Как приготовить печеночные котлеты из куриной печени. Котлеты из куриной печени — рецепты приготовления очень вкусных котлет в домашних условиях

Ингредиенты

  • для котлетного фарша:
  • печень куриная - 600 г;
  • манная крупа - 175 г (7 стол. ложек);
  • лук - 70 г (1 средняя луковица);
  • морковь - 150 г (1 средняя морковь);
  • яйцо - 1 шт.;
  • подсолнечное масло - 60 мл;
  • соль;

Для кефирного соуса:

  • кефир - 200 мл;
  • приправа карри - 1 чайн. ложка;
  • кетчуп - 2 стол. ложки;
  • зелень укропа или петрушки.

Время приготовления - 1 час.

Выход - 25 котлет.

Диетологи советуют время от времени включать в свой рацион блюда из печени, т. к. этот субпродукт очень полезен для здоровья. Например, куриная печень содержит много белка (примерно столько же, сколько и куриное филе), витамины группы В (особенно высокое содержание витамина В9) и суточную норму железа. Поэтому советуем приготовить печеночные котлеты из куриной печени.

Рецепт с фото пошагово подробно расскажет о том, как это сделать. Особенно нежные котлеты из куриной печени с манкой, поэтому в составе ингредиентов вместо муки присутствует именно этот продукт. Для того, чтобы животные белки лучше усвоились, рекомендуем добавить в фарш овощи - лук и морковку, а для подачи блюда к столу - приготовить оригинальный и низкокалорийный соус из кефира.

Как приготовить котлеты из куриной печени с манкой

Подобрать все продукты, необходимые для изготовления куриных печеночных котлет с манкой. Особенно внимательно нужно выбирать печень, т.к. от этого зависит и вкус, и польза блюда. Признаками свежей печени являются: тёмно-коричневый цвет, гладкая поверхность без сгустков крови или ярко выраженных кровеносных сосудов, отсутствие неприятного запаха.

Кроме лука и морковки можно добавить в фарш зубок чеснока. Для обжаривания котлет лучше использовать рафинированное подсолнечное масло. Для соуса подойдёт кефир любой жирности. Если нет в наличии приправы карри, можно добавить молотый чёрный и красный перец, куркуму, имбирь, кориандр или другие специи на свой вкус. Можно также положить чеснок. Вместо кетчупа можно использовать томатный соус или томатную пасту.

Обычно приготовление блюд из печени начинают с вымачивания этого субпродукта в молоке, воде или кефире. Однако для изготовления котлет из печени куриной, рецепт с фото пошагово которых предложен ниже, эту операцию можно опустить, что существенно экономит время готовки. Достаточно тщательно вымыть печень под тёплой проточной водой и очистить от плёнок. Сразу же нужно подготовить и овощи: лук почистить и разрезать на несколько частей, морковку почистить и натереть на мелкую тёрку.

Печень пропустить через мясорубку. Затем то же самое проделать с луком. Добавить в фарш натёртую морковку, соль и, при желании, намного перца или пропущенного через пресс чеснока. Всё перемешать.

Вбить в фарш яйцо и насыпать манную крупу. Всё хорошенько перемешать и оставить для набухания манки примерно на 20 минут. Это время как раз можно использовать для мытья накопившейся грязной посуды.

На сковородку налить масло и разогреть его. Если вы используете сковороду с антипригарным тефлоновым покрытием, то действовать нужно именно в такой последовательности: сначала - масло, затем - нагрев. В противном случае из тефлона при сильном перегреве выделяются вредные вещества. Фарш ещё раз перемешать. Как видите, он стал заметно более густым. Набирать фарш столовой ложкой и выкладывать на сковороду.

Есть маленькая хитрость, как сделать пышные котлеты из куриной печени. Для этого сначала надо выложить неполную столовую ложку фарша. Буквально через несколько секунд, когда «блинчик» уже приобрёл форму и перестал растекаться по сковороде, сверху выложить ещё немного фарша. Обжаривать котлеты с открытой крышкой, на среднем огне, примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Таким образом пожарить все печеночные котлеты из куриной печени с манкой, после чего можно приступать к приготовлению соуса. Для этого в кефир надо добавить приправы, томатный соус или кетчуп, мелко нарубленную зелень. Всё перемешать и попробовать на вкус. Если необходимо, добавить немного соли или сахара.

Особенно вкусные котлеты из печени куриной с манкой в тёплом виде. Они хорошо сочетаются с любым гарниром - картофельным пюре, макаронными изделиями, рисом и салатами. Кефирный соус сделает их ещё более аппетитными.

Теперь вы знаете, как приготовить печеночные котлеты из куриной печени.

Желаем приятного аппетита!

Текст: Евгения Багма

Даже если вы не любите субпродукты, котлеты из куриной печени наверняка придутся вам по вкусу. Больше похожие на печеночные оладьи, эти котлетки прекрасно подходят к любому гарниру.

Как приготовить котлеты из куриной печени?

Для того, чтобы приготовить котлеты из куриной печени , печень рекомендуется предварительно промыть, а затем обдать кипятком, пока она не побелеет. Эта процедура избавит котлеты от горчинки.

Фарш для печеночных котлет получается жидким, поэтому они обжариваются как оладьи на разогретом масле. Если фарш получится слишком сочным, котлеты будут растекаться. Чтобы этого избежать, добавьте в фарш больше муки. Котлеты из куриной печени готовятся очень быстро, поэтому старайтесь их не пережарить, иначе они получатся сухими.

Рецепты котлет из куриной печени

Котлеты из куриной печени .

Ингредиенты: 300г куриной печени, 2 яйца, 2 луковицы, соль, перец, зелень.

Приготовление: измельчите в блендере печень с луком, добавьте специи, соль, мелко нарезанную зелень, яйца. Если фарш получился слишком жидким, добавьте в него муку или панировочные сухари. Обжарьте котлеты как оладьи.

Котлеты из куриной печени и сердечек .

Ингредиенты: 250г куриной печени, 250г куриных сердечек, 2 яйца, 5ст.л. муки, 2 луковицы, 2 моркови, 4 картофелины.

Приготовление: измельчите печень, субпродукты, лук, морковь, добавьте яйца, специи, соль, приправы, хорошо размешайте, обжарьте.

Котлеты из куриной печени с рисом .

Ингредиенты: 500г куриной печени, 200г риса, 2 яйца, 1 луковица, 1 морковь, соль, черный молотый перец, 2-3ст.л. муки.

Приготовление: отварите рис до готовности, остудите, мелко нарежьте лук, натрите морковь. Лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте морковь, жарьте еще 2 минуты. Измельчите печень, перемешайте с овощами, добавьте яйца, соль, перец, муку, хорошо перемешайте. Обжарьте котлеты как оладьи.

Котлеты из куриной печени со свиным салом .

Ингредиенты: 1кг куриной печени, 2 яйца, 1 луковица, 100г свиного сала, 5ст.л. муки, соль, перец.

Приготовление: измельчите печень блендером, затем измельчите лук и сало, добавьте к печени. Добавьте в фарш яйца, соль, перец, перемешайте, постепенно всыпьте муку. Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комков, обжарьте котлеты как оладьи.

Котлеты из куриной печени подавайте с гарниром из пюре, гречки или макаронных изделий, с чесночным или сырным соусом или просто сметаной.

Есть продукты, к которым люди относятся не однозначно, например, печень, неважно – говяжья, свиная или куриная. Многие, потребляя те или другие продукты, не задумываются над тем, какую пользу или вред приносят они организму.

Если вас постоянно не покидает чувство усталости, апатии, бывают частые головные боли, скорей всего, вашему организму не хватает железа, а также витаминов группы В.

Железо необходимо для создания гемоглобина – красных кровяных телец, благодаря которым клетки получают кислород и выводят из организма углекислый газ. Поэтому именно железо отвечает за бесперебойную работу всех органов, нуждающихся в кислороде. Это и мозг, и железы внутренней секреции, и вся кровеносная система.

Железо есть во многих продуктах. Отличным источником этого микроэлемента является печень. Кроме этого она богата фолиевой кислотой, которая также отвечает за кроветворение. Доказано, что железо хорошо усваивается в тандеме с витамином С.

Поэтому печень нужно готовить с овощами и зеленью. Аскорбиновой кислотой богат репчатый лук. Недаром именно его чаще всего добавляют во время приготовления печёнки. Если вы будете употреблять печень хотя бы раз в неделю, у вас никогда не будет анемии или малокровия.

Увы, нелюбовь к этому продукту закладывается еще с детства, многих малышей невозможно заставить даже попробовать. И это при том, что продукт очень полезный и нужный для организма. Но включить в детский и взрослый рацион печень можно иным способом, приготовив, например, ее можно тушить, жарить, использовать в виде фарша для приготовления котлет. Добавление к перемолотой печени овсяных хлопьев сделает фарш гуще, а сами котлеты – полезнее. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

Котлеты из печени куриной — пошаговый рецепт с фото

Особенность приготовления куриной печени в том, что её нельзя подвергать длительной термической обработке. От этого она становится жесткой. Куриная печень – субпродукт нежный, не требующий вымачивания (как поступают, например, с говяжьей печёнкой).

Чтобы она не горчила, нужно обязательно удалить все позеленевшие от соприкосновения с желчью места, а затем хорошо её промыть.

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Яйцо: 1 шт
  • Куриная печень: 600 г
  • Овсяные хлопья: 2/3 ст.
  • Крахмал: 20 г
  • лук: 3 шт.
  • Морковь: 2 шт.
  • Подсолнечное масло: 120 г
  • Черный перец:
  • Соль:

Инструкция приготовления

    Куриную печень разморозьте в холодной воде. Воду слейте. Печень осмотрите со всех сторон. Плёнки и позеленевшие места срежьте. Печёнку ещё раз промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

    Порежьте печёнку на мелкие кусочки. Не стоит её перекручивать на мясорубке, иначе получится слишком жидкая масса, что отрицательно скажется на качестве котлет.

    Добавьте овсяные хлопья, соль, перец и одно яйцо.

    Перемешайте. Оставьте для набухания крупы на полчаса.

    Мелко порежьте половину луковицы, соедините с фаршем.

    Вновь перемешайте.

    Положите крахмал. Он сделает фарш гуще, а сами котлеты во время обжаривания будут держать форму.

    Разогрейте в сковороде масло, налив его слоем в 3 мм. С помощью ложки выложите порции фарша.

    На большом огне обжарьте котлетки с обеих сторон до появления корочки. Переложите их в другую сковороду или казан. Налейте 100 мл горячей воды, накройте посуду крышкой. На медленном огне прогревайте 15 минут.

    Пока котлеты будут доходить до кондиции, оставшийся лук нарежьте полукольцами, а морковку порежьте широкими кружочками. Спассеруйте их на масле, не доводя до поджаристого состояния.

    На тарелку выложите порцию котлет, рядом положите подготовленные овощи. Украсьте зеленью.

    Рецепт котлет из говяжьей печени

    Один из лучших субпродуктов – говяжья печень, это касается пищевой ценности и вкусовых качеств. Правда, в жареном виде она может быть жестковата, зато печеночные котлеты порадуют и внешним видом, и вкусом.

    Продукты:

    • Печень говяжья – 500 гр.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Мука – 4 ст. л.
    • Яйца куриные сырые – 2 шт.
    • Соль.
    • Приправы и специи.
    • Для обжаривания – масло растительное.

    Алгоритм действий:

    1. Свежую говяжью печень зачистить от пленок, промыть, отправить в мясорубку. Перекрутить на фарш.
    2. Репчатый лук очистить, промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку вместе с печенью. Можно, конечно, лук нарезать кубиками, только очень мелкими.
    3. В фарш добавить яйца, муку. Посолить и поперчить по вкусу. По консистенции фарш не будет густым, скорее, он будет напоминать средней жирности сметану.
    4. Сковороду разогреть, добавить растительного (любого) масла.
    5. Подождать, пока масло не раскалится, с помощью небольшого половника или столовой ложки формовать котлеты, выкладывать на сковороду.
    6. Обжаривать с двух сторон, помнить, что процесс жарки идет очень быстро.

    Пусть теперь кто-то из домочадцев попробует сказать, что говяжья печень – это не вкусно. Подавать к этому блюду в качестве гарнира можно рис, макароны, картофель, либо просто приготовить салат из свежих овощей – помидоров-огурцов.

    Котлеты из свиной печени

    Делать котлеты можно из любой печени, правда, свиная может показаться жирноватой. Чтобы сделать ее менее калорийной и более полезной, нужно добавить в фарш немного отварного риса. Тогда гарнир можно не готовить, а подать к котлетам салат или нарезку из свежих овощей.

    Продукты:

    • Печень свиная – 500 гр.
    • Рис – 100 гр.
    • Яйца куриные – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Крахмал – 1 ст. л.
    • Соль (на вкус хозяйки)
    • Укроп и смесь молотых перцев.
    • Масло растительное для жарки котлет.

    Алгоритм действий:

    1. На первом этапе необходимо подготовить рис – сварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Откинуть на дуршлаг.
    2. Пока рис варится, можно перекрутить свиную печень вместе с луком на фарш, используя мясорубку или новомодный блендер.
    3. Охлажденный до комнатной температуры рис отправить к фаршу, туда же всыпать крахмал, вбить яйца. Добавить соль, острый молотый перец и душистый (тоже молотый) перец. Великолепно дополняет этот ансамбль ароматов укроп – промытый, подсушенный, мелко нарезанный.
    4. Ложкой формировать котлеты, выкладывать в разогретое масло. Обжарить с двух сторон, переложить на красивое блюдо, украсить зеленью.

    К котлетам из свиной печени с рисом гарнир не нужен, а вот овощи будет самое то!

    Как приготовить печеночные котлеты с манкой

    У каждой хозяйки есть свои секреты хорошего печеночного фарша: кто-то использует микс из разных трав и специй, кто-то добавляет лук не в свежем виде, а пассерованный на масле. Еще один вариант – использование не муки или крахмала, а манной крупы. Она хорошо скрепляет ингредиенты, котлеты будут плотными и пышными.

    Продукты:

    • Печень (без разницы – свиная, говяжья или другая) – 500 гр.
    • Манная крупа – 5 ст. л.
    • Яйца куриные – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Сметана – 2 ст. л.
    • Соль.
    • Смесь пряностей.
    • Растительное масло (потребуется для обжаривания).

    Алгоритм действий:

    1. Первый этап – приготовление, собственно, печеночного фарша. Для этого печень промыть, очистить от пленок. Говяжью или свиную печень нарезать кусочками, птичью можно не нарезать, она и так имеет небольшой размер. Измельчить, пользуясь по старинке мясорубкой или модным блендером.
    2. С помощью того же помощника (мясорубки/блендера) измельчить лук с чесноком (предварительно их очистив и промыв).
    3. В почти готовый фарш отправить манку и яйца, соль и специи. Фарш, который содержит муку или крахмал, можно сразу отправлять на сковородку. Печеночный фарш с манной крупой должен немного постоять (от 30 до 60 минут). За это время крупа набухнет, фарш станет более плотным по консистенции, а котлеты в результате – более вкусными.
    4. Жарить в разогретом растительном масле до готовности, переворачивая. Можно на несколько минут поставить для подтушивания в микроволновую печь.

    Вкусное и аппетитное блюдо дня готово, времени для приготовления – минимум (что оценят многие хозяйки), а вкус – необыкновенный!

    Рецепт печеночных котлет в духовке

    Известно, что печень богата витаминами, аминокислотами и железом, но при этом она достаточно жирная, да еще и готовится способом обжаривания, пусть и в растительном масле. Для тех, кто не любит жареного или следит за калориями, хозяйки готовы предложить рецепт котлет из печени в духовом шкафу. Он не требует большого количества растительного масла, зато радует красивым внешним видом и, естественно, вкусом.

    Продукты:

    • Печень, предпочтительнее, куриная – 500 гр.
    • Картофель сырой – 2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Овсяные хлопья – ¾ ст. (можно заменить манной крупой).
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Соль.
    • Кориандр молотый – 1 ч. л.
    • Сухари для панировки.
    • Масло (для смазывания противня).

    Алгоритм действий:

    1. С печени удалить пленки, промыть водой, подсушить, воспользовавшись бумажными полотенцами.
    2. Лук и сырой картофель очистить, картофель – нарезать. Все вместе отправить в мясорубку, измельчить.
    3. Также через мясорубку пропустить овсяные хлопья, если используется манная крупа, то ее сразу добавить к фаршу.
    4. Оставить на время, чтобы хлопья/манка набухли. Теперь остается вбить яйцо, присолить, добавить кориандр.
    5. При формовании котлет руки смачивать водой или растительным маслом, тогда фарш не будет липнуть.
    6. Формовать котлеты среднего размера, обвалять в сухарях, выложить на противень, смазанный маслом.
    7. Время запекания от 20 до 30 минут при температуре 200 градусов.

Печень – полезный продукт, который должен быть в рационе каждой семьи. Если в жареном или тушеном виде он не нравится домашним, то отличным решением будет приготовить котлеты из куриной печени. Подобрав правильный рецепт, их удастся сделать мягкими, сочными и нежными.

Классические котлеты из куриной печени

По классическому рецепту в состав блюда входят простые доступные компоненты, среди которых: морковка, 2 луковицы, соль, 900 г куриной печени, 2 отборных яйца, 120 мл молока, 9-10 больших ложек пшеничной муки, по щепотке соли и смеси молотых перцев.

  1. Печенка промывается, мелко режется и замачивается в прохладном молоке на полчаса.
  2. Морковка натирается на терке с мелкими ячейками, а лук режется миниатюрными кубиками. Счастливые обладатели овощного очистителя могут воспользоваться его функциями.
  3. Подготовленная печень с луком пропускаются через мясорубку.
  4. В массу добавляется морковка и яйца. Фарш солится и перчится.
  5. Осталось всыпать муку и оставить массу настаиваться на 20-25 минут.
  6. Ложкой котлетки выкладываются в сковородку с раскаленным маслом и традиционно обжариваются с двух сторон.

Выложив угощение сразу после жарки на салфетку, можно избавить его от лишнего жира.

Рецепт приготовления в духовке

Духовка позволит сделать обсуждаемое блюдо малокалорийным. В его состав войдет: крупная картофелина, 570 г куриной печени, луковица, соль, большая ложка овсяных хлопьев, черный молотый перец, 90 г твердого сыра.

  1. Сначала при помощи специальной насадки блендера в крошку превращаются овсяные хлопья. Затем ей же измельчается лук, печенка и картофель.
  2. Все ингредиенты перемешиваются. К ним добавляется натертый на мелкой терке сыр, соль, перец или любые другие специи.
  3. Фарш раскладывается в силиконовые небольшие формочки.
  4. Блюдо готовится в жаркой духовке 20 минут.

Подавать кушанье можно с любым чесночным соусом. Оформить зеленым консервированным горошком.

С добавлением риса

Белая рисовая крупа позволит сделать котлетки более сытными и питательными. Помимо риса (1 стакана), потребуется взять: полкило печени, соль, полстакана пшеничной муки, куриное яйцо, щепотку смеси перцев, луковицу.

  1. Печень с очищенным луком, солью и перцами превращается в однородный фарш.
  2. Рис варится до готовности в подсоленной воде.
  3. В получившуюся массу добавляется готовая крупа, яйцо и мука. Ее количество может отличаться от заявленного объема. Засыпая муку, нужно следить за густотой теста.
  4. Котлеты жарятся на любом жире в сковородке без крышки.

Готовое блюдо отлично сочетается с любым овощным гарниром.

Пышные печеночные котлеты

Чтобы угощение получилось пышным, в него добавляется манка. Крупа впитывает влагу, разбухает и делает котлеты более легкими воздушными. Для приготовления блюда берется: 340 г куриной печенки, головка лука, соль, 3 большие ложки манки, яйцо, ароматные травы.

  1. Очищенный овощ перекручивается с заранее промытой и обсушенной бумажным полотенцем печенью.
  2. В массу добавляются все остальные ингредиенты.
  3. После перемешивания нужно оставить фарш «отдыхать» на полчасика. Это позволит манке достаточно набухнуть.
  4. Котлеты жарятся на раскаленном масле до золотистости.

Если в результате угощение получилось слегка сыроватым, нужно уложить его в сковороду, налить немного воды и потомить 5-7 минут под закрытой крышкой.

Котлеты из куриной печени в мультиварке

Котелки в чудо - кастрюле всегда получаются менее жирными, чем на обычной сковородке. Кроме того, мультиварка в целом облегчает процесс приготовления блюда. В его состав войдет: полкило печени, отборное яйцо, белая луковица, соль, 4 большие ложки пшеничной муки и такое же количество жирной сметаны, ароматные травы. Как вкусно приготовить печеночные котлеты в мультиварке, рассказано далее.

  1. Очищенный лук и печенка измельчаются блендером.
  2. К ингредиентам добавляется сметана, мука, соль, специи. После перемешивания масса оставляется в холодильнике на 10-15 минут.
  3. В смазанную маслом чашу устройства выкладываются сформированные котлеты и в программе «Жарка» готовятся с обеих сторон.

Подается к столу с кетчупом.

С манкой

С манной крупой блюдо получается более пышным и мягким. Рецепт включает в себя следующие ингредиенты: 430 г куриной печени, крупная репчатая луковица, соль, отборное куриное яйцо, ароматные травы, 4 большие ложки манки.

  1. Печень тщательно промывается, избавляется от всего лишнего (пленок, жилок), после чего вместе с кусочками лука превращается в однородный фарш. Удобно делать это при помощи специальной насадки блендера или мясорубки.
  2. В получившуюся массу сразу добавляется манная крупа, приправы, соль и куриное яйцо.
  3. После тщательного перемешивания ингредиентов они оставляются примерно на 15 минут. За это время крупа должна набухнуть.
  4. Осталось обжарить изделия с двух сторон до румяности.

Из указанного количества ингредиентов получается около 15-17 небольших котлет.

С грибами

Отлично сочетаются с куриной печенью грибы. Для котлет лучше всего использовать шампиньоны (420 г). Из продуктов берется: 920 г печени, 2 средних луковицы, большая ложка сметаны, соль, сушеный укроп, 80 г твердого сыра, 2 отборных яйца, 3 большие ложки пшеничной муки.

  1. Грибы с луком очищаются и нарезаются небольшими кусочками. Эти компоненты обжариваются на хорошо разогретом масле до готовности, после чего остужаются.
  2. Твердый сыр трется на терке с крупными ячейками.
  3. Печень очищается, режется, обдается крутым кипятком. После сливания воды мясо также остужается.
  4. Две массы смешиваются, к ним добавляется укроп, соль, сыр, сметана и пшеничная мука. После вымешивания фарш убирается на полчаса в холодное место.
  5. Когда указанное время истечет, можно приступать к жарке котлет. Они выкладываются на сковороду ложкой и слегка приминаются.

Вкусно подавать блюдо с любым острым чесночным соусом, например, приготовленным из несладкого йогурта, измельченной зелени и гранулированного чеснока.

С рисом - а-ля тефтели

Такие котлетки можно лепить разной формы. Или сделать их плоскими стандартными или же скатать шарики, чтобы получились аппетитные тефтельки. Готовое блюдо любой формы наверняка придется по вкусу не только взрослым, но и самым маленьким членам семьи. Они готовятся из следующих продуктов: полкило куриной печени, крупное куриное яйцо, белая репчатая луковица, щепотка ароматных трав, большая ложка картофельного крахмала, 160 г риса, соль.

  1. Рис отваривается в подсоленной воде до готовности.
  2. Печень хорошенько промывается, избавляется от всех кровяных сосудов и пленочек, после чего перемалывается блендером.
  3. Лук чистится и режется мелкими кубиками.
  4. В массу из субпродукта добавляется куриное яйцо, картофельный крахмал, овощ, ароматные травы и соль по вкусу.
  5. Осталось всыпать в фарш готовый остывший рис. При желании можно половину сваренной крупы в самом начале перемолоть вместе с куриной печенью.
  6. Из получившейся массы формируются небольшие котлеты. Их нужно обжарить в небольшом количестве жира с обеих сторон.

Ингридиенты: куриная печень, лук, рис, мука, соль, перец, яйцо

Куриную печень есть одно удовольствие, так как она всегда получается нежной и сочной. Она нравится практически всем и готовится за короткий промежуток времени. Поэтому многие хозяйки предпочитают делать из нее котлеты.


Общие рекомендации по приготовлению куриной печени

Вы можете приготовить великолепные котлеты из куриной печени, в этом вам поможет пошаговый рецепт с фото. Особое внимание следует уделить первичной обработке продукта, печень необходимо тщательно вымыть и удалить ножницами кусочки жира. Затем из нее можно сделать фарш с помощью мясорубки. Чтобы легко можно было слепить котлеты, необходимо добавить яйца.

Помимо яиц можно добавить туда другие продукты. Наиболее популярными являются мука, овощи, крупы, хлебный мякиш. Но даже добавление этих продуктов не обеспечит густоты массы, поэтому печеночные котлеты из куриной печени лучше формировать с помощью ложки.

Перед тем, как начать жарить продукт, сковороду с маслом нужно хорошенько разогреть. Такие котлеты делаются обычно без панировки. Рассмотрим несколько вариантов, как приготовить котлеты из куриной печени.



Котлеты-оладьи с мукой

Пол килограмма куриной печени будет достаточно, чтобы накормить семью. Обработайте продукт, убрав весь лишний жир, сделайте фарш. Положите в него луковицу. Далее добавьте в массу размельченный чеснок, яйцо и небольшое количество муки (5 столовых ложек).

Для пышности можно положить туда небольшое количество разрыхлителя или соды, можно обойтись и без этого. Если вы любите пикантные блюда, то добавьте в фарш разнообразные специи, допустимо добавлять туда любые приправы. Но если вы не любитель этого, то соли будет достаточно. Можете также добавить в котлетную массу измельченную зелень.

Далее поставьте сковородку на огонь, накалите ее и выкладывайте массу таким образом, как вы обычно жарите оладьи. Когда бок немного подрумяниться, можете перевернуть его. Чтобы котлетки из печени куриной не получились слишком масляными, положите их на бумажную салфетку, которая впитает все лишнее.


Печеночные котлеты с манкой

Манка - идеальный продукт, которая придает котлеткам нежность и сочность. Дело в том, что когда во время готовки она увеличивается в размере, блюдо становится пышнее. Поэтому многие любят кушать котлеты из куриной печени с манкой.

Возьмите печень куриную в количестве 0,3 кг и прокрутите в мясорубке вместе с головкой репчатого лука. Не забудьте потом положить яйцо. Для вкуса в печеночные котлеты куриные можно положить немного черного перца и специй. Добавьте манную крупу, трех столовых ложек будет достаточно. Дайте манке увеличиться, оставьте массу на некоторое время, хотя бы на полчаса. Налейте в сковородку растительное е масло, для таких котлет берите его по-больше. Необходимо, чтобы оно покрывало дно сковороды на 4 мм.

Выкладывайте котлеты ложкой в кипящее масло. Котлеты жарятся не более трех минут с каждой стороны. Но если они у вас очень пышные, то их необходимо хорошо промыть, чтобы они прожарились в середине. Просто закройте сковородку крышкой и поддержите еще несколько минут. Но не убавляйте огонь при этом, иначе они будут слишком жирными от содержащегося в сковороде растительного масла.


Хлебные котлеты с куриной печенью

Никогда не берите свежий хлеб, он для этого блюда не подходит. Хлеб должен быть черствым. Несколько кусочков хлеба (0,25 кг) залейте стаканом молока, чтобы он пропитался. Через четверть часа отожмите его, чтобы избавиться от излишков молока. Сделайте фарш из предварительно обработанной куриной печени, лука и хлебной заготовки. Для густоты массы добавьте яйцо и две столовые ложки муки. Мешайте массу, у вас должно получиться густое, однородное тесто.

Жарьте котлеты на раскаленном растительном масле, кладите их туда с помощью столовой ложки. 3 минуты на умеренном огне - и пышные котлетки готовы. Но это еще не все. Теперь нужно будет приготовить подливку из таких продуктов, как бульон, томатный сок, сметану и сливки. Сложить все получившиеся котлеты в одну сковородку, налейте туда 50 мл одного из вышеперечисленного продукта и тушите 5 минут.

Рисовые котлеты

Возьмите 0,1 кг риса, тщательно вымойте его, ошпарьте кипятком, а затем избавьтесь от ненужной воды. Пока рис остужается, готовьте лук. Порежьте его на мелкие куски и поджарьте немного на растительном масле. Только масла растительного много не кладите, иначе котлеты из куриной печени с рисом будут слишком жирными впоследствии.

Из печени и зубчика чеснока сделайте фарш, присоедините заранее приготовленный рис. Придайте массе густоты с помощью четырех столовых ложек муки. У вас должна получиться густая тягучая масса. Не забудьте о соли и специях, чтобы обогатить вкус котлет.

Добавьте растительное масло в сковороду для жарки. На разогретую поверхность сковороды выкладывайте фарш ложками. Чтобы сделать рисовые котлеты более нежными и сочными, потомите их в соусе из сметаны или томатной пасты. Но можете этого не делать, но котлеты тогда будут более сухими.



Овощные котлеты

Перед добавлением в фарш овощи предварительно обрабатываются, прожариваются на растительном масле. При таком способе приготовления вы получите котлеты из куриной печени с овощами с приятным ароматом и дивным вкусом. Вы можете взять любые овощи, которые не указаны в рецепте по желанию. Неплохо получаются котлеты с кабачками, баклажанами. Некоторые добавляют фарш даже тыкву. Действуйте на собственное усмотрение.

Измельчите луковицу лика, морковку, болгарский перчик или любой другой овощ. Сначала прожарьте лук, затем добавьте к нему морковку, перец кладите несколько минут позже. Не держите овощи на огне долго, несколько минут - и выключайте огонь.

Изготовьте фарш из пол килограмма печени и зубчика чеснока. Теперь соединяйте все, что вы приготовили ранее. Не забудьте положить в эту массу яйцо и некослько ложек муки (обычно в количестве 3-4 столовых ложек). Размешивайте массу, а затем оставьте на некоторое время в холодном месте. Нужно чтобы масса приобрела некую крепость. Далее можете жарить котлеты обычным способом на разогретой сковородке. Постарайтесь хорошенько пропечь котлетки внутри.


Овсяные котлеты из куриной печени

Добавьте овсяные хлопья в фарш, вы не пожалеете! Данный рецепт котлет из печени подойдет тем, кто на диете. Не обязательно варить овсяные хлопья сначала, можно добавлять в фарш их в сыром виде. Для удобства возьмите продукт быстрого приготовления. Фарш сделайте из 0,5 кг куриной печени, добавив туда лук (1 шт.) и чеснок (1 шт.)

Далее кладем яйцо и полстакана овсяных хлопьев. Перемешиваем массу и оставляем на некоторое время, минут 40. Лучше поставить приготовленный сырой фарш в холодильник, чтобы он лучше разбухал. Перед тем как начать жарить котлетки, измельчите пучок укропа и добавьте его в массу к мясу.

Пожарьте на растительном масле сочные румяные котлетки. Если вы готовы придерживаться до конца диетического питания, то жарка на растительном масле будет для вас не лучшим вариантом. Поэтому вы можете пожарить их в духовке без этого калорийного продукта. Силиконовый коврик вам помощь, на нем котлеты отлично прожариваются. Духовка должна быть разогретой, 12 минут запекания будет достаточно.



Грибные куриные котлеты

Грибы для этого варианта котлет подойдут любые. Чтобы они лучше приготовились, грибы в количестве 0,25 грамм необходимо отварить в подсоленной воде. Затем нарежьте их кубиками и пожарьте на сковородке вместе с измельченной головкой лука. Добавьте соль в конце. Сделайте печеночный фарш.

Затем добавьте туда перетертый сыр. Для вкуса можно добавить измельченную петрушку. А затем дополните массу одной столовой ложкой сметаны, сырым яйцом, ну конечно грибами, которые вы уже заранее приготовили. Для вкуса добавьте еще немного соли и перца. Чтобы сгустить массу, необходимо добавить туда 3 столовые ложки муки. Все, теперь все готово, можете жарить.


Картофельные котлеты

Картофель не только обогатит вкус котлет, но и сделает его более экономным. У вас получится огромное количество котлет, которым вы сможете накормить досыта всю семью. А если вкусный сметанный соус, то он дополнит великолепный вкус блюда.

Для начала, как обычно, необходимо сделать фарш из таких продуктов как куриная печень и репчатый лук. Далее кладем яичко, муку (1 стакан), специи. Картофель нужно натереть на терке, желательно на мелкой. Смешайте с фаршем. Быстро формируйте котлеты и жарьте их, так как картофель быстро темнеет. Сначала сделайте с котлеты с корочкой, жаря их на сильном огне. Затем уменьшите огонь и немного потомите, чтобы они прожарились внутри.

Сметану, измельченный укроп и немного соевого соуса смешиваем вместе, поливаем этой массой котлетки, перед тем как поставить их на стол.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]