Как приготовить салат «Щетка»: «выметаем» лишние кг и очищаем организм. Готовим салат «Щетка» для похудения и очистки кишечника. Рецепт от Елены Малышевой, отзывы

Салат щетка для похудения не зря получил такое название, ведь главным свойством его является то, что он как метла справляется со всем лишним в организме. Благодаря своим ингредиентам он отлично выводит шлаки и токсины, а также способствует избавлению от 1-2 лишних килограммов за один день. Главная польза салата заключается в том, что он содержит достаточно большое количество клетчатки. А ведь, как известно, клетчатка помогает очистить кишечник, восстановить его нормальную работу, избавиться от шлаков, которыми заполнен человеческий организм.

Главным плюсом этого салата является то, что он состоит исключительно из свежих овощей, иногда в его составе встречаются яблоки и орехи. Основные привычные ингредиенты - свекла, морковь, капуста - овощи, обладающие так называемой отрицательно калорийностью, а это значит, что на их переработку организм тратит больше энергии и калорий, чем они содержат.

Витамины и минералы, входящие в состав овощей, помогают не обвисать коже при слишком быстром похудении. Также люди, регулярно употребляющие данные овощи, отличаются здоровым цветом лица и в целом прекрасным внешним видом, ведь полезные вещества в составе овощей улучшают пищеварение и кровообращение.

Но, к сожалению, сытным этот салат никак не назовешь. Через два часа после приема пищи можно снова почувствовать сильный голод, поэтому рекомендуем во время разгрузочного дня на щетке пить больше теплой воды и зеленого чая.

Как приготовить салат щетка для похудения - 15 разновидностей

Это самый простой, классический вариант данного салатика. В его приготовлении нет ничего сложного, а в состав входят всего три продукта: капуста, морковь и свекла. По желанию его можно заправить маслом или соком лимона. Салатик получается яркий, трехцветный, за счет чего и получил свое веселое название. Помните, что для приготовления салата используем только сырые овощи!

Ингредиенты:

  • Небольшая свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста - 400 гр.
  • Масло оливковое - 1 ст.л.

Приготовление:

Натираем на крупной терке свеклу и морковь.

Шинкуем капусту.

Тщательно перемешиваем ингредиенты.

По желанию заправляем оливковым либо подсолнечным маслом.

Приятного аппетита!

Еще один вариант вкусного и полезного салатика. С добавлением грецких орехов классическая «метелка» приобретает совершенно новый вкус. Салат становится более сытным и калорийным.

Для того, чтобы он получился достаточно сочным, рекомендуется добавить в салат несколько ложек воды.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста белокачанная - 300 гр.
  • Грецкие орехи - 6 шт.

Приготовление:

Свеклу, морковь и капусту натираем на терке для корейской моркови.

Смешиваем овощи, украшаем половинками грецких орехов.

По желанию можно сбрызнуть соком лимона.

Для тех, кто не любит сырую свеклу и морковь, мы приготовили рецепт вкусной, полезной щетки моркови и сухофруктов! Такой салат не будет столь эффективным для похудения, как салаты на основе сырых овощей, но он так же легко справится с выведением шлаков и других вредных веществ из организма. Врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни на таком салате раз в 1-2 недели.

Ингредиенты:

  • Морковка - 2 шт.
  • Изюм - 0,5 стакана.
  • Зерна граната - ¼ стакана.
  • Клюква засушенная - ¼ стакана.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Лимонный сок - 1 столовая ложка.

Приготовление:

Натираем морковку на терке.

Чистим яблоко и режем на кубики.

Смешиваем яблоко, морковь, изюм, клюкву и гранатовые зерна, поливаем лимонным соком.

Получается невероятно вкусный и ароматный салат, полезный для здоровья и фигуры!

Еще один вариант сладкой и вкусной «метелки». Если употреблять его в целях похудения, желательно исключить из состава любое растительное масло, ведь чернослив и курага обладают достаточно высокой калорийностью. Также такой салатик для похудения мы не рекомендуем есть вечером, ведь для похудения диетологи советуют исключить употребление углеводов после обеда.

Ингредиенты:

  • Курага без косточки - 5 шт.
  • Чернослив без косточки - 5 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста - 300 гр.
  • Лимонный сок - 1 ч.л.

Приготовление:

За полчаса замачиваем в горячей воде курагу и чернослив.

Натираем на терке свеклу и морковь, мелко нарезаем капусту.

Смешиваем с сухофруктами, добавляем лимонный сок и по желанию специи.

Представляем еще один рецепт диетической щетки. За счет присутствия в составе сельдерея и пучка кинзы салатик получается еще более эффективным для похудения, ведь эти два компонента имеют потрясающие жиросжигающие свойства. Кроме того, обладает оздоравливающими свойствами для микрофлоры кишечника, помогает справиться с отеками.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста белокочанная - 3 листа.
  • Стебель сельдерея - 1 шт.
  • Кинза свежая - 1 пучок.
  • Сок лимона - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Вода холодная - 1 ст.л.

Приготовление:

Отделяем от капусты 3 листа, мелко шинкуем.

Натираем морковь и свеклу на крупной терке, можно на специальной терке для моркови по-корейски.

Нарезаем стебель сельдерея.

Мелко крошим кинзу, выдавливаем чайную ложку сока лимона.

Перемешиваем все необходимые ингредиенты, добавляем лимонный сок, масло и воду (по желанию, с водой салат получается более сочным).

Этот салат оценят те, кто хочет похудеть, но не представляет своей жизни без мяса. Также его могут употреблять те, кто сидит на «сушке», то есть желает избавиться от лишнего жира, сохранив при этом мышечную массу, но в таком случае стоит отказаться от масла и специй.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста - 300-400 гр.
  • Куриная грудка - 300 гр.
  • Лимонный сок - 2 ч.л.
  • Оливковое масло - 1 с.л.
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

Варим куриную грудку, добавляем по желанию соль и перец.

Натираем на терке для пекинской морковки свеклу, морковь и капусту.

Нарезаем курицу на небольшие кусочки.

Смешиваем ингредиенты, заправляем лимонным соком и маслом.

Получаем вкусный белковый салат!

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 большая.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

Натираем морковь и яблоко на крупной терке.

Авокадо нарезаем на небольшие кусочки, а чеснок рубим мелко-мелко.

Смешиваем ингредиенты и добавляем специи по вкусу.

Старайтесь получать удовольствие от приема пищи, думайте о приятном. Доказано, что при позитивном настрое лишние килограммы уходят куда быстрее.

Вот вам еще один нестандартный вариант этого салата. Не советуем увлекаться им тем, кто желает скинуть большое количество лишних килограмм. А тем, кто просто хочет «разгрузиться» после праздников, но не может терпеть постоянный голод, это вариант придется как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • Грейпфрут - 1 шт.
  • Курага - 7-8 шт.
  • Чернослив - 7-8 шт.
  • Грецкий орех - 5 шт.
  • Сок граната - по вкусу.

Приготовление:

Замачиваем в горячей воде курагу с черносливом на полчаса.

В это время ломаем руками мякоть грейпфрута и выжимаем сок зерен граната.

Затем смешиваем все ингредиенты и украшаем кусочками грецких орехов.

Сбрызгиваем салатик соком грейпфрута.

Получаем очень вкусное блюдо!

Своем название салатик получил благодаря большой разновидности овощей в составе. Вместо привычный свеклы и моркови нам понадобятся морковь, лук, помидоры, сельдерей и болгарский перец. Такое блюдо, богатое белком и клетчаткой, рекомендуется употреблять тем, кто хочет увеличить мышечную массу и сжечь подкожный жир. Его без опаски можно есть в любое время суток, ведь количество калорий в этом салате приближено к нулю.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Пекинская капуста - 400 гр.
  • Помидор - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сок лимона - по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем все овощи на мелкие кусочки, капусту мелко шинкуем.

Смешиваем и сбрызгиваем соком лимона.

Приятного аппетита!

Добавим в классический вариант салата яблоко, и салатик приобретет совершенно другой вкус. Представляем вашему вниманию очередной сладкий вариант «метелки».

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста белокочанная - 400 гр.
  • Яблоко - ¼ часть либо половинка маленького.
  • Соль - по вкусу.
  • Уксус - 0,5 ч.л.

Приготовление:

Натираем свеклу и морковку на терке.

Капусту шинкуем мелко.

Натираем на терке либо режем на маленькие кусочки яблоко.

При желании добавляем соль, уксус по вкусу.

Вкусный сладкий салатик для похудения готов! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт.
  • Черная редька - 1/4 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубок.
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук и пр.)
  • Сок лимона или апельсина.

Приготовление:

Натираем на терке все корнеплоды.

Измельчаем чеснок, мелко рубим зелень.

Затем смешиваем все составляющие и добавляем сок цитрусовых.

Ингредиенты:

  • Морская капуста - 500 гр.
  • Морковь - 500 гр.
  • Лимонный сок - чайная ложка.
  • Зелень - по вкусу.

Приготовление:

С помощью специальной терки для корейской моркови трем морковь.

Затем смешиваем ее с морской капустой и добавляем лимонный сок и зелень по вкусу.

Такой салат не стоит солить или перчить, ведь особый привкус получится за счет наличия в составе морской капусты.

Чтобы салат отличался остротой и пикантностью, советуем добавить в его состав немного перца чили. За счет жиросжигающих свойств перца салатик не только очистить кишечник от шлаков, но и будет способствовать быстрому сбросу лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста - 400 гр.
  • Перец чили - 1 шт.

Приготовление:

Как и в предыдущих рецептах, необходимо натереть на терке все овощи. Перец чили мелко нарезать.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зеленая редька - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Растительное масло и уксус - по вкусу.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты нужно мелко натереть, чеснок порубить. Смешать и заправить по своему усмотрению (маслом, солью либо соком лимона).

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Красная капуста - 300 гр.
  • Красное яблоко - 2 шт.
  • Зерна граната - 0,5 стакана.
  • Яблочный уксус - 0,5 ст.л.
  • Лимонный сок - 2 ч.л.
  • Оливковое масло - по вкусу.
  • Петрушка - 1 пучок.

Приготовление:

Очищаем яблоки от кожуры и нарезаем мелком соломкой.

Свеклу и морковь натираем на терке для корейской моркови.

Капусту мелко шинкуем и отжимаем до момента, пока она не пустит сок.

Смешиваем овощи и яблоко, заправляем соусом из масла, лимонного сока и уксуса и посыпаем гранатовыми зернами и зеленью. Красивый красный салат готов!

Врачи давно доказали, что правильная очистка кишечника с помощью натуральных компонентов, к которым относятся ингредиенты салата, помогает сбросить 2-3 лишних килограмма. Салат «Щетка» – эффективное средство для похудения после застолий, например, новогодних праздников или майских. Благодаря салату “Щетка” девушка сможет быстро прийти в форму, нормализуя восстановительные возможности организма.

Секрет салата в свежих овощах без термической обработки и в главном составляющем блюда – сырой свекле.

Рецепт салата Щетка

Ингредиенты для салата «Щетка»:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 1/2 чайной ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;

Приготовление салата «Щетка»:

1) Свеклу и морковь почистить и натереть на крупную терку.
2) Капусту мелко нашинковать.
3) Зелень помыть, обсушить и измельчить.
4) Все ингредиенты смешать, полить лимонным соком с оливковым маслом и хорошо перемешать.

2016

Салат Щетка с сельдереем для похудения

Сельдерей у многих сочетается с похудением. Хотя сельдерей - обычная зелень, как и любая другая. На шпинате можете также худеть.

Для приготовления Щетки с сельдереем потребуются такие продукты:

  1. 500 г сельдерея и лучше стебли;
  2. 0,5 кг свежих зеленых огурцов;
  3. Треть стакана лимонного сока;
  4. Столовая ложка оливкового масла;
  5. Салат, укроп, петрушка.

Натрите сельдерей и огурцы на терке или нарубите в блендере. Добавьте нарезанную зелень, лимонный сок и масло. Вот и готов салат Щетка для похудения. Рецепт достаточно прост!

Салат щетка: рецепт от Елены Малышевой

Очень приятно, что салат щетка получил признание у Елены Малышевой, которая является не только известной телеведущей, но и врачом. Медицинский работник не может рекомендовать методы похудения и чистки кишечника, которые будут вредны для человека.

Рецепт щетки от Елены Малышевой очень прост и исключает добавление любых масел. Он прозвучал в одной из телепередач «Жить здорово».

Салат «Щетка» поможет:

  • Обновить кишечную микрофлору;
  • Избавиться от некоторых заболеваний кишечника;
  • Справиться с запорами;
  • Могут уйти отеки;
  • Цвет лица станет здоровее.

Наша кишечная микрофлора не может питаться вареной и жареной едой. Поэтому, когда вы кушаете термически обработанную пищу, она тяжело переваривается, и начинает гнить. На гниении образуется патогенная микрофлора. Наша родная микрофлора обогащает организм необходимыми витаминами. Патогенная – выделяет только продукты распада, от чего организм начинает болеть. Салат Щетка для кишечника поможет вычистить всю нечистоту из кишечника, чтобы там вновь «поселилась» наша кишечная микрофлора. Вот такой процесс работы салата Щетка, если вкратце.

Польза салата щетка для кишечника

Свое название «щетка» салат получил заслуженно. Он подобно метле выметает мусор из кишечника в виде шлаков, которым свойственно копиться. Это возможно благодаря тому, что в состав «щетки» входят три овоща, которые содержат большое количества клетчатки:

  • Белокочанная капуста.
  • Морковь.
  • Свекла.

Их польза для кишечника заключается в том, что клетчатка (ее еще называют пищевыми волокнами) не переваривается человеческим организмом. Ее основное предназначение – вывод из организма остатков переваренной пищи, которая больше не пригодна для выделения энергии и биологически активных веществ.

Подобно губке пищевые волокна разбухают в воде, увеличиваются в объеме. Поэтому даже при небольшом попадании их в кишечник активизируется перистальтика, которая толкает комок клетчатки в толстую кишку. Волокна при этом подобно катящемуся снежному кому, который забирает с собой часть снега с земли, счищают со стенок кишечника шлаки.

Современная еда бедна пищевыми волокнами: их нет в молочных продуктах, мясе, яйцах, сдобной выпечке, сладостях. И последствия подобного питания: запоры, газы, отложение шлаков.

Противопоказания и побочные эффекты

  • «Щетка» противопоказана беременным, так как большое количество клетчатки может спровоцировать гипертонус матки; людям, страдающим тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (панкреатита, холецистита); имеющим склонность к диарее, а также после курса антибиотиков.
  • С салатом, одним из ингредиентов которого является цитрус, следует быть осторожнее людям, когда-либо имеющим проблемы с желудком, а также аллергикам.
  • Диабетикам нужно исключить из состава свеклу, так как в ней содержится большое количество сахаридов. Этот ингредиент неприемлем и для гипотоников, так как свекла повышает давление.
  • Одним из возможных побочных эффектов при употреблении «Метелки» является метеоризм. Это вызвано большим употреблением белокочанной капусты. Рекомендуется заменить ее на другой компонент, например, на болгарский перец.
  • Также к минусам “Щетки” относит то, что им сложно наесться

Наедаться салатом “Щетка” не обязательно. Ведь его цель разгрузочная. Так что придется худеющим благодаря “Щетки” смириться с тем, что будет хотеться кушать.

Кстати, Елена Малышева рекомендовала с помощью “Щетки” не только делать разгрузочные дни после сытных трапез, но и сидеть на диетах. Так, можно чередовать один день на курице без соли и один день на “Щетке”. Благодаря такой системе питания можно сбросить до 10 килограмм, утверждает врач и телеведущая.

Желание быстро сбросить пару-тройку килограммов преследует порой людей, считающих, что они имеют лишний вес. Но не многие знают, что для того, чтобы это сделать, нужно всего лишь хорошенько почистить кишечник. Сделать это можно различными способами — высокоэффективными и не очень, мягкими и не совсем. К одному из самых «вкусных» методов относится употребление в пищу салата, называемого в народе «Щетка», или «Метелка». И неслучайно! Салат «Щетка» для похудения не только помогает сбросить лишние килограммы, но и очень полезен для организма, так как содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов и к тому же приятен на вкус.

Зачем нужны чистки?

Ученые-диетологи заметили, что наш организм иногда (особенно где-то к сорока годам) перестает справляться с задачами, изначально поставленными перед ним природой. Тогда происходит его засорение всяческими вредными веществами, именуемыми «шлаками», которые не могут уже быть выведены естественным путем. Они оседают на стенках кишечника и других органов, зашлаковывая организм. Для того чтобы избавиться от них, нужно проводить разгрузочные дни и чистки (салат «Щетка» для похудения для этих целей и нужен). Тем самым мы помогаем внутренним органам восстановить былую силу, а организму — настроиться.

Салат «Щетка» для похудения (рецепт классический)

Белокочанную капусту, морковь и свеклу берем в соотношении 3:1:1. Все овощи используем сырыми. Капусту мелко шинкуем. Морковь и свеклу трем на терке. Перемешиваем и мнем, чтобы масса пустила сок. Не солим! Заправляем небольшим количеством лимонного сока и растительного масла (предпочтительнее оливковое, но если нет его под рукой, используйте подсолнечное нерафинированное). Дадим нашему блюду немного настояться в холодильнике. Вкусное и полезное яство готово! Можно употреблять и как обыкновенный салат, и в лечебных целях.

Вариации на тему

Хорошо добавить в салат «Щетка» для похудения парочку кисловатых яблок (сорта Семеренко, например). Их также натираем на терке и добавляем в общую массу перед заправкой салата. Можно добавить к стандартным ингредиентам и чернослив, мелко порезанный и очищенный от косточек. Некоторые кладут в небольших количествах курагу. Можно попробовать добавить и то, и другое вместе с яблоками (всего берем понемногу), а также по горсти клюквы и граната. Чеснок в данный салат также кладут иногда для пикантности и в качестве глистогонного средства. А грецкие орехи — для питательности. В общем, как говорится, полная свобода полета вашей кулинарной фантазии. В любом случае получаем на выходе довольно вкусное, а главное — полезное блюдо.

Чем заправлять?

Традиционно салат заправляют лимонным соком (маленькая ложка) и растительным маслом (большая ложка). Но существуют и варианты. Например, вместо лимона можно попробовать яблочный уксус, а масло вообще не использовать. Но лучше все-таки заправить маслом, так как оно помогает усваивать витамин А. Кстати, сочетание сока лимона и постного масла применяется и для глубокой очистки печени (но уже в гораздо больших количествах). Так что в салате такой «микс» оказывает дополнительное благотворное воздействие и на этот орган.

Как применять?

  1. Вы можете сделать салат «Щетка» для похудения вашим фирменным семейным блюдом и кушать его как обыкновенный сырой овощной салат: перед первыми и вторыми блюдами.
  2. В лечебных целях его следует применять по определенной схеме. Первый день — салат вместо еды. На ночь — стакан нежирного кефира. Второй день — отварная куриная грудка с рисом. На ночь — все тот же кефир. Третий день — опять салат. Четвертый день — курица с рисом. Так продолжайте неделю. А на седьмой день воздержитесь от пищи. Пейте много очищенной воды. На такой диете гарантированный сброс за семь дней — до пяти килограммов. Только запомните два простых правила. Не есть на ночь (а лучше — после 18-00). И не объедаться. За один раз вы должны съесть то, что может поместиться в ваших сложенных вместе (ковшом) ладонях, не более того, употребляя салат «Щетка» для похудения. Результаты не заставят долго ждать: нескольких килограммов как и не бывало!
  3. Еще одна, более жесткая, схема применения: три дня (можно и недельку) «посидеть» на салате и воде. Другой пищи не употреблять. Эта схема более эффективна, чем предыдущие. Весь секрет в том, что кишечник как бы чистится изнутри при помощи грубой клетчатки овощей, отрывая от стенок застарелые шлаки и не переваренную ранее пищу.

Салат «Щетка» для похудения: отзывы

Что касается отзывов о применении этого народного метода сброса лишних килограммов, то они, как правило, положительные.

  • Многие подтверждают, что, посидев неделю только на этом салате, можно сбросить семь килограммов (по килограмму в день). А после, чтобы лишний вес не вернулся, периодически использовать блюдо в качестве замены высококалорийного ужина.
  • Хорошо применять эту диету и в сочетании с упражнениями для подтяжки мышц живота.
  • Положительный эффект иногда проявляется не сразу. Если применять салат около месяца вместо ужина, то вес уходит очень медленно. И только в конце срока проявяется очищающий результат: избавление от нескольких ненужных килограммов.

Остается добавить, что применение салата не рекомендуется людям с нарушенной кислотностью и язвой желудка, болезнями желчного пузыря и печени. В этих случаях необходима дополнительная консультация врача-диетолога.

В наши дни люди, которые хотят сбросить лишний вес, ищут в просторах интернета самые эффективные способы достижения желаемого результата. Многие находят чудодейственный салат «Щётка» и сразу принимаются готовить огромные тарелки этого блюда. Но мало кто задумывается, что прежде чем начинать свой путь к идеальному телу с помощью какой-либо методики, необходимо внимательно изучить информацию о ней, поскольку у каждого способа похудения есть свои достоинства и недостатки, а также противопоказания.

Польза салата «Щётка» для организма и снижения веса

Салат «Щётка» неслучайно носит такое название. В состав блюда входят только сырые овощи, и поэтому оно является хорошим очищающим средством для кишечника. Если вы долго переедали на почве стресса или, скажем, за компанию, то разгрузочный день на таком салате станет настоящим спасением. «Щётка» мягко выведет накопившиеся отложения, а также напитает ваш организм витаминами и минералами. В состав классического салата входят: свёкла, морковь и белокочанная капуста. Свёкла славится высоким содержанием бетаина и магния. Кроме того, фиолетовый овощ богат йодом, что особенно важно для людей, которые не живут у моря. Морковь содержит рекордное количество бета-каротина, обладающего мощными антиоксидантными свойствами. В химическом составе капусты находится грубая клетчатка, необходимая для нормального пищеварения.

«Щётка» - это один из самых полезных салатов для человека именно благодаря своему уникальному составу. Регулярное употребление этого блюда способствует улучшению цвета лица, очищению кожи от высыпаний, а также повышению тонуса организма.

Помимо своих полезных свойств, «Щётка» является отличным помощником в снижении веса. Всего один день на таком салате поможет вам избавиться от набранного веса за период праздников и застолий. Разгрузочный день на «Щётке» обещает потерю в весе от одного до трёх килограммов. Разумеется, всё зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому не стоит расстраиваться, если результат не оправдал ваших ожиданий. Снижение веса с помощью салата «Щётка» происходит преимущественно за счёт очищения организма от шлаков и ускорения обмена веществ. Необязательно устраивать разгрузочный день, можно просто включить в рацион это замечательное блюдо и наслаждаться постепенным и качественным похудением.

Основные принципы похудения с помощью салата «Щётка»

  1. В течение дня необходимо съедать 4–5 порций салата. Приём пищи не должен превышать 200 грамм.
  2. В блюдо можно добавлять одну чайную ложку оливкового масла и неограниченное количество сока лимона. Никакого майонеза и других вредных заправок.
  3. Питайтесь дробно. Не нужно съедать весь приготовленный салат за завтраком. Лучше равномерно распределите объём пищи на весь день и ешьте понемногу, но часто.
  4. Соблюдайте питьевой режим. Помните, что вода доставляет питательные вещества ко всем клеткам вашего тела, а также способствует хорошему пищеварению и ускорению обменных процессов в организме. Именно поэтому так важно, чтобы вы пили достаточно жидкости на диете.
  5. Если вы решили не использовать разгрузочный день, а постепенно худеть за счёт регулярного употребления «Щётки», то исключите из рациона все самые вредные продукты: сладости, выпечку, жирные соусы и колбасные изделия. Старайтесь употреблять больше полезной пищи и ежедневно съедайте большую порцию салата.
  6. Больше двигайтесь! Не занимайтесь видами спорта, которые вы не любите. Найдите себе вариант по душе. Это может быть йога, пилатес или даже верховая езда. Главное - ежедневная физическая активность.
  7. Разумеется, во время снижения веса с помощью салата «Щётка» не рекомендуется употреблять алкоголь. Спиртные напитки очень калорийны и пагубно влияют на организм.
  8. Не голодайте. Если чувствуете, что вас одолевает сильное желание поесть, сделайте это. Ваша главная задача - не переедать и употреблять полезные продукты.
  9. Не ужинайте поздно. Организм, как и вы, вечером хочет отдыхать. В идеале последний приём пищи должен приходиться на семь часов вечера.
  10. Соблюдайте режим сна. Во время ночного отдыха(в постели, а не в клубе) организмом вырабатывается гормон роста, который непосредственно влияет на метаболизм и жировой обмен. Даже если вы будете питаться очень скромно, но при этом мало спать, то процесс снижения веса будет продвигаться очень медленно.

Рецепты для похудения

Если вы намерены регулярно употреблять салат с целью постепенного снижения веса, то вам понадобится знать, какие существуют вариации этого замечательного блюда. Способы приготовления других продуктов правильного питания также необходимо иметь в своём арсенале, чтобы не было желания съесть что-нибудь вредное или вовсе сорваться с диеты. Все ингредиенты в рецептах указаны на одну порцию.

Классический салат «Щётка»

Ингредиенты:

  • 100 г свежей капусты;
  • 100 г свежей свёклы;
  • 100 г свежей моркови;
  • 1 ст.л. нерафинированного растительного масла;
  • чёрный перец;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Способ приготовления

  1. Порубить капусту так, как считаете нужным.
  2. Свёклу и морковь тонко нарезать.
  3. Соединить ингредиенты, заправить блюдо маслом и соком лимона.
  4. Красиво выложить салат на плоскую тарелку, приправить перцем.
  5. Подавать со стаканом прохладной воды.

Рецепт от Елены Малышевой

Ингредиенты:

  • 100 г белокочанной капусты;
  • 100 г сырой свёклы;
  • 100 г сырой моркови;
  • 1 ч.л. сока лимона.

Способ приготовления

  1. Капусту порубить по своему предпочтению.
  2. Смешать овощи, хорошо помять руками.
  3. Добавить в салат сок половины лимона.
  4. Подавать блюдо в глубокой пиале со стаканом тёплого зелёного чая.

Вариант из цитрусовых

Ингредиенты:

  • 1/2 грейпфрута;
  • 1/2 апельсина;
  • 1 мандарин;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • 1/2 ч.л. корицы.

Способ приготовления

  1. Дольки цитрусовых очистить от плёнки и разрезать каждую дольку напополам.
  2. Смешать ингредиенты.
  3. Добавить в блюдо сок лимона и присыпать корицей.
  4. Подавать в небольшой пиале со стаканом тёплой воды.

Рецепт с сухофруктами и кислым яблоком

Ингредиенты:

  • 100 г сырой свёклы;
  • 100 г сырой моркови;
  • 1/5 луковицы;
  • 1/2 кислого яблока;
  • 3 шт. кураги;
  • 3 шт. чернослива;
  • 1 ч.л. сока лимона.

Способ приготовления

  1. Свёклу, морковь и яблоко порезать соломкой.
  2. Предварительно вымоченные сухофрукты мелко нарезать.
  3. Лук нарезать соломкой.
  4. Смешать все ингредиенты, заправить салат лимонным соком.
  5. Подавать блюдо в глубокой тарелке с чашкой чёрного чая.

С редькой

Ингредиенты:

  • 100 г сырой свёклы;
  • 100 г сырой моркови;
  • 100 г сырой редьки;
  • 50 г любимой зелени;
  • 1/2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. нерафинированного растительного масла.

Способ приготовления

  1. Все овощи порезать соломкой.
  2. Зелень мелко порезать.
  3. Ингредиенты смешать и заправить оливковым маслом.
  4. Сверху выдавить чеснок.
  5. Подавать со стаканом воды с лимоном.

Салат «Щётка» с курицей

Ингредиенты:

  • 1 небольшой помидор;
  • 100 г сырой моркови;
  • 100 г сырой свёклы;
  • 50 г отварной куриной грудки;
  • пучок зелени;
  • 3 оливки;
  • 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла;
  • зелёный лук, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Свёклу и морковь порезать соломкой.
  2. Куриную грудку и помидор нарезать кубиками.
  3. Зелень мелко порубить, оливки порезать маленькими кружочками.
  4. Смешать все ингредиенты в глубокой миске, заправить оливковым маслом.
  5. Выложить салат на сервировочную тарелку, добавить мелкорубленый зелёный лук, перец и соль по вкусу.
  6. Подавать блюдо с кружкой горячего чёрного чая и кусочком ржаного хлеба.

Мнение диетологов

Диетологи сходятся во мнении, что регулярное употребление салата «Щётка» способствует очищению организма от шлаков и токсинов, улучшает цвет лица и положительно влияет на внутренние органы. Все продукты, входящие в состав блюда, специалисты по питанию часто рекомендуют своим пациентам. Но к разгрузочному дню на «Щётке» многие врачи относятся скептически. Причиной этому является резкое ограничение рациона и несбалансированное меню такого метода. Разумеется, если вы будете прибегать к такому способу не чаще раза в месяц, то ваш организм от этого только выиграет. Но диетологи предупреждают, что нельзя злоупотреблять подобными методиками, иначе это может повлечь за собой отрицательные последствия.

Побочные эффекты от похудения с помощью салата «Щётка»

У разгрузочного дня на «Щётке», как и у любого быстрого метода очищения организма, есть свои побочные эффекты. Если у вас заболела голова, появилась сильная слабость или заболел живот, то немедленно прекратите следование рациону. Кроме того, ингредиенты салата могут раздражать стенки желудка из-за повышенного содержания кислоты в составе. Чрезмерное употребление блюда может вызвать усиление перистальтики кишечника, что не всегда хорошо.

Что касается постепенного похудения со включением в рацион салата «Щётка», то здесь подводные камни отсутствуют. Старайтесь не употреблять блюдо на голодный желудок и всё будет в порядке. Исключением являются люди, у которых есть противопоказания.

Противопоказания

  1. Любые заболевания желудочно-кишечного тракта автоматически накладывают запрет на употребление салата «Щётка». Причина этого кроется в ингредиентах блюда, поскольку грубая клетчатка при определённых заболеваниях может сильно раздражать слизистую желудка и стенки кишечника. Прямыми противопоказаниями являются такие болезни, как язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, повышенный метеоризм и патологические нарушения желудочно-кишечного тракта. При наличии других заболеваний, связанных с ЖКТ, необходимо предварительно проконсультироваться у своего лечащего врача, чтобы он вынес вердикт, можно ли именно вам использовать салат «Щётка» в своём рационе.
  2. При наличии такого недуга, как сахарный диабет, ни в коем случае нельзя обращаться к этой методике похудения. В свёкле и моркови содержится большое количество природного сахара - фруктозы, что может спровоцировать резкие скачки сахара в крови.
  3. Ещё одним противопоказанием является почечная недостаточность. Ингредиенты салата «Щётка» на 90% состоят из воды, поэтому людям, у которых есть проблемы с выведением лишней жидкости из организма, запрещено злоупотреблять подобными методиками. Следует отметить, что наличие камней в почках также накладывает запрет на использование этого способа похудения.
  4. Диарея также будет противопоказанием к употреблению салата, поскольку он усиливает перистальтику кишечника, и это может усугубить ситуацию.
  5. Кроме того, если вы имеете проблемы с жёлчным пузырём, какие-либо хронические заболевания или недавно принимали антибиотики, то вам также нельзя включать в свой рацион салат «Щётка».
  6. Беременным женщинам и кормящим матерям запрещено сидеть на разгрузочном дне на основе этого блюда, но включать его в своё меню даже рекомендуется. Главное, не употреблять салат на голодный желудок, поскольку он может сильно раздражать ЖКТ.

Здравствуйте, уважаемые Читательницы! Сегодня мы поговорим о пользе диетических салатов. Я познакомлю вас с рецептом салата «Щетка», для похудения он — одно из эффективнейших средств.

Каждая женщина периодически устраивает в своем доме генеральную уборку. Но в такой процедуре нуждается не только жилище, но и организм. Ведь излишний вес и объемы напрямую зависят от количества шлаков, скопившихся в ЖКТ. В среднем, в организме человека содержится около 6 кг вредных веществ, от которых необходимо избавляться.

Если в квартире мусор, то хозяйка берет метлу и выметает его. Но как быть со шлаками в организме? Отличным средством является салат «Щетка». Он эффективно очищает организм от вредных веществ. Благодаря этому удается избавиться от лишних килограммов.

Давайте рассмотрим, рецепт салата «Щетка» для похудения, его эффективность и полезные свойства.

Салат для похудения — обзор свойств

Диетические рецепты салатов для похудения сочетают в себе 2 правила. Они отлично насыщают и обладают минимальной калорийностью.

Для изготовления низкокалорийных блюд применяются фрукты и овощи. Это настоящие дары природы, богатые минералами, витаминами, растительными белками, органическими кислотами, сложными углеводами.

Кроме того, растительные продукты обладают большим количеством пищевых волокон. Попадая в желудок, волокна разбухают и обеспечивают чувство насыщения. Благодаря клетчатке стимулируется перистальтика кишечника. Организм начинает очищаться от ненужных накоплений.

Именно по такому принципу создан рецепт салата «Щетка» для похудения.

Польза салата

Рецепт салата «Щетка» для похудения основан на сырых продуктах, содержащих много грубой клетчатки. Именно она выполняет роль универсального очистителя организма.

Грубая клетчатка связывается с холестерином, жирами, вредными веществами, расщепляет их до простых компонентов и отлично выводит из организма.

Обзор ингредиентов

Сложно подобрать точный рецепт салата «Щетка» для похудения. Ведь существует несколько вариантов диетического блюда. Но любой из них выполняет функцию отличного очистителя организма, поскольку основан на продуктах, богатых грубой клетчаткой.

Для изготовления салата могут использоваться:

  1. Свекла. Корнеплод содержит вещество бетаин. Этот компонент отлично очищает организм от различных ядов, защищает от ожирения, продлевает молодость. Он нормализует обмен веществ, улучшает функционирование печени, способствует перевариванию белковой пищи.
  2. Морковь. Она богата клетчаткой, витаминами А, Е, фруктозой. Такое сочетание обеспечивает не только очищение, но и заряжает энергией. Кроме того, морковь улучшает состояние крови, повышает гемоглобин и заботится о молодости вашей кожи.
  3. Редька. Ей свойственна низкая питательная ценность. Нерастворимые пищевые волокна обеспечивают быстрое чувство насыщения. Благодаря этому можно не опасаться переедания.
  4. Капуста. Продукт богат тартроновой кислотой. Такое вещество блокирует процесс превращения углеводов в жиры.
  5. Апельсин. Цитрус оказывает антиоксидантный и омолаживающий эффект. Он стимулирует пищеварение, способствует выводу токсинов.
  6. Грейпфрут. Продукт содержит натрий, способный усиливать ощущение сытости. Кроме того он выводит из организма лишнюю жидкость, избавляя его от отечности и помогая бороться с целлюлитом. Грейпфрут богат ликопином. Этот компонент предотвращает распространение в организме раковых клеток, избавляет от вредных эстрогенов.

Рецепт салата «Щетка» для похудения


Калорийность блюда минимальна. Ведь в его составе содержатся овощи и фрукты. В среднем, 100 г салата, в зависимости от компонентов блюда, содержат 30-70 кКал.

Действие салата на организм

Благоприятное воздействие блюда связано с нормализацией функционирования кишечника, снижением холестерина, выводом из организма шлаков.

Диетологи, проанализировав рецепт салата «Щетка» для похудения и его результативность, отмечают следующие полезные воздействия:

  • подавление чувства голода;
  • сохранение отличной физической формы;
  • снижение риска возникновения сахарного диабета;
  • защита от новообразований (злокачественных, доброкачественных);
  • повышение иммунитета;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • улучшение моторики кишечника;
  • активное насыщение энергией;
  • отбеливание зубной эмали;
  • улучшение состояния ногтей, волос, кожи.

Противопоказания

Диетические рецепты салатов для похудения обеспечат пользу лишь в том случае, если будут полностью учтены противопоказания.

От блюда «Щетка» следует отказаться людям, страдающим:

  • почечной недостаточностью;
  • болезнями поджелудочной и желчного;
  • расстройствами кишечника в хронической стадии;
  • нарушениями функционирования ЖКТ в период обострения.

Топ-5 рецептов

Любой рецепт салата «Щетка» для похудения содержит только сырые продукты. Жареные, вареные ингредиенты не применяются. Не следует использовать для блюда приправы и соль.

Ниже представлены наиболее эффективные варианты блюда. Вы можете выбрать для себя любой салат «Щетка» для похудения (рецепт). Отзывы свидетельствуют, что все они обеспечат отличное избавление от лишних килограммов.

Кстати, ознакомьтесь с программой питания для похудения в домашних условиях.

Классический рецепт


Вам понадобится:

  • свекла – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • яблоки – 300 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • – 1 ст. л.

Все компоненты натрите на терке и смешайте. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком.

Салат «Сыроедческая Щетка»

Компоненты блюда:

  • свекла – 200 г;
  • капуста белокочанная – 400 г;
  • морковь – 200 г;
  • кедровые орешки (либо миндаль) – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Овощи нашинкуйте. Орешки необходимо перемолоть в блендере. Соедините их с лимонным соком. Полученную смесь добавьте к нашинкованным овощам. Перемешайте ингредиенты.

Рецепт с сельдереем

Приготовьте такие продукты:

  • сельдерей – 500 г;
  • свежие огурцы – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 1/3 ст.;
  • – 1 ст. л.;
  • петрушка, салат, укроп.

Измельчите огурцы и сельдерей. Зелень мелко порубите. Смешайте компоненты. Заправьте маслом и лимонным соком.

Фруктовый салат

Необходимые ингредиенты:

  • грейпфрут – 2 шт.;
  • гранатовый сок – 100 мл;
  • чернослив – 0,5 ст.;
  • курага – 0,5 ст.

Сухофрукты заранее замочите. Их следует разрезать на небольшие ломтики. Залейте сухофрукты гранатовым соком. Добавьте в салат грейпфрут, разделенный на мелкие кусочки руками.

Рецепт салата «Щетка» для похудения от Елены Малышевой

Для блюда понадобятся:

  • капуста – 0,5 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Овощи натрите на терке. Добавьте лимонный сок. Перемешайте компоненты и отожмите их.

Диетические рецепты салатов для похудения

Специалистами разработано множество прекрасных блюд, позволяющих отлично очищать организм и бороться с лишними килограммами.

Вы можете выбрать любые диетические салаты. Простые рецепты для похудения, приведенные ниже, позволяют подобрать блюдо на свой вкус. Кстати, для похудения отличным средством является .

Диетические салаты с курицей

Рецепты для похудения можно составлять по своему усмотрению.

Классический вариант основан на компонентах:

  • огурец – 2 шт.;
  • болгарский перец (желтый или зеленый) – 1 шт.;
  • томат черри – 4 шт.;
  • руккола – 1 пуч.;
  • филе куриное (отварное) – 200 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Филе нарезают кубиками, огурцы – пластинками. Помидоры разрезают пополам. Разделите рукколу на листики. Перец нарежьте соломкой. Перемешайте компоненты, заправьте маслом.

Используя за основу данное блюдо можно несколько изменить его. Это зависит от того какие вы больше любите диетические салаты с курицей. Рецепты для похудения могут варьироваться от ваших предпочтений.

Например, в вышеописанном салате можно использовать вместо оливкового масла лимонный сок. Вкус будет отличаться, а эффект останется прежним.

Диетические салаты с капустой: рецепты для похудения


Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 г;
  • яблоко зеленое – ½ шт.;
  • свекла (сырая) – 150 г;
  • петрушка;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Капусту нашинкуйте и немного отожмите. Яблоко и свеклу натрите на терке. Чеснок раздавите на прессе. Петрушку измельчите. Все смешайте, заправьте соком лимона. Дайте настояться минут 10-15.

Можно использовать и другие диетические салаты с капустой. Рецепты для похудения вы легко подберете или даже составите самостоятельно.

Можно приготовить еще одно великолепное блюдо.

Компоненты:

  • капуста – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 100 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • тыквенные семечки – 50 г;
  • зелень.

Фруктовый салат


Это еще одно вкусное блюдо, которое входит в группу «Диетические салаты». Простые рецепты для похудения, изложенные выше, эффективно очищают организм и заботятся о вашем здоровье. Данное блюдо не является исключением.

Вам понадобятся продукты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • отруби – 1 ст. л.;
  • кефир (обезжиренный йогурт) – 4 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Яблоко натрите на терке. Фрукты нарежьте на мелкие кусочки. Минут на 5 залейте отруби кефиром. Соедините компоненты, добавьте мед.

Грибной салат для похудения

Ингредиенты:

  • болгарский перец (зеленый, желтый и красный) – по 1/3 каждого;
  • грибы шампиньоны – 150 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – для обжарки грибов;
  • зелень.

Порежьте шампиньоны и обжарьте их. Перец нарежьте соломкой. Смешайте с обжаренными грибами. Посыпьте тертым сыром. Полейте лимонным соком, добавьте зелень.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]