Как приготовить куриные сердечки вкусно и просто − пошаговые рецепты с фото. Принцип приготовления практически тот же. Куриные сердечки в томатном соусе

Многие редко используют в своем меню такой субпродукт, как куриные сердечки. А ведь зря, куриные потроха довольно полезные и отлично сочетаются с любыми продуктами. Их можно добавлять в салаты, супы, каши или употреблять в чистом виде.

Кроме этого, их часто зажаривают, отваривают или запекают. Наиболее вкусными и ароматными они получаются в сочетании с различными соусами - сметанным, соевым, кетчупом и даже томатной пастой. Да и приготовление этого продукта не такое трудное – в этом деле нужно лишь терпение и хорошая фантазия!

Но перед приготовлением стоит разобраться в свойствах куриных сердец. Понять, в чем же заключается польза этого продукта и почему он так необходим для нашего организма.

Польза и вред куриного сердца

В состав сердечек входят следующие полезные вещества и минералы:

  • Группа витаминов А, В и РР;
  • Минералы калия, фосфора, магния, натрия, меди, цинка и железа;
  • Аминокислоты – лейцин, лизин, изолейцин, валин, метионин и другие;
  • Белки.

Поэтому этот продукт необходим для людей, у которых имеется анемия и для тех, кто страдает заболеваниями сосудов и сердца. Элементы, которые входят в состав продукта, повышают в крови уровень гемоглобина и улучшают кровообращение.

Кроме этого употребление куриных сердечек восстанавливает силы, поэтому они рекомендованы для людей, которые перенесли травмы или операции.

Магний и натрий улучшают сон, регулируют уровень артериального давления и улучшают нервную систему. Аминокислоты регулируют содержание сахара в крови и обеспечивают синтез ферментов и гормонов.

После такой информации обо всех полезных свойствах, которыми обладает этот субпродукт, вряд ли найдется в нем, что-то плохое, что может навредить здоровью.

Единственное что может возникать – непереносимость продукта и аллергические реакции. Ну и нежелательно употреблять этот продукт чаще 3-х раз в неделю.

Тонкости выбора куриных сердечек

Покупая сердечки, стоит обратить внимание на их внешние характеристики. Структура продукта должна быть плотная темно-красного цвета. Желательно покупать охлажденные субпродукты.

Также перед приготовлением необходимо срезать весь жир и хорошо промыть. Затем можно приступать к приготовлению блюд.

Рецепт приготовления жареного куриного сердца

Приготовление:

Для начала подготавливаем субпродукт. Промываем и срезаем лишний жир;

Сковородка с маслом ставится на плиту и разогревается. Сердечки нужно выложить туда и обжарить 20 минут;

Как из сковороды испарится лишняя жидкость, засыпаем в нее кусочки лука вместе с чесноком. Обжариваем все примерно 10 минут;

Пока все ингредиенты обжариваются, нарезаем мелко зелень;

Готовые сердечки посыпаем зеленью и подаем вместе с кетчупом.

Приготовление куриного сердца в мультиварке

Готовится все полтора часа.

Понадобятся следующие продукты:

  • Куринные сердечки – 1 кг;
  • Сметана или сливки – 300 мл;
  • Лук – 2 штуки;
  • 100 грамм муки;
  • Растительное масло;
  • Вода – пол-литра;
  • Небольшое количество поваренной соли;
  • Щепотка черного молотого перца;
  • Пара лаврушек.

Приготовление:

  1. Субпродукт промывается и очищается от жира;
  2. Очищаем лук от шкурки и разрезаем небольшими кубиками;
  3. В чашку мультиварки заливаем немного растительного масла и включаем, ставим режим «Выпечка» и высыпаем кусочки лука. Он обжаривается 5 минут;
  4. Засыпаем к луку сердечки, заливаем сметаной или сливками, добавляем соль и перец. Все обжариваем;
  5. Приготавливаем соус. Для этого в 500 мл воды разводим муку. Заливаем соус в чашку мультиварки к остальным ингредиентам;
  6. Переключаем режим на «Тушение», добавляем лаврушку и закрываем крышку и тушим все около часа;
  7. Готовые сердечки можно подавать с отварной картошкой или гречкой.

Рецепт приготовления куриной печени и сердца

Период готовки - 30-40 минут.

Следует приобрести следующие ингредиенты:

  • 400 грамм сердечек;
  • Куриная печень – от 800 грамм до 1 кг;
  • Лук – 3 штуки;
  • 200 мл сливок;
  • Растительное масло;
  • ½ ст. ложки поваренной соли;

Приготовление:

  1. Куриная печень обладает хорошим вкусом и высоким уровнем полезных свойств. В сочетании с сердечками она получается сочной и просто отменной. Перед приготовлением эти субпродукты промываются и очищаются от лишних прожилок;
  2. Чистим лук и режем мелкими кубиками;
  3. Ставим сковороду на газ, наливаем масло и разогреваем. Выкладываются печень с сердечками и обжариваются;
  4. Затем засыпаем к субпродуктам нарезанный лук. Все перемешиваем и прожариваем. Все должно тушиться приблизительно 30 минут. Обязательно закрываем крышку;
  5. После этого добавляются сливки, все солится и сдабривается перцем. Если возникнет необходимость, можно налить кипяченой воды. Затем закрывается крышка и тушится еще 5 минут;
  6. Готовые печень и сердечки отлично сочетаются с макаронами, спагетти и любой кашей.

Жаркое из сердечек со сливками

Готовится жаркое около 1 часа 40 минут.

Потребуются следующие продукты:

  • Свежие сердечки – 1 кг;
  • 2 луковицы;
  • Жирные сливки или сметана – 200 мл;
  • Морковка – 1 штука;
  • Шампиньоны – 300 грамм;
  • 1 пучок зелени;
  • Растительно масло;
  • Поваренная соль – пол ст.ложки;
  • Щепотка черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Субпродукт промываем и очищаем от жира и сгустков крови;
  2. На плиту ставится сковородка, наливаем немного растительного масла и разогреваем. На разогретое масло выкладываем сердечки и прожариваем 30 минут;
  3. Выкладываем их в глубокую кастрюлю, солим и перчим;
  4. Лук и морковь чистим и разрезаем в виде небольших кубиков. Шампиньоны промываем и нарезаем соломкой;
  5. Выкладываем овощи на разогретое масло и зажариваем. Также их солим и перчим. Жарить их нужно 20 минут;
  6. Затем зажарку из овощей выкладываем к сердечкам, перемешивать не нужно;
  7. Заливаем туда сливки или сметану и ставим на плиту тушиться. Все тушиться 40-50 минут. В конце жаркое посыпается нарубленной зеленью;
  8. Готовое жаркое можно подавать с картофелем, макаронами. Гречневой и рисовой кашей.

Куриные сердечки с картошкой

Готовится все около1,5 часа.

Для блюда потребуются следующие продукты:

  • Куриные сердца – пол килограмма;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук - 200 грамм;
  • Сметана или сливки – 100 мл;
  • Чеснок – пара зубчиков;
  • Вода – 300 мл;
  • Пучок петрушки;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Подготавливаем потрошки, промываем и очищаем от жира, прожилок и сгустков;
  2. Выкладываем сердечки на разогретое растительное масло и прожариваем их 10 минут. Далее выкладываем их в емкость с толстым дном;
  3. Очищаем лук и нарезаем в виде мелких квадратиков. Ставим сковороду на газ, наливаем масло. В разогретое масло высыпаем кусочки лука и зажариваем до готовности. Затем обжаренный лук высыпаем к сердечкам;
  4. Чистим картошку, промываем и разрезаем кубиками. Засыпаем ее в кастрюлю с остальными продуктам и наливаем воду;
  5. Тушится все на среднем огне, под закрытой крышкой. Через полчаса нужно посолить, поперчить и добавить кусочки чеснока;
  6. Через 10 минут добавляем туда сметану и выключаем огонь;
  7. Картофель с сердечками настаивается на плите 10 минут, и подается на стол. Перед подачей все украшаем зеленью.

Сердечки в кляре

Готовится блюдо около 40-50 минут.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежие куриные сердца – 400 грамм;
  • Растительное масло;
  • 3 штуки куриных яиц;
  • Мука – 100 грамм;
  • Немного соли и черного перца.

Приготовление:

  1. Субпродукт промываем, очищаем от жира и сгустков;
  2. Разрезаем сердечки вдоль, но не до конца. Далее немного отбиваем их;
  3. После этого подготавливаем кляр. В глубокой миске смешиваем яйца с мукой. Все хорошо взбиваем венчиком. Добавляем туда соль и перец;
  4. Наливаем на сковороду масло и разогреваем его на среднем огне;
  5. Сердечки обмакиваются в кляре и помещаются в разогретое масло. Обжариваем их до золотистого цвета.

Тушеные сердечки с капустой

Готовятся они приблизительно 1 час.

Перед готовкой следует приобрести следующие ингредиенты:

  • Полкилограмма субпродукта;
  • 700 грамм белокочанной капусты;
  • Вода – 300 мл;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и черного перца.

Приготовление:

  1. Подготовленные и очищенные сердечки выкладываем на разогретое масло и обжариваем 10-15 минут;
  2. Затем добавляем туда соль и немного черного перца;
  3. Небольшой вилок капусты необходимо нашинковать в виде соломки;
  4. Засыпаем капусту к сердечкам, заливаем водой и закрываем крышкой;
  5. Все тушится до готовности капусты, приблизительно 20 минут. Если возникнет необходимость, можете добавить соли и перца.

Секреты приготовления

Если нужно сократить время приготовления, то положите сердечки в металлическую емкость и налейте холодную воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем слейте воду и приступайте к основному приготовлению.

  • Тушить этот субпродукт можно не только в сливках или сметане. В качестве соуса можно использовать томат или кетчуп;
  • Помимо соли, перца, чеснока в куриные сердечки можно добавлять тимьян, кориандр, авокадо, орегано, имбирь. Эти приправы придадут им необычный и весьма изысканный вкус;
  • Для того, чтобы потрошкам придать сочность и нежность их можно замочить в маринаде из уксуса или соевого соуса. Уксус или соевый соус разводим с водой в пропорции 1:1 и выкладываем туда потроха на полчаса;

Конечно, как приготовить куриные сердечки, и с какими продуктами их сочетать - это выбор каждого. Но все же этим продуктом можно с легкостью накормить всех членов семьи и даже гостей! Это действительно вкусный и полезный компонент, который можно приготовить со многими продуктами.

Куриные сердечки – нежный, полезный и вкусный продукт.

Но вот покупать сей продукт решаются немногие, просто потому, что не знают как и сколько нужно варить куриные сердечки.

Как и сколько варить куриные сердечки – общие принципы

Куриные сердечки – универсальный продукт, из них можно варить супы, вторые блюда, из них получаются прекрасные салаты, пироги, гуляши и даже шашлыки.

Но прежде чем приступить непосредственно к процессу приготовления, их необходимо правильно выбрать и подготовить.

Как выбрать куриные сердечки. Выбирайте охлажденные продукты – их особенность в том, что срок годности у них небольшой, а значит, они содержат больше полезных веществ, в отличие от замороженных. К тому же, нет необходимости их оттаивать. Если же продукт у вас замороженный, оттаивайте его на нижней полке холодильника. Непосредственно перед обработкой выложите сердечки в чуть подсоленную воду на 20-30 минут.

Как промыть куриные сердечки. Отлежавшие в воде сердца тщательно промойте под холодной проточной водой, надавливая на каждое сердечко подушечкой большого пальца, это поможет вытолкнуть изнутри субпродукта оставшиеся сгустки крови.

Как очистить куриные сердечки. С тщательно промытых сердечек срежьте жиры, сосуды, уберите пленку. Еще раз ополосните субпродукт.

Как и сколько варить куриные сердечки? Влейте в кастрюлю холодную воду, соотношение субпродукта к жидкости должно быть 1/3. Доведите воду до кипения, опустите в нее сердечки, прокипятите субпродукт 2-3 минуты, после чего воду слейте и залейте новую воду, в этот раз жидкость должна едва прикрывать сердечки. Добавьте по вкусу соль, специи, зелень. Варите, закрыв емкость крышкой, цельные сердечки – 25-30 минут, разрезанные пополам – 20 минут. Не забывайте снимать образующуюся во время варки пенку.

Как подавать вареные куриные сердечки? Вареные сердечки идеально подходят к любому традиционному гарниру: овощам, бобовым, крупам, макаронам. Они хороши в простом отварном виде или с соусом. Соус для куриных сердечек можно приготовить любой. Самыми интересными и необычными считаются сметанный, сливочно-сырный, горчично-майонезный и другие.

Рецепт 1: Как варить куриные сердечки со специями

Ингредиенты:

500-600 грамм сердечек;

Луковица;

Соль, перец;

Сушеные травы;

Листья лавра.

Способ приготовления:

1. Промываем и обрабатываем куриные сердечки, разрезаем каждое вдоль на две части.

2. Вливаем в кастрюлю два литра воды, доводим ее до кипения, выкладываем субпродукт. Варим после повторного закипания 3-4 минуты, после чего сливаем воду и заливаем новую в объеме 1-1,2 литра. Жидкость должна слегка прикрывать сердечки.

3. Варим субпродукт после закипания 20 минут на огне средней мощности, время от времени снимая возникающую белковую пенку.

4. Добавляем по вкусу соль, молотый черный перец или смесь перцев, лавровые листья, целую очищенную луковицу. По желанию кладем сушеные травы, например, орегано или петрушку.

5. Варим, плотно закрыв крышку кастрюли, на тихом огне в течение получаса.

6. Подаем с гарниром, выловив сердечки, или вместе с бульоном, в котором варились субпродукты.

Рецепт 2: Как варить куриные сердечки в горчично-сырном соусе

Ингредиенты:

Полкило сердечек;

100 грамм свежих или замороженных шампиньонов;

150 мл сливок;

40 грамм дижонской горчицы;

20-30 мл оливкового масла;

10 грамм муки;

100 грамм сливочного масла;

50 грамм топленого масла;

100 грамм сыра твердого сорта;

Способ приготовления:

1. Смешиваем оливковое масло с одной ложкой горчицы и солью. Заливаем этой смесью подготовленные куриные сердца, хорошенько перемешиваем, чтобы каждое сердечко обмазалось в маринаде.

2. Убираем субпродукт на один час в холодильник.

3. В сковороду выкладываем топленое масло, прогреваем его, выкладываем сердечки вместе с маринадом, обжариваем с двух сторон до румянца.

4. Добавляем нарезанные пластинками шампиньоны, обжариваем до выпаривания жидкости из грибов.

5. Пока сердечки с грибами обжариваются, разогреваем в небольшой кастрюльке сливки, добавляем сливочное масло. Как только оно растопится, всыпаем муку и кладем ложку горчицы. Во время приготовления соуса все время помешиваем массу, чтобы она не подгорела или не выкипела.

6. Готовый, загустевший соус снимаем с плиты, добавляем половину мелко тертого сыра. Перемешиваем до полного его растворения.

7. Выкладываем на тарелку сердечки с грибами, заливаем их горчично-сырным соусом. Посыпаем оставшимся сыром. Подаем в горячем виде.

Рецепт 3: Как варить куриные сердечки в кляре

Ингредиенты:

Килограмм сердец куриных;

350-400 грамм муки;

Пять яиц;

Соль, перец;

100 мл соевого соуса.

Способ приготовления:

1. Сердечки подготавливаем и выкладываем в соевый соус на 3-4 часа.

2. По истечении времени вынимаем и каждое сердечко разрезаем на две части, но не до самого конца. Выравниваем субпродукт по всей длине, отбиваем с обеих сторон молоточком.

3. В небольшой миске взбиваем яйца с солью.

4. В другую миску насыпаем муку.

5. Обмакиваем каждое сердечко сначала в муку, потом в яйцах.

6. Выкладываем на раскаленное масло, обжариваем в течение 2-4 минут с каждой стороны до характерного румяного цвета.

Рецепт 4: Как приготовить салат из куриных сердечек

Ингредиенты:

400-500 грамм сердец;

Луковица;

150 мл соуса соевого;

Перец, соль;

Салатный микс;

Томаты черри;

Соль, смесь перцев;

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Куриные сердечки промываем, очищаем, обсушиваем, разрезаем вдоль на две части.

2. Выкладываем их в сковороду на раскаленное масло, обжариваем со всех сторон в течение 10 минут.

3. Вливаем соус, добавляем немного соли (можно и вовсе не класть), перчим, тушим 5-10 минут до частичного выпаривания соуса.

4. Вынимаем готовые сердечки шумовкой, а в масло, в котором они обжаривались, выкладываем тонкие полукольца лука.

5. Выкладываем на большое плоское блюдо листья салата, поверх в хаотичном порядке кладем остывшие сердечки, обжаренный лук, половинки томатов черри.

6. Поливаем салат с куриными сердечками остуженным соевым соусом.

Рецепт 5: Как приготовить куриные сердечки с овощами

Ингредиенты:

600-700 грамм сердец;

Два лука-порея;

Два мясистых томата;

Один баклажан;

Листья кучерявой петрушки;

Растительное масло;

30 грамм майонеза;

100 мл сливок;

Соль, смесь перцев;

100 грамм сыра.

Способ приготовления:

1. Обжариваем подготовленные куриные сердечки до полуготовности.

2. Добавляем измельченный лук, и баклажаны, порезанные кубиками. Продолжаем жарить.

3. Через 5 минут снимаем сковороду с огня, и распределяем все ингредиенты слоями в горшочках.

4. Первым слоем выкладываем сердечки с луком и баклажанами, нарезанные кубиками бланшированные томаты, майонез.

5. Заливаем слои сливками, смешав их с небольшим количеством соли и молотого перца.

6. Посыпаем все мелко тертым сыром.

7. Тушим куриные сердечки до полной готовности в течение 40 минут при 160 градусах.

Рецепт 6: Как приготовить пирог из куриных сердечек

Ингредиенты:

Полкило готового слоеного теста;

Три картошки;

Полкило сердечек;

200 грамм сыра;

Два яйца;

Способ приготовления:

1. Промываем и отвариваем куриные сердечки, следуя общим принципам. Остужаем их, разрезаем на 6-8 частей.

2. Из отварного картофеля делаем картофельное пюре.

3. Сыр натираем на крупном сегменте терки.

4. Смешиваем сыр с пюре и сердечками, вбиваем туда одно яйцо, добавляем соль.

5. Разделяем слоеное тесто на две части. Одну раскатываем тонким пластом и выстилаем на смазанный противень.

6. Выкладываем начинку из куриных сердечек.

7. Покрываем начинку вторым раскатанным пластом. Защипываем края.

8. Смазываем поверхность пирога вторым яйцом.

9. Запекаем в течение 40 минут в прогретой до 180 градусов духовке.

Рецепт 7: Как тушить куриные сердечки в сметане

Ингредиенты:

400-500 грамм субпродукта;

100 грамм сметаны;

60 мл соевого соуса;

60 грамм томатной пасты;

Луковица;

Морковка;

Белый молотый перец, соль;

50 мл масла растительного.

Способ приготовления:

1. Обрезаем у промытых сердец жиры и сосуды, убираем пленку.

2. Разрезаем каждый субпродукт на две части, еще раз ополаскиваем и слегка обсушиваем.

3. Очищенную луковицу нарезаем полукольцами.

4. Выкладываем и сердечки, и лук в миску, перчим и солим, убираем на 1 час в холодильник под гнет.

5. Морковь очищаем, натираем на крупной терке, обжариваем до золотистости на раскаленном масле.

6. Добавляем сердечки с луком, жарим, помешивая, 15-20 минут.

7. Заливаем все продукты в сковороде смесью сметаны, томатной пасты и соевого соуса. При необходимости досаливаем блюдо. Тушим еще 8-12 минут.

Как и сколько варить куриные сердечки – хитрости и полезные советы

Отваривать сердечки лучше не в просто подсоленной воде, а с добавлением пряностей и овощей, так они получатся вкуснее и ароматнее.

Обжаривать субпродукт желательно на сливочном масле или на смеси сливочного и растительного масел – они получаются нежнее и мягче.

Если вы сомневайтесь в готовности сердечек, проткните их ножичком. Выше светлый бульон – готовы, красная сукровица – нужно еще поварить.

Куриные сердечки – мясо, интересное как по структуре, так и по вкусовым качествам. Правильно приготовленный субпродукт разнообразит ваш рацион новыми блюдами. Не бойтесь экспериментировать в сочетание разнообразных ингредиентов, куриные сердечки, так же как и сама курица сочетается практически со всеми продуктами.

Многие недооценивают вкус и пользу субпродуктов. Кроме того, что сердечки вкусный и нежный продукт, он еще и богат на белки, микро- и макроэлементы.

Куриные сердечки в соусе – основные принципы приготовления

Куриные сердечки промывают и обрезают лишний жирок и пленки. Кроме субпродукта нам понадобится лук и морковь. В некоторых рецептах используют грибы. Овощи чистят и измельчают: лук – мелкими кусочками, морковь на терке.

В чугунной сковороде или небольшом казане разогревают жир или масло и обжаривают в нем лук до прозрачности. Затем кладут морковь и продолжают готовить до ее мягкости.

К овощам выкладывают куриные сердечки, вливают воду и тушат все на среднем огне примерно сорок минут.

В зависимости от того, какой соус вы хотите получить, в сковороду добавляют сметану, томатную пасту, сливки или сыр.

Их кладут в сковороду, размешивают и готовят еще четверть часа.

Для аромата в блюдо добавляют специи, чеснок и зелень.

Подают блюдо с гарниром из овощей, макаронных изделий или круп.

Рецепт 1. Куриные сердечки в соусе с томатом

Ингредиенты

стак. фильтрованной воды;

60 г соуса томатного;

луковица;

молотый перец;

морковка;

60 мл рафинированного масла подсолнечного;

поваренная соль;

400 г куриных сердечек.

Способ приготовления

1. Очистите луковицу и морковку. Овощи вымойте. Лук порежьте небольшими кусочками, а морковь измельчите на терке с крупными отверстиями. Овощи отправить на сковороду, предварительно влив в нее масло. Жарьте, перемешивая, минут пять.

2. Куриные сердечки вымойте и зачистите от пленок и излишков жира. Подготовленный субпродукт выложите в жаровню с овощами. Влейте стакан фильтрованной воды, посолите. Доведите до вскипания и готовьте, накрыв крышкой, около часа.

3. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте еще примерно четверть часа. Если жидкости недостаточно, влейте еще немного кипяченой воды.

Рецепт 2. Куриные сердечки в соусе с томатом и сметаной

Ингредиенты

полкилограмма куриных сердечек;

кухонная соль;

головка лука;

мука – 30 г;

сметана – 90 г;

стак. кипяченой воды;

паста томатная – 30 г.

Способ приготовления

1. Сердечки выкладываем на сито и промываем. Оставляем, чтобы стекла вся вода. С каждого срезаем жир и сосуды. С острого края делаем крестообразные надрезы.

2. Головку лука чистим от шелухи, промываем и нарезаем максимально мелко.

3. Разогреваем масло в сковороде и обжариваем в нем лук до прозрачного состояния.

4. Кладем в жаровню подготовленные сердечки, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим сердечки с луком минут десять, не доливая воды.

5. Кипяченую воду соединяем с томатной пастой, мукой и сметаной. Хорошенько разбалтываем, чтобы не осталось комочков. Заливаем полученной смесью сердечки, накрываем крышкой и тушим еще четверть часа.

Рецепт 3. Куриные сердечки в соусе со сливками

Ингредиенты

50 мл масла постного;

полкилограмма куриных сердец;

четыре дольки чеснока;

200 мл 20% сливок;

морковка;

луковица;

соль поваренная.

Способ приготовления

1. Выкладываем на сковороду с маслом, предварительно его разогрев, тонко нашинкованные полукольца лука. Обжариваем несколько минут, постоянно перемешивая.

2. Морковку чистим от кожуры и измельчаем на терке с мелкими отверстиями. Добавляем ее к луку и жарим минут пять, регулярно помешивая.

3. Дольки чеснока очищаем и пропускаем через пресс прямо в сковороду. Хорошо перемешиваем и обжариваем до появления характерного запаха чеснока.

4. Куриные сердца промываем, срезаем жирок и сосуды. Выкладываем в сковороду, перемешиваем, солим и заливаем все сливками. Готовим блюдо 20 минут. Добавляем мелко нарубленный укроп и оставляем на пять минут доходить на медленном огне.

Рецепт 4. Куриные сердечки в соусе с сыром

Ингредиенты

700 г куриных сердец;

постное масло;

100 мл 20% сметаны;

10 г крахмала;

100 г плавленого сыра;

черный перец;

два зубка чеснока;

поваренная соль;

луковица;

пучок зелени свежей.

Способ приготовления

1. Сердечки промываем, срезаем сосуды и лишний жирок. Вливаем в сковороду масло и ставим ее на сильный огонь. Хорошо разогреваем. Выкладываем в сковороду сердечки, перчим и солим. Обжариваем, непрерывно перешивая, минуты три. Затем скручиваем огонь и тушим субпродукт в собственном соку еще примерно четверть часа.

2. Лук чистим от кожуры и мелко крошим. Обжариваем его в масле на отдельной сковороде до румяности. Перекладываем жареный лук к сердечкам, перемешиваем и тушим еще минут 15. Зелень ополаскиваем, просушиваем и мелко нарезаем. Очищенные зубки чеснока пропускаем через чеснокодавилку. Сыр измельчаем на крупной терке.

3. В сковороду с сердечками кладем сметану и сырную стружку, перемешиваем. Добавляем крахмал, зелень и чеснок. Доводим содержимое до вскипания, накрываем крышкой и снимаем с плиты. Подаем с любым гарниром.

Рецепт 5. Пикантные куриные сердечки в соусе на шпажках

Ингредиенты

5 г тертого имбиря;

500 г куриных сердец;

мелкая соль;

120 мл соуса соевого;

четыре дольки чеснока;

15 мл сока лимона.

Способ приготовления

1. Перед нанизыванием сердечек на шпажки, замачиваем их в холодной воде на 20 минут.

2. Сердечки промываем, срезаем сосуды и лишний жирок. Выкладываем субпродукт в пакет.

3. Имбирь и чеснок чистим от кожуры и трем на самой мелкой терке. Соединяем соевый соус с имбирем и чесноком. Слегка солим и вливаем лимонный сок. Хорошо размешиваем.

4. Заливаем сердечки соусом, закрываем пакет и маринуем часа три в холодильнике.

5. Нанизываем промаринованные сердечки на шпажки и обжариваем на раскаленном масле. Затем переворачиваем, накрываем крышкой и готовим еще четверть часа.

Рецепт 6. Куриные сердечки в соусе по-корейски

Ингредиенты

700 г куриных сердец;

60 мл растительного масла;

стак. томатного сока;

приправа для моркови по-корейски.

Способ приготовления

1. Сердечки промойте, обрежьте сосуды, жирок и пленки.

2. Обжарьте субпродукт на разогретом постном масле.

3. Добавьте томатный сок, слегка присолите и притрусите приправой для моркови по-корейски.

4. Тушите на небольшом огне 20 минут, пока не выкипит вся жидкость. Переложите на тарелку и подавайте с гарниром из овощей или круп.

Рецепт 7. Куриные сердечки в соусе со сметаной и горчицей

Ингредиенты

100 мл фильтрованной воды;

700 г куриных сердец;

30 г масла сливочного;

90 г горчицы;

20 мл оливкового масла;

300 г шампиньонов;

100 мл сметаны.

Способ приготовления

1. Куриные сердечки промойте, обрежьте сосуды и лишний жирок. Выложите субпродукт в глубокую чашку, влейте оливковое масло, добавьте горчицу, поперчите и посолите. Хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться на пару часов.

2. Растопите в сковороде сливочное масло. Выложите в нее сердечки и слегка обжарьте.

3. Шампиньоны оботрите влажной губкой, шляпки очистите от кожицы. Порежьте грибы тонкими пластинами и добавьте к сердечкам.

4. Влейте немного фильтрованной воды и тушите, периодически помешивая, полчаса.

5. Добавьте сметану, размешайте и тушите еще десять минут.

Рецепт 8. Куриные сердечки в соусе с овощами

Ингредиенты

кг куриных сердец;

мелка соль;

морковка;

соус томатный – 100 г;

луковица;

перец с ароматом лимона;

два стебля сельдерея;

масло постное – 30 мл;

стручок зеленого болгарского перца;

небольшой пучок базилика.

Способ приготовления

1. Тщательно моем овощи. Лук и морковку чистим от кожицы. Стебли сельдерея измельчаем мелкими кусочками, луковицу – кубиками, морковь измельчаем на терке с крупными отверстиями.

2. Кладем овощи в разогретую сковороду с маслом и обжариваем до мягкости.

3. Сердечки промываем, срезаем с верхней части сосуды и излишки жира. Выкладываем в сковороду с овощами.

4. Стручок зеленого перца освобождаем от плодоножки, вычищаем семена и нарезаем его небольшими кубиками. Отправляем в сковороду. Заливаем все ингредиенты водой и тушим с момента вскипания на слабом огне минут 15. Затем добавляем томатный соус, солим и перемешиваем. Готовим блюдо еще полтора часа.

5. Базилик ополаскиваем, обсушиваем и рвем руками на мелкие кусочки. Кладем в сковороду. Подаем с вареной картошкой или спагетти.

Рецепт 9. Куриные сердечки в соево-винном соусе

Ингредиенты

душистый перец;

150 г куриных сердец;

25 мл постного масла;

луковица;

30 г кетчупа;

морковка;

100 мл красного сухого вина;

Две дольки чеснока;

60 мл соуса соевого.

Способ приготовления

1. Промойте куриные сердца, срежьте с верхней части жирок и сосуды.

2. Влейте в сковороду половину масла и обжарьте в нем сердечки, постоянно помешивая, на маленьком огне.

3. Вторую половину масла влейте в другую сковороду и обжарьте в нем очищенные и измельченные лук и морковку.

4. Зубки чеснока очистите, и нарежьте тонкими пластинами. Соедините в миске соевый соус с вином. Добавьте чеснок, кетчуп и перемешайте. Залейте соусом сердечки, перемешайте и тушите пять минут. Выложите к сердечкам обжаренные овощи, скрутите огонь, накройте крышкой и тушите, пока сердечки не станут мягкими.

Чтобы куриные сердечки приготовились быстрее, сделайте с остроконечной стороны крестообразный надрез.

Сердечки в сливках или сметане получатся особенно нежными.

Вместо томатной пасты можете использовать сок или соус.

При использовании соевого соуса, попробуйте блюдо на вкус, и только после этого солите, чтобы не пересолить.

Куриные сердечки - самые маленькие субпродукты. Вес самого большого сердца не превышает 40 граммов. Для того чтобы их вкусно приготовить, необходимо придерживаться нескольких основных правил.

Но перед тем как говорить о том, как приготовить куриные сердечки, разберемся, как их правильно выбирать и обрабатывать.

Как выбрать свежие субпродукты

Куриные сердечки продаются в замороженном виде и в охлажденном. Какие лучше выбрать?

Конечно, лучше покупать охлажденный продукт. В таком случае легче понять, насколько он свежий.

Многие реализаторы размороженные субпродукты могут выдавать за охлажденные. Как же разобраться?

В первую очередь обращать внимание необходимо на структуру сердец. У свежего продукта она всегда ровная и гладкая. По плотности размороженный продукт вялый. Имеет тусклый цвет с синими пятнами. Это говорит о том, что сердечки не первой свежести и лучше отказаться от их покупки.

Они должны быть все одинаковые и небольшие по размеру.

Упаковка у качественного продукта будет выглядеть герметичной, без каких-либо повреждений. На ней обязательно должны быть указаны срок годности и дата производства.

Правила употребления и полезные вещества

Перед тем как готовить куриное сердце, учитывайте, что это нежирный продукт, но при этом содержит большое количество холестерина.

На 100 граммов приходится 158 ккал, что значительно ниже, чем в мясе.

Злоупотреблять блюдами из куриных сердец не стоит. Для того чтобы получить максимум пользы, достаточно 300 граммов на месяц.

Куриные сердечки богаты микроэлементами и ценными белками. Отлично подходят к ним в качестве гарнира крупы или овощи.

Обработка

Перед тем как готовить куриные сердечки, их необходимо хорошо промыть и очистить от всего лишнего.

Это достаточно кропотливый процесс, так как куриные сердечки очень маленькие, а обработать необходимо каждое.

Процедура проводится в три этапа:

  1. На первом заливаем субпродукты водой и путем нажатия на каждое сердечко удаляем из него остатки сгустков крови и лишней жидкости.
  2. На втором этапе обрезаем жир и сосуды. Многие этого не делают, так как все эти элементы съедобны. Но порой именно они могут испортить вкус блюда.
  3. На последнем этапе после всех проделанных манипуляций каждое сердечко снова промываем, уже под проточной водой. Делать это необходимо до тех пор, пока вода из-под каждого не станет прозрачной. Для того чтобы избавить их от лишнего количества жидкости, сдавливаем руками. Отбрасывать на дуршлаг нет смысла, так как вся вода все равно не стечет.

Перед тем как готовить любое блюдо из сердечек, их можно проварить. Делать это лучше в молоке. Тогда они станут более нежными и избавятся от лишней горечи.

Разобравшись с тем, как правильно выбрать свежий продукт и обработать, рассмотрим, что можно приготовить из куриных сердец.

Сердечки в сливочном соусе

Очень нежное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Упаковка двадцатипятипроцентных сливок.
  • Килограмм куриных сердец.
  • Две головки репчатого лука.
  • 350 граммов шампиньонов.
  • Молотый белый перец и соль по вкусу.
  • Несколько ложек растительного масла для жарки. Лучше брать рафинированное.
  • Пучок свежей зелени.

Процесс приготовления

Немногие знают, как вкусно приготовить куриное сердце в сливках. Следующий рецепт поможет это сделать.

Первоначально займитесь сердечками. Обработайте их по вышеописанной схеме. После того разрежьте каждое пополам и отправьте обжариваться на сковороду в сливочном масле на 15 минут.

Пока главный ингредиент будет обжариваться, помойте и почистите шампиньоны. Нарежьте их тонкими дольками.

После этого почистите и нарежьте лук полукольцами.

Оба ингредиента добавьте в сковороду и обжарьте их до появления золотистой корочки.

Если масло выжарится, добавьте немного воды и влейте сливки. Накройте крышкой и тушите не менее получаса. За пять минут до выключения добавьте лавровый лист, молотый перец и соль.

После выключения блюдо несколько минут должно постоять накрытым, чтобы остыть и напитаться ароматами. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Секрет блюда в том, что сливки размягчают сердечки и наделяют их легким сливочным ароматом.

Теперь вы знаете, как приготовить куриное сердце в сливках. Приятного аппетита!

«Пьяное сердце»

Пожалуй, самый простой рецепт приготовления куриного субпродукта.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма куриных сердец.
  • Очищенная вода.
  • Чайная ложка сахара.
  • Пара столовых ложек соли.
  • Несколько ложек красного вина.
  • Один зубчик чеснока.
  • Пара столовых ложек оливкового масла.
  • Чайная ложка меда. Лучше использовать липовый.
  • Пучок свежей петрушки.

Процесс приготовления

Разберемся, как правильно приготовить куриное сердце на сковороде-гриль.

На первом этапе маринуем сердечки. Уже очищенные от всего лишнего и промытые выкладываем в отдельную емкость, заливаем водой, добавляем соль и сахар. Оставляем в прохладном месте на несколько часов, чтобы они хорошо промариновались.

Тем временем готовим соус. Для этого смешиваем и оливковое масло. Мед растопите на водяной бане. На мелкой терке натрите чеснок и добавьте к остальным ингредиентам. Все перемешать до образования густой массы.

После того как сердечки промаринуются, избавьте их от лишней жидкости путем нажатия на каждое и просушите при помощи бумажного полотенца.

Не разрезая, насадите каждое на шпажку и полейте получившимся соусом. Обжаривать на разогретой сковороде не более пяти минут со всех сторон.

Перед подачей посыпьте измельченной петрушкой.

сердце? Рецепт с картошкой

Ингредиенты:

  • Полкилограмма куриных сердец.
  • Один килограмм картофеля.
  • Пара головок репчатого лука.
  • Полстакана сметаны.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Два стакана очищенной воды.
  • Растительное масло.
  • Молотый перец и соль по вкусу.
  • Пара листиков лаврового листа.
  • Пучок свежей петрушки.

Процесс приготовления

После этого перекладываем в емкость, в которой будем тушить. Желательно, чтобы это был чугунный казан. На крайний случай подойдет кастрюля с толстым дном.

На следующем этапе на сковороде поджариваем мелко нарезанный лук и отправляем к сердечкам.

Картофель очистите, промойте и нарежьте обычным способом как для тушения. Засыпьте его к ингредиентам в кастрюле и залейте до верха водой.

Накройте крышкой и тушите на медленном огне. Через полчаса нужно добавить очищенный и нарезанный слайсами чеснок, лавровый лист, соль и перец. Протушите еще десять минут и влейте сметану. После этого сразу выключайте огонь и дайте блюду настояться на протяжении нескольких минут.

Нарежьте мелко петрушку и украсьте блюдо перед тем, как подавать на стол.

Сердце в меде

Ингредиенты:

  • Полкилограмма куриных сердец.
  • 15 граммов имбирного корня.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Два мандарина.
  • Одна морковь.
  • Красное вино.
  • Пара ложек растительного масла.
  • Две столовые ложки жидкого меда.
  • Соль и белый молотый перец по вкусу.
  • Пучок свежей зелени (петрушка или укроп).

Медовое куриное сердце. Как приготовить? Рецепт с фото

Этап первый. Очищаем и промываем куриные сердца. Просушиваем и разрезаем каждое пополам.

Этап второй. Готовим маринад. Для этого выдавливаем К нему натираем на мелкой терке корень имбиря, добавляем вино и молотый перец. Все хорошо взбалтываем.

Этап третий. Маринуем сердечки. Заливаем потрошки маринадом на полчаса.

Этап четвертый. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Помытую и очищенную морковь натираем на терке.

Этап пятый. На растительном масле обжариваем овощи и добавляем к ним уже замаринованные сердечки. Тушим под крышкой не менее 15 минут. Затем крышку открыть, чтобы вся жидкость испарилась.

Этап шестой. Содержимое сковороды солим и добавляем мед. Все хорошо перемешиваем и оставляем протушиться еще несколько минут.

Этап седьмой. Перед выключением добавьте нашинкованную зелень.

Этап восьмой. Выложить на плоские тарелки, украшенные салатными листьями. Блюдо отлично подходит в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.

Куриная печень и сердце с овощами. Вкусно и полезно

Ингредиенты:

  • По 250 граммов печени и сердечек.
  • Одна головка лука.
  • Пара помидор.
  • Три болгарских перца. Лучше всего выбрать разных цветов для красочной гаммы блюда.
  • Соль, молотый белый перец по вкусу.
  • Несколько лавровых листочков.
  • Несколько столовых ложек растительного масла.
  • Свежая зелень для украшения перед подачей.

Процесс приготовления

Учимся, как приготовить куриную печень и сердце, чтобы было не только вкусно, но и полезно:

  • Куриные полуфабрикаты промываем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
  • Лук нарезаем полукольцами.
  • Помидоры бланшируем и режем небольшими квадратиками.
  • Болгарский перец очищаем от семян. Нарезаем так же, как помидоры.

После того как все ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению.

В чугунный казан наливаем масло и выкладываем печень с сердцем. Обжариваем их на протяжении 15 минут и добавляем лавровый лист. Выпариваем лишнюю жидкость и только после того солим и перчим.

Выкладываем все овощи, кроме болгарского перца, и тушим с открытой крышкой десять минут. Периодически содержимое казана помешивайте деревянной лопаткой, чтобы овощи не пригорели.

За пять минут до выключения выкладываем болгарский перец.

После выключения, еще горячее блюдо посыпаем зеленью.

Секреты приготовления субпродукта

Тушить сердечки можно не только в молочном соусе. Отлично подойдет кетчуп или томатный соус.

Помимо обычных специй, таких как соль, чеснок и перец, сердечки отлично сочетаются с тимьяном, авокадо, кориандром. С ними любое блюдо обретет необычный изысканный вкус.

В качестве маринада для них можно использовать соевый соус.

Конечно, как вкусно приготовить куриное сердце на сковороде, в казане или в мультиварке - выбор каждого. Главное - уметь их выбрать и сочетать с правильными продуктами.

О пользе куриных сердечек известно многое, а вот как приготовить их так, чтобы они были мягкими – этот вопрос может озадачить. Ведь субпродукт практически полностью состоит из довольно упругой мышечной ткани. Хотя, конечно, есть несколько способов, которые помогают сделать действительно вкусные и нежные куриные сердца.

Рецептов приготовления этого блюда несколько десятков, а вот принципы технологии одинаковые. Они позволяют получить действительно мягкий, нежный готовый продукт.

Как обработать куриные сердечки

Прежде всего, сердца нужно непременно хорошо обработать. Изначально они выглядят так.

Видим довольно много жира, а еще сосуды – точнее аорту, которая, как и положено, выходит из сердца. Все эти ненужности следует удалить: сосуды жестковаты на вкус, а жир не придется по душе любителям низкокалорийной пищи. Хотя в принципе его можно и оставить. А самое главное – следует удалить пленку (если она есть), потому что иначе в процессе приготовления она начнет стягивать мясо, оно станет жестким.

Как правильно обжарить сердечки

Жарить продукт нужно только на раскаленном масле. Сковорода должна весело трещать, и тогда на поверхности сердечек обязательно появится приятный румянец. Он важен не только для красоты, но и для вкуса. Именно корочка удерживает внутри мясные соки, поэтому кусочки получатся сочными и мягкими. Этот принцип един для всех мясных продуктов – шашлыков, котлет и т.п.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Приготовить сердца, только пожарив их до румяной корочки, невозможно. После получения румянца к продукту обязательно добавляют воду и тушат минимум 15 минут. Тогда он будет полностью готов и к тому же получится достаточно мягким.


Как приготовить куриное сердце, чтоб было мягким

А можно ли сразу тушить сердца? Разумеется, вот только класть их лучше опять же в горячую среду. Например, хорошо прожарить лук, а затем положить субпродукт. Мясо свернется по краям и не даст вытечь лишним сокам изнутри. Таким же образом можно тушить с морковью, другими овощами, а также с грибами, сметаной.

Время приготовления сердечек куриных

А это, пожалуй, самый важный момент. Ведь как правильно приготовить куриные сердечки? Их нужно довести до полной готовности, но точно не пережарить! Иначе наступает обратный эффект – белок полностью сворачивается, из-за чего продукт становится «резиновым». Это хорошо видно на примере яйца – едва ли кто любит пережаренный белок.

Поэтому готовить сердца куриные нужно никак не больше 25-30 минут на среднем огне. Это означает, что сначала мы обжариваем их с каждой стороны на сильном пламени (по 5-7 минут). А затем — тушим в воде так, чтобы с момента включения плиты в итоге прошло не более получаса.

Как замариновать сердечки

Можно ли приготовить шашлык без маринования? Вполне, но только мясо должно быть само по себе очень нежным – например, вырезка или мраморная говядина.

А вот как приготовить куриное сердце, чтобы было мягким? Можно просто замариновать его. В качестве маринада используют самые разные продукты:

  • молоко любой жирности;
  • луковый сок (получают с помощью мясорубки);
  • лимонный сок с медом и горчицей – необычайно вкусное сочетание;
  • газированная вода или пиво – углекислый газ хорошо размягчает мясо.

В маринад, конечно, можно сразу добавить соль и специи, но только в меру. А вот подержать продукт в нем можно 20-30 минут. Сердечки ведь маленькие, поэтому много времени не понадобится.

Кстати говоря, о шашлыках выше было упомянуто совершенно не напрасно. Ведь домашний шашлычок можно сделать и из куриных сердечек. Маринуем их на скорую руку, нанизываем на шпажку и запекаем в духовке при температуре 220 о С не более 20-25 минут.


Шашлык из сердечек куриных

Таким образом, плохо как пережарить, так и недожарить продукт. Поэтому вопрос, как правильно готовить куриные сердечки, имеет конкретный ответ: соблюдайте технологию приготовления, время тушения.

А еще можно просто замариновать мясо, подержать его полчаса в смеси продуктов, а затем приготовить. Тогда оно точно особенно нежным и к тому же ароматным.

Как правильно готовить сердечки: общие правила

Итак, вне зависимости от рецепта соблюдаем общие правила:

  1. Сердечки закладываем только в раскаленное масло (или на горячий лук).
  2. Жарим не более 10-15 минут с 2 сторон.
  3. Тушим еще не менее 15 минут.

А как же супы? Здесь принцип обратный, ведь нам нужно в первую очередь получить бульон. Поэтому мясо закладывается в холодную воду и варится до готовности (от кипения не более получаса).

А если хочется поесть сочного отварного мяса – это пожалуйста. Сварим бульон на другом компоненте – например, на окорочках. А сердечки опустим в кипящую воду и поварим полчаса. Вот и все хитрости.

Приятного аппетита!

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]