Как приготовить салат-коктейль с ветчиной и сыром

  • Ветчина, 300 граммов;
  • Твердый сыр, 200 граммов;
  • Сладкий перец, 3 штучки;
  • Свежие огурцы, 3 штучки;
  • Куриные яйца, 4 штучки;
  • Свежая зелень петрушки;
  • Майонез;
  • Соль.

Рецепт приготовления:

  1. Рецепт приготовления салата очень прост. Подготовим все необходимые ингредиенты. Начнем с того, что отварим куриные яйца. Доведите их до кипения, затем отваривайте еще минут 7 яйца. Под холодной водой хорошо остудите яйца, после чего очистите от скорлупы. Нарежьте яйца кубиками.
  2. Ветчину будем нарезать соломкой или кубиками.
  3. Твердый сыр натрем на крупной тёрке или нарежем тонкой соломкой.
  4. Сладкий перец очистите хорошо внутри, удалите все семечки. Затем промойте перчик и нарежьте тонкой соломкой.
  5. Свежие огурцы тщательно промойте под водой, затем нарежьте соломкой.
  6. Свежую зелень петрушки мелко нарубите ножом.
  7. Теперь подготовьте бокалы, фужеры или порционную посуду. Начинаем выкладывать салат по слоям. Первым слоем будет ветчина, смажем ее майонезом. Далее идет слой из огурцов, также смазываем майонезом. Третьим слоем салата становится сладкий перец, а после перца идет варёные яйца. Завершит наш салатик слой из твёрдого сыра и зелени. Салат-коктейль готов, получилось и вкусно, и красиво.

Ингредиенты:

  • Ветчина, 300 граммов;
  • Твердый сыр, 250 граммов;
  • Свежий огурец, 2-3 штучки;
  • Свежий помидор, 2 штучки;
  • Консервированный зеленый горошек, 250 граммов;
  • Репчатый лук, одна головка;
  • Свежая зелень по вкусу;
  • Чеснок по вкусу;
  • Майонез.

Пошаговый рецепт:

  1. Ветчину для салата лучше использовать копченую. Достаньте ее из упаковки и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Твердый сыр натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Для этого салата подходит именно сыр твердых сортов.
  3. Свежие огурцы промойте под проточной водой, затем нарежьте огурцы тонкой соломкой.
  4. Горошек для салата подходит консервированный или свежий. Свежий горошек обязательно стоит проварить, чтобы он не был твердым. Консервированный горошек сразу готов к применению, слейте только с него всю жидкость.
  5. Свежие помидоры нарежьте соломкой. Лучше, чтобы помидоры были плотнее и с них не шло много сока.
  6. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте, можно также использовать красный лук.
  7. Свежую зелень мелко нарубите. Для этого салата хорошо подходит зеленый лук и свежая петрушка.
  8. Чеснок очистите, затем его нужно измельчить. Для этого воспользуйтесь чесночницей или мелкой теркой. Все подготовленные продукты сложите в общую емкость и перемешайте, заправьте майонезом и посолите. Переложите салатик в фужеры. Также можно выложить салат по слоям, в такой последовательности: ветчина, огурец, лук, горошек, помидор, твердый сыр. Каждый слой промазывается майонезом с чесноком.

Ингредиенты:

  • Ветчина, 300 граммов;
  • Твердый сыр, 200 граммов;
  • Болгарский перец, 3-4 штучки (желтый и красный);
  • Свежий огурец, 2 штучки;
  • Маринованный огурец, 3 штучки;
  • Куриные яйца, 3 штучки;
  • Репчатый лук, одна головка;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок, по вкусу;
  • Свежая зелень по вкусу;
  • Лимонный сок, пару ложек;
  • Соль, черный перец.

Рецепт приготовления:

  1. Ветчину нарежьте небольшими кубиками.
  2. Твердый сыр натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
  3. Очистите болгарский перец от внутренних семечек, затем вымойте перец и нарежьте соломкой или кубиками.
  4. Свежий огурец и маринованный огурец промойте под водой и нарежьте кубиками небольшого размера.
  5. Куриные яйца положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения, затем отваривайте еще минут 7. Готовые яйца охладите под холодной водой, очистите яйца от скорлупы. Нарезать яйца будем кубиками или пропустим яйца через овощерезку.
  6. Консервированную кукурузу откиньте на дуршлаг, пусть она немного просохнет. Также можно использовать кукурузу, замороженную в свежем виде.
  7. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  8. Свежую зелень мелко нарежьте.
  9. Приготовим для салата заправку. В оливковое масло добавляем лимонный сок, измельченный чеснок и перец по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты для заправки.
  10. Нарезанные продукты складываем в общую емкость, добавляем соли по вкусу и заправляем салат заправкой, тщательно перемешиваем. Перекладываем салат-коктейль с порционные фужеры.

Ингредиенты:

  • Ветчина, 300 граммов;
  • Твердый сыр, 150 граммов;
  • Крабовые палочки, 250 граммов;
  • Пекинская капуста, 300 граммов;
  • Консервированная кукуруза, 300 граммов;
  • Оливки, 250 граммов;
  • Свежая петрушка по вкусу;
  • Майонез;
  • Соль.

Рецепт:

  1. Пекинскую капусту нарежем тонко и мелко, немного помнем ее руками, затем сделаем капусту первым слоем нашего салата, смажем ее немного майонезом и посолим.
  2. Из кукурузы сделаем второй слой салата. Смажем майонезом и также посолим.
  3. Оливки мелко нарежем, оливки будут третьим слоем салата.
  4. Ветчина будет четвертым слоем салата, нарежем ее соломкой. Смазываем ветчину майонезом и немного солим.
  5. Твердый сыр натрем на мелкой терке, равномерно распределяем сыр следующим слоем салата.
  6. Завершает наш коктейль слой из крабовых палочек. Нарезаем их тонкой соломкой. Украшаем салат веточками петрушки. Приятного аппетита.

Салат с ветчиной и сыром - это не только красиво, но и невероятно сочно и нежно. В то же время это блюдо очень сытное. Его обожают как взрослые, так и дети. И даже консервативные мужчины не откажутся от вкусного угощения. Такое лакомство идеально для торжественного мероприятия, семейного ужина и для встречи с друзьями.

Ветчина - прекраснейший, уникальный ингредиент в салатах, использование его делает блюдо питательным и особо аппетитным.

Этот продукт замечательно сочетается с яйцами, грибами, кукурузой, фасолью, ананасами, а также с такими овощами, как помидоры, огурцы и болгарский перец. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в основном именно эти продукты встречаются в различных рецептах с ветчиной.

Ну а ветчина в сочетании с сыром придает салату особую изюминку и неповторимость, так как эти два продукта отлично гармонируют друг с другом. Салаты с ветчиной и сыром очень быстры в приготовлении, поскольку основные ингредиенты не требуют каких-либо дополнительных обработок.

Выбирая продукты, необходимо учитывать их свежесть и сорт. Для салатов отлично подходят твердые сорта сыра и нежирные сорта ветчины.

Салат с овощами, сыром и ветчиной

Питательный салат совсем не сложный в приготовлении, и, несмотря на свою легкость, сытный и невероятно вкусный. Этот рецепт уже давно на вооружении у опытных хозяек именно за простоту и доступность продуктов, входящих в состав блюда. А благодаря соусу он получается очень нежным и ароматным.

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • 220 грамм нежирной ветчины из мяса птицы или свинины;
  • 180 грамм сыра, использовать в салатах лучше всего только твердые сорта, но можно и поэкспериментировать;
  • 3 яйца;
  • сладкий болгарский красный перец;
  • 300 грамм томатов черри;
  • 200 грамм листьев салата.

Необходимые ингредиенты для приготовления заправки:

  • . 50 мл оливкового масла;
  • . 25 мл винного уксуса;
  • . 2 маленькие ложечки не слишком острой горчицы;
  • . перемолотый черный перец;
  • . соль.

Для приготовления салата с помидорами, перцем, сыром и ветчиной необходимо:

  1. Нежирную ветчину нарезать тоненькими полосками.
  2. Болгарский красный перец очисть, промыть, разрезать пополам и также нарезать соломкой.
  3. Яйца отварить, почистить и нарезать на не слишком большие кусочки.
  4. Сыр можно натереть на крупной терке или же нарезать на мелкие кусочки, в зависимости от желания. Вкус салата от этого не изменится. Однако нарезанные куски смотрятся гармоничнее и интереснее.
  5. Листья салата следует порвать на кусочки руками. Их ни в коем случае нельзя нарезать, иначе они потеряют свой вкус и аромат, а вместо красивых ярких зеленых листьев в салате, вы получите потемневшие ошметки.

Время для приготовления заправки. Необходимо тщательно перемешать все представленные ингредиенты - оливковое масло, соль, горчичку, винный уксус и перец - до получения однородной консистенции.

Смешать все нарезанные и натертые продукты и заправить получившимся соусом.

Подавать салат с ветчиной и сыром лучше порционно, украсить можно веточкой укропа, кинзы или петрушки. Такой салат будет изысканно смотреться в небольших креманках.

Салат «Коктейль»

На первый взгляд салат-коктейль с ветчиной, сыром и огурцом ничем не отличается от других аналогичных блюд, но сладковатый привкус от входящего в его состав фруктов делает это блюдо невероятно сочным и пикантным.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 грамм не слишком жирной ветчины, отлично подойдет из мяса курицы;
  • 300 грамм филе куриного окорочка, можно взять и грудка, но она может быть слегка суховата;
  • 70 грамм консервированной сладкой кукурузы;
  • 80 грамм сыра твердых сортов;
  • 3 яйца;
  • не очень крупный свежий огурец;
  • 2 спелые киви;
  • 120 мл сметаны (можно использовать нежирный майонез);
  • зелень;
  • соль.

Для приготовления салата «Коктейль» необходимо:

  1. Куриную грудку отварить, остудить и порезать тоненькими полосками.
  2. Ветчину также нарезать соломкой.
  3. Яйца отварить, очистить и порезать кусочками.
  4. Киви очистить от кожицы и нарезать тоненькими полосками.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Выложить нарезанные ингредиенты в примерно одинаковых пропорциях в небольшую салатницу. Это можно сделать слоями или хаотично. Сверху залить небольшим количеством заправки - майонезом или сметаной.

Салат Коктейль ветчина с сыром подается порционно и размешивается непосредственно перед употреблением в пищу, так как свежие овощи в соединении с солью выделяют сок в большом количестве.

Зелень можно также нарезать и выложить к остальным ингредиентам или просто украсить, положив сверху пару нарванных веточек петрушки и укропа.

Салаты-коктейли могут содержать те же самые ингредиенты, как и другие закуски, но отличаются необычной и эффектной подачей. Каждое блюдо собирается в индивидуальной посуде, укладывается слоями, украшается сверху и выглядит маленьким шедевром. Особенно интересными получаются салаты-коктейли из ветчины. Еще бы! Этот продукт сам по себе имеет приятный вкус и замечательно сочетается с самыми различными ингредиентами.

Салат-коктейль с ветчиной – общие принципы приготовления

Первое, что нужно приготовить для салата-коктейля с ветчиной – это посуда. Можно использовать обычные стаканы, желательно широкие. Но интереснее смотрится закуска в фужерах на ножке, креманках, пузатых бокалах.

Для салатов желательно использовать нежирную ветчину, так как слои обычно промазываются соусами на основе майонеза, сметаны. Растительное масло в закусках-коктейлях используется очень редко. Ветчину нарезают кубиками, соломкой или длинными полосками.

Что еще можно положить в коктейль-салат из ветчины:

Яйца куриные и перепелиные;

Сыр любых сортов и видов;

Свежие и отварные овощи;

Мясо, птицу;

Орехи, сухофрукты.

Почти всегда используется зелень: петрушка, укроп. Если нужно положить листья салата, то их рвут на кусочки или режут, выкладывают слоем. Дно посуды застилают зеленью редко, чтобы не прятать слои закуски.

Рецепт 1: Салат-коктейль с ветчиной и огурцами «Свежесть»

Для приготовления этого салата-коктейля с ветчиной потребуются свежие огурчики. Желательно использовать молодые плоды с нежной шкуркой и мелкими семенами. Заправка на основе натурального йогурта, который по желанию можно заменить нежирной сметаной. Количество рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты

160 граммов ветчины;

160 граммов огурцов;

8 перьев лука;

80 граммов брынзы;

140 граммов йогурта;

2 ложки лимонного сока;

0,3 ч. л. соли;

0,5 ч. л. горчицы.

Приготовление

1. Режем огурцы и ветчину аккуратной соломкой, терку лучше не использовать. Мелко рубим зелень.

2. Брынзу нарезаем кубиками или соломкой, в зависимости от твердости продукта.

3. Для соуса солим йогурт, добавляем горчицу и цитрусовый сок, перемешиваем. Для дополнительной остроты можно добавить перчика.

4. Укладываем на дно бокала ветчину, слегка приминаем ложкой.

5. Следующим слоем укладываем огурчики.

6. Теперь насыпаем кубики брынзы, все поливаем соусом.

7. Украшаем нарезанными перьями зеленого лука и готово! Солить салатик не нужно.

Рецепт 2: Салат-коктейль с ветчиной, яйцами и сладким перцем

Чтобы закуска получилась красивая, можно использовать сладкие стручки разного цвета, например, красный и желтый. Также для салата-коктейля понадобятся отварные вкрутую яйца, которые можно приготовить заранее. Для заправки используем обычный майонез. Количество продуктов на 3 средние порции.

Ингредиенты

200 граммов ветчины;

2 сладких перчика;

100 граммов сыра;

Майонез;

2 ложки кедровых орешков.

Приготовление

1. В пакете с майонезом нужно сделать небольшое отверстие, чтобы соус выдавливался тонкой струйкой. Если майонез не в пакете, а в банке, то можно его переложить в прочный кулек и срезать уголочек. Не забудьте завязать свободный край.

2. Нарезаем ветчину кубиками, укладываем на дно бокалов. Делаем сеточку из майонеза.

3. Кладем порезанное кубиками яйцо, снова поливаем майонезом, немного посолим.

4. Теперь укладываем кубики перца одного цвета.

5. Делаем прослойку из тертого сыра, поливаем майонезом, посыпаем рубленой зеленью.

6. Укладываем сверху перчик другого цвета.

7. Посыпаем кедровыми орешками и готово! Верхний слой майонезом не поливается.

Рецепт 3: Салат-коктейль с ветчиной и грибами

Очень сытный и питательный салат-коктейль с ветчиной, который особенно придется по вкусу мужчинам. Для наполнения будем использовать обычные шампиньоны. Из этих продуктов получится 2 большие порции или 3 средние.

Ингредиенты

160 граммов ветчины;

4 шампиньона;

120 граммов сыра;

2 ложки густого майонеза;

2 ложки сметаны;

1 огурец;

2-3 веточки петрушки;

2 ложки масла;

0,5 ложки паприки;

1 луковица.

Приготовление

1. Нарезаем шампиньоны пластинками, обжариваем в масле. После того как выпарится вся жидкость, добавляем нашинкованный лук, готовим вместе. Не забываем поперчить, посолить. Начинку остужаем.

2. Нарезаем ветчину, укладываем в бокалы.

3. Сверху кладем порезанный огурчик.

4. Теперь укладываем приготовленные грибы, сверху выкладываем всю сметану.

5. Посыпаем натертым крупно сыром.

6. Майонез смешиваем с паприкой, выкладываем в кондитерский мешок и украшаем сверху сыр. Можно просто нарисовать спиральку, улитку, написать букву или логотип.

7. Втыкаем веточку петрушки и готово!

Рецепт 4: Салат-коктейль с ветчиной и помидорами

Вариант очень сочного салата-коктейля с ветчиной, в который также идут помидоры. Лучше использовать томаты сладких и мясистых сортов. Также понадобятся перепелиные яйца. Количество продуктов на одну порцию.

Ингредиенты

2 перепелиных яйца;

3 кусочка ветчины;

1 помидор;

0,3 зубчика чеснока;

0,5 болгарского перца;

3-4 веточки укропа;

1 ложка майонеза;

30 граммов сыра.

Приготовление

1. Варим яйца, чистим и режем каждое пополам. Пока откладываем в сторону.

2. Режем болгарский перчик соломкой, укладываем на дно креманки.

3. Следующим слоем идет ветчина, из которой тоже делаем соломку. Слегка смазываем майонезом.

4. Кладем порезанный ломтиками помидор.

5. Посыпаем тертым сыром, обильно смазываем майонезом.

6. Делаем финишный слой из порезанного мелко укропа.

7. Раскладываем половинки перепелиных яиц. Для украшения капаем на них немного майонеза, посыпаем черным перчиком или паприкой.

Рецепт 5: Мясной салат-коктейль с ветчиной «Ассорти»

Для мясного салата-коктейля понадобится куриная грудка и немножко салями. Разбавит насыщенный вкус свежий редис. Заправка готовится на основе сметаны, лучше использовать продукт со средней жирностью около 15%. Количество продуктов рассчитано для одной порции.

Ингредиенты

70 граммов отварной грудки;

2 кусочка ветчины;

2 кружочка салями;

2 ложки сметаны;

4-5 редисок;

1 зубчик чеснока;

¼ красной луковицы;

2 веточки петрушки;

Немного перца, соль.

Приготовление

1. Для соуса нужно измельчить чеснок, петрушку, смешать со сметаной, посолить и добавить немного черного перчика.

2. Нарезаем куриную грудку соломкой, укладываем на дно стакана, смазываем соусом.

3. Нарезаем редиску ломтиками, кладем поверх курицы. Одну штучку оставляем для украшения салата.

4. Следующим слоем укладываем ветчину, смазываем.

5. На ветчину кладем порезанный тонко красный лук.

6. Финишным слоем укладываем соломку из ветчины. Она достаточно гибкая, можно свернуть в виде розочки, спиральки или просто красиво расположить.

7. Выкладываем кучкой оставшийся соус.

8. Редиску разрезаем на 5-6 частей, втыкаем в соус.

Рецепт 6: Салат-коктейль с ветчиной, сыром и черносливом

Пикантный салат-коктейль с ветчиной и необычным ингредиентом – черносливом. Лучше использовать сухофрукты без косточек. Количество ингредиентов рассчитано на 1 порцию.

Ингредиенты

80 граммов ветчины;

4 чернослива;

40 граммов сыра;

1 яйцо (вареное);

40 граммов огурца;

2-3 веточки зелени;

30 граммов майонеза.

Приготовление

1. Чернослив нужно помыть и залить на 15 минут теплой водой. Затем отжать, нарезать соломкой.

2. Ветчину режем кубиками, укладываем в бокал, смазываем, но чуть-чуть.

3. Кладем порезанный чернослив.

4. Теперь добавляем измельченное яйцо, смазываем соусом.

5. Огурчик режем тонкой соломкой, укладываем поверх яйца. Этот слой не нужно солить или смазывать.

6. Посыпаем салат тертым сыром, сверху поливаем оставшимся майонезом и украшаем свежей зеленью. Можно положить целый чернослив, но не распаренный.

Рецепт 7: Салат-коктейль с ветчиной, ананасами и грецкими орехами

Этот салат-коктейль с ветчиной просто покоряет своим необыкновенным вкусом. Используется консервированный ананас, но также можно взять свежий продукт. Чтобы орешки стали ароматнее, можно поджарить ядра на сковороде.

Ингредиенты

60 граммов ветчины;

1 кольцо ананаса;

5 ядер грецкого ореха;

30 граммов сыра;

50 граммов майонеза;

0,5 огурца.

Приготовление

1. Нарезаем ветчину одинаковыми кубиками, укладываем первым слоем, смазываем соусом.

2. Огурец шинкуем соломкой, кладем сверху.

3. Отвариваем яйцо, режем кубиками, выкладываем поверх огурчика, обильно смазываем, немножко посолим.

4. Колечко ананаса нарезаем кусочками, кладем поверх яйца. Смазывать этот слой не нужно.

5. Посыпаем ананас тертым сыром, смазываем майонезом, выкладываем грецкие орешки и готово!

Рецепт 8: Салат-коктейль с ветчиной и кукурузой

Для этого салатика потребуется консервированная кукуруза, ветчина и кое-что еще. Для заправки используется соус на основе сметаны. Расчет на 1 порцию.

Ингредиенты

2 кусочка ветчины;

3 ложки кукурузы;

1 помидор;

2 крабовые палочки;

2 ложки сметаны;

0,5 ложки соуса соевого;

Любая зелень.

Приготовление

1. Перемешиваем сметану с соевым соусом.

2. Укладываем на дно бокала порезанную зелень.

3. Ветчину шинкуем соломкой, высыпаем сверху, смазываем тонким слоем.

4. Выкладываем порезанный помидор.

5. Палочки нарезаем кружочками или соломкой, выкладываем, выливаем оставшийся соус.

6. Высыпаем зерна кукурузы, украшаем салат зелеными листиками, кружочком помидора или полосками ветчины.

Главный секрет красивого салата-коктейля с ветчиной – это аккуратная нарезка продуктов. Не старайтесь упростить и ускорить процесс приготовления при помощи терки. Используйте острый нож, не спешите, делайте аккуратные и одинаковые кусочки.

Чтобы салат хорошо сохранил свой вид и не продукты не пустили сок, лучше не солить свежие овощи, а добавлять специи в соус или посыпать такие ингредиенты, как яйца, сыр, мясные продукты, грибы.

Салаты-коктейли готовятся небольшими порциями, и количество каждого ингредиента редко превышаем 100 граммов. Поэтому не нужно заливать слои соусами, достаточно лишь слегка смазать продукты. Удобнее всего делать легкую сеточку, как об этом рассказано в третьем рецепте.

Чтобы салаты смотрелись действительно эффектно, нужно использовать прозрачную посуду из светлого стекла, без рисунков, фактуры, изогнутых линий.

Если нужно заранее приготовить салат, то лучше просто нарезать все ингредиенты, разложить по отдельным контейнерам и убрать в холодильник. А собирать закуску все же лучше перед подачей на стол. Также не забудьте заранее подготовить соус.

Очень важно при раскладывании ингредиентов и смазывании слоев не пачкать края посуды. В противном случае закуска будет казаться не такой красивой, не будет видно разделения слоев.

Каждая хозяйка хочет, чтобы вкус приготовленных ею блюд вызывал восхищение. Однако очень важно еще и эстетическое впечатление от сервировки и оформления стола. И тогда на помощь приходит оригинальный салат коктейль. С ветчиной и сыром, например, это блюдо имеет массу вариантов, повторить которые сможет даже начинающий кулинар.

Главное отличие салата-коктейля от традиционной закуски - сервировка. Это блюдо подается в салатниках на высокой ножке, креманках, на крекерах или гренках, а все ингредиенты выкладываются слоями. Но правила существуют для того, чтобы их нарушать, поэтому последнее условие не требует слишком строгого соблюдения, и продукты можно смешивать. От этого салатный коктейль не становится хуже и сохраняет свои достоинства:

  • блюдо подается не в общей посуде, а каждому отдельно;
  • небольшие салатники на столе смотрятся очень эффектно;
  • для приготовления такой закуски не требуется много времени;
  • как правило, салаты-коктейли не предполагают использования длинного списка продуктов.

Единственное важное условие, которое ни в коем случае нельзя нарушать, - это очень мелкая нарезка ингредиентов салатика.

Ветчина и сыр - залог успешности салата

О плюсах сочетания ветчины и сыра в салатах говорить нет особого смысла, ведь это продукты, которые «автоматически» делают их аппетитными и питательными. Более того, чуть пресноватый сыр и ароматная ветчина - отличные компаньоны практически для всех овощей и даже для некоторых фруктов, не говоря уже о гармоничной комбинации с любой заправкой (маслом, майонезом, различными соусами).

Компанию ветчины и сыра можно дополнять:

  • яйцами;
  • кукурузой;
  • фасолью;
  • грибами;
  • ананасами;
  • помидорами;
  • огурцами;
  • сладким перцем и т. д.

Как выбрать «главных героев»?

Если вы хотите приготовить салат-коктейль из ветчины и сыра, то, прежде всего, необходимо убедиться, что продукты свежие. Кроме этого, учтите, что мясной продукт не должен быть слишком жирным и тем более — с прослойками сала. Что касается сыра, то главное, чтобы он был твердым, а вот сорт как раз значения не имеет. Более того, некоторые оформители фуршетных столов (которые и сделали салатики-коктейли столь популярными в отечественной кулинарии) умудряются в это блюдо добавлять брынзу.

Простой рецепт салата-коктейля с ветчиной и сыром

Оригинальный рецепт салата-коктейля с ветчиной и сыром предполагает заправку майонезом. Но для тех, кто не любит этот соус, можно использовать оливковое масло - вкус тоже будет очень интересным.

Ингредиенты:

  • 350 г нежирной ветчины;
  • 120 г натертого твердого сыра;
  • 1 соленый огурец;
  • укроп (на ваш вкус);
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. сладкой горчицы.

Приготовление:

  1. Очень мелко нарезаем ветчину.
  2. Сыр и огурец натираем на терке.
  3. Мелко рубим укроп.
  4. Смешиваем продукты в мисочке.
  5. Делаем заправку, перемешивая горчицу с майонезом.
  6. Заправляем салатный коктейль и выкладываем в широкие бокалы.

Этот салатик можно подавать также на крекерах или тостах. Рецепт можно немного видоизменить, добавив вместо соленого свежий огурец, - закуска получится более сочной.

Весенний салатик с помидорами

Салатные коктейли хороши тем, что иногда для их сервировки не нужна посуда: продукты, входящие в состав закуски, играют роль «тары» — например, если сделать аперитив с томатами.

Ингредиенты:

  • 14 небольших помидоров (лучше брать сливки, чтобы овощ не слишком растекался соком);
  • 140 г нежирной ветчины;
  • 2 ст. л. салатного майонеза;
  • 100 г сыра-крема;
  • соль, перец (на ваш вкус);
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Начинаем с заправки. Крем-сыр, майонез взбиваем венчиком.
  2. Мелко рубим зелень и добавляем в сырную массу, солим, перчим ее.
  3. Остается нарезать ветчину маленькими кубиками и смешать с соусом.
  4. Томаты промываем водой, просушиваем бумажным полотенцем и срезаем верхушку.
  5. Ложкой вычищаем мякоть и закладываем салатик. Блюдо готово. Перед подачей можно украсить овощные креманки листиками петрушки.

Долгие годы самыми распространёнными на столах россиян салатами были «Оливье» и «Селёдка под шубой». Однако с появлением на прилавках магазинов большого числа новых продуктов этот список расширился.

Сегодня к числу самых популярных холодных салатов можно смело отнести салат, который, за необычное сочетание вкусов и оригинальную подачу, называют коктейлем.

Салаты-коктейли появились сравнительно недавно. Несмотря на необычное название, отличается только способ их подачи. Если традиционно принято подавать это блюдо в плоских тарелках, то салаты-коктейли помещают в бокалы. Отсюда и их название. Ещё одна отличительная черта – выкладывание ингредиентов слоями.

Рецепты салата-коктейля

Данное блюдо относится к числу популярных и поэтому имеет несколько вариантов приготовления. Отличия сводятся к выбору основного ингредиента: ветчины или её более дешёвого заменителя в лице полукопчёной колбасы.

Также привычное многим сочетание перца и огурца может быть дополнено кукурузой, морковью, кресс-салатом или заменено другими овощами в сочетании с яйцом. В некоторых рецептах майонез заменяется сметаной.

Традиционный рецепт с ветчиной и сыром

Вымыть и высушить овощи и зелень;

Нарезать ветчину, перец и огурец мелкой соломкой;

Натереть сыр. Лучше делать это на крупной тёрке, чтобы все ингредиенты имели сопоставимый размер;

В заранее подготовленные бокалы выложить продукты. Делать это следует поочерёдно. Сначала нужно положить огурец, сверху – ветчину. Далее должен идти слой сладкого перца и сыра. Перед выкладыванием очередного слоя необходимо делать прослойку из сметаны;

Зелень потребуется для украшения салата.

Рецепт с колбасой и корейской морковью

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять:

  • Колбаса полукопчёная – 300 гр.;
  • Твёрдый сыр – 200 гр.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Корейская морковь – 200 гр.;
  • Майонез – 50 гр.;
  • Зелень – 50 гр.

Временные затраты: двадцать минут.

  1. Сварить и остудить яйца. Чтобы яйца хорошо чистились, их необходимо как следует остудить;
  2. Помыть и просушить огурец и зелень;
  3. Нарезать соломкой колбасу и огурцы;
  4. Натереть сыр и яйца;
  5. Взять бокал с широким дном и выложить на основание колбасу. Смазать майонезом;
  6. Выложить морковь по-корейски и огурцы. В качестве прослойки между слоями использовать майонез;
  7. Далее поместить в бокал сыр и яйца. Можно дополнительно смазать майонезом сыр, если есть опасения, что салат получится суховатым;
  8. Украшать свежей зеленью следует в самый последний момент.

Таблица калорийности:

Самый салата из кальмаров, читайте варианты приготовления этого экзотичного блюда.

  1. При выборе ветчины нужно обращать внимание на её сочность. Для салата лучше использовать сухой продукт. Если ветчина сыровата, следует предварительно отжать из неё лишнюю жидкость;
  2. Данный салат является порционным. В качестве ёмкости для него чаще всего используются бокалы с широким днищем. Однако их можно смело заменить небольшими салатниками;
  3. Иногда можно встретить рецепты, где изменён способ нарезки. Хозяйкам предлагается нарезать ингредиенты не тонкой соломкой, а маленькими кубиками. Такое решение может внести разнообразие, если блюдо готовится регулярно;
  4. При приготовлении данного салата стоит учитывать, нужно ли его предварительно убирать в холодильник. В одних рецептах советуют подавать блюдо сразу после его приготовления, в других же рекомендуют сначала оставить его в холодильнике на один час, и только потом украшать зеленью и выкладывать на стол.

Рецептов салатов-коктейлей великое множество. Несмотря на незначительные отличия в списке ингредиентов, способ приготовления, как правило, не изменён. А потому можно смело утверждать, что этот салат сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]