Как приготовить утиную грудку в духовке – особое лакомство для праздников или выходных. Сочные утиные грудки: простые рецепты приготовления
Утиная грудка ещё совсем недавно считалась настоящим деликатесом, но теперь её можно найти практически в любом крупном магазине. Но как приготовить эту часть, чтобы она была аппетитной и сочной?
Как выбрать?
Чтобы утиная грудка получилась нежной, она должна быть свежей. А как определить это при покупке в магазине? Обращать внимание следует на следующие моменты:
- Желательно приобрести грудку охлаждённую, так как после замораживания теряется часть полезных и вкусовых свойств.
- Упаковка должна быть целой.
- Мясо утки довольно тёмное, оно имеет серо-бордовый оттенок. Если оно коричневое или же светлое, то вас пытаются обмануть.
- Если на упаковке вы найдёте надпись «Magret», это значит, что утку откармливали для получения фуа-гра. Грудка будет более широкой и жирной.
- Обращайте внимание на срок годности.
Как готовить?
Как вкусно и правильно приготовить утиную грудку? Обычно её либо жарят, либо запекают в духовке, такие способы считаются самыми оптимальными и идеально подходят для такого мяса. Ниже рассмотрено несколько рецептов.
Рецепт первый
Невероятно сочную и вкусную грудку можно приготовить под апельсиновым соусом. Вам понадобится:
- две утиные грудки;
- пять столовых ложек соевого соуса;
- три апельсина средних размеров;
- 150 мл белого вина;
- 150 мл куриного бульона;
- две столовых ложки мёда;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Утиные грудки вымойте, просушите и обжарьте на сковороде буквально по две-три минуты с каждой стороны, чтобы появился лёгкий румянец.
- Далее полейте обжаренные грудки соевым соусом и отправьте в духовку на десять минут (дно формы желательно смазать небольшим количеством оливкового масла, но это необязательно).
- Далее приступайте к самому интересному – приготовлению соуса. В кастрюле смешайте куриный бульон и белое вино. Апельсины очистите, отожмите из них сок и также влейте в кастрюлю, поставьте её на огонь.
- Когда смесь закипит, положите в неё мёд, перец и соль. Варите соус до загустения.
- Готовые грудки порежьте кусочками и погрузите в готовый соус, томите в нём примерно 5 минут на медленном огне.
- Готово!
Рецепт второй
Попробуйте приготовить из грудки очень вкусный и весьма необычный салат. Вот что потребуется вам для этого:
- одна грудка;
- столовая ложка оливкового масла;
- 200 граммов клюквы;
- 200 граммов рукколы (можно заменить листовым салатом);
- 100 граммов оливок (зелёных);
- две столовых ложки бальзамического уксуса;
- две столовых ложки мёда.
Приготовление:
- Грудки нужно обжарить на медленном огне примерно по 7-8 минут с каждой стороны. Далее слегка остудите их и порежьте соломкой или кубиками.
- Рукколу нарвите.
- Смешайте бальзамический уксус с мёдом, чтобы получить заправку.
- Смешайте ингредиенты, при необходимости посолите их и заправьте соусом.
- Салат готов!
Рецепт третий
Грудку можно пожарить. Вот что понадобится для этого:
- 100 мл яблочного сока;
- 50 мл белого вина;
- одна утиная грудка;
- оливковое масло;
- соль.
Приготовление:
- Сначала грудку нужно вымыть и замариновать в яблочном соке с вином. Оставьте её в такой смеси на 40 минут, потом натрите солью.
- В сковороде разогрейте оливковое масло.
- Грудку разрежьте на две или три части, чтобы её было удобно жарить.
- Обжарьте кусочки с каждой стороны до румяности, потом сковороду накройте крышкой и примерно три минуты потушите грудку.
Рецепт четвёртый
В духовке можно приготовить потрясающую грудку с яблоками. Подготовьте следующие ингредиенты:
- одна утиная грудка;
- два яблока;
- 50 граммов сливочного масла;
- три столовых ложки бальзамического уксуса;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Грудку нужно поверхностно надрезать в нескольких местах и обжарить в небольшом количестве сливочного масла на сковороде (буквально по минуте с каждой стороны).
- Теперь обжаренную грудку нарежьте на порционные кусочки средних размеров, каждый натрите солью.
- Оставшееся масло растопите и смешайте с бальзамическим уксусом и перцем.
- Яблоки вымойте, очистите и нарежьте дольками.
- Смажьте яблоки и кусочки грудки уксусно-масляной смесью.
- Уложите всё в форму для выпекания и отправьте её в разогретую до 160-170 градусов духовку на 15 минут.
Рецепт пятый
Сделайте вкусную грудку в кисло-сладком соусе. Вам потребуется:
- одна грудка;
- оливковое масло;
- головка лука шалота;
- три зубчика чеснока;
- одно яблоко;
- один лимон;
- две чайных ложки сахара;
- 30 граммов сливочного масла;
- соль по вкусу и паприка.
Пошаговая инструкция:
- Грудки посолите, натрите молотой паприкой, затем надрежьте крест-накрест по кожице и обжарьте с каждой стороны на оливковом масле до появления румяности. Далее отправьте их на десять минут в духовку.
- Яблоко натрите на мелкой тёрке, из лимона выжмите сок. Чеснок и лук очистите и измельчите.
- В сковороде, в которой вы жарили грудку, обжарьте чеснок с луком. Затем добавьте яблочное пюре и лимонный сок.
- Потом положите оставшееся масло, паприку, сахар и соль, всё перемешайте и томите пару минут.
- В соус погрузите предварительно нарезанную грудку и потушите минуту.
Маленькие секреты приготовления
Полезные советы хозяйкам:
- Готовить грудку долго не рекомендуется, тогда она может получиться слишком сухой. Идеальные варианты – это слабая прожарка (заметны следы крови) или средняя (крови практически нет, но мясо розоватое).
- Даже если вы решите готовить грудку в духовке, предварительно слегка обжарьте её. В процессе обжарки подкожный жир растопится и пропитает мякоть, за счёт чего она станет ещё более нежной и мягкой.
- Снимать кожу желательно не до термической обработки, а после неё, так как жир, который должен смягчить мясо, содержится именно в коже. И если шкурку удалить сразу, то мякоть может быть довольно жилистой.
- Чтобы кожица не стягивала мясо в процессе приготовления, на ней желательно сделать несколько крестообразных надрезов.
- Если вы решили обжаривать грудку, то добавляйте минимальное количество масла, причём желательно без запаха или же с приятным лёгким ароматом (например, оливковое). А можно обойтись и без него, если использовать сковороду с антипригарным покрытием.
- Чтобы сделать мясо более нежным, рекомендуется его предварительно замариновать. Но если держать грудку в маринаде слишком долго, то ситуация, напротив, может усугубиться, так что не переусердствуйте: вполне хватит 30-45 минут. Кроме того, маринад не должен быть слишком кислым, так как кислота делает волокна жёсткими и неэластичными.
- Утиное мясо прекрасно сочетается с ягодами и фруктами. И из них можно приготовить как лёгкий маринад, так и потрясающий соус, который сделает грудку ещё более вкусной, пикантной и нежной.
Теперь утиная грудка точно получится вкусной и сочной!
Утиная грудка всегда считалась деликатесным продуктом. Раньше ее можно было попробовать только в дорогом ресторане. Сегодня утиную грудку можно купить в любом крупном супермаркете и приготовить дома.
Утиная грудка – довольно жирная. Лучше всего ее сочетать с овощами или фруктами. Последние даже предпочтительней – сладкие соусы или карамелизированые фрукты только подчеркивают вкус утиного мяса, который является очень своеобразным. Кстати, некоторые люди не любят утиное мясо, но именно грудку в хорошем блюде едят с удовольствием. Грудка сама по себе очень нежная и ее можно готовить сразу после покупки. Но многие повара предпочитают ее мариновать. Предлагаем вам несколько маринадов, которые очень легко сделать:- Апельсиновый. Смешайте 2 столовые ложки оливкового масла и 2 столовые ложки лимонного сока. Добавьте сок и цедру одного апельсина. Посолите смесь одной чайной ложкой соли и насыпьте щепотку сушеного розмарина и пол чайной ложки молотого черного перца.
- Яблочный. Пол стакана яблочного уксуса смешайте с двумя ложками оливкового масла. Добавьте соль (1 ч.л.), сушеные орегано и розмарин (0,5 чайной ложки) и черный молотый перец.
Грудку положите в маринад и оставьте минут на 30.
- 10 минут – мясо получится средней прожаренности;
- 8 минут – мясо будет с кровью;
- 12 минут – мясо сильной прожарки.
Настоящие гурманы утверждают, что самая вкусная утиная грудка – та, у которой на разрезе есть кровь. Подавайте грудку с запеченными яблоками (если она мариновалась в яблочном маринаде), с колечками обжаренных на утином жире апельсинов, посыпанных ложечкой сахарной пудры (если маринад был цитрусовый).
Грудку можно приготовить и без предварительного маринования. Тогда перед жаркой ее просто посолите и поперчите. К такой грудке приготовьте любой ягодный или фруктовый соус:- Малиновый. Разотрите малину с сахарной пудрой и сварите из нее кисель. Добавьте листики мяты и приправьте белым молотым перцем.
- Манговый. Мякоть манго смешайте со сливками и взбейте в блендере. Для остроты положите немного мелко рубленного перца чили.
Как бы ни была доступна сегодня утиная грудка, все-таки мясо это деликатесное. Поэтому не ленитесь и обязательно украсьте блюдо: листиками мяты, ягодой физалиса, веточкой смородины. Фантазируйте и приятного вам аппетита!
Утиное мясо, а, в частности, грудка часто используется для приготовления различных блюд. Мясо утки очень полезно, оно просто необходимо людям, страдающим от малокровия и нервных расстройств, потому что в нем больше кровеносных сосудов, чем в мясе курицы.
Это мясо довольно жирное, оно богато ненасыщенными кислотами, а также различными витаминами и минералами. Утиное мясо содержит большое количество витамина А, которого нет в любом другом мясе. Утиную грудку можно считать диетическим продуктом, потому что в ней почти нет жира. Но что приготовить из утиной грудки, чтобы мясо получилось сочным и вкусным?
Запеченная грудка
Отличным вариантом станет запеченная утиная грудка. Мясо получится нежным и ароматным.
В приготовлении утиной грудки есть несколько секретов, чтобы мясо не получилось пересушенным. Для этого перед приготовлением грудки, ее следует замариновать. Маринад очень простой, он состоит из уксуса, воды и соли. Стоит помнить, что 1 часть уксуса разводится в 3 частях воды. Маринуется утиное мясо в течение 1-2 часов, потом грудку можно подвергать термической обработке.
Для приготовления блюда возьмите 900 гр. утиной грудки, луковицу средней величины, 2 головки чеснока, 60 мл винного уксуса, 160 мл воды, соль, черный перец.
Утиную грудку промыть, а затем обсушить ее при помощи салфетки. Каждую сторону приправить смесью соли и молотого перца.
Лук нарезать в виде полуколец. Филе утки переложить нарезанными полукольцами.
Затем необходимо приготовит маринад. Следует смешать винный уксус и воду, а потом залить полученной смесью филе утки с луком. Оставить филе на 2 часа мариноваться, так волокна утки размякнут и мясо стане еще нежнее. Потом филе необходимо достать из маринада и выложить его на салфетку, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Обжарить утиное филе на сковородке гриль с обеих сторон. После обжаривания мясо необходимо завернуть в фольгу. Для того чтобы хорошо завернуть мясо, фольгу необходимо расположить крест-накрест. Таким образом, завернутая грудка сохранит выделяемый при запекании сок и не будет сухой.
Духовку разогреть до 180 градусов, запекать грудку в конвертиках из фольги на протяжении 15-20 минут. После того как конвертики достанете из духовки, им нужно дать несколько минут для остывания. Нарезать грудку ломтиками и подавать с клюквенным соусом.
Клюквенный соус
Для приготовления оригинального соуса к утиной грудке возьмите 100-150 гр. клюквы, 75 гр. сахарного песка.
Клюкву следует промыть и перебрать. Смешать с требуемым количеством сахара. Поставить емкость со смесью клюквы и сахара на огонь. Ягоды следует немного подавить и подождать пока сахар полностью разойдется.
Готовый соус немного охладить и процедить через мелкое сито.
Запеченная утиная грудка имеет изысканный и неповторимый вкус, а клюквенный соус будет его подчеркивать.
Рождественская утка в яблоках – классика жанра, она дарит удовольствие всем. А вот утиная грудка – наслаждение для знатоков. Очень уж это мясо капризное, прихотливое, требующее особого подхода. Зато при правильном отношении утиная грудка – просто чудо! Подавать ее можно с зеленым салатом, овощами, рисом, картофелем или как самостоятельную закуску.
Грудка менее калорийна по сравнению со всей тушкой, хотя весьма питательна.
Витамины, протеины, микро- и макроэлементы – и всего 156 Ккал на сто грамм утиного веса!
Это делает грудку пригодной для низкокалорийной диеты, наращивания мышц, восстановления физических и интеллектуальных сил.
Утиная грудка – общие принципы приготовления
Звездный час утки – Рождество или Новый год. Однако утиная грудка украсит любой праздничный стол или уютную семейную трапезу. Главное – подружиться с этим мясом, то есть знать основные секреты его подготовки и термической обработки.
Прежде всего мясо нужно подготовить. С утиной грудки следует срезать лишний жир и избавиться от специфического запаха. Вариантов много. Можно вымочить грудку в молоке, или обмазать горчицей, или замариновать в кислой среде (вине, лимонном соке, яблочном уксусе) или сбрызнуть водкой, коньяком. Кусок должен вымачиваться или мариноваться полчаса. Разные рецепты предписывают освободить грудку от кожи или оставить ее, полностью срезать жир или готовить мясо вместе с ним.
Затем мясо нужно обмыть, обсушить, натереть любимыми специями, сушеными травами, приправами по вкусу. Готовить его можно по-разному: запекать цельным куском, формировать стейки, нарезать кубиками, ломтиками или пластинами, фаршировать. Для фарша подойдет печень, грибы, оливки, яблоки, сыр – все, что позволяет фантазия хозяйки.
Если утку фаршируют яблоками и квашеной капустой, готовят из нее рагу и пасту, то грудку вялят, тушат, жарят, запекают. Чтобы вкуснее приготовить утиную грудку, рецепты обязательно должны включать различные соусы: ягодные, фруктовые, сливочные, грибные, медовые.
Грудку утки удобно готовить в духовке, предварительно в течение четырех минут обжарив на сковороде. Для идеального приготовления утиной грудки рецепты должны учитывать требуемую степень прожарки. После восьми минут в духовом шкафу можно попробовать мясо с кровью. Через десять минут грудка получит среднюю степень прожарки, через двенадцать – сильную.
Утиная грудка вяленая «По-французски»
Вяленое мясо всегда вызывает повышенный интерес у гурманов. Стоит деликатес весьма дорого, но приготовить его можно дома. Это и дешевле, и полезнее. Чтобы завялить утиную грудку, рецепты можно брать разные. Один из них рожден во Франции. Он требует минимума ингредиентов: мясо, соль, розмарин и перец. Готовить мясо придется долго, три недели, но дело того стоит. Грудка получится ароматной, вкусной, храниться будет долго.
Ингредиенты:
Утиная грудка;
Двести граммом крупной соли;
Сушеный розмарин цельными веточками;
Черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Срезать с мяса весь жир, шкурку оставить.
В сухой пластиковый контейнер насыпать сто граммов соли, уложить туда грудку, засыпать оставшейся солью.
Плотно закрытый контейнер держать в холодильнике 12 часов.
Грудку тщательно промыть, полностью избавившись от соли, затем обсушить бумажными полотенцами.
Натереть перцем и розмарином, завернуть в сухую льняную салфетку и убрать вялить в холодильнике три недели. Попробовать деликатес, если очень хочется, можно уже через две недели.
Утиная грудка под черносмородиновым соусом
Утиная грудка, рецепты которой включают ягодные соусы, получаются практически ресторанными. Сочно, нежное мясо восхитительно сочетается с кисло-сладким соусом. Дополнительный аромат блюду придают корица, анис, душистый перец.
Ингредиенты:
Две утиные грудки общим весом 800 граммов;
Стакан черной смородины;
Три столовых ложки сахара;
Две столовых ложки бальзамического уксуса;
Две столовые ложки соевого соуса;
Сок двух апельсинов;
Ложка молотой корицы или одна цельная палочка;
Две штучки аниса;
Три горошины душистого перца;
Две столовые ложки черносмородинового джема.
Способ приготовления
Две трети стакана смородины взбить при помощи блендера и протереть через металлическое сито.
В массу всыпать сахар, влить уксус и соевый соус, перемешать.
Подготовленные грудки жарить в сухой сковороде при средней температуре кожей вниз до тех про, пока шкурка хорошенько не зарумянится. Если вытапливающегося жира будет слишком много, часть его нужно вылить.
Перевернуть грудки вниз внутренней стороной, жарить две минуты.
Переложить мясо в кастрюлю с толстым дном или гусятницу, плотно закрыть крышкой. Так грудки дойдут до нужной степени готовности самостоятельно. Мясо сохранит сочность, станет нежным.
Вытопившийся жир для этого блюда больше не нужен, его следует перелить в отдельную емкость и использовать для приготовления других блюд.
Пока мясо отдыхает, приготовить соус.
Выдавить апельсиновый сок.
Вылить на сковороду сок, выложить оставшиеся ягоды, джем, специи и варить при медленном кипении до тех пор, пока соус не загустеет.
Как только масса начала увариваться, уложить в нее грудки.
Повысить температуру до максимальной и жарить грудки вместе с соусом две минуты.
Разделить на порционные куски и подавать, облив соусом.
Утиная грудка «Медовая»
Медовый аромат утиной грудки, рецепт которой приведен ниже, перебивает специфический запах этого мяса. Оно получается очень ароматным и невероятно сочным при минимуме ингредиентов. Специи можно взять любые, ориентируясь на собственный вкус.
Ингредиенты:
Одна утиная грудка;
Столовая ложка меда;
Специи по вкусу.
Способ приготовления:
В подготовленной грудке с жирной стороны сделать надрезы таким образом, чтобы показалось мясо.
Выложить мясо в сухую разогретую сковороду жирными частями вниз и вытапливать жир около пяти-шести минут.
Перевернуть мясо другой стороной и жарить еще четыре минуты.
Переложить мясо в фольгу, сделать в нем надрезы, не позволяя грудке развалиться на части, и залить (промазать) медом.
Плотно упаковать в фольгу швами наверх, чтоб сок не мог вытекать, и запекать при 200 градусах пятнадцать минут.
Вынуть мясо, разделить на порционные кусочки и подать.
Утиная грудка в соево-карамельном соусе
Утиная грудка, рецептов которой действительно очень много, хороша в соево-карамельном соусе. Мясо требует предварительного маринования, отчего становится особенно сочным, избавляется от характерного запаха. Карамель придает блюду просто фантастический вкус. По такому рецепту готовят грудку во Франции.
Ингредиенты:
Одна утиная грудка;
Полстакана соевого соуса;
Три столовых ложки свежевыжатого лимонного сока;
Долька чеснока;
Две столовых ложки меда;
Черный молотый перец;
Ягоды для украшения (по желанию).
Способ приготовления:
Подготовленную грудку избавить от жира и нарезать на порционные кусочки.
Сделать маринад, смешав измельченный чеснок, лимонный сок, мед, соевый соус, перец.
Выложить куски мяса в маринад, укрыть емкость крышкой или пленкой, убрать в холодильник на час, а если есть время – то и на сутки. Длительное маринование подарит мясу нежность и бесподобный аромат.
Обтереть кусочки бумажной салфеткой, очистив от маринада.
Жарить на сухой хорошо разогретой сковородке. Грудка достаточно жирна, дополнительное масло для жарки не требуется.
Если хочется попробовать мясо с кровью, достаточно одной-двух минут. Для полной готовности следует продолжать жарку пять минут. Мясо в любом случае должно получиться розоватым внутри.
Мясо переложить в отдельную посуду.
В сковороду вылить маринад (чеснок выкинуть) и довести за две-три минуты нагревания на среднем огне до состояния карамели. Слишком долго томить маринад не стоит, так как карамель при остывании густеет.
Мясо полить карамелью и подать, по желанию украсив ягодами малины, ежевики или смородины.
Утиная грудка со шпинатом и грибами в конвертике из слоеного теста
Для утиной грудки рецепты подбирать несложно. Главное, точно знать, чего просит душе. Если семья не отказывает себе в домашней выпечке, идеальным по сочетанию вкуса и пользы вариантом станет мясо, запеченное в слоеном тесте со шпинатом и грибами.
Ингредиенты:
Две утиные грудки общим весом 350 граммов;
250 граммов свежих шампиньонов;
230 граммов консервированных грибов;
Две столовых ложки горчицы;
20 листочков свежего шпината;
Средняя луковица;
300 граммов слоеного теста;
Ложка оливкового масла;
Три чайных ложки сушеного розмарина;
Черный свежемолотый перец по вкусу;
Способ приготовления:
Грибы очень мелко нарезать.
Измельчить луковицу.
Натереть подготовленные грудки солью, перцем и розмарином.
Раскалить масло и обжарить в нем грудки по пять-шесть минут с обеих сторон.
Выложить мясо в отдельную посуду, обмазать горчицей и укутать листом фольги.
Лук обжарить в той же сковороде до прозрачности.
Добавить грибы, посолить и продолжить жарку еще десять минут.
Выложить грибную массу в отдельную посуду для остывания.
Расстелить на столе пищевую пленку. Выложить слой остывших грибов, затем свежий шпинат, завершить укладкой утиной грудки.
Затянуть края пленки, сформировав «конфету». Переложить свертки в холодильник и оставить на полчаса.
Пласты теста раскатать толщиной полсантиметра.
Яйцо взбить и промазать края тестяного пласта.
Грудку вынуть, освободить от пленки, уложить по центру теста.
Укрыть мясо в грибной смеси вторым пластом теста.
Аккуратно сформировать конвертик, прижимая тесто по краешку.
Обмазать пирог яйцом и выпекать около двадцати минут при температуре 190-200 градусов. Время и температуру выпекания нужно корректировать исходя из особенностей конкретной духовки.
Утиная грудка, фаршированная печенью
Для утиной грудки рецепты допускают и такой способ приготовления, как фарширование. Оригинальный вкус имеет грудка, нафаршированная куриной печенью. Бекон добавляет блюду сочности. Запеченная тыква, пропитанная соком, получается фантастически вкусной.
Ингредиенты:
Одна утиная грудка;
Сто граммов куриной или утиной печени;
50 граммов бекона;
200 граммов тыквы;
Две ложечки оливкового масла;
Две дольки чеснока.
Способ приготовления:
Раздавить чеснок и натереть им куриную печень.
Посолить и поперчить, по желанию посыпать специями.
Нарезать бекон тонкими ломтиками.
Завернуть печень в бекон.
Подготовленную грудку освободить от кожи и сделать надрезы так, чтобы образовались кармашки.
Свертки бекона и печени уложить в эти кармашки.
Обернуть грудку оставшимися полосочками бекона.
Нарезать тыкву на небольшие кусочки. Посолить, поперчить, посыпать смесью прованских трав или другой приправой по вкусу.
Смешать масло с измельченным чесноком, замариновать тыкву.
Выложить тыквенную основу на противень или в форму.
Утиную грудку две-три минуты обжаривать на сковороде, после чего уложить поверх тыквы.
Запекать при температуре 200 градусов примерно 20 минут. Если духовка «сильная», время запекания может быть меньше.
Вынуть мясо, остудить, нарезать и подать с тыквенным гарниром.
Утиная грудка под овощами
В компанию к утиной грудке рецепты предлагают не только овощи, но и рис. Очень быстро и вкусно можно накормить семью или гостей, если приготовить мясо с болгарским перцем, луком, морковью, помидорами. Аромат у этого блюда получается потрясающий.
Ингредиенты:
Полкило утиной грудки;
Один болгарский перец;
Средняя морковь;
Крупная луковица;
Три ложки масла;
Кусочек твердого сыра (достаточно 50 граммов);
Три ложки кукурузной муки для панировки (можно взять любую);
Веточка помидоров черри;
Пакетик пропаренного риса.
Способ приготовления:
Грудку разделать на порционные кусочки, отбить и натереть специями по вкусу.
Запанировать мясо в кукурузной муке, в течение трех минут обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон.
Нарезать овощи.
Немного обжарив перец и морковь, добавить лук и довести овощи до готовности за пять-шесть минут.
Добавить помидоры, немного прогреть вместе с другими овощами.
Мясо переложить в форму.
Выложить на него овощную смесь.
Присыпать тертым сыром.
Запекать при температуре 190 градусов 15 минут.
- Для правильного приготовления утиной грудки рецепты предлагают основные варианты действий. Однако есть тонкости, о которых следует знать.
- Жарить утиную грудку нужно без масла. Если необходимость в нем все же возникает, лучше ограничиться маленькой ложечкой. Можно просто растереть по сковороде капельку масла.
- Грудку лучше жарить, не снимая кожу. При нагревании подкожный жир выплавится, пропитает мясо и сделает его нежным. Перед подачей кожу можно убрать.
- Чтобы кожа не стягивала мясо при обжаривании, ее можно надрезать решеткой.
- Для идеальной готовности грудку нужно сначала обжарить на сковороде кожей вниз. Затем перевернуть и довести до готовности в духовке.
Друзья, утиная грудка – очень питательный деликатес, который любимым многими. Она широко востребована из-за яркого и насыщенного вкуса, относительной доступности и универсальности применения. В этой статье расскажет как запечь утиные грудки в духовке, чтобы они получились сочными и мягкими.
Грудка утки — это самая нежирная часть птицы, особенно если перед приготовлением удалить весь жир. Рецепты универсальны, и почти все подчеркиваются изысканным вкусом.
Как приготовить утиные грудки сочными и мягкими
Секретов в кулинарии содержится не мало, ведь мясо должно быть нежным и мягким. Что же следует знать при приготовлении мяса ?
- Итак, во-первых, необходимо размягчить мышечные волокна грудок. Для этого их маринуют несколько часов, но чем больше, тем лучше, можно даже и ночь. В качестве маринада используют белый винный уксус, белое сухое вино, соевый соус, горчицу, лимонный сок, воду, несколько капель коньяка, водки и пр.
- Второе, что нужно сделать, это придать утиному филе дополнительный аромат и вкус. Для этого маринад обогащают всевозможными специями и пряностями, как мед, имбирь, чеснок, мускатный орех и т.д.
- В-третьих, чтобы грудка получилась максимально диетическая, перед началом приготовления следует снять шкурку (в ней находится много холестерина). Это позволит мясу утки лучше пропитаться и сделает его более сочным и мягким.
- Следующий секрет мягкого и сочного мяса — его мы его быстро обжарим на сковороде только для того, чтобы «запаять» в нем сок.
- И, наконец, последний секрет: после быстрой обжарки кусочки мяса нужно запечь в духовке обернув их алюминиевой фольгой.
А остальные нюансы вы узнаете в ходе приготовления блюда, который описан ниже с пошаговыми фото.
Запеченные утиные грудки в духовке, рецепт с фото по шагам
Утиные грудки – 2 шт.
Соевый соус – 100 мл
Растительное рафинированное масло – 30 мл
Лимонный сок от половинки лимона
Мед – 1 ч. л.
Чеснок – 2 зубца
Горчица – 0,5 ч. л.
Соль и перец – по вкусу
1. Приготовим емкость, в которой будем мариновать мясо. Нальем соевый соус, растительное масло, положим мед, горчицу, молотый перец, выдавим сок лимона и пропустим через пресс очищенные зубчики чеснока. Хорошо перемешаем маринад, чтобы все продукты равномерно распределились.
2. С утиных грудок снимем шкурку (если хотите получить более диетическое блюдо, если лишние калории вас не пугают, то можете ее оставить). Мясо помоем и хорошо обсушим бумажным полотенцем. Положим его в маринад.
3. Придавим мясо руками, чтобы оно полностью покрылось маринадом. Если не будет хватать жидкости, то прямо сверху на грудки налейте еще соевый соус, лимонный сок или можете плеснуть немного белого сухого вина.
4. Оставим мясо мариноваться на 6 часов в холодильнике. За время маринования мясо приобретет более светлый оттенок и это сделает запеченную утку сочной и мягкой.
5. После грудки извлечем из маринада, хорошо промокнем бумажной салфеткой и острым ножом с двух сторон сделаем неглубокие разрезы в виде сетки, как показано на фото.
6. Сковороду хорошо разогреем и положим утиные грудки. Жарить их следует без добавления масла. Однако если в нем имеется необходимость, то ограничьтесь маленькой ложечкой. Можете силиконовой кистью капелькой масла немного смазать дно сковороды.
7. Обжарим мясо с двух сторон до образования румяной корочки. После доведем его до готовности в духовке при 180°С в течении 15 минут. Для этого обернем утиные грудки пищевой фольгой. Вы можете также оставить их в этой же сковороде, но прикрыть ее плотной крышкой (если сковорода и крышка у вас не имеют пластика на ручке).
8. Спустя это время достаньте филе из жаровни, оставьте его «отдохнуть» на 5-10 минут, после чего приступайте к подаче.
Запеченные утиные грудки можно употреблять самостоятельно, нарезав полосками и полив апельсиново-медовой заправкой. Но очень вкусно использовать в виде изящной добавки в салаты, закуски или делать элегантные сэндвичи.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления утиных грудок в духовке
Друзья, если вам понравился рецепт, то проголосуйте за него, нажав кнопочки социальных сетей. Так вы скажите блогу спасибо. А также не забудьте подписаться на новые вкусняшки. Жду ваши отзывы, мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада видеть вас среди участников группы Вкусная кухня в Контакте.
С уважением, Любовь Федорова.