Как приготовить классический винегрет: рецепты. Обязательный гость застолья – винегрет классический с горошком. Винегрет - рецепт классический, с горошком и капустой, пошаговый

Простое, сытное, полезное – такие слова можно сказать о блюде, знакомом с детства. Это винегрет с добавлением зеленого горошка. Все ингредиенты доступны, цена на них не высокая, а поэтому, можно сказать, что блюдо экономичное. Вкус салата превосходный. Интересное сочетание овощей и мягкого сочного горошка многим очень нравится.
В зимнее время является незаменимым блюдом. Доступные овощи и отменный вкус салата, делают блюдо желанным гостем на зимнем столе. Вроде бы простой рецепт из овощей, но, если добавить в него какой-нибудь дополнительный ингредиент с необычным вкусом, станет винегрет украшением праздничного застолья. А позволяет его кушать даже тем, кто следит за фигурой.

Зимой, когда наш организм начинает испытывать недостаток витаминов, самое время разнообразить свой стол овощными блюдами. Отличным вариантом станет обычный и привычный винегрет, но с добавлением консервированного горошка, добавление которого сделает салат более сытным.
Яркие зеленые горошинки станут отличным украшением блюда. на несколько мгновений вернет нас в солнечное лето, даже если за окном холодная осень или морозная зима.

Состав винегрета с горошком:

  • 150 г картошки;
  • 150 г морковки;
  • 150 г свеклы;
  • пучок свежей зелени и лука (около 100 г);
  • 150 г огурчиков, подойдет соленый и маринованный вариант;
  • 150 г горошка (лучше брать мозговые сорта);
  • уксус 9% и растительное масло – по 1 ч.л.;
  • горчица (в готовой форме – в банке или тюбике) – 0,5 ч.л.;
  • перец молотый.

Рецепт винегрета – классический с горошком рецепт:

  1. Картофель и морковку отварить, слить воду и остудить в прохладном месте.
  2. Свеклу отварить и остудить в холодной воде – так она станет мягче.
  3. Овощи почистить и нарезать кубиками.
  4. Зеленый лук и остальную зелень (укроп, петрушка) мелко шинкуют.
  5. Огурчики нарезать на кубики.
  6. Банку с горошком открыть, слить жидкость.
  7. Все ингредиенты складывают в миску и перемешивают. Лука и зелени можно взять половину, а оставшейся частью украсить винегрет сверху.
  8. В отдельной посуде надо соединить масло с уксусом и горчицей, добавить щепотку перца и перемешать.
  9. Винегрет заправляют соусом, посыпают зеленым луком.

Совет. Если у огурцов кожура толстая, то их лучше очистить. Для улучшения цвета и вкуса винегрета можно в соус добавить щепотку сахара. Вместо обычного уксуса подойдет столовый яблочный уксус или лимонный сок. На праздничный стол блюдо лучше подать в прозрачном блюде – так яркие краски винегрета будут радовать глаз.

Винегрет рецепт классический с горошком пошаговый

Национальная русская кухня основными компонентами винегрета представляет морковку, картофель и свеклу. Классический вариант включает квашеную капусту, соленый огурчик. Для того, чтобы винегрет был более сытным, селяне на Руси стали добавлять в него отваренный в подсоленной воде горох и рубленое яйцо. Сейчас горошек покупают готовый консервированный в банках.
Рецепт действительно родом из сельской местности. В зимнее время, когда селяне нуждаются в витаминах, овощи прекрасно восполняют эту потребность. Но зимой была и физическая работа – очистить снег, привезти дрова или сено, поэтому в салат стали добавлять белковые продукты – горошек и яйцо. Готовить просто, овощи – со своего огорода, яйца, чаще всего, тоже со своего хозяйства. Так в крестьянских семьях решали проблемы авитаминоза. Времена те минули. А рецепт переняли потомки и оценили по достоинству.
За обедом такой вариант винегрета можно подать в качестве самостоятельного второго блюда.

Ингредиенты для винегрета с горошком:

  • 2-3 картофеля;
  • 3 свеклы;
  • 3-4 соленых огурца;
  • лук-репка – 2 шт. средней величины;
  • 3 средних морковки;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • уксус столовый или лимонный сок 20 мл;
  • масло – 60 мл;
  • горошек – 200 г;
  • горчица – половина ч.л.
  • 1 яйцо.

Винегрет рецепт классический с горошком – пошаговый рецепт:

  1. Отварить картошку «в мундире», дождаться, пока она остынет и очистить от кожицы.
  2. Отварить морковь и свеклу в кожуре. Варить отдельно – морковь сварится быстрее. Овощи остужают и очищают.
  3. Яйца отварить, остудить в холодной воде.
  4. Лук почистить, порезать кубиками и спрыснуть уксусом.
  5. Корнеплоды и огурцы порезать некрупными кусочками.
  6. Отварные яйца почистить от скорлупы и порубить кубиками.
  7. Масло, соль и перец перемешать в отдельной мисочке, добавить горчицу.
  8. Овощи, горошек и яйцо аккуратно перемешивают, заправляют соусом.

Советы: Для приготовления винегрета можно взять свежий горошек (в заморозке) и отварить его в кипящей соленой водичке.
Яйцо лучше варить в соленой воде, а остужать под проточной холодной – так скорлупа почистится легче.

Винегрет с горошком рецепт

Включают в себя разные добавки. Обычно это капуста и огурчики – соленые, маринованные или квашеные. А что если поэкспериментировать и добавить в винегрет…селедку.
Привычный вкус изменится. А правило сочетания продуктов не нарушится. Селедка совместима с этими овощами (достаточно вспомнить любимую всеми «шубу»). Но в винегрете появятся интересные вкусовые сочетания. Блюдо, несомненно, будет интересным и оригинальным.

Потребуется:

  • 2 некрупных свеклы;
  • 2 некрупных картофелины;
  • 200 г морковки;
  • 200 г горошка;
  • 100 г маринованных огурчиков;
  • 200 г филе селедки слабого посола;
  • 20 г горчицы в готовом виде;
  • 20 г сахарного песка;
  • Соль и перец по щепотке;
  • Бульон из овощей – 2 ст.л.;
  • Масло сливочное топленое – 2 ст.л;
  • 1 сырой желток.

Винегрет классический рецепт с горошком:

  1. Корнеплоды для данного рецепта не отвариваем, а запекаем. Их надо хорошо промыть, высушить и завернув в фольгу, запечь в духовке или микроволновке.
  2. Готовые овощи остудить. Почистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Смесь овощей укладывают в салатное блюдо.
  3. Банку с горошком вскрывают, сливают жидкость, добавляют содержимое в овощи.
  4. Огурцы шинкуют кубиками, добавляют к овощам.
  5. Филе сельди нарезают кубиками, добавляют к овощам.
  6. Приготовление соуса для заправки: все ингредиенты для соуса смешивают и ставят на малый огонь. Поскольку в составе есть желтки, то соус надо постоянно помешивать. Греют до загустения.
  7. Соус охлаждают и заправляют винегрет.

Совет:Если сельдь порезать на крупные кусочки, то можно сделать красивые бутерброды. Выложить на слегка подсушенный хлеб винегрет, а сверху положить кусочек рыбы.
Всю заправку в салат сразу добавлять не надо, выкладывайте порционно, поскольку овощи впитывают в себя соус по-разному.

Рецепт винегрета с горошком

Очень сытный и – с добавлением мясного ингредиента. В качестве мясной добавки прекрасно подойдет отварное филе курицы, говядина или свинина запеченная. Пикантными по вкусу будут мясные добавки из ветчины, отварной язык, копчености. Такой салат отлично подойдет для второго в обед, можно подать его на ужин. Очень сытно и питательно.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 2 небольших пластины;
  • Отварной картофель – 2 средних по величине;
  • Вареная морковка – 1 шт;
  • Лук-репка – 1 шт;
  • 4 средних соленых огурчика;
  • 1 свекла вареная;
  • 100 г капусты квашеной;
  • 150 г зеленого горошка;
  • масло подсолнечное нерафинированное 100 г.

Винегрет рецепт с горошком:

  1. Филе (или другое мясо) отваривается в соленой воде и остужается.
  2. Нарезать кубиками.
  3. Свеклу, морковь и картошку отварить, охладить и почистить.
  4. Все овощи порубить кубиками.
  5. Квашеную капусту порезать мелко.
  6. Огурчики режут кубиками.
  7. Горошек откинуть на ситечко, чтобы избавиться от излишков жидкости.
  8. Все ингредиенты смешивают.
  9. Винегрет заправляется маслом и подается к столу.

Советы:Если огурчики не очень твердые, то их следует немного отжать и нарезать на более крупные кубики. Данное блюдо длительному хранению не подлежит. Поэтому готовить его надо столько, сколько нужно для одного приема пищи.

Как готовить винегрет с горошком

Хорошие кулинары отличаются тем, что не бояться экспериментировать. Если бы не такие первооткрыватели, то не было бы придумано столько удивительных и необычных рецептов. Добавление, казалось бы, неприемлемого в данной рецептуре плавленого сыра, сделает винегрет удивительно нежным и приятным на вкус. Салат можно подавать к праздничному столу. Гости будут с удивлением угадывать, какие добавки в вашем необычном винегрете, а потом будут просить рецепт.

Потребуется:

  • 2 средних свеклы;
  • 2 средних картофелины;
  • 2 средних морковки;
  • 150 г. горошка консервированного;
  • 2 маринованных огурца;
  • сырок плавленый (лучше «Городской» или «Голландский»);
  • соус-майонез.

Как приготовить винегрет с горошком:

  1. Тщательно промытые корнеплоды отваривают, остужают и чистят от кожуры. Варить нужно в отдельных емкостях.
  2. Все овощи натирают на терке крупного размера – в разную посуду.
  3. Горошек надо откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода.
  4. Плавленый сырок натереть на терке.
  5. Огурчики нарезать кубиками.
  6. Ингредиенты выкладывают слоями – свекла, морковка, огурчики, картофель, сыр, зеленый горошек. Каждый слой следует промазать майонезом.

Советы: Если для данного салата овощи запекать, то вкус блюда будет интереснее.
При диетическом питании для винегрета можно использовать низкокалорийный майонез или приготовить его самостоятельно из яичных желтков, горчицы, масла.
Для винегретов с добавлением зеленого горошка соус надо готовить отдельно. Предварительно надо попробовать его, возможно, вы почувствуете, что вкус кисловат или не хватает горчинки.
Заправку вливают в винегрет с зеленым горошком небольшими порциями для того, чтобы все ингредиенты пропитались равномерно.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Салат «Винегрет» - блюдо, давно уже ставшее классикой на все времена. Этот питательный, легкий и красочный овощной салат пользуется неизменной популярностью в постном, повседневном и праздничном меню.

Существует множество версий и способов приготовлении этого блюда, однако сегодня предлагаю приготовить универсальный, классический вариант салата - винегрет с зеленым горошком, приготовленный из отварных овощей, с добавлением лука, соленых огурцов и капусты, и пикантной заправкой на основе растительного масла, горчицы и небольшого количества уксуса. Начнем?!

Для приготовления классического винегрета с горошком вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Отварите свеклу, морковь и картофель до готовности и полностью охладите.

Очистите и нарежьте свеклу небольшими кубиками. Поместите кусочки свеклы в салатник, добавьте 2 ст.л. нерафинированного подсолнечного (или оливкового) масла и хорошо все перемешайте. Обволакивая кусочки свеклы, масло задержит распространение свекольного сока по остальным компонентам салата и придаст легкий аромат и вкусовой оттенок блюду.

Нарежьте небольшими кубиками лук, соленые огурцы, вареную морковь и картофель. Измельчите ножом квашеную капусту. По желанию, салат можно приготовить без добавления квашеной капусты, увеличив по вкусу количество огурцов.

В отдельной емкости смешайте 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса или лимонного сока, 1 ч.л. горчицы, 0.5 ч.л. соли и 0.5 ч.л. молотого черного перца.

Соедините все подготовленные компоненты. Добавьте консервированный зеленый горошек (предварительно слив всю жидкость). Хорошо все перемешайте.

В последнюю очередь аккуратно вмешайте в салат свеклу.

Влейте подготовленную заправку и еще раз все хорошо перемешайте. Попробуйте салат и добавьте щепотку сахара, соль, молотый черный перец или еще немного растительного масла по вкусу.

Классический винегрет с горошком готов. По желанию, присыпьте салат мелко нарезанным зеленым луком и подавайте к столу.

Дата публикации: 13.12.2017

Салат винегрет популярен и на постном столе и в обычные дни. Мы считаем его кладезем витаминов, потому что там нет никаких вредных добавок и даже привычного майонезного соуса. А это актуально и сельским жителям и городским, которые в силу своего образа жизни и места жительства, не всегда до получают необходимое количество витаминов и сильнее отравлены экологией. Задумайтесь, что пора кушать полезную пищу, хотя бы раз в неделю.

Правда, почему-то получается, что готовишь его совсем чуть-чуть, а все равно получается тазик салата. Если у вас также бывают сбои в пропорциях, тогда уменьшите приведенные ниже ингредиенты вдвое.

  • Рецепт классического винегрета с капустой

Как приготовить салат винегрет с зеленым горошком и фасолью

Рецептура винегрета, указанная ниже, собрала все продукты, которые считаются неотъемлемой частью этого салата: консервированный горошек, маринованные овощи, свеклу. Но мы еще добавим в него фасоль, потому что она придаст нежности всему блюдо и увеличит его питательную ценность.

Используя эту рецептуру, вы можете не готовить полноценный ужин, а подать только винегрет и гренки.

А, если вы являетесь любителем консервированной фасоли, тогда прочитайте , которую я посвятила салатам с ее содержанием.

Ингредиенты:

  • банка зеленого горошка
  • банка красной фасоли в собственном соку
  • 1 вареная морковь
  • 2 вареные свеклы
  • 2 вареные картофелины
  • 1 головка репчатого лука
  • Квашеная капуста – 300 г
  • Соленые огурцы – 1-2 шт
  • Растительное масло
  • Зелень

Морковь, свеклу и картошку лучше запечь в фольге. Так вы сохраните больше полезных микроэлементов в этих овощах. Если вы считаете, что свекла не приготовилась, то вытащите ее из фольги и опустите в холодную воду минут на десять. Так она доварится.

Это же можно сделать и с недоваренной свеклой. В холодной воде она чудесным образом успевает стать мягче.

Измельчаем и смешиваем овощную составляющую.

Капусту нужно нарезать, если у вас она нашинкована длинными полосками.

Посыпьте все мелко рубленной свежей зеленью и наслаждайтесь полезным ужином.

Классический рецепт салата с горошком

Классическими ингредиентами винегрета считают свеклу, горошек и соленый огурец. Так вот не все любят соленые огурчики с квашенной капусткой. Для них, а также, для тех, кто хочет модернизировать классическую рецептуру салата, предлагаю такой заменить соленый огурчик на свежий. Если же вы хотите именно классический рецепт, тогда просто используйте те же пропорции ингредиентов, но используйте соленый огурец.

Кстати, ниже приведено количество продуктов на три порции, если нужно больше, то удвойте все пропорции.

Ингредиенты:

  • 2 свекла
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 1 свежий огурец
  • 0,5 банки зеленого горошка
  • Соль по вкусу
  • Кукурузное масло

Вареные овощи остужаем и измельчаем в форме кубика.

Огурчик моем и режем. Если огурцы не сезонные, то лучше их очистить от кожуры, во избежание попадания в еду всяких вредных канцерогенов.

Из банки с горошком сливаем водичку и смешиваем со всей овощной массой.

Немного солим и заправляем кукурузным, оливковым или растительным маслом.

Чтобы придать этому варианту салата солености, можно ввести еще оливки или маслины.

Рецепт классического винегрета c капустой

Обычно хозяйки готовят винегрет в трех вариантах: с соленым огурцом, с квашенной капустой, соединив оба ингредиента. К слову, мы дома используем именно третий вариант приготовления.

Но рецептов очень много, поэтому расскажу, как не использовать соленый огурец и получить вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 1 морковь
  • 3 клубня картофеля
  • Квашеная капуста
  • 1 соленый огурец
  • 0,5 банки зеленого горошка
  • Перья зеленого лука
  • Соль, растительное масло

Овощи отвариваем. Но смотрим, чтобы они не переварились.

Бывает, что сорт картошки очень крахмальный, тогда сделайте водный раствор с кислотой, например, уксусной, и в нем отварите клубни.

Капусту нужно отжать и немного промыть. Но, если вы любите сок в салатах, тогда можете не избавлять ее от излишнего рассола, а выложить сразу из банки в салатницу.

Шинкуем овощи и соединяем их с горошком, специями и растительным маслом.

Масла должно быть в меру. Если его не долить, то получится суховато.

Если вам интересны новые вкусовые сочетания, то соедините оливковое масло с соевым соусом и смесью перцев. Вкус уже будет совершенно другим.

Классический салат с зеленым горошком и солеными огурцами

А эта рецептура для хозяек, которые готовят без капусты. Огурчики лучше поискать хрустящие, обычно, такими в магазине являются корнишоны.

Чтобы придать хрусткости, можно добавить яблочко, очищенное от кожуры. Вкус у блюда сразу станет мягче.

Ингредиенты:

  • 1 среднюю отварную свеклу
  • 4 соленых огурца
  • 4 вареных картофелины
  • Банка зеленого горошка
  • 3 вареных морковок
  • Зеленый или репчатый лук

Овощи варим до мягкости и оставляем остывать.

Измельчаем их в ту форму, какой привыкли нарезать овощи: соломка или кубики.

Смешиваем в салатнике и высыпаем зеленый горошек. Жидкость из банки мы уже слили.

Солите и перчите по вкусу. Масло, которым заправите салат, лучше взять ароматное.

Вы можете варьировать все пропорции, потому что у всех разные предпочтения.

Я, например, не очень люблю вареную или печеную морковь, поэтому кладу ее в уполовиненных количествах. Лучше больше огурчиков положу, чем ее.

Так и вы можете разработать свое количество используемых овощей.

Винегрет по-новому: с горошком, соевым соусом и морской капустой

И, конечно, всегда старые проверенные блюда подвергаются модернизации и интерпретации новых поколений. Так, уже лет двадцать у нас популярен соевый соус. Он придает необычный соленый привкус блюдам, доступен и давно используется на обычных кухнях у обычных хозяек. Добавим к нему полезную морскую капусту и получим очень витаминный коктейль из овощей.

Ингредиенты:

  • 1 отварная морковь
  • 1 отварная свекла
  • Вареный картофель – 2 шт.
  • Зеленый горошек – 0,5 банки
  • 1 соленый огурец
  • Морская капуста без уксуса – 60 г.
  • Соевый соус
  • Растительное масло
  • 1 луковица

Кому из нас не знакомо это простое и вкусное блюдо - винегрет с горошком? Кроме того, что такой салат отличается отменным вкусом, он еще и очень полезный. Ведь винегрет состоит из овощей, в которых содержится большое количество витаминов. Поэтому делать такой салат можно часто, особенно в зимний период, когда нет разнообразия свежих овощей и фруктов. А тут и овощи все доступные, и блюдо получается вкусным. Винегрет - это недорогое блюдо, которое мы привыкли видеть на нашем столе в Но это понятие справедливо, если вы делаете обычный винегрет - рецепт с горошком. А если добавить в винегрет какой-нибудь необычный ингредиент, то выйдет оригинальный салат, которым не стыдно украсить праздничный стол. В этой статье мы рассмотрим не один рецепт винегрета с горошком, а несколько. А вы сможете выбрать для себя то, что вам больше всего нравится. И с удовольствием порадуете своих близких и гостей этим блюдом.

Классический винегрет с горошком

Для этого блюда нам необходимо по 400 грамм моркови, свеклы и картофеля, 2-3 соленых огурчика, луковица, банка любое (2 ст. л.), петрушка, перец и соль.

Все овощи нужно предварительно отварить. Для этого в кастрюлю складываем помытую свеклу и заливаем водой. Варим около 20 минут, добавляем картофель и морковь и еще варим 10-15 минут. Снимаем овощи с плиты и оставляем остывать до утра.

Наутро очищаем все овощи от кожуры. После чего нарезаем кубиками овощи, огурцы и репчатый лук. Добавляем консервированных горох (предварительно слив с банки воду). Заправляем салат растительным маслом, солим. Перед подачей посыпаем петрушкой. Пора к столу!

Рыбный винегрет с горошком

Для салата нам необходимы такие ингредиенты: полкилограмма рыбы, две картошки, морковь и свекла средних размеров по одной штуке, репчатая луковица, 2 ст. л. консервированного горошка, пару ложек рафинированного растительного масла и майонеза.

В качестве рыбы для салата более всего подойдет свежая сельдь. Также можно использовать сардину, салаку, ставриду и другую рыбу, у которой темное мясо. У рыбы отделяем филе, припускаем, охлаждаем и нарезаем мелкими кусочками. Предварительно сваренные и очищенные от кожуры овощи нарезаем кусочками, лук режем соломкой. Все овощи соединяем, добавляем горошек, заправляем маслом, солим. Готовый винегрет можно украсить рыбой, зеленым луком, свеклой и полить сверху небольшим количеством майонеза.

Грибной винегрет с горошком

Этот салат имеет необычный и пикантный вкус, что делает возможным его подачу к праздничному столу. Этот винегрет предполагает наличие соленых грибов. Из овощей нам понадобится по две луковицы, моркови и картофелины, одна свекла средних размеров, свежий огурчик, стакан консервированного гороха, четыре ложки растительного масла, несколько листьев салата, лимонный сок 2 ст. ложки, петрушка и сельдерей.

Заранее сваренные овощи очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Лук и огурец также режем небольшими кубиками. Мелко шинкуем Смешиваем масло и выжатый лимонный сок. Перемешиваем все ингредиенты, заправляем подготовленной смесью растительного масла и сока лимона. На порционное блюдо выкладываем лист салата, сверху кладем винегрет и украшаем петрушкой или сельдереем. Вкусное и красивое блюдо готово!

Винегрет с горошком и квашеной капустой

Для этого блюда необходимо взять по 400 грамм свеклы, картофеля и моркови, по 200 грамм соленых огурцов и квашеной капусты, 150 грамм репчатого лука, любое растительное масло, а также соль.

Свеклу, морковь и картошку варим до готовности и даем остыть. Очищаем от кожуры. Нарезаем овощи мелкими кубиками. Подготовленный лук, соленые огурчики также режем мелкими кусочками. Квашеную капусту мелко шинкуем, если она очень соленая, то промываем водой. Смешиваем все ингредиенты и заправляем салат растительным маслом. Солим по вкусу. Накладываем в красивый салатник и подаем к столу. Получается легкое и вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]