Как приготовить рис со свининой. Рис с овощами и свининой
Перед началом рабочего дня всегда стоит хорошо и сытно позавтракать. Умные люди говорят, что завтрак - важнейший прием пищи в течение дня. Как правило, в суматохе рабочего дня, обед полноценным не бывает.
А ужин, из-за усталости вообще из разряда фантастики. Поэтому, завтракать надо хорошо и вкусно. Помните? Белки, жиры, углеводы. В этом смысле идеально для завтрака подойдет свинина с рисом. Во-первых, готовится достаточно быстро и особого участия в готовке не требует. Во-вторых, содержит все необходимое для полноценного питания. И, в-третьих, это очень вкусное блюдо.
Удивительный злак - рис. Это слово звучит практически одинаково, или созвучно, на большинстве языков мира. Рис - злак, источник того самого белого зерна. Хотя, на самом деле, белым рис становится в результате шлифовки, а в обычном состоянии рис серый или коричневый, или вообще черный.
Два столетия назад у нас слово рис не знали. Говорили «сарацинское зерно», или «сорочинское просо». Хотя домашним рис стал более 10 тысяч лет назад. И сейчас рис это основной питательный злак мира, основа множества региональных и национальных кухонь. Примечательно, что на японском «вареный рис» - гохан, означает буквально - «основная еда». Впрочем, там курица это гарнир к рису, а не наоборот.
У нас рис не является основой едой. Обычно из риса варят кашу или делают гарнир из риса. И, конечно же, готовят плов, хотя единицы могут приготовить плов правильно.
Я всегда говорю: не стоит готовить плохой плов, приготовьте лучше хороший и вкусный рис с мясом, овощами и специями, или .
Мясо с рисом - весьма популярное блюдо, готовится по сотням рецептов. Разное мясо, разные сорта риса, разные специи. К примеру, или свинина с рисом - сытное и вкусное блюдо, которое готовится очень быстро и просто, превосходный вариант полноценного завтрака. Никаких условностей и правил.
Свинина с рисом - базовый рецепт для домашней готовки, который вполне можно корректировать под свои привязанности. Общее время готовки блюда едва более 45 минут.
Свинина с рисом, овощами и специями - практически идеальный завтрак, насытит на весь день.
Свинина с рисом. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Свинина 250 гр
- Рис басмати 1 стакан
- Лук 1 шт
- Чеснок 1 головка
- Морковка 1 шт
- Растительное масло 4-5 ст. л.
- Кориандр молотый, перец черный молотый, сладкая паприка, перец острый, соль, шафран (бархатцы) Специи:
- Свинина нужна без костей и с минимумом жира. Отлично подойдет кусок лопаточной или задней части, очищенной от жира. Очистить мясо также от пленок, косточек и хрящей. Нарезать свинину на небольшие кусочки.
Рис, свинина и овощи
- На сковородке разогреть растительное масло и дать ему недолго прогреться, до появления легкого потрескивания.
- Лук и морковку очистить. Лук нарезать крупной соломкой и обжарить на большом огне до появления приятного золотистого оттенка. Сковородку при этом крышкой не накрывать и достаточно часто перемешивать лук для более равномерной обжарки.
Лук обжарить до появления приятного золотистого оттенка
- Головку чеснока разделить на отдельные зубчики, не очищая их от оболочки. Строго говоря, учитывая, что впереди рабочий день, чеснок использовать по желанию. Но, зубчики чеснока в блюде очень вкусные. Смотрите сами. Морковку нарезать кубиками. Добавить морковку и зубчики чеснока к луку и продолжать обжаривать все вместе 3-4 минуты.
Добавить морковку и зубчики чеснока
- Добавить нарезанную свинину. Помешивая, продолжать обжаривать свинину с овощами, пока мясо не посветлеет.
Добавить нарезанную свинину
- Добавить все специи. Кстати, свинина с рисом с большим чем обычно количеством специй только выиграет. Посолить и поперчить добавить по 0.5 ч. л. (без верха) молотого кориандра и сладкой паприки, щепотку шафрана (или бархатцы). По желанию добавить молотый острый перец или 1-2 стручка «чили».
Добавить все специи
- Рис сорта «басмати» лучше всего подходит для блюда свинина с рисом. Этот сорт риса очень ароматный и превосходно обеспечивает рассыпчатость готового блюда. Обычно шлифованный рис промывают перед готовкой. Возможно так и надо. Но если вы купили рис высокого качества, в нем рисовая мука уже возможно отсутствует. Смотрите сами.
- Добавить рис «басмати» к свинине и овощам. Аккуратно перемешать и дать прогреться 1-2 минуты. Пусть рисовые зерна покроются пленкой масла.
Добавить рис «басмати» к свинине и овощам
- Обычно при варке риса добавляют жидкости в пропорции 1:2, т.е на 1 стакан риса 2 стакана воды. Рис «басмати» немного нежнее, нежели привычные сорта риса, например распространенный «парбоилд». Поэтому жидкости добавлять надо меньше. Отлично зарекомендовала себя пропорция 3:2 - на стакан риса «басмати» 1.5 стакана жидкости. Добавить 300 мл горячей води из чайника, перемешать мясо с рисом. Накрыть сковородку крышкой и убавить огонь до минимума. Свинина с рисом готовится при самом минимальном кипении жидкости, буквально «следы» кипения.
- Рис при варке достаточно интенсивно поглощает жидкость. Даже при самом слабом кипении уже через 10-12 минут свободной жидкости в блюде не будет. Через указанное время перемешать блюдо и выложить его в виде горки по центру сковородки, стараясь отодвинуть рис от стенок. Накрыть сковородку крышкой и продолжать готовить блюдо на маленьком огне.
И так, нам принадобица:
> мясо. у меня - свинятина, не знаю сколько именно, ? с полкило.
> морковка. одна большая. лук, имхо, излишен.
> консервированные (мороженные\свежие) овощи. у меня были консервированные: кукуруза, горошек, "македонская овощная смесь" в составе: морковь, зел. горошек, стручковая фасоль, брокколи.
> масло подсолнечное. или какое вы там более полюбляете.
> соль, специи. это само собой разумееца.
> необходимое условие: наличие чугунного казанка. на сей раз я знаю откудава он у нас взялся - от супружниной бабушки.
> все меры и замеры - интуитивно и на глаз. когда будем готовить фугу - вот тогда с медицинскими весами и секундомером.
© при приготовлении использованы некоторые уловки, заимствованные у плова.
> закрываемся на кухне, включаем вытяжку и открываем окно. не нужно родных будить субботним утром ни грохотом, ни запахами.
> начнем с риса. его вываливаем в посудину, тщательно промываем, запариваем кипятком. т.е. опосля того, как промыли, заливаете кипятком, тут же его сливаете (рис и посудина прогрелись, а кипяток уже подостыл), и заливаете заново (теперь трипература будет поболее, и запарица рис всяко ловчее). про фотик я только тут и вспомнил, фоторепортаж начинаем с этого момента:
отставляем в сторонку, и пока о нем забываем.
> переходим к мясу. тут все просто: режем небольшими кусками:
пока его режим, в чугунок наливаем изрядное количество масла и хорошенько его прогреваем. однако без фанатизма - при 310-320?С оно воспламеняеца. а при попадании в него (божеупаси) воды пожар получица - одно загляденье.
> в сильно разогретое масло аккуратненько кладем мясо.
с физикой и химией я дружил крепчее, чем с ботаникой, объясняю физику данного процесса.
t? кипения масла значительно больше, нежели воды. вода, содержащаяся в мясе, при столь резком и сильном нагревании в панике ломица наружу. и от резкого панического бегства, сама того не замечая, рвет нахрен все связи и волокна мышечной ткани.
И чё? - спросите вы.
И то! - отвечу я. при разорванных тканях мясо будет всяко мягче. конечно, со свянятиной это не столь актуально, нежели с бараниной, но это уже рефлекс, от приготовления плова.
> пока мясо обжариваеца, рещем морковку. довольно крупно, если верить моей супруге. она-то полюбляет помельче. но покуда она спит - я волен делать как пожелаю.
> как мясо "подрумянилось" - добавляем морковь, и далее обжариваем вместе.
жарим до состояния "кажысь, готово". и не прозевать, состояние "и-ипо-онский магнитофон, все сгорело" отрицательно скажеца на конечном результате.
> подготавливаем овощи. у меня они консервированные, открыть банки и слить рассол особого труда не составили.
> если мясо и морковка "кажысь, готовы" - сливаем рис и засыпаем в казанок. туда же ухаем все наши овощи:
> заливаем водой так, чтобы только покрыло рисово-овощную смесь. рис то уже запарен, и воды 1х2 ему уже не нужно. к тому же после запаривания на выходе получаем то, что называют "рисинка к рисинке". на этом этапе солим, и добавляем прочие специи. я сыпал немного приправы для плова (в ней, главное, наличие куркумы). желающие (или почитатели плова) могут добавить и головку чеснока:
> накрываем крышкой, доводим до кипения, делаем огонь тише. ждем? 15 мин, заглядываем под крышку, проверяем готовность и наличие отсуцтвия воды. если нету - рис всяко готов, выключаем. (тут личный секрет - лучше поймать момент, когда примерно на? - ? казанка вода еще осталась. выключайте, накрывайте крышкой, немного обождите пока рис не впитает оставшуюся влагу. суть - будет не таким сухим).
итак, у меня получилось вон чево:
надеюсь, у вас вышло не хужее, а то и лучшее.
> приятного аппетита.
> на приготовление у меня ушло не более часа.
> я готовлю именно так уже не первый год. вы же вольны использовать идею и изменять\дополнять на свой вкус, страх и риск.
Перед началом рабочего дня всегда стоит хорошо и сытно позавтракать. Умные люди говорят, что завтрак - важнейший прием пищи в течение дня. Как правило, в суматохе рабочего дня, обед полноценным не бывает.
А ужин, из-за усталости вообще из разряда фантастики. Поэтому, завтракать надо хорошо и вкусно. Помните? Белки, жиры, углеводы. В этом смысле идеально для завтрака подойдет свинина с рисом. Во-первых, готовится достаточно быстро и особого участия в готовке не требует. Во-вторых, содержит все необходимое для полноценного питания. И, в-третьих, это очень вкусное блюдо.
Удивительный злак - рис. Это слово звучит практически одинаково, или созвучно, на большинстве языков мира. Рис - злак, источник того самого белого зерна. Хотя, на самом деле, белым рис становится в результате шлифовки, а в обычном состоянии рис серый или коричневый, или вообще черный.
Два столетия назад у нас слово рис не знали. Говорили «сарацинское зерно», или «сорочинское просо». Хотя домашним рис стал более 10 тысяч лет назад. И сейчас рис это основной питательный злак мира, основа множества региональных и национальных кухонь. Примечательно, что на японском «вареный рис» - гохан, означает буквально - «основная еда». Впрочем, там курица это гарнир к рису, а не наоборот.
У нас рис не является основой едой. Обычно из риса варят кашу или делают гарнир из риса. И, конечно же, готовят плов, хотя единицы могут приготовить плов правильно.
Я всегда говорю: не стоит готовить плохой плов, приготовьте лучше хороший и вкусный рис с мясом, овощами и специями, или .
Мясо с рисом - весьма популярное блюдо, готовится по сотням рецептов. Разное мясо, разные сорта риса, разные специи. К примеру, или свинина с рисом - сытное и вкусное блюдо, которое готовится очень быстро и просто, превосходный вариант полноценного завтрака. Никаких условностей и правил.
Свинина с рисом - базовый рецепт для домашней готовки, который вполне можно корректировать под свои привязанности. Общее время готовки блюда едва более 45 минут.
Свинина с рисом, овощами и специями - практически идеальный завтрак, насытит на весь день.
Свинина с рисом. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Свинина 250 гр
- Рис басмати 1 стакан
- Лук 1 шт
- Чеснок 1 головка
- Морковка 1 шт
- Растительное масло 4-5 ст. л.
- Кориандр молотый, перец черный молотый, сладкая паприка, перец острый, соль, шафран (бархатцы) Специи:
- Свинина нужна без костей и с минимумом жира. Отлично подойдет кусок лопаточной или задней части, очищенной от жира. Очистить мясо также от пленок, косточек и хрящей. Нарезать свинину на небольшие кусочки.
Рис, свинина и овощи
- На сковородке разогреть растительное масло и дать ему недолго прогреться, до появления легкого потрескивания.
- Лук и морковку очистить. Лук нарезать крупной соломкой и обжарить на большом огне до появления приятного золотистого оттенка. Сковородку при этом крышкой не накрывать и достаточно часто перемешивать лук для более равномерной обжарки.
Лук обжарить до появления приятного золотистого оттенка
- Головку чеснока разделить на отдельные зубчики, не очищая их от оболочки. Строго говоря, учитывая, что впереди рабочий день, чеснок использовать по желанию. Но, зубчики чеснока в блюде очень вкусные. Смотрите сами. Морковку нарезать кубиками. Добавить морковку и зубчики чеснока к луку и продолжать обжаривать все вместе 3-4 минуты.
Добавить морковку и зубчики чеснока
- Добавить нарезанную свинину. Помешивая, продолжать обжаривать свинину с овощами, пока мясо не посветлеет.
Добавить нарезанную свинину
- Добавить все специи. Кстати, свинина с рисом с большим чем обычно количеством специй только выиграет. Посолить и поперчить добавить по 0.5 ч. л. (без верха) молотого кориандра и сладкой паприки, щепотку шафрана (или бархатцы). По желанию добавить молотый острый перец или 1-2 стручка «чили».
Добавить все специи
- Рис сорта «басмати» лучше всего подходит для блюда свинина с рисом. Этот сорт риса очень ароматный и превосходно обеспечивает рассыпчатость готового блюда. Обычно шлифованный рис промывают перед готовкой. Возможно так и надо. Но если вы купили рис высокого качества, в нем рисовая мука уже возможно отсутствует. Смотрите сами.
- Добавить рис «басмати» к свинине и овощам. Аккуратно перемешать и дать прогреться 1-2 минуты. Пусть рисовые зерна покроются пленкой масла.
Добавить рис «басмати» к свинине и овощам
- Обычно при варке риса добавляют жидкости в пропорции 1:2, т.е на 1 стакан риса 2 стакана воды. Рис «басмати» немного нежнее, нежели привычные сорта риса, например распространенный «парбоилд». Поэтому жидкости добавлять надо меньше. Отлично зарекомендовала себя пропорция 3:2 - на стакан риса «басмати» 1.5 стакана жидкости. Добавить 300 мл горячей води из чайника, перемешать мясо с рисом. Накрыть сковородку крышкой и убавить огонь до минимума. Свинина с рисом готовится при самом минимальном кипении жидкости, буквально «следы» кипения.
- Рис при варке достаточно интенсивно поглощает жидкость. Даже при самом слабом кипении уже через 10-12 минут свободной жидкости в блюде не будет. Через указанное время перемешать блюдо и выложить его в виде горки по центру сковородки, стараясь отодвинуть рис от стенок. Накрыть сковородку крышкой и продолжать готовить блюдо на маленьком огне.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рис со свининой и овощами по нашему пошаговому рецепту совершенно не похож на , хотя составляющие примерно такие же: мясо, лук, морковь, рис и специи. Но поскольку выбор овощей не ограничивается только луком и морковкой, добавляем все, что нравится: кабачки, сладкий перец, помидоры (обязательно – они дадут кислинку готовому блюду), баклажаны, зеленый горошек. Со специями тоже все намного проще: если не имеете ничего против черного перца, зиры и кориандра – добавляйте. Если по вкусу более привычные базилик, тимьян, паприка – добавьте то, что нравится.
Ингредиенты:
- свинина – 300-350 гр;
- рис – 2 ст;
- лук – 2 средние головки;
- морковь – 1 крупная;
- кабачки – 1 шт;
- помидоры свежие – 3 шт (или консервированные в собственном соку);
- масло растительное – 4 ст. л;
- зира, кориандр – по 0,5 ч. л;
- перец черный молотый – по вкусу;
- куркума (для цвета) – 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- вода – 4 ст;
- зелень, овощи – для подачи к столу.
Рецепт с фото пошагово:
Свинину нарезать небольшими кусочками примерно 2х2 см. или около того. Посолить, присыпать свежемолотым черным перцем, перемешать и оставить минут на десять пропитаться остротой и ароматом перца. Измельчить в ступке зерна кориандра и зиру. Пока маринуется мясо, почистить все овощи, нарезать небольшими кусочками. Промыть рис, оставить его в миске, слив воду.
В глубокой сковороде раскалить масло, высыпать куски мяса. На сильном огне обжарить до красноватого цвета (не пережаривать). Добавить лук, огонь оставить сильным. Помешивая, обжаривать мясо с луком пока кусочки лука не начнут становиться золотисто-прозрачными.
Добавить морковь. Ее не нужно тереть на терке, тертая морковка впитает много масла и сильно размягчится при жарке, в готовом блюде не будет чувствоваться. Лучше нарезать ее кубиками, немного мельче, чем мясо.
С молодых кабачков кожицу не срезать. Высыпать кубики кабачков к мясу с овощами, перемешать. Огонь сделать средним, чтобы не пережарить лук и мясо. Обжаривать овощи несколько минут, пропитывая маслом.
Помидоры добавлять когда кабачки станут мягковатыми, потемнеют. Нарезка помидор любая – мелким кубиком, дольками, можно одну помидорку натереть на терке или добавить одну-две ложки томатного соуса. Обжаривать помидоры минуты три-пять, до мягкости.
К мягким овощам высыпать молотые специи, которые вы посчитаете нужным добавить. Прогревать до усиления аромата, огонь не очень сильный.
Добавить рис, сразу смешать его с овощами, и, продолжая помешивать, обжарить, чтобы рисинки впитали масло.
Влить воду, посолить по вкусу. Обязательно попробовать, пока вода не впиталась в рис. Потом, когда вода впитается и вдруг выяснится что соли недостаточно, придется перемешивать рис, и он может слипнуться. После закипания воды огонь прикрутить, сделать едва заметным. Накрыть крышкой рис, готовить 20-25 минут.
Вода за это время полностью впитается в рис, он станет мягким, распаренным, но останется рассыпчатым.
Готовый рис с мясом и овощами перемешать лопаткой, разложить по тарелкам и подавать к столу горячим. Дополнить можно свежими овощами и зеленью, из напитков подойдет томатный сок, минеральная вода или йогурт. Приятного аппетита!