Как приготовить классический щавелевый суп с яйцом по пошаговому рецепту с фото. Щавелевые щи с яйцом в мультиварке. Рецепт из консервированного щавеля и томатов

Привет, привет! Сегодня я предлагаю вам сварить летнее первое блюдо — . Кстати, раньше, люди относили эту кислую травку к сорняку и никак ее не использовали. Но время шло, наука не стояла на месте, и в наше время молодые листочки стали использовать не только в кулинарном искусстве, но и в народной медицине.

Ведь данное растение содержит большое количество полезных для организма веществ. А из щавеля можно теперь приготовить разнообразные блюда, например, или полезный кисель. Но самым популярным видом остается супчик.

Эта похлебка считается традиционно русской и еще имеет второе название — зеленые щи. В нашем городе уже вовсю продают это растение, так что пришло время познакомиться с технологией приготовления поподробнее.

По сложившейся истории этот борщ варят на мясном бульоне. Причем использовать можно не только свинину, говядину, но и курицу. А также добавляют помимо кислого растения любимую зелень. И дополняют блюдо крупой, например рисовой, так получается гораздо сытнее.

Ингредиенты:

  • Свинина на кости — 500 гр.;
  • Щавель — 2 чашки;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Корень петрушки — 1 шт. ;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Рисовая крупа — 1/2 ст.;
  • Укроп — 1/2 пучка;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Перец горошком — 6 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю налейте чистой воды и поставьте на огонь, дождитесь ее закипания. В это время промойте мясо. Когда вода закипит, положите свинину на кости в кипящую воду и варите в течении часа на медленном огне. Не забывайте убирать пенку.


2. Когда мясо сварится, вытащите его из бульона и остудите. Отделите от кости и порежьте на средние кусочки.


3. Порезанную свинину верните обратно в кипящий бульон. Так же добавьте перец горошком и лавровый лист.


4. Очистите корень петрушки и морковь. Нарежьте их соломкой и положите в бульон.


Корень петрушки использовать необязательно.

5. Лук очистите и мелко порежьте. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.


6. Теперь помойте и очистите картофель. Порежьте на средние дольки и добавьте в кипящую похлебку.



8. На очереди обжаренный лук, который тоже отправьте в кастрюлю. Варите массу до готовности картофеля.


9. Щавель и укроп промойте. Щавель нарежьте соломкой, а вот укроп мелко нашинкуйте. Отправьте зелень в наше блюдо.


10. Посолите щи и перемешайте.


11. Поварите консистенцию еще минуты 3, если необходимо подсолите. Заранее отварите яйца вкрутую, очистите и порежьте их на кубики.


12. Налейте готовую похлебку в порционные тарелки, а сверху положите порезанные яйца. Заправьте все сметаной и кушайте!


Пошаговый способ приготовления щавелевого супа с тушенкой

Для ленивых можно упростить способ приготовления, и вместо бульона сварить щи на тушенке.

Вам понадобится: тушенка - 300-400 гр.; щавель - 250-300 гр.; картофель - 3-4 шт.; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; яйцо - 2 шт.; соль - по вкусу; перец черный молотый - щепотка.

Готовим зеленые щи из крапивы и щавеля

А этот рецепт знаком еще со времен Киевской Руси. Причем такая похлебка очень вкусна в холодном варианте. Я если честно не пробовала крапиву в еде, но говорят она неплоха на вкус.

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л;
  • Говядина — 300 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Крапива — 15 веточек;
  • Щавель — 10 листочков;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала сварите бульон. Для этого налейте воду в глубокую кастрюлю, положите мясо, очищенные морковь и лук.


2. Варите бульон в течении часа, снимая при этом пенку. Затем говядину вытащите и остудите. Тоже самое сделайте с морковью, а лук выкиньте. Остывшее мясо и овощ порежьте на кубики, верните обратно в бульон.

3. Картофель помойте, очистите. Порежьте на средние кубики. Положите в кипящую массу и варите до мягкости картофеля.


4. А пока с крапивы оборвите листья и ошпарьте кипятком. Порежьте их на кусочки.


Пока не обдадите крапиву кипятком, работайте с ней в перчатках, иначе ошпарите руки.

5. Щавель помойте и порежьте на ленточки.


6. Когда картофель сварится, добавьте крапиву и щавель. Варите 5 минут. Не забудьте посолить и поперчить зеленые щи, также можно добавить любимые приправы. Затем отключите огонь и дайте настояться.


7. Отварите вкрутую яйца и мелко их порежьте. Налейте кушанье в глубокую чашу, добавьте яйца и зелень, заправьте свежей сметаной.


Еще раз повторюсь, что такой супчик очень вкусный не только в горячем виде, но и холодном. А следовательно, он очень хорошо утоляет жажду в летний зной, как и .

Суп из щавеля с курицей

Все же традиционным рецептом являются зеленые щи, которые сварили на курином бульоне. Хотя чтобы накормить наших мужчин, лучше использовать первый метод готовки с кусочками мяса.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная большая — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Щавель — 100 гр.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Куриную грудку помойте и отварите до готовности в чуть подсоленой воде. Затем вытащите на блюдце и остудите.


2. Морковь и лук помойте, очистите. Нарежьте овощи на кубики.


3. Картофель нужно очистить и порезать на средние брусочки.


4. Бульон, в котором варилась курица, доведите до кипения и добавьте порезанные овощи.


5. Затем положите брусочки картофеля.


6. С куриной грудки снимите кожицу и порежьте филе на кусочки.


7. Опустите мясо обратно в суп.


8. Молодые листочки щавеля промойте под проточной водой.


9. А потом порежьте на ленточки.


10. Когда картофель станет мягкий, то добавьте щавель и дайте покипеть массе 5 минут.


11. В это время в миску разбейте яйца.


12. Немного взбейте их вилкой и тонкой струйкой вливайте в кипящий бульон.


13. Затем посолите и поперчите похлебку и поварите еще 5 минут.


14. Разлейте по тарелкам и добавьте сметану.


Помимо сметаны для заправки очень хорошо подходит сливочный плавленный сыр.

Варим щавелевый суп без мяса по постному рецепту

Так как щавель полезная трава, то и диетическое блюдо из него легко приготовить. Даже вариант с крапивой тоже можно отнести к постному виду. Я конечно не любитель бульона на воде, но многие предпочитают такой способ готовки.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Щавель — 100 гр.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Зелень — по вкусу.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — для подачи.

Способ приготовления:

1. Картофель помойте и очистите от кожуры, порежьте на кубики. Щавель тоже нужно хорошо промыть и порезать на полоски.


2. Яйца отварите вкрутую, остудите. Затем удалите скорлупу и мелко измельчите.


Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные.

3. Воду доведите до кипения. Затем опустите картофель. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте к картофелю.


4. Зелень промойте и обсушите, мелко порежьте. После того, как картофель станет мягким, добавьте щавель и зелень. Посолите по вкусу и варите 5 минут.


5. Следом насыпьте яйца и доведите до кипения, поперчите.



Суп из щавеля с разбитым яйцом

И в завершении мой самый любимый рецепт. Обожаю я варить щи не с заранее отварными яйцами, а с сырыми. Не знаете как приготовить такую похлебку? Так я вам сейчас поведаю, да еще и фото предоставлю).

Ингредиенты:

  • Щавель — 2 пучка;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Отварная говядина — 100 гр.;
  • Бульон — 800 гр.;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте зажарку. Лук и морковь очистите. Морковь натрите на терке, а лук порежьте на полукольца. Обжарьте все на раскаленной сковороде с маслом до красивого золотистого цвета лука.


2. Картофель порежьте на брусочки и опустите в кипящий бульон.


3. Говядину порежьте на средние кусочки и опустите к картофелю.

4. Зелень, щавель промойте. Измельчите зелень, а кисленькую травку порежьте на ленточки.

5. К готовой картошке нужно добавить мясо, зелень и щавель. А также соль и перец. Кипятить 5 минут.


6. В миску разбить яйца и немного взбить их вилкой. В кипящий бульон влить массу тонкой струйкой, при этом размешивая бульон. Дать покипеть несколько минут. По желанию добавить лавровый лист.

Щавелевый суп с яйцом - это традиционное русское блюдо, которое обычно готовят в летнее время года, когда в продаже появляется щавель. Само по себе это блюдо универсальное и низкокалорийное, может подаваться в горячем или холодном виде.

Приготовление щавелевого супа с яйцом по классическому не отнимет у Вас более получаса, а польза и освежающий вкус зарядят бодростью на весь день. Итак, давайте приступим.

Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками.

Положить картошку в кастрюлю, залить 2-мя литрами воды и поставить на огонь. В момент закипания устранить образовавшуюся пенку.

Пока наш картофель варится, займемся обжаркой. Морковь натереть на терке, а лук мелко порубить.

На сковороду вылить 2 столовые ложки растительного масла и слегка обжарить овощи, около 5-ти минут, помешивая.

Примерно через 5-7 минут после закипания воды в кастрюле с картофелем, добавить в нее нашу обжарку. Убавить огонь и оставить вариться на 10 минут.

Тем временем необходимо освободить листья щавеля от стеблей и произвольно нарезать их.

В пиалу разбить 5 яиц и слегка взболтать их венчиком или вилкой. Тут стоит отметить, что существует два способа приготовления щавелевого супа: с отварными вкрутую и с мелко нарубленными яйцами. Я выбрал приготовление из сырых яиц, так как он мне нравится больше.

Добавить щавель в кастрюлю, аккуратно перемешать и варить 3-4 минуты.

Затем, продолжая помешивать суп, влить в него тонкой струйкой взбитые куриные яйца.

Разлить классический щавелевый суп с яйцами по тарелкам и подавать к столу в горячем или холодном виде, можно со сметаной.

Приятного аппетита!

Одними из первых на даче проклевываются листья щавеля. Обычно, мы добавляли их в салаты, пекли пироги или ели просто так. Но однажды в гости приехала подруга, увидела зелень, и сварила прекрасный щавелевый суп с кисловатым вкусом. По-другому его еще называют зеленые щи.

Это было вкусно, быстро. Мне всегда нравится, когда рецепт можно варьировать под имеющиеся продукты. А так как щавель еще и , то после долгой зимы приятно пройти «горячую» витаминизацию кислым листовым овощем.

Готовить можно на любом бульоне – мясном, курином или использовать тушенку (если без мяса никак). Если нет времени, то подойдет постный вариант. В любом случае, получается вкусно.

В жаркую летнюю пору, особенно на даче, когда нет времени стоять долго у плиты, суп из щавеля спасет от голода и подарит запас витаминов.

Суп без мяса с добавлением щавелевой зелени – самый простой и быстрый вариант.

Ингредиенты:

  • Щавель — большой пучок
  • Укроп, петрушка – пучок
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Специи

Отвариваем яйца. Они пригодятся для подачи супа.

Берем кастрюльку, примерно, на два литра. Наливаем воды, закладываем порезанный брусочками картофель. Пока он варится, занимаемся подготовкой овощей.

Нарезаем всю зеленую массу в одну емкость.

Готовим обжарку из лука и моркови до легкой румяности.

К сваренному картофелю засыпаем обжаренные овощи и томим под крышкой в течение пяти минут. Затем добавляем зелень, специи (перец горошком, лавровый лист), держим на огне еще минут пять.

Наливаем в тарелку, выкладываем порезанное кусочками яйцо, ложку сметану и угощаемся.

Как приготовить суп из консервированного овоща с перловкой

Вот и пригодились витаминные запасы для приготовления сытного супчика.

Понадобится:

  • Свиные ребрышки – 200 г
  • Банка консервированной зелени
  • Перловка отваренная – 150 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленый лук — пучок

Варим бульон из ребрышек. Отделяем мясо от косточек.

Готовим зажарку из корневых овощей.

Перловку предварительно отвариваем. Если есть мультиварка – можно ускорить процесс с ее помощью.

Картофель чистим, режем брусками.

В бульон отправляем картофель, перловку и разобранные мясные волокна. После того, как картошка станет мягкой, добавляем зажарку и зеленый лучок. Подержим на небольшом пламени пять минут. Не забываем про специи.

Видео сюжет приготовления зеленых щей из шпината и щавеля на курином бульоне в мультиварке

Я оценила преимущества надежного помощника на кухне, и сейчас с удовольствием пользуюсь ее возможностями. Давайте приготовим зеленый борщ на курином бульоне.

Понадобится:

  • Куриный окорочек
  • Морковка
  • Щавель
  • Картофель
  • Крапива

Продукты доступные, а процесс смотрите в видео:

Постный рецепт с рисом

Есть его можно как в горячем, так и в холодном виде. Использовать можно щавель вместе с другой листовой зеленью — крапивой или шпинатом. Если хочется получить наваристый суп, то варите на мясном или курином бульоне.

Приготовить:

  • Картофель – 3 шт.
  • Вода или овощной бульон – 1,5 л
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Рис – 2-3 ст.л.
  • Щавель – большой пучок
  • Зеленый лучок – пучок
  • Укроп, петрушка, лимон – для подачи

Приготовление:

  • Поставьте воду или бульон на огонь. Пока он нагревается, успеете подготовить овощи.
  • Морковь нарежьте брусочками, лучок — кубиками, картофель – соломкой.
  • Обжарьте лук, морковь до легкой золотистости.
  • В кипящую воду закиньте картофель. Дождитесь, когда он вновь закипит, и забросьте промытый рис. Мешайте ложкой некоторое время, чтобы рисинки не прилипли к дну кастрюльки.
  • После очередного закипания, спустя пять минут закиньте обжаренные овощи. Дождитесь, когда рис окончательно сварится, высыпьте всю зелень (щавель, шпинат, крапиву, зеленый лук). Закройте крышкой, увеличьте огонь. Когда появятся булькающие пузыри, приправьте специями (соль, перец, лаврушка).
  • При подаче насыпьте в тарелку укроп и дольку лимона.

Холодный суп с огурцами

В жаркий летний день спасет от жары и голода холодник, приготовленный на щавеле.

Продукты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Щавель — большая охапка
  • Вода – 1 литр
  • Сметана – 200 г
  • Редиска — пучок
  • Зеленый лук, укроп
  • Яйца – 2 шт.

Отварим картофель, яйца. Нарежем по отдельности кусочками.

Вскипятим воду, заложим в нее щавель и продержим 2-3 минуты. Вынем, откинем на дуршлаг, а в щавелевой воде будем готовить суп.

Нарежем огурец и редиску небольшими кусочками.

В остывшем отваре размешаем сметану. Добавим огурец, редиску, картофель, нарезанный зеленый лучок. Не забудем про специи.

Получается похожим на окрошку. Наливаем в тарелку, нарезаем отваренное яйцо и подаем к столу.

Быстрый рецепт с тушенкой

К началу дачного сезона запасаемся с мужем тушенкой. Ведь так жаль времени, уходящего на готовку. А с консервой быстро, легко, сытно.

Продукты:

  • Тушенка из говядины – 1 банка
  • Щавель – 250 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, перец

Открываем баночку, высыпаем содержимое в кастрюлю и разогреваем. Когда мясо закипит, добавим нашинкованный лучок.

Спустя некоторое время прогреем там же морковку.

Яйца отварим.

Наливаем к мясу горячей воды.

После появления пузыриков, всыпаем картофель.

Когда картошка станет мягкой, всыпаем щавель. Можно использовать не только свежий, но и замороженный овощ. Добавляем специй.

При подаче украшаем долькой яйца и ложкой сметаны.

Пошаговый классический рецепт с курицей

Мужчины все же предпочитают мясные супы. Иначе, через короткий промежуток времени, опять тянутся за едой.

Продукты:

  • Куриный окорочок – 1шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Щавель
  • Зелень

Варим яйца. Остужаем, измельчаем на кубики.

Куриное мясо заливаем водой, отвариваем до готовности. Разбираем на кусочки, косточки убираем.

Лук измельчаем, морковь, натираем, картофель режем кубиками, зелень шинкуем.

Обжариваем лук с морковью.

В готовый бульон бросаем картофель. Как только он сварится, отправляем овощи, яйца и зелень. С момента закипания провариваем в течение пары минут, выключаем. Готово.

Щавелевый суп с мясом и яйцом

Если есть время и желание, то варим суп с мясом – берем говядину или свинину. Тут уж решайте сами – сварить ли щи понаваристее на свининке или использовать щадящий вариант. А еще мы забелим его с помощью яйца. Не знаете как? Читайте дальше.

Продукты:

  • Говядина на косточке
  • Картофель – 4 шт.
  • Щавель – пучок
  • Яйца – 3 шт.

Отвариваем говяжий бульон. Мясо вытаскиваем, остужаем, освобождаем от кости.

В готовый бульон сбрасываем нарезанный кусочками картофель.

Когда он сварится, добавим измельченную зеленуху, дадим покипеть пару минут.

За это время взобьем вилочкой яйца.

Вольем их тонкой струйкой в кипящий бульон, постоянно мешая. Еще минутку подержим под крышкой.

Суп-пюре с курицей

Кремовые супчики с ароматом зелени в нашей семье пользуются успехом. Обычно, я готовлю на овощном бульоне. Иногда при подаче добавляю кусочки курочки или рыбки.

  • Куриные грудки – 500 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Щавель – пучок
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки 10% — 150 мл

Отвариваем грудки. Вынимаем, остужаем и нарезаем на кусочки.

В куриный бульон вываливаем картофель, доводим до готовности. Плюсуем в него куриное филе, щавель, и держим на огне минут пять.

Пробиваем блендером до однородности.

Вливаем сливки и прогреваем еще минут пять на огне.

Суп (щи) из щавеля и крапивы на мясном бульоне

Весенний супчик с крапивой и щавелем отлично утолит голод. А нотки листовой зелени добавят пикантности.

Подготовим:

  • Мясо (говядина, свинина) – 500 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Лучок – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Щавель – 200 г
  • Крапива – 300 г

Приготовление:

  • Отварить мясо, не забывая снимать пену шумовкой.
  • Накрошить морковку и молодой лучок, загрузить в кипящий бульон. Проварить минут 10.
  • Почистить картошку, накрошить кубиками и закинуть в кастрюлю.
  • Промыть зелень, нарезать и потомить на сковороде, с предварительно налитой пары ложек бульона, в течение 5-10 минут до размягчения.
  • Переложить в кастрюлю, посолить. Дождаться кипения, проварить 5 минут, дать настояться под крышкой 10-15 минуточек.

Борщ с плавленым сыром и говядиной

Приготовить суп можно и без мяса. Плавленый сыр придаст блюду сливочности и приятного послевкусия.

Ингредиенты:

  • Говядина – 150 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Сыр плавленый – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Щавель – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

  • Отварить мясо до готовности.
  • Картофель нарезать кубиками, проварить 15-20 минут.
  • Подготовить зажарку из моркови и лука, отправить в бульон вместе с сыром.
  • Щавель промыть, нарезать, опустить в кастрюлю.
  • Взболтать яйца. Тоненькой струйкой, размешивая вилочкой, влить в кипящий бульончик. Получаются белые хлопья, плавающие среди островков зелени.

Сезон зеленых щей только начинается (во всяком случаю) у нас. Период их приходится на лето, поэтому успевайте насладиться приятным вкусом и ароматом.

Диетический, вкусный, полезный – такой он, щавелевый суп. Существует достаточно много вариаций блюда, но рецепт классический с яйцом самый востребованный. Что примечательно, готовить суп можно как с замороженным и консервированным, так и свежим щавелем.

Щавелевый суп с яйцом: «классика»

  • морковь - 1 шт.
  • щавель - 1,5-2 стакана
  • рис - 120 гр.
  • свинина на косточке - 0,5 кг.
  • яйца - 3 шт.
  • картофельные клубни - 3 шт.
  • лук - 1 шт.
  • укроп - 0,5 пучка
  • перчик-горох - 5 шт.
  • лавр - 4 шт.

Щавелевый суп с яйцом и мясом придётся по вкусу всем. В данной рецептуре яйца предварительно отвариваются.

1. Итак, подберите огнеупорную посуду для варки. Влейте в неё отфильтрованную воду и ждите начала бурления. За это время вымойте свинину, отправьте её в кипящую жидкость. Уваривайте час на минимуме.

3. Морковку порубите брусочками. Из лука сделайте зажарку на масле. Перенесите овощи в суп. Картофельные клубни порубите, тоже примешайте в кастрюлю.

4. Рисовую крупу промойте минимум трижды, примешайте в суп. Теперь уваривайте содержимое до той поры, пока картошка не приготовится.

5. После этого введите нашинкованный полосками щавель с укропом, присыпьте солью на свой вкус. На этом этапе можете ввести излюбленные пряности.

6. Щавелевый суп почти готов. Продолжайте уваривание ещё 3-5 минут, выключите. Яйца отварите, порубите на 2-4 части. Добавляйте их, когда нальёте суп в порционные пиалы. Вот такой рецепт классический с яйцом!

Щавелевый суп с разбитым яйцом

  • свинина - 0,4 кг.
  • яйцо - 2 шт.
  • щавель - 1 стакан
  • морковка - 1 шт.
  • картошка - 5 шт.
  • зелень - 20 гр.
  • лук - 1 шт.

1. Свинину вымойте, отправьте на варку в течение часа. Через этот срок достаньте, нашинкуйте и опять поместите в суп.

2. Приготовьте зажарку на масле на основе протёртой морковки и нарубленного кубиком лучка.

3. Картошку порежьте, вместе с зажаркой приплюсуйте к бульону. Дождитесь полной готовности картошки.

4. Щавель с зеленушкой порубите, примешайте в общую посуду и засеките 5 минут. На этом этапе можете приперчить и посыпать солью по своему вкусу.

5. Спустя отведённый интервал разбейте яйца в миску, разболтайте их и перелейте в кастрюлю. Сразу интенсивно размешивайте. Прокипятите пару минут, выключайте.

Щавелевый суп с тушенкой

  • яйцо (отварить) - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • вода отфильтрованная - 2,6 л.
  • тушёнка - 0,4 кг.
  • морковка - 1 шт.
  • картофельные клубни - 4 шт.
  • щавель - 1,5 стакана
  • смолотый чёрный перчик - 3 щепоти

Щавелевый суп по этой технологии почти похож на рецепт классический, но он готовится с яйцом и тушенкой.

1. Подготовьте огнеупорную тару для уваривания компонентов, обладающую толстым дном. Высыпьте в неё тушёнку, разогрейте и частично обжарьте.

2. Лучок порубите кубиком, примешайте в кастрюлю и томите 5 минут. Через отведённый срок введите протёртую морковину, ужаривайте ещё пару минут.

3. Влейте воду, дайте ей закипеть. Примешайте нарезанные картофельные клубни, ждите, когда кубики сварятся. После этого всыпьте порубленный ленточками щавель.

4. На данном этапе присыпьте блюдо перчиком, введите соль по своему вкусу. Засеките 3 минуты после закипания и выключите. После 10-минутного настаивания подавайте, украсив щи половинкой варёного яйца.

Щавелевый суп с яйцом в мультиварке

  • картофельные клубни - 3 шт.
  • лук белый - 1 шт.
  • мясо - 0,4 кг.
  • яйцо - 3 шт.
  • щавель - 1,5 стакана
  • лавр - 3 шт.

Перед тем как сварить щавелевый суп с яйцом, определитесь с мясом. Можно брать всё, что любите: курицу, говядину, свинину и пр.

1. Итак, влейте в мультичашу немного воды, отправьте кусочки мяса внутрь и включите программу «Тушение» (длительность - 1-1,5 часа).

2. Спустя этот срок подлейте ещё воды, переключите программу на «Суп» (длительность - полчаса), закиньте порубленную кубиком картошку. Присыпьте солью с перчиком, введите лаврушку.

3. Варите в закрытом приборе. Сделайте в сковородке зажарку из лучка, можете добавить и тёртую морковь (по рецепту не идёт). Киньте в мультиварку, продолжайте готовить, пока таймер не издаст сигнал.

4. После звонка киньте в супчик нарезанный ленточками щавель. В миске разболтайте сырые яйца и тоже приплюсуйте в бульон. Варите 3 минуты и выключайте.

Щавелевый суп-пюре

Щавелевый суп-пюре немного отличается от рецепта классического. Однако блюдо также подаётся с яйцом.

Ингредиенты:

  • щавель - 0,3 кг.
  • лук - 1 шт.
  • картошка небольшая - 4 шт.
  • сметана жирная - 130 гр.
  • сыр твёрдый - 120 гр.
  • масло сливочное - 25 гр.
  • яйцо -3 шт.

Рассказываем, как приготовить вкуснейший щавелевый суп с яйцом.

1. Порубите кубиками лук и картошку. Обжаривайте в сковороде на сливочном масле около 7 минут. В кастрюлю с водой введите подготовленные овощи вместе с маслом.

2. Проварите продукты до готовности картошки. Параллельно нашинкуйте щавель, затем введите в бульон. Посолите. Спустя 10-12 минут снимите суп с огня и оставьте остывать. Отварите яйца.

3. Как только содержимое кастрюли остынет до комнатной температуры, превратите компоненты в пюре посредством блендера. Введите сметану.

4. Доведите суп до бурления на среднем огне. Снимите его с конфорки. Разрежьте яйца на две половины. Подавайте суп, посыпав тёртым сыром. В центр положите половинку яйца.

Зелёный суп с курицей

Щавелевый суп имеет рецепт классический с яйцом. Вариация с курицей практически от него не отличается.

Ингредиенты:

  • яйцо - 2 шт.
  • картошка - 5 шт.
  • филе куриное - 0,4 кг.
  • лук - 1 шт.
  • щавель - 120 гр.
  • морковка - 1 шт.

Куриный суп с щавелем и яйцом имеет простую технологию приготовления.

1. Мясо проварите до готовности в подсоленном растворе. Порубите на квадратики лучок и морковину. Картошку нарежьте тоже.

2. Куриный бульон вновь вскипятите. Закиньте в него порубленные овощи. Параллельно порежьте небольшими кусочками филе. Мясо отправьте обратно в кастрюлю.

3. Вымытый щавель нашинкуйте тонкими лентами. Как только картошка размягчится, добавьте зелень. Проварите суп ещё 6 минут.

4. Параллельно разбейте яйца в чашку. Размешайте их и аккуратно влейте в кастрюлю. Томите суп ещё несколько минут. Щавелевый суп с яйцом и курицей готов. Подавайте со сливочным плавленым сыром.

Щавелевый суп с рисом и копчёными рёбрами

  • рёбра копчёные - 0,4 кг.
  • щавель - 90 гр.
  • картошка - 2 шт.
  • рис - 60 гр.
  • морковка, лук - по 1 шт.
  • сельдерей - 50 гр.
  • яйца - 3 шт.

Щавелевый суп с копчёностями имеет рецепт далеко не классический. Однако подаётся также с яйцом.

1. Отварите на рёбрах бульон по классической технологии. Не забывайте систематически снимать пенку. Таким образом вода не помутнеет.

2. Подготовьте овощи и порубите крупными кусочками. Отправьте их вместе с рисом. Варите компоненты до размягчения картофеля.

3. Введите мелкорубленый щавель. Протомите ещё 10 минут. Отварите яйца. Зеленый суп со щавелем, рёбрами и яйцом готов. Подавайте со сметаной. Украсьте порции половинками яиц.

Зелёный суп со щавелем можно приготовить по различным вариациям. В кулинарии существует достаточно много интересных рецептов. Рассмотрите наиболее популярные. Готовьте первые блюда с удовольствием и радуйте ими своих родных.

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Вкусный щавелевый суп приготовить совершенно не сложно. Достаточно внимательно посмотреть наш подробный рецепт приготовления с фото и видио. Удивите родных!

1 ч 30 мин

145 ккал

4.78/5 (18)

Весной и в начале лета нашему организму требуется много витаминов, которые были растрачены за зиму. Кроме разных салатов нам на помощь может прийти молодой щавель. Именно в нем содержится большой и необходимый нам состав полезных веществ.

Это и витамины группы В, которые укрепляют наши нервы, сердце и весь организм.Есть в нем и необходимый нам калий, железо и фосфор, а также «красивые» витамины А и Е. В нем очень много витамина С и таких органических кислот, как щавелевая, яблочная и лимонная.

Щавель не теряет своих качеств при заморозке и консервации. Поэтому его можно использовать круглый год.Щавель является желчегонным, кровоостанавливающим и противогельминтным. Еще долго можно перечислять все достоинства этих замечательных зеленых листиков.

Я предлагаю вам рецепт витаминного и очень вкусного супа со щавелем и яйцом. Он довольно быстро готовится и в сочетании со свежей зеленью получается не только вкусным, но и очень полезным.

Перечень необходимых ингредиентов

Кухонные принадлежности: терка, сковорода, разделочная доска, кастрюля, сотейник.

Последовательность приготовления

Для супа лучше брать нежирное мясо . Мне больше нравится телятина, а иногда я варю такой суп из курицы. А еще такой суп можно сварить вообще без мяса, и он тоже будет очень вкусный.

Варим бульон


Основное приготовление

  1. Пока варится мясо, кладем в сотейник или небольшую кастрюльку яйца, заливаем водой и варим примерно 10 минут. Затем заливаем их холодной водой и охлаждаем.
  2. Приступаем к овощам. Их нужно очистить и вымыть. Морковку натираем на крупной терке, а лук нашинковуем небольшими кусочками.

  3. Разогреваем сковороду, льем немного масла и выкладываем морковку и лук. Периодически перемешиваем и обжариваем до румяности.

  4. Картошку нарезаем кубиками средней величины.

  5. Как только сварится бульон, вынимаем из него кусок мяса и кладем в кастрюлю картошку. Если у вас мясо было сразу порезано, то его вынимать не нужно. Затем остывшее мясо нарезаем кусочками, а если это курица, то сначала вынимаем кости и лишь затем нарезаем.
  6. Добавляем в кастрюлю соль и варим до готовности картошки 15-20 минут.
  7. За это время очищаем охлажденные яйца и нарезаем их небольшими кубиками.

  8. Щавель тщательно промываем и нарезаем не толстыми полосками. Можно использовать свежезамороженный или консервированный щавель, но учтите, что в нем уже есть соль.

  9. Когда сварится картошка, кладем в кастрюлю зажарку, щавель и яйца.
  10. Варим наш суп еще 8-10 минут и выключаем.

  11. Нарезаем свежую зелень, а по желанию и зеленый лучок.

  12. Разливаем щавельный суп по тарелкам, посыпаем зеленью, ставим на стол сметану и хлеб и приглашаем всех к столу.

Приятного вам аппетита!
Таким же образом можно приготовить витаминный

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]