Как приготовить пышные вергуны на кефире по пошаговому рецепту с фото. Вергуны на кефире (пышные)

Иногда хочется побаловать деток какими-то домашними плюшками и практически всегда я выбираю свое любимое тесто быстрого приготовления на кефире без всяких дрожжей. Вергуны, приготовленные по этому рецепту всегда получаются пышными, мягкими, с молоком очень быстро улетают с тарелки, детям очень нравятся!

Жарятся, как пирожки в масле на сковороде, масла надо побольше наливать и тогда они обжариваются со всех сторон и очень хорошо поднимаются. Излишки масла можно убрать, выложив вергуны на бумажную салфетку. Для большей сладости можно посыпать их сахарной пудрой, что я и сделала в этот раз.

Ингредиенты для приготовления вергунов на кефире с яйцом

Чтобы пожарить вергуны мне потребовалось:

кефир – 1 стакан,

мука – 500 грамм (3-4 стакана)

разрыхлитель – 1,5 ч. л.,

сахар – пол стакана

растительное масло – 3 ст. л.

Рецепт пышных вергунов, жареных на сковороде

Вылила кефир и растительное масло, высыпала соль и сахар, перемешала все венчиком.

Высыпала муку и разрыхлитель. Муку не высыпаю сразу всю, а потихоньку подсыпаю, замешиваю тесто.

Тесто должно получиться мягким, нежным, но в то же время оно практически не липнет к рукам. Оставила тесто на 10 минут, чтобы оно расстоялось и стало более эластичным.

Раскатала тесто толщиной примерно 5 мм.

Порезала его сначала на полосочки, потом на более мелкие кусочки.

В центре каждого кусочка сделала надрез и провернула в него один край. Проворачивала вовнутрь разреза.

Обжарила вергуны на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Готовые, слегка остывшие пышки посыпала сахарной пудрой и можно подавать на стол.

Кстати, посмотрите рецепт вот этих пышек без яиц, там тоже тесто на кефире, и эти же самые вергуны можно печь на том тесте даже без яиц!

Дальше расскажу вам несколько рецептов вергунов из разных ингредиентов

Рецепт вергунов на молоке

Чтобы приготовить вергуны на молоке мне потребовалось:

Сахар — 35 г (пара столовых ложек)

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Мука — 350 г (примерно 2 стакана)

Масло подсолнечное — для жарки

Сахарная пудра — пригодится для присыпки

Что меня привлекает в этой выпечке — это то, что времени на ее приготовление требуется по самому минимуму. Беру минимальный набор продуктов и из него получается целый большой таз пышных вергунов, со стола дети их разносят мгновенно, с чаем просто милое дело.

Итак, взяла молоко, высыпала в него сахар, разбила яйца. Взбила массу венчиком.

Высыпала сразу всю муку с разрыхлителем (можно взять в два раза меньше соды и погасить ее уксусом). Замесила однородное, крутое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Именно тугое тесто даст такие хрустящие и тонкие вергуны в итоге. Можете вымешивать тесто руками, можете приготовить его в хлебопечке.

Далее тесто раскатала в очень тонкий пласт. Мне удобнее большой кусок теста разделить на четыре части и работать с каждой отдельно. Нарезала пласт на небольшие порционные кусочки. В центре каждого сделала надрез острым ножом, подойдет нож для пиццы круглый такой. Подвернула один край теста и вывернула через отверстие.

Раскалила растительное масло в сковороде. Обжарила вергуны на небольшом огне до румяного цвета с двух сторон.

Вергуны на молоке готовы. Посыпала их сахарной пудрой и можно звать всех пить чай.

Вергуны на воде

Интересный вариант приготовить вергуны на воде, они опять же получатся тонкими и хрустящими, не то, что вергуны на кефире.

Мука — 3,5 стакана

Яйца куриные — 2 шт.

Подсолнечное масло — 200 мл

Сахарная пудра — 3 ст.л.

Вергуны можно готовить даже на воде, а вернее, на пресном тесте, даже в таком виде они придутся по вкусу всем любителям домашней выпечки, которую можно приготовить как к вечернему чаю, так и на праздничный стол.

Обычно я проверяю наличие дома продуктов по списку. Вместо рома часто добавляю простой ванилин или ванильный сахар.

В тазик вбила яйца, высыпала сахар, соль и вылила ром. Хорошо взбила массу венчиком или миксером. В готовую массу вылила воду. После этого постепенно высыпала муку, перемешивая тесто венчиком или вилкой.

В итоге у нас должно получиться мягкое нежное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.

Поделила тесто на две части. Раскатала каждую часть в пласт толщиной 2 мм.

Ножом нарезала тесто на длинные полосочки.

Затем нарезала полоски равными ромбами. В середине каждого ромба сделала разрез острым ножиком.

Беру в руки ромбик теста и один из уголков просовываю в отверстие. Затем тяну за оба кончика так, чтобы вергун немного вытянулся.

ВАЖНО: не скручивайте все ромбы в вергуны сразу, они могут слипнуться и не получатся воздушными.

В кастрюле или фритюрнице разогрела растительное масло, чтобы пошел дымок.

Обжаривала по несколько вергунов за раз буквально по 2 минуты с каждой стороны. В процессе выпечки вергуны увеличиваются в размере, но незначительно.

Готовые вергуны лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Даю вергунам полностью остыть и затем посыпаю их сахарной пудрой.

Вергуны – это тот же хворост, но только не хрустящий.

Изделия пышные, мягкие, безумно вкусные и ароматные.

Они идеально подходят к сладкому чаю и моментально улетают со стола.

Вергуны на кефире – общие принципы приготовления

Кефир для теста используется теплый либо комнатной температуры. Холодный кисломолочный напиток плохо соединяется с остальными ингредиентами, тесту нужно будет дольше отдыхать. Если рецептура с дрожжами, то жидкость всегда подогревают до 40-45 градусов.

Что еще кладут:

Муку пшеничную;

Сахар, соль;

Масло, маргарин.

Тесто для толстого хвороста делают под раскатку, но не крутое. Оно должно слегка растекаться на столе и немного липнуть к рукам. При разделке используют дополнительную муку.

Как лепить и жарить вергуны

Вергуны лепят так же, как и обычный хворост, разница лишь в толщине раскатки теста. Также сложности возникают из-за липкости масла, поэтому скалку нужно регулярно присыпать мукой.

Как лепят вергуны:

1. Тесто выкладывается на стол, раскатывается до толщины 1 сантиметр.

2. Острым ножом нарезаются полосы, шириной от трех до пяти сантиметров.

3. Каждая полоса разрезается поперек на кусочки от 5 сантиметров. Длина вергунов может быть произвольна.

4. В центре каждого куска делается разрез ножом.

5. Кончик просовывается в разрез, хворост выворачивается.

Жарят вергуны всегда на сковороде. Изделия должны свободно плавать и не касаться друг друга. Согласно украинским традициям, используется топленый свиной жир – смальц. Но ничуть не хуже получается на растительном масле. Для аромата можно добавить в жир немного топленого или сливочного масла.

После обжарки хвороста с двух сторон, его вынимают на блюдо. Подавать можно в теплом или в холодном виде, часто его посыпают сахарной пудрой, дополняют вареньем, медом.

Обычные вергуны на кефире с содой

Рецепт простых вергунов на кефире, которые можно очень быстро замесить и сделать. Замечательный вариант, если нужно срочно перекусить или накормить чем-то вкусным семью.

Ингредиенты

2 с половиной стакана муки;

Кефира 0,5 стакана;

Три яйца;

1 ч. л. соды;

Сахара три ложки;

Немного соли;

2 ложки масла плюс для жарки.

Приготовление

1. Яйца разбиваем, закидываем в миску.

2. Высыпаем к ним рецептурный сахар, с ним соль, быстро взбиваем венчиком. Пену пышную делать не нужно, достаточно немного растворить крупинки и придать массе однородности.

3. В рецептурный кефир кидаем соду, размешиваем. Как только реакция пройдет, выливаем в яичную массу.

4. Добавляем растительное или растопленное сливочное масло, размешиваем.

5. Насыпаем муку, сразу всю добавлять не стоит. Регулируем густоту теста. Возможно, потребуется немного больше муки, если кефир жидкий или яйца крупные.

6. Если есть время, то даем тесту полежать десять минут.

7. Если времени нет, то сразу выкладываем на стол, присыпанный мукой.

8. Режем, выкручиваем вергуны. Как это сделать, можно посмотреть немного выше.

9. Жарим обычным способом, тесто закладываем в хорошо разогретое масло.

Вергуны на кефире пышные с дрожжами

Дрожжевой вариант пышных вергунов на кефире. Эти изделия не получится быстро замесить и приготовить. Дрожжевому тесту нужно дать время дойти до готовности, но результат ожидания впечатлит.

Ингредиенты

Муки 300 грамм;

Кефира 100 мл;

7 грамм дрожжей;

40 грамм масла сливоч.;

Сахара 2 ложки;

Соли 0,3 ч. л.;

Три ложки пудры;

Одно яйцо;

Для жарки жир, масло.

Приготовление

1. Сразу растапливаем сливочное масло и даем постоять, чтобы оно не было горячее.

2. Разводим дрожжи в теплом кефире.

3. Кидаем к дрожжам сахар, размешиваем и оставляем на пять минут.

4. Добавляем растопленное масло, солим. Кидаем яйцо и все вместе тщательно размешиваем. Можно слегка взбить венчиком.

5. Добавляем муку, делаем тесто средней консистенции.

6. Перекладываем в большую миску, накрываем тканевым полотенцем.

7. Забываем про него на 1,5 часа.

8. Достаем, лепим обычные вергуны, жарим на сковородке. Готовые изделия посыпаем пудрой.

Вергуны на кефире с творогом

Рецептура творожных вергунов на кефире. Они получаются очень мягкими, сладкими, тают во рту. Творог можно использовать любой. Количество муки регулируем по густоте теста, так как жирность и консистенция молочных продуктов бывает разная.

Ингредиенты

0,12 мл кефира;

0,1 кг творога;

3 ложки сахара;

0,5 ч. л. рыхлителя;

2 ложки пудры;

8-12 ложек муки;

Приготовление

1. Размешиваем творог. Если в нем много комочков и продукт сухой, то желательно перетереть при помощи сита либо перебить продукт в комбайне.

2. Добавляем яйцо, наливаем кефир. Размешиваем с творогом.

3. Следом кидаем сахар с солью, тщательно размешиваем.

4. Добавляем муку с рыхлителем и делаем мягкое тесто. Если нет рыхлителя, то можно использовать соду. Кидаем немного меньше, достаточно 0,3 ч. л.

5. Убираем комочек под пленку на полчаса. Можно оставить на столе, но чем-то накрыть, чтобы на тесте не подсыхала корочка.

6. Раскатываем скалкой пласт, формируем изделия.

7. Жарим во фритюре, хорошо раскаляем жир перед закладкой изделий.

8. Готовое блюдо перед подачей обсыпаем пудрой.

Вергуны на кефире пышные (с водкой)

Добавление алкоголя в тесто добавляет мякишу дополнительных пор, делает его мягче и воздушней. Для пышных вергунов на кефире можно использовать ром, коньяк, самогон. Но самым простым и доступным напитком является водка, поэтому рецепт подстроен именно под нее.

Ингредиенты

500 мл кефира;

Сахара 3 ложки;

0,4 ложки соды;

2 ложки водки;

Соль, ваниль;

0,8 кг муки (плюс для разделки теста);

Масло (сколько уйдет для жарки).

Приготовление

1. Сахар высыпаем в миску, разбиваем к нему яйца.

2. Погружаем венчик, превращаем смесь в белую пенку.

3. Добавляем щепотку соли. Размешиваем до растворения.

4. Кефир смешиваем с содой, ждем пару минуток и выливаем в тесто.

5. Добавляем водку, быстро размешиваем.

6. Просеиваем муку. Высыпаем сразу две трети, затем добавляем небольшими порциями всю остальную.

7. Формируем мягкий колобок, тесто не будет держать форму.

8. Даем тесту отлежаться половину часа.

9. Отрываем небольшие кусочки, размер чуть больше грецкого орешка. Расплющиваем в лепешку, делаем в центральной части дырочку и вытягиваем края.

10. Обжариваем во фритюре, остужаем, украшаем пудрой.

Быстрые вергуны на кефире с маргарином (жиром)

Вариант теста с маргарином, который по желанию можно заменить свиным или кулинарным жиром.

Ингредиенты

Сахар 50 граммов;

2,5 стакана муки;

70 граммов маргарина (жира);

200 граммов кефира;

200 мл масла;

Соль, пудра, 0,5 ч. л. соды.

Приготовление

1. Соединяем сахар, яйцо и соль, легонько взбиваем.

2. Добавляем маргарин, который нужно растопить и остудить до теплого состояния.

3. В теплый кефир кидаем соду, отправляем к общему тесту.

4. Все перемешиваем, добавляем муку. Делаем крутое тесто, как для пирожков. По необходимости муки можно заложить больше, чем указано в рецептуре.

5. Оставляем приготовленное тесто минут на двадцать, чтобы набухла клейковина.

6. Разогреваем в сковороде фритюр.

7. Формируем обычный хворост любого размера. Обжариваем до румяного цвета. После остывания припудриваем сахаром.

Вергуны на кефире пышные (со сметаной)

Еще один вариант пышных вергунов на кефире, в тесто для которых добавляется сметана. Хворост имеет приятный, сливочный вкус, получается сдобным и румяным.

Ингредиенты

Кефир 250 мл;

Три ложки сахара;

Сметана 250 мл;

5 граммов ванили;

Около 1 кг муки;

Два яйца;

5 грамм соды;

Приготовление

1. Кидаем соду в кефир, размешиваем и пока отставляем в сторону для гашения.

2. Взбиваем с сахарным песком яйца, кидаем в смесь щепотку соли.

3. Добавляем сметану и перемешиваем.

4. Выливаем в тесто кефир, хорошо взбалтываем смесь до однородности.

5. Кидаем ваниль и можно насыпать муку.

6. Тесто получится по консистенции пирожковое. Оставляем его на полчаса.

7. Выкладываем на стол. Раскатываем и формируем обыкновенный хворост среднего размера. Жарим в раскаленном фритюре.

8. Готовые изделия остужаем, украшаем пудрой перед подачей на стол.

Медовые вергуны на кефире с разрыхлителем

Вариант очень ароматных и сладких вергунов на кефире, которые готовятся с пчелиным медом. Продукт добавляется в тесто и используется для поверхностного оформления.

Ингредиенты

200 мл кефира;

Около трех стаканов муки;

2 ложки меда;

7 граммов разрыхлителя;

30 мл масла в тесто;

Масло или жир для жарки;

150 мл меда для сиропа.

Приготовление

1. Яйцо кидаем в любую миску, добавляем к нему немного соли и жидкий мед. Если продукт засахарился, то можно немного растопить.

2. Взбиваем яйцо с добавками.

3. Вливаем кефир комнатной температуры, размешиваем.

4. Муку сеем сразу с разрыхлителем, чтобы порошок равномерно распределился в массе и не схватился комочками.

5. Замешиваем медовое тесто, даем отдохнуть минут двадцать.

6. Формируем хворост, жарим во фритюре из любого масла либо жира.

7. Пока хворост остывает, готовим сироп. Для этого прогреваем мед с 70 мл воды до растворения, кипятить необязательно.

8. Поливаем разложенные на блюде изделия сиропом и отправляем на стол.

Вергуны на кефире пышные без яиц

Нет яиц? Ну и не надо! Если все сделать правильно и согласно рецепту, то пышный хворост все равно получится.

Ингредиенты

250 мл кефира;

3 стакана муки;

30 граммов сахара;

5 граммов соли;

30 мл масла постного;

5 граммов соды;

4 ложки пудры;

Пакетик ванили.

Приготовление

1. в теплый кефир кидаем рецептурную соду, перемешиваем.

2. Вводим растительное масло, сахар, сразу солим.

3. Берем миксер, все вместе взбиваем около трех минут. Либо погружаем венчик и хорошо колотим до однородности.

4. Добавляем ванилин, который можно сразу смешать с мукой.

5. Оставляем тесто на столе полежать, примерно на 30 минут.

6. Раскатываем пласт, режем кусочки, лепим хворост.

7. Жарим в масле, остужаем, присыпаем перед подачей пудрой.

Пудра сахарная – частое украшение жареных изделий. Если в нее добавить немного ванили или корицы, от блюда пойдет бесподобный аромат. Нужно помнить, что изделия посыпаются только после остывания.

Бумажные салфетки – лучшее средство от лишнего жира. Нужно лишь разложить на них изделия сразу после жарки и бумага быстро впитает масло.

Если сода добавляется в тесто на кефире, то порошок можно не гасить отдельно. Молочной кислоты для реакции достаточно.

Вергуны необязательно делать сладкими, можно сократить сладость на свой вкус. Тогда хворост выручит, если дома внезапно закончился хлеб. Соленые вергуны натирают чесноком, посыпают зеленью и перцем.

Тесто на кефире без дрожжей прекрасно переносит хранение в холодильнике, но не стоит оставлять его там более суток. Чтобы на поверхности не образовались корочки, верх нужно смазать капелькой масла, посудину прикрыть.

Пышные или йогурте, приготовленные по рецепту без яиц. И хотя тесто не содержит яиц, вергуны получаются воздушные, очень мягкие, слишком вкусные, поэтому нужно будет вовремя остановиться при их поедании. Это очень удачный рецепт, продукты для приготовления вергунов простые и всегда есть в доме, и, затратив на приготовление пятнадцать минут, можно подать к столу целое блюдо свеженьких, горячих вергунов.

Ингредиенты

  • 1 стакан (250 мл)
  • 3 ст. ложки
  • пол-ложечки чайной соли
  • 3 ст. ложки
  • 2,5-3 стакана
  • пол-ложечки чайной соды
  • пол-литра

Вергуны на кефире – рецепт с фото, как приготовить

1. Смешиваем кефир с сахаром и солью, добавляем масло.

2. Перемешиваем муку с содой и высыпаем в кефир.

Быстро замешиваем тесто и даем полежать минут пятнадцать, или сразу начинаем разделку.

3. Делим тесто пополам. Каждую часть раскатываем толщиной не менее 8 мм. Тоньше раскатывать тесто не нужно. Разрезаем тесто на треугольнички. В каждом треугольнике делаем разрез и через разрез выворачиваем тесто. Таким образом формуем вергуны.

4. Хорошо нагреваем масло в небольшой кастрюле или сотейнике. Жарим в нем вергуны, по 3-4 штуки за раз, с обеих сторон. Выкладываем шумовкой на бумажные салфетки.

С самого детства помню как мама готовила свои фирменные хрустящие вергуны и посыпала их сахарной пудрой. Вкус сказочный! Вот недавно наткнулась на мамину тетрадь с рецептами, где и были расписаны эти вкусные домашние пончики. Поэтому сегодня на «Очень вкусно» делюсь маминым рецептом - вергуны на кефире.

Ингредиенты:

  • кефир (простокваша) - 1 стакан;
  • мука - 450-550 грамм;
  • сахарный песок - 3-4 столовые ложки;
  • соль - на кончик ножа;;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • яйцо - 1 штука;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • ванилин - по желанию;
  • пудра из сахара - 2 столовые ложки;
  • подсолнечное рафинированное масло для жарки.

Вергуны на кефире. Пошаговый рецепт

  1. В кефир добавить соду, соль, сахар, ванилин, хорошо перемешать. Если реакция соды с молочной кислотой будет проходить вяло, то добавьте еще половину чайной ложки уксуса.
  2. Добавьте просеянную муку около 1 стакана, хорошо смешайте, вбейте яйцо и влейте подсолнечное масло.
  3. После небольшими частями добавляем муку и хорошо вымешиваем. Должно получиться мягкое, эластичное тесто.
  4. Покрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре полчаса.
  5. Для удобства тесто разделите на несколько частей, раскатайте, придав прямоугольную форму, толщиной около 1 сантиметра.
  6. Нарежьте тесто на ромбики, в середине каждого сделайте надрез. Берем один край ромба и выворачиваем через надрез в другую сторону.
  7. Разогреваем сковороду с большим количеством подсолнечного масла, когда оно хорошо прогреется, то выкладываем вергуны. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.
  8. После обжарки вергуны переносим сначала на полотенце (бумажное или тканое), чтобы стек лишний жир.
  9. Выкладываем на тарелку и с помощью сита притрушиваем сахарной пудрой.

Вот так легко и просто у нас получились домашние вергуны. Посмотрите, как аппетитно они выглядят на фото, а в действительности получаются еще вкуснее! Их можно готовить не только на кефире, но и на сметане, тогда они получатся более рассыпчатыми и также будут вкусными. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте приготовить

Вергунами называют блюдо, которое известно многим людям еще с детства под немного другим названием – хворост. Готовятся они быстро и легко, не требуют больших денежных затрат. Потратив не более получаса, можно подать к чаю свеженькие горячие завитушки.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления заключается в следующем:


Украсить можно сахарной пудрой.

Пышные вергуны на кефире и дрожжах

Получить вкусные изделия из муки можно быстро. Тесто готовится из:

  • муки – 300 г;
  • кефира – 0,5 ст.;
  • сливочного масла – 40 г;
  • соли – 0,3 ч. л.;
  • дрожжей – 7 г;
  • пудры из сахара – 3 ст. л.;
  • 1 яйца.

Время – 2 часа.

В 100 г содержится 420 калорий.

Готовить блюдо нужно так:

  1. Сливочное масло нужно положить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда оно полностью растает, отставить до остывания;
  2. Кефир нагреть и развести в нем дрожжи;
  3. В опару высыпать сахар и оставить на несколько минут;
  4. Положить необходимое количество сливочного масла и посолить;
  5. Разбить в смесь яйцо и тщательно перемешать все ингредиенты венчиком;
  6. Помешивая, добавлять пшеничную муку до получения средней консистенции;
  7. После этого, тесто следует укутать. Подходить оно должно в течение двух часов;
  8. По истечении этого времени, вымесить его и раскатать пласт;
  9. Пласт разрезать на полоски, полоски – на кусочки;
  10. В каждом кусочке сделать отверстие и продеть через него один край изделия и вывернуть;
  11. Положить вергуны в кипящее масло и жарить до получения золотистого цвета.

Как приготовить вергуны на простокваше с водкой

Тесто для выпекания хвороста готовится из:

  • муки – 2 ст.;
  • кефира – 1 ст.;
  • яиц – 3 шт.;
  • сливок натуральных – 4 ст. л.;
  • соды – 0,5 ч. л.;
  • сахара – 4 ст. л.;
  • водки – 2 ст. л.

Блюдо будет гораздо вкуснее со сметанной заливкой. Она готовится из:

  • сметаны – 1 ст.;
  • пудры из сахара – 2 ч. л.;
  • корицы или ванилина – 0,5 ч. л.

Готовится блюдо в течение часа.

Из 100 г продукта можно получить 283 калории.

Приготовление хвороста состоит из таких шагов:

  1. Смешать все ингредиенты, указанные в рецепте;
  2. Замесить тесто руками или с помощью миксера с насадкой в форме спирали;
  3. Раскатать тесто в форме круга небольшой толщины и вырезать продолговатые ромбовидные изделия;
  4. Каждый кусочек нужно брать за угол, проводить в отверстие посередине и выворачивать;
  5. Во фритюре или сковороде довести до кипения масло и выложить в него готовые изделия;
  6. Обжаривать нужно пока изделия не обретут золотистый окрас;
  7. Смешать в отдельной посуде все указанные компоненты для сметанной заливки. По желанию можно добавить растопленный шоколад;
  8. Можно облить заливкой вергуны или обмакивать в нее хворост перед употреблением.

Вергуны хорошо идут с какао или компотом из сухофруктов.

- одно из самых простых и популярных повседневных блюд. Мы подскажем вам как его разнообразить.

Рулет из скумбрии - интересное и необычное решение для закуски. Рецепт .

Как приготовить вкусную, сочную курочку в сметанном соусе на сковороде читайте .

Как сделать вергуны на кислом молоке без яиц

С помощью кефира и без применения куриных яиц тоже можно приготовить хворост. От этого их вкус не ухудшится. Изделия будут мягкими и воздушными. На их приготовление уйдет не более получаса, а продукты вполне доступные и есть в доме у каждого.

Подготовьте продукты:

  • кефир в количестве одного стакана;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • четверть стакана масла;
  • 3 ст. муки из пшеницы.

Получить готовые изделия можно уже через полчаса.

С помощью 100 г продукта можно обогатить организм 423 калориями.

Готовятся изделия так:

  1. В одну посуду поместить необходимо количество кефира, сахара, соли и масла семян подсолнуха;
  2. В пшеничную муку добавить пищевую соду в указанной дозировке;
  3. Смешать все продукты и сделать из них тестообразную массу, которая не должна приставать. Оставить на столе на некоторое время;
  4. Полученное количество теста разрезать напополам. Разрезать пласты на полосы, а полосы – на ромбы;
  5. В каждом ромбе посередине сделать небольшое отверстие;
  6. Взять вергун за острый угол, продеть в отверстие и вывернуть;
  7. В глубокой сковороде или казане подогреть растительное масло и поместить в него хворост;
  8. Когда он будет готов, вытащить из масла и положить на салфетку. Это избавит от лишнего жира.

Для улучшения вкуса и внешнего вида можно добавить пудру из сахара.

Пошаговый рецепт творожных вергунов

Готовить тесто из творога нужно быстро, так как оно очень нежное. Но блюдо получится очень вкусным.

Тесто для этих изделий готовится из:

  • творога – 200 г;
  • 1 яйца;
  • сахара – 3 ст. л.;
  • пекарского порошка – 0,5 ч. л.;
  • муки из пшеницы – 0,5 ст.

Изделия будут готовы через 40 минут.

Из 100 г можно получить 324 калории.

Готовить нужно так:

  1. В мыске смешать творог с сахаром и яйцами и тщательно перемешать, чтобы раздавились все комочки;
  2. Просеять муку и соединить ее с содой или разрыхлителем и ванилином;
  3. Соединить все компоненты и сформировать тесто;
  4. Чтобы оно не приставало к поверхности, стол следует немного притрусить мукой. На нем и раскатать пласт;
  5. Порезать пласт на полосы, а полосы на квадраты или треугольники;
  6. Посредине каждого кусочка сделать надрез и вывернуть через него один край вергуна;
  7. Хорошо нагреть сковороду с маслом и помещать в нее изделия до образования румяной корочки.

  1. Готовятся вергуны из воздушного и пышного теста. Другие варианты не подходят;
  2. Как только появилась румяная корка, вергуны нужно доставать из масла. Передержанные изделия имеют горьковатый вкус;
  3. Чтобы избавить от излишков жира, все изделия нужно помещать после приготовления на салфетку.
Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]