Как приготовить постные бутерброды? Рецепты самых вкусных и оригинальных. Постные бутерброды (с тырнету)

Бутерброды - это универсальная закуска. Они выручат, если к вам внезапно пришли гости, и незаменимы на завтрак. А в путешествие без бутербродов и вовсе не отправится никто. Хороши они с колбасой и сыром, со сливочным маслом. А как быть в пост? Можно ли приготовить постные бутерброды? Нет ничего невозможного, все зависит только от вашего желания.

Холодные закуски

Для этого вам потребуются свежие огурцы и листья салата, хлеб и подсолнечное масло. Если вы любите, чтобы основа похрустывала, можно слегка запечь хлеб, приготовить из него тосты. Но можно оставить его и мягким.

Постные бутерброды хороши с любыми овощами. Просто нарежьте основу и слегка смажьте ее растительным маслом. После этого выложите сверху лист салата и свежие дольки огурца. слегка посолите - и закуска готова. Вместо огурца можно использовать помидор. Тогда постный бутерброд будет более сочным.

Продолжаем овощную тематику

Действительно, вариантов можно придумать очень много. Практически любой продукт на вашей кухне может стать основой для бутерброда. Главное, не забывать, что сегодня мы рассматриваем варианты для поста, поэтому колбаса и бекон исключается.

  • Паста из моркови. Готовить ее легко, а получается очень вкусно. Натрите на терке большую морковь и слегка обжарьте на постном масле. После этого добавьте отдельно обжаренный репчатый лук. все хорошо перемешайте, можно измельчить в блендере. Теперь можно намазывать на хлеб.
  • «Диетический сельдерей». Не все любят специфический вкус этого корнеплода. Но нужно отдать ему должное, он очень полезен. Поэтому корень сельдерея нужно отварить и натереть на терке. Добавьте тертое кислое яблоко, соль и сахар, немного растительного масла. Масса выкладывается на ржаной хлеб.
  • «Тыквенное раздолье». Овощ нужно нарезать на аккуратные кусочки. Каждый из них обмакните в панировочные сухари или в муку и обжарьте на растительном масле. После этого выложите на кусочки хлеба.

Горячие закуски

А начнем мы с уже приведенного выше рецепта. Любите ли вы пиццу? Большинство ответит, что да. Тогда давайте сделаем аналог у себя дома, буквально за несколько секунд. Вам потребуется хлеб, помидоры и сыр. Лучше всего выбирать молодые сорта, вроде адыгейского или сулугуни. Приготовление очень простое, на хлеб нужно выложить несколько кусочков помидоров и закрыть пластинкой сыра. Теперь отправьте все это в микроволновку на несколько секунд, чтобы сыр слегка начал плавиться. Такие постные бутерброды точно понравятся даже детям.

Горячие бутерброды с фасолью

Рецепты постных бутербродов выручат в любой ситуации, поэтому должны быть в записной книжке у каждой хозяйки. Горячая закуска надолго утоляет голод, а также является приятным разнообразием рациона. Достаточно подогреть ее в микроволновке, и вы получаете вкусное и полезное блюдо:

  • Первым делом вам нужно приготовить фасолевую пасту. Для этого возьмите стакан сухой фасоли и залейте ее водой на ночь.
  • Утром поставьте на огонь и варите в течение двух часов.
  • Отдельно натрите на терке две моркови и нарежьте кубиками пару головок лука. Обжарьте овощи.
  • Когда фасоль будет готова, воду можно будет слить, добавить морковь и лук, а потом растолочь в пюре. Консистенция должна быть довольно плотной.
  • Добавьте соль и зелень.

Перед подачей нужно намазать массу на тост и слегка подогреть в микроволновке.

Рыбные закуски

Вкусные постные бутерброды получаются с жирными сортами рыбы. Но при желании можно использовать обычную щуку или судака. Просто нужно будет обжарить небольшие ломтики рыбы и уложить их на кусочки хлеба. Если вы не сторонник жареного, то рыбу можно тушить, запекать, мариновать и даже готовить на пару. В каждом случае закуска получается уникальной и своеобразной. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Бутерброды с красной рыбой станут украшением стола не только в пост. Для приготовления вам потребуется кусочек соленой рыбы и багет, а также зелень для украшения.

Грибные закуски

Сытные и вкусные, они точно надолго утолят голод. А готовить их одно удовольствие. Более того, если вы возьмете шампиньоны, то их можно и вовсе не готовить. Просто нарежьте хлеб и нашинкуйте грибы тонкими пластинками. После этого смажьте хлеб соевой сметаной, смешанной с толченным чесноком. Сверху выложите пластинки грибов и зелень.

Закуска получается вкусной, но кому-то может показаться не слишком привычной. Поэтому сырые грибы можно заменить на жареные. Приготовьте их с репчатым луком и выложите на тосты. Для удобства можно измельчить массу в блендере.

Рецепты постных бутербродов с фото очень полезны для каждой хозяйки. Это позволяет вносить приятное разнообразие в питание семьи.

Вместо заключения

Включите фантазию и вы сможете придумать еще десяток вариантов приготовления легких и сытных бутербродов. Овощи можно жарить, тушить или запекать, а также растирать в икру. Нанесите ее на тост, и бутерброд готов. А рыба и сыр не только внесут приятное разнообразие, но еще и станут отличными источниками белка.

Любой грамотный человек, закончивший хотя бы школу, имеет представление об учёном Николае Копернике. Это он "сдвинул" Землю из и "поместил" туда Солнце. На него за это долго все обижались, особенно, католическая церковь, но история расставила всё на свои места. Однако сейчас разговор не об этом. Между великими открытиями в астрономии, математике и прочих серьёзных науках, он сделал ещё одно открытие, небольшое, но очень памятное. Коперник изобрёл бутерброд. Да, оказывается, у простого кусочка хлеба с маслом есть автор. Дело в том, что люди часто роняли на землю хлеб и спокойно ели его вместе со всеми бактериями. Хлеб был тёмный, и грязь на нём было плохо видно, только распространению болезней это не мешало. Зато такой же кусочек хлеба, покрытый слоем масла, при падении соберёт всё лишнее на светлый липкий слой, его можно будет счистить и есть дальше. Таким нехитрым способом Коперник сильно помог медицине того времени. А заодно и кулинарии на пять веков вперёд.

С тех пор бутерброд сильно изменился, но всё равно остаётся любимой пищей для многих. готовится, с удовольствием поедается, удобен в транспортировке. Его можно брать на работу, в дорогу, на пикники. Даже можно украсить, приготовив закусочные бутерброды. Уж поверьте, каждый гость непременно попробует такие закуски. После майского обилия праздников можно и немного отдохнуть от мяса, поэтому приготовим сегодня бутерброды постные.

Например, бутерброды с фасолевой пастой. Мелко нарезанные лук и морковку необходимо обжарить на постном масле. Предварительно замоченную фасоль сварить и в блендере или с помощью вилки превратить в однородное пюре. Всё вместе смешать и намазать на аккуратные ломтики багета. Сверху украсить листиками петрушки.

Бутерброды постные с картофельной корочкой. Несколько сырых картофелин почистить и натереть на мелкой тёрке, добавить зелень, соль, перец, выдавить зубчик чеснока. Всё вместе намазать на ломтики батона и обжарить на постном масле начинкой вниз. После того как образуется румяная корочка, можно немного обжарить с другой стороны.

Бутерброды постные с авокадо. Взять авокадо, счистить кожуру, убрать косточку, мякоть измельчить вместе с зубчиком чеснока и зеленью, например, петрушкой. Намазать на кусочки Такой бутерброд будет не только вкусным, но и полезным.

Можно сделать бутерброды постные простые: обжарить кусочек на оливковом масле, натереть чесноком, дать немного остыть. Сверху положить помидор, огурчики, листья салата, ломтики авокадо в любых сочетаниях, сверху присыпать свежей зеленью и наслаждаться вкусным бутербродом.

Ну, а если вы - убеждённый мясоед, то наверняка вам придут по душе Для них подойдут любые сосиски, колбаса или просто варёное мясо. Кусочки белого хлеба слегка смазать маслом, выложить на них измельченное мясо, сверху порезанные помидоры, немного смазать майонезом, всё вместе посыпать зеленью и сыром. Поставить в духовку, вынуть, когда расплавится сыр.

Такие бутерброды и на праздничный стол поставить не стыдно. Да и вообще, многие бутерброды могут стать из повседневных праздничными, если при их приготовлении приложить немного фантазии. Фигурно нарезанные небольшие кусочки хлеба, красиво выложенная начинка, какая-нибудь оливка сверху, прихваченная шпажкой - такая закуска вряд ли доживёт до третьего тоста.

Да и малыш обрадуется, если мама сделает ему бутерброды необычные, например, в виде какой-нибудь смешной мордашки: и вкусно, и весло.

Главное, помнить, что хлеб хорошо сочетается со многими начинками, и не зацикливаться на придуманном ещё Коперником хлебе с маслом, когда под рукой столько вкусного!

Постный горячий бутерброд:

Горячий постный бутерброд является прекрасной альтернативой еде всухомятку. Благодаря тому, что этот овощной сэндвич подается в теплом виде, он может даже претендовать на второе блюдо обеда. Причем вы если вы не будете использовать для его приготовления острых специй, то сможете давать его даже детям.

Компоненты:

  • Батон - 10 ломтиков
  • Луковица - 1 шт.
  • Картофель - 2 клубня
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Для начала помойте и очистите от кожуры все овощи. Лук мелко нашинкуйте, а морковь и картофель потрите на терке. Сложите все овощи в миску, посолите их поперчите и тщательно перемешайте.

Батон порежьте на ломтик толщиной 5 мл.Возьмите овощную пасту и при помощи ложки равномерно распределите ее по поверхности батона.

Налейте в сковородку растительное масло, разогрейте его и начинайте жарить свои заготовки. Их надо аккуратно выкладывать овощами вниз и на среднем огне жарить до румяной корочки.

Постные сэндвичи

Ингредиенты:

  • Серый хлеб кирпич - полбуханки
  • Томаты - 2 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Паприка
  • Сухой базилик
  • Сухой чеснок
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление сэндвича:

  1. Сначала режем хлеб на квадратные куски, а затем разрезаем их еще и по диагонали.
  2. Далее, берем острый нож и аккуратно обрезаем корочки, оставляя один мякиш.
  3. В случае если вы считаете, что хлебная корочка не испортит вкус блюда то, вполне спокойно можете ее оставить.
  4. На следующем этапе начинайте заниматься овощами. Для начала моем их под проточной водой, а затем нарезаем их одинаковыми по размеру кусочками.
  5. Выкладываем их на противень, сбрызгиваем растительным маслом, сдабриваем сухими специями, солим и ставим запекаться.
  6. Приблизительно через 15-20 минут достаем овощи из духовки и даем им немного остыть.
  7. В это время вновь начинаем занимать хлебом. Каждый кусочек надо понемножку сбрызнуть растительным маслом (желательно оливковым) и щедро посыпать паприкой.
  8. Затем берем овощи, а аккуратным слоем вкладываем их на хлеб. Когда все овощи будут разложены, накрываем заготовку ещё одним кусочком хлеба и подаем блюдо на стол.

Постные бутерброды с рыбой: рецепт

Рыба является прекрасным дополнением к бутербродам. Она делает их вкус более интересным и мягким. Для приготовления этого блюда вы можете использовать и маринованную, и запеченную, и жареную рыбку.

Но учтите, что жареная рыба будет добавлять готовому блюду калорийности, поэтому если вы следите за фигурой, тогда лучше запеките ее или, вообще, приготовьте на пару со специями.

Ниже мы познакомим вас с рецептом сэндвичей, для приготовления которых используется соленая рыба, но если вы хотите, то вполне спокойно можете заменить ее на жаренную или запеченную.

Продукты:

  • Батон - 1 шт.
  • Соленая рыба (любая) - 300 г
  • Пучок зеленого лука
  • Лимон - 2 шт.
  • Укроп и петрушка
  • Растительное масло - 100 мл
  1. Батон нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем на растительном масле (можно с одной стороны)
  2. Моем под проточной водой все овощи и нарезаем их удобными кусочками
  3. Рыбу филируем, складываем в миску и сбрызгиваем соком лимона
  4. Другой лимон нарезаем аккуратными полукольцами и на время отставляем в сторону
  5. Берем хлеб, выкладываем на него рыбку, а сверху на нее кладем дольки лимона
  6. Посыпаем все зеленью и подаем на стол

Самые простые и быстрые постные бутерброды на завтрак - из поджаренного хлеба. В считанные минуты они схватываются корочкой, очень вкусно получается, если обмакнуть ломтики в яично-молочную смесь. Им по сытости не уступают картофельные постные бутерброды, рецепты позволяют комбинировать со специями или луком, молодыми кабачками.

Ингредиенты :

  • хлеб - 3-4 ломтика;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • кабачки - 1 шт.

Приготовление

  1. Картофель и кабачок очистить, натереть, посолить, поперчить.
  2. Смешать, намазать на хлеб.
  3. Обжарить в раскаленном масле намазанной стороной, потом - обычной.

Если время позволяет, лучше приготовить постные бутерброды в духовке, так начинка лучше пропечется. Их разделяют на обычные и закусочные. Даже в остывшем виде они сохраняют пикантный вкус, и вполне заменят обед во время рабочего перерыва. Очень вкусным получится угощение с запеченной тыквой, смесь можно сделать, как сладкой, так и соленой.

Ингредиенты :

  • тыква - 500 г;
  • батон - 8 ломтиков;
  • сахар - 50 г;
  • ванилин - 10 г;
  • корица - 10 г;
  • изюм - 100 г.

Приготовление

  1. Тыкву очистить, порезать, посыпать корицей, запечь в духовке.
  2. Изюм запарить на 10 минут.
  3. Тыкву остудить, растереть с сахаром, ванилином и изюмом, намазать на хлеб.
  4. Отправить постные бутерброды в духовку на 5 минут.

Постные бутерброды с авокадо

Полезным и питательным продуктом является авокадо, европейцы давно готовят с ним вкусные постные бутерброды. Но есть небольшой секрет: сам по себе фрукт безвкусный, его нужно разбавлять другими ингредиентами. В обычные дни кладут лосось, растертое мясо, чеснок, кабачки, но можно использовать и вариант без примесей.

Ингредиенты :

  • авокадо - 3 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • оливковое масло - 30 г;
  • хлеб - 4-5 ломтиков.

Приготовление

  1. Авокадо очистить, порезать, посолить, поперчить.
  2. Из лимона выделить сок и цедру.
  3. Взбить в блендере с оливковым маслом.
  4. Постная паста из авокадо для бутербродов сохраняет полезные свойства в течение двух дней, если хранить ее в холоде.

Постные бутерброды с грибами

Абсолютно равноценны мясу и колбасе по сытости постные грибные бутерброды. Многие хозяйки в рецепте используют шампиньоны, они отлично сочетаются со всеми овощами. Если ломтики грибов сбрызнуть лимонным соком, их можно кушать и в сыром виде, но постные бутерброды с шампиньонами получатся вкуснее, если сделать пасту.

Ингредиенты :

  • грибы - 500 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • хлеб - 4-5 ломтиков.

Приготовление

  1. Грибы обжарить до выпаривания жидкости.
  2. Лук и морковь порезать, пассеровать до мягкости.
  3. Зажарку и грибы измельчить в блендере, посолить, поперчить.

Постные рулеты и бутерброды годятся не только для завтрака, многие варианты могут стать украшением праздничного стола. Самый простой и быстрый способ - использовать вместо хлеба лаваш, он пресный, и прекрасно сочетается с любой начинкой. Долго сохраняет форму, если «конвертик» обжарить. Необычный рецепт - с картофелем и черемшой.

Ингредиенты :

  • лаваш - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • черемша - 1 пучок;
  • укроп - 1 пучок.

Приготовление

  1. Картофель отварить, размять.
  2. Лук порезать, обжарить, добавить в пюре.
  3. Черемшу мелко порубить, положить в смесь, поперчить.
  4. Тонким слоем намазать лаваш, свернуть его в рулет.
  5. Замотать в пищевую пленку, убрать на полчаса в холод.

Постные бутерброды с фасолью

Сытная и вкусная постная намазка на бутерброд получается из фасоли, ее предварительно замачивают на несколько часов. Как оказалось, этот продукт использовали в растертом виде еще в Средневековой Европе, а вот открытие бутерброда принадлежит Копернику. Пасту можно делать из разных бобовых: красных, белых сортов, даже консервированный продукт перетирают с добавлением специй.

Ингредиенты :

  • фасоль - 1 ст.;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • петрушка - 1 пучок;
  • багет - 1 шт.;
  • черный молотый перец - 10 г.

Приготовление

  1. Замоченную фасоль отварить.
  2. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  3. С помощью блендера взбить фасоль и зажарку, поперчить, посолить.
  4. Чтобы постные фасолевые бутерброды не были сухими, в пасту можно добавить немного овощного бульона.

Постные бутерброды с картошкой

Вкусные и питательные постные горячие бутерброды с картошкой - это упрощенный вариант драников, и готовятся намного быстрее. Многие хозяйки добавляют в смесь яйцо, тертый твердый сыр и заправляют майонезом либо сметаной, так получается значительно сытнее, но для поста не подойдет. Компенсировать вкус легко с помощью специй.

Ингредиенты :

  • хлеб - 5 кусочков;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • картофель - 3 шт.

Приготовление

  1. Картофель натереть, посолить, поперчить.
  2. В раскаленное масло добавить чеснок.
  3. Намазать пастой хлеб, обжарить сначала не занятую сторону, потом - с картофелем.

Постные бутерброды с кабачками и помидорами

Отличной летней закуской станут постные бутерброды с помидорами , очень вкусно получится, если добавить еще молодые кабачки или цукини. Сочные и красивые на вид, такие бутерброды - не только сытный перекус, но и украшение стола, хороши они и для пикника. Готовятся очень легко и быстро, для тех, кто соблюдает пост, майонез можно заменить оливковым маслом с добавлением чеснока.

Ингредиенты :

  • багет - 1 шт.;
  • кабачки - 2 шт.;
  • помидоры - 6 шт.;
  • мука - 1 ст. л.;
  • майонез постный - 2 ст. л.;
  • чеснок - 2 зубчика.

Приготовление

  1. Кабачки порезать кружками, сложить в миску, посолить, поперчить, настоять 15 минут.
  2. Для соуса смешать майонез с чесноком.
  3. Нарезать кружками помидоры.
  4. Кабачки обвалять в муке, обжарить, оставить на бумажной салфетке, чтобы стек жир.
  5. На ломтики хлеба уложить кабачки, смазать соусом, укрыть помидорами.
  6. Томаты тоже смазать соусом, опять выложить сверху кабачки и сдобрить майонезом.
  7. Слоев можно делать несколько, верхний украсить зеленью.

Шаг 1: подготавливаем фасоль.

Этот паштет можно готовить из любой сушеной фасоли, сначала выкладываем ее на столешницу, застеленную листом пекарской либо пергаментной бумаги, и перебираем, удаляя сор любого вида, например, камешки или шелуху. Затем откидываем зерна в дуршлаг и тщательно промываем. После этого перемещаем в глубокую миску, заливаем примерно 2–3 стаканами очищенной воды, затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и оставляем настаиваться в холодильнике на 6, 8, но лучше 12 часов .

Шаг 2: варим фасоль.


Спустя половину суток снова откидываем фасоль в дуршлаг, ополаскиваем, скидываем в глубокую кастрюлю и заливаем тремя стаканами очищенной воды. После закипания варим бобовые до полной готовности, периодически шумовкой снимая белую пенку, а за 10 минут до окончания подсаливаем. На данный процесс уйдет от 50 минут до 1,5–2 часов , все зависит от сорта, а также времени настаивания этого ингредиента, мне хватило одного часа . Когда фасоль станет мягкой, откидываем ее в тот же дуршлаг, установленный на чистой кастрюле, и оставляем в таком виде до использования, чтобы немного остыла.

Шаг 3: подготавливаем овощи.


Ни минутки не теряем, пока варятся бобовые, при помощи острого кухонного ножа снимаем с нужных овощей кожуру. Промываем их под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем, репчатый лук кубиками величиной до 1 сантиметра, а морковь шинкуем на средней терке.

Шаг 4: пассеруем овощи.


Дальше ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее две-три столовые ложки растительного, лучше рафинированного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный репчатый лук и пассеруем его в течение 3–4 минуты до прозрачности, а также легкой золотистости, периодически разрыхляя деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.

Когда этот овощ дойдет до нужного состояния, добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе еще около 5 минут , не забывая помешивать. Как только они подрумянятся, подливаем в сковороду пару столовых ложек очищенной воды и тушим заправку до мягкости, а также полного выпаривания влаги. Затем снимаем ее с плиты и ставим в сторонку, пускай слегка или полностью охладится.

Шаг 5: подготавливаем хлеб.


Пока все основные составляющие блюда остужаются, выкладываем на чистую доску свежий французский багет. Воспользовавшись специальным рифленым ножом, нарезаем булку поперек порционными кусочками толщиной от 1 до 1,5 сантиметров . Прикрываем их бумажными кухонными полотенцами, чтобы не обветрились, и идем дальше.

Шаг 6: готовим пасту из фасоли и овощей.


В чистую чашу стационарного блендера скидываем обжаренные овощи, то есть лук с морковью. Рубим их до кашеобразной консистенции на самой высокой скорости, примерно в течение минутки.

Затем отправляем в чашу фасоль с 2–3 столовыми ложкам отвара, в которой она готовилась, туда же кладем немного соли, черного молотого перца и снова все перемалываем на больших оборотах в однородное пюре без комков.

Пробуем получившуюся массу на вкус, если надо, приправляем ее дополнительной порцией специй, снова все перемешиваем и приступаем к следующему, заключительному шагу.

Шаг 7: подаем бутерброды постные.


Бутерброды постные – прекрасная закуска к любому столу, которую можно подавать по-разному. Некоторые хозяйки выкладывают получившуюся фасолевую пасту в салатницу, рядом ставят хлебницу с нарезанным багетом, блюдце с мелкорубленым укропом, петрушкой, кинзой либо базиликом и дольками лимона. Каждый гость при помощи небольшого столового ножа самостоятельно готовит себе бутерброд, притрушивает его нужным количеством зелени и поливает цитрусовым соком. Ну а если хотите, чтобы было проще, сразу приготовьте бутерброды, выложите их на большое плоское блюдо, по желанию украсьте веточками зелени и сервируйте к столу вместе с какими-либо маринадами или соленьями. Любой из выбранных способов хорош по-своему, так что готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной едой даже в дни Великого поста!
Приятного аппетита!

Очень часто в сам фасолевый паштет добавляют мелкорубленую зелень укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука, но в этом случае лучше готовить данную смесь небольшими порциями, потому что храниться в холодильнике она долго не сможет;

Иногда фасоль варят с ароматными травами и овощами, после этого их вынимают и используют для приготовления других блюд, а бобовые применяют по назначению;

Некоторые хозяйки обжаривают и тушат вместе с луком, а также морковью свежие мелко нарезанные съедобные грибы;

В рецепте указаны самые простые специи, но их набор можно варьировать, дополняя любыми молотыми пряностями, которые подходят для овощных блюд.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]