Как приготовить сырники из творога? Домашнее меню: сладкие и «зеленые» сырники

Дата поступления: 14 Октября 2014 в 10:54
Автор работы: a*******@yandex.ru
Тип: доклад

Скачать полностью (14.00 Кб)

Прикрепленные файлы: 1 файл

Скачать документ

История возникновения сырников.docx

- 16.49 Кб

История возникновения сырников

Сырниками называю оладьи из творога, смешанного с яйцом и мукой. Существует огромное количество рецептов. Некоторые кулинары вообще не добавляют муку, считая, что в сырниках ничего, кроме творога, быть не должно.

Как правило, творожные сырники жарят на сливочном или растительном масле. Иногда запекают в духовке. Самые простые и вкусные - сырники с изюмом. Нередко в тесто добавляют другие наполнители, предварительно пересыпав их мукой: картофель, орехи, грушу, яблоко, курагу, морковь.

Сырники считаются славянским блюдом, и изобретено оно было очень давно, наверно практически одновременно с одомашниванием животных и постоянным доступом к молоку, избыток которого и стал толчком к изобретению сырников.

На территории современной России, сыр и сырники известны испокон веку. Сыр готовили из не переработанного молока или простокваши. После пресса его укладывали в холодный погреб, где он мог храниться неделю. Есть его сырым было опасно, поэтому творог использовали в кулинарных рецептах. Отсюда и пошли вкусные и полезные сырники.

история не сохранила никаких сведений о первом человеке, который приготовил творожные сырники, но однозначно можно сказать, это был славянин.

Существует так же предположение, что сырники являются украинским блюдом. В украинском языке слово «сыр» означает творог до сих пор.

Изначально, сырники имели достаточно простую рецептуру, но со временем, каждая хозяйка, каждый кулинар вносили в основной рецепт что-то свое.

На сегодняшний день рецептов сырников бесконечное множество и каждый из них по-своему интересен.

Конечно, в каждой стране готовят сырники по-своему, но классический рецепт сырников выглядит следующим образом:

Продукты:

  • творог -300 грамм

  • 1 яйцо

  • 1 столовая ложка с горкой сахара

  • щедрая щепотка соли

  • 3 столовые ложки муки

  • манка

  • ваниль

  • можно использовать в качестве добавки изюм, орехи, тертые яблоки, сливы, цедру лимона или апельсина.

Подают сырники горячими, с добавлением меда, сметаны или варенья

Процесс приготовления сырников

  • При выборе творога будьте внимательны, он должен быть свежим и не сильно жирным, а также достаточно плотным, если есть желание, приготовьте творог сами, это достаточно просто.

  • Используемое яйцо должно быть комнатной температуры

  • Мука должна быть просеянной перед вмешиванием в сырники

  • Протираем творог через мелкое сито, добавляем сахар, соль и яйцо, постепенно вымешивая, затем добавляем ваниль и муку. Даем тесту постоять примерно 15 минут, чтобы оно стало более однородным.

  • Формируем круглые небольшие лепешки толщиной 1,5 сантиметров, обваливаем в манке и укладываем на разогретую сковороду с растительным маслом, хотя многие используют сливочное масло. Обжариваем с обеих сторон и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло и сырники готовы.

Бабушка! – я прижалась к старым морщинистым ладоням. – Мне нужно статью написать, о происхождении сырников. Ты ведь все у меня знаешь...

Да что ты, дитятко! Кто ж знает, откуда они взялись? Они всегда были... Вот как создал Бог людей, дал им молоко – так сразу и сырники были.

Бабушке 83 года, она шустренько бегает за коровой Дашкой, ругает три десятка кур, ласково разговаривает с лошадью Ночкой и жарит в печи блины, вкуснее которых я никогда не ела. Простая философия старой деревенской женщины мне по душе – действительно, что за вопрос, сырники и правда были всегда: когда я, учась ходить, сжимала в ручонке домашний оладушек из духовки; зимним сонным утром, когда мама спешила на работу и просила меня дожарить сковородку румяных красавцев; в воскресных завтраках, когда собиралась вся наша семья...

И все же, откуда они взялись, сырники? И почему, собственно, сырники, а не творожники?


Пойдем к началу – к молоку. Издревле (когда никто ни о какой пастеризации речь, естественно, не вел) брали сыр ой продукт, ждали его сквашивания, сцеживали сыворотку и после некоторых дополнительных манипуляций (в моем регионе, например, это мягкое отогревание в печи) получали то, что сейчас в русском языке называется творогом. Однако, раньше на Руси творога не было, был только сыр – от слова «сырой». Кстати, до сих пор в некоторых деревнях России говорят «сыр», не творог. По той же причине в украинском, сербском и некоторых других славянских языках существует слово «сыр», обозначающее первичный продукт сквашивания молока с последующим удалением сыворотки.


Много позже, когда на территорию Руси начали проникать немецкие, французские, голландские, швейцарские мануфактуры, развивая традицию сыроварения, когда появились собственные российские предприятия, занимающиеся производством сычужных сыров, возникло слово «творог». Таким образом, слово, этимологически связанное с глаголом «творить», возникло для обозначения вещества, получаемого из сквашенного молока, а более «бородатое» понятие привязалось к новому продукту.


Итак, разобравшись с тем, почему сырники называются сырниками, попробуем подумать о том, где они появились. Распространенное мнение о том, что это – блюдо украинской кухни (связанное с языковыми особенностями, о которых мы говорили выше), думаю, никто поддерживать не станет. А вот если мы просто скажем, что сырники относятся к славянской кухне, мы не ошибемся. Сначала где-то на просторах Древней Руси было молоко – скисшее по недосмотру или забывчивости. Волею случая кто-то заметил, что при отделении сыворотки остается достаточно плотная масса. Ее и стали широко использовать в кулинарии, готовили в огромных количествах (практичный способ переработки молока), даже заготавливали на зиму, основательно прессуя и высушивая. Стремясь разнообразить стол, хозяйки придумывали новые блюда – и однажды на столе появились оладьи из творога. Оладьи, которые стали называть «сырниками».


Однако, думаю, что, услышав слово «творожники», мы все поймем, о чем идет речь. Примечательно то, что в «Книге о вкусной и здоровой пище» (М., 1953, стр. 256) то, что сейчас мы обычно называем сырниками, именовалось творожниками.


Не стоит забывать и о том, что некоторых славянских кухнях (например, польской, ) сырниками называют творожные запеканки, для приготовления которых используется большое количество сливочного масла и яиц. И все же основное значение этого слова – нежнейшие, вкусные, румяные, тающие во рту домашние оладьи из творога, яиц, сахара и муки или манной крупы.


Например, вот такие...

Лимонные сырники - простой рецепт

Рецепт неоднозначный, и нелюбители магазинных полуфабрикатов могут проходить мимо, а нам очень понравилось - получились нежные, приятные оладьи с лимонным ароматом.


Ингредиенты:

300 г творога;

0,5 стакана сахара;

сок половины лимона;

1 пакет лимонного пудинга.


Я посмотрела - в состав пудинга входит крахмал, лимонный ароматизатор, краситель, сахарная пудра, лимонная кислота. В общем, на мой взгляд, ничего страшного, при желании можно просто заменить пакет пудинга на цедру, крахмал и сахар.

В тесто муку не добавляем.


Все смешиваем, формируем оладьи, обваливаем с двух сторон в муке, жарим на растительном масле.


Начать разговор про историю сырников, пожалуй, стоит не с самого блюда, а с творога, из которого данный десерт готовят уже не одно столетие. А вместе с этим исследованием мы заодно узнаем, где же впервые были созданы. Итак, существует несколько версий, как появился этот кисломолочный продукт. И все они, надо сказать, имеют право на жизнь. Давайте рассмотрим их поподробнее и разберемся, как готовить сырники.

Версия первая - древнеримская

Когда Рим владел половиной древнего мира, в его состав также входила Аравия. Купец именно этого региона однажды отправился с курдюком молока в длительное путешествие. И, как гласит легенда, в дороге его питье скисло. Но, так как жажда была невыносимой, Канан, так звали торговца, решил выпить молоко в том виде, в котором оно оказалось. И ему неожиданно понравилась сыворотка, а еще больше - белый рассыпчатый комок.

Возвратившись домой, кулинарный первопроходец с радостью поделился новостью с женой, которая уже в домашних условиях повторила эксперимент. Полученный результат настолько впечатлил родню и соседей своим вкусом, что очень быстро попал в Рим. К слову, о популярности творога в городе на семи холмах писали многие иностранные торговцы и известные местные поэты, ведь молочный сыр подавался и на стол императора, и в миску раба.

Что касается технологического процесса, то он был предельно прост: молоко выливалось в огромные керамические амфоры, где оно естественным путем скисало, после чего повара сливали жидкость, отжимали белую массу и сразу же подавали в тарелках, дополнив густым медом и сухофруктам. Таким образом, они никогда не подвергали творог термическому воздействию и уж тем более не готовили из него сырники. Поэтому, даже если на авторство сыра Рим еще может претендовать, то творожные сырники были созданы точно не здесь.

Версия вторая - славянская

Поскольку корова традиционно с древних времен считалась главной кормилицей практически у всех славянских народов, неудивительно, что в молоке их представители разбирались лучше всех. А уж такого количества молочных продуктов, которые готовят местные кулинары, не существует нигде. Поэтому неудивительно, что какая-то, к сожалению, неизвестная хозяйка однажды обнаружила свернувшуюся массу в скисшем молоке.

Кстати, поскольку на первых порах данный продукт производился естественным путем из сырого молока, его и назвали сыр. Но славяне, в отличие от ленивых римлян, пошли дальше, решив продлить срок использования продукта, который очень быстро портился. И они начали томить молоко в печи на слабом огне. Глиняные горшки стояли там несколько дней, а когда образовывался сыр, его несколько раз отжимали и отправляли под пресс. Таким образом, древний творог сохранялся в подвале несколько недель.

Но, видимо, иногда у женщин не было времени на столь длительные гастрономические процедуры, и в один действительно прекрасный день кто-то добавил сыр в хлеб. Результат был одобрен, и хозяйки отважились не останавливаться на достигнутом. Вот так и появились в итоге домашние сырники.

Версии маловероятные - азиатские

Вы думали, что приготовить сырники из творога могут только славянские хозяйки? Вот и нет, ведь это сладкое блюдо известно и в другом, не менее древнем регионе. И речь пойдет о загадочной Азии, а именно о Китае и Индии.

Творожный продукт из соевых бобов известен в Китае уже более 2000 лет. Конечно, он значительно отличается по вкусовым оттенкам от нашего сыра, но технология переработки соевого молока очень похожа. К тому же, тофу (название китайского соевого творога) используют во многих блюдах, как дополнительный ингредиент, но, в то же время, его часто панируют в муке и обжаривают в сковороде и после подают, как самостоятельную закуску. Не правда ли напоминает, как готовятся сырники.

А вот в Индии главным поклонником творога считается сам Кришна, называвший нежную белую массу подарком природы. Пойти наперекор богу индусы, как вы понимаете, не могли, тем более что свежий сыр действительно вкусный, и очень скоро он появился практически в каждом доме. Причем, едят его с многочисленными фруктами и ягодами, щедро приправляя десерт пряностями. Относительно же термической обработки, то индийские женщины любят баловать своих детей творожными шариками в панировке из кокосовой стружки, которые обжариваются во фритюре. Такие себе восточные сырники.

Откуда же произошло слово «сырники»?

Сырники называются сырниками, а не творожниками потому, что слова «творог» тогда еще не существовало.

Когда же оно появилось?

Петр I завез в Россию не только табак и картофель, но еще множество других неизвестных для нас продуктов, среди которых был и сыр. Однако заморский аналог значительно отличался от местного, напоминая уже современный сыр. Поэтому мануфактуры, занимаясь изготовлением обоих видов, переименовали наш вариант в «творог». Исследователи утверждают, что название произошло от «твори», то есть с сыром много чего творили в отличие от твердых сыров, которые продолжали готовить из сырого молока.

Впоследствии их стали называть творожниками, хотя готовили их по той же схеме: кисломолочный продукт смешивался с мукой, сахаром и яйцами и выпекался в печи в форме небольших круглых оладушек. Причем, мамы учили своих дочерей, как делать сырники из творога, а они, в свою очередь передавали технологию собственным детям. Так, на территории многих славянских стран этот десерт столетиями создавался по одному рецепту, пока уже современные хозяйки не начали добавлять в него разнообразные ингредиенты и способы приготовления.

Такое лакомство, как сырники, пожалуй, любят все люди. Это то, что умеет и любит готовить всякая мама или бабушка, а дети и внуки, в свою очередь, обожают кушать такое блюдо.

Это блюдо очень распространено не только в русской, но также и в белорусской, украинской кухнях, где применяется практически один и тот же рецепт, главной составляющей которого является творог, а также мука. Однако почему сырники называются сырниками, а не творожниками, ведь делаются они из творога? Мы предлагаем разобраться в данном вопросе.

Приготовление сырников

В процессе приготовления сырников, основными ингредиентами является творог, яйца и мука, однако некоторые хозяйки нередко добавляют и дополнительные ингредиенты, вроде каких-либо фруктов, изюма, орехов или даже картофеля. Кроме того, подавать блюдо принято как со сметаной или каким-либо сырным соусом, так и с вареньем, медом, шоколадом и прочими сладкими закусками.

Происхождение названия сырников

Следует отметить, что люди, которые задумываются о том, что наиболее верным наименованием для такого блюда было бы «Творожники», мыслят вполне рационально и логично. И дело в том, что в свое время такое блюдо даже называлось так. Однако это было давно.

Что же касается непосредственно современного наименования сырников, которое известно всем нам, то отчасти оно и является наименованием «Творожники». И это достаточно просто объяснить.

Все дело в том, что Родиной происхождения блюда принято считать Украину. А в Украине, как и во многих других странах, сыром (сир), называют не только сыр в том понимании, котором мы привыкли его видеть сегодня, а и многие другие кисломолочные продукты. В том числе, сыром в некоторых славянских языках называют и творог, а если говорить об Украине, то там и вовсе сыр (сир) имеет одно значение – творог.

Именно поэтому сырники и получили такое название, которое со временем стало совершенно привычным и на территории Российской Федерации, и во многих других странах, где используются славянские языки.

Стоит отметить, что подобные заимствованные слова называются украинизмами, и это далеко не единственное слово, используемое и даже присутствующее в русских толковых словарях. Исходя из этого, сырники вполне можно называть творожниками, однако, по причине наибольшей распространенности именно первого названия блюда, не исключено, что вы можете быть неверно поняты.


Задумывались ли вы, чем отличаются творожники от сырников, и откуда пошли оба эти названия? Такое привычное для нас блюдо раньше готовилось только славянами.

Что же такое творожники, и какой ингредиент отличает их от сырников?

Это творожные оладушки, в состав которых входят яйца, молоко и мука. В них не добавляют соды, как в сырники. Вроде разница небольшая, ошибка состоит в том, что сода воспринимается нами как разрыхлитель. В действительности сода при смешивании с творогом вступает в своеобразную реакцию, заставляя его плавиться в момент термической обработки.


Поэтому сырники имеют немного «резиновую» консистенцию и теряют вкусовые качества при охлаждении. Внешне они пышнее в два раза и вкусом отдалёно напоминают сыр. В классическом рецепте творожников, даже муку стараются добавлять по минимуму или обходиться без неё. По консистенции они рассыпчатые внутри, но держат форму при обжаривании и не рассыпаются в процессе поедания за счёт плотной корочки. Они не увеличиваются при термической обработке и не теряют творожный привкус.

Откуда появилось название «творожники»

Теоретически, прародителем названия стало слово «тварогъ», означающее процесс превращающий молоко в твёрдое вещество, но есть иная версия, что оно пошло от самой деятельности и слова «творъ», так как молоко створаживали в печи и после формовки клали под пресс. Процедуру повторяли дважды, получая пластичную массу, не выделяющую воду и не портящуюся в погребе.


Если отклониться от связи названия со старославянским языком, слово «творожники» могло появиться после наплыва европейских сортов сыра, во времена Петра I. Именно в этот период, дабы избежать путаницы, ввели два разных понятия. После чего сырники превратились в творожники.

Где впервые приготовили творожники

Скорее всего, их родиной считается Аравия, ведь по историческим писаниям именно там начали использовать кислое молоко. По легенде аравийский купец Канан взял свежее молоко в дорогу, но в пустыне оно скисло, кушать ему было нечего, он выпил сыворотку и закусил белым сгустком. Вкус ему понравился и по приезду, родня была обучена новому рецепту. Экспериментируя с новой массой, люди научились делать запеканки, творожники, ленивые вареники и т.д.


А возможно всё было иначе. Славяне при хранении заметили, что молоко сворачивается, и чтобы обезопасить себя - решили не поедать его сырым. В европейских странах творожники появились гораздо позже, но прижились только в Германии. По непонятной причине, европейские соседи их не любят готовить, но поедают с радостью.


По данным из мировой истории, родиной сырников и творожников считаются славянские страны.

Наиболее распространенные варианты рецептов

Вариаций приготовления творожников много, кто-то считает их десертом, а некоторые относят к гарнирам. Общая у них только творожная основа, а муку, сметану, яйца и сахар кладут не все.


Самые популярные виды творожников по типу приготовления:

  • на сковороде;
  • в духовом шкафу;
  • вареные - ленивые вареники (раньше тоже назывались творожниками);
  • во фритюре - ложкой опускаются в кипящее масло, напоминают жареные ленивые вареники;
  • на пару - массу скатывают в шарики и укладывают в пароварку;

Различаются они и по добавкам, в сырую массу добавляют фрукты, зелень и т.п.

Классический рецепт творожников

На основе этого рецепта делают множество их разновидностей, достаточно добавить начинку. Тесто подходит для любого типа приготовления.

  1. Творог (желательно домашний) протереть;
  2. Добавить яйца , сахарный песок , сметану , муку и соль ;
  3. Смешать ингредиенты и сформировать валик;
  4. Нарезать валик на кружочки;
  5. Запанировать кружки в муке и обжарить.

Если делаете несладкие - сахар класть не нужно.

Российские творожники вошли в двадцатку любимых десертов по всему миру, а на киевском заводе испекли самый огромный из них, весом 140 кг. На изготовление ушло 150 кг творога и 750 яиц.


Рецептов у творожников столько, сколько хозяек, поэтому если вы не смогли скопировать творожник подруги или знаменитого повара - не расстраивайтесь. Зато это блюдо способна приготовить только славянская душа, иначе бы они заполонили все кондитерские мира.


Приятного аппетита!

:: Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]