Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде

Как приготовить вкусные тефтели

Как гениальность кроется в мелочах, также и глубина вкуса основного блюда раскрывается в соусе к нему. Тефтели с подливкой - любимое блюдо многих гурманов!

1 ч 15 мин

240 ккал

4.85/5 (41)

Если относительно самого рецепта тефтелей существует не так уж и много вариантов приготовления, то вариантов соусов к ним — великое множество. Мы расскажем вам о самых популярных и вкусных из них.

Но в начале, конечно, следует приготовить тефтели.

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде

Вам понадобится:


Секреты приготовления тефтелей

  • Фарш для тефтелей может быть любым — традиционно это свинина или свинина пополам с говядиной , но это также может быть курица или индейка .
  • Первую обжарку делайте на сковороде без крышки и обязательно с двух сторон, иначе при перекладывании в кастрюлю и сковороду для тушения, тефтели могут развалиться.
  • Густота соуса остается на ваше усмотрение, если вы добавили много муки и подлива вышла густоватой, всегда можно разбавить ее до нужной консистенции. Для этого используйте кипяток .
  • Яйцо — не обязательный ингредиент этого блюда. Если соблюдать все предложенные пропорции, тефтели будут держать форму и без добавления яйца.

Теперь перейдем к разновидностям соусов для тефтелей.

Тефтели в томатном соусе — универсальный рецепт с фото

Для приготовления тефтелей в томатном соусе используйте предложенный выше рецепт до того момента, когда в тефтели добавляется томатная паста. Ведь у нас будет совершенно другой соус .

Итак для томатной подливы вам понадобится :

  • 50 граммов сливочного масла,
  • пару столовых ложек муки,
  • 400 граммов нежирной сметаны,
  • пару столовых ложек томатной пасты,
  • соль, перец,
  • 4 лавровых листа.

  1. Растопите на маленькой сковороде для приготовления соусов сливочное масло. Насыпьте в него две ст.ложки муки, обжарьте ее, при этом постоянно помешивайте, чтобы избежать образования комочков . Когда мука с маслом начнет пениться, уберите соус с огня. Возьмите сковороду побольше и доведите в ней до кипения 400 граммов сметаны.
  2. Закипевшую сметану добавьте в масло с мукой. Тщательно перемешайте и добавьте в смесь томатную пасту или пюре. Продолжайте все перемешивать. Для получения нужной консистенции разбавьте ваш соус водой или бульоном, посолите, поперчите и закипятите.
  3. Полученный соус влейте в выложенные на сковороде для тушения тефтели и тушите их в нем в течение 40 минут .
  4. В рецепте этого соуса можно избежать добавления сметаны, заменив ее на равное количество молока или воды.

Если вам по какой-то причине нельзя употреблять томаты, вы можете приготовить для тефтелей не менее вкусный сметанный соус.

Тефтели в сметанном соусе — простой рецепт

Для этого соуса вам понадобится : пол литра сметаны, столовая ложка муки, луковица, одна морковь и растительное масло.

  1. На растительном масле обжарьте измельченный кубиками лук, жарьте до мягкости.
  2. Теперь добавьте к луку морковь, крупко измельченную, перемешайте и жарьте в течение 4 минут .
  3. Добавьте в полученную смесь муку, перемешайте и жарьте еще 2 минуты .
  4. Постепенно добавляйте сметану, продолжайте жарить постоянно помешивая,во избежание комков. Доведите соус до кипения и залейте им тефтели.
  5. В этом соусе тефтели должны “утонуть” полностью , поэтому, если у вас получилось его не достаточное количество, добавьте в блюдо воду или бульон.

Тефтели с подливой отлично сочетаются с картофелем в любом виде (пюре, отваренным кусочками, или жаренным). Вкусно будет подать с тефтелями овощное рагу, вермишель или любую крупу. На чем бы не остановился ваш выбор, тефтели — это прекрасный питательный обед или ужин и для больших, и для маленьких гурманов.

Вконтакте

Тефтели — вот про такую простую и вкусную еду мы частенько забываем. А ведь здесь есть и мясо, и овощи. Да и готовят их по разному. Кто в сковороде, кто в духовке, кто-то готовит в мультиварке. Да, мы говорим с вами о тефтелях, о таких вкусных мясных с добавками шариках. Давайте разберёмся как же их можно приготовить просто, быстро и вкусно.

Тефтели — пошаговые рецепты с фото

Тефтели отличаются от котлет не только размером: во-первых, если тефтели и панируются, то только в муке, и никогда — в сухарях; а во-вторых, в фарш для них — мясной или рыбный — обязательно добавляются дополнительные ингредиенты — крупа или овощи.

Меню тефтелей:

  1. Вкусные тефтели с подливкой

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Творог — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сухой белый хлеб — 1-2 ломтика
  • Горчица готовая — 1 ч.л
  • Любая зелень — по вкусу
  • Соль, перец, приправы — по вкусу
  • Мука для панировки
Для соуса:
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Кетчуп — 1 ст.л.
  • Крахмал — 0,5-1 ст.л.
  • Вода холодная — 1/4 стакана
  • Вода — 1-1,5 ст.л.
  • Соль, сахар — по вкусу

Приготовление:

1. В чашку положить хлеб и залить его водой, чтобы он размок, это совсем недолго.

2. В глубокую большую чашку положить фарш, вынуть хлеб из чашки с водой, отжать и положить к фаршу. Лук измельчить в блендере или просто ножом и добавить к фаршу и хлебу.

3. В блендере размельчите творог, чтобы он был более пластичный, а не кусками, опять же это можно сделать ложкой, просто будет немного дольше. Творог также добавляем к фаршу.

4. Чеснок мелко нарезать, если любите возьмите 2 зубчика, если не очень, то один. Яйцо разбейте в фарш и туда же отправьте чеснок. Измельчите лук, добавьте к фаршу. Также добавьте туда чайную ложку горчицы.

5. Всё тщательно перемешиваем, можно, да и лучше, прямо руками. Солим, перчим, добавляем любые специи, травы, по вкусу. У меня был набор итальянских трав.

6. Мелко нарезаем зелень, у меня были петрушка и укроп и добавляем к фаршу.

7. И снова всё тщательно перемешиваем. Фарш готов.

Начинаем формировать тефтели

Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте руки в воде.

8. Делаем шарик, обваливаем его в муке

9. и откладываем его на тарелочку. И так весь фарш.

10. В сковороду налили растительного масла, так чтобы покрывало дно и ставим на огонь.

11. Масло разогрелось, выкладываем в сковороду тефтели. Обжариваем до румяности.

12. Переворачиваем и также обжариваем со второй стороны. Сильно зажаривать не надо. Мы их ещё будем тушить, так что сырыми они не будут.

Пока жарятся тефтели готовим соус

Но не забывайте поглядывать на сковороду, чтобы ничего не подгорело.

13. Мелко нарезаем лук. Сюда можно взять небольшую луковицу. Морковь натираем на мелкой тёрке.

14. Берём глубокую сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем. Отправляем в сковороду лук.

15. Туда же отправляем натёртую морковь. Всё перемешиваем. Даём обжариться несколько минут.

16, Мелко нарезаем не очень большой болгарский перец и добавляем к луку и моркови. Снова всё перемешиваем.

17. Так же мелко нарезаем небольшие помидоры и отправляем к овощам.

18. Добавляем столовую ложку кетчупа, по вкусу, можно чуть больше. Тушим минутки 3, солим, добавляем сахар.

19. Берём неполную столовую ложку крахмала. Разводим его в 1/4 стакана холодной воды. Размешиваем до тех пор, пока не будет комков. Вливаем разведённый крахмал в соус к овощам.

20. Соус через некоторое время загустел, доливаем стакан воды, если соус у вас ещё слишком густой, добавьте потихонечку наливая и размешивая ещё немного воды. Закрываем сковороду крышкой и даём потушиться овощам ещё 5-7 минут на малом огне.

21. В кипящий соус, через 5-7 минут, выкладываем обжаренные тефтели. Соус должен покрыть тефтели. Тушим до готовности ещё 25-30 минут на маленьком огне.

Тефтели готовы.

Раскладываем по тарелкам, можно украсить зеленью.

Получились вкусные, нежные, благодаря творогу, тефтели.

Приятного аппетита!

  1. Тефтели запечённые в духовке

Ингредиенты:

  • Фарша — 500-700 г.
  • Лук репчатый — 4 средних головки
  • Рис — 1 стакан
  • Морковь — 2 средних
  • Томатная паста — 70 г.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйцо — 1 шт.
  • Перец, соль по вкусу

Приготовление:

1. Рис засыпаем в кастрюлю, заливаем водой, примерно 2-2,5 стакана и варим до полуготовности, минут 15 после закипания.

2. Пока рис варится, подготавливаем всё остальное. Мелко нарезаем 2 луковицы, остальные для соуса.

3. Лук добавляем в фарш, солим, перчим, разбиваем яйцо. Всё перемешиваем.

4. Рис снимаем с плиты, по необходимости сливаем оставшуюся воду через сито, промываем и добавляем к фаршу.

5. Включаем духовку на 180°.

6. Приготавливаем всё для соуса. Оставшиеся 2 головки лука разрезаем пополам и нарезаем нетолстыми пластинами.

7. Морковь натираем на крупной тёрке.

8. На мелкой тёрке натираем чеснок.

9. В сковороду наливаем немного масла, разогреваем его.

10. Выкладываем в сковороду лук и обжариваем до золотистости.

11. В обжаренный лук выкладываем морковь. Даём обжариться 2-3 минуты. Добавляем немного воды так, чтобы она прикрыла овощи и даём протушиться минут 5.

12. Добавляем томатную пасту, чеснок, солим, перчим по вкусу.

13. Растительным маслом смазываем глубокий противень, формируем из фарша шарики и укладываем на противень. Если фарш прилипает к рукам, обмакивайте руки в воду.

14. Выложили полный противень и заливаем тефтели нашим, уже готовым соусом. Ставим в духовку на 35-40 минут.

15. Вынимаем из духовки. Тефтели готовы. Можно подать с любым гарниром.

Мы выложили на тарелку тефтели с гарниром -картофельное пюре. Украсили зеленью.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт особых тефтелей

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г.
  • Лук — 1 головка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр — 30 г.
  • Манная крупа — 2 ст.л.
  • Сухие травы — 0,5 ч.л. (У нас итальянский набор)
  • Сливки 10%-20% (лучше 20%) — 500 мл.
  • Душистый перец — 3-5 горошин
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Куркума — щепотка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло (или любое растительное без запаха) — 1-2 ст.л.
  • Соль, перец

Приготовление:

Для приготовления таких тефтелей в сливочный соус добавили щепотку куркумы и подали пасту зелёного цвета. Для цвета в пасту добавлен шпинат.

1. Начнём с приготовления соуса. Сливки нагреваем практически до кипения и бросаем туда специи, лавровый лист, перец горошком и куркуму. Размешиваем, накрываем и оставляем настояться.

2. Куриное филе и лук прокручиваем на мясорубке, добавляем в него яйцо, сыр, специи, немножко солим, перчим.

3. В результате у нас получилась довольно мягкая масса.

4. Добавляем в неё манную крупу. Если нет манки, можете взять панировочные сухари.

5. Всё перемешиваем и начинаем лепить тефтельки. Смачиваем руки водой, так как фарш липкий и лепим шарики. Мы лепим маленькие шарики для красоты задуманного блюда.

6. Из данного количества фарша получилось две больших тарелки маленьких тефтелей.

7. Для аромата и вкуса в разогретое на сковороде оливковое масло бросим пару долек чеснока. Не нарезая его, а просто раздавив плоскостью ножа и обжарим его слегка, до лёгкого изменения цвета. Сильно зажаривать его не нужно иначе блюдо может горчить. Сковороду ненадолго снимаем с огня, чтобы масло немного остыло.

8. В сковороду процеживаем приготовленные до этого сливки.

9. Немножко посолим, доведём до кипения и в горячие сливки выложим тефтельки.

10. Очень аккуратно перемешаем, чтобы тефтельки были покрыты сливками и тушим до готовности не закрывая крышкой около 20 минут, постоянно помешивая.

11. В это же время ставим вариться пасту. Нам нужно, чтобы паста и тефтели были готовы в одно и тоже время.

12. Соус загустел, тефтельки готовы. вы можете их пробовать, проверяя готовность. Готовое блюдо снимаем с огня. Паста уже тоже сварилась.

13. Выкладываем пасту на сервировочную тарелку кольцом.

14. Внутрь кольца выкладываем тефтели.

Ну, вы видели такую красоту? А вкусно, пальчики оближешь.

Приятного аппетита!

  1. Тефтели в духовке с подливкой пошаговый рецепт с фото

Эти тефтели у нас будут полу диетические. Мясо индюшки, зато сметана и сливки.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Мелко нарезать 2 луковицы и петрушку.

2. Выложить в глубокую чашку.

3. Добавить фарш, чеснок.

4. Вложить замоченный ранее и отжатый хлеб, посолить и поперчить по вкусу.

5. Всё тщательно перемешать руками и отбить фарш. (Отбить — это значит хорошо перемешанный фарш вылепливаем в большой колобок и поднимая на 15 — 20 см от стола бросать в чашку. Так сделать несколько раз. Для того, чтобы фарш стал «пышный», набрался воздуха.)

6. Формируем тефтели, каждый раз обмакивая руки в воду, чтобы фарш не прилипал к рукам.

7. Укладываем тефтели в глубокую, жаростойкую посуду.

8. В отдельной чашке смешать сметану, сливки, укроп, соль и молотый перец.

9. Заливаем этим соусом тефтели.

10. Закрываем блюдо фольгой.

11. Ставим в заранее разогретую до 180° духовку, примерно на 40 минут.

Блюдо готово.

Посмотрите сколько соуса в блюде.

Подаём с любым гарниром и зеленью.

Приятного аппетита!

  1. Тефтели с рисом

Ингредиенты:

  • Фарш — 400-500 г.
  • Рис вареный до полуготовности — 400-500 г. (сухой — примерно 1 стакан)
  • Лук — 1-2 головки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2 — 3 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — петрушка, укроп.
  • Томатная паста — 50-70 г.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Блендером измельчаем лук и чеснок или мелко нарезаем ножом. В глубокую чашку выкладываем фарш, рис (1 к 1) и лук с чесноком.

2. Вбиваем яйцо, солим, перчим.

3. Всё перемешиваем до однородной массы.

4. Глубокую формочку или противень смазываем растительным маслом и начинаем лепить тефтели. Руки смачиваем водой перед каждой тефтелькой, чтобы не прилипали. Заполнили противень.

5. Начинаем готовить соус. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной тёрке. Лука можете использовать половину головки, если любите, целую головку.

6. В половине стакана холодной воды разводим муку.

7. Лук обжариваем до золотистого цвета.

8. Добавляем морковь, перемешиваем, обжариваем 1-2 минутки.

9. Добавляем томатную пасту. Перемешиваем. Обжариваем, помешивая, ещё 2-3 минуты.

10. Доливаем воду и доводим до кипения. Добавляем по вкусу соль и перец. Также добавляем мелко нарезанную зелень или кладём замороженную. Тушим ещё пару минут.

11. Вливаем разведённую водой муку. Постоянно помешиваем, чтобы не было комочков. Даём соусу хорошо прокипеть.

12. Соус готов. Заливаем соусом тефтели в противне.

Отправляем тефтели в духовку, предварительно разогретую до 180°, на 30- 40 минут.

Наше блюдо готово.

Приятного аппетита!

  1. Тефтели в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Фарш свинина с говядиной — 500 г.
  • Рис отваренный полуготовый — 1.5 стакана
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь — 1шт.
  • Томатная паста — 1ст.л. с горкой,
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец, зелень, лавровый лист, паприка — по вкусу,
  • Мука, растительное масло — для жарки.

Приготовление:

Сначала готовим овощи.

1. Мелко нарезаем лук.

2. Нарезаем чеснок.

3. Морковь натираем на мелкой тёрке.

4. В глубокую чашку с фаршем добавляем рис, лук с чесноком, яйцо, соль, перец.

5. Всё перемешиваем до однородной массы.

6. Из фарша катаем колобок (шарик), обваливаем его в муке и так весь фарш. Шарики складываем на разделочной доске.

7. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на неё тефтели.

8. Обжариваем их на сильном огне до румяной корочки и переворачиваем.

9. Тефтели у нас готовы. Теперь будем готовить для них соус.

10. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук.

11. Следом выкладываем морковь.

12. Всё перемешиваем и немножко обжариваем, 3-4 минуты.

13. Сюда же добавляем томатную пасту. Хорошо перемешиваем, даём пару минут протушиться.

14. Соус разбавляем водой.

15. Добавляем лавровый лист, чёрный молотый перец, соль, паприку.

16. Добавляем зелень. Можно свежую или замороженную. У нас есть укроп.

17. Добавляем сахар, всё перемешиваем и оставляем тушиться минут на 5.

18. Соус готов заливаем им тефтели. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 30-40 минут.

Ну вот и всё. Наше блюдо полностью готово.

Подавать можете как с гарниром, так и без него.

Приятного аппетита!

Тефтели представляют собой небольшие вкусные шарики. Их делают из мясного или рыбного фарша с добавлением рисовой, гречневой или пшенной крупы. На сегодняшний день известно несколько разных рецептов данного блюда. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы поймете, с подливкой на сковороде, в духовом шкафу и в кастрюле.

Вариант с томатно-сметанным соусом

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, отличается нежным сливочным вкусом. Оно идеально подходит не только для взрослого, но и для детского питания. Сметанный соус отлично оттеняет аромат мяса. Он настолько хорошо пропитывает фарш, что последний становится больше похожим на суфле. Перед тем как вкусно приготовить нужно обязательно посетить соседний магазин и приобрести все недостающие ингредиенты. В данном случае на вашей кухне должно найтись:

  • 400 граммов говяжьей мякоти.
  • 3 столовые ложки постного масла.
  • 150 граммов риса.
  • Чайная ложка пшеничной муки.
  • 200 грамм репчатого лука.
  • Половина стакана сметаны.
  • 100 граммов моркови.
  • Соль, специи, зелень.
  • 300 граммов кабачков.

Для приготовления этого блюда важно приобретать только свежие качественные продукты. В качестве специй можно использовать чеснок, черный и красный молотый перец. Что касается сметаны, то ее жирность должна быть не менее 15%.

Описание процесса

Перед тем как приготовить тефтели с подливкой в духовке, нужно заняться говядиной. Ее моют, нарезают средними кусочками и перемалывают на мясорубке. После этого можно уделить время овощам. Их моют, очищают от кожуры и измельчают. Морковь трут на терке, лук режут небольшими кубиками. Затем часть овощей отправляют на сковороду, смазанную разогретым растительным маслом, немного обжаривают и соединяют с перемолотым мясом. Туда же отправляют предварительно отваренный рис. Полученный фарш солят, перчат и хорошенько перемешивают.

Из готовой мясной массы формируют небольшие шарики и укладывают их в форму для запекания, дно которой смазано растительным маслом. Между тефтельками помещают дольки кабачка. В отдельную сковороду отправляют остатки порезанного лука и моркови и слегка обжаривают их. Через несколько минут к овощам добавляют томатную пасту и сметану. Все это тушат на минимальном огне. Спустя буквально пару минут в сковородку вводят муку, предварительно растворенную в небольшом объеме воды. Соус доводят до кипения и убирают с огня. После этого его выливают в форму с мясными шариками. Готовят тефтели с подливкой томатно-сметанной в духовке, прогретой до двухсот градусов. Приблизительно через полчаса блюдо вынимают из печи и подают к столу.

Вариант с белым хлебом

Этот рецепт наверняка заинтересует всех любителей сытных и ароматных блюд. Сделанные по нему мясные шарики можно подавать к обеду или ужину. Перед тем как приготовить тефтели с подливкой в духовке, обязательно удостоверьтесь, что у вас под рукой присутствуют все нужные продукты. В данном случае вам потребуется:

  • Полкило свиной мякоти.
  • 200 граммов моркови.
  • ½ стакана риса.
  • 300 грамм репчатого лука.
  • 100 миллилитров молока.
  • 100 граммов белого хлеба.
  • Сырое куриное яйцо.
  • 4 столовые ложки томатной пасты.

Дополнительно следует запастись солью, специями и растительным маслом. Кроме того, в нужный момент в вашем арсенале должна найтись пара столовых ложек муки.

Алгоритм действий

Перед тем как вкусно приготовить тефтели с подливкой, следует промыть, отварить и охладить рис.

После этого нужно заняться свининой. Ее промывают в прохладной воде, режут средними кусками и перемалывают на мясорубке вместе с половиной имеющегося лука. Туда же оправляют часть натертой моркови, размоченный в молоке хлеб, остывший вареный рис, сырое куриное яйцо, соль и специи. Все хорошенько перемешивают и формируют из полученного фарша небольшие шарики. Каждый из них панируют в муке, обжаривают в прогретом растительном масле и выкладывают в форму для запекания.

После этого можно заняться соусом. Для его приготовления в сковородке обжаривают лук с морковью. Через несколько минут к ним отправляют томатную пасту и литр питьевой воды. После закипания соуса его слегка подсаливают, прикрывают крышкой и тушат на маленьком огне. Спустя пять минут его выливают в форму с тефтелями и отправляют в духовку. Готовят блюдо при ста восьмидесяти градусах на протяжении сорока минут. Обычно их подают с макаронами или картофельным пюре.

Вариант с индейкой

По этому рецепту можно легко и быстро сделать тефтели с подливкой, как в садике. Они идеально подходят для детского питания. Их с удовольствием едят даже самые привередливые малыши, которых обычно очень сложно накормить. Чтобы побаловать своего ребенка вкусным обедом или ужином, заранее запаситесь всеми требуемыми ингредиентами. Для приготовления таких тефтелек вам понадобится:

  • Полкило мякоти индейки.
  • 80 граммов риса.
  • Куриное яйцо.
  • Средняя головка репчатого лука.
  • 1,5 стакана питьевой воды.
  • По столовой ложке муки, сметаны и томатной пасты.

Поскольку это блюдо предназначено для детского питания не стоит злоупотреблять специями. В качестве приправ вполне достаточно использовать обычную соль и лавровый лист.

Пошаговая инструкция

Мякоть индейки моют, обсушивают и пропускают сквозь мясорубку вместе с луком. Готовый фарш соединяют с отварным рисом, яйцом и солью. Все хорошенько вымешивают.

Из образовавшейся массы формируют небольшие тефтельки, панируют их в муке и слегка обжаривают по пять минут с каждой стороны. После этого их заливают соусом, сделанным из воды и томатной пасты. Готовят тефтели в сковороде, накрытой крышкой, в течение четверти часа. Затем в ту же посуду выливают смесь, состоящую из половины стакана воды, столовой ложки муки и 25 %-ной сметаны. Содержимое сковороды доводят до кипения и тушат еще около пятнадцати минут.

Вариант со смешанным фаршем

Тех, кто еще не определился, как вкусно приготовить тефтели с подливкой, наверняка заинтересует этот рецепт. Он хорош тем, что подразумевает использование недорогих легкодоступных продуктов, которые всегда можно приобрести в соседнем супермаркете. Чтобы ваши родные смогли оценить сделанный вами обед, заранее перепроверьте, есть ли на вашей кухне:

  • По 250 граммов свиного и телячьего фарша.
  • Пара куриных яиц.
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • 100 граммов риса.
  • 3 полные столовые ложки панировочных сухарей.
  • Половинка репчатой луковицы.

В качестве дополнительных ингредиентов на этот раз будет использоваться соль, подсолнечное масло, душистый перец и лавровый лист.

Технология приготовления

Чтобы сделать сытные и ароматные тефтели с подливкой, пошаговый рецепт которых рассмотрен в сегодняшней публикации, нужно заняться рисом. Его промывают до полного удаления крахмала, заливают прохладной подсоленной водой и отваривают до готовности. После этого его остужают и соединяют с двумя видами фарша, яйцами и специями. Все хорошенько перемешивают и начинают формировать тефтельки.

Каждый из получившихся полуфабрикатов панируют в сухарях и слегка обжаривают с обеих сторон в разогретом растительном масле. Затем их перекладывают в подходящую кастрюлю. Туда же отправляют пару горошин душистого перца, лавровый лист, половину луковицы и томатную пасту, растворенную в трехстах миллилитрах питьевой воды. После этого посуду закрывают крышкой и ставят на плиту. Готовят тефтели с подливкой в кастрюле в течение часа с момента закипания соуса.

Вариант с добавлением картофеля

По этому рецепту получается очень вкусное и сытное блюдо. Для целей желательно приобрести смешанный фарш, который состоит из свинины и говядины. Данный вариант можно порекомендовать тем, кто еще раздумывает, как вкусно приготовить тефтели с подливкой. Прежде чем приступить к процессу, проверьте, имеется ли в вашем холодильнике:

  • Кило смешанного фарша.
  • 300 грамм репчатого лука.
  • Сырое куриное яйцо.
  • 3-4 столовые ложки сметаны.
  • Крупная картофелина.
  • Стакан риса.
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты.

В случае необходимости последнюю можно заменить кетчупом. Что касается специй, то для приготовления данного блюда часто используют не только соль и перец, но и молотый чеснок или карри.

Последовательность действий

Прежде всего, следует подготовить рис. Его промывают, заливают подсоленной холодной водой и отваривают. Чтобы получить более рассыпчатые мягкие тефтели, желательно использовать пропаренную крупу.

После этого в одной емкости соединяют мясной фарш, охлажденный рис, тертый сырой картофель, измельченный лук и яйцо. Все это солят, приправляют специями и тщательно перемешивают. Из получившейся массы делают небольшие шарики и поджаривают их в растительном масле. Затем их заливают соусом, состоящим из стакана питьевой воды, сметаны и томатной пасты. Тушат тефтели с подливкой на сковороде около получаса. Время приготовления может варьироваться в зависимости от размеров мясных шариков.

Тефтели – это универсальное мясное блюдо, которое подойдет к любому гарниру: рису, макаронам, гречке и др. Тефтели принято готовить в соусе на основе томатной пасты, сметаны, сливок и других ингредиентов. Благодаря подливке тефтели получатся более сочными и придают дополнительный вкус самим тефтелям и гарниру. Это блюдо понравятся взрослым и детям. Так как же приготовить вкусные тефтели с подливкой на сковороде?

Тефтели с подливкой на сковороде

Ингредиенты:

  • Говяжий или свиной фарш 500 гр. (можно их смешать).
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Рис ½ стакана.
  • Вода 2 стакана.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Сметана 1 ч. л.
  • Мука.
  • Лавровый лист.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Почистите лук и мелко его порежьте и обжарьте его на растительном масле до полной готовности.
  • Отварите рис и смешайте его с порезанным луком, фаршем. Затем добавьте яйцо, соль, перец и все тщательно перемешайте.
  • Из приготовленного фарша сформируйте небольшие тефтели и обваляйте их в муке. Затем обжарьте их с двух сторон на растительном масле до полной готовности.
  • Теплую воду смешайте с томатной пастой, сметаной и 1 ч. л. муки. Добавьте соль и все тщательно размешайте до получения однородной консистенции.
  • Добавьте смесь к тефтелям, положите к ним лавровый лист и тушите их под закрытой крышкой в течение 15-20 до полной готовности.

Тефтели в грибном соусе на сковороде

Ингредиенты:

  • Мясной фарш 500 гр.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Рис ½ стакана.
  • Мука.
  • Свежие грибы 100-200 гр.
  • Чеснок.
  • Вода 100 мл.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец по вкусу.

Последовательность действий:

  • Одну луковицу мелко нарежьте и обжарьте его на растительном масле до прозрачности. Смешайте ее с фаршем и сырым яйцом.
  • Отварите рис и добавьте его к фаршу. Затем добавьте соль и все тщательно перемешайте.
  • Из фарша сделайте небольшие тефтели и обжарьте их на растительном масле до полной готовности с двух сторон.
  • Почистите чеснок и обжаривайте его на растительном масле в течение 2-3 минут. За это время чеснок передаст весь свой аромат маслу, на котором можно готовить подливку.
  • Порежьте лук и грибы на небольшие куски. Обжаривайте грибы на полученном растительном масле в течение 2-3 минут. Затем добавляем лук, 2 ч. л. муки и немного кипяченой воды. Все солим и перемешиваем.
  • Подливу добавьте к приготовленным тефтелям и тушите их на медленном огне еще 15-20 минут.



Секреты приготовления тефтелей на сковороде

Чтобы блюдо получилось еще более вкусным, важно помнить несколько важных советов.

  • Для тефтелей лучше всего готовить фарш самостоятельно. Так он получится еще более сочным, и не будет содержать примесей, которые могут повлиять на вкус тефтелей.
  • При желании можно добавить в тефтели немного вымоченного черного хлеба. Он придаст тефтелям пышность и сочность.
  • Если для приготовления используется замороженный фарш, то размораживать его нужно при комнатной температуре.
  • Из тефтелей можно исключить яйцо. От этого они не потеряют своего вкуса сочности.
  • Для панировки тефтелей можно использовать не только пшеничную, но и рисовую муку.
  • Говяжий и свиной фарш можно заменить куриным или же использовать мясо индейки. От этого блюдо получится легким и нежным по вкусу.
  • Обжаривать тефтели нужно без крышки, и только после добавления подливы их можно тушить под крышкой.
  • Если же подлива получилось очень густой, то разбавить ее можно обычной водой или мясным бульоном.

При желании можно добавлять в подливку самые разные ингредиенты по своему желанию: овощи, сыр, полюбившиеся специи, чеснок. Приготовленные тефтели можно украсить зеленью или же сыром, который придаст блюду нежный вкус и сделает его еще более вкусным. Все это сделает блюдо более оригинальным и вкусным именно для вас.

Тефтели – это уникальное блюдо, которое готовится с любым соусом. В качестве основы подойдет любое мясо, не возбраняется и смешивание двух видов.

В большинстве рецептов используется рис, именно этот продукт делает тефтели нежными, а также позволяет добиться рыхлой структуры.

Соус – это залог успеха: во время приготовления блюдо пропитывается этим компонентов, вбирая в себя большую его часть вкуса и аромата.

Тефтели с подливкой — пошаговый рецепт с фото

Тефтели - очень полезное и вкусное блюдо, которое нравится всем, независимо от возраста. Ароматные котлетки из мяса и риса с вкусной подливкой многие из нас помнят еще с детсадовского возраста.

Так почему бы сейчас не приготовить одно из любимых детских блюд? Тем более что весь процесс не представляет особой сложности и по времени займет около часа.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мясо говядины: 600-700 г
  • Рис: 1/2 ст.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Сладкий перец: 1 шт.
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Соль:
  • Перец, другие специи:

Инструкция приготовления


Вариация блюда с куриным мясом и рисом

Один и самых простых рецептов по приготовлению тефтелей с рисом и подливкой.

Для тефтелей с рисом и подливки понадобятся следующие ингредиенты :

  • фарш мяса птицы – 0,8 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • небольшое яблоко – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 4 ст., л.;
  • мука – 1 ст., л.;
  • сливки – 0,2 литра;

Приготовление :

  1. Рис тщательно промывается и варится почти до готовности, после чего ему необходимо дать остыть и смешать с фаршем, измельченным луком и яблоком, крупно натертой морковью, взбитым яйцом, солью и перцем – все ингредиенты смешиваются до однородного состояния.
  2. Из получившейся массы формируются тефтели и обваливаются в муке.
  3. Для приготовления подливки измельченный лук обжаривается на раскаленной сковороде, спустя некоторое время к нему добавляется мелко натертая морковь, все это обжаривается на слабом огне еще около 5 минут. После чего, добавляется мука, томатная паста, сливки – все продукты перемешиваются, и добавляется вода, до получения необходимой густоты. Подливку необходимо довести до кипения, добавить приправу и соль по вкусу.
  4. Тефтели выкладываются в глубокую сковороду и заливаются подливой. Блюдо тушится на слабом огне около получаса. После приготовления подается с любым гарниром.

Рецепт в духовке

Тефтели, приготовленные в духовке, гораздо полезнее, чем просто обжаренные на сковороде. С помощью простого рецепта можно создать вкусный и полезный ужин с потрясающим ароматом, пробуждающим неимоверный аппетит.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5кг.;
  • 2 небольших луковицы;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 1 морковь;
  • рисовая крупа – 3 ст., л.;
  • 2 куриных яйца;
  • сметана – 5 ст., л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст., л.;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • вода.

По итогам получится около десяти порций вкусных тефтелек с подливой.

Приготовление тефтелей с подливкой в духовке.

  1. Рисовую крупу необходимо хорошенько промыть с помощью дуршлага несколько раз, после чего варить на слабом огне до полу готовности.
  2. Затем слить воду и дать ему остыть, после чего снова промыть и смешать с куриным фаршем.
  3. В заготовку добавить яйца, по чайной ложке соли, перца и специй. Получившуюся массу необходимо тщательно перемешать так, чтобы получилась сплошная однородная консистенция.
  4. Затем из заготовки лепим небольшие шарики – тефтели и размещаем их на дно какой-либо посуды, главное чтобы она была глубокой, для запекания.
  5. На сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжариваются измельченный лук и крупно натертую морковь.
  6. Как только овощи размякли, смешиваем их с 200 мл., воды, сметаной, солью и специями – все это готовится до тех пор, пока не закипит.
  7. Тефтели, находящиеся в форме для запекания,заливаются до середины обычной кипяченой водой. Далее добавляется подлива, сверху все это посыпается мелко натертым чесноком. В итоге соус должен полностью скрыть тефтели под собой.
  8. В прогретый до 225 градусов духовой шкаф поставить плотно укутанную фольгой посуду для запекания с тефтелями на 60 минут.
  9. Через 30 минут можно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить соль, перец или какое-то количество кипяченой воды.
  10. Готовые тефтели подаются на обед или ужин с гарниром на усмотрение хозяйки.

Как приготовить их на сковороде

Для приготовления тефтелей и подливки, понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш мяса птицы – 0,6 кг;
  • полстакана рисовой крупы;
  • небольшая репчатая луковица;
  • одно куриное яйцо;
  • соль по вкусу.
  • кипяченая вода 300 мл;
  • 70 г сметаны средней жирности;
  • 50 г муки;
  • 20 г томатной пасты;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Рис необходимо отварить до полуготовности и смешать с фаршем.
  2. Лук обжаривается до прозрачности и вместе с яйцом и солью добавляется в подготовленные рис с фаршем – все это взбивается до однородной консистенции.
  3. Из полученной массы формируются тефтельки и обсыпаются мукой.
  4. Затем мясные шарики необходимо обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде, в общей сложности около 10 минут.
  5. Как только тефтели подрумянились, их необходимо наполовину залить кипятком, добавить томатную пасту, посолить и бросить лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут.
  6. После этого добавить смесь из муки, сметаны и полстакана воды, она должна быть однородной – без комков. Залив все это в тефтели, накройте их снова крышкой и встряхните сковороду так, чтобы смесь равномерно распределилась в блюде.
  7. Теперь в течение 15 – 20 минут тефтели тушить до полной готовности.

Рецепт для мультиварки

Среди домохозяек считается, что приготовление этого блюда – очень хлопотное и время затратное дело, такое устройство, как мультиварка, может в большей степени облегчить задачу. Для этого понадобится следующий набор продуктов:

  • фарш мясной – 0.7 кг;
  • пропаренный рис – 200 г;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 желтка куриных яиц;
  • 300мл кипяченой воды;
  • 70 г кетчупа;
  • 250 г сметаны;
  • 5 чайных ложек растительного масла;
  • 2 столовых ложки муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Лук нарезать очень мелко, смешать с пропаренным рисом, желтками и подготовленным мясным фаршем до однородной массы. Добавить соль и перец.
  2. 200 мл кипяченой воды смешать со сметаной, кетчупом и мукой. Смесь тщательно размешать, чтобы не было комков.
  3. Из фарша сформировать тефтели и уложить их в емкость мультиварки в один слой.
  4. Выбрать на устройстве программу жарки, добавить имеющееся растительное масло и обжарить тефтели до появления корочки.
  5. Выключить мультиварку. Залить тефтели приготовленным соусом, добавить лавровый лист и специи по вкусу.
  6. Установить мультиварку в режим тушения на 40 минут – этого достаточно для полной готовности.

Тефтельки со вкусом детства «как в садике»

Для приготовления вкусного и полезного блюда из детства не понадобится ничего сверхъестественного. Простой набор ингредиентов и немного терпения и мясные шарики на вашем столе:

  • мясной фарш – 400 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • куриное яйцо;
  • полстакана риса;
  • 30 г муки
  • 50 г сметаны;
  • 15 г томатной пасты;
  • 300 мл кипяченой воды;
  • соль;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Рис сварить почти до половины готовности и смешать с подготовленным фаршем и яйцом.
  2. Очень мелко нашинковать луковицу и на раскаленной сковороде довести ее до состояния прозрачности, смешать с ранее подготовленной массой до однородной консистенции.
  3. Из заготовки скатать небольшие шарообразные котлетки и обвалять их в муке. Обжаривать на раскаленной сковородке около 3 минут с каждой стороны так, чтобы получилась корочка.
  4. Стакан кипятка смешать с 15 граммами томатной пастой, посолить, получившейся смесью залить мясные шарики, добавить лавровый лист, посолить и оставить под закрытой крышкой на слабом огне на четверть часа.
  5. Сто миллилитров воды смешать с 50 граммами сметаны и 30 граммами муки так, чтобы не было комков, и добавить в тефтели. Сковороду хорошенько встряхнуть, чтобы все тщательно смешалось, и тушить еще около четверти часа до готовности.

А можно ли приготовить их без риса? Конечно да!

В большинстве рецептов этого блюда среди набора ингредиентов присутствует рис, но есть и такие, которые позволяют обойтись без этого продукта и получить не менее вкусные тефтели. Один из таких способов далее.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]