Как приготовить пасту карбонара как в италии. Классический рецепт пасты карбонара

Спагетти «Карбонара» родом из Италии покорила сердца многих искушённых ценителей высокой кухни. На сегодняшний день пасту подают во всех крупных ресторанах, пиццериях и кафе. Однако многие хозяйки предпочитают готовить спагетти дома, осваивая кулинарную нишу. Мы приведём самые вкусные рецепты, в которых нередко присутствует бекон, сливки, сыр.

Паста «Карбонара»: классика жанра

  • масло оливы - 120 мл.
  • спагетти (твёрдый сорт пшеницы) - 1 пачка
  • желток куриный (сырой) - 4 шт.
  • чеснок - 3 зубца
  • сыр «Пармезан» или «Пекорино» - 220 гр.
  • бекон «Панчетта» - 260 гр.
  1. Для начала необходимо отварить макароны. Влейте в кастрюлю 1 л. воды на 120 гр. спагетти, дождитесь первых пузырей. Добавьте 60 мл. оливкового масла, убавьте конфорку до средней отметки. Отправьте макароны внутрь, помешивайте.
  2. Длительность термообработки зависит от фирмы-производителя. Срок указан на оборотной стороне пачки. Для карбонары спагетти доводятся до полуготовности (состояние «аль-денте»). Это значит, что сердцевина должна оставаться твёрдой.
  3. Пока спагетти готовятся, порубите панчетту ломтиками, отправьте в сковородку с 60 мл. масла. Обжаривайте до того момента, пока сало не станет прозрачным. Важно следить за структурой, панчетта не должна быть пересушенной.
  4. Выключите огонь и остудите бекон до комнатной температуры. В это время натрите сыр. Взбейте желтки вилкой или миксером, соедините с половиной объёма всего сыра (110 гр.). Добавьте молотый перчик по вкусу.
  5. Поставьте пиалу с яичной массой на паровую баню, мешайте 10 минут. Смешайте бекон с пропаренным соусом, опять прогрейте, не переставайте помешивать. Спагетти уже отварились, извлеките их и оставьте на дуршлаге для стекания воды.
  6. Через 3 минуты отправьте макароны к бекону и соусу, хорошенько вымешайте. Подавайте, украсив остатками сыра.

Карбонара с грибами и ветчиной

  • сыр «Пармезан» (или другой, твёрдый сорт) - 230 гр.
  • чесночные зубчики - 3 шт.
  • лапша яичная - 300 гр.
  • масло сливочное - 30-40 гр.
  • грибы (предпочтительно шампиньоны) - 125 гр.
  • луковица - 1 шт.
  • яйцо - 4 шт.
  • сливки высокой жирности (от 27%) - 210 мл.
  • ветчина - 130 гр.

Доведите воду до кипения, подсолите, отправьте лапшу на варку. Не переставайте мешать. Отварите макароны до состояния готовности на 80%. Теперь займитесь шампиньонами. Их нужно почистить и промыть, затем порубить пластинами вдоль ножки.

Отдельно нашинкуйте ветчину с луком. Чеснок можете пропустить через пресс или нарезать тонкими дольками. Поместите сливочное масло в сковородку и растопите. Обжарьте на нём чеснок и лук. Когда овощи упадут в объёме, добавьте грибы с ветчиной.

Белки не нужны, отделите только желтки. Соедините их с солью и молотым перчиком. Натрите сыр и примешайте сюда же. Добавьте охлаждённые сливки. Всю массу проработайте блендером или миксером. Перелейте соус в сковородку, томите 5 минут.

Теперь встряхните лапшу в дуршлаге для стекания воды. Переместите макаронные изделия в сковородку с яйцами. Перемешайте, выключите конфорку, прикройте крышкой. Через 10 минут настаивания подавайте к столу.

Карбонара с курицей и кунжутом

  • сливки (жирность от 25%) - 125 гр.
  • твёрдый сорт спагетти - 0,3 кг.
  • кунжут (белый) - 20 гр.
  • чеснок - 2 зубца
  • филе курицы - 250 гр.
  • яйца - 3 шт.
  • масло оливы - 90 мл.
  • сыр «Пармезан» - 60 гр.
  1. Вскипятите воду для варки, влейте масло и посолите. Отправьте спагетти внутрь, варите их на средней отметке 6-7 минут. Необходимо довести макароны до состояния полуготовности.

Теперь займитесь курицей. Ополосните, просушите бумажными полотенцами. Снимите плёнку с филе, порубите мясо кубиками размером 2*2 см.

Чеснок не пропускается через давилку, а рубится тонкими пластинами. Смешайте его с куриным филе, поместите в сковородку с раскалённым маслом. Обжаривайте 3 минуты на сильном огне, затем убавьте мощность.

Общая длительность томления мяса - 8 минут, не больше. После этого времени посолите блюдо, влейте сливки. Убавьте огонь, тушите без крышки 5 минут.

Сделайте соус из взбитых яиц, кунжута, натёртого пармезана и соли по вкусу. Теперь проработайте состав миксером и перелейте к курице. Спагетти готовы, оставьте их на дуршлаге, затем переместите в сковородку и тушите 3 минуты.

Карбонара со спаржей и черри

  • зубья чеснока - 4 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • листья базилика - 40 гр.
  • оливковое масло - 60 мл.
  • спаржа - 430 гр.
  • лапша (твёрдые сорта пшеницы) - 240 гр.
  • помидоры - «Черри» 280 гр.
  • сыр «Пармезан» - 100 гр.

Сначала приготовьте необходимые продукты, собрав их в одном месте. Спаржу нужно нарезать кусками размером 2-3 см. Помидоры желательно порубить напополам, а сыр - натереть.

Теперь займитесь лапшой. Отварите её в кипящей воде, заранее посоленной. Доведите макароны до полуготовности. Подберите большую сковородку, влейте масло оливы и разогрейте его.

Обжарьте спаржу в течение 4 минут. Сюда же добавьте нарезанный чеснок, пассируйте ещё 45 секунд. Всыпьте черри, накройте посуду, тушите содержимое до размягчения (порядка 5 минут).

В другой ёмкости соедините натёртый сыр с яйцами, солью и перцем. Начинайте интенсивно взбивать венчиком, делая однородный соус. Отваренную лапшу отставьте на дуршлаге, через 2 минуты выложите в сковородку.

Залейте яичной массой и хорошенько вымешайте. Включите огонь, томите блюдо 2 минуты. Спустя это время дайте пасте постоять четверть часа. Подавайте к употреблению, присыпав тёртым сыром.

Карбонара с базиликом и сливками

  • мускатный орех - 3 гр.
  • бекон - 165 гр.
  • базилик (зелень) - 3 веточки
  • яйцо - 3 шт.
  • спагетти - 280-300 гр.
  • масло оливковое или кукурузное - 60 мл.
  • сливки жирностью от 22% - 140 гр.
  • чесночные зубья - 2 шт.
  • сыр «Пармезан» - 125 гр.
  1. Готовка спагетти и соуса осуществляется единовременно. Сначала наберите в кастрюлю воду, вскипятите и посолите. Отправьте макароны внутрь, варите 7 минут до состояния аль-денте (полуготовность).
  2. Чтобы сделать соус, порубите бекон брусками, а чеснок - дольками. Отправьте в сковородку с маслом и обжарьте до корочки. В другой чашке соедините сливки, яйца, мускат. Добавьте натёртый сыр и порезанный базилик.
  3. Взбейте яично-сырную массу вилкой. Отваренные спагетти поместите к бекону с чесноком. Заправьте соусом и подогрейте в течение 3 минут. Натрите немного пармезана, присыпьте им карбонару и подавайте.

Карбонара с морским коктейлем

  • томатная паста - 160 гр.
  • масло оливы - по факту
  • дольки чеснока - 2 шт.
  • морской коктейль - 250 гр.
  • твёрдый сорт спагетти - 280-300 гр.
  • сливки жирностью от 35% - 260 гр.
  • сыр - 60 гр.
  1. Сначала извлеките морской коктейль из морозилки, дайте ему оттаять. Слейте остатки жидкости и уберите льдинки, промойте содержимое, откинув на сито. Дайте высохнуть.
  2. Наберите в кастрюлю воду, поставьте на огонь и дождитесь кипения. Влейте оливковое масло, посолите. Поместите макаронные изделия внутрь, варите на средней отметке 8 минут (отсчёт идёт с момента закипания).
  3. Снимите шелуху с чеснока, порубите его, обжарьте на масле. Сюда же отправьте коктейль из морепродуктов, тушите 3 минуты. Через этот срок добавьте томатную пасту, продолжайте готовить ещё 3 минуты.
  4. Когда жидкость выкипит, посолите блюдо и всыпьте перчик. Добавьте жирные сливки, не переставайте мешать. Отваренные макароны переложите в сковородку, выключите огонь. Через четверть часа подавайте, посыпав сыром.

Карбонара с фаршем

  • дольки чеснока - 4 шт.
  • фарш из свинины и говядины - 450 гр.
  • масло оливковое - по факту
  • твёрдый сорт спагетти - 250 гр.
  • томаты - 100 гр.
  • лук репчатый - 45 гр.
  • сливочное масло - 60 гр.
  • сыр «Пармезан» - 120 гр.
  1. Снимите шелуху с лука и чеснока, нарежьте овощи. Поместите в сковородку, влейте масло оливы. Доведите состав до готовности (золотистый цвет). Ополосните томаты, вырежьте несъедобные области, порубите кубиками.
  2. Примешайте к чесноку с луком, накройте посуду крышкой и тушите содержимое 8 минут. Когда компоненты уменьшатся в объёме, переложите их в чашу, вымойте сковородку.
  3. Теперь отдельно прожарьте на оливковом масле фарш. Он должен побледнеть и покрыться коркой. Не забудьте поперчить и посолить мясо. Смешайте все ингредиенты, настаивайте на медленном огне под крышкой 5 минут.
  4. Теперь займитесь макаронами. Нужно посолить воду, вскипятить, отварить в ней спагетти в течение 7 минут. Когда срок подойдёт к концу, отправьте изделия на сковороду и обжарьте на сливочном масле.
  5. Соедините спагетти с заправкой из фарша и овощей, перемешайте. Разогрейте тарелки, разложите по ним карбонару, присыпьте сыром. Отдельно украсьте мятой либо базиликом.

Карбонара с беконом

  • оливковое масло - 125 мл.
  • твёрдый сыр (подойдёт «Пармезан») - 80 гр.
  • спагетти - 330 гр.
  • чесночные дольки - 3 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • бекон - 150 гр.
  1. Подсолите воду, в которой будут вариться макароны. Доведите до кипения, влейте 60 мл. оливкового масла. Поместите спагетти внутрь, готовьте 8 минут на среднем огне. Затем выложите в сито для стекания жидкости.
  2. Измельчите чеснок долечками, ни в коем случае не пропускайте его через пресс. Порубите бекон брусками. Смешайте компоненты, обжарьте на остатках масла оливы. Через 5 минут добавьте макароны.
  3. Отдельно взбейте яйца, выложите к спагетти. Перемешивайте компоненты, продолжая тушение на медленном огне. Натрите сыр, присыпьте им пасту. Приступайте к дегустации, разложив по тарелкам.

Карбонара с креветками

  • сыр твёрдого сорта (подойдёт «Пармезан») - 80-100 гр.
  • креветки мороженые - 350 гр.
  • прованские специи - 20 гр.
  • спагетти - 280 гр.
  • сливки жирностью 35% - 125 мл.
  • бекон - 200 гр.
  1. Вылейте сливки в сотейник, разогрейте до 50 градусов. Натрите сыр, добавьте в термостойкую тару, нагревайте 8 минут. Постоянно помешивайте, чтобы состав принял однородную структуру.
  2. Пока сливки с сыром увариваются, порубите бекон брусками или тонкими пластинами. Разморозьте креветки естественным образом, ополосните их и просушите.
  3. Отварите морепродукт в воде, посолив жидкость. Термообработка занимает 3 минуты. Отдельно сварите спагетти, опустив их в кипящую жидкость.
  4. Снимите с конфорки сыр со сливками, добавьте к нему бекон, макароны и креветки. Поместив всё блюдо в сковородку, накройте крышкой. Тушите 3 минуты, затем сразу подавайте.

Карбонара с грибами в мультиварке

  • оливковое масло - 65-75 мл.
  • сливки высокой жирности (от 32%) - 240 гр.
  • спагетти - 250 гр.
  • грибы - 350 гр.
  • сыр «Пармезан» - 140 гр.
  • репчатый лук - 50 гр.
  • чеснок - 3 дольки
  1. Заполните чашу мультиварки крутым кипятком, посолите и добавьте немного оливкового масла. Отправьте спагетти внутрь, готовьте в течение 7 минуты на режиме «Паста» или «Варка».
  2. Пока прибор работает, подготовьте грибы. Их нужно промыть, почистить, просушить и нарезать тонкими ломтиками вдоль волокон. Репчатый лук шинкуется полукольцами.
  3. На плите или в микроволновке разогрейте сливки до 60 градусов. Натрите сыр, примешайте его к молочному составу. Отваренные макароны выложите на сито, затем в другую чистую миску.
  4. Вымойте мультиварку, высушите. Налейте в чашу масло, отправьте внутрь лук с грибами. Пассируйте содержимое на функции «Обжаривание» 10 минут.
  5. Когда грибы ужарятся, а лук станет золотистым, добавьте нарезанный дольками чеснок. Всыпьте перец с солью, перемешайте. Заправьте блюдо сливочно-сырной смесью.
  6. Когда функция «Жарка» подойдёт к концу, выставите решим «Тушение» длительностью 10 минут. Мешайте состав, не закрывая мультиварку крышкой. В конце добавьте макароны, дайте постоять на программе «Подогрев», дегустируйте.

Сделайте пасту «Карбонара» по классической технологии. Присмотритесь к рецептам с добавлением ветчины, бекона, шампиньонов, спаржи, сыра «Пармезан». Приготовьте спагетти с морским коктейлем или отдельно креветками, яйцами, кунжутом, курицей, помидорами.

Хотите прикоснуться к истокам итальянской кухни – приготовьте пасту карбонара по классическому рецепту – с беконом и соусом со сливками. Этот, и еще парочку рецептов я предлагаю вашему вниманию сегодня. Паста «алла Карбонара» всегда считалась визитной карточкой страны с богатой историей и древними традициями и великолепной культурой питания.

Для жителей солнечной страны паста – радость жизни. Недаром ежегодно 25 октября население бурно празднует День пасты. Композитор Джоаккино Россини однажды признался: «Я плакал всего два раза в жизни: когда впервые услышал игру Паганини и когда уронил блюдо приготовленных мною макарон».

Происхождение пасты весьма туманно, на данную тему существует множество споров и легенд. Наиболее популярная гласит, что смешать ингредиенты и получить в результате бесподобное блюдо, пришла в голову угольщикам «carbonaro» из Апеннинских гор. От названия профессии будто — бы и произошло название пасты.

Версия вполне достоверна, трудившиеся в горах далеко от дома, угольщики, впрок запасались самыми простыми продуктами – сыром, пастой, сыровяленой свининой и специями. Готовили пищу практически в спартанских условиях – на костре. Кому-то пришла в голову мысль смешать имеющиеся продукты и результат превзошел все ожидания. Говорят, что сама Софи Лорен впервые попробовала пасту во время съемок фильма в горах. Группа встретилась с угольщиками, предложившими угостить их своим коронным блюдом – Карбонарой.

Как приготовить пасту карбонара

Впервые решили приготовить знаменитое блюдо? Тогда держите несколько необходимых важных моментов:

  • Выбирайте макароны только твердого сорта, после варки они не слипнутся.
  • Яйца в процессе готовки не проходят серьезной тепловой обработки, чтобы избежать риска заражения сальмонеллой, промойте их под проточной водой.
  • Старайтесь одновременно приготовить сливочный соус и пасту и немедленно их смешать. Соус нельзя подогревать вновь, утратите непревзойденный вкус.
  • Любите чесночные ароматы – перед началом готовки соуса обжарьте в масле пару зубчиков чеснока, а затем удалите.
  • Считаете калории и не любите жирного – замените бекон куриным филе (копченым), морепродуктами.

Считаем пропорции:

  • Варите макаронные изделия, взяв на каждые 100 гр. продукта литр воды.
  • На 400 гр. спагетти понадобится 3 яйца.
  • Много соли не потребуется – бекон уже соленый, кладите 10 гр. соли на литр жидкости.

Что добавляют в пасту:

Интересные вкусовые сочетания получаются, если добавить в карбонару различные орешки – грецкие, арахис, кешью, миндаль. Предварительно обжарьте их без масла и измельчите блендером или в ступке, а затем присыпьте уже готовое блюдо непосредственно перед подачей.

В настоящем классическом рецепте используется итальянский козий сыр Пекорино Романо, имеющий специфический запах. Не нравится – замените на Пармезан.

Классический рецепт пасты Карбонара без сливок

Существует еще один вариант появления пасты в жизни итальянцев – союзническая. По ней утверждается, что когда в 1944 году в американские войска вошли в Рим, среди коробок с едой оказалось немного вяленой свинины — бекон, из которого на скорую руку сделали первую карбонару, считающуюся нынче классической.

Отсюда отсутствие в оригинале рецепта чеснока и сливок. Поначалу в блюде присутствовало соленое, но не копченое мясо свиных щек или панчетты – грудинки, очень твердый козий сыр Пекорино Романо. Сейчас их при необходимости заменяют на другие составляющие, что меняет, но не портит вкус карбонары.

Возьмите:

  • Яйца – 3 шт.
  • Спагетти – 400 гр.
  • Сыр Пекорино Романо – 100 гр.
  • Панчетта (свиная грудинка) – 100 гр.
  • Масло оливы – 2 ст. ложки.
  • Базилик, молотый перец и соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите спагетти до состояния «al dente» — снаружи мягкие, а внутри не слишком доваренные, твердые.
  2. Пока макароны варятся, взбейте яйца, добавьте половину потёртого сыра, посолите и посыпьте перчиком.
  3. Порежьте кусочками свинину и чуток обжарьте. Переложите в тарелку, а в сковороду выложите яичную смесь.
  4. Непрерывно помешивайте и дождитесь, когда яйца начнут сворачиваться. Выложите бекон назад и добавьте оставшийся натертый сыр.
  5. Поверх выложите в сковороду только что сваренное спагетти, слив воду, разумеется. Быстро размешайте, чтобы за счет тепла спагетти, соус дошел до готовности, и подавайте, украсив базиликом.

Классическая паста карбонара с беконом и сливками

Сейчас это приготовление карбонары считается классическим, и наиболее популярно в Италии. Ингредиенты адаптированы под нынешние реалии, т. е. экзотические продукты заменены на более доступные. Вдобавок, в рецепте появились чеснок и сливки.

Понадобится:

  • Спагетти – 500 гр.
  • Бекон или грудинка – 300 гр.
  • Твердый сыр, любой – 200 гр.
  • Сливки жирностью от 20% — 100 мл.
  • Яичный желток – 4 шт.
  • Петрушка, масло, соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Порубите мелко бекон (кубики его должны равномерно потом распределиться по пасте). Слегка обжарьте на небольшом огне без масла. В конце добавьте порезанную мелко петрушку. Отставьте с конфорки – пусть остывает.
  2. Взбейте желтки, затем, продолжая действовать венчиком, постепенно влейте к ним сливки, чуток посолите и положите, по желанию, перец. Продолжайте взбивать массу, добавив туда потёртый сыр.
  3. Сварите макароны до состояния «al dente» (описано в рецепте выше), слейте жидкость и верните в кастрюлю.
  4. Добавьте обжаренный бекон и сливочный соус. Блюдо необходимо быстро и интенсивно перемешать, чтобы соус дошел до готовности. Для этого используйте сразу две вилки одновременно. Желток спустя несколько секунд загустеет, сыр расплавится – это и есть основная изюминка в приготовлении карбонары, придающая ей особый вкус. Не мешкая, приступайте к дегустации, остывшее блюдо теряет свою прелесть.

В копилку итальянских блюд:

Рецепт пасты карбонара с курицей

С классическим сливочным соусом можно готовить разнообразные карбонары, добавив ингредиенты по желанию. Одним из них стала курица, позволяющая получить полноценное блюдо, пригодное для ужина или обеда.

Возьмите:

  • Спагетти – пачка в 400 гр.
  • Филе куриной грудки.
  • Зубчик чеснока.
  • Сливки хорошей жирности – 2 стакана.
  • Сыр, твердый – 100 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло, соль, пряные травки. По желанию добавляйте в пасту овощи – сельдерей, кабачки, лук-порей и другие.
  1. Отварите куриное филе, дайте чуток остынуть и нарежьте произвольными кусочками.
  2. Сварите спагетти, слейте воду.
  3. Параллельно нарежьте кубиками бекон и пожарьте на сухой сковородке до корочки.
  4. Измельчите под прессом чеснок, натрите сыр, помойте яйца и отделите желтки.
  5. Сделайте соус: соедините желтки с сыром, солью и травками, влейте сливки и взбейте до однородной консистенции.
  6. Обжарьте на сковороде чеснок и овощи, ежели надумаете их использовать в карбонаре, затем положите туда бекон и курицу.
  7. Жарьте несколько минут, затем влейте сливочный соус, размешайте, чтобы желток свернулся, и выложите спагетти, успевшие к тому времени сварится.
  8. Потушите минут пять и угощайтесь.

Сколько на свете хозяек, столько и рецептов пасты! Приглашаю на рецепты приготовления в сливочном соусе. Не блюдо, а настоящий праздник вкуса.

Карбонара с грибами – рецепт пасты со сливками

Грибы – ингредиент, вполне достойный для включения его в рецептуру карбонары.

Возьмите:

  • Спагетти – 400 гр.
  • Грибы, любые: лесные, шампиньоны – 150 гр.
  • Бекон – 250 гр.
  • Сыр, твёрдый – 150 гр.
  • Сливки, жирностью 20% и более – 300 мл.
  • Масло, пряности и соль.

Как приготовить:

  1. Подготовьте к работе грибы: почистите, помойте и порежьте. Лесные грибочки советую немного предварительно отварить, шампиньоны готовятся быстро, их можно класть сырыми.
  2. Порежьте бекон кубиками или полосками, потрите сыр.
  3. Поставьте вариться спагетти, параллельно приступайте к обжариванию бекона.
  4. Когда кубики свинины чуток пожарятся, выложите к ним грибы и продолжайте готовить, пока не испарится жидкость.
  5. Влейте сливки, после их закипания добавьте пряности, посолите и посыпьте сыром.
  6. Помешивайте до полного расплавления сыра. Выложите готовые к тому времени спагетти, размешайте и на пару минут прикройте крышечкой.

Карбонара в мультиварке – рецепт со сливками

Добавив немного томатной пасты или кетчупа, вы дополните вкус любимой итальянской пасты, разнообразив его.

Возьмите:

  • Грудинка или ветчина – 300 гр.
  • Спагетти – 400 гр.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Жирные сливки – стакан.
  • Сыр Пармезан – 150 гр.
  • Кетчуп – 50 мл.
  • Масло, пряности и соль.

Приготовление:

  1. Выберите режим «Выпечка» и обжарьте в чаше без масла (у них достаточно своего жира) порезанную кубиками или соломкой ветчину (грудинку).
  2. Добавьте измельченный прессом чеснок, чуток пожарьте вместе и влейте сливки. Туда же сразу отправьте кетчуп, посолите и насыпьте иные пряности.
  3. Размешайте и продолжайте тушить до получения густой консистенции у сливочного соуса.
  4. Положите натёртый сыр, размешайте и выложите переломанные пополам спагетти.
  5. Залейте блюдо водой, покрыв поверхность макарон, и перейдите на режим «Плов», выставив время на 8 минут. Не закрывайте крышку мультиварки.
  6. Готовую пасту хорошенько размешайте и приступайте к дегустации.

Классический сливочный соус для пасты Карбонара

Предлагаю рассмотреть пошагово приготовление соуса со сливками.

Понадобится:

  • Твердый сыр Пармезан – 50 гр.
  • Сыровяленый бекон – 100 гр.
  • Масло, растительное или оливковое – большая ложка.
  • Сливки — 50 мл.
  • Желтки – 2 шт.
  • Зубчики чеснока — 2 шт.
  • Любые специи, но перец и соль обязательны. Моя знакомая не обходится без мускатного ореха, уверяя, что вкуснее ничего не едала.

Как готовить соус:

  1. Порежьте чеснок и обжарьте его на масле, затем извлеките и выбросьте.
  2. Порубите мелко бекон и чуток обжарьте в чесночном маслице. Жарьте минут пять.
  3. Отдельно взбейте с солью желтки, соедините их со сливками и пряностями и начните прогревать в кастрюльке.
  4. Не переставая помешивать, добавьте натертый сыр, зелень, если надумаете и, в самом конце, бекон.
  5. Пару минут доводите до готовности, дождавшись, когда расплавится сыр и масса станет однородной, затем соедините со спагетти.

Говорят, кушать пасту карбонара, сделанную по классическому рецепту, без вреда для фигуры не получится. Давайте закроем на данную грустную истину глазки и сочтем недоразумением. И посмотрим видео от Юлии Высоцкой, рассказывающей пошагово приготовление любимого блюда. С любовью… Галина Некрасова.

Карбонара — великая итальянская паста. Готовится из обычных продуктов — яиц, бекона, сыра и, собственно, самих спагетти. Только у многих кулинаров и даже шеф-поваров соус предательски оседает на дно тарелки. Я покажу, как правильно соединять соус с пастой. По этому рецепту карбонара у вас будет получаться всегда!

Гурманы часто спорят, какой из рецептов карбонары аутентичный. Одни настаивают на том, что в соусе обязательно должны быть сливки, другие считают это кощунством. Неразбериха начинается уже с родословной: историки до сих пор не определились, где и когда родилась эта паста. Если перевести с итальянского, карбонара — паста угольщиков. По одной легенде, ее любили рабочие, обжигавшие древесину под Римом.

Согласно другой, мало убедительной версии, карбонара появилась благодаря итало-американской дружбе. Во время Второй мировой войны американские солдаты прибыли защищать Италию с беконом и яичным порошком в рюкзаках, а принимающая сторона снабжала их пастой. Американцы в простоте своей смешивали макароны с яичницей — так и родилась карбонара.

На этом легенды не заканчиваются. В 2005 году итальянский журнал опубликовал статью, где утверждалось, что карбонара появилась в Osteria delle Tre Corone, в регионе Венето. Там когда-то тайком встречались итальянские оппозиционеры карбонарии, и в честь них была названа паста. Остерия работает до сих пор и с успехом кормит гостей карбонарой.

Возраст карбонары — единственное, что не вызывает сомнений. Это молодая паста, в сборниках рецептов она появилась лишь в середине XX века. Купите для нее хорошие итальянские макароны из твердых сортов пшеницы. Нужны именно спагетти — тонкие длинные нити, по ним лучше всего распределяется шелковистый соус. Как отварить спагетти правильно, чтобы они не слиплись, расскажет наше видео наверху страницы.

Откиньте спагетти на дуршлаг и ни в коем случае не промывайте. Обязательно сохраните стакан воды, в которой варились макароны. Превратите это действие в привычку, "бульон" всегда может понадобиться, если при смешивании пасты с соусом не хватает влаги.

У кого не деревенела паста и не склеивались креветки и зеленый горошек? Интуитивно все, как правило, подливают . Но так макароны становятся только жирнее, а масло разрушает вкус соуса. Итальянцы поступают хитрее, они добавляют немного воды из-под пасты. Вот тогда паста получается правильной, скользящей и блестит совсем как та, что подают в тратториях на тихих римских улочках.

Пока паста варится, нарежьте бекон. Лучше, конечно, взять панчетту (у нее более концентрированный вкус, поскольку грудинку долго вялят на солнце), но она продается не во всех магазинах. Обжарьте бекон на сковородке на среднем огне — жир должен вытопиться, а кусочки подрумяниться. Если вы включите конфорку на максимум, бекон может сгореть.

Разбейте в пиалу яйца, натрите на мелкой терке и размешайте. Гурманы советуют брать пополам пармезан и овечий пекорино, но, поверьте, после карбонары с одним пармезаном вы все равно захотите добавки.

Самый ответственный момент — соединить бекон, яичную смесь и спагетти. Сначала добавьте пасту к бекону и перемешайте кухонными щипцами. Если вы смешали их прямо на плите, теперь самое время снять сковородку с огня. Это очень важно! Почему? Ответ на этот вопрос ищите в главном видео.

Соус должен покрывать каждый миллиметр спагетти. Тепла пасты хватит, чтобы расплавить сыр и приготовить яйца. Вы же не думаете, что яйца в карбонаре остаются сырыми?! Если паста липкая и ей не хватает влаги, влейте немного сохраненного "бульона". У правильной карбонары соус скользит и сияет, как шелк.

Подавайте сразу же, карбонара не умеет ждать. Часто даже советуют раскладывать по подогретым тарелкам, чтобы паста дольше не остывала. Зимой я готова есть карбонару хоть каждый вечер. Это совершенная, сытная и очень вкусная паста. В русские морозы она согревает изнутри. Попробуйте! Приятного аппетита!

Паста карбонара

Время

Ингредиенты (на 2 порции)

спагетти — 1 упаковка (около 250 г)

бекон или панчетта — 75 г

твердый сыр типа пармезана — 50 г

яйца — 2 шт

желток — 1 шт

оливковое масло — 1 ст. ложка

чеснок — 1 зубчик

соль — 1 ст. ложка

свежемолотый черный перец — 0,5 ч. ложки

Приготовление

1. В большой кастрюле (литров на пять минимум) вскипятите воду, добавьте столовую ложку (или даже две) соли и положите спагетти. Вода должна быть довольно соленой. Варите, сколько указано на упаковке. Лучше, если паста получится аль денте, то есть с белой крохотной точкой внутри.

2. Бекон нарежьте кубиками, покрошите чеснок. Поставьте большую сковороду на средний огонь, плесните оливкового масла, добавьте бекон и обжарьте в течение 3-5 минут. За это время из бекона вытопится жир, а он сам подрумянится. В середине готовки положите чеснок. Когда бекон поджарится, снимите сковородку с плиты и, чтобы он не остывал, закройте крышкой.

3. Натрите сыр на мелкой терке. В пиалу разбейте яйца, добавьте еще один желток, высыпьте сыр, поперчите и перемешайте.

4. Откиньте пасту на дуршлаг, сохранив стакан "бульона". Потом переложите в сковородку с беконом и перемешайте кухонными щипцами. Если вы смешивали на плите, переставьте сковороду на кухонный стол. Добавьте яично-сырную пасту — действуйте быстро, чтобы она превратилась в соус и покрыла все спагетти. Соус получился слишком плотным, а не шелковистым? Добавьте несколько столовых ложек "бульона" и снова перемешайте. Подавайте немедленно, карбонара не умеет ждать!

Умопомрачительная классическая паста карбонара, приготовленная по традиционному итальянскому рецепту, — это хит средиземноморской кухни. Однако назвать это блюдо строго ресторанным нельзя. Его вполне без особых хлопот можно повторить и в домашних условиях. Паста получается на удивление нежной и сытной. Идеальное сочетание соуса, густоту которого, кстати, можно скорректировать по собственному желанию, и макарон с кусочками бекона – это бомба! Такую кулинарную композицию по достоинству оценят все оказавшиеся за столом. Её насыщенный вкус придётся по душе и взрослым, и маленьким дегустаторам.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 5 .

Ингредиенты

Чтобы сделать пасту карбонара по классическому рецепту, который широко распространен на территории Италии, выступающей как раз родиной этого лакомства, нам не потребуются какие-то невообразимо редкие и дорогие продукты. Набор ингредиентов весьма доступен:

  • спагетти — 350 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • бекон – 150 г;
  • сливочное или оливковое масло – 30 г;
  • сыр – 60 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • молотый чёрный перец и соль – по вкусу.

Обратите внимание! Теперь давайте остановимся на требованиях к списку ингредиентов несколько подробнее. Безусловно, вы всегда можете взять сыр или макароны именно те, что оказались у вас под рукой. Но стоит всё же максимально придерживаться итальянских кулинарных правил, чтобы на выходе получить изумительное блюдо в лучших средиземноморских традициях. Итак, — сыр. Оптимальное решение – «Пармезан» либо «Пекорино». Масло можно использовать как оливковое, так и сливочное. Тут принципиальных требований нет. Из яиц будем использовать только желтки. Что касается пасты, то тут закон один – это спагетти. А вот вместо бекона можно смело использовать панчетту. Вот и все основные рекомендации. Придерживаясь их и пошагового рецепта с фото, приготовить пасту карбонару в классическом решении вам не составит труда.

Как приготовить классическую пасту карбонару

Никаких особенных сложностей в приготовлении классической пасты спагетти карбонара нет.

  1. Сразу же следует подготовить все необходимые ингредиенты. Это позволит сориентироваться в том, чего не хватает для приготовления блюда и в дальнейшем избежать неприятных сюрпризов.

  1. Следует подготовить большую кастрюлю. Необходимо влить в неё прохладную воду.

  1. Далее нужно отправить ёмкость с водой на плиту. Не забудьте закрыть кастрюльку крышкой. Остаётся только дождаться закипания воды.

  1. Теперь нужно отправить в крутой вар спагетти.

  1. Подождите буквально 20-30 секунд. Нижняя часть макарон, которая оказалась в воде, станет мягче и осядет.

  1. Хорошо перемешать содержимое кастрюли. Жидкость потребуется немного подсолить. Дождитесь повторного закипания. Варить спагетти нужно примерно 7-10 минут, до состояния практически полной готовности.

  1. Тем временем можно заняться подготовкой других ингредиентов для приготовления классической итальянской пасты карбонара с отменным вкусом и непревзойдённым ароматом. Так, стоит порезать бекон кубиками средней величины.

  1. Потом нужно немного придавить тыльной стороной ножа дольку чеснока. С зубчика потребуется снять шелуху и плёнки.

  1. Далее потребуется на тёрке с самыми мелкими отверстиями натереть твёрдый сыр. О том, какой сорт для приготовления этого вкусного блюда лучше выбрать, говорилось выше.

  1. Теперь можно заняться подготовкой куриных яиц. Необходимо отделить очень аккуратно белки от желтков, но для приготовления классической пасты карбонара нам потребуются только вторые.

  1. Всыпать сырную стружку к желткам. Смесь нужно посолить и заправить небольшим количеством молотого чёрного перчика. Состав надо основательно перемешать, чтобы компоненты равномерно распределились.

  1. Поставить на плиту сковороду. Отправить на неё масло (положить кусочек сливочного или влить немного растительного).

  1. В горячее масло выложить зубчик чеснока.

Среди множества рецептов соусов для пасты есть по-настоящему легендарные – например, соус карбонара. С ним можно готовить любые макароны – тальяттели, фарфалле, пенне. Но настоящая классика – это тонкие спагетти карбонара, которые подают в лучших итальянских ресторанах. Попробуйте классический рецепт и имейте в виду: добавляя новые ингредиенты, вы легко сможете привнести в него собственные авторские нотки.

Паста с соусом карбонара и беконом

Карбонара – это соус, который готовится на основе яиц. В качестве добавок могут выступать сливки, а также шпик, ветчина и другие жирные мясопродукты. Это блюдо довольно калорийно, поэтому порция настоящей карбонары не должна быть слишком большой. Чтобы приготовить вкусную пасту, выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы и варите их непосредственно перед подачей. В качестве сопровождения к пасте подайте бокал столового итальянского вина.

Спагетти по-итальянски со сливочным соусом карбонара

Вам понадобится:

- 450 г спагетти ;- 400 г ветчины;- 3 зубчика чеснока;- 1 стакан сливок;- 4 яйца;- 100 г пармезана;- оливковое масло;- соль;- свежемолотый черный перец;- зелень базилика.

Что бы сварить макароны сперва нужно вскипятить воду, затем добавьте соль и всыпьте в кастрюлю спагетти. Добавьте столовую ложку оливкового масла. Готовьте согласно инструкции на упаковке, сваренные макароны должны остаться немного твердоватыми. Откиньте пасту на дуршлаг.

Нежирную ветчину нарежьте мелкими кубиками. Чеснок измельчите и обжарьте в сковороде с предварительно разогретым оливковым маслом. Выложите ветчину в сковороду и обжаривайте все вместе еще 3–4 минуты.

Используйте настоящую итальянскую ветчину, это придаст пасте особые вкусовые нюансы

Отделите желтки от белков. В отдельной емкости взбейте желтки со сливками, влейте смесь в сковороду. Перемешайте и подогревайте на маленьком огне 1–2 минуты. Натрите пармезан и добавьте его в соус. Все хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Отваренную пасту разложите по подогретым тарелкам. Каждую порцию полейте соусом карбонара и украсьте парой листков свежего базилика.

Паста карбонара с беконом

Вам понадобится:

500 г пасты (ригатони или другие большие макароны);- 3 яйца;- 150 г бекона;- 1 луковица;- оливковое масло для жарки;- 150 г пармезана;- пучок петрушки;- морская соль;- свежемолотый черный перец.

Пенне, фарфалле или ригатони отварите в кипящей подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. До подачи держите пасту в тепле.

Приготовьте соус. Небольшую луковицу почистите и мелко нарежьте. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и, помешивая, обжарьте в нем лук до прозрачности. Не слишком жирный бекон нарежьте кубиками, выложите в сковороду с луком и жарьте до образования хрустящей корочки. Выложите в сковороду пасту и тщательно перемешайте.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]