Как приготовить капусту с грибами мультиварке. Капуста с грибами в мультиварке. Тушеная капуста с грибами в мультиварке рецепт с фото

Тушеная капуста с грибами – отлично подходит в качестве добавки к гарниру. Она способна принести много пользы, нормализовать работу пищеварительного тракта и насытить организм полезными микроэлементами. Кроме того, тушеную капусту с грибами можно использовать как начинку для пирожков, кулебяки, вареников или пирогов. Сегодня мы покажем несколько рецептов приготовления тушеной капусты с грибами в мультиварке.

Тушеную капусту с лесными грибами приготовить очень просто. Кроме того, данное блюдо считается бюджетным вариантом для семейного обеда или ужина, ведь на закупку необходимых ингредиентов потребуется минимум средств. Итак, нам понадобятся такие продукты:

  • капуста белокочанная – 1,3 кг;
  • грибы лесные – 300 гр;
  • морковка – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • паста томатная (можно заменить томатным соком, но в другой пропорции) – 2 ст. л;
  • вода кипяченная – 1,5 мультистакана;
  • соль на ваш вкус.

Как готовить тушеную капусту с лесными грибами в мультиварке.

  1. Грибы промыть, проварить в кастрюле на плите.
  2. Очистить морковь и лук, морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелкими кубиками.
  3. Капусту мелко нашинковать в виде соломки.
  4. Мультиварку выставить в режим жарки, влить подсолнечное масло.
  5. В разогретое масло выложить предварительно проваренные грибы, обжаривать 15 минут.
  6. Добавить к грибам морковь и лук, обжаривать овощи еще 15 минут.
  7. Выложить в чашу капусту и вылить воду.
  8. Мультиварку закрыть, выставить режим варки и проварить овощи в течении 30 минут.
  9. Мультиварку переключить в режим тушения и готовить блюдо еще 40 минут.
  10. По истечению программы готовки, крышку открыть, содержимое посолить и добавить томатную пасту. Все перемешать.
  11. Мультиварку снова выставить в режим «тушение» и готовить блюдо еще 10 минут.
  12. Зелень промыть и измельчить с помощью ножа.
  13. За 5 минут до окончания готовки добавить мелко нарезанную зелень к содержимому мультиварки, ингредиенты перемешать.

Готовое блюдо по желанию посыпать черным молотым перцем и подавать вместе со сметаной.

Тушеная капуста с грибами и помидорами в мультиварке

Хотите сделать тушеную капусту с грибами еще более насыщенной, вкусной и ароматной?! Тогда используйте при ее приготовлении свежие помидоры. Именно этот продукт придаст вашему готовому блюду непревзойденный вкус и усилит его полезное воздействие на организм.

Для приготовления тушеной капусты с грибами и помидорами в мультиварке вам понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 гр;
  • шампиньоны – 10 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • зелень петрушки и укропа – небольшой пучок;
  • соль, перец на ваш вкус.

Готовим тушеную капусту с грибами и помидорами в мультиварке поэтапно.

  1. Очистить шампиньоны, промыть и нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
  2. Капусту белокочанную мелко нашинковать соломкой с помощью ножа.
  3. Капусту посолить и добавить перец.
  4. Очистить лук, нарезать небольшими кубиками.
  5. Ошпарить помидоры, снять с них кожицу и натереть на крупной терке.
  6. В емкость мультиварки влить подсолнечное масло.
  7. Отправить в чашу прибора все овощи, перемешать и, если нужно, посолить.
  8. Мультиварку плотно закрыть крышкой выставить режим тушения, время готовки – 30 минут.
  9. Зелень промыть, мелко нарубить ножом.
  10. За 5 минут до окончания готовки добавить зелень к содержимому мультиварки, ингредиенты перемешать.

Готовое блюдо можно подавать как добавку к гарниру или самостоятельно со свежими чесночными булочками.

Тушеная капуста двух видов с грибами в мультиварке

Данный рецепт предполагает использование в качестве одного из основных продуктов квашеную капусту. Благодаря ей готовое блюдо получается очень необычным на вкус с характерной кислинкой. Тушеную капусту двух видов с грибами наверняка оценят ваши близкие и будут просить вас приготовить ее еще и еще.

Ингредиенты, которые нужны для приготовления тушеной капусты двух видов с грибами в мультиварке:

  • капуста белокочанная – 550 гр;
  • капуста квашеная – 150 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • шампиньоны – 350 гр;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • вода кипяченная – 1 мультистакан;
  • листья лавра – 2 шт;
  • сахар – небольшая щепотка;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления тушеной капусты двух видов с грибами в мультиварке.

  1. Лук очистить от кожуры, промыть, нарезать кубиками.
  2. Морковку очистить, натереть на крупной терке.
  3. Очистить шампиньоны, порезать на небольшие кусочки произвольной формы.
  4. Нашинковать с помощью ножа белокочанную капусту.
  5. Мультиварку выставить в режим жарки, влить растительное масло.
  6. В разогретое масло отправить лук, обжаривать 5 минут.
  7. Добавить к луку морковку, пассеровать все вместе еще 5 минут.
  8. В емкость мультиварки добавить грибы, продлить готовку в режиме жарки еще на 10-12 минут.
  9. Добавить в емкость прибора белокочанную капусту и квашеную, листья лавра, сахар, соль, перец и перемешать ингредиенты.
  10. Залить содержимое мультиварки водой.
  11. Прибор выставить в режим тушения и готовить блюдо 1 час.

Готовая тушеная капуста двух видов с грибами отлично подойдет в качестве начинки для пирожков или вареников, или как добавка к гарниру.

Тушеная капуста с грибами и мясом в мультиварке

Тушеную капусту можно подавать даже в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин. Для этого нужно лишь добавить в нее немного мяса. Благодаря мясному ингредиенту, блюдо получится более насыщенным, сытным и питательным. Как правильно приготовить тушеную капусту с грибами и мясом в мультиварке, читайте ниже.

Список нужных ингредиентов:

  • капуста белокочанная – 750 гр;
  • нежирная свинина или говядина – 450 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • грибы (шампиньоны или вешенки) – 250 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • вода – 1,5 мультистакана;
  • соль, перец на ваш вкус.

Как готовить тушеную капусту с мясом и грибами в мультиварке.

  1. Вымыть мясо, просушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими квадратиками.
  2. Капусту измельчить в виде соломки с помощью ножа.
  3. Очистить грибы, если это шампиньоны, вешенки просто промыть. Нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
  4. Очистить лук и морковь, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  5. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  6. Мультиварку выставить в режим «жарка», влить подсолнечное масло.
  7. Когда масло разогреется, отправить в чашу лук и грибы. Обжаривать ингредиенты 10 минут.
  8. К содержимому мультиварки добавить мясо и морковку. Продолжить жарку еще 15 минут.
  9. В емкость прибора выложить капусту и чеснок.
  10. Содержимое агрегата посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
  11. Залить продукты водой.
  12. Мультиварку выставить в режим тушения и готовить блюдо 1 час под закрытой крышкой.
  13. Тушеная капуста с грибами. Видео

Тушеная капуста – одно из самых универсальных блюд. Сегодня у нас на ужин тушеная капуста с грибами в мультиварке, которая хороша и как отдельное блюдо (особенно когда мы с мужем, вдоволь нагостившись у родственников, вдруг садимся на диету), и как гарнир к любому мясу. И в качестве начинки! Ведь с капусткой можно приготовить все, что угодно: печеные или жареные пирожки, пироги из дрожжевого или слоеного теста, вареники на соде или без нее… В общем, если вы натушили капусты с грибами очень много, праздно заваляться в холодильнике у нее ни за что не получится! По этому рецепту ее можно делать как с шампиньонами, так и с любыми другими грибочками (скажем, с опятами, белыми…), а также – с мелко порезанным мясом. Но для постной кухни лучше всего подходит именно этот рецепт – капусты с шампиньонами. Во-первых, их легче всего достать. А во-вторых, грибочки не дают блюду стать слишком уж «овощным», ведь, как известно из народной присказки, «гриб – это мясо природы».

В нашей семье это блюдо готовится из таких ингредиентов:

  • Капуста белокочанная – 500-600 г (около ¼ или 1/3 «зимней» головки),
  • Капуста квашеная – 100 г (или чуть меньше),
  • Лук – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука (беру покрупнее),
  • Шампиньоны свежие – 300 г,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Перец черный, молотый – по вкусу,
  • Лавровый лист – 3 штуки (крупных),
  • Вода – 1 мультистакан,
  • Масло подсолнечное – 2 столовых ложки,
  • Сахар – щепотка (если квашеная капуста слишком кислая).

Приготовление тушеной капусты с грибами в мультиварке пошагово

1. Влить в мультиварку подсолнечное масло, выбрать программу «Жарка – Овощи».

2. Мелко порезать лук. Отправить в чашу (на 4-5 минуте работы программы, не позже).

3. Натереть на крупной терке морковку (можно на средней). Добавить ее к луку. Перемешать, потомить минут 5.

4. Шампиньоны вымыть, убрать белые пленочки под шляпками. Порезать грибы пластинками или четвертинками – как у вас в семье принято. Бросить в мультиварку, и пусть они там готовятся с овощами около 15 минут, можно и с открытой крышкой, чтобы быстрее выпаривалась влага.

5. Тем временем нужно нашинковать капусту. Единственное – утолщения с середины капустных листов я срезаю, так как не люблю, чтобы эти «брусочки» попадались в готовом блюде. Их у меня в сыром виде с удовольствием сгрызают детки.

6. Отправляем в мультиварку свежую и квашеную капусту, вливаем воду (ее можно брать и больше), добавляем соль, перец и лаврушку. Хорошо перемешиваем все это великолепие, и включаем программу «Тушение, томление». 1 час – и капуста с грибами готова!

Если я делаю капусту на гарнир, то больше никаких «махинаций» с ней не совершать не нужно. Ну, а если вкуснятина готовится специально для пирожков, то остывает она у меня не в чаше мультиварки, а в железном сите, в котором из нее вольно вытекают остатки жидкости. И конечно, не стоит забывать и о лавровых листиках – перед лепкой вареников их стоит вынуть из начинки, чтобы не горчили вашим едокам!

Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Капуста с шампиньонами необыкновенно вкусна даже в холодном виде. Более гармоничной парой являются только грибы с картофелем. Тушение удобно доверить мультиварке.

Добавляя томатный сок, надо учитывать, что его вкус соперничает с непередаваемым грибным букетом. А вот корень петрушки или щепотка мускатного ореха идеально подчеркнут тонкий аромат шампиньонов.

Тушеная капуста отлично сочетается с горячей рассыпчатой кашей, кусочком разварной рыбы, ее можно использовать как начинку для вареников и любой домашней выпечки.

Ингредиенты

  • 500 г белокочанной капусты
  • 300 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 150 мл томатного сока
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 1/3 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. соли
  • зелень

Как потушить капусту с шампиньонами в мультиварке

1. Для данного блюда подойдет как молодая белокочанная капуста, так и капуста прошлогоднего урожая. Крепкий кочан без сильных повреждений освободите от верхних вялых и грязных листьев. Затем промойте проточной водой и мелко нашинкуйте.

2. Луковица должна быть средних размеров. Снимите шелуху, нарежьте ее мелко. Подойдет белый или красный лук.

3. Шампиньоны помойте проточной водой, тщательно осмотрите их и удалите весь мусор. Нарежьте небольшими кусочками или пластинками. Вы также можете использовать вешенки как альтернативу шампиньонам, но эти грибы будут менее заметны в блюде – все из-за того, что шампиньоны имеют большую плотность и более ярко выраженный вкус.

4. В чашу мультиварки налейте немного масла, разогрейте его на функции «Выпечка» (пару минут). Затем переложите в кастрюлю нарезанные грибы, капусту и лук-репку.

5. Добавьте соль, специи. Соли можно положить меньше, если томатный сок соленый.

Тушат капусту разными способами, наш вариант является постным и одновременно вкусным. В этом рецепте предлагаем потушить капусту с грибами в мультиварке – вкусное блюдо, которое можно приготовить, как дополнение к обеду ли ужину. Капуста с грибами хорошо гармонирует с любым гарниром. При использовании молодой капусты, блюдо готовится довольно быстро. При тушении старой капусты, время тушения нужно увеличить, чтобы капуста стала более мягкой. Любой вид мультиварки справится с приготовлением данного блюда. Программы слегка отличаются, но принцип один и тот же. При отсутствии мультиварки, потушить капусту можно в сковороде или казане на плите. Капуста, приготовленная таким способом – отличная начинка для жареных и печеных пирожков, несладких пирогов, блинов и вареников. Для приготовления можно использовать шампиньоны, вешенки или грибы собранные в лесу.

Мы используем шампиньоны, не меняя рецепта точно также можно приготовить из вешенок. А вот если используете лесные свежие грибы, то их необходимо в начале проварить 30 минут.

Если вы раньше никогда не готовили тушеную капусту, то знайте, после приготовления она значительно уменьшается в размерах.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная 600 г;
  • Грибы 200 г;
  • Перец сладкий 1 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Томатная паста 2 ст.л.;
  • Масло растительное 30 г;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу.

Приготовление

Капусту ополосните, просушите полотенцем. Нарежьте соломкой. Поместите в глубокую миску.

Очистите и промойте корнеплод моркови. Натрите на большой терке или нарежьте брусочками. Добавьте к капусте. Слегка подсолите и перемешайте руками, чтобы овощи стали мягче и пустили сок.

Очистите луковицу. Нарежьте произвольными кусочками - кубиками или полукольцами. Растительное масло налейте в чашу мультиварки. Включите программу «жарка». Обжарьте луковые кусочки до мягкости.

Промойте грибы и сладкий перец. Грибочки, по желанию, очистите от кожицы, нарежьте пластинками вместе с ножками. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте брусочками или соломкой. К обжаренному луку добавьте грибы, болгарский перец, томатную пасту. Перемешайте. Жарьте в том же режиме около пяти минут.

Добавьте капусту с морковкой. Перемешайте. Жарьте в режиме жарка 7-10 минут.

По вкусу приправьте солью и молотым перцем. Отключите жарку. Запустите программу «мультишеф/тушение» на 30 минут при температуре 100 градусов. Прикройте крышкой и тушите до готовности. Периодически, перемешивайте, если необходимо добавьте воды. При готовке капуста становится мягче, уменьшается немного в размерах.

Капуста с грибами, тушеная в мультиварке готова.

Такое же блюдо можно приготовить не только в мультиварке, но и на плите в кастрюле или глубокой сковородке. Вместо свежих шампиньонов также удобно использовать замороженные лесные грибы, которые нужно немного разморозить перед готовкой.

Тушеная капуста с грибами в мультиварке (борк, панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) по рецепту получается очень вкусной (особенно молодая капуста). Грибы придают блюду особый аромат и удивительный привкус.

Ингредиенты к капусте с грибами в мультиварке:

  • ½ капусты среднего размера;
  • 250 г грибов (можно шампиньонов);
  • 1 средняя луковица;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец (горошкам);
  • лавровый лист.

Капуста с грибами в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Как приготовить капусту с грибами шампиньонами в мультиварке? Как можно тоньше нашинкуйте половину кочана . Перетрите руками капусту с солью. Нарежьте грибы с луком.

Какой режим (программа) и сколько готовить по времени капусту с грибами в мультиварке. Активируйте программу выпечки и обжарьте на масле лук в течение 5 мин. до легкого золотистого цвета. Добавьте . Обжаривайте еще минут 5-8.

Добавьте капусту, перец горошком и лавровый лист. Перемешайте. Можно еще немного долить масла. Выключив программу жарки, включите «Тушение». Установите время на 1 час. Нажмите «Старт».

Пока готовится капуста с грибами в мультиварке, можете отдохнуть. Периодически, открывая крышку, можно перемешивать блюдо. Готовая капуста с грибами – отличный гарнир к мясу. Приятного аппетита!

Тушеная каапуста с грибами в мультиварке видео

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]