Как приготовить торт «Чародейка»: пошаговый рецепт. Пошаговый рецепт торта чародейка по госту ссср с фото

Здравствуйте, волшебницы 👸! Вот и наступает пора новогодних праздников. Как домашние феи будем с вами готовить торт “Чародейка”. Ведь хочется радовать своих родных не только в канун Нового Года и Рождества, но и на протяжении всех праздничных дней от Святого Николая до Крещения. Давайте с вами феячить, как говорила в детстве моя дочь, и чароедить с выпечкой. Конечно, на ежедневные подвиги нас не хватит, но зато побаловать между делом своих любимых известным с детства бисквитом несложно.

Классический рецепт волшебного торта Чародейка

Предлагаю простой рецепт советского варианта Чародейки. В то время особых изысков не было, поэтому готовила из самых простых продуктов. Но на результате это никак не отражалось, в чем убедитесь самостоятельно, когда приготовите .

  • Мука — 1 стакан.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка.
  • Ванилин — ½ ч. ложки.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — ½ стакана.
  • Мука — 2,5 ст. ложки.
  • Масло — 50 гр
  • Сахар — ½ стакана.
  • Молоко — 5 ст. ложек.
  • Крахмал — 1 ст. ложка.
  • Масло — 70 гр.
  • Какао порошок — 2 ст. ложки.

Как всегда, разберем пошагово предлагаемый рецепт, освещая каждый этап фотографией.

Выпекаем обычный бисквит

Как и в любом классическом варианте с бисквитной выпечкой, начинаем с коржей. Готовим по госту, просто и быстро.


Совет. Если вы используете кулинарное кольцо, как я, то присмотритесь к фото. Постелите предварительно на дно формы фольгу, а потом накройте ее бумагой для выпечки, после чего установите кулинарное кольцо для выпечки. Чтоб тесто снизу не подтекало, подогните фольгу к бортикам кольца.

Выпекать бисквит в уже разогретой до 180 С духовке. Время выпечки зависит от объема бисквитного коржа. Мой тортик в 20 см выпекался около 20 минут.

Готовый корж должен обязательно остыть. Для того, чтоб бисквит не крошился при нарезании, ему необходимо отлежаться от 8 до 12 часов.

Готовим простой заварной крем

Готовим традиционный заварной крем на яйцах и муке. Да-да, на муке, его можно готовить и так.


Пышный крем готов. Если собираетесь использовать его охлажденным, то накройте массу пищевой пленкой, чтоб при остывании не появилась пленка. Лично я использовала крем сразу же после приготовления.

Начинаем собирать десерт


Варим глазурь и украшаем торт

Приготовить шоколадную глазурь не составит труда, так как она вариться практически за несколько минут. Единственный нюанс, чтобы глазурь была легче, для нее используем вместо муки крахмал .


Традиционно торт не украшается. Глазурь сама по себе отличное финальное завершение!

Но лучше освежить, придав ему ярких красок. Можно полить черную глазурь белым шоколадом или присыпать шоколадными осколками. Я же посыпала тортик миндальными хлопьями.

Торт получился очень вкусный, хоть по мне слегка суховат. Но на это легкое замечание: “В следующий раз полью коржи пропиткой”, муж отреагировал очень резко: “Не вздумай! Он идеален”. И я ему охотно верю, потому что практически за 40 минут Чародейка исчезла, причем нам с сыном досталось всего по кусочку. 🍰👍

Торт «Чародейка» наверняка знаком каждому. Этот десерт нельзя назвать очень редким или необычным - сейчас его можно найти в каждой кондитерской. Но приготовленный в домашних условиях из качественных и самых свежих продуктов, торт без сомнения получается гораздо вкуснее!

Список ингредиентов здесь самый простой, да и времени на весь процесс уходит не так уж и много по сравнению со многими другими известными десертами. Поэтому, если вечером к вам собираются нагрянуть гости, рецепт торта «Чародейка» окажется как нельзя кстати!

Ингредиенты:

  • яйца - 4 шт.;
  • мука - 150 г;
  • сахар - 150 г;
  • ванилин - щепоть;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка.

Для крема:

  • молоко - 250 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 90 г;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • ванилин - щепоть;
  • сливочное масло - 50 г.

Для глазури:

  • молоко - 6 ст. ложек;
  • какао-порошок - 3 ст. ложки;
  • сахар - 4 ст. ложки;
  • сливочное масло - 30 г.

Для пропитки (по желанию):

  • вода - 100 мл;
  • сахар - 1 ст. ложка.

Торт «Чародейка» рецепт с фото пошагово

Как приготовить бисквит для торта «Чародейка»

  1. Яйца разбиваем в глубокую миску (разделять белки и желтки в данном случае нет необходимости). Добавляем сахар. Работаем миксером до пышности и побеления массы.
  2. Муку, ванилин, а также разрыхлитель перемешиваем и частями просеиваем на взбитые яйца. Бережно вмешиваем сухие составляющие ложкой, движениями снизу вверх. Доводим тесто до полной однородности и гладкой текстуры.
  3. Прокладываем по дну емкости диаметром 22 см лист пергамента, стенки слегка натираем маслом. Наполняем форму подготовленным тестом и отправляем в раскаленную духовку на 25-30 минут. Выпекаем бисквит при 180 градусах (до сухой спички).
  4. Полностью остужаем выпечку, извлекаем из формы.

    Заварной крем для торта «Чародейка»

  5. В небольшой кастрюле соединяем сахар, муку, ванилин. К сухой смеси добавляем яйцо и растираем ингредиенты венчиком в однородную смесь.
  6. Подливаем четверть стакана молока, размешиваем массу. Варим на медленном огне, непрерывно перемешивая, до первых признаков кипения. Как только на поверхности крема начнут появляться крупные пузыри, вливаем оставшуюся порцию молока.
  7. Продолжаем варку на медленном огне. Активно перемешиваем молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снимаем с плиты.
  8. Сразу добавляем в горячую массу мягкое сливочное масло, размешиваем. Охлаждаем крем.

    Как сформировать торт «Чародейка»

  9. Бисквит разрезаем вдоль на 2 части. Выкладываем корж на тарелку. Сахар растворяем в горячей воде и остужаем, пропитываем основу десерта. В оригинальном рецепте торта «Чародейка» пропитка не используется, но любителям «сочного» бисквита все же рекомендуем ее применить.
  10. Распределяем весь остывший крем по нижнему коржу.
  11. Вторую часть бисквита поливаем пропиткой и выкладываем сверху.
  12. Для глазури соединяем молоко, сахар, масло, просеянный какао-порошок. Прогреваем на медленном огне при постоянном перемешивании до однородности и легкого загустения. Готовой глазурью покрываем торт.
  13. Отправляем десерт на полку холодильника. Через 3-4 часа торт «Чародейка» можно подавать.

Приятного аппетита!

Кондитерские времен СССР не могли предложить большого ассортимента пирожных и тортов, как это делают современные. Однако все десерты, что присутствовали в них, награждались самыми положительными отзывами со всех сторон. Простой торт с волшебным названием «Чародейка» тоже быстро полюбился людям и вошел в семейные кулинарные книжки хозяек.

Как приготовить торт Чародейка в домашних условиях

Суть этого вкусного десерта – два пышных высоких бисквитных коржа, между которыми размещен нежный заварной крем. Простая конструкция укрыта шоколадной глазурью, без дополнительных украшений, поэтому для некоторых хозяек этот торт – не к приходу гостей, а для домашнего вечернего чаепития. Профессионалы уверены, что приготовить торт Чародейка самостоятельно под силу всем, ведь единственная трудность, которая может возникнуть – работа с кремом, а бисквитное тесто считается одним из самых простых.

Крем для Чародейки – рецепт

Состав внутренней пропитки выглядит очень просто: молоко с маслом для основы, немного пшеничной муки для загущения, сахар и ванилин для сладости и аромата. Связующим компонентом являются яйца. Пошаговый рецепт крема для Чародейки поможет вам справиться с процессом его приготовления без особо грубых ошибок: главное, следуйте всем рекомендациям, приведенным ниже. Объем каждого компонента взят для стандартного торта диаметром в 22 см.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко 2,5%-ное – 255 мл;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • мука – 34 г;
  • стручок ванили.

Способ приготовления:

  1. Маленькую кастрюльку с толстым дном поставить на плиту. Влить туда половину молока, ввести масло, сахар, бросить ваниль.
  2. Довести до кипения, изъять стручок. Выскоблить из него семена, вернуть в молочно-масляный сироп только их.
  3. Отдельно взбить яйца, всыпать муку и влить оставшуюся часть молока. Перемешать лопаткой.
  4. Горячий молочно-масляный сироп аккуратно добавлять к яично-молочной массе, одновременно с этим взбивая ее (можно использовать миксер). Чем осторожнее вы пройдете этот шаг, тем более однородным будет готовый крем.
  5. Поставить смесь на плиту, огонь слабый. Варить, плавно помешивая, пока она не сравняется по густоте с жирной сметаной. После этого плиту можно выключать.

Торт Чародейка – пошаговый рецепт с фото

Особого разнообразия для данного десерта советские кулинары не предусматривали, поэтому как тогда, так и сейчас, существует один-единственный рецепт торта Чародейка в домашних условиях. Единственное, что изменилось за несколько десятилетий, это методы выпекания: появились мультиварки, поэтому хозяйки начали адаптировать любимые блюда под них, пытаясь отказаться от духовок. Ниже приведено 2 варианта Чародейки, по своей основе почти одинаковых, и преимущественно различающихся лишь тем, как приготавливать бисквитные коржи.

Торт Чародейка – рецепт по ГОСТу

  • Время приготовления: 10 часов 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 4692 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: советская.

Данный рецепт торта Чародейка по ГОСТу ориентирован на стандартную разъемную форму с диаметром 22 см, поэтому количество компонентов для отличных от нее размеров нужно пересчитывать. Крем сюда берется из приведенного выше рецепта – они идеально совпадают по объемам, поэтому ни состав, ни схема, как он приготавливается, не повторяются, чтобы не было дублирования.

Ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 275 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • какао – 1 ст. л.;
  • темный (от 70%) шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • заварной крем.

Способ приготовления:

  1. Дать яйцам и маслу полежать при комнатной температуре.
  2. Разбить яйца, всыпать сахар. Взбивать классической спицевой насадкой миксера до повышения плотности и увеличения объема. Вручную будет дольше и сложнее.
  3. Старательно дважды просеять муку, перемешать с разрыхлителем, встряхнуть.
  4. Струйкой добавить к яичной массе, перемешивать движением снизу вверх деревянной или силиконовой лопаткой. Миксер на этом этапе уже не используется!
  5. Застелив дно формы силиконовым пергаментом (вырезать окружность), выливать бисквитное тесто по самому краю, обязательно поворачивая форму при этом. Так вы добьетесь ровной поверхности после выпекания.
  6. Готовить при 190 градусах с подогревом «верх-низ», без конвекции, около получаса.
  7. Дать остыть бисквиту, изъять из формы, обернуть парой полотенец. Оставить на 6 часов.
  8. Разрезать на 2 части, прослоить кремом, поставить в холодильник и заняться глазурью.
  9. Сделав классическую водяную баню, растопить изломанный мелко шоколад со сливочным маслом. Подсыпать какао.
  10. Покрыть этой смесью торт густо, воспользовавшись силиконовым шпателем. Охлаждать еще 2-3 часа.

Торт Чародейка в мультиварке

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4533 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такой быстрый торт Чародейка в мультиварке от советского рецепта отличается лишь некоторыми изменениями по пропорциям и продуктам для глазури и добавлением лимонного сока к тесту. Крем остается классическим, поэтому на нем внимание не заостряется. Учитывайте, что стаканы, взятые за меру веса здесь, имеют объем 250 мл. Форма для выпекания, т.е. чаша мультиварки – 20 см.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • сахар – стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сок лимонный – 1 ч. л.;
  • какао – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • готовый крем.

Способ приготовления:

  1. Поставить миску, куда были разбиты яйца, на водяную баню. Всыпать сахар. Прогревая, взбивать добела.
  2. Снять с плиты, влить лимонный сок. Продолжить взбивать: должен получиться нежный крем.
  3. Ввести муку, подмешивая снизу вверх лопаточкой. Подсыпать разрыхлитель.
  4. На дно чаши положить круг из пергамента, вылить тесто. Выпекать на одноименном режиме час.
  5. Вынуть, охладить, разрезать. Прослоить кремом.
  6. Согреть молоко с маслом. Перемешивая, всыпать сахарную пудру с какао.
  7. Когда глазурь немного остынет, укрыть ей торт. Охлаждать пару часов.

Рецепт Чародейки в домашних условиях – особенности приготовления

Главное правило, которого советуют придерживаться профессионалы – не пытаться готовить этот торт перед приходом гостей. Возьмите 8-10 часов про запас: они понадобятся на охлаждение бисквита, который, будучи горячим, слишком тягучий – формировать из него торт неудобно. Существует еще несколько нюансов у рецепта Чародейки в домашних условиях:

  • Если хотите ровный слой глазури, ложкой того же крема смажьте поверхность торта.
  • Старайтесь вводить муку порциями, разбив ее на 5-6 частей.
  • Определить, готов ли крем для торта Чародейка, легко: пальцем или любым столовым прибором провести по поверхности. Если осталось углубление, которое не нивелируется моментально, можно начинать сборку торта.
  • Особую сложность у хозяек преимущественно вызывает разделение бисквита на коржи для Чародейки. Они получатся ровными, если сначала сделать «разметку» глубиной 1 см ножом, а после воспользоваться толстой хлопчато-бумажной нитью. Ее вводят в это углубление, а после затягивают крест-накрест (правый конец в левую руку, левый – в правую).
  • Если глазурь слишком жидкая еще на этапе взбивания, следует добавить какао.
  • Традиционно Чародейка формируется из 2-х толстых коржей, в то время как бостонский кремовый торт, внешне очень с ним схожий – из 3-х потоньше.

Видео: Рецепт торта Чародейка

Пошаговые рецепты торта «Чародейка» с заварным и сливочным кремом, бананами, шоколадными коржами

2018-08-22 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1103

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

16 гр.

Углеводов

34 гр.

297 ккал.

Вариант 1: Классический торт «Чародейка» по ГОСТу

Этот вариант торта «Чародейка» был очень популярен в СССР. Здесь дается рецептура по ГОСТУ. По правилам торт готовится с шоколадом и коньяком. Именно эти ингредиенты дают неповторимый вкус и очень глубокий аромат, отличают торт «Чародейка» от других похожих бисквитов. Крем готовится с жирными сливками и заварной основой. Чтобы все получилось, отмеряем продукты через весы.

Ингредиенты

  • 160 г муки;
  • 160 мл сливок 35%;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 25 г сахарной пудры;
  • 250 г сахара;
  • 100 г шоколада;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 110 г сливочного масла;
  • 0,2 ч. л. соли;
  • 5 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 3 ложки воды.

Пошаговый рецепт классического торта «Чародейка»

Для теста будет использоваться четыре яйца. Взбиваем белки и отдельно желтки со 150 граммами сахарного песка. Соединяем, засыпаем к ним 130 г пшеничной просеянной муки. Бисквитное тесто размешиваем, выливаем в форму 24 сантиметра. Сразу, пока не началось отслоение, ставим корж выпекаться.

Готовим бисквит при 170 градусах 35 минут. Остужаем на решетке, после чего разрезаем пополам. Получится два тоненьких и пористых коржа. К этому моменту у нас уже должен быть готов крем и пропитка.

Смешиваем три ложки воды и 2 ложки сахара, даем закипеть, снимаем с огня и доводим до кипения. Вводим ложку коньяка.

Соединяем молоко с оставшимся яйцом, взбиваем, вводим муку и сахар. Ставим на плиту, завариваем на небольшом огне в кастрюльке. Снимаем с огня, добавляем 50 граммов размягченного сливочного масла. Отдельно взбиваем сливки с сахарной пудрой. Соединяем с остывшим заварным кремом, заправляем ванилином.

Смазываем один бисквит пропиткой, выкладываем приготовленный крем. Второй корж тоже слегка смазываем, но сверху, когда накроем кремовую прослойку. Ставим торт пока в холодильник, сами приступаем к приготовлению глазури.

Шоколад и остатки масла соединить и отправить на водяную баню. Растворяем, снимаем с огня и даем постоять пять минут. Если глазурь будет горячая, то она быстро стечет. Поливаем охлажденный торт, снова ставим в холодильник.

Не всегда крем для торта «Чародейка» готовят именно таким способом, зачастую используют только сливки или заварную массу, иногда к ним добавляют агар-агар.

Вариант 2: Быстрый рецепт торта «Чародейка»

Упрощенный рецепт торта с небольшим количеством ингредиентов и вкусным сливочным кремом. Сделать такой десерт можно буквально за час, но лучше испечь бисквит заранее, он должен остыть. При необходимости разрыхлитель заменяем содой, но уменьшаем указанное в списке количество в два раза. Так как в начинке сметана, пропитка не требуется.

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • стакан сливок 35%;
  • стакан муки;
  • 100 г темного шоколада;
  • 70 г масла;
  • 6 ложек сахарной пудры;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 150 г густой сметаны.
  • стакан сахара.

Как быстро приготовить торт «Чародейка»

Так как бисквит с рыхлителем, то можно яйца сразу смешивать с сахаром и взбивать. Работаем миксером пять минут, затем вводим муку и рыхлитель (гашеную соду). Выливаем тесто в форму не менее 22 см и не более 25 см. Выпекаем.

Взбиваем сливки с сахарной пудрой, в конце вводим охлажденную сметану. Ставим крем в холодильник.

Остывавший корж разрезаем пополам, делаем прослойку из приготовленного крема, слегка прижимаем верхний корж. Если начинка вылезла по краям, то аккуратно размазываем либо убираем. Возвращаем торт в холодильник.

Шоколад и масло режем кусочками, ставим на двадцать секунд в микроволновую печь. Затем размешиваем. Если комочки остались, то еще немного подогреваем. Покрываем торт получившейся глазурью.

Еще быстрее можно сделать торт с покупным бисквитом. Так как обычно три коржа, увеличиваем количество крема либо убираем один бисквит.

Вариант 3: Торт «Чародейка» (рецепт с бананом)

Банановый вариант торта «Чародейка» далек от оригинала, но тоже очень популярен и имеет своих поклонников. Для десерта нам потребуется один стандартный бисквит из четырех яиц. При необходимости отступаем от данной рецептуры и выпекаем его по своему любимому рецепту.

Ингредиенты

  • 1,7 ст. сахара;
  • 260 мл молока;
  • 5 яиц;
  • 2 ч. л. коньяка;
  • 1 ст. муки в тесто;
  • 2 ложки муки в крем;
  • 100 г сливочного масла;
  • 120 г шоколада;
  • 4 банана.

Как приготовить

Самым простым способом замешиваем бисквит: четыре яйца взбить, засыпая постепенно стакан сахара, добавить муку, вылить в форму и при 180 градусах довести до готовности. Остужаем, разрезаем на две части.

Отмеряем 210 мл молока, добавляем пару ложек муки и 0,5 с. сахара, разбиваем яйцо, тщательно взбалтываем. Делаем заварной крем. Добавляем в него 50 граммов сливочного масла и остужаем.

Делаем пропитку из оставшегося сахара и молока. Доводим до кипения, остужаем, вводим коньяк. Бананы очищаем, режем кусочками и соединяем с остывшим заварным кремом.

На нижний корж выкладываем банановую начинку, прижимаем верхним бисквитом. Его проливаем полочной пропиткой с коньяком. Ставим торт на час в холодильник.

Остается только сделать простую глазурь: оставшееся сливочное масло и поломанный шоколад смешиваем, растапливаем удобным способом, покрываем холодный торт.

Изначально для покрытия торта использовалась глазурь из какао с молоком, но постепенно стали все чаще готовить из обычного шоколада с маслом или сливками.

Вариант 4: Торт «Чародейка» (рецепт с кремом «Чиз»)

Сырные кремы сейчас на пике популярности. Они могут стать украшением любого десерта, отлично такая прослойка подходит для торта «Чародейка». Корж для этого варианта приготовим на сметане. Используем произвольную жирность.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 270 г муки;
  • 300 мл сливок;
  • 300 г сливочного сыра;
  • 5-7 ложек сахарной пудры;
  • 10 г рыхлителя;
  • 200 г сахара в тесто;
  • 4 ложки сахара для глазури;
  • 30 г масла;
  • 6 ложек молока;
  • 3 ложки какао.

Пошаговый рецепт

Яйца и сахар взбить, добавить сметану с мукой и одним пакетиком разрыхлителя. Выливаем тесто в форму и выпекаем обычный корж. После остывания разрезаем на две части.

Готовим крем. Сливки охлаждаем, взбиваем и вводим пудру. Достаточно пяти ложек, если хочется очень сладкую прослойку, то увеличиваем количество, в конце вводим сливочный сыр и ваниль.

Выкладываем крем «Чиз» на корж, немного разравниваем, накрываем вторым бисквитом и прижимаем, пока начинка не покажется по бокам. Размазываем ее по периметру, заполняя пустоты.

Остается только приготовить домашнюю глазурь. Смешиваем какао с молоком и сахаром, добавляем масло и подогреваем до полного растворения ингредиентов. Поливаем приготовленный торт, охлаждаем в течение пяти часов.

Идеально для такого крема подходит маскарпоне, но также можно найти другие виды сливочного сыра, аналоги обычно дешевле.

Вариант 5: Торт «Чародейка» (рецепт с шоколадными коржами)

Вариант самого шоколадного торта «Чародейка», рецепт с коричневыми коржами и белым кремом, но по желанию и в прослойку можно добавить какао. Бисквит готовится на сливочном масле, он получается достаточно нежным, не требует дополнительной пропитки.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 2 желтка;
  • 180 г масла сливочного;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 г ванилина;
  • 150 г шоколада;
  • 50 мл сливок;
  • 200 мл молока;
  • 85 г муки;
  • 1,5 сахара.

Как приготовить

Отделяем 60 г масла и растапливаем. Оставляем остужаться, а сами взбиваем белки, а затем и желтки со стаканом сахара. Соединяем яичные массы, добавляем муку с какао, размешиваем, в самом конце заливаем растительное масло. Выпекаем один корж 23-24 см, остужаем.

Крем на желтках. Взбиваем их с молоком, добавляем половину стакана сахара и крахмал. Завариваем. Снимаем с плиты, остужаем и смешиваем с 60 граммами размягченного масла.

Разрезаем шоколадный бисквит, выкладываем начинку из заварного крема, накрываем. Сливки, сливочное масло и шоколад растапливаем, покрываем торт сверху и обмазываем тонким слоем бока.

Выше есть вариант торта «Чародейка» с бананом, но не менее вкусно получается и с другими фруктами или ягодами. С шоколадными вариантами идеально сочетается вишня, можно ее заранее пропитать коньяком.

Рецепт торта «Чародейка» включает в себя простые и доступные ингредиенты, которые в ходе несложных технологических процессов трансформируются во вкуснейший десерт. С воссозданием этого лакомства на своей кухне справится даже начинающая хозяйка, а еще лучше привлечь к этому увлекательному действу детей. Им это занятие придется по душе.

Рецепт торта «Чародейка» по ГОСТу СССР

Десерт «Чародейка» был внедрен в массовое производство как бисквитный торт длительного хранения. Впервые красные коробки с древнерусскими золотыми вензелями, в которых продавалась «Чародейка», появились на прилавках магазинов в 1975 году.

С тех пор хозяйки пытались воспроизвести этот торт на своих кухнях. И надо сказать, у них это получилось, ведь все составляющие выпечки просты и готовятся из доступных продуктов.

Так, в состав классического бисквита входят:

  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 160 г муки;
  • 5 г разрыхлителя (можно заменить 3 г гашеной соды).

Для заварной прослойки между двумя пластами бисквита понадобятся:

  • 250 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 125 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки;
  • 2-3 г ванилина.

Для толстого слоя глазури, покрывающей торт сверху, нужно взять:

  • 100 г экстрачерного шоколада;
  • 75 г сливочного масла.

Рецепт по ГОСТу СССР пошагово:

  1. В чашу планетарного миксера или подходящую емкость для работы ручным устройством отправить яйца и сахар. Смешивать все долго и тщательно, практически добела и до значительного увеличения первоначального объема.
  2. Затем предельно аккуратно вмешать муку с разрыхляющим компонентом. Дно и бока формы (∅ 22 см) выстелить пергаментом, перелить в нее тесто и испечь один пышный бисквитный корж (температура выпечки - 180℃, продолжительность – 30-40 минут).
  3. Остудить выпечку в форме, после аккуратно извлечь его, обернуть пленкой и отправить полежать ночку в холодильнике. После того как корж отлежится, распустить его на два одинаковых пласта.
  4. Сахар, половину рецептурного количества молока, норму масла и ванилин отправить на плиту. Остальное молоко размешать до однородности с яйцами и мукой. Закипевший молочно-масляный сироп тонкой струйкой влить в холодную яично-молочную смесь.
  5. Затем крем вернуть на плиту и уварить до сметанной плотности, не забывая его старательно перемешивать, чтобы не пригорел. Готовой массе дать остыть до комнатной температуры. На один пласт бисквита выложить и разровнять крем, накрыть вторым коржом и поставить на 40 минут в холодильник.
  6. Для верхнего покрытия на паровой бане или в СВЧ-печи расплавить шоколад с маслом. Затем покрыть хорошо охлажденный торт и снова вернуть его минимум на 4 часа в холод.

При желании поверх глазури торт можно декорировать съедобными кремовыми цветами. Для оформления применим белково-масляный или масляный крем на сгущенке.

Готовим в мультиварке

Бисквитное тесто очень капризно. Наверное, поэтому говорят, что нельзя печь бисквиты в дурном настроении.

Но даже у начинающей хозяйки получится пышный и высокий бисквитный корж, если готовить его в мультиварке, взяв:

  • 4 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 165 г муки;
  • 6 г разрыхлителя.

Крем можно приготовить классический заварной или воспользоваться несложным, но вкусным рецептом масляной начинки на сахарном сиропе.

Потребуется смешать:

  • 100 г сливочного масла;
  • 60 г сахара;
  • 60 мл воды.

Глазурь для покрытия десерта можно использовать из шоколада или сварить из какао-порошка.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 120 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 90 г какао-порошка.

Как сделать торт в мультиварке:

  1. С помощью миксера приготовить бисквитное тесто. На дно мультикастрюли положить пергаментный круг соответствующего диаметра, стенки смазать кусочком масла и припылить мукой. Перелить тесто в чашу и готовить в режиме выпечка 1 час.
  2. Выключить устройство и не открывать крышку еще 10-15 минут. Далее остужать в мультикастрюли. Остывший корж вынут аккуратно из формы и разрезать на два пласта.
  3. Из сахара и воды сварить сироп. Его не нужно уваривать до какой либо консистенции, необходимо растворить все сладкие крупинки. Мягкое масло взбивать миксером, добавляя по столовой ложке сироп комнатной температуры. Готовым кремом щедро промазать коржи. Убрать торт в холодильник.
  4. Тем временем сварить глазурь, смешав все ее компоненты и потомив их на огне до однородности и консистенции сметаны. Полить глазурью торт из холодильника.

Чтобы глазурь на торт ложилась ровнее, его можно промазать тонким слоем абрикосового джема перед охлаждением. Это небольшое отступление от классической рецептуры будет особенно уместным, если варить глазурь самостоятельно.

С маскарпоне

Итальянский сливочный сыр маскарпоне прекрасно вписался в рецепт торта «Чародейка».

Чтобы приготовить такой современный вариант десерта, следует испечь классический бисквит, например, по рецепту из ГОСТа, а крем приготовить из следующего перечня ингредиентов:

  • 200 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 40 г муки;
  • 200 г маскарпоне или другого сливочного сыра.

Как приготовить «Чародейку» с маскарпоне:

  1. Сахар смешать с мукой, вбить сырое яйцо и растереть до гладкости. Далее развести все холодным молоком и отправить на умеренный огонь. Активно перемешивая смесь уварить ее до густоты сметаны.
  2. Электрическим миксером взбить охлажденный маскарпоне, добавляя по столовой ложке такую же холодную заварную основу. Полученный крем распределить между двумя слоями бисквита. Сверху покрыть торт толстым слоем глазури из шоколада и сливочного масла или жирных сливок.

Традиционно этот торт состоит из двух слоев бисквита, но если крема получилось слишком много, а бисквит вышел настолько пышным, что без особого труда разрежется на три коржа, то можно сделать две кремовые прослойки.

Рецепт от Ирины Хлебниковой

Известная фудблоггер Ирина Хлебника предлагает свой рецепт чародейки, изюминкой которого является заварная начинка не на сливочном масле, а на жирных сливках. Благодаря этому она получается более нежной и мягкой.

Для бисквитной основы диаметром 24 см необходимо взять:

  • 4 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 120 г муки.

В состав заварного крема на сливках входят:

  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 30 г муки или крахмала;
  • 80 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 2,5 г соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 мл жирных сливок для взбивания;
  • 20 г сахарной пудры.

Пропорции ингредиентов для глазури – 100 г темного шоколада и 60 г сливочного масла.

Очередность действий:

  1. Яйца вспенить со сладкими кристалликами до консистенции рисовальной массы – след от стекающей массы не должен быстро пропадать с поверхности. Затем аккуратно складывающими движениями вмешать муку с разрыхлителем.
  2. Дно разъемной формы застелить пергаментом, бока ничем не смазывать. Перелить тесто в форму и выпекать 30-40 минут при 180-190 градусах. Готовый бисквит остудить в форме на решетке, перевернув ее вверх дном, чтобы корж в центре не опал.
  3. Сварить заварную основу из молока, сахара, соли, яйца и муки. В горячую, только что снятую с огня массу положить кусочек масла и размешать до однородности. Остудить крем до комнатной температуры, накрыв его пищевой пленкой в контакт.
  4. Сливки взбить с сахарной пудрой до пиков и в два-три захода вмешать в заварную основу. Далее прослоить разрезанный вдоль на два пласта бисквит кремом и покрыть глазурью из шоколада и масла.

Чтобы глазурь легла ровным слоем, а не просто стекла с торта, он должен быть хорошо предварительно охлажден. Если масло с шоколадом дадут слишком густую массу, то ее можно немного разбавить теплыми жирными сливками.

Из черемуховой муки

Размолотые в порошок сушеные ягоды черемухи приобретают тонкий вкус миндаля. Так, почему бы не добавить эту нотку вкуса в рецепт торта «Чародейка»?

В таком случае соотношение миндальной и пшеничной муки, а также других ингредиентов будет следующим:

  • 4 яйца категории С0;
  • 180 г сахара;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 60 г черемуховой муки;
  • 5-7 г пекарского порошка.

Чтобы приготовить крем и глазурь для украшения понадобятся:

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 100 г белого кристаллического сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 25 г кукурузного или картофельного крахмала;
  • 170 г 82% сливочного масла (100 г – в крем, а остальное – для глазури);
  • 70 г экстрачерного шоколада.

Алгоритм выпечки:

  1. Бисквит с черемуховой мукой печется аналогично классической рецептуре. Яйца целиком вспенить с сахаром. Бережно вмешать в полученную массу смесь из двух видов муки и разрыхлителя, просеянную через сито.
  2. Выпекают корж в разъемной форме 20-22 см в диаметре при тех же температурных условиях, что и обычный бисквит. Дают ему остыть и «созреть» в холодильнике, а затем делят на два пласта.
  3. Для крема молоко заварить смесью из крахмала, сахара и яйца. В готовую теплую основу выложить сливочное масло комнатной температуры и взбить все миксером. Далее остается только собрать торт и покрыть его бока и верх глазурью.

Иногда случается так, что в заварном креме образуются комочки или чувствуется вкус муки или крахмала. Чтобы этого не происходило, нужно непрерывно помешивать основу во время заваривания и проваривать ее 1-2 минуты после закипания. Если комочки уже есть, то крем просто нужно протереть через мелкое металлическое сито.

Простой рецепт бисквитного торта

Бисквитный торт «Чародейка» предельно прост по своему составу и технологии приготовления. Но, как подтвердят любители этого десерта, просто вовсе не значит не вкусно.

По этой причине появилось много разных несложных в приготовлении и необычайно аппетитных вариаций этого лакомства, для которого надлежит подготовить:

  • 5 яиц;
  • 225 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 190 г мука;
  • 250 г сливочного масла;
  • 150 г сгущенного молока;
  • 50 г халвы.

Выпечка:

  1. Сделать бисквитное тесто на 5 яйцах и приготовить из него один пышный корж, который впоследствии располосовать на три потоньше.
  2. Масло, размягченное до кремовой консистенции, взбить вместе со сгущенкой. Халву натереть на мелкой терке, добавить к другим компонентам и снова все взбить.
  3. Переслоить начинкой коржи и скомпоновать их в торт, который сверху облить глазурью из шоколада или приготовленной на какао-порошке.

Для большей сочности выпечки, бисквит после разрезания можно напитать сиропом с добавлением небольшого количества алкоголя или смесью из сгущенки и питьевой воды в равных количествах.

Торт «Чародейка» с заварным кремом

Заварной крем также бывает разным. В последнее время все больше набирают популярность крема на фруктовых соках (курды).

Почему бы в связи с этим не сделать крем для торта «Чародейка» с освежающим лимонным вкусом, для которого понадобятся:

  • 120 мл лимонного сока;
  • 5 г лимонной цедры;
  • 4 желтка;
  • 165 г сахара;
  • 55 г крахмала;
  • 110 г сливочного масла.

Ход работы:

  1. Испечь и позволить созреть классическому бисквиту, приготовленному из 4 яиц. Затем длинным хлебным ножом-пилой распустить его на 2-3 коржа.
  2. Старательно вымыть лимоны. На данное количество сока и цедры понадобится три средних лимона. С одного лимона теркой с мелкими отверстиями снять цедру, затем из всех цитрусовых выжать нужное количество сока.
  3. Желтки растереть с сахаром и крахмалом, залить полученную смесь лимонным соком, добавить цедру и уварить до консистенции сметаны на умеренном огне. Горячую заварную основу процедить через мелкое металлическое сито и соединить с маслом. Крем, как и бисквит, на ночь отправить в холодильник.
  4. Готовый стабильный лимонный крем распределить в прослойку между бисквитными пластами. Собранный торт охладить и заглазировать массой из растопленного масла с шоколадом.

Шоколад прекрасно сочетается со вкусом вишневых ягод, поэтому можно приготовить и другой вариант курда по этому же рецепту, но на вишневом соке. Для аромата в него можно добавить щепотку корицы.

Продаваемый в кондитерских торт «Чародейка» не отличался изысканным декором. Для домашней выпечки тоже можно сделать простое, но эффектное украшение – шоколадные листья. Растопленным шоколадом трех цветов (черным, молочным и белым) покрыть листочки (подойдут вымытые сухие лавровые листья), затем аккуратно снять их и красиво разложить шоколадные пластинки венком по кругу торта.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]