Как приготовить перловку в мультиварке, чтоб полюбить ее раз и навсегда? Каша из перловой крупы (перловки) в мультиварке, рецепты с фото

Время: 60 мин.

Порций: 6

Простые и вкусные рецепты перловой каши в мультиварке

Перловка, к сожалению, не является самой распространенной крупой у современных хозяек, хотя она содержит множество полезных компонентов. Обычно из нее готовят гарнир или же полноценное второе блюдо. Сегодня вы узнаете, как варить перловку в мультиварке так, чтобы она понравилась всем членам вашей семьи.

Стоит отметить, что перловая крупа производится из зерен пшеницы, поэтому процесс ее термической обработки достаточно длительный. Перловая каша в мультиварке готовится значительно быстрее, чем в обычной кастрюле. Вычислить сколько именно по времени варить крупу, зависит не только от выбранной программы, но и от модели кухонной помощницы.

Вкусно приготовить простой гарнир удастся с использованием минимального количества продуктов, обычно используются овощи, а также мясо. Постная перловая каша может готовиться как на воде, так и на овощном бульоне. Особый вкус она приобретает при использовании специй и трав.

Нежная, очень вкусная рассыпчатая кашка из перловки получается только в том случае, если крупа будет предварительно подготовлена (замочена). При правильно подобранной пропорции воды и крупы можно сварить нежнейшую перловку в мультиварке. Наиболее подходящее соотношение этих продуктов – 1:3, то есть на одну часть крупы стоит взять 3 части воды или бульона.

Многие не знают, как правильно варить крупу без замачивания, обычно процесс термической обработки составляет около 45-60 мин., варка блюда должна проходить на режиме «Крупа».

Приготовленная из крупы перловой каша в мультиварке-скороварке с предварительным замачиванием получается намного нежнее. Пропорции крупа/вода при замачивании – 1:5 , это является оптимальным вариантом для того, чтобы зерна вобрали достаточное количество жидкости и были готовы к последующей термической обработке. Варить перловую кашу с мясными продуктами предпочтительнее на программе «Каша».

Мы подобрали для вас проверенные рецепты с фото, благодаря которым сварить любимое блюдо не составит никакого труда.

Этот рецепт перловой каши в мультиварке очень прост, подробное поэтапное приготовление с фотографиями поможет начинающим кулинарам разобраться с технологией варки гарнира. Готовить блюдо рекомендуется во время поста, так как она не содержит жиров животного происхождения.

Ингредиенты:

Шаг 1

Нарежьте лук кубиком, а морковку натрите на крупной терке.

Шаг 2

Внутрь чаши налейте масло, выложите измельченную морковку с луком.

Шаг 3

Обжарьте овощи до легкого зарумянивания на режиме «Жарка», затем высыпьте крупу.

На заметку: Жарить овощи лучше всего на кукурузном масле, так как при термической обработке из него выделяется меньше вредных веществ.

Шаг 4

Положите вяленые томаты, после этого добавляйте соль, а также специи.

Шаг 5

Залейте все ингредиенты чаши водой. Установите программу «Крупа» на 45 мин.

Украсьте каждую порцию постной кашки веточкой укропа.

Еще вариант этого блюда:

Рецепт сытной кашки с фаршем

Перловая каша с фаршем в мультиварке получается сочной и нежной, такое блюдо можно приготовить на обед или на ужин. Вкусовые качества ароматной каши по достоинству оценят ваши близкие.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 300 гр.
  • Крупа перловая – 2 мультистакана
  • Капуста белокочанная – 1 вилок
  • Паста томатная – 30 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Постное масло – 20 мл
  • Вода – 4 мультистакана
  • Специи с солью – по вашему вкусу

Шаг 1

Перед тем как приготовить перловку в мультиварке, замочите необходимое количество крупы (примерно на 40 мин.), используя для этого холодную воду.

Шаг 2

Обжарьте на постном масле измельченный лук с морковкой, установив программу «Жарка» длительностью 10 мин.

Шаг 3

Отключите выбранную программу, добавьте к содержимому чашу нашинкованную капусту.

Шаг 4

Выложите фарш, равномерно распределите его в мультиварке.

На заметку: Для этого блюда можно использовать любой вид фарша, но наиболее предпочтительным является свино-говяжий.

Шаг 5

Присыпьте все специями и солью, добавьте томат-пасту.

Шаг 6

Слейте воду с крупы, высыпьте ее внутрь мультиварочной чаши.

Шаг 7

Залейте все водой, тщательно перемешайте. Установите программу «Мультиповар» продолжительностью 1 час 30 мин.

Готовое блюдо присыпьте зеленью.

Еще вариант этого блюда:

Рецепт блюда с мясом

Не хотите затрачивать слишком много времени на готовку? Тогда рекомендуем вам воспользоваться этим рецептом, вкусное и сытное блюдо удастся приготовить всего за 1 час.

Ингредиенты:

  • Перловка – 180 гр.
  • Вода кипяченая – 330 мл
  • Мясо индейки – 250 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, набор специй – согласно вашим вкусовым предпочтениям

Шаг 1

Нарежьте индюшатину средними кусочками, положите внутрь смазанной постным маслом чаши.

Шаг 2

Морковку измельчите при помощи терки, лук нарежьте кубиками, выложите овощи ровным слоем поверх мяса.

Шаг 3

Предварительно замоченную перловку промойте, поместите к остальным компонентам блюда. Добавьте соль и специи, положите сливочное масло.

Шаг 4

Влейте воду, установите программу «Гречка» и готовьте до сигнала о завершении приготовления.

Совет: Если у вашей мультиварки нет такого режима, тогда варите с использованием другой программы - «Плов».

Шаг 5

Теперь откройте крышку, проверьте готовность крупы.

Раскладывайте изумительно вкусную кашку по тарелкам.

Секреты приготовления блюда

  1. Перловую кашу в мультиварке лучше всего сделать из мелкой крупы, так как она разваривается намного быстрее.
  2. Не все знают как правильно варить кашку, ведь вкус блюда зависит не только от количества используемой жидкости, но и от дополнительных компонентов. Вкуснейший гарнир получается даже при добавлении лука и моркови, особую пикантность придает блюду чеснок.
  3. Если отваривается перловка на гарнир в мультиварках, стоит определить на каком режиме варить кашу. Достаточно хорошо проваривается крупа на программе «Рис» или «Плов».
  4. Придайте перловке в мультиварке-скороварке особые вкусовые качества, добавив томатную пасту.
  5. Сваренная крупа получается более мягкой, если ее вымачивать 10-12 часов.

На этом все. Желаем вам вкусных экспериментов!

Перловую крупу домохозяйки обычно вниманием обделяют, предпочитая варить гречку, рис, овсянку. И очень зря это делают! По набору витаминов и минеральных веществ почти все они ей значительно уступают. К тому же перловка делается из ячменя, которые многие века был основой питания наших предков. Поэтому в силу генетических причин пищеварительная система к перевариванию этой зерновой культуры приспособлена в наибольшей степени. К тому же крупа относится к одной из самых дешевых.

Экономные хозяйки, заботящиеся о здоровье своих близких, и любительницы диет всегда должны иметь на кухне стратегический запас перловки. Она полезна, отлично насыщает, активизирует работу пищеварительного тракта благодаря высокому содержания волокон, менее калорийна, чем популярные крупы. А еще – вкусна, если правильно её приготовить.

Чего все-таки больше – хлопот или пользы?

Крупу это недолюбливают из-за твердости – очень уж она плохо разваривается. Вместо прекрасного блюда очень часто получаются твердые комочки, покрытые непонятной слизью и совершенно неаппетитные. Или сварится все нормально, но на это понадобится так много времени, что низ подгорит, придав неприятный привкус всей каше.

Традиционно крупу эту готовили в русской печи, где она долго выдерживалась при понижающейся температуре. Современные хозяйки варят её на плите минут 20, а потом отправляют в духовой шкаф часа на полтора-два, чтобы получилось что-то аналогичное. Это ужасно хлопотно. Есть более простой способ: без особых усилий этим блюдом можно наслаждаться хоть каждый день, если узнать, как приготовить перловку в мультиварке.

Этот прибор позволяет как следует протомить крупу, и она получается почти как из традиционной русской печи.

10 минут, которые меняют вкус

Не думайте, что, только засыпав в чашу крупу и выставив нужный режим, вы получите идеальной консистенции кашу. Как вкусно приготовить перловку в мультиварке? Повозившись с ней предварительно минут 10.

Прежде всего, крупу нужно очень хорошо промыть теплой водой. Емкость, в которой осуществляется промывка, должна быть достаточно вместительной, чтобы жидкости оказывалось втрое больше, чем сухого продукта. Следите внимательно – часто попадаются камешки, чешуйки от зерна. Кроме того, вода мутнеет от крахмала. Если не вымыть его весь, он осядет на дно чаши и пригорит там – вы же не будете каждые пять минут помешивать. Так что заливайте крупу раз 7-8. Последний – горячей водой.

В отношении перловки можно перефразировать известную поговорку: семь раз промой, один – свари. Но еще лучше будет её для начала замочить часа на два-три перед варкой, причем варить в новой воде.

Если перловая каша в мультиварке предназначается на завтрак, можно сделать чуть проще – замочить на час, слить жидкость, залить свежую и оставить в чаше, поставив на отложенный старт.

Где находится кнопка «сварить вкусно»?

Блюдо окажется намного вкуснее, если залить крупу для варки кипяченой водой или бутилированной. Обычная водопроводная – слишком жесткая, а зернышки становятся отличной базой для оседания всяческих солей из нее. Они-то и портят вкус, хотя все остальное сделано совершенно правильно. На четыре объемные части перловки нужно 9 воды, молока или водно-молочной смеси (то есть два стакана заливаем четырьмя с половиной). Добавьте соли, сахара по вкусу.

В зависимости от модели мультиварки выбирайте режим «Плов», «Приготовление», «Нормальный», «Молочная каша» (даже если варите на воде). Хорошо, если ваша техника после окончания основной программы переходит в режим подогрева – если подержать кашу на нем некоторое время, она станет еще вкуснее.

А что у нас к перловочке?

Сваренная таким образом перловка в мультиварке может послужить гарниром, а может и основным блюдом. Если добавить к ней распаренного мака или варенья, получится традиционное русское яство, которое называется «коливо». А если вы хотите преподнести близким сытным и вкусный ужин, предложите им перловку с мясом .

Еще один вкусный вариант – если в готовую кашу вылить немного смеси творога с молоком. Получается очень полезное кушанье, богатое белком. Оно прекрасно подходит детям, которым нужно много протеина, чтобы расти; сидящим на диете, поскольку способствует похудению за счет сжигания мышц, а не жировой прослойки.

Перловка – блюдо сбалансированное, богатое витаминами и минералами, ценный источник легкоусваиваемого белка. Выполняя несколько нехитрых рекомендаций, его можно сделать еще и вкусным, а с некоторыми добавками оно вообще станет одним из любимейших в рационе.

Перловая крупа – чрезвычайно полезный продукт, правда, любят и умеют правильно его готовить далеко не все. Перловая каша в мультиварке готовится чрезвычайно просто и имеет насыщенный вкус – возможно, она все же войдет в список ваших любимых блюд.

На воде

Такое приготовление перловой каши в мультиварке считается самым простым вариантом и относится к разряду базовых рецептов. Крупу подготовьте – переберите (если это необходимо), промойте. Перловка – одна из тех круп, которые нуждаются в предварительном замачивании (залейте ее холодной водой на несколько часов, можете оставить на ночь, если планируете готовить кашу утром). Отработавшую свое воду слейте. Крупу переложите в емкость мультиварки, влейте свежую порцию воды (пропорция 1:2, 1:2.5 или 1:3, в зависимости от желаемой консистенции каши). Посолите кашу, добавьте сливочное масло (40-50 г/1 ст. крупы). Вкуснее всего блюдо получается, если варить крупу в режиме Молочная каша, но можете готовить и в других режимах (Каша, Плов).

На молоке

Молочная каша из перловки в мультиварке варится максимально просто. Чтобы она при кипении не поднялась выше краев чаши, достаточно смазать их маслом. На 1 ст. сухой перловой крупы расходуется по 2 ст. молока и воды. Норма сахара, масла и соли определяется индивидуально.

Зернышки подготовьте (помойте, вымочите в воде), переложите в емкость мультиварки, залейте жидкостью, добавьте сахар, соль. Включите соответствующий режим, готовьте 1 час. Поскольку перловка требует больше времени на варку, чем другие крупы, включите еще и режим Тушение (1 час). В этом случае каша получится максимально нежной на вкус. Готовое блюдо заправьте маслом.

С мясом и луком

Этот рецепт перловой каши в мультиварке понравится «мясоедам». Возьмите 300 г говядины или свинины, лук, морковь. Также вам потребуется 2 ст. перловой крупы и двойная норма жидкости. Для обжаривания мяса и овощей используйте 50 мл постного масла. Для придания вкуса потребуются приправы, соль, веточки петрушки.

Мясо помойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками, поджарьте на постном масле в режиме Выпечка или Жарка. Когда кусочки подрумянятся, добавьте измельченный лук, тертую морковь. Готовьте еще 10 минут. Подготовленную крупу положите к мясу и овощам, приправьте, посолите, добавьте рубленую петрушку. Перемешайте, добавьте воду. Варите в режиме Плов.

С грибами

Возьмите 400 г шампиньонов, луковицу, перец, соль, 3 ст.л. постного масла. Норма крупы и воды – 1 ст./2 ст. Крупу подготовьте. В режиме Жарка прогрейте масло, положите лук, готовьте 6-7 минут. Грибы помойте, порежьте, добавьте к луку, готовьте дальше. Спустя 15 минут добавьте крупу, долейте жидкость, посолите. Готовьте 40 минут (Тушение, Плов, Рассыпчатая каша или Гречка – режим на выбор). Вместо воды можете использовать бульон (овощной, мясной). Можете обогатить рецепт сливками – это прибавит калорий, но зато улучшит вкус блюда.

С тушенкой

Этот рецепт крайне прост. Все, что вам потребуется – 1 банка тушенки, 1 ст. крупы и 2-2.5 ст. воды. Крупу промойте, замочите. В чашу выложите тушенку, добавьте крупу, влейте жидкость, посолите, приправьте по вкусу. Закройте крышку. Время приготовления – 40 минут (Плов).

С курицей

Для приготовления этого сытного блюда потребуется куриное филе (500-600 г). Помойте его, поджарьте на постном масле в режиме Выпечка, приправьте. Очистьте лук, измельчите, добавьте к мясу. Очищенную морковь натрите, отправьте туда же. Когда овощи поджарятся, положите в чашу подготовленную крупу. Влейте воду (она должна быть горячей), посолите, добавьте еще специй по вкусу. Готовьте 1 час (Каша, Плов). Желательно дать блюду настояться при равномерном подогреве (потребуется около 20-ти минут).

С сухофруктами

Эту кашу вы будете готовить из крупы и разбавленного водой молока. Норма перловки – 1 ст., норма жидкости – 4 ст. Также потребуются сухофрукты: изюм, курага и чернослив, миндаль (в общей массе – 200 г или немного больше). Для ароматизации используйте корицу и мускатный орех.

Сухофрукты распарьте. Крупные плоды порежьте. В емкость мультиварки переложите заранее вымоченную крупу, добавьте все компоненты блюда, залейте горячей жидкостью (посолите, подсластите). Варите в соответствующем режиме (Молочная каша). Готовое блюдо сдобрите маслом.

С тыквой

Это блюдо имеет в своем составе овощи – морковь и лук (по 1 шт.), а также тыкву (400 г). Норма крупы и воды стандартная – 1 ст./2 ст. Для жарки потребуется постное или топленое масло (4 ст.л.). Для ароматизации используйте зиру, перец.

Перловку подготовьте (замочите). В чаше поджарьте лук, тертую или нарезанную кубиками морковь. Через 5-7 минут добавьте порезанную кубиками тыкву. Жарьте, закрыв крышкой, еще такое же время. Положите крупу, оставьте прогреваться еще на 5 минут. Добавьте жидкость (воду или бульон). Посолите, приправьте. Готовьте 1 час в режиме Плов.

Перловая каша в мультиварке выгодно отличается по вкусу от блюда, приготовленного на плите. Не забывайте, что перловка нуждается в предварительном замачивании – если вы упустили этот этап, то норму жидкости нужно увеличить.



Перловая каша – блюдо, которое вряд ли наберет большое число поклонников, а все потому, что многие из нас попросту не умеют ее готовить. Если обработать перловые зерна правильным образом, а в процессе готовки добавить нужные ингредиенты, можно получить поистине вкусное кулинарное творение. О пользе перловой каши и о том, как приготовить ее в мультиварке, мы расскажем в этой статье.

Перловая крупа считается богатейшим источником витаминов, железа, йода, кальция, фосфора, меди и лизина. Время от времени вводя этот продукт в свое меню, вы защитите организм от вирусных заболеваний и укрепите иммунитет. На человеческий организм перловка действует исключительно благотворным образом, минус ее заключается лишь в сложности и длительности приготовления. Зато, если вы не поленитесь потратить некоторое время на готовку, итогом ваших стараний станет очень вкусное, полезное, нежное и разваристое блюдо. Такая каша может быть как сладкой, так и соленой. Очень часто ее варят не на простой воде, а, к примеру, на бульоне или на молоке. Для вкуса туда добавляют масло, сливки, фрукты, овощи, мясо и прочие компоненты.

  1. Чтоб сварить кашу, потратив на это как можно меньше времени, заранее замочите зерна в холодной воде. Желательно сделать это за 12 часов до варки, при этом также нужно соблюдать пропорции: 1 стакан крупы заливают 1 л воды.
  2. Кто-то предпочитает обжаривать зерна перед тем, как сварить. Делают это на сухой сковороде без масла.
  3. Как правило, перловка варится в течение 50-60 минут, если предварительно она была замочена. Это время можно сократить, если выключить кашу через 30-40 минут после приготовления, укутать чем-то теплым и оставить еще на полчаса доходить.
  4. Самой вкусной перловой кашей считается та, что приготовлена на пару. Чтоб обработать зерна таким способом, вам нужно потратить не менее 6 часов.
  5. С перловой кашей очень хорошо сочетается сливочное масло. Не жалейте этого продукта, положите в горячую кашу кусочек побольше, и тогда ваша каша будет особенно вкусной и нежной.
  6. Сладкую перловку готовят с сахаром или медом. Мед дополняет блюдо своим ароматом и делает его еще полезнее.

Перловая каша с овощами в мультиварке

Среди многочисленного разнообразия рецептов приготовления соленой перловой каши стоит особенно выделить описанный нами. Тут используются самые простые и доступные овощи: томаты, лук и морковка. Благодаря луку и моркови готовое блюдо приобретает приятный сладковатый привкус, а томаты дарят ему красивый цвет и кислинку. Эта перловая каша в мультиварке готовится из таких составляющих:

  • крупы перловой – 1 стакана;
  • лука – 2 головок;
  • помидора – 1 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • растительного масла – 2 ст.л.;
  • воды – 5 стаканов;
  • соли.

Готовить перловую кашу с овощами в мультиварке мы будем так:

  1. Промыв перловку, насыпаем ее в кастрюлю и заливаем водой. Оставляем на 10-12 часов, то есть, можно сделать это вечером, чтоб утром сварить кашу.
  2. Кипятим воду в чайнике. Набухшую перловку перекладываем в мультиварку, заливаем 3 стаканами кипятка. В программе «Варка» готовим зерна 10 минут, воду сливаем.
  3. Наливаем оставшуюся воду, кладем по вкусу соль и в том же режиме варим перловую кашу в мультиварке до готовности.
  4. На растительном масле в сковороде вначале жарим лук с морковью до полной их готовности. Тем временем мелкими кубиками крошим помидор.
  5. Пересыпаем кусочки помидора к овощам, подсаливаем и тушим 10 минут.
  6. В готовую перловую кашу добавляем овощи, перемешиваем. Блюдо готово.

Перловая каша с грибами и мясом в мультиварке

Чтоб не готовить гарнир отдельно от основного блюда, примените на практике наш рецепт перловой каши с мясом и грибами. В мультиварке она готовится достаточно быстро, если предварительно замочить ее в холодной воде на ночь. После томления в чаше получается сытное, достаточно калорийное и вкусное блюдо. Вот то, что для него нужно:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • свинина – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • приправы и соль.

Приступаем к готовке. Перловая каша в мультиварке делается так:

  1. На ночь заливаем крупу холодной водой, обязательно перед тем ее промыв. Через 10-12 часов воду сливаем и приступаем непосредственно к процессу приготовления.
  2. Перекладываем разбухшие зерна в чашу и наливаем туда же 1 стакан кипятка. Кладем кусок сливочного масла – варить мы будем вместе с ним, чтоб зернышки не слиплись.
  3. Солим перловую кашу и варим ее в мультиварке в режиме «Варка» до готовности.
  4. Оставляем кашу в режиме подогрева на 30 минут. А тем временем подготавливаем овощи с мясом. Режем свинину мелкими кусочками, чистим и измельчаем лук и грибы.
  5. Раскаляем в глубоком сотейнике растительное масло, высыпаем лук. Как только он поджарится, добавляем грибы, солим, по вкусу всыпаем специи. Ждем, пока из грибов выкипит выделившийся сок.
  6. К готовой каше переложите грибочки, помешайте, оставьте настояться еще 15-20 минут.

Перловая каша с креветками в мультиварке

В этом рецепте сочетаются, казалось бы, несочетаемые продукты: перловая каша и морепродукты. Тем не менее, в совокупности с овощами, зеленью и специями получается очень вкусное и гармоничное блюдо. А вот список того, из чего мы будем такое блюдо готовить:

  • перловая крупа – 150 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • замороженные креветки – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • соль, черный перец.

Давайте приготовим перловую кашу в мультиварке по следующей инструкции:

  1. Заливаем на ночь перловые зерна холодной водой. Утром сливаем жидкость, кашу пересыпаем в мультиварку, заливаем водой. Используя опцию «Варка», готовим перловую кашу в мультиварке около 50 минут, не забыв посолить.
  2. На время перекладываем блюдо в другую посуду, а в чистую мультиварочную форму добавляем по половине порции растительного и сливочного масла.
  3. Выкладываем в масло порезанный кубиками лук, измельченную соломкой морковь. Обжариваем в программе «Жарка», а затем добавляем грибы. Тушим до готовности, присолив.
  4. Креветки заливаем кипятком и ждем, пока разморозятся. Потом чистим и перекладываем на сковороду, выливаем туда остатки растительного масла, добавляем сливочное и обжариваем креветки 2-3 минуты. В конце процесса приправляем их измельченным чесноком, выключаем огонь под сковородкой.
  5. В мультиварке смешиваем перловую кашу, грибы с овощами, а также обжаренные креветки. Высыпаем измельченную зелень, перемешиваем.
  6. Перловая каша в мультиварке готова.

Детская перловая каша с яблоками в мультиварке

Деткам перловая каша, богатая витаминами и питательными веществами, приносит только пользу. К сожалению, малыши не всегда соглашаются есть такое блюдо, но если кашу приготовить правильно, добавить туда фрукты или ягоды, масло и мед, малышам такая каша наверняка понравится. Давайте приготовим в мультиварке детскую перловую кашу с яблоками, используя следующее:

  • перловую крупу – 300 г;
  • воду – 0,5 л;
  • яблоки – 2 шт.;
  • клюквенный сок – 2 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль.

Детская перловая каша в мультиварке делается так:

  1. Перловку на ночь замачиваем в воде. Утром промываем и высыпаем в мультиварку. Добавив воду и соль, варим перловую кашу в мультиварке 40-50 минут.
  2. Яблоки без кожуры и сердцевинок режем кубиками. За 10 минут до конца приготовления добавляем их к каше.
  3. Выливаем в мультиварку клюквенный сок, высыпаем сахар, кладем мед и сливочное масло. Хорошенько все перемешиваем и томим, пока сок не впитается.
  4. Детская перловая каша в мультиварке готова.

Перловая каша с томатами и баклажанами в мультиварке

Эта каша – не простой гарнир, а, скорее, полноценное блюдо. Здесь есть овощи, козий сыр, немного кедровых орешков. Вместо воды каша варится на овощном бульоне с добавлением белого вина. Результат – вкусное, необычное, питательное и полезное блюдо, а использовать для его приготовления мы будем:

  • перловую крупу – 1 стакан;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • овощной бульон;
  • белое вино – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковицу – 1 шт.;
  • козий сыр – 200 г;
  • кедровые орешки – 2 ст.л.;
  • черный перец, соль, измельченный базилик – по вкусу.

Разберемся с приготовлением перловой каши в мультиварке:

  1. Перловую крупу замачиваем на ночь в воде. Затем сливаем воду, а крупу в мультиварочной чаше в программе «Варка» отвариваем до готовности, залив овощным бульоном и посолив.
  2. Подготовив все овощи, то есть, почистив их и порезав, смешиваем в одной миске томаты и баклажаны. Поливаем их 2 ст.л. растительного масла, добавляем черный перец. Выкладываем все это на лист и ставим в духовку. Запекаем до готовности баклажанов.
  3. В оставшемся растительном масле обжариваем лук, потом добавляем к нему чеснок, перемешиваем.
  4. В мультиварку к перловой каше перекладываем обжаренный лук и запеченные овощи, вливаем вино. Томим блюдо еще 10 минут.
  5. Затем добавляем базилик, кедровые орешки и раскрошенный козий сыр. Перемешиваем – перловая каша в мультиварке готова.

Перловая каша с фасолью в мультиварке

Сытная сама по себе перловая каша станет еще сытнее, если добавить к ней фасоль. А чтоб сделать блюдо самодостаточным, мы положим в него мясо и овощи. Этот закарпатский рецепт перловой каши в мультиварке – идеальная еда для мужчин: сытная, калорийная, вкусная и острая благодаря перцу чили. Перед тем как рассмотреть процесс готовки, опишем перечень продуктов:

  • перловая крупа – 200 г;
  • фасоль – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • говядина – 300 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.

Давайте приготовим перловую кашу в мультиварке по инструкции:

  1. Фасоль и перловка требуют длительного приготовления, а чтоб ускорить этот процесс, лучше еще с вечера замочить крупы в воде. Так мы и поступим, залив зерна в отдельных кастрюльках и оставив на ночь.
  2. Говядину порежем кусочками и выложим в мультиварку. Добавим растительное масло и в режиме «Жарка» обжарим, посолив и поперчив, в течение 10 минут.
  3. Перец чили измельчим и также добавим в мультиварку. Туда же положим лук и морковку. Готовим продукты в течение 10 минут.
  4. Томатную пасту смешаем с небольшим количеством кипятка и выльем в мультиварку. Через 2 минуты добавим крупы, зальем их водой, посолим по вкусу.
  5. Готовим перловую кашу с фасолью в мультиварке в течение 2 часов. В конце добавляем сметану и зелень, перемешиваем.

Перловая каша в мультиварке. Видео

Очень просто готовится перловка в мультиварке. Это отличный вариант полезного завтрака или сытного обеда. Особенно, если разнообразить блюдо добавлением овощей или мяса.

Ингредиенты: 2 мультичашки перловой крупы, в 2 раза больше фильтрованной воды, постное масло, морковка, поваренная соль, луковка. Как варить перловку в мультиварке для гарнира, рассказывается далее.

  1. Крупа замачивается на 40-45 минут в очень горячей воде.
  2. На постном масле в чаше кастрюли обжаривается сначала лук, затем овощ уже вместе с морковкой.
  3. Слегка размокшая перловка промывается и выкладывается поверх поджарки.
  4. Сверху выливается не холодная вода. На этом этапе можно сразу добавлять соль.
  5. В программе, предназначенной для приготовления плова, блюдо будет томиться 40-45 минут.

В закрытой посуде готовое кушанье нужно оставить настаиваться еще на 20-25 минут.

С добавлением мяса

Ингредиенты: полкило свинины, 1 чаша перловой крупы, по луковице и морковке, щепоть соли, смесь перцев.

  1. В программе жарки или выпечки до золотистого оттенка обжариваются тонкие полуколечки лука. Далее они готовятся уже вместе с миниатюрными брусочками морковки.
  2. Мясо моется, подсушивается бумажным полотенцем и нарезается небольшими кусочками. Когда овощи уже полностью будут готовы, к ним выкладываются ломтики свинины и ингредиенты готовятся вместе до появления корочки на мясе.
  3. Крупа основательно промывается горячей водой. Продолжать этот процесс нужно до тех пор, пока стекающая жидкость не станет полностью прозрачной.
  4. Промытая перловка отправляется к поджарке из мяса и овощей. Сверху выливается горячая вода. Количество жидкости определяется по стандартной схеме – на 1 ст. крупы — 2 стакана чистой воды.

Рецепт приготовления с тушенкой

Ингредиенты: 2 мультичаши перловой крупы, 5 — фильтрованной воды, стандартная банка тушеной свинины или говядины, средняя луковка, мелкая соль, морковка, ароматные травки.

  1. Желательно крупу замочить на всю ночь в холодной воде . Если столько времени нет, то хотя бы на 3 часа.
  2. В чаше «умной кастрюли» обжариваются измельченные овощи. Для этого можно выбирать и растительное, и сливочное масло. Из режимов подойдет, например, «Выпечка».
  3. К готовым овощам выкладывается тушенка вместе с жиром.
  4. Сверху помещается крупа, предварительно ошпаренная кипятком. Это избавит ее от горечи.
  5. Продукты солятся, присыпаются ароматными травками.

С грибами

Ингредиенты: 1 мультичаша перловки, 320 г свежих шампиньонов, луковица, соль, сухой чеснок, перец.

  1. Кубики лука и тонкие слайсы шампиньонов обжариваются в программе выпечки.
  2. Сверху на зажарку из овощей и грибов выкладывается заранее вымоченная в холодной воде перловая крупа.
  3. Блюдо будет готовиться в программе, предназначенной для варки риса до его окончания.

Украсить угощение можно свежей зеленью.

Молочная перловая каша

Ингредиенты: 1 мультичаша перловой крупы, 3 мультичаши фильтрованной воды и столько же свежего молока, 3 ч.л. сахарного песка, 1 ч.л. поваренной соли.

  1. Перловка несколько раз промывается холодной водой. Это избавит ее от налета. В итоге вода должна стать прозрачной.
  2. Крупа заливается новой порцией жидкости и оставляется на пару часов. Остается снова промыть ее горячей водой и переложить в чашу.
  3. Сверху на перловку выливается смесь из не холодного молока и воды. Масса подслащивается и солится.

Готовится блюдо в программе «Молочная каша» 60-65 минут.

С курицей

Ингредиенты: 620-690 г курятины (можно использовать ножки, бедра, крылья), 2 мультичашки перловой крупы, 5 мультистаканов фильтрованной воды, большая ложка рафинированного масла, 2-3 головки лука, 2 морковки, щепотка специй для плова, поваренная соль по вкусу.

  1. Курица нарезается крупными порционными кусками. Мясо можно сразу выкладывать в чашу устройства, посыпать солью, поливать рафинированным маслом и обжаривать в программе выпечки со всех сторон.
  2. Пока курятина готовится, можно заняться овощами. Лук нарезается тонкими колечками или полуколечками. Морковка режется тонкими брусочками. Можно и просто натереть ее на крупную терку.
  3. Как только мясо будет готово, к нему высыпаются измельченные овощи. Нужно дождаться, пока лук и морковка слегка подрумянятся.
  4. Осталось высыпать поверх всех подготовленных продуктов промытую перловку, соль, специальные приправы для плова.
  5. Содержимое чаши заливается горячей кипяченой водой.
  6. «Умная кастрюля» переводится в режим «Плов» и включается на 60-65 минут.

Уже готовое блюдо оставляется на подогреве, примерно на полчаса.

Перловка с тыквой

Ингредиенты: 420 г свежей мякоти тыквы, 1 мультичаша перловой крупы, морковка, пара лавровых листочков, луковичка, поваренная соль и молотая зира по вкусу.

  1. С вечера указанное количество перловки заливается водой комнатной температуры и оставляется на всю ночь.
  2. Утром в чаше на любом масле сначала обжариваются кубики лука и небольшие кусочки тыквы. Когда эти овощи размягчатся, к ним добавляются брусочки морковки. Вместе ингредиенты готовятся еще 8-9 минут.
  3. За пару минут до окончания жарки в емкость выкладывается перловая крупа. С нее предварительно нужно слить всю воду и промыть продукт.
  4. Сверху на компоненты выливается теплая вода. Жидкости должно быть столько, чтобы ее уровень оказался выше всех используемых продуктов приблизительно на 2-2,5 см. Выкладываются в емкость и лавровые листики.
  5. В программе, предназначенной для приготовления плова, угощение будет томиться до ее завершения. Примерно за 5-6 минут до готовности, блюдо нужно посолить и высыпать зиру.

Готовое угощение ненадолго оставляется на подогреве, после чего раскладываются по тарелкам.

С овощами

Ингредиенты: 1 мультичаша перловки, крупный баклажан, томат, болгарский перчик, 3-4 чесночные зубка, поваренная соль по вкусу.

  1. Крупа предварительно заливается холодной водой и оставляется на ночь.
  2. Все овощи тщательно промываются, при необходимости очищаются и мелко режутся. Кубики баклажана засыпаются солью и оставляются на 12-14 минут, чтобы вышла горечь. Далее ломтики овоща хорошо промываются холодной водой.
  3. В режиме жарки в чаше устройства вместе готовятся все измельченные овощи. К ним добавляется и мелкорубленый чеснок.
  4. Поверх овощей выкладывается подготовленная крупа.
  5. Содержимое емкости заливается горячей водой. Осталось добавить соль и перемешать все компоненты.
  1. Лук, морковка и чеснок измельчаются любым образом и пассируются на сливочном или растительном масле. Когда овощи будут готовы, к ним выкладываются кусочки курицы.
  2. Вместе продукты готовятся до тех пор, пока мясо не станет румяным.
  3. Перловая крупа хорошо промывается и выкладывается к поджарке из курицы и овощей. Масса солится и посыпается приправами для плова.
  4. Ингредиенты заливаются водой.
Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]