Как приготовить низкокалорийный салат с осьминогом к праздничному столу. Рецепт: Салаты из осьминогов Как сделать салат из осьминогов

Наиболее широко осьминогов используют в кулинарии на Востоке. Японцы, к примеру, делают из них суши и салаты. Причем японские салаты могут содержать, кроме осьминогов и другие морепродукты. В результате у них получается своеобразный салат из морского коктейля, который славится необыкновенным вкусом и питательностью.

В осьминожьем мясе содержится масса полезных элементов. Так, в нем много легкоусвояемого белка, магния, железа, фосфора, меди, селена и марганца. Присутствуют в избытке витамины А, В, С, Е, РР и К. Важно отметить, что концентрация всех вышеперечисленных веществ в филе моллюска весьма существенна. Именно поэтому при частом потреблении блюд из осьминогов укрепляется иммунитет, восстанавливается работоспособность поджелудочной железы и головного мозга. Также положительное влияние оказывается на пищеварение и опорно-двигательную систему.

Мясо осьминогов напоминает филе кальмаров, однако, имеет более сладковатый и мягкий вкус. В пищу употребляется как тушка, так и щупальца. Осьминогов принято отваривать, тушить, запекать и мариновать. Широко распространены консервы с этими моллюсками. Отлично сочетается нежное филе осьминога с овощами, крупами и фруктами. К примеру, итальянские салаты могут похвастаться частым использованием осьминожьего мяса в качестве ингредиента, смешанного с пряными травами, оливковым маслом и специями.

Залог успеха при приготовлении осьминога заключается в покупке и обработке. Покупать желательно небольших осьминожек (москардини), тщательно очищать и промывать. Варить их нужно около получаса на среднем огне. В результате мясо приобретет розоватый цвет.

Калорийность осьминога составляет всего лишь 82 килокалории на 100 г. Это скромная цифра позволяет применять нежное филе в диетических и низкокалорийных салатах. Сегодня мы познакомим Вас с вкуснейшими салатами из осьминогов. Рецепты, конечно, не назовешь на скорую руку, потому что с осьминожками придется повозиться. В любом случае салаты из осьминогов сразу очаруют Вас своим вкусом и пользой.

Салат из осьминогов с вешенками

  • консервированные осьминоги - 1 банка
  • авокадо - 1 шт.
  • куриное яйцо - 2 шт.
  • мелкая соль
  • грибы вешенки – 325 г
  • оливковый майонез
  • петрушка
  • оливковое масло – 1 столовая ложка

Консервированные осьминоги нарезать на кусочки. Мякоть авокадо порезать кубиками, освободив его предварительно от косточки. Куриные яйца сварить вкрутую, остудить и мелко порубить.

Вешенки отварить в солоноватой воде, порезать ломтиками. Петрушку порвать руками. Соединить все ингредиенты в просторной салатнице. Сбрызнуть оливковым маслом. Заправить оливковым майонезом. Динамично перемешать. Украсить петрушкой.

Пряный салат из осьминогов с перцем чили

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • осьминоги – 350 г
  • стеблевой сельдерей - 5 шт.
  • лимон – 2,5 шт.
  • спелые томаты - 4 шт.
  • зеленая стручковая фасоль – 225 г
  • чеснок - 2 зубца
  • оливки без косточек – 120 г
  • оливковое масло – 5,5 столовых ложек
  • красный чили перец
  • кинза
  • пряности по вкусу

Осьминоги порезать на небольшие кусочки. Нарезать на маленькие кусочки, обжарить на масле. Стеблевой сельдерей нашинковать достаточно мелко. Из лимонов выжать сок.

Зеленую стручковую фасоль отварить и измельчить. Чеснок пропустить через пресс. Оливки без косточек порезать пополам. Объединить все компоненты будущего салата. Полить оливковым маслом. Приправить красным перцем чили и любимыми пряностями. Тщательно перемешать. Украсить веточками кинзы и оливками.

Куриный салат с осьминогами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • осьминог – 320 г
  • листовой зеленый салат
  • копченое куриное филе – 215 г
  • морковка – 90 г
  • корневой сельдерей – 50 г
  • оливковое масло холодного отжима – 2 столовые ложки
  • репчатый лук - 1 шт.
  • зеленый лук
  • чеснок - 1 зубец
  • черный перец

Осьминоги отварить в пряной и солоноватой воде. Остудить, затем порезать на кусочки. Копченое куриное мясо порезать кубиками. Морковку натереть на средней терке. Корневой сельдерей отварить и измельчить произвольно.

Репчатый лук нашинковать ножом. Зеленый лук нарезать на кусочки длиной не более 1 см. Для заправки смешать оливковое масло, черный молотый перец и соль. Заправку и ингредиенты смешать, залить заправкой. Хорошенько перемешать. Сразу же подавать к столу.


Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • консервированные осьминоги – 325 г
  • спаржа – 175 г
  • свежий огурец - 2 шт.
  • масло подсолнечное - 2 столовые ложки
  • тертый имбирь - 1 чайная ложка
  • соевый соус - 1 столовая ложка
  • стебель сельдерея - 2 шт.
  • кинза

Консервированные осьминоги порезать небольшими ломтиками. Спаржу отварить в подсоленной воде, дать остыть и порезать на кусочки. Свежие огурцы нарезать ломтиками. Имбирь протереть на мелкой терке. Стебель сельдерея нашинковать.

Соединить все необходимые компоненты в просторной салатнице. Полить соевым соусом, подсолнечным маслом. Динамично перемешать. Оформить листиками свеженькой кинзы.

Салат из осьминогов с томатами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • осьминоги – 240 г
  • томаты - 2 шт.
  • листовой салат зеленый
  • красный лук репчатый - 1 шт.
  • масло подсолнечное – 2,5 столовые ложки
  • паприка
  • лимон - 1 шт.

Осьминоги отварить. Остудить и нарезать ломтиками. Спелые томаты порезать дольками. Листовой салат порвать руками на мелкие кусочки. Красный репчатый лук нашинковать. Смешать все. Приправить паприкой. Полить маслом. Сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Тщательно перемешать.

Салат из маринованных осьминогов

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • осьминоги – 750 г
  • оливковое масло холодного отжима – 0,3 стакана
  • чеснок - 2 зубца
  • соус чили - 1 столовая ложка
  • красный перец сладкий - 1 стручок
  • лаймовый сок - 2 столовые ложки
  • кориандр сухой

Осьминоги отварить в пряной воде с солью. Затем измельчить на кусочки. Чеснок пропустить через пресс. Красный сладкий болгарский перец порезать полукружочками. Для заправки смешать оливковое масло, соус чили и лаймовый сок. Хорошенько все перемешать. Посыпать сухим кориандром.

Чесночный салат из осьминогов

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком:

  • осьминоги – 900 г
  • фиолетовый лук репчатый - 1 шт.
  • петрушка
  • томаты - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубца
  • куриные вареные яйца - 2 шт.
  • салат латук
  • оливковое масло – 175 г
  • столовый уксус – 4,5 столовые ложки

Осьминоги отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками. Фиолетовый репчатый лук достаточно мелко нашинковать острым ножом кружочками. Замариновать лук уксусом на некоторое время.

Помидоры порезать кубиками. Чеснок измельчить в чеснокодавилке. Салат латук порезать. Петрушку порвать руками. Отварные куриные яйца мелко порубить. Все соединить, заправить оливковым маслом. Хорошенько перемешать.

Этот салат из осьминога очень популярен на острове Крит. Готовится легко и быстро. Да и самым сложным будет отварить осьминога. Многие именно поэтому и не готовят блюда из осьминога, опасаясь, что не смогут его правильно приготовить. Я поделюсь секретом того, как легко и вкусно приготовить осьминога и насладиться его вкусом в полной мере.

Подготовим все продукты по списку. Осьминога можно использовать и свежего, и замороженного. Смесь салатных листьев я всегда беру "Итальянскую".

К моему счастью, у нас в продаже имеются щупальца осьминогов, так что мне разделывать тушки не нужно.

Итак, осьминога помещаем в кастрюлю и добавляем 100 мл воды. Ставим кастрюлю на огонь и даем воде закипеть. Готовим осьминога минут 20-25, периодически ножом пробуя мясо осьминога на готовность. Готовое мясо легко прокалывается ножом. Как только нож хорошо вошел в мясо осьминога, снимайте кастрюлю с огня. Осьминога помещайте в дуршлаг, чтобы с него полностью сошла жидкость. Если у вас был неочищенный осьминог, тогда просто под холодной водой почистите остатки красной пленки. Обсушите осьминога бумажными полотенцами.

Нарежем щупальца осьминога на небольшие порционные кусочки.

На плоское блюдо выкладываем смесь салатных листьев.

Помидоры черри разрезаем пополам и выкладываем помидоры на блюдо.

Выкладываем туда же кусочки осьминога. Добавляем оливки, каперсы и поливаем салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Из половины лимона выдавливаем сок и также поливаем им салат. Посыпаем сушеным орегано и солим по вкусу.

Готовый салат из осьминога вполне может стать полноценным основным блюдом для худеющих и правильно питающихся. А может просто порадовать вас в качестве очень питательного и вкусного салата.

Когда я смотрю на приготовленный мной салат, я всегда поражаюсь тому, как же хороши и просты критские блюда, как они полезны и абсолютно легко усваиваемые. Приятного аппетита!

Ингредиенты для салата с осьминогом:

  • 400 гр. осьминогов;
  • зелень;
  • 4 куриных яйца;
  • 200 гр. крабовых палочек;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • огурец -1 шт.;
  • соль;
  • сыр – по желанию.

В последнее время я все чаще использую во время готовки морепродукты.

Блюда с осьминогом, мидиями и пр., подойдут как для праздничного вечера, так и для семейного обеда. И сегодня я бы хотела рассказать вам простой рецепт салата из осьминога. Конечно, из осьминога можно приготовить не только салат. Можно экспериментировать с запеканками и пр.

Но для себя я выбрала наиболее простой вариант, так как времени совсем не хватает на «изысканные» блюда. Думаю и вам знакома такая проблема: хочется вкусненького с минимумом ресурсов и времени на готовку. Давайте приготовим!

1. Вымойте и опустите осьминогов в кипящую воду на 1 минуту. Далее очистите осьминогов и вновь опустите в кипящую воду. Варите 20-30 минут, пока осьминог не станет мягким.


2. Отварите яйца, очистите и измельчите. Поместите в отдельную емкость.
3. Измельчите крабовые палочки и добавьте к яйцам.
4. Мелко нарежьте свежий огурец и добавьте к салату.


5. Остудите осьминогов и мелко нашинкуйте, добавьте к салату.
6. Все тщательно перемешайте, посолите, добавьте майонез.
7. Украшаем салат, он готов! Для украшения я выбрала маленького осьминога, сыр пармезан и зелень. Получился оригинальный морской салат, очень вкусный!

на 4 порции: Уже есть

  • Осьминог - 1 шт.
  • Лимон - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Лук красный сладкий - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Стебли сельдерея - 1 шт.
  • Картофель - 6 шт.
  • Винный уксус - 2 ст.л.
  • Зелень
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
Сохранить Сбросить

1.

Осьминога надо хорошо ОТБИТЬ. Как цыпленка тапака. Очень хорошо. Если есть возможность, попросите это сделать рыбника, у них есть специальные молотки. Если нет... Приносим домой, хорошо промываем, накрываем его пищевой пленкой и страшного его п... обижаем. Чем сильнее, тем лучше. Но тоже... не заходитесь! Также, как с цыплятами.

И еще... Осьминога обычно продают очищенным... Проследите. Должны быть удалены внутренности и "клюв". К сожалению, у меня нет фотки нечищенного.
Но вот... я ни разу их даже на рынках не встречала. Это на случай... если у Вас в соседней речке плавает.

2.

Кладем в большую кастрюлю. Туда же... лимон, луковицу, морковь, стебель сельдерея. Заливаем водой.
Воду не солим!

Варим... минимум сорок минут на среднем огне. Совсем большого – не менее часа.
Как-то меня научили кидать в кастрюлю пробку от винной бутылки – так, дескать, все рыбаки делают.

Даем остыть в кастрюле, вынимаем.

3.

Чистим (он очень просто потом очищается от пленки)...
Чистим как нравится. Я вот отваренных "присосок" не боюсь. Не любите, делайте его совсем "лысым". И маринуем...
Мой любимый маринад... Примерно на полуторакилограммового красавца.
Сок одного лимона, соль, свежемолотый черный перец, пару ложек белого винного уксуса. Всё. Хорошо перемешиваем...
Накрываем пленкой и отправляем в холодильник... минимум часа на три.

Салат с осьминогом готовить намного проще, чем любое другое блюдо из морепродуктов. Дело в том, что осьминог — это один из немногих продуктов, вкусовые качества которого не способны пострадать даже после заморозки. Напротив, мясо осьминога от этого становится еще нежнее и мягче.

Рецепты салатов из других морепродуктов смотрите .

Салат со свежими овощами

Этот салат относится к одному из самых диетических блюд из морепродуктов, поэтому подходит людям, следящим за своим весом, или возвращающимся к привычному питанию после строгой диеты.

Фото: Салат из овощей и осьминога

Чтобы салат имел аппетитный вид, как на фото, часть нарезанной зелени не перемешивайте со всеми ингредиентами, а оставьте для украшения салата.

Необходимые продукты:

  • Вареное мясо осьминога — 500 гр.;
  • Сельдерей — 1-2 стебля;
  • Помидоры — 2-3 шт.;
  • Красный лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Сладкий перец — 1 шт.;
  • Сок лимона — 2 ст. ложки;
  • Растительное или оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  • Отварите осьминога весом 1,2-1,5 кг. в воде со специями (лавровый лист, перец и т. д.) и 1 красной луковицей, разрезанной на две части. Отделите щупальца и нарежьте их для салата;
  • Нарубите стебли сельдерея и петрушку;
  • Нарежьте ломтиками помидоры;
  • Нарежьте 1 красную луковицу полукольцами;
  • Морковь и сладкий перец нарежьте соломкой;
  • Приготовьте заправку для салата: смешайте лимонный сок, растительное масло, перец и соль;
  • Перемешайте все ингредиенты.

Видео: Приготовление салата с осьминогом и овощами

В этом видео подробно показан способ отваривания осьминога с последующим приготовлением салата.

Источник видео: Советы и рецепты

Салат с печеными овощами

Печеные овощи легко усваиваются орагнизмом и сохраняют максимум полезных свойств, в отличие от продуктов, приготовленных другим способом. Если вы периодически сталкиваетесь с проблемой работы ЖКТ, этот салат вам не навредит, а напротив, поможет наладить пищеварение.

Фото: Салат с осьминогом и печеными овощами

Этот салат можно подавать как в теплом, так и в холодном виде, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Необходимые продукты на 1 порцию:

  • Щупальца осьминога — 1 шт.;
  • Листья салата — 3 шт.;
  • Редис — 3 шт.;
  • Картофель — 1-2 шт.:
  • Помидоры Чери — 3 шт.;
  • Ингредиенты для соуса: по 1 ч. ложке горчицы, меда, оливкового масла и пюре манго, щепотка перца Чили;

Рецепт:

  • Щупальцу осьминога варите 1,5 часа на медленном огне, затем слегка ее обжарьте и нарежьте для салата;
  • Картофель и помидоры запеките в духовке. Картофель нарежьте ломтиками, а помидоры оставьте целыми;
  • Листья салата нарвите руками;
  • Редис нарежьте кружочками;
  • Перемешайте все ингредиенты для заправки салата;
  • Заправьте салат соусом.

Видео: Приготовление салата с осьминогом и печеными овощами

В этом видео шеф-повар ресторана показывает способ приготовления салата из осьминога.

Источник видео: Resto LiveTV

Салат с картофелем

Этот салат получается не только вкусным, но и очень сытным, и может быть подан как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

Фото: Салат с осьминогом и картофелем


На фото изображен один из вариантов салата с осьминогом и картофелем, но на самом деле этот рецепт довольно гибкий. По желанию в салат можно добавить вареное вкрутую яйцо, оливки, любую зелень, и даже другие морепродукты, такие, как вареные или консервированные креветки и мидии. В любом случае салат получится вкусным, потому что продукты данной группы очень удачно между собой сочетаются.

Необходимые продукты:

  • 1 осьминог весом 1-1,2 кг.;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 1 сладкий перец (если выберете красный, салат получится более аппетитным);
  • 2-3 картофелины;
  • 1 красная луковица;
  • 1 обычная луковица;
  • Горсть каперсов;
  • 10-15 маслин без косточек;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  • Поместите осьминога в кастрюлю с кипящей водой, красной луковицей и лимоном, разрезанным на 2 части, и варите 20-25 минут. После того, как он остынет, нарежьте щупальца, но не слишком мелко;
  • Отварите картофель и нарежьте ломтиками;
  • Сладкий перец и лук нарежьте тонкими кольцами;
  • Огурцы нарежьте тонкими ломтиками;
  • Мелко нарубите каперсы;
  • Нарежьте маслины кружочками;
  • Мелко нарежьте сельдерей;
  • Листья базилика отделите от стеблей;
  • Перемещайте ингредиенты;
  • Заправьте салат соусом из оливкового масла и сока лимона.

Видео: Салат с осьминогом и картофелем

В этом видео вы увидите последовательность приготовления салата с осьминогом и картофелем в обычных домашних условиях.

Источник видео: Elena Bo

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]