Как приготовить очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков. Секреты приготовления дрожжевого теста

Для многих хозяек процесс приготовления дрожжевого теста кажется сложным и трудоемким. Однако это не так! Воспользуйтесь моим рецептом, и подобные мифы у вас навсегда развеются, и вы будете с удовольствие готовить дрожжевую выпечку.

Фото готового дрожжевого теста


Содержание рецепта:

Дрожжевое тесто бывает двух видов: опарное и безопарное. Опара - забродившая основа, замешанная из дрожжей, теплой жидкости и муки. На ее приготовление потребуется несколько часов. После к ней добавляются прочие ингредиенты. В результате из опарного теста получаются прекрасные плюшки, куличи, сухари, пироги, рулеты и пр. Безопарное тесто готовится значительно быстрее и применяется для выпечки пончиков и булочек. Пугаться того, что готовить дрожжевое тесто долго и сложно не стоит. Главное - следовать рецепту и выпечка оправдает все ваши усилия и ожидания.

Популярные ошибки в приготовлении дрожжевого теста

  • Изделия плоские и расплывчатые получаются, если добавлено много жидкости.
  • Если жидкости мало, то тесто будет плохо бродить, от чего выпечка получится жесткой.
  • В выпечки присутствует неприятный дрожжевой привкус, значит, добавлено много дрожжей.
  • Если дрожжей мало, то тесто плохо будет бродить, либо вообще не забродит.
  • Сдоба соленая и бледная - много соли.
  • Мало соли приведет к расплывчатой и невкусной выпечке.
  • Середина изделия не пропеченная, а корочка сильно зарумяненная - много сахара.
  • Выпечка бледная и несладкая, значит сахара перебор.
  • Чтобы тесто быстрее поднялось, поставьте его на теплую водяную баню и уберите от сквозняков, можно поместить в выключенную духовку или ящик стола.
  • Если тесто делаете заблаговременно, держите его в холодильнике, тогда оно будет дольше подходить, около суток.
  • Чтобы изделие было более вкусное и красивое - замените воду молоком или сливками.
  • Чтобы сдоба была более диетическая, замените жир растительным рафинированным маслом.
  • Для более рассыпчатой сдобы добавьте в тесто побольше жира (масло или маргарин). Это еще будет препятствовать очерствению изделия.
  • Получить выпечку красивую, следует ее перед отправлением в духовку смазать молоком, яйцом или яичным желтком.
Со всеми секретами и ошибками вы ознакомлены, теперь можно приступать к приготовлению дрожжевого теста.
  • Калорийность на 100 г - 274 ккал.
  • Количество порций - 1 кг
  • Время приготовления - 1,5 часа

Ингредиенты:

  • Мука - 2 стакана
  • Молоко - 1 стакан
  • Сухие дрожжи - 2 пакетика по 11 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - щепотка (если будете готовить тесто с соленой начинкой, то соли необходимо класть больше)
  • Сахар - 2-3 ст.л. (если изделие будет со сладкой начинкой, то сахара кладите по вкусу)
  • Растительное рафинированное масло - 3 ст.л. (можно заменить 50 г сливочного масла или маргарина)

Приготовление дрожжевого теста


1. В емкость для замеса теста налейте 1/4 часть теплого молока, чтобы можно было в нем держать палец. Положите 1 ч.л. сахара и дрожжи. Все хорошо размешайте, чтобы дрожжи полностью растворились, не было крупинок и комков.


2. Затем вбейте яйцо, налейте растительное рафинированное масло, положите соль и сахар. Венчиком хорошо мешайте все продукты.


3. Насыпьте один станка муки и начинайте вымешивать тесто. Чтобы тесто не прилипало к рукам, немного смажьте ладони растительным маслом.

Сегодня рецептов дрожжевого теста - в книгах и в интернете - столько, что у начинающего кулинара голова может пойти кругом.

Мы попробовали почитать глазами начинающих - и пришли к выводу, что браться за это тесто, со всеми правилами приготовления, предостережениями и прочим - мы бы не рискнули, хотя печь умеем. Кстати, эта мнимая сложность и отпугивает большинство молодых хозяек.

Мы поступили просто: побывали на многих кулинарных форумах и выбрали те рецепты, которые, будучи опубликованными, опробованы многими - в том числе и начинающими - пользователями и получили наилучшие отзывы за их простоту и отличное качество выпечки.

Для начинающих поясняем: дрожжевое тесто делается двумя способами - с опарой и без. Опарное Для его приготовления сначала делается опара - жидкое тесто из теплой жидкости, дрожжей и половины нормы муки - которая должна бродить довольно долгое время, и только потом в нее добавляются все остальные ингредиенты. Изделия, приготовленные опарным способом, имеют больший объём, т.е. воздушные пузыри в них крупнее. Тесто более эластичное и не рассыпчатое. Безопарное Замешивается сразу, ждать нужно только, чтобы хорошо подошло, т.е. поднялось. Главное различие здесь следующее. Если мы хотим, чтобы тесто было сдобным - т.е. в нем было больше яиц, сахара, масла, молока - делаем опарное тесто. Печем из него кулебяки, плетенки, плюшки.

Безопарное тесто больше подходит для выпечки пирожков, булочек, дрожжевых . Это тесто используем и в том случае, если собираемся жарить во фритюре - например, пончики.

На самом деле эта граница довольно условна. Опытные хозяйки чаще всего из безопарного теста способны испечь что угодно.

Безопарное дрожжевое тесто

  • 500-600 г муки
  • 20-30 г свежих дрожжей или половина стандартного пакетика сухих (весом 11 г)
  • 1 стакан молока или воды
  • 1 яйцо
  • 4 ст. ложки растительного, или сливочного масла, или маргарина
  • 1-2 ч. ложки сахара (для сладкого теста - примерно полстакана)
  • около половины чайной ложки соли
  1. Если пользуемся свежими дрожжами - прежде размешиваем их в теплом, 37-38°, молоке или воде, пока не растворятся. Сухие, как рекомендуют на пакетике, смешиваем сразу с мукой или с водой.
  2. Яйца лучше сначала растереть с сахаром и солью, потом смешать с молоком или водой.
  3. Муку - просеять через сито. Маргарин или сливочное масло растопить и дать остыть.
  4. Теперь в миску с мукой заливаем смесь воды (или молока) с сахаром, солью, яйцом (и дрожжами, если используем свежие), замешиваем тесто. Когда масса станет однородной, выливаем масло и снова вымешиваем. Прямо в миске - если это нам удобно - или на подсыпанном мукой столе обминаем тесто руками не меньше 5 минут, а еще лучше - минут 10-15. Правильно замешанное тесто к концу этого процесса не должно прилипать к рукам. Липнет - добавляем немного муки.
  5. После этого снова кладем тесто в миску или кастрюлю, помня о том, что оно увеличится в объеме минимум в два раза. Накрываем влажным полотенцем или салфеткой, можно и крышкой, и ставим в теплое место. Т.е. либо в слегка нагретую и выключенную духовку, либо на миску-кастрюлю с горячей водой, которую надо периодически менять, либо рядом с батареей отопления, тогда миску надо время от времени прислонять другим боком.
  6. Время подъема теста зависит и от качества ингредиентов, и от других мелочей, но обычно занимает 1-2 часа. Когда тесто поднялось, мы снова недолго обминаем его руками и оставляем, чтобы подошло второй раз. После этого можно выкладывать на стол и разделывать.
  7. Когда мы уже сформовали свою выпечку и уложили на противень, даем ему постоять еще 15-20 минут, тесто поднимется еще раз и точно будет пышным и легким.

Опарное дрожжевое тесто

  • 500-600 г муки
  • 50 г свежих дрожжей или пакетик сухих весом 11 г
  • 1 стакан молока
  • 4-6 яиц
  • 2,5 ст. ложки растительного, или 100 сливочного масла, или 100 г маргарина
  • 1-2 ст. ложки сахара (или от 0,5 до целого стакана, если хотим сладкое тесто)
  • половина чайной ложки соли
  1. Сначала делаем опару. В теплом молоке растворяем дрожжи - любые, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто, как на оладьи (по консистенции как сметана). Обычно это - 1 стакан муки. Вводим постепенно, лучше всего - просеивая через сито, чтобы не было комочков.
  2. И ставим на час-полтора в теплое место для подъема. Опара готова, когда она максимально поднялась, а потом опускается, и на поверхности появляется что-то вроде морщинок.
  3. Подготавливаем сдобу: растираем яйца с сахаром и как следует вымешиваем. Масло или маргарин растапливаем и даем остыть.
  4. В поднявшуюся опару выливаем сдобу, помешивая, вводим оставшуюся муку, перемешиваем до однородного состава, в самом конце вливаем масло. Как и безопарное тесто, тоже вымешиваем руками, подсыпая при необходимости муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  5. Кладем тесто снова в миску и ставим в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
  6. И та же рекомендация: изделия на противне должны расстояться, увеличиться в объеме примерно вдвое, после чего ставим в духовку.
  • Изделия из того и другого теста выпекаются при температуре 200-220°, в газовой духовке лучше поставить 180°. Время - от 10-15 минут для мелких изделий до 50 минут для крупных. Все зависит от духовки.
  • Чтобы не подгорало и не пересыхало, лучший способ - поставить на дно духовки сковородку или что-то другое с кипятком.
  • Если перед выпечкой смазать изделия взбитым яйцом, то они будут блестящими и румяными
  • А после выпечки надо обязательно смазать маслом или хотя бы чаем, теплой водой, сложить сразу на блюдо и накрыть салфеткой или полотенцем. Иначе они, с пылу-с жару, изойдут паром и подсохнут, вместо того, чтобы стать мягкими.
  • Кстати, если у вас проблемы с духовкой - пирожки, например, можно просто пожарить на сковородке.

Простое опарное дрожжевое тесто

Есть на одном из форумов и более простое опарное дрожжевое тесто , которое все очень хвалят. Делается оно так.
  • 500-600 г муки
  • 1 пакетик дрожжей «Саф-момент» (11 г)
  • 1 стакан (250 мл) теплой воды
  • 1 яйцо
  • 7 чайных ложек подсолнечного масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • половина чайной ложки соли
  1. Из половины жидкости (это может быть и молоко, и кефир), 1 чайной ложки сахара, части муки и дрожжей сделаем опару, поставим в теплое место, она поднимается за 10 минут.
  2. Размешиваем в миске остальную воду, сахар, соль, яйцо, муку.
  3. Поднявшуюся опару выливаем в миску, замешиваем некрутое тесто, ставим в теплое место.
  4. Через 20-30 минут тесто готово - можно печь.

Постное дрожжевое тесто

И, наконец, рецепт постного дрожжевого теста, выпечка из которого долго не черствеет, потому что в нем почти нет сдобы.
  • 3-3,5 стакана муки
  • половинка (5,5 г) пакета сухих дрожжей «Саф»
  • стакан воды
  • 3-5 столовых ложек растительного масла
  • 1-1,5 чайных ложки соли
  • от 0,5 ст. ложки до 3-5 ст. ложек сахара
  1. В объемную миску наливаем теплую воду (всю), всыпаем сахар и дрожжи и размешиваем, пока все растворится. Оставляем в теплом месте. Как появится пышная пена - добавляем подсолнечное масло и соль, всыпаем стакан муки, размешиваем.
  2. Добавляем еще стакан, снова размешиваем. Если тесто уже густое и размешивается с трудом - третий стакан высыпаем на стол, на него выкладываем тесто и вымешиваем руками, пока не станет гладким и не липким.
  3. Оставляем накрытое тесто для подъема. Когда увеличится в 1,5 раза, еще раз обомнем и дождемся второго подъема. Вот теперь можно формовать изделия.
Важно! Если мы взяли дрожжи не просто «Саф», а «Саф-момент», то формовать изделия надо сразу после первого подъема теста.

Проще простого

Последний рецепт мы бы назвали «проще простого». Хорош для довольно быстрого приготовления несладких пирогов, пирожков и пышек.
  • 0,5 л простокваши или

Пироги и пирожки на дрожжевом тесте получаются очень вкусными и воздушными. Приготовить их на самом деле легко, хотя многие боятся браться за это дело. У любой хозяйки есть собственные секреты и способы приготовления. Главное знать, как замесить дрожжевое тесто на пироги, и вы можете радовать себя и близких свежей и ароматной выпечкой. Будь то пирожки, сырные булочки или пироги.

Сухие дрожжи продаются в каждом супермаркете, купить и хранить их не проблема. Если вы впервые собираетесь готовить дрожжевое тесто, то на сухих дрожжах вам будет легче начинать.

Чтобы замесить тесто вам понадобится:

  • Один килограмм пшеничной муки.
  • Два стакана молока.
  • Сахар — полтора стакана.
  • Шесть куриных яиц.
  • Сливочное масло – 250 г, можно взять маргарин.
  • Сухие дрожжи – 12 г.
  • Соль и ванильный сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы тесто получилось пышным, необходимо просеять муку. После согрейте молоко до теплого состояния и размешайте в нем дрожжи и стакан муки, следите, чтобы не было комочков.
  2. Накройте будущее тесто полотенцем и определите в теплое место.
  3. Пока опара доходит, займитесь яйцами и маслом: отделите белки от желтков, последние разотрите с сахаром, масло растопите.
  4. Когда смесь с дрожжами увеличится вдвое можно добавлять растопленное масло, желтки с сахаром, соль — щепотку и ванильный сахар.
  5. Теперь взбейте белки в белую пену и сложите к тесту их и остатки муки. Хорошо разомните и положите в теплое место до увеличения вдвое, затем снова разомните – тесто готово.

Рецепт подойдет не только для пирогов, но пирожков и куличей на Пасху .


Технология замешивания теста на сырых дрожжах очень схожа с описанным выше методом, однако, имеются свои особенности. Представленный рецепт ускоряет подготовку теста, так как не нужно готовить опару. Важно для вымешивания взять деревянную лопаточку и вращать ее исключительно в одном направлении, что будет способствовать упругости теста.

Ингредиенты возьмите следующие:

  • 20 г сырых дрожжей.
  • Мука — 800 г.
  • Стакан воды или молока.
  • Одно яйцо.
  • Сливочное масло или маргарин – 50 г, при желании замените на четыре столовых ложки постного масла.
  • Сахар – 100 г для сладкого дрожжевого теста и две чайных ложки для несладкого.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала подогрейте воду или молоко, важно, чтобы жидкость не была горячей (не более 40 градусов), иначе микроорганизмы в дрожжах погибнут. Добавьте дрожжи и основательно перемешайте до однородного состояния.
  2. Взбейте яйца с сахаром и солью и положите их к смеси. Далее постепенно всыпайте муку, постоянно мешая тесто.
  3. В финале присоедините масло, твердое предварительно растопите.
  4. Вымешивайте тесто до тех пор, пока пальцы перестанут липнуть к нему. Скатайте заготовку в шар и оставьте на час в теплом месте.

Такой рецепт теста займет гораздо меньше времени, но пирог получится не менее вкусным и воздушным.


Подготовить дрожжевое тесто в хлебопечке будет еще проще, ведь механизм сделает основную работу за вас. В нем пироги остаются мягкими еще и на следующий день. Обычно мерные ложки (столовая и чайная) уже идут в комплекте с хлебопечкой, потому в рецепте указаны именно они:

  • Чаша (объемом 250 мл) теплой воды.
  • Два яйца.
  • Растительное масло – две столовых ложки.
  • Около половины килограмма муки или 3,5 чашки по 250 мл.
  • Сухое молоко – две столовых ложки.
  • Сахар: для сладкого теста возьмите три столовых ложки, а пресного – одну.
  • Сухие дрожжи — около 30 г или две чайных ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. В чашу хлебопечки сначала закладывайте жидкие ингредиенты: воду, масло, одно яйцо и один желток, второй пойдет для смазывания пирога.
  2. Затем просейте муку, чтобы она была абсолютно чистая, и тесто получилось воздушным.
  3. Засыпьте ею жидкие составляющие и сделайте четыре углубления для сухого молока, дрожжей, сахара и соли. Такой трюк поможет хлебопечке вымесить тесто быстрее и сделать его более нежным.
  4. Теперь поставьте чашу в устройство и включите программу вымешивания теста. Техника для дома сэкономит ваши нервы и силы, а качество полученного продукта будет намного лучше вымешенного руками. Пока готовится тесто можно сделать начинку.
  5. После звукового сигнала достаньте тесто и положите на посыпанный мукой стол. Обращайтесь с тестом аккуратно, не приминая его сильно, так как оно может потерять свою воздушную консистенцию. Все, что вам нужно – это раскатать его в два пласта, сложить начинку на один из них и накрыть вторым.
  6. Начинку в такой пирог положите разнообразную: яйца с зеленым луком, мясную, рыбную, фруктовую или сырную. Рецепт универсален, а также сделайте с таким тестом сдобные булочки, пирожки, ватрушки.

Не стоит бояться готовить тесто дома. Предложенные рецепты тому подтверждение, вы узнали как можно просто и быстро замесить дрожжевое тесто на пироги. Они помогут вам сэкономить время и насладиться вкусной домашней выпечкой.

Дрожжевое тесто – это тесто, которое получается пышным из-за добавления дрожжей. Его можно замешивать 2 способами: опарным и безопарным.

Как сделать дрожжевое тесто опарным способом?

Для приготовления теста этим способом сначала замешиваем опару (жидкое тесто), а затем, когда опара поднимется, и появится много пузырьков, к опаре добавляем все продукты, приготовленные для теста, и вымешиваем его. Из такого теста можно выпечь пироги, пирожки, кулебяки, булочки и куличи.

Несколько полезных советов, которые пригодятся, для теста опарным способом:

  • Тесто, приготовленное опарным способом, более воздушное и менее рассыпчатое, чем безопарным.
  • Если хотите получить сдобное тесто, в него нужно больше добавлять яиц с сахаром и маслом, тогда подходит только опарный способ замешивания.

Ингредиенты для теста:

  • 0,5-0,6 кг муки;
  • 4-6 яиц;
  • 1 стакан молока;
  • 2-3 ст. л. растительного масла или 100 г маргарина (желательно сливочное масло);
  • для несладких изделий – 1-2 ст. л. сахара, для сладких – 0,5-1 стакан сахара;
  • 0,5 чайн. л. соли.

Начинаем готовить:

  • Опара. В глубокой миске с просеянной мукой делаем углубление и прибавляем дрожжи, 1 ст. ложку сахара, теплое молоко и размешиваем рукой, пока не растворятся дрожжи. Тесто должно быть очень жидкое. Оставляем опару подниматься, пока не появится много пузырьков, а сама опара начнет опадать, примерно 15-20 минут.
  • К опаре прибавляем размешанные с остальным сахаром и солью яйца, и размешиваем.
  • Затем вливаем растворенное теплое масло и продолжаем вымешивать тесто, пока не будет отставать от рук (10-15 минут). Если печете куличи, а по рецепту нужно добавить изюм, добавляем его в конце вымешивания теста.
  • Тесто ставим в теплое место, пока не увеличится вдвое (около 1 часа).
  • Из поднявшегося теста разделываем булочки, пирожки, даем подняться в форме 10-15 минут, ставим выпекаться в духовку при средней температуре 10 минут, достаем, смазываем желтком, и снова ставим в духовку до зарумянивания, около 10 минут. Смазанные желтком булочки будут румяными и блестящими.
  • Если во время выпечки желтком не смазали, можно смазать для придания красивого цвета и мягкости, и прикрыть полотенцем готовые изделия, после того, как испекутся. В этом случае смазываем маслом, теплым чаем, можно водой.

Как сделать дрожжевое тесто безопарным способом?

Безопарный способ замешивания теста – это когда все продукты для теста перемешиваются сразу. Из безопарного теста выпекают булочки, пиццу, оладьи, блины, а также жарят в большом количестве растительного масла пирожки и пончики.

Ингредиенты для теста:

  • 0,5-0,6 кг муки;
  • 1 стакан молока (можно воды);
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. масла (можно растительное, сливочное, маргарин);
  • 20-30 г дрожжей (свежие) или 1 упаковку (11 г) сухих;
  • 1-2 чайн. л. сахара – для несладких изделий, 0,5 стакана – для сладких;
  • 0,5 чайн. л. соли.

Начинаем готовить:

  • В глубокой миске просеиваем муку и делаем в ней углубление.
  • Прессованные дрожжи растворяем в теплом молоке (можно воде), температура 37-38°C, сухие – перемешиваем в муке.
  • Яйцо размешиваем с сахаром, всыпаем соль и тоже прибавляем к муке, вымешиваем.
  • Растопленному маслу даем остыть до теплого состояния – и тоже к муке (растительное масло не греем), вымешиваем тесто примерно 10-15 минут, пока не начнет отставать от рук.
  • Тесто в миске прикрываем полотенцем и ставим подходить в тепло, пока оно не увеличится вдвое (около 1 часа).
  • Поднявшееся тесто разделываем на пирожки, булочки, даем им подняться 15-20 минут, и печем при средней температуре 180-200°C, небольшие изделия – 15-20 минут, большую булку – около 50 минут. (Пирожки для жарения поднимаются на столе, булочки – в форме).

Примечание. Теплым местом может быть:

  • Еле теплая духовка.
  • На накрытой крышкой кастрюле с теплой водой.
  • Недалеко от батареи отопления.
  • Укутать теплым одеялом.

Если замешиваете дрожжевое тесто, в доме не должно быть сквозняков, иначе тесто может не подняться.



Итак, приготовить дрожжевое тесто несложно, если придерживаться некоторых советов.

Приготовить дрожжевое тесто не составит труда. Многие боятся его, на форумах можно часто прочитать: "с дрожжевым тестом я не дружу". Оставьте сомнения! С нашим рецептом получается воздушное тесто как пух!

Какое же застолье без вкусных, ароматных, воздушных домашних пирогов?

А чтобы они были таковым важен рецепт для дрожжевого теста. У каждой хозяйки он свой. Сегодня я расскажу вам, как приготовить замечательное дрожжевое тесто для пирогов и булочек, и . Готовить его легко и подходит оно очень быстро.

Делайте из него все что захотите, результат всегда будет отличным! Выпечка получается из него легкая, воздушная, рука так и тянется взять еще кусочек пирога - сплошное удовольствие!

Итак, ближе к делу...

Продукты:

  • 3 яйца
  • 0,5 л молока
  • 50-70 г прессованных дрожжей
  • 1 пачка(200 г) сливочного масла или маргарина
  • 3-4 стол. ложки растит. масла
  • 3 стол. ложки сахара
  • 1 чайн. ложка соли
  • 800 г-1 кг муки

Рецепт приготовления дрожжевого теста с пошаговыми фото:

Дрожжи желательно брать свежие от них зависит качество дрожежевого теста. Но если они у вас замороженные ничего страшного, просто выньте их из морозилки заранее и положите в стакан. Как только они чуть - чуть оттают налейте в стакан немного теплого молока (НЕ ГОРЯЧЕГО, иначе дрожжи погибнут). Положите туда же 0,5 чайной ложки сахарку - этот процесс называется "подбить дрожжи"

Дрожжи любят сахар, они начнут быстро делиться и станут очень активными, что собственно нам и требуется.Чем активнее дрожжи, тем быстрее вы получите вот такой результат:

А пока они "подходят"

В маргарин или сливочное масло комнатной температуры либо растопленный на плите добавить сахар, соль, яйца, молоко, растительное масло

добавить 1/3 часть муки и только на муку вылить дрожжи, т.к. они не любят масло, лучше их перемешать сначала с мукой:

затем добавить еще немного муки и замесить тесто, понемногу добавляя муку. Доверяйте своим ощущениям, готовое тесто не должно быть очень крутым. Муку добавляйте понемногу, если вы чувствуете,что тесто становится крутым, но все еще немного липнет к рукам, добавьте еще немного растительного масла. Все зависит от качества муки: чем больше в ней % клейковины, тем проще замесить тесто. Вымешиваем тщательно тесто минут 10-15.

Затем посыпаем мукой, чтобы не подсохло, накрываем кастрюлю крышкой или полотенцем и отправляем на расстойку в теплое место

Если дрожжи свежие тесто подходит очень быстро, увеличивается в объеме в 3-4 раза и приобретает воздушную консистенцию:

Его поднимают пузырьки углекислого газа, которые выделяют дрожжи перерабатывая сахар.

Но тесто к выпечке еще не готово. Его необходимо умять, сделать это надо 2 раза, тогда тесто "созреет". Когда тесто подойдет в третий раз надо приниматься за пироги или ватрушки,вообщем делаете из него то, что планировали.

Дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту, получается очень воздушным и пластичным. А пироги из него не только вкусные, но и красивые.

Обязательно попробуйте этот простой, быстрый рецепт. Мы давно уже печем пироги из дрожжевого теста, приготовленного по этому рецепту. Гости всегда восхищаются, отведав кусочек пирога из такого теста и просят рецепт. Теперь и вы его знаете.

Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Смотрите на сайте рецепты вкусных булочек, плюшек и пирогов из дрожжевого теста, которые будут иметь успех на любом празднике, будь то Новый Год, День Рождения или Юбилей.

Никого не оставят равнодушным вот такие воздушные пироги и плюшки! Фото кликабельны:

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]