Как приготовить курицу с корочкой. Простой рецепт сочной курицы на соли. Готовим курицу гриль на вертеле с медом

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой – одно из любимых семейных блюд. У меня за годы готовки накопилось множество способов, как запечь курицу в духовке. Но этот рецепт – мой фаворит. Люблю его за простоту и отличный результат! Кефир делает любое мясо нежным, мягким. Курица, маринованная в кефире, будет отличаться особой сочностью. Даже куриная грудка, которая практически всегда остается сухой, в этом случае получится невероятно сочной и пряной. Но важно! Помимо кефира для маринада я использую специи и чеснок. Специи вы можете использовать любые на свой вкус. Рецепт курицы в духовке целиком с картошкой и овощами хорош тем, что не нужно готовить отдельно гарнир. Вместе с курицей мы запечем овощи: картофель, морковь, помидор. Советую не ограничиваться этим списком, добавить к ним сезонные овощи: баклажан, кабачок, сладкий болгарский перец. Будет вкусно! Проверено! Только не забывайте уже нарезанные овощи посолить и сбрызнуть растительным маслом. Подавать курицу с овощами и хрустящей корочкой можно с летними легкими салатами, зимой хорошо к ней приготовить низкокалорийные салаты из консервированных и свежих овощей.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Курица – 1 тушка (размер зависит от количества нужных порций);
  • Для маринада:
  • Кефир – 300 мл любой жирности;
  • Паприка – 1 ст. л.;
  • Специальные специи «для курицы» – 1 ст. л.
  • Тимьян – 1 щепотка;
  • Соль.
  • Для гарнира:
  • Картофель – 4–5 шт. (средние);
  • Морковь – 2 шт. (средние);
  • Помидор – 1 большой;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Растительное масло – 1–2 ст. л.

Как приготовить курицу в духовке целиком с хрустящей корочкой

Для начала подготовим тушку. Курицу промоем под проточной водой. Дадим ей немного стечь и подсохнуть на столе, а мы в это время займемся маринадом.

Делаем его из кефира и специй. Головку чеснока очистим и натрем на мелкой терке или пропустим через пресс. Добавим немного тимьяна, специи «для курицы», соль (не больше 1 ч. л.). Хорошенько все перемешиваем. Маринад готов!

Теперь курицу кладем в глубокую миску (обязательно грудкой вниз) и заливаем маринадом. Если маринада оказалось меньше чем надо и тушка им не полностью покрыта, ее нужно будет часов через 6 перевернуть. Пресс сверху не нужен, но прикрыть ее стоит (чтобы влага не испарялась в холодильник). Оставляем тушку мариноваться на ночь в холодильнике (должно выйти часов 12). Если совсем нет времени ждать, пусть полежит так хотя бы 1–1,5 часа при комнатной температуре.

Перед тем как достать тушку из холодильника следует приготовить овощи. Сначала картофель. Его чистим и разрезаем на крупные куски. Солим, добавляем растительное масло, любые специи (я добавляла только молотый перец и сушеный укроп). Перемешиваем, чтобы кусочки картофеля были равномерно покрыты специями и маслом.

Выкладываем картофель на дно формы для запекания. Я свою форму немного сбрызнула подсолнечным маслом.

Теперь морковь. Нарезаем ее кружочками (толщина 1–1,5 см), солим, поливаем маслом. Из помидора вырезаем основание, режем вдоль крупными кусочками (на 4–5 частей), солим, поливаем маслом. Чеснок чистим, разрезаем пополам. Нарезанные и подготовленные овощи выкладываем на картофель.

У курицы связываем ножки х/б или силиконовой нитью и кладем её на овощи грудкой вверх.

Сверху поливаем растительным маслом (или маринадом) и можно присыпать специями, например, паприкой. Я также кладу специи внутрь тушки. Тогда мясо буде равномерно пряным.

Отправляем нашу форму в духовку. Чтобы запечь курицу в духовке нам понадобится 1–1,5 часа при температуре 180 С. Если курица крупная, возможно, потребуется больше времени для её приготовления.

Время от времени (примерно раз в 25 минут) нужно верх тушки поливать соком. Так, получиться корочка хрустящей и не подгорит. Если курочка начнет слишком поджариваться сверху, прикройте её фольгой.

Готовность курицы проверить просто. Проколите ножом (или вилкой) тушку, если выделяется прозрачный сок – курица готова (мутный – еще нет).


Куриные бедра, запеченные с апельсинами и оливками, - это невероятное блюдо. Ярко, сочно, ароматно и просто красиво. Попробуйте приготовить курицу в духовке по этому рецепту, и ваш обычный обед или ужин не только насытит вас, а и подарит отличное настроение.

Куриные бедрышки, лук репчатый, чеснок, оливки, апельсин, масло растительное, тимьян (чабрец, богородская трава), сахар, соль, перец чёрный молотый

Филе куриной грудки, запечённое с помидорами на подушке из обжаренного лука-порея, в фольге, поразит вас своей сочностью и непревзойдённым вкусом! Куриное мясо, насыщаясь при запекании соками лука и томатов, получается очень мягким и тает во рту! Замечательное обеденное блюдо для тех, кто следит за своим питанием!

куриное филе, лук-порей, помидоры, масло оливковое, чеснок, соль, перец чёрный молотый

Удивительно и в то же время очень просто можно замариновать куриную грудку так, чтобы после запекания в духовке она осталась сочной! А ещё запеченная куриная грудка с лимоном, чесноком и тимьяном будет очень ароматной. Рекомендую попробовать такой способ! Будет вкусно!

куриная грудка, лимон, масло сливочное, лимон, чеснок, тимьян (чабрец, богородская трава), соль, перец чёрный молотый, соль, лимон, тимьян (чабрец, богородская трава)...

Если вы часто покупаете мясо птицы, но не знаете, что приготовить из неё, то этот рецепт куриных рулетиков с сыром и ветчиной вам идеально подойдёт. Сочетание курицы с сыром и ветчиной - это всегда вкусно и сытно, поэтому всем советую приготовить эти мясные рулетики и подать в качестве закуски на праздничный стол или разнообразить повседневное меню.

куриное филе, сыр твёрдый, ветчина, масло растительное, смесь сухой травы, соль, перец чёрный молотый

Рецептов курицы в духовке и маринадов для куриного мяса существует множество. Но этот способ приготовления запечённой курицы собрал в себе всё самое вкусное! А какая красивая и аппетитная корочка получается от абрикосовой глазури! Такое блюдо вы точно повторите ещё не раз!

куриные окорочка, чеснок, приправа, масло растительное, соль, варенье абрикосовое, сок апельсиновый, соус соевый, перец красный молотый

Необычное, но очень простое блюдо для семейного обеда или ужина - курица, запечённая в духовке, с морковью. Для рецепта нам понадобятся куриные голени, которые всегда есть в продаже и имеют невысокую цену. Готовится курица в духовке достаточно быстро, поэтому за короткое время вы сможете подать к столу полноценное второе блюдо для всей семьи.

мясо куриное, морковь, чеснок, майонез, соус соевый, молоко, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Курица, запеченная в духовке целиком, является для многих неизменным блюдом праздничного стола. И это не удивительно - прекрасный вкус, восхитительный аромат и презентабельный внешний вид этого блюда создают торжественную атмосферу, эффектно дополняя кулинарную композицию застолья.

Мы сегодня расскажем вам, как сделать запеченную курицу в духовке с хрустящей аппетитной корочкой. Доступные рекомендации позволят вам получить на выходе изумительно румяное и привлекательное на вид блюдо.

Как запечь целую курицу в духовке с хрустящей корочкой - рецепт на решетке

Ингредиенты:

  • целая тушка курицы;
  • растительное рафинированное масло – 15-20 мл;
  • чеснок - 5-6 зубцов;
  • смесь ароматных трав и ;
  • молотая смесь пяти перцев;
  • соль.

Приготовление

Предварительное маринование тушки курицы обеспечит насыщенный и сочный вкус блюда. Для этого птицу избавляем от остатков перьев, при необходимости опаливаем над огнем, промываем тщательно и хорошенько обсушиваем. Натираем тушку смесью соли, молотых перцев и ароматных трав и специй для курицы. Зубцы чеснока очищаем, разрезаем на половинки или четверти и вводим их под кожицу, стараясь не нарушить ее целостность, а также вкладываем пару зубчиков в брюшко птицы. Смазываем по всей поверхности тушку растительным рафинированным маслом и оставляем на несколько часов для пропитывания ароматами.

Для того, чтобы курица получилась с хрустящей корочкой со всех сторон, необходимо по максимуму исключить соприкасание тушки с противнем, формой или другими емкостями. Прекрасным способом приготовления птицы для этого является запекание ее на решетке. Укладываем промаринованную птицу по центру решетки и устанавливаем ее на среднем уровне прогретой до 230 градусов духовки. Уровнем ниже размещаем противень с небольшим количеством водички. Выдерживаем курицу при таком температурном режиме пятнадцать минут, а затем понижаем его до 200 градусов и запекаем еще примерно один час. Если у вас птица по весу более двух килограмм, то время ее приготовления необходимо увеличить примерно на тридцать минут.

Запеченная курица гриль целиком в духовке с хрустящей корочкой

Если ваша духовка оснащена вертелом, то, несомненно, запекать курицу целиком необходимо с его помощью. Таким образом, птица будет равномерно пропекаться и подрумяниваться, а как получить при этом максимально хрустящую корочку мы вам расскажем в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • целая тушка курицы;
  • фильтрованная вода – 60 мл;
  • сахарный песок – 45 г;
  • смесь ароматных трав и специй для курицы;
  • молотая смесь пяти перцев;
  • соль.

Приготовление

Подготавливаем птицу с учетом приведенных рекомендаций в предыдущем рецепте, а именно – ощипываем, опаливаем, промываем и обсушиваем тщательно. После этого замаринуем тушку в смеси любимых ароматных трав и специй или же воспользуемся готовым сбором пряностей для птицы и оставим для обмена ароматами и пропитывания тушки на несколько часов или в идеале на ночь, обернув ее фольгой или пленкой.

Приступая к запеканию, включаем прогреваться, настроив его предварительно на режим «Вертел» и «Гриль». В это время растворяем в водичке сахарный песок, смазываем полученным сиропом тушку курицы со всех сторон и нанизываем ее на вертел. Ножки и крылья при этом связываем шпагатом или просто белой хлопковой нитью. Устанавливаем вертел с курицей в специальные пазы в духовке и готовим птицу в течение полутора часов.

По готовности ароматную курочку с хрустящей корочкой подаем к столу сразу же в горячем виде, ничем при этом не накрывая, во избежание потери желаемых хрустящих свойств.

Аппетитная, румяная, хрустящая корочка курицы – мечта любой хозяйки. Для этого каждая из нас использует все запасы своих знаний, которые нам передали наши мамы и бабушки, ищем новые секреты приготовления золотистой корочки на страницах Интернета, копаемся в кулинарных книгах. И все это для того, чтобы наше блюдо было непревзойденным не только с виду, но и по вкусу.

На сегодняшний день существует неисчислимое количество рекомендаций и рецептов приготовления курицы с корочкой, каждый из которых уникальный по-своему. У нас появились сковородки гриль, духовки и микроволновки с грилем, рукава, в которых мясо получается сочным и приобретает аппетитную корочку, многие из нас ухитряются запекать крицу целиком на обыкновенной сковородке под гнетом. Мы с вами попробуем подыскать самые простые рецепты приготовления курицы с корочкой, с приготовлением которых может справиться каждый начинающий кулинар.

Рецепт 1: Курица с корочкой

По этому рецепту вы можете использовать любые части тушки, или же купить курицу и разделать ее на порционные куски. Подготовьте обыкновенную сковородку и приступим.

Требуемые ингредиенты:

— куриное мясо – 1 кг;

— соль, перец, паприка красная,

— чеснок – 2-3 зуб,

— тмин – горсть,

— масло подсолнечное.

Способ приготовления:

Приступим. Сначала подготовим мясо. Если у нас, например, куриные бедрышки, то сначала их нужно помыть и обсушить. Переложим бедрышки в миску, посолим их, поперчим и посыпаем паприкой. Хорошенько перемешиваем и немного отбиваем руками об стенку миски, как это мы обычно делаем с фаршем. Зубчики чеснока пропускаем через пресс и добавляем к мясу. Еще раз перемешаем и отправим бедрышки в целлофановый пакет. Доливаем немножко (1 ст.л.) растительного масла. Завязываем мешок и переваливаем в нем наше мясо. Оставляем в сторону на холодное место приблизительно на 1 часик – пусть маринуется.

Затем наливаем на сковородку подсолнечное масло, хорошо его разогреем и выложим мясо в один ряд на сковородку. Накрываем крышкой и на среднем огне жарим мясо приблизительно 5 минут. Затем снимаем крышку со сковородки, переворачиваем мясо на другую сторону и сейчас уже, не накрывая крышкой сковородку, продолжаем готовить до образования красивой румяной корочки. В конце, приблизительно за 2 минутки, посыпаем мясо тмином. Этого времени достаточно, чтобы мясо могло пропитаться приятным ароматом тмина. На широкую сервировочную тарелку выложим для мяса красивую зеленую подушку с листьев салата, на него уложим румяные бедрышки. Отрезаем тоненький кружок лимона и сформируем с него красивую форму для украшения блюда. Вокруг мяса на зеленые листья салата посыпаем немножко зерна граната и можно подавать к столу.

Рецепт 2: Курица с корочкой и зеленью

Приготовим курицу в духовке.

Требуемые ингредиенты:

— тушка курицы – 1,5 кг;

— соль, перец, красная паприка;

— чеснок – 4-5 зубчика,

— зелень – пучок,

— приправа для гриля;

— оливковое масло.

Способ приготовления:

Приступим: курицы помоем и обсушим полотенцем. В стакане смешиваем соль, перец, приправу для гриля, паприку и оливковое масло. Хорошенько все перемешаем и натираем курочку со всех сторон. Дольки чеснока очистим и разрезаем на несколько куском. Не повреждая шкурки, стараемся просунуть куски чеснока между мясом и шкуркой. В середину курицы, по желанию можно положить яблоко.

Разогреем духовку до 220 градусов и помещаем ее на огнеупорную форму. Подливаем немножко масла и на полчаса отправляем запекаться. Если в вашем жаровом шкафу предусмотрен вентиль, то вы можете использовать этот рецепт. Только при выпечке не забывайте подложить поддон под вентиль, чтобы жир, который будет выделяться во время выпечки, и испортил духовку.

Рецепт 3: Курица с корочкой

Для приготовления курицы с корочкой по этому рецепту, мы будем использовать рукав.

Требуемые ингредиенты:

— курица – 1 тушка.

Для маринада:

— томатный морс,

— майонез,

— соль, молотый черный перец и чеснок.

Способ приготовления:

Измельчаем зубчики чеснока и смещаем их с майонезом, томатным морсом, солью и молотым черным перцем. Тушку моем, обсушиваем и натираем подготовленным маринадом. Выложим курицу в миску, заливаем сверху оставшимся количеством маринада, накрываем миску крышкой и помещаем ее в холодильник на 2-4 часа. Курица получится еще более вкусной, если ее мариновать всю ночь.

Приступим к приготовлению: Отрезаем приблизительно 50 см рукава. Уложим курицу и завяжем края. Выложим в противень, а на рукаве сверху проделаем несколько проколов.

Разогреем духовку до 200 градусов и отправляем форму с курицей. Спустя полчаса, разрезаем рукав сверху кулинарными ножницами и продолжим готовить еще 10-15 минут. В результате у нас получится сочное и нежное куриное мясо с аппетитной золотистой корочкой. Цель достигнута!

Рецепт 4: Курица с корочкой

Предлагаем вам старый и легкий рецепт приготовления курицы с корочкой, которая многим из вас напомнит свое счастливое детство.

Требуемые ингредиенты:

— курица – 1,5 кг;

— крупная соль – 1 кг;

— горсть укропа;

— цедра лимона,

— оливковое масло,

Способ приготовления:

Чтобы приготовить вкусненькую курицу по нашему рецепту, от вас в принципе ничего не требуется. Вы нужны только для первого этапа ее приготовления.

Возьмите семена укропа и истолките их пестиком в ступке. Все смешайте с солью. Это делать не обязательно, но таким образом соль будет более ароматной.

Возьмите горсть своих любимые ароматных трав, растрите их в ступке и добавьте немножко оливкового масла. Снимите с лимона цедру, и снова растирайте пестиком. Полученной смесью натрите тушку со всех сторон. Ту травку, которая у вас осталась, поместите в животик курицы. Лимон можете нарезать на кружочки и тоже отправить в животик. Сейчас насыпьте на противень подготовленную соль и положите на нее курицу. Сверху смажьте курочку маслом и отправьте ее в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут. Осторожно снимите с соли и подавайте к столу с пикантным соусом. Если соль не отстала от мяса самостоятельно, то ополосните соляную корочку теплой водичкой.

— Чтобы придать своей курице азиатский колорит, рекомендуем перед приготовлением подержать ее в маринаде из имбиря. Натрите на терке 30 грамм свежего имбиря и смешайте его с измельченным апельсином. Добавьте к смеси 2 ст.л. соуса терияки, перемешайте и намажьте курицу.

— Чтобы мясо курицы получилось нежным и сочным, обязательно подержите его в маринаде как минимум 2 часа.

Ингредиенты: - 1 средняя курица (1,2–1,5 кг); - 2 ст.л. паприки; - 2 дольки чеснока; - 30 г сливочного масла; - 0,5 ч.л. мелкой соли; - 0,5 ч.л. черного молотого перца; - 4 ст.л. меда; - 2 ст.л. лимонного сока; - растительное масло.

Что бы приготовить курицу целиком для начала промойте и просушите тушку бумажным полотенцем. Растопите сливочное масло и смешайте его с солью, перцем и паприкой. Чеснок раздавите или мелко нарежьте и добавьте к смеси. Натрите ею куриную тушку со всех сторон. Разогрейте духовку до 170°С. Глубокий противень смажьте растительным маслом, выложите на него птицу и поставьте в духовку на 35 минут.

Немного нагрейте мед, чтобы он стал жидким, и влейте в него лимонный сок. Достаньте курицу из духовки и полейте ее этой смесью. Готовьте блюдо еще 45 минут при той же температуре, поливая каждые 15 минут получившимся соком, смешанным с медово-лимонной подливкой.

Чтобы проверить готовность курицы, проткните тушку вилкой. Если в месте прокола появилась розовая жидкость, значит, отправьте противень в духовку еще на 5–10 минут. Запеченную курочку выложите на широкую тарелку и подайте с зеленым салатом и любимым гарниром.

Ножки птицы можно украсить нарядными фонариками, чтобы придать ей праздничный вид. Для этого скрутите в трубочки 2 бумажных прямоугольника 6х10 см, скрепите узким скотчем и надрежьте их вдоль до середины мелкими полосками

Курица, запеченная с овощами

Ингредиенты: - 1 средняя курица; - 500 г картофеля; - 250 г мелкой моркови; - 2 лимона; - 1 головка чеснока; - 3 лавровых листа; - 1,5 ч.л. соли; - щепотка черного молотого перца; - щепотка душистого молотого перца; - 2 ст.л. растительного масла; - 0,5 ст. воды.

Курицу промойте, просушите и разрежьте вдоль на две части. 1 ч.л. без горки соли и оба перца соедините и разделите смесь пополам. Каждую часть птицы натрите специями с обеих сторон и уложите в широкую глубокую посуду. Приготовьте маринад, для этого смешайте в отдельной миске простую воду и растительное масло, добавьте раздавленный чеснок. Выдавите туда же сок из двух лимонов, удалите косточки и хорошенько перемешайте всю жидкую массу до однородности. Залейте ею половинки тушки на 30–40 минут.

Включите духовку, установив температуру на 220°С. Очистите картошку и нарежьте ее крупными ломтиками, морковку оставьте целой. Посыпьте их оставшейся солью и перемешайте руками. Глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом, перенесите на нее промаринованные куски курицы, разместив их внутренней стороной вниз. Вокруг птицы разложите овощи. Возьмите лист фольги и накройте им форму, герметично завернув края. Поставьте блюдо в духовку на 40 минут.

Использование фольги способствует эффекту тушения, птица хорошо пропекается и получается особенно нежной и сочной, ведь вся влага остается внутри

По истечении указанного времени достаньте птицу и удалите фольгу. Затем верните противень обратно в духовой шкаф на 10 минут, чтобы курочка подрумянилась. Убавьте температуру до нуля и оставьте форму в духовке еще на 15 минут. Готовое кушанье подайте на большом блюде или разложите порционно на тарелки. Можно посыпать его порубленным свежим укропом или петрушкой, но сделать это нужно непосредственно перед подачей, чтобы завядшая зелень не испортила всю красоту.

Ароматная курочка, запеченная в рукаве с фруктами

Ингредиенты: - 1 курица; - 1 ч.л. русской горчицы; - 1 ч.л. соли (без горки); - щепотка черного молотого перца; - 2 яблока кисло-сладкого сорта; - 1 апельсин; - 30 г ядер грецких орехов; - 2 ст.л. меда.

Тушку птицы промойте и просушите. Смешайте горчицу, соль и перец и натрите смесью курицу со всех сторон. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину, нарежьте на ломтики вместе с апельсином. Кожуру не снимайте, иначе фрукты потеряют форму во время запекания и превратятся в кашу. Грецкие орехи хорошенько растолките и добавьте к ним. Мед растопите и заправьте им начинку. Плотно нафаршируйте курицу и зашейте отверстие нитками. Разогрейте духовку до 180°С.

Поместите птицу в рукав для запекания, закройте его приложенной клипсой или подверните конец под тушку. Положите сверток на противень так, чтобы куриная спинка «смотрела» вверх, и проткните полиэтилен вилкой в нескольких местах. Запекайте блюдо в течение 50 минут, затем достаньте и осторожно разорвите рукав. Полейте курицу получившимся соком, смешанным с вытекшим медом, и снова отправьте в духовку без рукава на 15 минут до появления золотистой корочки.

Выньте курицу, снимите нитки и извлеките печеные фрукты. Разложите их на большой тарелке, а сверху положите тушку. К ней хорошо подойдет гарнир из рассыпчатого риса. Запекание курицы с фруктами придает ей особый нежный вкус и неповторимый аромат. Кроме того, благодаря такой начинке куриная грудка получается очень сочной, и белое мясо буквально тает во рту.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]