Как приготовить рыбу в фольге. Рыба запеченная в духовке

Запекание в фольге - очень простой способ приготовления любой рыбы , позволяющий сохранить полезные свойства и раскрыть вкус рыбного блюда, уменьшить количество масла, используемого при готовке и, что немаловажно, сохранить кухню в чистоте. Рыбку можно просто посолить и запекать, а можно добавить к ней всё, что Ваша душа пожелает, ну или хотя бы то, что есть в холодильнике. У меня есть овощи и я запекла их вместе с рыбой - получился замечательный гарнир.

Вам понадобится:

  • филе трески 1 шт
  • лук 1 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • кабачок 1 шт
  • помидоры Черри 4 шт
  • чеснок 4 зубка
  • оливковое масло 4 ст.л.
  • лимон 0,5 шт
  • чёрный молотый перец
  • сухие прованские травы

Фольга – прекрасное изобретение нашего времени. Тонкая, металлоподобная бумага, защищающая пищевое сырье, как посуда, но не имеющая ни одной из отрицательных сторон посуды: фольга неокисляема, ее не надо мыть, она легка, компактна. Ее просто выбрасывают после использования. Фольга обеспечивает и консистенцию, и аромат приготавливаемых в ней продуктов без всякого дополнительного вмешательства человека в процесс приготовления.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Филе помойте, осушите бумажным полотенцем и разрежьте на порции . Из одного филе обычно получается 4 порции.


Подготовьте овощи: нарежьте лук, перец, кабачок, помидоры и лимон.

Рыбу посолите и поперчите .

Фольга имеет две стороны - матовую и блестящую. Запекаемый продукт кладут на матовую сторону. Оторвите кусок фольги от рулона и смажьте середину оливковым маслом.

Положите на фольгу , слегка присолите и посыпьте сухими травами .

На лук уложите подготовленную рыбу .

Сверху на рыбу положите часть нарезанных овощей , чеснок и пару долек лимона , посолите и полейте оливковым маслом.

Заверните рыбу плотно в фольгу.

Всё выше описанное проделайте с каждой порцией рыбы и уложите завёрнутую в фольгу рыбу на противень.

Запекайте в заранее нагретой духовке t 200°С 30 минут . Готовую рыбу можно развернуть и переложить в тарелку, но, обычно её подают в фольге, предварительно развернув упаковку.

Приготовленная таким образом рыбка нежная и сочная, а овощи практически не изменили цвет и форму.

Приятного аппетита!

Рыба, запечённая в фольге. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • филе трески 1 шт
  • лук 1 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • кабачок 1 шт
  • помидоры Черри 4 шт
  • чеснок 4 зубка
  • оливковое масло 4 ст.л.
  • лимон 0,5 шт
  • чёрный молотый перец
  • сухие прованские травы

Филе помойте, осушите бумажным полотенцем и разрежьте на порции. Подготовьте овощи: нарежьте лук, перец, кабачок, помидоры и лимон. Оторвите кусок фольги от рулона и смажьте середину оливковым маслом. Положите на фольгу лук, слегка присолите и посыпьте сухими травами. Кусок рыбного филе посолите и поперчите, уложите на лук. Сверху на рыбу положите часть нарезанных овощей, чеснок и пару долек лимона, посолите и полейте оливковым маслом. Плотно заверните фольгу и запекайте в заранее нагретой духовке t 200°С 30 минут.

Вконтакте

Рыба в фольге имеет приятный аромат и нежный вкус. Это отличный вариант блюда на любой праздник. Можно побаловать ним свою семью и вечером, подав с легким салатом и свежими овощами.

Рыба в фольге в духовке

Ингредиенты:

Рыбное филе – ½ кг
- грибочки – 250 г
- картофелина – 3 шт.
- луковка
- лимонный сок
- соус соевый

Особенности приготовления:

Рыбное филе замаринуйте в соевом соусе, смешанном со специями и лимонным соком. Поджарьте до легкого зарумянивания лучок, обжарьте грибы, пока из них не выпарится жидкость. Очистите картофель, нарежьте тонкими пластинками, переложите в промасленную форму. Сверху добавьте грибы, рыбку, обжаренный лук. Заверните все это, запекайте в духовом шкафу.


Узнайте и .

Рыба запеченная в фольге

Ингредиенты:

Форель
- лимон
- петрушка
- маслице оливковое
- лимон

Особенности приготовления:

Форель разрежьте со стороны брюшка, выпотрошите, промойте, просушите, нашпигуйте лимонными кусочками, посыпьте специями, сложите в брюшко веточки петрушки, закройте с двух сторон, натрите приправами. Переложите нашпигованную форель в форму, полностью оберните, запеките при температуре 180 градусов.

Рецепт рыбы в фольге

Вам понадобится:

Крупный карп
- томаты – 4 шт.
- луковка – 3 шт.
- петрушка
- укроп
- майонез
- соль
- маслице растительное

Как приготовить:

Помидоры порубите дольками, нашинкуйте лук, порубите зелень. Подготовленные продукты размешайте. Помойте карпа, выпотрошите, снаружи и внутри хорошенько натрите специями. Смажьте майонезом, выложите в брюшко овощную начинку. Противень смажьте маслом, переложите завернутого карпа, и выпекайте при температуре около 180 градусов. Для приготовления понадобится 40 минут.


Сделайте и .

Красная рыба в фольге

Вам понадобится:

Семга – 0,4 кг
- сливочное масло (жирное) – 40 г
- белое сухое вино – 15 г

Как приготовить:

Разморозьте семгу в холодильнике, оботрите ее бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги. Рыбные кусочки подсолите и посыпьте специями, аккуратно натрите, сложите в контейнер, оставьте на час для маринования. Подморозьте сливочное масло. Фольгу разделите на листы по количеству рыбных ломтиков. Размер одного листа должен в 3-4 раза превышать размер рыбного ломтика. На блестящую сторону фольги натрите масло, положите рыбный ломтик, полейте чайной ложечкой вина. Натрите сверху еще немножко масла, закройте, хорошо заверните стык. Сложите блюдо на противень и выпеките.


Рассмотрите и .

Рыба запеченная в фольге в духовке

Необходимые продукты:

Рыбная тушка
- луковая головка
- щепотка соли
- половинка лимона
- по щепотке белого перца, тимьяна, эстрагона, базилика
- веточка розмарина и укропа
- большая ложка растительного масла

Как приготовить:

Рыбную тушку вымойте, избавьте от внутренностей, обсушите полотенцем. Прокалите духовой шкаф до 200 градусов. Смажьте тушку внутри специями и солью. Снаружи намажьте только специями. Вовнутрь уложите веточку розмарина, лук, несколько долек фруктов, укроп. Промаслите пленку, заверните рыбку, положите сверху лимонные дольки, лук, посыпьте специями. Выпекайте блюдо полчасика.


Рассмотрите и .

Рыба в фольге в духовке рецепт

Необходимые продукты:

Крупная морковка
- по щепотке семян кориандра, эстрагона, смеси перцев, базилика
- щепотка соли – 6 шт.
- скумбрия
- маленькая луковица
- подсолнечное масло
- картофелина – 2 шт.

Как приготовить:

Подготовьте скумбрию: очистите от жабр и внутренностей, помойте. Натрите всеми перечисленными специями. Удалите кожуру из овощей, нашинкуйте морковку кружочками, картошку – ломтиками, а лук – полукольцами. Расстелите на противне фольгу, промаслите. Поверх овощей выложите скумбрию с луком внутри. Оберните листом, чтобы не вытекал сок, поставьте в ранее прогретый духовой шкаф.

Рыба в фольге фото:


Судак со сметаной

Ингредиенты:

Целый судак – 1 кг
- сыр – 195 г
- сметана – 90 г
- один лимон
- приправы
- пучок петрушки
- пара луковиц
- майонезный соус – 50 г
- 2,1 ст. ложки растительного масла

Тонкости приготовления:

Очистите судака от чешуи, плавников, внутренностей, помойте его, сделайте поперечные надрезы. С внутренней стороны и снаружи приправьте тушку специями. Будьте внимательны, когда будете солить. Соли не должно быть много! Порубите толстыми колечками очищенный лучок. Выдавите сок из половинки лимона, приправьте рыбку. Вторую луковицу порубите полукольцами. Сметану, сыр и майонез соедините. Сыр предварительно измельчите на терке. Внутрь судака положите лимон и часть лука. Оставшиеся колечки лука вдавите в срезы, промажьте всю рыбку майонезно-сметанной смесью, дайте пару минут постоять. Промаслите фольгу, переложите на нее филе судака, сложите в духовой шкаф для выпекания.

Рецепты рыбы в фольге фото:


Красная рыба с лаймом

Ингредиенты:

Лайм
- приправы для рыбы, соль поваренная
- сливочное маслице – две столовые ложки
- стейк красной рыбы – 4 шт.

Тонкости приготовления:

Помойте рыбку, обсушите полотенцем, смажьте приправами и солью, дайте промариноваться полчасика. Прокалите духовой шкаф до двухсот градусов. Разрежьте на 4 квадрата фольгу. Положите на каждый квадрат по ломтику сливочного масла, добавьте рыбный стейк, сверху притрусите маслом. Стейки плотно заверните в фольгу, на двадцать минут отправьте в духовку.

Рыба духовке в фольге фото:


- маленькая луковица – 2 шт.
- щука – 1 кг
- специи
- морковка
- чесночный зубец – 4 шт.
- маслице сливочное – 20 г
- веточка розмарина
- сметана – 195 г

Как приготовить:

Промойте щуку, избавьте от плавничков и внутренностей. Хорошенько натрите рыбу приправками и солью. Очистите овощи, порубите полукольцами лук, порубите морковку брусочками. Меленько покрошите очищенный чесночок, смешайте со сметаной. Положите щуку на лист фольги, предварительно посыпав ее стружкой масла. Залейте соусом щуку, притрусите луком, морковью, посыпьте розмарином. Выпеките рыбку в духовке.

Рыба в фольге духовке рецепты фото:


Необходимые продукты:

Сметана, сыр твердый – по 200 г
- шампиньоны – 0,3 кг
- маленькая морковка
- маленькая луковица
- тушка минтая
- столовая ложка сливочного масла
- зелень для декора
- кипяток – 190 мл

Как приготовить:

Вымойте тушку, срежьте плавники, порубите кусочками. Нашинкуйте лук колечками, морковку – кружочками, а шампиньоны – пластинками. Натрите сыр. Меленько порежьте зелень. В каждый горшочке положите фольгу, бросьте по ломтику сливочного масла. Слоями выложите морковку, грибы, минтай. Промажьте каждый слой сметаной, посолите рыбный слой. В каждый горшочек залейте немного кипятка, посыпьте слоем тертого сыра. Горшочки поставьте в духовой шкаф и оставьте на 40 минут. Подавайте, декорировав рубленой зеленью.

Как приготовить рыбу в фольге

Необходимые продукты:

Помидоры – 3 шт.
- морковка – 2 шт.
- луковица
- хек – 700 г
- болгарская перчина
- приправы и специи по вкусу
- пучок свежей зелени
- маслице подсолнечное – 3,2 столовых ложки

Как приготовить:

У хека аккуратно отрежьте плавники, вымойте, обсушите и разрежьте вдоль, отделите от кости. Сполосните готовое филе, подсолите, натрите приправами. Нашинкуйте полукольцами очищенную луковицу, поджарьте на прокаленной, промасленной сковородке. Обработайте и натрите крупной соломкой морковку. Порубите тонкими колечками помидоры. Разрежьте пополам сладкую перчину, выньте семенную часть, порубите кубиком. Выстелите фольгой дно формы, сформируйте бортики, промаслите, выложите луковый слой. Распределите равномерно рыбное филе, посыпьте болгарским перцем, выложите слой помидоров. Слегка подсолите блюда, плотно заверните и выпекайте 40 минут. Поставьте предварительно температуру 180 градусов. Посыпьте рубленой зеленью готовое блюдо.

Рыбное филе в соусе из авокадо и помидор

Необходимые продукты:

Чайная ложка кориандра
- масло оливковое
- рыбка – 500 г
- чесночный зубчик – 2 шт.
- лимон
- приправы

Для соуса:

Зубец чесночка – 2 шт.
- приправки
- помидор
- авокадо

Как приготовить:

Обработайте рыбку: отделите от кости, порежьте порционными кусочками. В маленькую мисочку налейте оливкового масла, добавьте кориандр, специи, выдавите сверху чеснок. Лимон нашинкуйте дольками. Подсолите рыбку, натрите подготовленной смесью, маринуйте 20 минут. Выложите на фольгу несколько лимонных кружочков, потом рыбные кусочки и заверните. Поставьте для выпекания в духовку. Приготовьте соус: очистите авокадо, выньте косточки, сбрызните лимонным соком. Снимите кожуру с помидора, порубите мякоть маленькими кусочками. Измельчите продукты в блендере, соедините с чесноком, выдавленным через пресс, подайте блюдо с любым гарниром.

Фаршированная скумбрия

Необходимые продукты:

Растительное масло
- приправы
- морковка
- скумбрия
- луковка
- кабачок – 200 г
- свежая зелень
- клюква, лимон
- яблочный уксус – большая ложка

Как приготовить:

Промойте овощи, очистите, нашинкуйте тоненькой соломкой. Переложите на сковородку, налейте сверху маслица, немножко поджарьте, приправьте по вкусу. Обработайте рыбку, удалите все внутренности, замочите в яблочном уксусе, присолите, на полчасика уберите в холодильник. Переложите на фольгу, начините овощной начинкой. Туго перевяжите ниткой, оберните, выпеките.

Несколько советов по приготовлению:

1. По возможности используйте для приготовления свежую рыбу. Если у вас в наличии есть только замороженный продукт, размораживать его нужно на полке холодильника.
2. Перед выпеканием рыбную тушку тщательно вымойте, очистите от внутренностей, плавников и жабр.
3. Красная рыба прекрасно сочетается с лимонным соком, но при сочетании с ним она может потерять свой цвет. Лучше сбрызнуть лимоном уже готовое блюдо.
4. Если вы выбрали жирный сорт, то не используйте для приготовления соусы с добавлением сметаны или майонеза. Блюдо и без того получится довольно жирным и сочным.
5. Рыбное филе прекрасно сочетается с овощами, травами и специями, поэтому можете смело экспериментировать с этими продуктами.

Рыбу можно приготовить самыми разнообразными способами, но одним из наиболее вкусных, простых и эффектных вариантов является приготовление рыбы в фольге. Запечь рыбку можно целиком или частями – в любом случае получится очень вкусно! В этой статье вы узнаете как приготовить рыбу в фольге быстро и легко!

Если вы хотите чтобы рыба получилась нежной, сочной и ароматной – запеките ее в фольге с вашими любимыми специями, овощами и зеленью. При таком способе приготовления испортить рыбку практически невозможно, как и пересушить. Особенно актуальным такой способ приготовления становится в теплое время года, когда рыбу в фольге можно готовить не только в духовом шкафу, но и в углях на природе – такая рыбка получается совершенно особенной и непременно очень вкусной.

Русские монахи шутят: рыба – это не только очень ценный «рыбий мех», но еще и легкоусвояемое диетическое мясо.

В фольге можно запекать любую рыбу: и речную, и морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).

Морскую рыбу можно запекать, не размораживая, но все же лучше использовать свежую рыбку.

Запекать можно только рыбу со специями или в фольгу также можно положить зелень, овощи, фрукты по вкусу – болгарский перец, репчатый лук, морковь, картофель, петрушку, укроп. Класть можно как один продукт, так и все подряд – они обменяются ароматами и получится очень вкусно.

Из приправ и специй для рыбы подходят орегано, чеснок, душистый перец, черный перец, лавровый лист, лимон и многие другие специи – вы можете добавлять свои любимые приправы, тогда рыбка получится именно на ваш вкус.

Зелень и любые дополнительные продукты можно положить в брюшко рыбы и на ее тушку или кусочки.

Для запекания рыбы фольгу нужно сложить вдвое – получится конверт, а его края в несколько раз складываются – внутри не должен попадать воздух, чтобы конверт не лопнул в процессе готовки, в нем нужно оставить свободное место.

Оборачивать рыбу фольгой можно и другим способом, главное – сделать так, чтобы из нее не вытекал выделяющийся в процессе приготовления сок, а также фольга не должна сжимать продукты слишком сильно – тогда они плохо пропекутся.

Если рыба сухая, смажьте ее сливочным маслом, а также положите несколько кусочков масла в фольгу.

Для суховатых сортов рыбы (семги, трески, горбуши и других маложирных рыб) фольгу лучше смазывать растительным или сливочным маслом, либо в таком случае используются соусы, а кислые маринады для такой рыбы не используют.

Жирные виды рыбы перед запеканием в фольге можно замариновать в соевом соусе или соке лимона с любыми приправами.

Отличным гарниром будут запеченные вместе с рыбой в фольге овощи.

Рецепт приготовления рыбы в фольге

Приготовление рыбы в фольге можно описать буквально в двух словах: подготовьте рыбу, выпотрошив ее, затем, нарезав на кусочки или оставив целой, уложить на фольгу, поперчить и посолить, сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги, запекать до готовности.

Другой способ, преимущественно использующийся для речной рыбы: на фольгу уложить крупную соль, на нее – рыбу, на рыбку – кусочки лимона, затем снова крупная соль, завернуть, не оставляя отверстий, запекать не менее 40 мин.

В зависимости от величины рыбы или кусочков для доведения ее до готовности может потребоваться самое разное время. Как правило, для большой речной рыбы нужно минимум 40 мин, для маленькой или мелких кусочков – 10 мин, а для морской рыбы нужно меньше времени. Проверяется готовность рыбки так: если мясо хорошо отделяется от хребта, значит, она готова.

Очень удобно, что в фольге можно приготовить рыбку отдельно для каждого участника трапезы, положив разные продукты и специи по вкусу человека.

Приготовление рыбы в фольге на углях

Отдельно несколько слов стоит сказать о запекании рыбы в углях. Нужно, чтобы углей было достаточное количество, а подготавливать их нужно столько по времени, чтобы земля успела стать горячей. В большом количестве углей можно сделать углубление и в него положить рыбу в фольге, если их не так много, то можно в сторону убрать угли, положить рыбу на землю, а сверху накрыть ее углями.

Рецепт запеченной рыбы в фольге с овощами

Ингредиенты :

  • 500 г филе рыбы,
  • 250 г грибов,
  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • сок лимона,
  • соевый соус.

Приготовление:

Это очень простой рецепт запеченной рыбы в фольге. Сделать сможет даже самая неопытная хозяйка.

Чтобы приготовить рыбу в фольге с овощами нужно замариновать филе рыбы в соке лимона, перемешанном с соевым соусом, добавив специи по вкусу.

Лук обжарить до легкого подрумянивания, затем обжарить грибы (вешенки или шампиньоны) до выпаривания жидкости.

Картофель очистить, пластиками не более 1 см толщиной нарезать, выложить на смазанную маслом фольгу, уложить сверху грибы, на них – рыбу, сверху – жареный лук.

Завернуть все в фольгу и запечь в духовке или на углях до готовности.

При запекании в духовке для румяной корочки за 10 мин до окончания готовки с рыбы нужно снять фольгу.
Указанные в данном рецепте дополнительные продукты можно легко заменить любыми другими, например, под рыбу уложить морковь с луком, а на нее – кружки помидоров.

Простой рецепт приготовления красной рыбы в фольге

Ингредиенты:

  • целая форель (либо кусок форели/семги или др. рыба),
  • лимон,
  • специи по вкусу,
  • петрушка,
  • оливковое масло.

Приготовление:

Рыбу разрезать со стороны брюшка, выпотрошить, промыть, обсушить, нашпиговать филе ломтиками лимона, посыпать специями, уложить в брюшко веточки петрушки, сбрызнуть маслом, закрыть брюшко, с обеих сторон натереть приправами снаружи, уложить на фольгу, обернуть ею, не оставляя отверстий, запекать 30-40 мин в разогретой до 180 градусов духовке, убрав фольгу сверху за 10 мин до конца запекания и смазав после этого маслом при помощи кисточки.

Чтобы рыба не прилипла к фольге, кладите ее на овощную подушку, либо этой неприятности можно избежать, оставив в конверте из фольги много пустого пространства.

Открывая фольгу для зарумянивания рыбы, будьте осторожны и не ошпарьтесь паром.
Запекая рыбу целиком, ее можно нафаршировать любыми овощами на ваш вкус. Все, красная рыбы в фольге готова. Кушайте на здоровье.

Ингредиенты:

  • 1 карп крупный,
  • 4-5 помидоров свежих,
  • 3 луковицы,
  • укроп,
  • петрушка,
  • специи по вкусу,
  • растительное масло,
  • майонез,
  • соль.

Приготовление:

Дольками нарезать помидоры, полукольцами – лук, порубить зелень и все перемешать.

Рыбу промыть, выпотрошить, изнутри и снаружи натереть специями, обмазать майонезом, выложить в брюшко овощную начинку.

Смазать противень маслом, выложить завернутую в фольгу рыбу.

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 мин, для зарумянивания развернуть фольгу за 20 мин до готовности. Фаршированный карп в духовке это очень простое и вкусное блюдо!

Готовьте вкусную, ароматную и аппетитную рыбу в фольге, запекайте ее в духовке или в углях и наслаждайтесь комплиментами близких!

Видео: Как приготовить рыбу в фольге очень быстро и по-праздничному вкусно

Автор статьи «Как приготовить рыбу в фольге»

Блюда из рыбы широко употребляют в диетическом и лечебном питании, они ценятся за высокую пищевую ценность, меньшую калорийность по сравнению со многими видами мяса, наличие незаменимых жирных кислот, содержание огромного количества витаминов, особенно группы B, и микроэлементов. Кроме того рыба легко усваивается, имеет весьма неплохие вкусовые качества и благотворно влияет на нервную систему, благодаря комплексу витаминов группы В.

Запеченная рыба в духовке является не только полезным пищевым блюдом, но и необычайно вкусным. К тому же рыба готовится достаточно быстро, что позволяет сэкономить время – в этом заключается еще один плюс продукта. По содержанию белков и питательных веществ морские и речные обитатели вполне могут составить конкуренцию лучшим сортам мяса. Например, судак по пищевой ценности превосходит курятину, а сазан – говядину.

Процесс запекания рыбы в духовке заключается в следующем: рыбу или ее составляющие укладывают в посуду, смазанную небольшим количеством жира, и помещают в предварительно разогретый до 230-280 градусов духовой шкаф. Особенно вкусны в запеченном варианте такие виды рыбы как зубан, карась, карп, треска, нототения, палтус, макрурус, луфарь, мероу, сардина, морской язык, маслянка (масляная рыба), морской окунь, скумбрия.

Запекать продукт можно с овощами, особенно с картофелем, рисом, сыром, молоком, грибами, в фольге с использованием приправ, майонеза, сметаны, муки и т.д. Не рекомендуется морскую рыбу запекать в сухарях, лучше использовать для этих целей пшеничную муку в сочетании с картофельной с соотношении 4:1.

Рыба в духовке – подготовка посуды

Чтобы блюдо из рыбы получилось питательным и вкусным, прежде всего, необходимо соблюдать ряд кулинарных правил. Качество получаемого блюда напрямую зависит от правильного выбора посуды и кухонного инвентаря. Следует помнить, что запекать рыбу в духовке можно только в глиняной, черной чугунной или эмалированной посуде.

Другие металлические, алюминиевые сковороды использовать не рекомендуется, поскольку они в процессе запекания придадут рыбе серый цвет, значительно ухудшат вкус блюда и будут способствовать разрушению в нем многих полезных веществ. Противень для запекания предпочтительнее выбирать небольшого размера.

Рыба в духовке – подготовка продуктов

Если вы покупаете в магазине цельную неразделанную рыбу в охлажденном виде, обратите внимание на некоторые моменты. Во-первых, рыба должна быть свежей: с гладкой блестящей чешуей, равномерно покрытой слизью, брюшко не должно быть вздутым, глаза свежей рыбы прозрачные, блестящие и упругие. Во-вторых, продукт перед покупкой надо понюхать: запах не должен быть кислым и в нем не должны присутствовать посторонние оттенки, кроме рыбьего.

Итак, рыбу вы приобрели. Придя домой, очистите ее от чешуи (если она есть) от хвоста к голове, ополосните и выпотрошите. Вынимать внутренности следует аккуратно. Удаляя желчный пузырь, старайтесь его не повредить. Если он все-таки лопнет – ничего страшного. Достаточно тщательно промыть рыбу в холодной, обязательно проточной воде, и вся горечь выйдет. Отрезать хвост, голову, плавники или нет – личное дело каждого.

Далее промойте рыбу, особенно изнутри, обмажьте солью и следуйте согласно определенному рецепту. Кстати, запекать можно как цельную рыбу, так и разделанную на части, в таком случае время на приготовление блюда значительно уменьшается.

Рецепт 1: Рыба запеченная в фольге в духовке

Фольга – отличное изобретение человечества – защищает пищевое сырье, как посуда, но не имеет отрицательных сторон. Фольга не окисляется, она компактна, легка, сохраняет полезные вещества в продукте, обеспечивает непревзойденный аромат рыбному блюду без всякого дополнительного вмешательства. Для данного рецепта целесообразно будет использовать мясо горбуши.

Ингредиенты. одна горбуша, один лимон, крупная головка репчатого лука, морковь – одна, 50 гр. слив. масла, любая на выбор зелень для украшения.

1. Рыбу очистить, промыть. Лук порезать полукольцами. Морковь очищенную натереть на терке (желательно на крупной). Лимон, как и лук, нарезать полукольцевидными дольками.

3. Рыбу также следует обмазать солью и перцем снаружи и изнутри, начинить ее обжаренными овощами, вложить 2-3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное мало.

4. Если овощи остались, их необходимо выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона (на рыбу). Хорошенько заверните будущее блюдо в фольгу, хорошо запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще), выложите на противень и запекайте в течение часа при 180 градусной температуре.

Готовую рыбу освободите аккуратно от фольги, выложите в продолговатое большое блюдо и украсьте зеленью. Кушанье можно разрезать на порционные куски и подавать к столу.

Рецепт 2: Рыба с картошкой в духовке

Для данного рецепта берем филе рыбы, которое запекаем с картофелем в нежном молочном соусе. Вкусное и очень полезное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда. По принципу рецепта картофель допускается заменять другими овощами (например, цветной капустой) или запекать рыбу в отдельном виде.

Ингредиенты. филе средне-жирной рыбы – 800 гр. 10 средних картофелин, 2 головки лука, сметана десятипроцентной жирности – 250 гр. 300 мл молока, тертый сыр – 100 гр. 2 ст. л. муки высшего сорта, кетчуп, соль, перец по желанию и вкусу.

1. Отварите картофель, но он должен оставаться чуть недоваренным, остудите. Лук натрите на средней терке, слегка поджарьте на растит. масле, затем добавьте в сковороду с луком муку, все перемешать, подержать на плите еще пару минут.

2. Затем дополнить лук с мукой сметаной и кетчупом (достаточно 2 стол. ложки кетчупа) и потушить, перемешав, еще 2 минуты. Далее залить молоко, перемешать и снова прокипятить пару минут. Полученный соус подсолить и поперчить.

3. Порежьте картофель пластиками, смажьте противень маслом, обложите дно картофелем, а сверху положите кусочки рыбы. Залейте картошку с рыбой приготовленным соусом и уберите в разогретую духовку (до 220 градусов). Запекайте 40 мин. без крышки. За десять минут до готовности посыпьте кушанье тертым сыром.

Готовая рыба сверху будет покрыта красивой аппетитной корочкой, а внутри – пропитана молочным соусом. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Рыба с овощами в духовке

Рыба – весьма полезный продукт, овощи также ценны. Они идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.

Ингредиенты. морская рыба – 2 шт. белокочанная капуста – 1, 2 моркови, 2 головки лука, болгарский перец – 1 шт. помидор (томатная паста), грибы, специи на ваш выбор (для рыбы), майонез, пол лимона, плавленый сыр – 2, зелень.

1. Шинкуем капусту, морковь, лук и перец; кладем все в сковороду для обжаривания. Когда капуста будет мягкой, добавляем перекрученный томат или пасту.

2. Режем рыбу на куски, которые просаливаем, обмазываем майонезом со специями.

3. Смажьте противень жиром, выложите слой из половины поджарки, после – рыбу, сбрызгиваем ее лимонным соком, и сверху выкладываем оставшуюся поджарку. Делаем сеточку из майонеза и отправляем в духовку до готовности. За 15 минут до готовности посыпьте будущее блюдо тертым сыром.

Рецепт 4: Рыба в фольге в духовке с лимоном и горчицей

Ингредиенты: килограмм рыбы, пучок зелени петрушки, луковица среднего размера, молотый черный перец, помидор, мелкая соль, 50 г горчицы, лимон.

1. Рыбную тушку тщательно помойте, если есть необходимость, очистите ее от чешуи. Отрежьте голову и хвост, срежьте плавники и выньте внутренности. Еще раз ополосните и промокните бумажным полотенцем. Поперек тушки сделайте несколько небольших надрезов до хребта. Натрите солью и перцем тушку, и оставьте ее настаиваться минут на 20.

2. Помидор помойте, оботрите и нарежьте тонкими дольками. Очищенный лук порежьте полукольцами. Разрежьте лимон пополам и нарежьте одну половину тонкими кружками.

3. Форму застелите фольгой и выложите на нее подготовленную рыбу. В каждый надрез вложите по дольке помидора и лимона.

4. Выжмите из второй половины лимона сок. Смешайте его с горчицей. Полученным соусом смажьте рыбу с двух сторон.

5. В брюшко положите оставшиеся помидоры и лук. Можете сверху притрусить луком. Тушку заверните в фольгу. Форму поставьте в духовку на полчаса. Выпекайте при 200 градусах. За несколько минут до готовности раскройте фольгу, чтобы подрумянить рыбку.

Рецепт 5: Рыба в фольге в духовке под овощной шубой

Ингредиенты: шесть кусков рыбного филе (по 200 г каждый), растительное масло, четыре средние морковки, приправа для рыбы, две крупные луковицы, соль мелкого помола, 200 г сыра, 70 г майонеза.

1. Если вы используете замороженную рыбу, то ее необходимо разморозить, поместив в прохладную воду. Размороженные куски рыбного филе промойте и обмокните салфеткой. Каждый кусок приправьте с обеих сторон перцем и солью. Оставьте на некоторое время, чтобы рыба пропиталась специями.

2. Овощи очистите и помойте. С помощью блендера измельчите морковь и лук. Поставьте сковородку на плиту и разогрейте в ней растительное масло. Переложите в сковороду лук и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь. Овощи жарьте до мягкости моркови. Поджарку остудите.

3. Для каждого кусочка рыбы сделайте из фольги некое подобие тарелочки с бортами. Выложите в фольгу рыбу.

4. Добавьте в овощную поджарку майонез и перемешайте до однородности.

5. Овощную смесь выложите на рыбу равномерным слоем. Крупно натрите сыр и обсыпьте им рыбу. Поставьте противень с рыбой на сорок минут в духовку. Запекайте при температуре 175 градусов. Подавайте, не вынимая из фольги.

Рецепт 6: Рыба в фольге в духовке в сметано-соевом маринаде

Ингредиенты: 300 г любой не костлявой рыбы, свежая зелень, 50 мл соевого соуса, щепотка семян тмина, 50 мл сметаны, щепотка молотого перца чили, 50 г сметаны, 30 г оливкового масла, ст. ложка тертого имбиря, две дольки чеснока.

1. Почистите от чешуи тушку рыбы, отрежьте голову и хвост. Вдоль хребта сделайте надрез. Отделите филе от костей. Нарежьте рыбу небольшими порционными кусками.

2. В отдельной чашке смешайте сметану с натертым корнем имбиря. Сюда же выдавите через чеснокодавилку очищенный чеснок. Добавьте оливковое масло, приправьте семенами тмина и перцем чили. Влейте соевый соус. Тщательно перемешайте маринад до однородности.

3. Каждый кусок рыбы обмокните в маринад и оставьте ее как минимум на полчаса, чтобы рыба хорошо промариновалась.

4. Противень застелите сложенной вдвое фольгой. Выложите на нее куски рыбы. Накройте сверху таким же слоем фольги и хорошо заверните края. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте рыбу примерно 20 минут. Готовую рыбу достаньте из духовки, снимите верхний слой фольги и обсыпьте ее мелко нарубленной зеленью.

Чтобы посуда во время запекания «не засорилась» рыбным запахом, застилайте противень листом фольги, так же перед началом готовки ее можно смазать уксусом или лимонным соком, после чего просто сполоснуть в воде. Чтобы устранить запах с рук, натрите их лимонной коркой или кофейной гущей.

Рыбу в духовке, как правило, запекают в противне или сковороде. Посуда должна быть заполнена полностью гарниром и рыбой, иначе влага при запекании будет быстро испаряться, и продукт получится сухим.

Рыба – скоропортящийся продукт, хранить который необходимо правильно, отдельно от остальных ингредиентов. Неправильный режим хранения в значительной степени повлияет на качество будущих рыбных блюд.

И последний совет: рыбу лучше всего запекать непосредственно перед трапезой и тотчас подавать на стол. Остывшая запеченная рыба в духовке со временем теряет уникальные вкусовые качества.

Эта страница посвящена приготовлению речной рыбы в фольге в духовке, пароварке, мультиварке и аэрогриле сразу с гарниром, например, с картофелем . В своей записной книжке постараюсь вам наглядно показать, что приготовление рыбы в фольге – это просто, полезно и вкусно. К тому же речную рыбу можно запечь целиком в фольге вместе с овощами, грибами, кашами – тогда вам не нужно тратить время на приготовление гарнира. И еще один плюс для хозяек, которые дорожат своим временем: не нужно стоять у плиты и переворачивать каждый кусочек при жарке рыбы, а потом отмывать плиту от масла 😉 Ну что, уговорила? Переходим на здоровое питание без канцерогенов и экономим свое время!

Как приготовить речную рыбу в фольге в духовке

Вообще этот рецепт запекания рыбы в фольге можно использовать для любой речной рыбы весом 800 – 1000 г. Если в фольге будет запекаться рыба с большим весом, чем указан, придется просто увеличить время приготовления в духовке.

Какую речную рыбу можно запечь в фольге целиком? Многие не любят речную рыбу из-за наличия в ней множества мелких косточек. Ну а если в вашей семье есть заядлые рыбаки, то этот рецепт для вас 🙂 Не отдавать же весь улов кошкам, правда? Шутка шуткой, но врачи рекомендуют включать в свой рацион любую рыбу, в ней много полезных микроэлементов, каких нет в мясе. Про полезные свойства карпа я уже писала , очень рекомендую ознакомиться! Для приготовления в фольге можно подойдет любая речная рыба: карпа, жерех, сазан, окунь, белый амур, лещ, щука, линь, судак, сом, карась, налим, толстолобик. Жирные сорта рыбы (сом, толстолобик, карп, жерех, лещ) в фольге получаются более сочными, а вот при приготовлении в духовке судака к нему лучше добавить кусочек сливочного масла. Крупную рыбку, такую, как сом и толстолобик лучше для приготовления разделать на крупные куски. А вот для запекания в духовке щуки из-за ее особенного привкуса, рекомендуют сделать соус из горчицы, хрена, чеснока и майонеза (сметаны). Опять же это только рекомендация, я несколько раз готовила запеченную щуку просто с дольками лимона в жабрах.

Мы сегодня с вами будем готовить рыбу , а точнее карпа в фольге с картофелем ,

Для этого рецепта нам понадобятся:

  • Карп (или любая другая речная рыба) весом 1 кг,
  • картофель – 1 кг,
  • соль,
  • растительное масло – 2 столовые ложки,
  • сушеный укроп или специи для рыбы,
  • лист фольги для запекания.

Мне, на удачу, попался зеркальный карп, чистить его было огромное удовольствие! Как приготовить запеченную рыбу с баклажанами и кабачками, можно ознакомиться .

Речную рыбу для запекания нужно выпотрошить (удалить внутренности и жабры), голову удалять не обязательно. Затем рыба солится и натирается специями. Пока рыба маринуется, занимаемся овощной подушкой для запеченной рыбки. Я использую почищенный и порезанный на тонкие колечки картофель.

Можно запекать речную рыбу в фольге с другими овощами, например, обжаренными на сковороде морковью и луком. Если вы противник обжаривания, полейте лук и морковь лимонным соком и сбрызните растительным маслом. С запеченной рыбой хорошо сочетаются грибы: шампиньоны или вешенки (добавьте их к овощам и вы получите еще одно новое рыбное блюдо). Итак, с выбором подушки для запекания речной рыбы в фольге определились. Включаем разогреваться духовку, а сами собираем рыбу и ее шубу.

На противень укладываем лист фольги с запасом на карман, в который положим рыбу с овощами. Фольгу смазываем ложкой растительного масла (в идеале оливкового), выкладываем подложку для зеркального карпа: картофель или овощи. Многие любят запекать рыбу с лимоном, пожалуйста. На подсоленную картошку кладем рыбу, сверху сбрызгиваем второй ложкой масла

и упаковываем все аккуратно в фольгу, так чтобы швы оказались сверху и весь выделившийся из рыбы сок остался в кармашке. Осталось рыбку в фольге испечь.

Сколько запекать речную рыбу в фольге?

Блюдо из целой рыбы весом около 1 кг в фольге запекается примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Но нужно знать, что все блюда в фольге получаются бледными, и если вы хотите румяную корочку, то осторожно (можно обжечься паром!) раскрываете фольгу и румяните верх примерно за 10- 15 минут до окончания приготовления. Я для этого смазываю запеченного в фольге карпа выделившимся соком при помощи силиконовой кисточки.

Кто любит майонез, смазывает им рыбу во время маринования рыбы, он хорошо зарумянится, если вы откроете фольгу.

Рыбу в фольге можно приготовить еще быстрее, если готовить ее на пару в пароварке или мультиварке.

Процесс предварительной подготовки рыбы с гарниром, маринования и упаковывания тот же. Уменьшает время приготовления рыбы в фольге процесс тепловой обработки паром, для целой рыбы весом 800 г он занимает 30 минут. В пароварке к рыбе в кармашек из фольги можно положить овощи: картофель, натертую морковь, пассерованный лук и кружочки помидоров, или положить овощи над рыбой на верхний ярус пароварки.

Если в вашей мультиварке (например, как у меня в Панасонике) имеется функция варки на пару, то рецепт приготовления речной рыбы в фольге на пару для нее! Наливаете в чашу мультиварки 2 стакана воды, лучше кипятка, так вы сэкономите на времени приготовления. В контейнер для варки на пару укладываете целую рыбу с овощами в фольге. Выбираете кнопкой выбора меню функцию «варка на пару», выставляете время – 30 минут и запускаете вашу мультиварку. Время будет отсчитываться после того, как вода закипит. Через указанное время мультиварка приготовит в фольге на пару сочного зеркального карпа или другую речную рыбу, да еще и с гарниром!

А можно таким способом приготовить в мультиварке блюдо - дуэт :

Сверху на пару будет готовиться рыба, а снизу в воде целый картофель (очищенный или в мундире, это уже на ваше усмотрение). Вместо картофеля можно использовать рис, но так как с целой рыбой у них разное время приготовления, то использовать или рис в пакетиках или филе рыбы. Рис в пакетиках удобно вынимать в середине процесса варки рыбы на пару.

Запеченную рыбу целиком можно приготовить в аэрогриле , с гарниром или без, в фольге или без фольги. Покажу вам видео рецепт запекания окуня в аэрогриле (автор MrPogrebok), по этому принципу можно приготовить любую целую запеченную рыбу без головы, а будете ли вы использовать фольгу – решайте сами. При запекании рыбы в фольге аэрогриль нужно будет меньше отмывать 🙂 Жарить речную рыбу в аэрогриле одно удовольствие, на решетке ее ведь не надо даже переворачивать!

Выбирайте, как вы для себя будете готовить рыбу в фольге с картофелем и будьте здоровы!
С вами была хозяйка сайта Записная книжка, Анюта.

ДРУГИЕ РЫБНЫЕ РЕЦЕПТЫ:

P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]