Как приготовить соус из укропа на зиму. Укропный соус преобразит любое блюдо
Укроп в диком виде растет в Азии и Северной Африке, но уже давно специально выращивается во всех странах мира. Эта ароматная и пряная трава используется для приготовления разных блюд, приправ, соусов, маринадов и солений.
Так как в нем содержатся кислоты и эфирные масла, укроп является природным консервантом. Без зонтиков укропа не обходится ни одна хозяйка при заготовке солений и маринадов на зиму. Эту зелень можно засушить или заморозить, но укропный соус позволит сохранить зелень свежей до следующего урожая. Приготовить его просто и быстро, он является приправой для рыбных и мясных блюд.
Классический рецепт укропного соуса
Этот рецепт может быть самостоятельной приправой к рыбе, или использоваться как ароматная составляющая заправки для салатов и супов.
Ингредиенты:
- укроп – 300 гр.;
- оливковое масло – 100 мл.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- лимон – 1 шт.;
- крупная соль;
Приготовление:
- Вымойте зелень и просушите на бумажном полотенце.
- В подходящую емкость нарежьте зелень укропа без стеблей. Добавьте цедру лимона и чеснок, раздавленный, и слегка измельченный ножом.
- Добавьте морскую или крупную соль и сок лимоны.
- Пробейте погружным блендером до состояния пасты.
- Разложите в чистые и сухие баночки, плотно закройте пластиковыми крышками и отправьте в холодильник.
Ваш чесночно-укропный соус готов. Попробуйте использовать его как маринад для рыбы, запеченной на гриле.
Укропный соус с горчицей
Попробуйте сделать такой соус, и привычные блюда с ним обретут новый и интересный вкус.
Ингредиенты:
- укроп – 100 гр.;
- оливковое масло – 100 мл.;
- горчица – 2 ст.л;
- винный уксус – 1 ст.л.;
- соль;
Приготовление:
- В миске смешайте горчицу с оливковым маслом и уксусом.
- Укроп промойте и просушите на бумажном полотенце.
- Измельчите ножом зелень укропа без толстых стебельков.
- Переложите в чистые баночки и храните в холодильнике. За счет уксуса соус может храниться достаточно долго.
Эта заготовка прекрасно подойдет для горячих рыбных и мясных блюд. Соус украсит блюдо и придаст изюминку малосольной нарезке из лосося для праздника.
Ингредиенты:
- укроп – 200 гр.;
- корень хрена – 300 гр.;
- сахар – 2 ст.л;
- яблочный уксус – 3 ст.л.;
- вода – 200 мл.;
- соль;
Приготовление:
- Корешки хрена нужно очистить и нарезать кусочками.
- Зелень укропа можно смешать с петрушкой или листочками мяты. Измельчить и добавить к хрену.
- В ту же емкость насыпьте сахарный песок и соль. Добавьте яблочный уксус и измельчите погружным блендером. Можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном.
- Воду добавляйте постепенно, пока не добьетесь нужной консистенции соуса.
- Готовую массу разложите в баночки, и нагрейте в кастрюльке с водой в течение 10-15 минут, накрыв металлической крышкой.
- Готовые банки с пикантным соусом можно закатать крышами при помощи специальной машинки, а можно хранить в холодильнике с плотной пластиковой крышкой.
За счет добавления хрена этот укропный соус на зиму будет храниться до следующего лета. Такая заготовка послужит прекрасным дополнением, как к будничному обеду, так и для подачи на праздничный стол.
Существует огромное количество томатных соусов, которые могут храниться всю зиму. Попробуйте приготовить такой вариант, возможно он станет одним из любимых в вашей семье.
Ингредиенты:
- укроп – 500 гр.;
- помидоры – 800 гр.;
- сахар – 2 ст.л;
- лук репчатый – 200 гр.;
- растительное масло – 5 ст.л;
- соль, перец;
Приготовление:
- Для начала помидоры нужно освободить от кожицы и мелко порубить. Добавить лук, нарезанный мелким кубиком и потушить с маслом около получаса.
- В горячую смесь добавить специи и мелко нарезанный укроп, дать закипеть и разложить в подходящую тару.
- Если вы планируете хранить готовый соус всю зиму, то лучше банки пастеризовать в течение 20 минут, и закатать металлическими крышками.
- При желании вы можете добавить в это соус чеснок или горький перчик.
Такой соус станет альтернативой покупному кетчупу. Он подойдет к блюдам из говядины, свинины и птицы.
Именно укропный соус, рецепт на зиму, моя основная вычалочка в холодное время года. Для нас в семье укроп — идеальная зелень для большинства блюд, без него они теряют свое очарование, например рыба, салаты или супы. Чтоб не вынуждать себя покупать зимой тепличную травку без запаха, заготавливаю много такого соуса в сезон. Храню в холодильнике, где он остается свежим — лимонный сок в составе — идеальный природный консервант, благодаря ему укропный соус избегает плесени и брожения.
Приготовить такую заправку для блюд проще простого, именно потому у меня возникает всегда только один вопрос — где ж её хранить в требуемых на всю нашу семью объемах? Пришлось покупать дополнительный холодильник, туда же заодно ставлю сырое варенье из ягод с сахаром, очень удобно. Раньше я зелень часто замораживала и просто рубленной, и в кубиках льда, но мне кажется в сравнении с укромным соусом такой способ проигрывает по части аромата, такое ощущение, что запах вымораживается и в итоге травка просто зеленая и все, но цвет не так аппетитен. При том, что в соусе он также сохраняется.
Кстати — чеснок и перец добавлять в заготовку не обязательно.
А когда запекаю рыбу, для меня вообще праздник — добавила внутрь пару ложек заготовки, уложила на противень и в духовку, все! Ароматный ужин без хлопот готов! Также и салаты — смешала укропный соус с майонезом или тем же оливковым маслом, полоучается сочно и вкусно!
Попробуйте при готовить такую заготовку на зиму по моему рецепту, не пожалеете!
Ингредиенты:
- укроп – 400 грамм;
- чеснок – 1 головка (около 80 грамм);
- цедра и сок одного лимона среднего размера;
- соль – 1 ст. ложка;
- масло — желательно оливковое, можно взять подсолнечное рафинированное деодорированное – 3 или 4 ст. ложки;
- красный и черный молотый перец по вкусу.
Как правильно заготовить укропный соус на зиму: рецепт с фото
Подготавливаем ингредиенты, укроп тщательно промываем под прохладной водой, я упростила процесс — наливаю в большую чашку воды, беру каждый пучок за основание и прям полоскаю в объеме воды, повторяю процедуру пару раз
Подготовленную зелень порубите крупно ножом
Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс или нарежьте ножом. Отправьте его в чашу с укропом
Посолите и поперчите массу. По вкусу добавьте другие специи, в данном рецепте дополнительно использована приправа «Смесь перцев»
Полейте содержимое чаши струйкой растительного масла, повторюсь (я предпочитаю оливковое рафинированное)
Теперь вам потребуется блендер, погружной или встроенный в чашу, измельчите с помощью него зелень с чесноком до однородной массы
С тщательно вымытого лимона снимите цедру с помощью мелкой терки (не затрагивайте белую часть, она горчит!!!) и выжмите сок. Добавьте цедру и сок в зеленую массу укропного соуса и тщательно перемешайте ложкой или деревянным пестиком
Я отдаю предпочтение именно дереву, потому что оно не окисляется
Готовый укропный соус перелейте в плотно закрывающуюся стеклянную банку (предварительно простерилизованную минут 10 под паром вместе в крышкой) и храните в холодильнике.
С таким соусом мясные и рыбные блюда станут еще ароматнее и вкуснее. Кроме того эту смесь можно использовать в качестве заправки ко многим овощным салатам.
Приятного вам аппетита!!!
Мастер-класс по приготовлению рецепта укропного соуса на зиму подготовила Славяна Протопопова
Сегодня приготовила просто невероятно волшебный, изумительно вкусный соус из свежей зелени укропа (его было больше всего!!!) чеснока, базилика и кинзы, лимонного сока и цедры с добавлением оливкового маслица. Аромат на кухне тАкой стоял, что удержаться было невозможно, и половина баночки была тут же съедена как ароматная намазка на хлебушек с кусочком сала или колбаски. Обратите внимание, что все ингредиенты этого укропного соуса абсолютно натуральные и полезные, не поддаются термической обработке, поэтому сохраняют максимум своих вкусовых качеств и полезных веществ. Соус со свежей зелени идеально сочетается со всеми рыбными блюдами, подходит к мясу, а так же вы всегда можете использовать соус из укропа при приготовлении супов, борщей, каш, в тушении и др. домашних блюдах. Так как соус, повторюсь, совершенно натуральный (живой) хранить его рекомендовано в прохладном месте. Но наличие в нём лимонного сока и масла позволяет сохранять соус из молодого укропа довольно долго. Мы заготавливаем вкусный соус из зелени укропа на протяжении всего лета, небольшими порциями, и пользуемся практически каждый день, соус не успевает «застояться» 🙂 ! самая масштабная партия соуса со свежей зелени делается на осень, так сказать «в зиму». Храним и используем соус тогда всю зиму в прохладном удобном местечке. Соус остаётся удивительно ароматным, нежным, не теряет своих вкусовых качеств, и расходится просто на УРА! РЕКОМЕНДУЮ!
Готовить соус из укропа очень легко, набор продуктов максимально простой, так же как и способ приготовления:
Перебираем и просматриваем молодой стебель зелёного укропа; укроп должен быть ещё юным, но уже созревшим…т.е. быть максимально ароматным. Не желательно брать совсем ещё нежный укроп, он не успевает набраться силы аромата и вкуса и будет всего лишь зелёной массой. Постарайтесь найти достойный зелёный продукт для хорошего вкусного изумрудного соуса. Обязательно промываем стебли укропа, и даём лишней воде стечь и просохнуть веточкам;
Очищаем большую головку чеснока (это как минимум 6 – 8 зубчиков больших). Чеснок можно брать любой как зимний (он более крупный, и более острый на вкус, имеет менее выраженный чесночный аромат) так и весенний (он мельче, с маленькими дольками, но более ароматный);
Снимаем цедру с половины лимона, а сок выдавливаем с одного целого лимона;
Теперь приступаем к измельчению укропа пропустив его через мясорубку, или порезав ножом, и измельчив погружным блендером. Я пользуюсь всегда блендером, на мой взгляд, это самый простой, быстрый и удобный способ. Блендер всегда легко перебивает зелень, в однородную массу делая её невероятно лёгкой и изумрудной.
Добавьте к укропу чесночек… и снова пробейте блендером и так весь набор продуктов.
Для разнообразия вкуса можно добавлять молодую зелень кинзы или базилика, рукколу, розмарин, сельдерей. Пробуйте сочетание вкусов и ищите свой уникальный рецепт.
Смешав все ингредиенты и пробив блендером, добавьте масло оливковое или рафинированное подсолнечное все виды молотого перца по вкусу (а иногда, под настроение, я перебиваю в соус из укропа целую горькую перчинку…и тогда…огонь и зелень). Соль и сахар кладём также по вкусу…. иногда соли можно добавлять немного больше чем вы хотите, зелень в процессе хранения немного вбирает соль, да и соль будет дополнительным консервантом при хранении длительном. Наполняем глубокие баночки, и храним в прохладном месте. Приятного аппетита!
Ингредиенты для соуса из укропа:
- Укроп 2 – 3 больших пучка (около 500 гр.)
- Чеснок 1 головка большая
- Масло рафинированное 110 граммов
- Перец молотый
- Лимон сок и цедра
- Соль и сахар по вкусу.
- Кинза / базилик по пучку
Как говорится: готов сани летом. Вот и сегодня я вам расскажу, как можно очень просто сделать вкусную добавку к различным блюдам на зиму и не только. Да летом полно различных свежих овощей, фруктов и зелени, и мы с вами особо не задумываемся, о их хранении, а зря.
У нас на блоге есть уже статья о том, как надолго сохранить зелень, что бы она была свежая, если вы не читали, смотрите ниже.
КАК ПРАВИЛЬНО СОХРАНИТЬ СВЕЖУЮ ЗЕЛЕНЬ.
Но сегодня я хочу вам рассказать, как можно сохранить укроп на зиму, очень интересным и простым способом. Конечно, можно не напрягаться, взять укроп или другую зелень, мелко нарубить, сложить в контейнеры для хранения и заморозить в морозилке, и там же хранить. Когда надо достал немного разморозил и добавил к любому блюду.
Да этот способ тоже заслуживает внимания и его можно использовать. Но есть пару минусов, при заморозке и разморозке зелень теряет некоторые свои вкусовые качества и запахи. Мой рецепт очень простой, укропный соус, приготовленный по этому рецепту, даст самый лучший вкус любому блюдо, и этот соус можно считать универсальным. Все на самом деле очень просто, смотрите сами.
УКРОПНЫЙ СОУС.
Нам понадобится:
Большой пучок укропа.
Один средний лимон.
Оливкового масла сто грамм.
Средняя головка чеснока.
Соль.
Процесс приготовления:
Для приготовления этого соуса нам понадобится блендер. Для начала укроп вымыть, мелко нарезать и сложить в чашу блендера.
Затем головку чеснока разбираем на зубки, очищаем, и добавляем к укропу.
Берем лимон и с него хорошо выдавливаем весь сок к нарезанному укропу. Затем натираем цедру лимона на мелкой терке (нам надо примерно пол чайной ложки), и добавляем к укропу.
Все заливаем оливковым маслом, немного присаливаем и перекручиваем блендером до кашеобразной массы.
Затем разложить по стерилизованным баночкам (можно закатать), и хранить в холодильнике. Как видите все очень просто, универсальная добавка готова.
Мне еще очень нравится зимой чеснок, приготовленный по рецептам ниже, конечно вы так же можете сказать: зачем заморачиваться и можно просто хранить чеснок старым дедовским способом в чулках в подвешенном состоянии. Скажу вам: вы не правы, попробовал хотя бы один раз соус из чеснока, да из укропа тоже, вы станете почитателями этих соусов.