Как приготовить колбасу в оболочке дома. Колбаса домашняя в духовке: приготовь к Пасхе шикарную закуску

Приготовленная в домашних условиях колбаса получается вкусной, сытной и ароматной. Преимущества такой колбасы заключаются не только во вкусовых качествах, но и в пользе, ведь она сделана из натуральных продуктов.

Рецепты приготовления несложные, нужно следовать рекомендациям и использовать секреты опытных поваров. Домашняя колбаса в духовке - самая мясная и очень вкусная!

Колбаса из свинины и говядины в духовке (на противне)

  • мякоть свинины - 1, 5 кг;
  • говяжья вырезка - 800 гр;
  • зубчики чеснока - 5 шт;
  • свежее сало - 250 гр;
  • соль, смесь перцев, паприка, тимьян - по вкусу;
  • оболочка для колбасы (кишки).

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность: в 100 граммах 228,4 ккал.

Рецепт домашней колбасы в фольге

  • свиная вырезка - 1, 3 кг;
  • свежее сало - 180 кг;
  • луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, тимьян, паприка, смесь перцев;
  • коньяк - 2 ст. л.

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Калорийность: в 100 граммах 308,5 ккал.

  1. Примолоть на мясорубке из свинины фарш с луком и чесноком.
  2. К фаршу добавить мелко нарезанное сало. Специи, соль и коньяк.
  3. Все тщательно перемешать, дать немного промариноваться.
  4. Расстелить на столе фольгу. Выкладывать фарш по форме колбасок. Завернуть каждую в фольгу, скрутить кончики. Должны получиться хорошо запакованные тоненькие колбаски.
  5. Разложить их на лист для запекания. Выдержать внутри духовки на мощности 180 градусов 35-40 минут.
  6. Вынуть, остудить. Снять фольгу, можно подавать к столу.
  7. Хранить внутри холодильника не снимая фольгу, иначе продукт обветрится.
  8. Специи, лук, чеснок и коньяк придадут колбасе пикантности. Кусочки сала - сочности.

Как приготовить украинскую колбасу с чесноком

  • жирные куски свиной вырезки - 2, 5 кг;
  • 1 головка чеснока;
  • свиные кишки;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Время приготовления: 2 часа (плюс время, чтобы колбаса остыла).

Калорийность: в 100 граммах 317 ккал.

  1. Предварительно промыть и очистить кишки. Прополоскать их с уксусом. Полоскание избавит кишки от неприятного запаха. Продуть их, проверить на целостность.
  2. Одеть кишку на специальную для этих целей насадку. Завязать кончик ниткой.
  3. Нарезать жирное мясо кусочками. Если оно не достаточно жирное, можно взять свежее сало.
  4. Выдавить через пресс чеснок, добавить его со специями и солью к мясу.
  5. Все хорошенько перемешать, чтобы мясо пропиталось специями с чесноком.
  6. С помощью мясорубки начинить кишки. Кончики завязать.
  7. Полученный мясной полуфабрикат свернуть колечками. Выложить на смазанный противень
  8. Чтобы кишки не полопались от высокой температуры, наколоть их иглой.
  9. Запекать до готовности. На готовых колбасках должна образоваться аппетитная румяность.
  10. Во время готовки по комнате будет витать аромат чеснока. Подают ее в горячем или холодном виде.

Как запечь диетическую куриную колбасу в рукаве

  • куриный фарш - 2 кг;
  • свежее сало - 350 гр;
  • свекла - 1 шт;
  • кориандр, смесь перцев, паприка, соль.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Калорийность: в 100 граммах 332,9 ккал.

  1. Очистить свеклу, натереть ее и выдавить сок. При желании можно воспользоваться соковыжималкой.
  2. Добавить к соку фарш, приготовленный из куриного мяса.
  3. Посолить по вкусу, сдобрить хорошенько специями.
  4. Нарезать млеко сало, соединить его с мясной массой. Чтобы консистенция фарша была плотной его нужно тщательно перемешать.
  5. Наполнить мясной массой рукав, свернуть по виду трубочки, чтобы получилась ровная колбаска. Края связать нитью.
  6. Запекать в духовке до готовности. Перед подачей остудить, снять рукав.
  7. Хранить в холодильнике, обернув фольгой или пищевой пленкой, чтобы колбаса не потемнела.
  8. Внутри продукта будут встречаться кусочки сала. Буряк придаст изделию красивый цвет.
  9. Если под рукой нет специальной насадки, можно использовать обрезанную пластиковую бутылку. На горлышко одевают кишку или оболочку. Сверху проталкивают мясо или фарш.
  10. Для сочности иногда добавляют бульон, сливки, майонез.
  11. В качестве натуральных загустителей используют крахмал или желатин.
  12. Остывшую колбасу можно дополнительно обжарить на сковороде.

Как готовить ароматные сосиски в тесте на сковороде — возьмите на заметку несколько вариантов рецептов теста, а также способов подачи блюда.

Возьмите на заметку рецепт вкусного блюда — макароны с креветками в сливочном соусе.

Нежная колбаса из мяса птицы

  • куриное мясо - 1 кг;
  • луковица;
  • сливки - 2 ст. л;
  • крахмал - 1 ст. л;
  • тимьян, паприка, смесь перцев, соль;
  • оболочка для колбасы.

Приготовленная своими руками и запеченная в духовке колбаса – это вкусно, сочно и ароматно.

Сегодня вы научитесь тому, как готовить колбасу в духовке, потому что натуральные продукты всегда полезнее магазинных.

Колбаска собственного производства в нашей статье готовится двумя способами: в фольге и рукаве для запекания.

Рецепт приготовления домашней колбасы в духовке вовсе не сложный. Главное, купить хорошее мясо и достать оболочки для набивки фарша.

Домашняя колбаса запеченная в духовке в рукаве

Ингредиенты:

  • мясо – 1,8 кг
  • сало – 300 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль – 35 г
  • перец и специи – по вкусу
  • свиные или бараньи кишки

Как запечь колбасу в духовке:

1. Подготовьте кишки. Хорошо их очистите, а затем очень тщательно вымойте.

2. Мясо также вымойте. Нарежьте мясо очень мелкими кусочками.

Можно мясо пропустить через мясорубку, но вкуснее колбаса будет, если мясо будет порублено.

3. Сало пропустите через мясорубку. Отправьте к рубленому мясу.

Если вы взяли жирный кусок свинины, тогда сало можно не добавлять, а то колбаса получиться очень жирной.

4. Чеснок очистите и пропустите через пресс, также отправьте в фарш. Добавьте соль и специи по вкусу.

В среднем на килограмм свинины нужна одна столовая ложка соли без горки.

5. Вымешайте фарш до однородного состояния.

6. Теперь необходимо начинить кишки. Лучше всего для этого использовать специальную насадку, которая одевается на мясорубку. Один конец кишки завяжите и проколите. Начините кишки, иногда проворачивая их. Сделайте несколько проколов. Завяжите и второй конец кишки.

7. Уложите колбасу в рукав для запекания. Добавьте в рукав 2 столовые ложки воды и плотно закройте его с двух сторон.

8. Первые 15 минут запекайте колбасу при температуре 180 градусов. Затем убавьте температуру до 150 градусов.

9. Запекайте колбасу еще минут 20, пока она не станет румяной. Затем выключите духовку и оставьте колбасу в духовке минут на 10-15.

Рецепт домашней колбасы в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг
  • сало – 200 г
  • говядина – 500 г
  • молоко – 50 мл
  • мускатный орех
  • перец черный молотый
  • сахар-песок
  • паприка
  • свиные кишки
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • чеснок – 4-5 зубчиков

Как приготовить домашнюю колбасу в духовке:

1. Свиное и говяжье мясо нарежьте средними кусочками. Сложите нарезанное мясо в миску.

2. Посыпьте его немного сахаром, а также приправами. отправьте мясо на ночь в холодильник мариноваться.

3. С утра достаньте мясо и пропустите его через мясорубку. Сало также пропустите через мясорубку.

4. Чеснок очистите и, пропустив сначала через пресс, добавьте к фаршу. Также в фарш влейте молоко.

5. Хорошо вымешайте фарш руками до однородного состояния. Один конец кишки завяжите ниткой.

6. С помощью или даже кондитерского мешка начините кишки. Второй конец также завяжите. В нескольких местах сделайте в колбасе проколы.

7. Колбасу замотайте в фольгу. Уложите колбасу в противень, на дно которого налейте полстакана воды и растительное масло.

8. Запекайте колбасу 1 час при температуре 180-200 градусов.

9. Минут за 15 до окончания готовки откройте фольгу, чтобы колбаса зарумянилась.

Точно также можно запечь домашнюю колбасу в форме, как , на противне или решетке духового шкафа.

Приятного аппетита!

Никакие покупные колбаски не заменят домашних купатов. Для их приготовления используют любое мясо: свинину, курицу, телятину, баранину и индейку. Подают блюдо с разными соусами, гарниром из картофеля, свежей зеленью и овощами, соленьями и вином.

Как готовить полуфабрикаты

Приготовление купатов в духовке осуществляется следующим образом:

  1. Если вы заготовили продукт впрок, разморозьте готовые полуфабрикаты.
  2. Вскипятите воду, посолите, опустите в нее купаты на 1-2 минуты. Выньте, промокните бумажными полотенцами.
  3. Смажьте жиром либо постным маслом дно противня, выложите купаты. Проткните зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не лопались. Если вам не хочется потом отмывать противень, выложите полуфабрикаты на решетку, а емкость установите под ней, чтобы было, куда капать жиру.
  4. Запекайте на протяжении 25-30 минут при 200 ˚С. Постоянно поливайте выделяющимся жиром. Подавайте горячими.

Куриные колбаски

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Сложность: средняя.

Чтобы приготовить куриные колбаски для жарки, используйте свиные кишки. Промойте их снаружи в солевом растворе, нарежьте кусочками длиной по 25 см, аккуратно выверните и тщательно вымойте изнутри. Выверните обратно и фаршируйте.

Ингредиенты:

  • филе (куриное) – 1,3 кг;
  • куриные сердечки – 0,5 кг;
  • сливки – 0,23 л;
  • луковица – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • свиные кишки, специи.

Способ приготовления:

  1. Пропустите через мясорубку курицу, сердечки, луковицы.
  2. Добавьте измельченный чеснок, специи, сливки, крахмал.
  3. Набейте подготовленные кишки полученным фаршем, зафиксируйте концы полуфабрикатов нитками.
  4. Выложите на промасленный противень, проколите вилкой.
  5. Запеките куриные купаты в духовке, время – полчаса, температура – 200 ˚С.

Вариант с картошкой

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.

Этот рецепт предполагает использование покупных полуфабрикатов, но вы можете приготовить их самостоятельно из любого вида мяса.

Ингредиенты:

  • купаты, картошка – по 1 кг;
  • сметана (майонез), кетчуп (томатная паста) – по 2 ст. л.;
  • специи, растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистите, разрежьте вдоль на 4 части, если клубни крупные, то сначала пополам. Колбаски разморозьте.
  2. Поместите все составляющие в рукав для запекания. Чтобы блюдо получилось более вкусным, добавьте 1 яблоко, порезанное дольками, горчицу и мед (по 1 ст. л.). Завяжите рукав и тщательно встряхните, чтобы все перемешалось.
  3. Запеките блюдо при 200 градусах в духовке на протяжении 40-45 минут.

Купаты из индейки

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Колбаски из индейки – блюдо для любителей диетической пищи.

К тому же, при запекании в духовке они не теряют свою сочность, в отличие от полуфабрикатов, обжаренных на сковороде.

Ингредиенты:

  • мясо индейки – 1,8 кг;
  • луковица, чесночные зубчики – по 3 шт.;
  • паприка, перец, соль, кишки.

Способ приготовления:

  1. Индейку, лук, чеснок мелко порубите острым ножом. Добавьте специи, перемешайте.
  2. Начините оболочку полученным фаршем, концы завяжите ниткой.
  3. Запеките на промасленном противне при 180 ˚С, время – 40 минут.

С овощами в духовке

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Для приготовления этих купатов в духовке можно использовать абсолютно любые овощи на ваш вкус. Например, кабачки, перец сладкий, томаты, капусту, баклажаны, картошку, морковку и лук.

Ингредиенты:

  • колбаски из любого мяса – 12 шт.;
  • овощи (любые) – 2 кг;
  • сметана, чеснок, специи, масло (постное) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помойте, нарежьте примерно одинаковыми кусочками небольшого размера.
  2. Посыпьте специями, сбрызните маслом, перемешайте.
  3. Выложите на промасленный противень, сверху расположите полуфабрикаты.
  4. Поместите в духовку на 40 минут, температура – 180 градусов. За это время колбаски нужно перевернуть дважды.
  5. Затем смажьте блюдо сметаной, используя кисточку, посыпьте измельченным чесноком. Запеките еще раз, время – 15 минут.

Рецепт из свинины

  • Время: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 11 персоны.
  • Сложность: средняя.

Приготовленные по этому рецепту колбаски несколько отличаются от предыдущих. Здесь мясо не измельчается и не набивается в черева. Свинина отбивается и фаршируется вкусной начинкой.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,7 кг;
  • сыр (твердый), ветчина – по 0,1 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 0,2 кг;
  • сок (лимонный), измельченная зелень петрушки – 2 ст. л.;
  • картошка – 6 шт.;
  • масло (постное) – 3 ст. л.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • чесночные дольки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Свинину помойте, нарежьте тонкими пластами, отбейте. Сбрызните соком лимона.
  2. Лук измельчите, пассеруйте на масле, добавьте помидоры, порезанные мелкими кубиками.
  3. Отдельно обжарьте тонко порезанные грибы, ветчину нарежьте соломкой.
  4. Смешайте луково-томатную зажарку, ветчину, грибы, тертый сыр, измельченные чеснок и петрушку.
  5. На мясные пласты выложите начинку, сверните рулетом, зафиксируйте зубочистками. Посолите, поперчите, обжарьте с двух сторон.
  6. Картошку почистите, порежьте на четвертинки. Выложите ее и колбаски на промасленный противень. Смажьте кетчупом, запеките при 180 градусах, время приготовления – 45 минут.

Колбаски в фольге

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Купаты, запеченные с овощами в фольге, представляют собой полноценное блюдо. Подавать его следует со свежей кинзой и соусом ткемали.

Ингредиенты:

  • купаты – 6 шт.;
  • перец (болгарский), помидоры – по 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • паприка, масло (растительное).

Способ приготовления:

  1. Форму для запекания застелите фольгой, выложите на нее овощи, нарезанные произвольными кусочками.
  2. Сверху расположите полуфабрикаты, посыпьте паприкой, сбрызните маслом.
  3. Накройте вторым слоем фольги, зафиксируйте края.
  4. Запеките в духовке при 220 ˚С на протяжении получаса.

Видео

Точное количество ингредиентов не указано, поскольку домашнюю колбасу можно готовить в разном их соотношении. Можно взять поровну мяса и сала. Если вам нравится нежирные вариант колбаски, берём мяса больше, а сала меньше, в пропорции 2:1. Можно и наоборот - мясо и сало 1:2. Соль и перец добавляем по вкусу. Я не пробую сырой фарш, но знаю, что некоторые кулинары так делают. Если нравится чесночный аромат, можно добавить несколько зубков чеснока. Вода понадобится для приготовления домашней колбасы в духовке.

Способ приготовления:

Свинину и сало прокручиваем через мясорубку, солим-перчим фарш.

Начинять колбасу будем с помощью специальной насадки на мясорубку, на которую гармошкой надеваем промытые кишки. Натуральную оболочку наполняем фаршем. Есть два варианта: длинная колбаса, свёрнутая спиралью, и порционные колбаски. Во втором случае вам удобнее будет работать с помощником, который перевязывал бы колбаски между порциями фарша.


Готовую, но пока что сырую колбасу можно заморозить либо сразу же запечь. В жаропрочную стеклянную либо керамическую форму или в сковороду с термостойкой ручкой выкладываем колбасу и доливаем воды до середины колбасы. Оболочку колбасы стоит аккуратно проткнуть шпажкой в нескольких местах, иначе колбаса при запекании может треснуть. А если тыкать уже во время приготовления, то бульон из горячей колбасы может брызнуть неожиданно и довольно далеко, и хорошо, если он попадётся ммо кулинара, который эту колбасу готовит.


Помещаем форму с колбасой в духовку, разогретую до 180-200С. Запекаем на среднем уровне в течение 40 минут. Затем достаём форму и аккуратно переворачиваем колбасу на другую сторону.


Если вода выпарилась, доливаем ещё. Ставим обратно и запекаем ещё такое же время - 40 минут.


Готовую колбасу выкладываем на бумажное полотенце, оно впитает излишек жира.


На том жире, который вытопился во время запекания, можно пожарить картошку.


Вот как аппетитно выглядит домашняя колбаса, запечённая в духовке!

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]