Как приготовить макароны с печенкой. Как приготовить макароны с куриной печенью? Рецепты и рекомендации. Куриная печень с макаронами в мультиварке

Всё-таки решила потихоньку пополнять на блоге рубрику « ».

Печень с подливкой хорошо подавать и с рисом, и с картофелем (в любом его виде), но, чисто ради скорости, предлагаю Вам приготовить этот субпродукт с обычными макаронами. Ну, люблю я быстро готовить… и не люблю особо заморачиваться на кухне…

Сразу оговорюсь, совершенно необязательно для этого блюда использовать именно говяжью печень. И свиная подойдёт, и куриная, и индюшачья.

Итак, ингредиенты:

  • печень говяжья – 600-800 гр.
  • морковь средних размеров
  • большая луковица (или несколько маленьких)
  • Немного растительного масла для жарки

Для подливки:

  • 2 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки сметаны.
  • вода 0,5 лита
  • соль и специи

Продукты все вполне доступные по цене и есть в любом магазине. И стоимость блюда получается сравнительно недорогой. Указанное количество ингредиентов мне хватает на приготовление печени с подливкой на семью из шести человек. Конечно, ещё макарон пачку добавить нужно…

И вкусный, недорогой и, на мой взгляд, довольно полезный ужин будет готов за 15-20 минут (с учётом помывки и нарезки всех составляющих).

Печень с подливой готовится быстро – ровно столько, сколько варятся макароны…

Как приготовить говяжью печень с подливой

Первым делом моем основной ингредиент – печёнку, освобождаем её от плёнок и нарезаем на тонкие ломтики по типу, если бы вы готовили бефстроганов.
Параллельно с этим ставим на плиту кастрюльку с водой под макароны.

Второе, чистим лук и морковь. Лук режем кубиками, морковь трём на крупной тёрке.

Третье, разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла и помещаем туда лук с морковью.
Слегка обжариваем овощи до изменения цвета морковки – она, впитывая масло, становиться более яркой, более жёлтой, как солнышко.

Четвёртое, отправляем на сковородку порезанную печень и, помешивая, обжариваем её со всех сторон.

Надо сказать, что термин «обжарка» в этом рецепте не совсем правильный.

Печень скорее обваривается, нежели обжаривается, так как она находится из своеобразной подушке из моркови с луком.
Повторюсь, каждый кусочек должен поменять цвет со всех сторон.

Внимание! Самое сложное в этом блюде – это не передержать печень… Важно помнить, что этот продукт готовится довольно быстро. И если печень «переварить», то она будет жёсткой, сухой и крупянистой по текстуре. Конечно, её и в таком виде можно съесть, но, хочется то повкуснее!

Уменьшаем «газ» и потушим обжаренные кусочки буквально пару минут.

Не забываем про воду для макарон. Она наверняка уже закипела, поэтому воду нужно посолить и закинуть в кастрюльку макароны

Делаем подливку из муки сметаны и воды

Две столовые ложки муки (с горкой) высыпаем в сковороду прямо на поджаренные кусочки печени.
И тут же тщательно всё перемешиваем. Получается, что мука обволакивает каждый кусок печёнки.
Далее, в тёплой (но, не горячей) кипячёной воде, примерно в 0,5 литра разводим 2 столовые ложки сметаны и выливаем эту смечь в сковороду.

Внимание! Если у Вас не оказалось дама сметаны, то залейте печень молоком (примерно 0,5л) или смесью молока и воды — в итоге у вас получится белый соус

И снова следует хорошенько перемешать всё содержимое сковородки. Не забываем посолить и приправить чёрным молотым перцем или смесью перцев.

Мука равномерно разойдётся по жидкости и в последствие, завариться во вкусную подливку.
Обязательно всё время необходимо мешать подливу. Это нужно для того, чтобы она, во-первых, не пригорела, во-вторых, чтобы комков в ней не было…

После того, как всё содержимое на сковороде закипит, варим буквально минутку на небольшом огне. Закрываем крышкой и убираем с плиты.

За это время макароны по идеи тоже должны свариться. Сливаем с них воду, сдабриваем маслицем (чтобы не слипались) и подаём к столу говяжью печень с подливой и с макаронами…

Приятного аппетита!

Если вы хотите накормить всю семью, не потратив много времени, стоит узнать, как приготовить макароны с печенью. Получится блюдо не только приятное на вкус, но и полезное - благодаря массе микроэлементов, которые содержатся в печени.

Ингредиенты

Печень говяжья 500 граммов Макароны 400 граммов Вода 1 стак. Лук репчатый 1 штук(и)

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Быстрый рецепт печени с макаронами

Перед приготовлением с печени нужно удалить все пленки, чтобы они не портили нежную структуру продукта.

Лук мелко нарежьте и обжарьте в масле до золотистости. Промытую и очищенную печень нарежьте мелкими брусками и добавьте ее к луку. Посолите и обжарьте 4-5 минут.

После этого влейте в сковороду воду, перемешайте и накройте крышкой. Тушите до тех пор, пока печень полностью не приготовится. Обычно на это требуется около 10 минут. Внимательно следите за уровнем воды, не давайте ей выкипеть полностью, добавляя жидкость при необходимости. После этого зелень мелко нашинкуйте и добавьте к печени, перемешайте и выключите огонь. Оставьте под крышкой на 2-3 минуты.

Отварите макароны. На них перед подачей положите печень и полейте получившейся подливой.

Макароны с печенью: пикантный рецепт

Это довольно необычное блюдо с пикантной горчинкой имбиря, которая сочетается с нежным вкусом куриной печенки.

Вам нужно взять:

  • печень курицы - 500 г.;
  • грибы - 400 г.;
  • корень имбиря - 1 шт.;
  • чеснок - 2 или 3 зубца;
  • вино столовое белое сухое - 100 мл.;
  • петрушка;
  • макароны - 400 г.;
  • соль;
  • масло растительное.

Грибы можно взять любые, которые вам по вкусу.

Вымытый и очищенный имбирный корень натрите - достаточно 2-2,5 см. Чеснок пропустите через пресс, отправьте на разогретую сковороду.

Через 1-2 минуты добавьте к ним грибы. Жарьте, помешивая, около 10 минут.

В это время промойте и очистите от пленок печень, нарежьте и положите ее к готовящимся продуктам. Обжарьте пару минут, посолите и влейте вино.

Мелко нарежьте петрушку, положите ее к печени, перемешайте. Тушите до полного испарения вина.

Поставьте вариться макароны. Подавайте их на порционных тарелках, добавляя в каждую печень с грибами и имбирем.

Кроме приведенных способов приготовления вы можете попробовать потушить говяжью печень в сметане, а куриную - в натуральном йогурте. Молочные продукты прекрасно оттеняют вкус печени, а если предварительно выдержать ее в молоке или сметане, специфическая горечь будет менее заметна. Помимо этого, любую печень еще можно просто жарить.

Главное во всех рецептах – соединить макароны и печенку через разные соусы. Разумеется, свои хитрости есть и в самых легких рецептах. Прежде всего, воду для макарон надо хорошенько посолить и варить их только в большой кастрюле. Ну а том, что печенку надо обжаривать, вы и так, наверняка прекрасно, знаете.

Макароны с печенью по-флотски

В макаронах по-флотски мясо можно запросто менять на печенку, хотя это и не классический рецепт.

Рецепт пошагово:

Шаг 1. Макаронные изделия отварите, предварительно добавив в воду соль и немного оливкового масла.

Шаг 2. Луковицу, помидор нарежьте мелко, кубиками.

Ша 3. Очистите печенку от жира, пленок, желчных протоков. Приготовьте фарш, пропустив кусочки печенки через мясорубку.

Шаг 4. В разогретом оливковом масле до готовности сначала обжарьте лук, затем помидор.

Шаг 5. В отдельной сковороде, при постоянном помешивании обжарьте печеночный фарш, приправьте по вкусу.

Шаг 6. Соедините обжаренные овощи с готовым печеночным фаршем, отваренными макаронами, тщательно перемещайте.

Шаг 7. Оставьте блюдо на плите на слабом огне на парочку минут.

Шаг 8. Присыпьте готовые макароны с печенкой по-флотски укропом, сбрызните маслом оливковым, слегка остудите и подавайте на стол.

Куриная печень с макаронами

По рецепту вам понадобится овощной бульон, но если за столом будут только взрослые, рекомендуем заменить бульон портвейном.

Необходимые продукты:

  • 250 г свежей печенки;
  • 100 г качественных макарон;
  • 60 г бекона;
  • свежие листья петрушки – 1 горсть;
  • некрупный чеснок – 4 зуб.;
  • 60 мл (3 ст. л.) овощного отвара;
  • 50 мл рафинированного масла (лучше оливкового);
  • горсточка пшеничной муки;
  • 2 перчика чили (сухих);
  • 8 г соли;
  • щепотка черного перца.

Вам понадобится на готовку время: 35 мин. Расчет калорий на 100 г: 300 ккал.

Приготовление:


Говяжья печень с макаронами

Макароны по-флотски оставьте для будней. А вот если хочется чего-нибудь сытного и необычного, тогда говяжья печенка с макаронами в томатном соусе – именно то, что надо.

Вам понадобится для готовки:

  • 40 мл оливкового + 30 г сливочного масла;
  • 200 г говяжьей печенки;
  • крупный зубчик очищенного чеснока;
  • крупная красная луковица;
  • 2 томата средней величины;
  • 1 красный острый перчик;
  • 250 г макарон;
  • морская соль + зелень – добавлять по вкусу.

Весь процесс займет: 25 мин. Порционная калорийность: 340 ккал.

Приготовление блюда:

Шаг 1. Макароны отварите до полуготовности в кипящей, приправленной морской солью воде.

Шаг 2. Приготовьте томатный соус: разогрейте в сковородке оливковое и сливочное масло, обжарьте раздавленный чеснок. Затем добавьте лук, готовьте его две минуты, дольки помидоров (без кожицы), колечки острого перца.

Шаг 3. Из сковородки уберите чеснок, он больше не нужен. Последний ингредиент, который надо добавить в соус нарезанная соломкой говяжья печенка. Готовить 25 мин.

Шаг 4. Добавьте макароны в соус и еще немного потушите. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте рубленой петрушкой и макароны с печенкой готовы, можно подавать к обеду.

Куриная печень с макаронами в мультиварке

Чтобы приготовить в мультиварке куриную печень с макаронами, найдите в меню программу «Плов». Вода при этом режиме хорошо выпаривается. В процессе варки крышку на приборе не открывайте.

Ингредиенты:

  • изделия макаронные – 300 г;
  • упаковка охлажденной куриной печени – 500 г;
  • 2 средней величины луковицы;
  • сметана ½ – часть обычного стакана;
  • 1 литр воды;
  • 35 мл рафинированного масла;
  • черный перец – по вкусу;
  • поваренная соль – по вкусу.

На весь процесс потребуется: 30 мин. Калорийность порционная: 330 ккал.

Как приготовить блюдо в мультиварке:

  1. Луковицы почистите, измельчите мелко. Прибор установите на отметке «Выпечка». Разогрейте в чаше мультиварки рафинированное масло и обжарьте овощ до золотистого цвета или прозрачности – как вам нравится;
  2. Хорошо промойте печенку, промокните бумажными полотенцами. Нарежьте ее ломтиками. Выложите в чашу к луку, добавьте сметану, соль, молотый перец. Готовьте на этом же режиме 4 мин.;
  3. Добавьте макароны, аккуратно перемешайте. Залейте горячей водой, чтобы она только покрыла содержимое чаши. Приправьте по вкусу. Установите программу «Плов», время готовки не более 12 мин.

Подведем итоги: из самого простого набора продуктов можно приготовить вкуснейшее блюдо. Для начала – хорошо знакомые макароны по-флотски. В них главный компонент – печеночный фарш. А если вам не нравится блюдо с фаршем, то вы можете приготовить просто печенку с макаронами. Как вы будете нарезать ее, зависит только от ваших предпочтений.

Печенка с макаронами – это вкусно. Оба ингредиента не требуют много времени для приготовления, наоборот, их легко испортить если передержать на плите. В дополнение к этим продуктам готовят соусы на основе сливок, сыра или же просто лука. Такие блюда лучше подавать горячими, повторно подогревать их нежелательно, чтобы не потерять нежный вкус. Так что стоит готовить только необходимое количество порций.

Простой вариант спагетти

Для данного рецепта печенки с макаронами нужно взять:

  • триста грамм куриной печени;
  • 250 грамм спагетти;
  • небольшую головку лука;
  • растительное масло;
  • два томата;
  • пару долек чеснока;
  • специи по вкусу.

Для начала отваривают спагетти, следуя инструкциям с упаковки. Откидывают их на дуршлаг. Когда вся жидкость стечет, перекладывают их на тарелку. Чеснок чистят, мелко крошат, смешивают с небольшим количеством растительного масла. Заправляют таким своеобразным соусом спагетти.

Крошат очищенный лук, отправляют на сковороду, вливают немного воды. Обрабатывают печень, добавляют в сковороду. Тушат до готовности. После печень разрезают на кусочки, накрывают ею спагетти, поливают соусом со сковороды.

Подают куриную печенку с макаронами в порционных тарелках, украсив дольками свежего томата.

Аппетитные макароны с говяжьей печенью

Для такого варианта приготовления берут:

  • 400 грамм любых макарон;
  • 500 грамм говяжьей печени;
  • 200 мл растительного масла;
  • один лавровый лист;
  • три головки лука;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • соль по вкусу.

Печень промывают, убирают пленки. Нарезают полосками. Лук чистят, промывают холодной водой, режут полукольцами, не очень тонко. На сковороде прогревают масло, отправляют в нее печень, обжаривают на сильном огне, не забывая помешивать. Когда кусочки станут румяными, добавляют лук. Все перемешивают, убавляют огонь и накрывают емкость крышкой. Жарят еще минут пять. После вводят специи, прижаривают без крышки еще пять минут, чтобы лук стал приятного оттенка.

Отваривают макароны. Для вкуса в воду добавляют лавровый лист, откидывают на дуршлаг. После перемешивают макароны с печенкой, подают к столу, пока блюдо не остыло.

Отличным дополнением к красному острому перцу может стать еще и смесь из сушеных трав. Она смягчит острый вкус блюда.

Очень вкусное блюдо: список ингредиентов

Такие макароны с печенкой точно придутся по вкусу многим. Они имеют пикантный вкус и терпкий аромат. Также получается, что печень тушится в очень вкусном соусе. Для данного блюда потребуются:

  • 500 грамм куриной печени;
  • по 40 грамм сливочного масла и твердого сыра;
  • 350 грамм макарон;
  • пару столовых ложек муки;
  • столько же подсолнечного масла;
  • столовую ложку яблочного уксуса;
  • 50 мл куриного бульона;
  • два спелых томата;
  • три зубчика чеснока;
  • головку лука;
  • специи по вкусу;
  • пару лавровых листов.

Также для подачи можно взять пучок свежей зелени, лучше укропа.

Как приготовить макароны с печенкой?

Овощи промывают. Чеснок и лук чистят, мелко крошат. Томаты нарезают кубиками. Если есть желание, можно снять с них кожицу. Но можно оставить и так, как есть.

Куриную печень промывают, после обсушивают. Нарезают небольшими кусочками, а затем обваливают в муке. Присыпают любимыми специями и солью.

Для приготовления лучше взять глубокую сковороду. Нагревают в ней растительное и сливочное масла, обжаривают на нем лук и чеснок, пока оба ингредиента не станут мягкими. Затем кладут печень. Обжаривают ее в течение трех минут на среднем огне.

Добавляют к печени томаты, лавровые листы, уксус и бульон. Тушат все ингредиенты вместе около пяти минут. После лавровые листочки вынимают, накрывают емкость крышкой и оставляют на время, чтобы печень остыла.

Отваривают макароны, откидывают их на дуршлаг. Затем смешивают макароны с печенкой, украшают блюдо нарезанной мелко зеленью и подают к столу. Посыпают готовое блюдо тертым сыром.

Макароны в сливочном соусе

Для такого варианта приготовления нужно взять:

  • 250 грамм любых макарон;
  • 200 грамм печени;
  • половину стакана густых сливок;
  • головку лука;
  • специи по вкусу.

Печень промывают, нарезают полосками. Для данного рецепта можно использовать любую печень. Обжаривают кусочки на растительном масле в течении пяти минут, помешивая. Мелко крошат головку лука, добавляют его к печени. Смешивая, обжаривают еще пару минут. Вливают сливки, доливают немного воды. При желании можно добавить немного нарезанной зелени. Также можно использовать и сушеную. Прекрасный аромат подарит базилик или орегано.

Приправляют блюдо по вкусу. Тушат все вместе под крышкой еще семь-восемь минут.

Отваривают макароны, а затем смешивают их с соусом. Подают к столу, пока блюдо еще не остыло.

Макароны готовятся быстро, с ними не нужно долго возиться. Но есть их просто так – скучно. Поэтому к ним и добавляют соусы или мясные ингредиенты. Прекрасным дополнением может стать печень, причем как говяжья, так и куриная. Ее также быстро обжаривают, чтобы она оставалась мягкой, а затем дополняют луком, томатами, сливками или разнообразными специями.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]