ приготовления считается более щадящим, поскольку позволяет сохранить все питательные свойства и витамины в этом напитке. Однако нужно помнить о том, что в этом случае нужно обязательно долго настаивать узвар, иначе он может получиться слишком светлым и ненасыщенным. Говорят, что чем дольше он настаивается, тем вкуснее и полезнее получается.

Напиток можно заправлять только медом, а сахар и вовсе не класть. Иногда в него добавляют гвоздику и корицу, даже цедру лимона и апельсина. Аккуратными нужно быть с узваром диабетикам. Им лучше его не употреблять из-за излишней сладости.

Приготовление узвара для кутьи

Для приготовления праздничной кутьи обязательно нужен узвар. «Что это такое - кутья?» - спросите вы. Это традиционное рождественское блюдо. Готовится оно из пшеницы, изюма, мака, орехов. В старину говорили о том, что чем вкуснее кутья, тем более богатым будет год. Такую кутью еще называли «богатой».

Для ее приготовления обязательно нужен узвар. Для кутьи берут такие ингредиенты, как:

  1. Пшеница очищенная - 1 стакан.
  2. Мак - 130 г.
  3. Вода - 250-300 г.
  4. Соль.
  5. Изюм (желательно светлый) - 150-170 г.
  6. Грецкий орех (слегка обжаренный) - 120 г.
  7. Мед натуральный - 4-5 столовых ложек.

Для узвара понадобятся:

  1. Сухофрукты - 200 г.
  2. Вода - 2 стакана.

Пшеницу тщательно промывают и варят не менее двух часов. Однако перед этим ее следует замочить в воде на всю ночь. Это облегчит процесс приготовления. Мак нужно запарить и оставить на один час настояться. Потом сливают лишнюю жидкость и растирают его в ступе с сахаром или с помощью блендера до появления молочка. Изюм тоже заливают кипятком.

Как правило, рождественская кутья - щедрая кутья. Она заправляется не только медом, но и узваром, который готовится очень насыщенным. После того как он остынет, в него добавляют мед.

Готовую пшеницу смешивают с изюмом, маком, орехами. Можно добавить кусочки нарезанных сухофруктов из напитка. А потом кутью заправить узваром и медом.

Вместо послесловия

Узвар - это замечательный, полезный и витаминный напиток. Его вполне можно готовить в летнюю жару, он замечательно утоляет жажду. Кроме того, его используют в лечебных целях. Даже в старину напиток начинали готовить во вторую половину зимы, когда организм истощался и очень нуждался в витаминах и полезных элементах. Попробуйте этот чудо напиток и оцените его вкусовые качества.

Добрый день всем поклонникам «полезного и вкусного»!
Когда я только начинала свое погружение в мир натуральной косметики и лекарственных средств, я и не подозревала о том, что отвар – не единственный способ обработки растительного сырья. Оказывается, может быть и взвар, или, по-другому, узвар! И отличается он от отвара не только способом приготовления, но и свойствами, вкусовыми и лечебными.

Из статьи вы узнаете:

Что такое узвар?

Узвар – традиционный украинский напиток, который готовили в канун Рождества. Готовили его также и на другие праздничные события, например, рождение ребенка.

Но постепенно из ритуального и торжественного напиток перешел в разряд общелюбимого прохладительного питья, и готовиться стал повсеместно, а не только на Украине.

Это напиток, приготовленный из фруктового или ягодного сырья, путем заливания кипятком и последующего настаивания. Узвар не кипятят и не варят, а именно настаивают.

И эта минимальная термическая обработка объясняет то, что в узваре сохраняется много витаминов и полезных веществ. Летом он хорош своим свойством хорошо утолять жажду и придавать сил, а зимой – высокой концентрацией витамина С, известного борца с простудой.

Чем полезен узвар для организма?

Конечно, многое зависит от того, из каких фруктов или ягод готовился настой, но в общем можно сказать, что узвар:

  • Помогает наладить работу кишечника
  • Поставляет в организм витамины и микроэлементы
  • Бодрит и отлично справляется с похмельем
  • Выводит из организма токсины и свободные радикалы
  • Помогает укрепить иммунитет
  • Доставляет в организм глюкозу – незаменимый для активности мозга элемент
  • Повышает гемоглобин
  • Тонизирует и избавляет организм от вредного холестерина

Приготовив узвар из того или иного сырья, можно добиться заветной цели.

Из чего можно приготовить узвар?

Сухофрукты

Сухофрукты для узвара как по отдельности, так и смесь для компотов:

  • Чернослив (хорошо помогает при застойных явлениях в кишечнике – запорах, затрудненном стуле)
  • Курага (ценный напиток для лиц с ослабленной сердечно-сосудистой системой, так как содержит много калия)
  • Смесь сухофруктов

Ягоды

  • Шиповник
  • боярышник
  • Сушеные вишни
  • Сливы и прочее

Но в любом случае обязательным ингредиентом узвара будут сушеные яблоки и груши – по традиционному рецепту.

Как приготовить узвар: рецепты приготовления

На сегодняшний день в интернете можно найти множество рецептов напитка – остается лишь выбрать наиболее понравившийся! Я тоже выбрала для себя парочку рецептов, и уже опробовала, так что с уверенностью могу сказать: готовьте и пейте на здоровье, очень вкусно!

Узвар из сухофруктов рецепт

Нам понадобятся:

  • по 100 грамм сушеных яблок, груш, чернослива, шиповника,
  • немного лимонного сока и меда.

Приготовление узвара:

  1. Сухофрукты необходимо тщательно вымыть (можно даже немного вымочить в воде, если они кажутся вам слишком грязными или жесткими).
  2. Кладем все в большую эмалированную кастрюлю (или чашу мультиварки, если вы предпочитаете готовить в ней). Главное, не берите алюминиевую посуду – ценность напитка, приготовленного в такой посуде, будет гораздо меньше.
  3. Заливаем водой – чистой и холодной. Воды налейте на глаз – количество зависит от того, какой крепости напиток вы хотите получить. Наваристый и густой? Тогда на то количество сухофруктов, что мы взяли, нужно всего полтора-два литра воды.
  4. Если хотите получить прозрачный и легкий по вкусу компот, налейте два-три литра воды. Но и слишком много не надо, а то получится нечто безвкусное и водянистое.
  5. На меееедленном огне доводим до кипения и сразу снимаем с огня! Перед закипанием добавляем мед и размешиваем.
  6. Теперь узвару нужно настояться: оставьте кастрюлю с напитком на столе, закройте ее крышкой и забудьте на несколько часов. Напиток успеет и настояться, и охладиться.
  7. Процедите охлажденный напиток через сито, выкиньте мякоть сухофруктов: она уже отдала все свои полезные вещества и нам больше неинтересна.

Узвар лучше пить охлажденным, так его вкус и аромат раскрываются полностью, но если вы предпочитаете теплые напитки, то подогревайте кружку с компотом на водяной бане – не стоит снова нагревать напиток на плите.

Хранить готовый напиток нужно в холодильнике, в стеклянной таре с крышкой. Но не более 3-4 дней.

Узвар с пряностями

А по этому рецепту получается отличный насыщенный напиток с терпким вкусом, напоминающим глинтвейн. Поэтому если вам по какой-то причине не нравится традиционный глинтвейн – предлагаю вам альтернативу!

Продукты для приготовления:

  • Стакан смеси сухофруктов или сушеных ягод (вы можете взять любые продукты, какие нравятся, но позволю себе небольшую рекомендацию – с пряностями хорошо сочетаются сушеная вишня, яблоки, чернослив или курага).
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 2 звездочки бадьяна
  • 2-3 штучки цветков гвоздики
  • Немного душистого перца
  • 2-3 ложки жидкого меда

Приготовление:

  1. Смесь сухофруктов промываем, заливаем водой в кастрюле и доводим до кипения. Снимаем с огня.
  2. Пока настой наш «отдыхает», займемся пряностями: очищаем и нарезаем имбирь, кладем в сотейник. Добавляем к нему гвоздику, бадьян и перчик. Вливаем совсем чуть-чуть воды – не больше пары столовых ложек.
  3. Доводим до кипения на малом огне.
  4. Процеживаем пряный отвар. В нем растворяем мед.
  5. Возвращаемся к нашей кастрюле с готовым настоем из сухофруктов. Процеживаем. И в почти готовый напиток вливаем наш пряный раствор!
  6. Еще несколько часов для настаивания и охлаждения – и можно наслаждаться невероятно богатым, многогранным вкусом оригинального напитка.

Есть ли у такого замечательного и полезного продукта противопоказания?

Скорее, не противопоказаний, а ограничений по употреблению. Пара стаканов не повредит никому, а вот ограничить количество выпиваемого напитка стоит, если:

  • У вас сахарный диабет (по причине сладости напитка)
  • Вы кормите грудью (в раннем младенческом возрасте вообще лучше не экспериментировать с питанием матери, поэтому узвар стоит употреблять в том случае, если вы уже пробовали его раньше и негативных реакций организма замечено не было).

Всем остальным же советую поскорее освоить эти простые рецепты и баловать своих домашних и гостей вкусным и полезным компотиком!

Привет всем!

Еще чуть чуть и наступит зима, время, когда нашему организму потребуется много сил и энергии, чтобы не «залечь в спячку» и быть всегда в тонусе.

Наши предки знали очень много старинных рецептов вкусных и полезных напитков, которые не только помогали адаптироваться нашему телу к наступившим холодам, но и защищали его от различных вирусов и инфекций.

И одним из таких чудо средств был узвар из сухофруктов или взвар (от слова «заваривать»), или по простому компот из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда.

Такой напиток в долгие зимние вечера не только подарит силы и энергию, но и улучшит настроение, а также понравится и детям и взрослым!

Из этой статьи вы узнаете:

Узвар из сухофруктов -полезные свойства

Если узвар приготовить правильно в нем обязательно сохранятся все самые полезные компоненты:витамины А, В1, В2, В3, С, антиоксиданты, пектин и клетчатка, минеральные вещества.

Такой напиток будет обладать следующими целебными свойствами:

  • выводит свободные радикалы- мощный антиоксидант
  • снимает воспаление в теле
  • повышает иммунитет
  • улучшает работу жкт
  • повышает гемоглобин
  • тонизирует
  • обладает очищающим и мочегонным эффектами

Узвар из сухофруктов полезен тем, кто часто болеет простудными заболеваниями, имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, выводит шлаки и вредный холестерин, отлично очищает сосуды и кровь от скопившихся токсинов.

Взвар-это средство номер один для борьбы с простудой и похмельем!!!

Но, для того, чтобы этот напиток был по настоящему полезен, его нужно правильно приготовить.

Сейчас я поделюсь с вами хорошими рецептами приготовления узвара в домашних условиях.

Какие сухофрукты можно использовать для приготовления?

Самыми распространенными ингредиентами для взвара являются:

  • сушеные яблоки
  • сушеный
  • сушеные груши
  • сухие , клюквы, рябины, вишни, земляника, кизила

Пряности для узвара

Также в состав взвара могут входить пряности, сахар и мед.

Основные пряности, которые можно добавить для приготовления напитка это:

  • гвоздика
  • имбирь
  • цедра лимона или апельсина

Как правильно готовить взвар?

Чтобы взвар сохранил все свои полезные свойства нужно запомнить одну, самую главную особенность его приготовления.

Через пару минут после закипания воды с сухофруктами – узвар снимают с плиты и настаивают напиток до полного охлаждения, но не менее четырех часов (в идеале оставить на ночь), а затем подслащивают медом.

Технолгия приготолвения:

  1. Сухофрукты перебрать Тщательно промыть под теплой проточной водой от песка и замочить в воде, чтобы они набухли. Примерно на 3 часа.
  2. Пропорции приготовления составляют примерно 1:5 (т.е 200 грамм сухофруктов на 1 литр воды) . На литр 1 ст.л меда
  3. Сухофрукты залить водой, довести до кипения, добавить специи и кипятить 2-3 минуты. Снять компот с огня, закрыть крышкой и настаивать не менее 4 часов, чем больше он настоится, тем вкуснее и полезнее он станет.
  4. Настоявшийся узвар процедить через мелкое сито или марлю и добавить мед, размешать до полного его растворения.

Обычно взвар готовят с сахаром, но я считаю и не буду добавлять его этот напиток и вам не советую.

Ягоды, которые останутся после процеживания, вкусны! Они очень понравятся детям только будьте осторожны, в них могут остаться косточки.

Попробуйте приготовить этот старинный напиток перед праздниками, дайте ему настоятся и никакие заморские магазинные соки вам не понадобятся.

Узвар усилит пищеварение, очистить кровь от токсинов, поднимет настроение и придаст бодрости!

Рецепт приготовления узвара — рецепт

Противопоказания к применению

Надеюсь вам понравится этот целебный, вкусный, витаминный напиток;и вы поделитесь своими отзывами.

Также буду рада любым вашим новым интересным рецептам приготовления взвара, присылайте!!!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!


- Узвар - традиционный украинский напиток из сухих фруктов и ягод, а по сути - компот с сухофруктами. В процессе приготовления их только доводят до кипения и настаивают - другими словами заваривают. Отсюда происходит и название напитка - узвар. Кстати, свою популярность он приобрел не только в Украине. Издавна его готовили и в южных районах России, например в Воронежской области.

Как правило в старину узвар готовили на Сочельник - 6 января. Считалось, что этот напиток - символ приближающегося Рождества Христова. Давняя традиция готовить узвар и в честь рождения ребенка. Сухофрукты и ягоды в древности воспринимались как символ плодородия, мед, который иногда добавляли в этот напиток - как символ сладкой жизни. А все вместе - надежда на счастье и благополучие.

Для приготовления узвара в качестве сухофруктов можно использовать даже очень кислые сушеные яблоки. В процессе варки излишняя кислота смягчится и нисколько не будет чувствоваться в узваре. Сахар при этом добавляют в пропорции как на обычный компот.

Узвар не только очень приятный на вкус, но и безумно полезный. Обладает превосходными целебными свойствами - благотворно влияет на сосуды и нормализует деятельность желудочно-кишечной системы, а также используется в качестве противовоспалительного средства. Женщинам такой напиток будет особенно полезен, так как считается, что он продляет молодость и красоту. Кроме того, регулярное употребление узвара способствует выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов. А за счет свойств входящих в его состав сухофруктов, является еще и прекрасным тонизирующим средством. Узвар заряжает организм энергией и бодростью на весь день.

Варианты наборов сухофруктов для узвара на 1 литр воды:
1) 100 грамм яблок, 100 грамм груш, 100 грамм чернослива;
2) 100 грамм урюка, 100 грамм изюма и 100 грамм вишни;
3) 300 грамм шиповника;
4) 200 грамм чернослива, 100 грамм яблок.

Компот - десертный прохладительный напиток из свежих, сушеных, консервированных или замороженных фруктов, ягод, овощей, варёных в сахарном сиропе.

Приятный аромат компоту дают корочки цитрусовых, но их нужно убрать из компота после варки. В компот из замороженных плодов и ягод стоит добавить немного свежих фруктов, лимонной кислоты. Напиток станет ароматнее, благодаря щепотке пряностей: цедры, ванили, корицы, гвоздики, имбиря, но с ними важно не переборщить. Для питательности и густоты в компот можно положить крупу: рис, манку, перловку.

В компот можно добавлять мед, заменив им сахар. Мед нужно класть в самом конце варки, чтобы не подвергать его сильной термической обработке - так мед не потеряет полезных свойств. Если добавить в компот немного соли - на конце ножа - сладость напитка увеличится, так как соль раскрывает сладость фруктов и ягод.

Кстати, само слово "компот" имеет корни во французском языке. Французские повара первыми начали варить компоты и до сих пор во Франции это распространенный десерт. Сейчас в магазинах под названием compote часто продается фруктовое пюре. На Руси до XVIII века тоже варили напиток из фруктов и ягод - груш, яблок, чернослива, слив, изюма, но назывался он узвар или взвар. Его подавали в рождественский сочельник. Название "компот" попало в русский язык в XVIII веке из французского языка (означает "составлять, складывать") и прижилось.

В фильме "Операция «Ы» и другие приключения Шурика" есть сцена с компотом, ставшая впоследствии широко известной. Во время обеденного перерыва на стройке герой Алексея Смирнова - дебошир Федя, увидев, что ему не дали третье блюдо - компот, воскликнул: "А компот?". Когда ему дали компот, а наблюдавший за ним милиционер ушел, Федя долил в компот водку, вставил соломинку, сделав из напитка алкогольный коктейль.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]