Как приготовить сырники из творога

Каждое кулинарное произведение имеет свою историю, и сегодня мы постараемся внести ясность в создание такого блюда как сырники из творога . И мгновенно напрашивается вопрос: «А почему, собственно, сырники?» если основной ингредиент творог. А все дело в том, что слово «творог» вошло в наш обиход в период расцвета мануфактурного производства. Именно тогда, в нашей стране зарождались традиции сыроварения, появлялись первые производства сычужных сыров. Тогда и возникло, столь привычное для нас название «творог», этим термином называли сырье, которое было основой для производства нового продукта. А когда появился сам творог, достоверно никому неизвестно. Практически невозможно установить, кто же первый заметил, что скисшее молоко, в теплой среде расслаивается на сыворотку и, собственно, творог. И что если этот самый творог отделить от сыворотки, то получится самостоятельное, вкусное, а главное полезное и сытное блюдо. Но кто бы ни был первооткрыватель, люди спокон веков используют эту способность молока, ведь это прекрасный способ перерабатывать и сохранять его. Наши предки использовали сырое, то есть необработанное молоко, ждали, пока оно скиснет, отогревали его и получали «сыр», отсюда и название, ведь основой был сырой продукт. Раньше название «сыр» использовали многие славянские народы, да и сейчас в некоторых языках оно сохранилось, но для нас все же привычнее называть «сыр» творогом.

К сожалению, история не сохранила никаких сведений о первом человеке, который приготовил творожные сырники , однозначно можно сказать, это был славянин. И кто бы ни изобрел эти оладьи из творога, но на его открытии, простом и гениальном, выросло не одно поколение сладкоежек.

Изначально, сырники имели достаточно простую рецептуру, но со временем, каждая хозяйка, каждый кулинар вносили в основной рецепт что-то свое, и сегодня мы с Вами имеем возможность выбирать лучшие рецепты из десятков возможных.

На сегодняшний день рецептов сырников бесконечное множество и каждый из них по-своему интересен. Одни хозяйки рекомендуют добавлять в сырники 3-4 яйца, другие категорично заявляют, что яйцо должно быть только одно. Многие панируют массу в муке, а прочие доказывают, что для этого нужно использовать манку. Некоторые предпочитают разрыхлять тесто содой, а другие хозяйки обходятся без разрыхлителей. Но какой бы рецепт Вы не взяли за основу, возможно, это проверенный бабушкин рецепт, или же совсем свежий, найденный на просторах интернета или вычитанный в глянцевой кулинарной книге, помните, что это только основа. А вот Ваша фантазия, эксперименты и вдохновение, помогут создать Вам свой неповторимый и оригинальный творожный шедевр. А вот Вам несколько идей для этого.

Идея 1. Соусы, топпинги, дипы

Даже самые банальные сырники могут преобразиться, если к ним подать изысканный фруктовый, ягодный или сливочный соус.

Сметана, мед, варенья и джемы, да это, конечно же, немного банально, но от этого не менее вкусно и полезно, особенно для детей.

Дипы – это по сути тот же соус, но вот способ подачи иной. Дипы подаются в отдельной посуде и уже в эту посуду нужно макать сырники.

Идея 2. Свежие ягоды и фрукты

За окном лето и в разгаре ягодный сезон, прекрасно. Часть ягод прогрейте с сахаром на огне и сварите на скорую руку легкий соус, а остальные ягодки хаотично разложите на тарелке со стопкой сырников. Затем полейте сырники сверху ягодным соусом и слегка посыпьте сахарной пудрой.

У Вас под рукой есть персики, яблоки, груши, сливы, абрикосы… или любой другой фрукт, который Вам по душе. На разогретой сковородке прогрейте сахар вместе с небольшим количеством сливочного масла или воды, и уложите сверху ломтики фруктов, обжарите их в течение 3-4 минут в образовавшейся карамели. Уложите карамелизированные фрукты возле сырников или прямо на них, а сверху полейте оставшимся соусом. Украсьте веточкой мяты.

Идея 3. Изюм, курага, лимонная цедра, шоколад…

А что нам мешает внести изюминку в сам рецепт. Впрочем, изюм в сырниках это не новость, но кто сказал, что на этом и стоит остановиться? В сырнике помимо изюма и ванили можно так же добавить:

  • Измельченную курагу, чернослив или другие вяленые фрукты
  • Цедру лимона, лайма, апельсина
  • Цукаты из шкурок апельсина, лимона или мандарина
  • Шоколадные капли (этот шоколад почти не плавится при термической обработке)
  • Свежие ягоды, если ягоды кислые, то их лучше предварительно обвалять в сахаре
  • Тертое яблоко, персик, грушу
  • Миндаль, кешью, грецкие, лесные или любые другие орехи
  • Молотую корицу
  • Кокосовую стружку

Идея 4. Начинка

Да, да именно начинка. А что собственно мешает нам приготовить сырники с начинкой. Начинку можно использовать любую на Ваш вкус, а можно добавить что-нибудь из этого:

  • Нутелла
  • Любое варенье или джем
  • Мелко натертое и карамелизированные яблоко, грушу, персик…
  • Растертый с сахаром и молоком мак
  • Измельченные или карамелизированные орехи
  • Конфеты «ириска» или «коровка»
  • Кусочки шоколада
  • Вареная сгущёнка
  • Свежие ягоды
  • Заварной крем

Идея 5. Глазурь и растопленный шоколад

При желании сырники можно превратить в очень нарядное, почти маскарадное блюдо, особенно если оно предназначено маленькому «нехочу-небуду». Приготовьте глазурь или растопите на водяной бане шоколад и полейте каждый сырник. Сверху украсьте сахарной посыпкой или разноцветными драже. Изобразите забавные мордашки, солнышко, цветочки. А можно пойти дальше и разукрасить каждый сырник разноцветной глазурью, или на фоне черного шоколада нанести рисунок растопленным белым шоколадом.

Надеюсь, наши советы и рекомендации помогут Вам создать свой неповторимый «сырный» шедевр, а идеи для новых творений всегда можно подсмотреть, изучая кулинарные рецепты с фотографиями на сайтеdelo-vcusa.ru

По материалам кулинарного сайта delo-vcusa.ru

Дата поступления: 14 Октября 2014 в 10:54
Автор работы: a*******@yandex.ru
Тип: доклад

Скачать полностью (14.00 Кб)

Прикрепленные файлы: 1 файл

Скачать документ

История возникновения сырников.docx

- 16.49 Кб

История возникновения сырников

Сырниками называю оладьи из творога, смешанного с яйцом и мукой. Существует огромное количество рецептов. Некоторые кулинары вообще не добавляют муку, считая, что в сырниках ничего, кроме творога, быть не должно.

Как правило, творожные сырники жарят на сливочном или растительном масле. Иногда запекают в духовке. Самые простые и вкусные - сырники с изюмом. Нередко в тесто добавляют другие наполнители, предварительно пересыпав их мукой: картофель, орехи, грушу, яблоко, курагу, морковь.

Сырники считаются славянским блюдом, и изобретено оно было очень давно, наверно практически одновременно с одомашниванием животных и постоянным доступом к молоку, избыток которого и стал толчком к изобретению сырников.

На территории современной России, сыр и сырники известны испокон веку. Сыр готовили из не переработанного молока или простокваши. После пресса его укладывали в холодный погреб, где он мог храниться неделю. Есть его сырым было опасно, поэтому творог использовали в кулинарных рецептах. Отсюда и пошли вкусные и полезные сырники.

история не сохранила никаких сведений о первом человеке, который приготовил творожные сырники, но однозначно можно сказать, это был славянин.

Существует так же предположение, что сырники являются украинским блюдом. В украинском языке слово «сыр» означает творог до сих пор.

Изначально, сырники имели достаточно простую рецептуру, но со временем, каждая хозяйка, каждый кулинар вносили в основной рецепт что-то свое.

На сегодняшний день рецептов сырников бесконечное множество и каждый из них по-своему интересен.

Конечно, в каждой стране готовят сырники по-своему, но классический рецепт сырников выглядит следующим образом:

Продукты:

  • творог -300 грамм

  • 1 яйцо

  • 1 столовая ложка с горкой сахара

  • щедрая щепотка соли

  • 3 столовые ложки муки

  • манка

  • ваниль

  • можно использовать в качестве добавки изюм, орехи, тертые яблоки, сливы, цедру лимона или апельсина.

Подают сырники горячими, с добавлением меда, сметаны или варенья

Процесс приготовления сырников

  • При выборе творога будьте внимательны, он должен быть свежим и не сильно жирным, а также достаточно плотным, если есть желание, приготовьте творог сами, это достаточно просто.

  • Используемое яйцо должно быть комнатной температуры

  • Мука должна быть просеянной перед вмешиванием в сырники

  • Протираем творог через мелкое сито, добавляем сахар, соль и яйцо, постепенно вымешивая, затем добавляем ваниль и муку. Даем тесту постоять примерно 15 минут, чтобы оно стало более однородным.

  • Формируем круглые небольшие лепешки толщиной 1,5 сантиметров, обваливаем в манке и укладываем на разогретую сковороду с растительным маслом, хотя многие используют сливочное масло. Обжариваем с обеих сторон и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло и сырники готовы.

О том, как приготовить сырники из творога должна знать каждая хозяйка. И сегодня мы предложим вниманию своих читателей несколько интересных рецептов этого блюда. А также проведем небольшой экскурс в историю.

История происхождения сырников

Сырники – всем известное блюдо быстрого приготовления. Оно очень популярно, потому что приготовить его несложно. Сырники делают из творога. Тогда возникает вполне закономерный вопрос: почему блюдо, в котором основным ингредиентом является творог, а не сыр, называется «сырниками»?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо обратиться к истории происхождения слова «сырник» и к его значению.

Рецепт приготовления сырников относится еще к древности.

Сырники в Римской империи

Изначально это блюдо готовили в Древнем Риме (который на тот момент являлся провинцией Аравии). Существует даже легенда, в которой идет речь о том, как довольно случайно появился этот рецепт.

В этот период Римской истории аравийский купец (его звали Канан), взяв с собой еду, шел по глухой местности. В дорогу он взял с собой поесть и молока (которое в те времена наливали в высушенный овечий желудок). В тот раз лето было очень жарким, и купец присел передохнуть и хотел выпить молока. И тут из тары с молоком вдруг вылилась странная по виду и консистенции жидкость. Сегодня мы знаем ее как «сыворотку».

Купец был расстроен увиденным, но все – таки желание попить было сильнее удивления, и он выпил сыворотку и нашел ее очень вкусной. Когда Канан добрался домой, то поделился своим открытием со своей семьей. Так постепенно рецепт распрастранился по Аравии, а со временем – и по всей Европе. Продукт, полученный из сырого молока стали называть «сыр», а блюдо, изготовленное из него, соответственно «сырниками».

Сырники в Древней Руси

О том, что в Древней Руси использовали кисломолочные продукты для приготовления различных блюд, существуют документальные свидетельства. К примеру, историк Л. Нидерле, долго изучавший историю славян, указывает (в своих очерках) на тот факт, что в рационе славян в X – XII веках широко употреблялись в пищу молочные продукты: «…молоко (млеко) сладкое и кислое свернувшееся» (т.е. творог и сыр).

В то время творог (после переработки) был сырым. Вот откуда на Руси произошло название «сыр».

Другим способом получения так называемого «сыра» в то время была простокваша. Ее ставили на печь в специальной емкости и получившуюся сыворотку сцеживали. Из нее получался (под воздействием пресса) творог. Срок годности творога составлял 6-8 дней. Вследствие этого появилось множество способов использования творога в процессе приготовления пищи.

Сырники в наше время

Сегодня и творог, и сыр очень широко распространены и очень популярны во всех кухнях мира.

С каждым днем все больше новых и оригинальных рецептов появляется с содержанием этих продуктов. Предлагаем вам несколько рецептов сырников от: традиционных до оригинальных рецептов. Какой из них использовать – выбирать вам! Итак, давайте выяснить, как приготовить сырники из творога.

Рецепт№1. Сырники «Классические»

Ингредиенты:

  • творог (18%) – 200 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • крупа манная – 1 ст.л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар (белый) – 2 ст.л;
  • сахар (ванильный) – 1 ч.л;
  • масло растительное – 2 ст.л.

2. Тщательно перемешайте:

  • творог;
  • манку;
  • яйцо;
  • оба вида сахара.

3. Придайте форму сырникам.

4. Обваляйте их в муке.

5. До появления золотистой корочки обжарьте на сковородке.

Несколько полезных советов:

1. В случае если вы хотите приготовить диетические сырники, то их следует выпекать в духовке (в силиконовых формочках).

2. Если вы хотите приготовить по–настоящему вкусные сырники, то обязательно используйте некислый творог.

3. Чтобы сырники получились вкусными нужно придать творожной массе эластичности при помощи добавления:

  • кефира;
  • сметаны;
  • молока.

Рецепт№2. Сырники с ванилью и корицей

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • корица – 1 щепотка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар (белый) – 3 ст.л;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло растительное – 1 ст.л.

Как приготовить сырники из творога:

1. Возьмите удобную посуду, где вы будете замешивать смесь для сырников.

2. Тщательно перемешайте творог и сахар (белый) и добавьте:

  • муку;
  • яйцо;
  • ваниль.

4. Обваляйте ее в муке.

5. Порежьте и придайте форму.

6. Обжарьте на сковороде (на среднем огне).

Рецепт№3. Сырники с сиропом

Ингредиенты для сырников:

  • творог – 200 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • манная крупа – 1 ст.л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар (ванильный) – 1 щепотка;
  • масло сливочное – 100 г.

Ингредиенты для сиропа:

  • сахар – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • коньяк – 10 г;
  • вода – 100 г.

Как приготовить сырники из творога:

1. Возьмите удобную посуду, где вы будете замешивать смесь для сырников.

2. Тщательно перемешайте (до образования однородной массы):

  • творог;
  • муку;
  • манку;
  • яйцо;
  • сахар.

3. Сделайте из полученной массы колбаску.

4. Обваляйте ее в муке.

5. Порежьте и придайте форму сырникам.

6. Выложите сырники на сковороду и жарьте до золотистой корочки под крышкой.

Приготовление сиропа:

1. Доведите до кипения (проварите несколько минут):

  • воду;
  • изюм;
  • сахар.

2. Добавьте в жидкость коньяк.

3. Перемешайте.

4. Сироп готов! Полейте им сырники и добавьте сметану.

На заметку!

Налейте много подсолнечного масла на сковородку, чтобы сырники в нем практически «утопали».

Теперь вы знаете, как приготовить сырники из творога. Надеемся, что предложенные нами рецепты понравятся вам и вашим близким. Желаем приятного аппетита!


Предлагаем рецепт сырников, приготовленных по классическому рецепту, а также несладких сырников с зеленью. Оба варианта отлично подойдут для всей семьи, поэтому можно готовить такие сырники для детей и взрослых.

Наверное, многие задавались вопросом: «Почему румяные лепешечки из творога называются сырниками?» Разгадка, на удивление, проста. Это блюдо появилось много веков назад: придумали его еще в Древнем Риме. Однако сначала аравийский купец Канон случайно «изобрел» творог…

По торговым делам ему частенько приходилось пересекать пустыню. В дорогу он всегда брал с собой молоко, для сохранности в специальной фляжке, купленной у кочевников. Они изготавливали такие емкости из высушенных овечьих желудков. Но однажды надежная «тара» подвела. Вместо молока Канону пришлось довольствоваться зеленоватой жидкостью. На дне сосуда он обнаружил маленький белый комочек. Купца мучил голод, поэтому странную находку он решил съесть. И был приятно поражен ее нежным кисловатым вкусом.

Своим открытием Канон поделился с родственниками и друзьями. Вскоре в Аравийской провинции не осталось ни одной семьи, где бы ни готовили новый продукт. Получали его из сырого молока, поэтому и называли сыром. Из него то и стали жарить лепешки, которые мы называем сырниками.

Блюдо быстро завоевало популярность. И не удивительно. Ведь творог по праву считается диетическим продуктом. Он незаменим в детском питании потому, что в большом количестве содержит белок, который легко усваивается растущим организмом. Кроме этого, творог богат витаминами и минеральными солями (калием, натрием, фосфором, кальцием).

И хотя не все дети любят творожок, зато сырники уплетают за обе щеки, на радость маме. Да и готовятся они быстро, за 20 минут управиться можно.

Сырники по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • творог – 500 гр
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар — 4-5 ст.л. без верха
  • мука пшеничная – 3-4 ст.л (или 2-3 ст.л. манки)

Для классических сырников творог разминают вилкой или протирают через сито.

В него добавляют яйцо. Взбивать яйцо не нужно. Лишний воздух сырникам ни к чему. Во время тепловой обработки сыворотка активно испаряется, образуя пар. Он то и выступает в качестве разрыхлителя. Когда воздуха в творожной массе слишком много, на сковородке изделия «поднимаются», а на тарелке резко «опадают». И напоминают тоненькие оладьи.

В миску насыпают немного сахара.

Затем кладут муку или манную крупу. Ее количество зависит от влажности и жирности творога.

Ингредиенты тщательно перемешивают.

Влажными руками из творожной массы формируют небольшие круглые лепешки.

Жарят их на растительном масле, с двух сторон. Причем готовить сырники лучше на среднем огне. Тогда они получатся пышными и не потеряют форму. При слабом нагреве сырники впитают много масла из-за медленного образования корочки.

Когда сырники поджарятся, можно убавить огонь и накрыть крышкой, оставив их дойти пару минут.

Сырники подают «с пылу с жару» и едят со сгущенным молоком, вареньем, свежими ягодами, сметаной. Такими вкусными сырниками очень ! Пальчики оближешь!

Несладкие сырники готовятся по тому же рецепту, только сахара добавляют меньше, примерно 1 ч.л. В творожную массу для «зеленых» сырников кладут мелко нарубленную петрушку, укроп, кинзу. И, конечно же, солят по вкусу. Для пикантности можно натереть немного твердого сыра и сдобрить блюдо любимыми специями.

Готовые творожники с зеленью щедро поливают сметаной, украшают зеленью. Подают со свежими овощами или салатом.

Готовьте сырники с удовольствием для себя и своих детей. Приятного аппетита!

Готовила Лиля Галямова, специально для « »


Задумывались ли вы, чем отличаются творожники от сырников, и откуда пошли оба эти названия? Такое привычное для нас блюдо раньше готовилось только славянами.

Что же такое творожники, и какой ингредиент отличает их от сырников?

Это творожные оладушки, в состав которых входят яйца, молоко и мука. В них не добавляют соды, как в сырники. Вроде разница небольшая, ошибка состоит в том, что сода воспринимается нами как разрыхлитель. В действительности сода при смешивании с творогом вступает в своеобразную реакцию, заставляя его плавиться в момент термической обработки.


Поэтому сырники имеют немного «резиновую» консистенцию и теряют вкусовые качества при охлаждении. Внешне они пышнее в два раза и вкусом отдалёно напоминают сыр. В классическом рецепте творожников, даже муку стараются добавлять по минимуму или обходиться без неё. По консистенции они рассыпчатые внутри, но держат форму при обжаривании и не рассыпаются в процессе поедания за счёт плотной корочки. Они не увеличиваются при термической обработке и не теряют творожный привкус.

Откуда появилось название «творожники»

Теоретически, прародителем названия стало слово «тварогъ», означающее процесс превращающий молоко в твёрдое вещество, но есть иная версия, что оно пошло от самой деятельности и слова «творъ», так как молоко створаживали в печи и после формовки клали под пресс. Процедуру повторяли дважды, получая пластичную массу, не выделяющую воду и не портящуюся в погребе.


Если отклониться от связи названия со старославянским языком, слово «творожники» могло появиться после наплыва европейских сортов сыра, во времена Петра I. Именно в этот период, дабы избежать путаницы, ввели два разных понятия. После чего сырники превратились в творожники.

Где впервые приготовили творожники

Скорее всего, их родиной считается Аравия, ведь по историческим писаниям именно там начали использовать кислое молоко. По легенде аравийский купец Канан взял свежее молоко в дорогу, но в пустыне оно скисло, кушать ему было нечего, он выпил сыворотку и закусил белым сгустком. Вкус ему понравился и по приезду, родня была обучена новому рецепту. Экспериментируя с новой массой, люди научились делать запеканки, творожники, ленивые вареники и т.д.


А возможно всё было иначе. Славяне при хранении заметили, что молоко сворачивается, и чтобы обезопасить себя - решили не поедать его сырым. В европейских странах творожники появились гораздо позже, но прижились только в Германии. По непонятной причине, европейские соседи их не любят готовить, но поедают с радостью.


По данным из мировой истории, родиной сырников и творожников считаются славянские страны.

Наиболее распространенные варианты рецептов

Вариаций приготовления творожников много, кто-то считает их десертом, а некоторые относят к гарнирам. Общая у них только творожная основа, а муку, сметану, яйца и сахар кладут не все.


Самые популярные виды творожников по типу приготовления:

  • на сковороде;
  • в духовом шкафу;
  • вареные - ленивые вареники (раньше тоже назывались творожниками);
  • во фритюре - ложкой опускаются в кипящее масло, напоминают жареные ленивые вареники;
  • на пару - массу скатывают в шарики и укладывают в пароварку;

Различаются они и по добавкам, в сырую массу добавляют фрукты, зелень и т.п.

Классический рецепт творожников

На основе этого рецепта делают множество их разновидностей, достаточно добавить начинку. Тесто подходит для любого типа приготовления.

  1. Творог (желательно домашний) протереть;
  2. Добавить яйца , сахарный песок , сметану , муку и соль ;
  3. Смешать ингредиенты и сформировать валик;
  4. Нарезать валик на кружочки;
  5. Запанировать кружки в муке и обжарить.

Если делаете несладкие - сахар класть не нужно.

Российские творожники вошли в двадцатку любимых десертов по всему миру, а на киевском заводе испекли самый огромный из них, весом 140 кг. На изготовление ушло 150 кг творога и 750 яиц.


Рецептов у творожников столько, сколько хозяек, поэтому если вы не смогли скопировать творожник подруги или знаменитого повара - не расстраивайтесь. Зато это блюдо способна приготовить только славянская душа, иначе бы они заполонили все кондитерские мира.


Приятного аппетита!

:: Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]