Как приготовить моховики маринованные. Приготовление сушеных грибов. Сколько варить грибы моховики при консервировании

Некоторым внешний вид моховиков кажется непрезентабельным, однако не стоит судить «по одежке». На самом деле это одни из самых вкусных грибов, требующих минимум термической обработки, причем без предварительного вымачивания. Их можно жарить, использовать для приготовления супа или заготовить впрок. Маринованные моховики на зиму делают многие грибники, так как в таком виде они получаются вкусными, а готовить их несложно.

Особенности приготовления

Несмотря на то что моховики – грибы не капризные, знать, как правильно их мариновать на зиму, необходимо: это позволит избежать неприятных сюрпризов и долгое время наслаждаться вкусом этих сытных грибов.

  • Главное – не собирать моховики вдоль автомобильных магистралей, вблизи промышленных предприятий, в черте города. Они, как и другие грибы, быстро накапливают токсины и становятся вредными и даже опасными для здоровья человека. Перепутать же с другими грибами их сложно: они имеют бархатистую на ощупь шляпку, а желтый срез быстро темнеет и становится иссиня-черным.
  • Старые, переросшие грибы лучше не мариновать. Предпочтение следует отдавать молодым и крепким экземплярам. Причем долгому хранению срезанные моховики не подлежат, быстро портятся. Так что, придя домой после «тихой охоты», добычу необходимо сразу же перебрать, удалив старые, червивые грибы, и тут же начать готовить.
  • Классическая технология приготовления моховиков предполагает предварительное их отваривание в соленой воде (столовая ложка соли на литр воды). Здесь очень важно не переварить грибы, так как в этом случае моховики расползутся и станут в лучшем случае неаппетитными. Однако и не доварить их тоже опасно. Поэтому при варке следует не только снимать пену, но и следить за грибами, чтобы не пропустить тот момент, когда они начнут опускаться на дно – это и есть сигнал об их готовности.
  • Не рекомендуют мариновать моховики с другими грибами, так как они придадут им слишком темный оттенок.
  • Готовые грибы раскладывать следует по стерилизованным банкам небольшого объема, хранить их можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

Существует несколько рецептов приготовления маринованных моховиков на зиму, но перечисленные выше правила действуют независимо от того, какой рецепт выбран.

Классический рецепт маринованных моховиков

Состав (на 1,5 л):

  • моховики – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 10 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 7,5 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • семена укропа – 5 г.

Способ приготовления:

  • Переберите моховики, промойте их в проточной воде, разрежьте на куски примерно одинакового размера.
  • Вскипятите воду, добавив в нее немного соли, положите в нее грибы и варите, снимая пену, пока грибы не опустятся на дно.
  • Выньте грибы из отвара шумовкой, промойте и дождитесь, пока вода с них полностью стечет.
  • Приготовьте маринад. Для этого можно использовать воду, в которой варились моховики (многие так и делают), но лучше использовать чистую. Вскипятите воду или отвар, добавьте недостающее количество соли, сахар, горошины перца, укроп и листья лавра, всыпьте семена укропа.
  • В кипящий маринад опустите сваренные грибы и варите их в течение 5 минут.
  • Простерилизуйте банки, влейте в них уксусную эссенцию. На пол-литровую банку хватит половины чайной ложки.
  • Разложите грибы, вынув их шумовкой из маринада, по банкам.
  • Подогрейте маринад, если он остыл, до закипания и разлейте его по банкам с грибами.
  • Укупорьте банки и оставьте на сутки до полного остывания. Для того чтобы убедиться, что банки закрыты герметично, поставьте их на это время крышками вниз.
  • Остывшие банки уберите на зиму в прохладное место.

Маринованные по этому рецепту моховики имеют традиционный, всем привычный вкус, поэтому нравятся почти всем. Но есть хозяйки, которые предпочитают удивлять гостей и членов семьи чем-нибудь новеньким. Им понравится рецепт маринования моховиков с медом.

Моховики, маринованные с медом

Состав (на 1,5 л):

  • моховики (отваренные) – 2 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • мед – 150 г;
  • горчичный порошок – 80 г;
  • бальзамический уксус (5-процентный) – 0,5 л;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Моховики отварите в соленой воде до готовности, промойте и дайте им обсохнуть.
  • Уксус, горчицу и мед соедините и тщательно перемешайте. Для приготовления нужно брать именно бальзамический уксус, обладающий уникальным ароматом, но при необходимости его можно заменить и винным. Если использовать более дешевый яблочный или столовый, то их нужно брать меньше, при этом понимая, что такого букета они не дадут.
  • Промойте, подсушите петрушку и мелко нарубите ее ножом.
  • Добавьте к пряной смеси, хорошо перемешайте все еще раз.
  • Очищенные зубчики чеснока ножом нарежьте на очень мелкие кусочки и тоже смешайте с горчично-медовой массой.
  • Подсолите маринад и подогрейте его на водяной бане, размешивая, до получения однородной, не слишком густой смеси.
  • Простерилизуйте банки и разложите по ним грибы.
  • Залейте горячим маринадом.
  • Укупорьте банки и оставьте на ночь при комнатной температуре.
  • Уберите на хранение в прохладное место, лучше всего в холодильник.

Есть маринованные по этому рецепту моховики можно уже через сутки, но лучше все же подождать до зимы, пока они как следует промаринуются и пропитаются неповторимыми ароматами.

Набрать много моховиков (их еще называют «польскими грибами») намного легче, чем белых. Тем не менее эти грибы тоже очень полезные и вкусные. Если собранных моховиков оказалось так много, что есть возможность заготовить их впрок, то их можно засолить. Как солить моховики на зиму, в том числе в банках, знают не все, так как здесь есть свои секреты. Однако задача эта несложная, так что справится с ней даже неопытная хозяйка.

Секреты приготовления

Солить моховики на зиму можно разными способами, но независимо от того, какой из них выбран, следует знать несколько секретов засолки моховиков.

Моховики можно найти в разных местах, в том числе и в посадках у дорог, однако собирать их возле магистралей, предприятий, населенных пунктов не стоит. Ведь грибы быстро накапливают внутри токсичные вещества и становятся вредными.

  • Для засолки в большей степени подходят молодые грибы, но можно брать и среднего размера. Главное, чтобы они не были червивыми или сильно переросшими. По этой причине перед засолкой моховики следует перебрать, одновременно очищая от лесного сора.
  • Для засолки обычно берут только шляпки моховиков, однако выбрасывать ножки не стоит – их можно пожарить, использовать для приготовления супа или грибной икры.
  • Моховики очень быстро темнеют, особенно при прикосновении или при воздействии высоких температур. Они обязательно почернеют, если их отварить – к этому нужно быть готовыми. Однако есть способ, позволяющий вернуть моховикам былую красоту, – для этого нужно дать им возможность слегка закиснуть. Для этого соли следует добавить на 20–30 процентов меньше, чем указано в рецепте, а после осветления грибов банки с ними простерилизовать и закатать.
  • При засолке моховиков не рекомендуют использовать чеснок, так как он почти наверняка посинеет, из-за чего грибы будут выглядеть в лучшем случае неаппетитно, а кто-то может посчитать их даже несъедобными.
  • Солить моховики можно в дубовой бочке, в эмалированном ведре, в кастрюле из нержавеющей стали или стеклянных банках. Нельзя использовать для них лишь оцинкованную посуду.

Независимо от способа приготовления, хранить соленые моховики можно только в прохладном месте: в холодильнике или погребе.

Как солить моховики холодным способом (в том числе в банках)

Состав (на 3 л):

  • моховики (только шляпки) – 3 кг;
  • соль – 140 г;
  • листья хрена – 4 шт.;
  • листья вишни – 7 шт.;
  • листья смородины – 7 шт.;
  • зонтики укропа – 7 шт.

Способ приготовления:

  • Переберите моховики, почистите, помойте, отрежьте у них ножки.
  • Поместите шляпки в кипящую воду (1 л воды на 1 кг грибов) и отварите в течение 20 минут.
  • Откиньте грибные шляпки на дуршлаг, дождитесь, пока с них стечет вода.
  • Подготовьте посуду, в которой будут солиться грибы, помыв ее и просушив. Этой посудой, в частности, могут быть ведро или банка.
  • На дно подготовленной емкости всыпьте столовую ложку соли, положите зонтик укропа, по листу смородины и вишни, лист хрена (если он крупный, то его можно разрезать на несколько частей).
  • Выложите примерно шестую часть моховиков, укладывая их шляпками вниз.
  • Посыпьте грибы столовой ложкой соли, положите пол-листа хрена, зонтик укропа, по вишневому и смородиновому листу, снова положите часть грибов и продолжайте выкладывать их слоями, пересыпая каждый слой солью, перекладывая пряными листьями.
  • Накройте грибы чистой тканью и установите сверху гнет. Если пользуетесь банкой, то роль гнета может сыграть сложенная в 4 слоя пластиковая крышка, придавленная металлической закручивающейся крышкой.
  • Поставьте емкость с грибами на 40 дней на холод.
  • Спустя указанное время гнет можно убрать, моховики, если они солились в ведре или бочке, переложить в банку, залить рассолом, который образовался во время засолки, и закрыть крышками.

Грибы в процессе засолки холодным способом можно докладывать, но в этом случае 40 дней следует отсчитывать с момента добавления последней порции моховиков.

Как солить моховики горячим способом (в том числе в банках)

Состав (на 3 л):

  • моховики – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 0,18 кг;
  • гвоздика – 9 шт.;
  • душистый перец горошком – 9 шт.;
  • листья дуба – 3 шт.;
  • листья вишни – 3 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • лавровые листья – 3 шт.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду (3 л), добавив в нее 3 столовые ложки соли, лавровые листья, перец и гвоздику.
  • Опустите в воду шляпки моховиков, отварите до готовности, то есть пока они не упадут на дно.
  • Выньте грибы и хорошо промойте в проточной воде.
  • Когда вода стечет, начинайте укладывать грибы шляпками вниз в банку или другую посуду, в которой планируете их засаливать.
  • Каждый слой грибов (примерно по полкилограмма) пересыпайте столовой ложкой соли, перекладывайте пряными листьями.
  • Накройте грибы сложенной в несколько слоев марлей, сверху установите груз. Поставьте в прохладное место.

Есть такие грибы можно уже через 2 недели, но спешить «прикончить» грибные запасы не стоит, ведь хранить их на холоде можно достаточно долго, не менее года.

Солить моховики несложно, ведь это даже не требует сложной предварительной подготовки – снятия пленки со шляпок, вымачивания и других манипуляций.

На зиму грибы закрываются различными способами, даже включая предварительную обжарку. И в расход идут все съедобные грибы, ведь это так здорово – зимой кушать грибной супчик или картошку с грибами. Ко всему же, не приходится еще покупать консервированные грибы на салаты или для закуски. С какой стороны не посмотри – везде положительные стороны. Но закрывать только белые не всегда получается, да и существует большое множество других грибов, которые не менее вкусные и приятные. Например, моховики – маленькие грибочки, которые, как правило, растут в сосновых борах или просто под елками, соснами во мхах. Большинство из них сами по себе довольно небольшие, поэтому просто предназначены для консервирования в банках, но большие можно и сушить, да и жаренные получаются очень вкусными и нежными.У каждого свои способы и методы приготовления маринованных моховиков, но одним из наверняка проверенных рецептов есть следующий, и для него вам пригодятся:

  • моховики;
  • литр воды;
  • чайная ложка уксуса;
  • пару лавровых листочков;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 6-10 горошинок перца;
  • столовая ложка сахара;
  • две столовые ложки соли.
Для маринования нужно приготовить сами грибы, поэтому, почистите их и промойте под водой. Многие рекомендуют мариновать отдельно шляпки и ножки, либо только шляпки, но это на собственное усмотрение. Затем следует промытые грибы забросить в кастрюлю, залить их водой, посолить и варить полчаса. Внимательно присматривайте за грибами, так как они имеют свойство пускать много пены, что может изрядно испачкать плиту. Через полчаса в кипящую воду с грибами добавьте все специи, смешайте и проварите еще 5 минут.Теперь пришло время выжидать, так как полученную смесь нужно прикрыть марлей и всю кастрюлю оставить остывать в прохладном месте (можно в погреб или чулан опустить) на двое суток. На это время можно забыть о существовании грибочков вообще. Когда время пройдет – слейте грибы в дуршлаг и промойте их чистой водой. Чтобы замариновать в банках грибы нужно приготовить новый маринад, для чего нужно вскипятить литр воды с указанными выше специями и солью. Пока он будет готовиться, можно разложить грибы по стерилизованным банкам, затем залить кипящим маринадом и все закрутить железными крышками. Благодаря тому, что грибы будут настаиваться, вкус будет более насыщенный, но есть рецепты и быстрее.Чтобы не возиться с выдержкой моховиков в маринаде несколько суток, можно сделать быструю консервацию. Для этого нужно перебрать грибы, ошпарить их кипятком, а потом промыть в проточной воде, так грязь слезет быстрее, и чистить долго не придется. Перемытые грибы положите в кастрюлю и залейте маринадом. Маринад готовится из литра воды, ложки соли, лаврового листа, перца и гвоздики. Многие еще рекомендуют положить семена горчицы, мелкие зубчики чеснока или порезанный горький перец, но это все по вкусу. В этом маринаде варите моховики 40 минут, снимая пену. За пять минут до конца – добавьте в маринад ложку уксусной эссенции, прокипятите и можете сразу же все закатывать в стерилизованные банки.

Одним из самых ароматных грибов, обладающих тонким вкусом, является моховик.

Его можно встретить в лиственных, хвойных или смешанных лесах нашей страны. Но несмотря на это особой популярностью гриб не пользуется.

Поэтому немногие знают, как правильно мариновать моховики. А сделать это достаточно просто. Главное, знать хороший рецепт приготовления.

Этот гриб нередко путают с подберезовиком, обабком или боровиком. А ведь рецепты приготовления у них различные.

Поэтому необходимо точно знать основные признаки настоящего моховика.

Отличить их можно по сухой шляпке, которая в сырую погоду становится слегка клейкой. Она имеет немного неправильную форму.

Дотрагиваясь до нее, можно почувствовать небольшие ворсинки. Цвет шляпки может быть светло-зеленым, ярко-желтым или бурым.

Ножка может быть как гладкой, так и морщинистой. Она имеет цилиндрическую форму диаметром около 2 см. Ее длина может варьироваться от 10 до 12 см. Срез ножки быстро начинает темнеть.

Изначально желтый срез спустя некоторое время становится темно-синим или черным. По этому свойству можно безошибочно отличить моховик от другого вида.

Молодой гриб обладает приятным ароматом, имеющим еле уловимые фруктовые нотки. Переросшие экземпляры лучше не собирать, так как они становятся непригодными для употребления в пищу буквально за несколько часов.

Поэтому перерабатывать грибы лучше в то же день, когда вы их собрали.

Классический рецепт маринованных моховиков

Для того чтобы заготовить на зиму моховики нужно запастись следующими ингредиентами:

  • 1 кг моховиков.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 4 горошинки душистого перца.
  • 3 бутона гвоздики.
  • Лист лавра.
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов:

  1. Предназначающиеся для переработки моховики необходимо хорошенько промыть в теплой воде. Если они слишком крупные, то их необходимо порезать пополам или на четыре части. Небольшие экземпляры можно оставить целыми.
  2. Ошпарьте их кипятком и переложите в чистую кастрюлю.
  3. Приготовление маринада для моховиков заключается в смешивании воды с солью, душистым перцем, гвоздикой и лавровым листом.
  4. Подготовленным маринадом залейте грибы. Проварите их около 40 минут. В процессе не забывайте снимать пенку.
  5. За пять минут до того как грибы будут готовы добавьте уксус.
  6. разложите по предварительно стерилизованным банкам и герметично закройте чистыми крышками.

Приготовленные таким способом на зиму грибы станут прекрасной закуской к любому застолью или семейному обеду.

Рецепт с добавлением меда и горчицы

В домашних условиях можно легко приготовить на зиму по оригинальному рецепту. Для него необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • 1 кг моховиков,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 4 столовые ложки меда,
  • 5 столовых ложек горчицы,
  • 10 столовых ложек бальзамического уксуса,
  • 1 пучок свежей петрушки,
  • соль.

Перед приготовлением такой закуски на зиму, моховики следует хорошенько промыть, удалить все загрязнения и обсушить.

Пока грибы сохнут, нарежьте петрушки и измельчите чеснок. В небольшой емкости перемешайте уксус, горчицу и мед. Добавьте к этой смеси петрушки и чеснок.

Уложите грибы в предварительно стерилизованные банки. Залейте подготовленным маринадом для моховиков. Затем банки следует герметично укупорить с помощью крышек и оставить на 9 часов в темном месте при комнатной температуре.

После этого процесс маринования моховиков предусматривает их выдерживание в холодном темном месте. Для этого лучше всего убрать их в погреб или просто в холодильник на 10 часов. По окончании этого срока грибы уже можно подавать к столу или же оставить их на зиму.

Рецепт с добавлением лимонной кислоты

Гриб можно мариновать с использованием следующих ингредиентов:

  • 1 литр воды,
  • 120 мл уксусной эссенции,
  • 10 горошин душистого перца,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 2 лавровых листа,
  • 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

На такое количество специй нужно взять 2 кг моховиков.

Рецепт приготовления прост. Достаточно пройти следующие этапы:

  1. Грибы промойте, очистите сильные загрязнения при помощи ножа и слегка обсушите.
  2. Если гриб большого размера, то его необходимо порезать небольшими кусочками. Маленькие моховики можно готовить целиком.
  3. В кастрюле доведите до кипения литр воды и добавьте в нее лимонную кислоту.
  4. Положите грибы в подготовленный маринад и варите их около 20 минут. Не забывайте постоянно удалять образующуюся пенку.
  5. Смешайте в отдельной емкости воду, сахар, соль, разрезанные пополам зубчики чеснока и лавровые листья. Поставьте подготовленную смесь на огонь и доведите ее до кипения.
  6. Отваренные моховики откиньте на дуршлаг и переложите в кипящий маринад. Поварите в течение 15 минут. Перед концом варки добавьте уксус.
  7. Разложите грибы в предварительно простерилизованные банки и залейте кипящим маринадом. Сразу же после этого закатайте банки прокипяченными крышками.

Этот гриб отличается великолепным вкусом. Выбрав подходящий для себя рецепт, вы сможете приготовить закуску, которая поразит всех ваших гостей. И это притом, что маринование совсем несложный процесс, который не потребует много сил и времени.

Грибы

Описание

Заморозка моховиков – удивительно простой и быстрый способ заготовки свежих грибов своими руками на зиму. С появлением морозильных камер в быту стало гораздо проще сохранять полезные свойства продуктов в домашних условиях, и грибы тому не исключение.

Моховики – очень вкусные грибы, отличительным свойством которых является посинение мякоти в местах срезов. Сама их мякоть довольно плотная и приятная по тактильным ощущениям. Блюда, приготовленные из этих грибов, отличаются характерным грибным привкусом и приятным ароматом. С этими грибами можно приготовить отличную пиццу иди тушеную картошку. А можно просто обжарить их на растительном масле с луком и добавить к гречневой каше.

Из замороженных моховиков можно в дальнейшем приготовить вкусный суп или добавить их в овощное рагу, приготовить питательную грибную икру или начинку для пирогов. Благодаря тому, что грибы в нашем рецепте замораживаются без предварительного отваривания, при приготовлении блюд хозяйки смогут получить вкусный и ароматный грибной бульон.

Как и любой продукт растительного происхождения, грибы будут уместны на столе у людей, соблюдающих пищевые ограничения в дни постов, а также у тех, кто стремится питаться правильно и рационально, но при этом разнообразно.

Какой из рецептов последующего приготовления замороженных моховиков вы бы ни решили воплотить в жизнь, будьте уверены в том, что результат будет исключительно положительный. Все блюда получатся на вкус точно такими, какими бы они были при использовании свежесобранных грибов. Вкус неповторимый, просто пальчики оближешь!

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]