Как приготовить капусту для пирогов рецепт. Капустная начинка для пирожков по рецепту моей бабули - рецепт от mama tasi

Современные хозяйки пекут пирожки из капусты по любому поводу – просто так, чтобы побаловать семью, или к приходу гостей. Существует много разновидностей данной выпечки – жареные, печеные, со свежей капустой или кислой. Можно добавлять в нее яйца, грибы и сыр – от этого вкус только выиграет.

Как приготовить пирожки с капустой

Первой задачей хозяйки, решившей приготовить пирожки с капустой , станет подготовка всех необходимых продуктов из списка. Для теста нужна мука, яйца, кефир или молоко, сахар, соль и немного масла. Сформировать начинку можно из свежей или квашеной капусты, смешать ее с грибами, томатной пастой, морковью или крупами. Для экономии времени можно не замешивать тесто, а купить уже готовое.

Приготовление пирожков начинается с подготовки теста – печь их возможно из слоеного пресного теста, на дрожжах или без них. У каждого из видов свои особенности изготовления, но есть общие секреты, которыми поделились шеф-повара:

  • для получения рассыпчатой консистенции следует добавить в тесто щепотку лимонной кислоты и пищевой соды;
  • мука обязательно берется высшего или первого сорта, белого цвета, не меняющегося при контакте с водой;
  • дрожжи должны быть свежими, добавлять к ним сахар нужно строго по рецепту, иначе избыток сладости приведет к подгоранию и снижению пышности из-за замедления процесса брожения.

Начинка­

Гарантией вкусных изделий является начинка для пирожков из капусты . Она готовится по-разному: берется белокочанная или пекинская капуста, тушится или жарится на сковороде до мягкости. При желании ее можно смешать с черносливом, грибами или вареными яйцами. Если хочется более сытного варианта, используйте в качестве добавок мясо, сосиски или колбасу.

Как пожарить капусту для пирожков, полезно узнать всем хозяйкам. Для этого кочан нужно нашинковать тонкими полосками, обдать крутым кипятком и варить 10 минут. По истечение времени обжарить с измельченным луком, перемешать с яйцами либо укропом. По желанию можно сделать жареную начинку более мягкой – прибавить томатный сок, лавровый лист, морковь с луком. Если используется квашеная капуста, ее перемешивают с ломтиками шампиньонов, морковью и луком, жарят пять минут, добавляют фарш.

Тесто

После того, как вы подготовили начинку, нужно выбрать тесто на пирожки . Сделать его можно самостоятельно или купить уже готовое: слоеное, дрожжевое, творожное или бездрожжевое. Вот несколько методов готовки:

  1. Ленивое для жарки делается из взбитого яйца с мукой, напоминает по консистенции творожную массу.
  2. Заварное на кефире – для него нужно подогреть молоко, развести сухие дрожжи с солью, сахаром, растительным маслом и малым количеством муки. Затем добавляется стакан кипятка и замешивается тесто податливой консистенции. Через час настаивания можно лепить пироги.
  3. Дрожжевое без настаивания делается из молока либо теплой воды, перемешанных с дрожжами, солью, сахаром, маслом и мукой.

Как тушить капусту для пирожков

Вкусной начинкой является тушеная капуста для пирожков , которую желательно взять свежую и мелко нашинковать. Для вкуса к ней добавляются морковь, лук, специи, лавровый лист. Если хочется более яркого цвета, берут томатную пасту, свежие либо консервированные помидоры. Как приготовить капусту для пирожков: лук измельчить, морковь потереть, пассеровать три минуты, прибавить капустную соломку и тушить до уменьшения в объеме. Через 20-25 минут тушеная начинка будет готова.

Рецепт пирожков с капустой

Отыскать подходящий для себя рецепт капустных пирожков не так просто, потому что их существует огромное количество. Печь можно картофельные пироги с кислой капустой, с мясом и капустой, постные с добавлением риса или шампиньонов. Для выпекания вкусных сдобных изделий подойдет тушеная начинка из капустных листьев с фаршем, копченостями или простым вареным мясом. Быстрым наполнением считается капустная соломка с вареными яйцами, укропом либо зеленым луком.

В духовке

  • Время: 2 часа.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Рецепт пирожков с капустой в духовке предполагает, что начинкой будет выступать только капустная соломка с жареной луковицей. Пекутся духовые пирожки из дрожжевого теста на молоке либо воде, причем брать для него лучше свежие, а не сухие дрожжи. Полученная выпечка отличается печеной корочкой, ароматной начинкой и приятным сочным вкусом. Подавать ее лучше всего с молоком.

Ингредиенты:

  • молоко – 220 мл;
  • мука – 0,6 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • растительное масло – 1/4 стакана;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • капустный кочан – половина;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешать сахарный песок, дрожжи, немного муки, залить частью теплого молока. Через 15 минут просеять всю муку, посолить, ввести остаток молока, масло. Замесить некрутое тесто, отставить на час в тепло.
  2. Кочан нашинковать, потушить, соединить с жареным луком, еще немного потушить, посолить.
  3. Тесто поделить на кусочки, каждый раскатать до лепешки, начинить. Переложить на противень, обмазать взбитым яйцом, настоять полчаса.
  4. Запекать 15 минут при 180 градусах.

Жареные на сковороде

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 263 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как делать жареные пирожки с капустой , научит следующая инструкция. Благодаря ей получатся аппетитные пироги с хрустящей печеной корочкой. Рецепт жареных пирожков предполагает, что капуста в начинке перемешивается с жареными грибами, луком – так изделия отличаются сбалансированным вкусом и сытностью. По вкусу можно добавить томатную пасту.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • мука – 0,7 кг;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сухие дрожжи – 6 г;
  • растительное масло – полстакана;
  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • томатная паста – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, смешать с разведенными водой дрожжами, расплавленным маслом. Вымесить тесто, отставить на полчаса в тепло.
  2. Кислую капусту промыть водой, отжать, выложить в сковороду с жареным луком и грибными пластинками. Залить томатной пастой.
  3. Сформировать тестовые шарики, раскатать до лепешек, уложить начинку, защипнуть края.
  4. Поджарить с обеих сторон.

Из дрожжевого теста

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 247 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирожки с капустой на дрожжевом тесте являются оптимальным вариантом выпечки, потому что отличаются пышной консистенцией с воздушной текстурой. В качестве фарша используется свежий капустный кочан, перемешанный с отваренной рисовой крупой и куриными яйцами. По желанию можно разнообразить эту смесь для начинения петрушкой, подойдет также сушеный либо свежий укроп.

Ингредиенты:

  • мука – 1000 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • маргарин – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • капустный кочан – половина;
  • рис – полстакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – пучок.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть, залить дрожжи, ввести сахар. Через полчаса настаивания в тепле просеять муку, ввести одно яйцо, масло, вымесить. Влить расплавленный маргарин, вымешивать до однородности. Отставить на час в тепло.
  2. Кочан нашинковать, луковицу измельчить и поджарить, рис отварить до готовности, зелень порубить, одно яйцо сварить и порубить. Соединить все компоненты.
  3. Из теста сформировать шарики, раскатать до лепешек, начинить смесью риса, капусты, яйца, зелени. Защипнуть шов, уложить пироги швом вниз на промасленный противень. Может использоваться пекарская бумага.
  4. Через 15 минут настаивания смазать поверхность взбитым яйцом, выпекать 25 минут при 180 градусах.

На кефире

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить пирожки на кефире с капустой пошагово, обучит описанный ниже рецепт. По нему получается быстрое тесто. Начинкой служит квашеная капуста, перемешанная с пюре из картошки и специями. Жарятся домашние пироги на раскаленном масле в глубокой сковороде, чтобы получилась отменная поджаристая корочка, вызывающая аппетит.

Ингредиенты:

  • мука – полкило;
  • кефир – стакан;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • сода – 10 г;
  • масло растительное – полстакана;
  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • картофель – 6 клубней;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, соединить с содой, солью, сахаром. Отдельно смешать кефир с маслом, соединить обе массы до получения нелипкой консистенции. Оставить на полчаса при комнатной температуре.
  2. Картошку отварить в подсоленной воде, размять до пюре. Смешать с жареной луковицей, к которой в конце добавили капусту и потомили пару минут.
  3. Тесто раскатать, сформировать лепешки, выложить начинку, завернуть пироги.
  4. Обжарить по пять минут с обеих сторон.

С яйцом

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 232 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирожки с капустой и яйцом в духовке считаются классикой из русских кушаний, но их можно делать не только из свежего овоща. Начинка с квашеной капустой выходит более ароматной и насыщенной, придает привлекательный вкус. Чтобы фарш не получился чрезвычайно кислым, основной продукт нужно промыть пару раз проточной водой, отжать и добавить жареный лук с измельченными вареными яйцами.

Ингредиенты:

  • мука – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – полстакана;
  • вода – полстакана;
  • яйца – 8 шт.;
  • свежие дрожжи – 7 г;
  • квашеная капуста – 0,4 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. В дрожжи влить теплую воду, прибавить половину просеянной муки, отставить в тепло на час. Вбить три желтка, посолить. Добавить теплое молоко, мягкое масло, вымешивать до нужной консистенции. Оставить на 1,5 часа.
  2. Четыре яйца отварить вкрутую, нарубить, луковицы измельчить и поджарить на масле 10 минут. Посолить, прибавить яйца, перемешать с отжатой капустой.
  3. Тесто раскатать, вырезать кружочки, разложить начинку. Защипнуть края, обмазать взбитым яйцом.
  4. Разложить пироги на промазанном маслом противне, отставить на 15 минут. Запекать 20 минут при 180 градусах.

Из слоеного теста

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как испечь слоеные пирожки с капустой , проинформирует пошаговый рецепт с фото. Он предусматривает уже готовое слоеное тесто, поэтому существенно экономится время на готовку. Останется только сделать начинку – в данном рецепте это смесь капустной стружки, рыбных консервов, яйца, луковицы и тмина для вкуса. После этого можно обжарить или запечь готовые пироги.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 0,8 кг;
  • капустный кочан – 0,35 кг;
  • рыбные консервы в масле – банка;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • тмин – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Кочан порезать соломкой, добавить пассерованный лук, посолить, поперчит. Немного залить водой, тушить до мягкости, приправить тмином. Размять в смесь консервы, остудить.
  2. Тесто раскатать, вырезать кружки, уложить начинку. Защипнуть шов, уложить на промасленный противень.
  3. Пекутся пирожки 15 минут при 180 градусах.

Без дрожжей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 221 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирожки с капустой в духовке без дрожжей получаются не такими пышными, но зато для их приготовления не нужно возиться с опарой и ждать несколько часов, пока тесто поднимется. Бездрожжевые пироги готовятся на кефире, но можно взять любые другие кисломолочные продукты – подойдет йогурт, простокваша или сыворотка. Они дают тестовой массе гладкость и эластичность.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,25 л;
  • мука – полкило;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное масло – 25 мл;
  • сода – 10 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – щепотка;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капустный кочан – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Яично-сахарную смесь растереть, посолить, влить масло, добавить соду. Взбить до гладкости, ввести муку. Отставить в сторону, пока делается смесь для начинения.
  2. Луковицу измельчить, морковь крупно потереть, пассеровать до золотистости. Кочан нашинковать, пожарить, отправить к зажарке. Посолить, поперчить, всыпать кубики помидора, залить парой ложек воды. Потушить 15 минут.
  3. Тесто раскатать, вырезать кружки, уложить фарш, защипать. Смазать поверхность пирожков маслом, выложить на противень. Выпекать полчаса при 180 градусах.

Быстрые

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Испечь пирожки с капустой быстро и просто под силу каждому кулинару, ведь есть рецепт, предполагающий смешивание теста с начинкой прямо в кастрюле и формирование изделий ложкой. Такие ленивые пирожки понравятся хозяйкам при отсутствии времени на выпечку, ведь их можно просто пожарить на масле и подать. Не забудьте обсушить их бумагой для удаления жировых излишков.

Ингредиенты:

  • мука – 0,4 кг;
  • дрожжи – полпачки;
  • вода – 1000 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • капустный кочан – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. В теплую воду заложить дрожжи, посолить, подсластить, ввести просеянную муку. Вымесить до гладкости, отставить на 40 минут в тепло.
  2. Морковь потереть, луковицу порезать кубиками, кочан соломкой, посолить. Обжарить все вместе, добавив рубленую зелень.
  3. Смешать тесто с начинкой, сформировать пирожки ложкой, обжарить.

Со свежей капустой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 236 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить пирожки из свежей капусты , станет известно из указанного далее рецепта. Он практически не отличается от предыдущих, потому что предусматривает дрожжевую тестовую массу и фарш из капустной соломки, лук и яйца в начинке по желанию. Полученные изделия поджариваются или запекаются в духовке, выбирать можно любой метод готовки, какой предпочитают члены семьи.

Ингредиенты:

  • вода – пол-литра;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • маргарин – 40 г;
  • быстродействующие дрожжи – пакетик;
  • мука – 1,1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежая капуста – 900 г;
  • лук – 1 шт.;
  • жир – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Залить дрожжи теплой водой, подсластить, добавить немного муки. Отставить на полчаса в тепло, всыпать оставшуюся муку, посолить, ввести плавленый маргарин, два яйца. Оставить на час.
  2. Кочан порубить тонкой соломкой, обжарить на части жира, прибавить измельченную луковицу, в конце отправить два сырых яйца, помешать.
  3. Тесто раскатать, сформировать пирожки, обжарить.

С фаршем

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 261 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирожки с капустой и фаршем в духовке готовятся дольше, но зато ими можно побаловать семью в выходные или праздничные дни, подав их со стаканом молока или горячего чая. Сытный завтрак даст ребенку и взрослому сил на весь день, сделает утро бодрым. Для сочности в фарш прибавляют обжаренную капустную соломку, пассерованную луковицу и кусочек сливочного масла.

Ингредиенты:

  • вода – 400 мл;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • сахар – полстакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • маргарин – 50 г;
  • мука – 1,4 кг;
  • соль – 20 г;
  • говяжий фарш – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • капустный кочан – 1,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В дрожжи влить теплую воду, подсластить, ввести топленый маргарин, яйцо, половину муки, посолить. После вымешивания отправить остаток муки, накрыть фольгой, убрать на два часа в холодильник.
  2. Фарш размять, поджарить, ввести шинкованную капусту, измельченную луковицу, тушить полчаса.
  3. Из тестовой массы сделать лепешки, нафаршировать пирожки, отставить на час для расстойки.
  4. Выпекать 25 минут при 180 градусах.

Видео

Мало кто из нас не любит домашнюю выпечку, а пирожки с капустой – это настоящая классика! Такая начинка готовится довольно быстро и легко, и не отнимает много времени и сил. Сегодня мы вам расскажем, как приготовить различные вкусные начинки из капусты.

Начинка из капусты и яиц

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 вилок;
  • луковица – 4 шт.;
  • яйцо вареное – 5 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • зеленый лук, свежий укроп – 100 г;
  • специи.

Приготовление

Итак, луковицу очищаем, шинкуем тонкими полукольцами и пассеруем до прозрачности на разогретом масле, приправив по вкусу солью и сахаром. Этим временем отвариваем вкрутую куриные яйца, остужаем их и очищаем от скорлупки. Белокочанную капусту шинкуем очень тоненько, а потом перекладываем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Солим по вкусу, доводим до кипения и провариваем 5-7 минут для мягкости. После этого аккуратно сливаем жидкость, используя дуршлаг, и тщательно промываем холодной водой. Далее берем рукой горсть капусты, сильно отжимаем и выкладываем на сковородку к лучку. То же самое проделываем со всей остальной капустой, добавляем кусок сливочного маслица и тушим на огне примерно 2-3 минутки, чтобы оно успело растопиться. Даем овощной начинке немного остыть, а этим временем нарезаем крупными кусочками очищенные яйца и мелко рубим свежую зелень. Смешиваем все ингредиенты с остывшей капустой, приправляем любимыми специями по вкусу и тщательно перемешиваем. Вот и все, вкусная и сытная начинка из капусты для пирожков готова!

Начинка из свежей капусты с томатом

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томатный сок – по вкусу;
  • сахарный песок – щепотка.

Приготовление

Луковицу чистим от шелухи, нарезаем тоненькими кольцами, а морковку обрабатываем и натираем на крупной терке. Сковородку разогреваем, наливаем немного маслица и обжариваем подготовленные овощи до золотистости. Этим временем тонко шинкуем ножом капусту и высыпаем ее к обжарке. Приправляем по вкусу специями, перемешиваем и тушим до полного испарения выделившейся жидкости. После этого вливаем томатный сок и по желанию бросаем лавровый листочек. Тщательно перемешиваем содержимое сковородки, накрываем крышкой и томим еще несколько минут. Затем аккуратно, через дуршлаг, сливаем остатки жидкости и даем готовой начинке в пирожки из капусты хорошенько остыть.

Начинка из капусты и грибов

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 350 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

Луковицу, капусту, морковь и грибы чистим и тщательно промываем водой. Затем, капусту тоненько шинкуем, выкладываем в глубокую сковороду с маслицем и тушим на медленном огне до мягкости. В самом конце приправляем ее по вкусу специями, перемешиваем и перекладываем в тарелку, оставляя остывать. Этим временем нарезаем ломтиками грибы, морковь натираем на крупной терке, а лучок рубим тонкими полукольцами. Разогреваем сковородку, наливаем немного маслица и обжариваем грибочки. После того, как испарится вся жидкость, добавляем лук и морковь, пассеруем еще 5 минут. Затем подсаливаем обжарку по вкусу, остужаем, соединяем с капустой и тщательно перемешиваем.

Начинка из квашеной капусты

Ингредиенты:

Приготовление

Морковь промываем, чистим и натираем на средней терке. Луковицу обрабатываем и шинкуем небольшими кубиками. После этого разогреваем сковородку, наливаем в нее немного растительного масла, высыпаем подготовленные овощи и пассеруем их до готовности. Квашеную капусту хорошенько отжимаем руками от сока, добавляем к обжарке, перемешиваем и приправляем по вкусу специями. После этого накрываем сковороду крышкой и тушим начинку 25 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Пироги с капустой можно приготовить множеством способов и каждый раз удивлять своих родных новыми сочетаниями вкусов и формой подачи. Из этой статьи вы узнаете, как делается начинка из капусты для пирогов и рулетов.

Тушеная капуста с луком

Рецепт этого блюда незаменим для начинающих кулинаров или молодых хозяек. Дело в том, что молодую капусту, приготовленную данным способом, можно подать как гарнир или теплый салат. Начинка для пирогов из капусты готовится следующим образом:

  • Очистите от кожуры одну крупную луковицу и нарежьте ее полукольцами.
  • 500 граммов капусты тонко нашинкуйте. Лучше всего использовать специальный нож, чтобы в итоге у вас получилась длинная соломка.
  • Присыпьте капусту солью и помните руками. Оставьте ее на некоторое время и подождите, пока не выделится сок.
  • Разогрейте сковороду и обжарьте на ней лук до золотистого цвета.
  • Положите к луку капусту и готовьте ее на среднем огне, не забывая помешивать.
  • Добавьте в сковороду немного воды и тушите овощи на медленном огне.
  • Помните, что молодая капуста будет готова гораздо быстрее, чем зимняя.
  • Попробуйте овощи на вкус и при необходимости добавьте немного соли и перца.

Чтобы ваша выпечка получилась более сытной и вкусной, мы рекомендуем делать начинку комбинированную. Но не забудьте, что ее кладут в пироги только в готовом виде. Начинка из капусты для пирогов с фаршем готовится так:

  • Возьмите две или три луковицы, очистите их и порежьте кубиком.
  • Помойте и почистите одну морковь. Натрите ее на тонкой терке так, как это обычно делают для приготовления моркови по-корейски.
  • Свежие лесные грибы или шампиньоны (350 граммов) порежьте кубиком.
  • Разогрейте на огне сковороду и обжарьте овощи. Через несколько минут добавьте к ним грибы и продолжайте готовить.
  • 500 граммов капусты нашинкуйте тонкой соломкой, ошпарьте кипятком и тушите в отдельной посуде под крышкой до мягкости.
  • 300 граммов смешанного мясного фарша (можно взять пополам свинину и говядину) обжарьте на небольшом количестве растительного масла, посолите и поперчите.
  • Когда все продукты остынут, их нужно смешать, при необходимости добавить соль или специи.

Прекрасно подойдет такая начинка из капусты для пирогов, приготовленных в духовке или жаренных на сковороде. Чтобы сэкономить время, вы можете разделить тесто на две части и сделать один большой пирог.

Пирог с капустой. Начинка (рецепт) с яйцом и репчатым луком

Данное блюдо поможет вам перенестись во времена детства, когда мама или бабушка готовила вкусный пирог с классической начинкой «капуста-яйцо-лук». Чтобы приготовить это замечательное блюдо, вам нужно:

  • Нарезать три или четыре луковицы полукольцами и обжарить их на сковороде до прозрачности.
  • Один небольшой кочан капусты нашинкуйте с помощью специального ножа так, чтобы у вас получилась тонкая соломка.
  • Отварите, очистите и измельчите пять куриных яиц.
  • Капусту залейте кипятком и варите в небольшом количестве воды до мягкости. Когда она будет готова, посолите и поперчите.
  • Слейте воду через дуршлаг и обдайте капусту холодной водой. Чтобы избавиться от лишней жидкости, отожмите заготовку руками и положите на сковороду к луку. Прогрейте овощи вместе и дайте им остыть.
  • Смешайте все продукты, посолите и добавьте к ним любимые специи.

Начинка из капусты для пирогов, приготовленная по данному рецепту, может прекрасно храниться в морозильной камере и не потеряет свои вкусовые свойства при размораживании.

Начинка для выпечки из квашеной капусты

Рецепт этой начинки выручит вас в зимнее время, когда можно использовать заготовки, сделанные своими руками. Приготовить ее можно следующим образом:

  • Натрите помытую и очищенную морковь на средней терке, а одну головку лука нарежьте полукольцами.
  • Обжарьте овощи на сковороде.
  • 300 или 400 граммов капусты промойте под проточной водой, отожмите и положите в сковороду.
  • Тушите овощи на медленном огне до готовности, а в самом конце посолите и поперчите.

Пикантная начинка из капусты для пирогов в духовке будет готова к использованию, как только немного остынет.

Начинка, приготовленная в мультиварке

Как известно, прогресс не стоит на месте, и нужно обязательно пользоваться его плодами. Поэтому мы предлагаем вам приготовить оригинальную начинку с помощью современной техники. Особенность данного рецепта заключается в том, что мы будем использовать как свежую, так и квашеную капусту. Итак, начнем:

  • Возьмите 400 граммов квашеной капусты, промойте, при необходимости измельчите ножом.
  • 400 граммов свежей капусты и одну луковицу также нужно мелко нарезать.
  • Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла и слегка разогрейте с помощью программы «Жарка».
  • После этого положите в нее квашеную капусту, лук и готовьте, пока не выпарится лишняя жидкость. Помните, что начинку нужно периодически помешивать.
  • Когда овощи будут готовы (определите это на глаз), к ним можно положить свежую капусту, любые приправы и томатную пасту.
  • Поставьте программу «Тушение» примерно на полчаса. После этого начинку нужно попробовать и, если это будет нужно, продлить время приготовления.

Готовая капуста может послужить не только начинкой для вкусных пирожков, но и стать самостоятельным блюдом. Оно прекрасно подойдет тем, кто соблюдает пост или старается ограничивать жирную пищу.

Начинка для слоеного рулета

Если вы не знаете, что приготовить к традиционному семейному чаепитию, то попробуйте воспользоваться данным рецептом. Кстати, вы можете заготовить капустную начинку впрок, заморозить и доставать по мере необходимости. Для этого вам нужно:

  • Вилок капусты (около трех килограммов) измельчите ножом или в кухонном комбайне. Отварите до готовности, а затем слейте лишнюю воду.
  • Три или четыре луковицы порежьте полукольцами, посолите, добавьте сахар и тушите до мягкости. После этого можно положить сюда же капусту и немного сливочного масла.
  • Дайте овощам остыть, а затем смешайте их с порезанными яйцами (пять штук) и зеленью. Приправьте начинку солью и перцем.

Теперь вы можете приступить к приготовлению рулета. Для этого разморозьте пластины готового слоеного теста (его можно приобрести в любом супермаркете), раскатайте, смажьте растительным маслом. Положите начинку на тесто ровным слоем, посыпьте ее сухарями и сверните в рулет при помощи салфетки. Блюдо выпекайте в духовке на противне, застеленном бумагой для выпечки. Пирог можно смазать яйцом и посыпать кунжутными семечками.

Заключение

Казалось бы, что начинка для пирогов из капусты готовится очень просто. Однако именно от ее вкуса и качества будет зависеть результат вашего кулинарного труда. Поэтому постарайтесь найти для себя рецепты, которые понравятся вам и вашим близким.

Добавить комментарий

Как тушить капусту для пирожков видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Смотря на советы как тушить капусте для пирожков вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Смотрите и другие рецепты:

Теги этого блюда::
Как тушить капусту для пирожков, начинка из капусты для пирогов начинка для пирогов из капусты пирог с капустой начинка рецепт

Чтобы сделать вкусный пирог с капустой и яйцами, вам потребуется:

  • 1 небольшой кочан капусты
  • 3 крупные луковицы
  • 5 шт. яиц
  • ¼ ч.л. сахарного песка
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. растительного масла
  • пучок зеленого лука
  • свежая зелень
  • черный молотый перец

Лук почистите, разрежьте каждую луковицу пополам и нарежьте тонкими полукольцами. На сковороде с высокими бортами разогрейте растительное масло, добавьте в него сливочное, выложите лук, слегка присолите его и посыпьте сахаром. Тушите, постоянно помешивая, на среднем огне до прозрачности.

Капусту нарежьте тонкой соломкой и затем на кусочки по 2–3 см. Положите ее в кастрюлю, залейте кипящей водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте соль, уменьшите огонь и тушите 5–6 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и промойте ее в проточной холодной воде.

Выкладывайте капусту в сковороду, где тушится лук, порциями, хорошо отжимая каждую рукой. Перемешайте капусту с луком, слегка потушите все вместе 2–3 минуты. Снимите сковороду с плиты, переложите ее содержимое в миску и остудите.

Отварите яйца вкрутую. Порубите мелко яйца, свежую зелень и зеленый лук, сложите в миску, перемешайте с капустой. При необходимости досолите и поперчите. Капустная начинка готова.

Чтобы пирог был сытнее, в капустную начинку или отдельным слоем в него можно добавить мясной фарш, обжаренный вместе с репчатым луком

Пирог с капустой и мясом цыпленка

  • Перейти к рецепту

Начинка для пирогов с грибами и капустой

Для этой начинки возьмите:

  • 100 г сухих белых грибов
  • 2 крупные луковицы
  • 1 морковь
  • ½ кочана капусты
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • свежая зелень
  • черный молотый перец

Сухие грибы надо замочить в кипятке заранее, чтобы они стали мягкими, им надо постоять минимум 3–4 часа. Много воды не наливайте, она должна только прикрыть грибы. Слейте с них настой, но не выливайте его. Нарежьте мелко лук, натрите на крупной терке морковь. Разогрейте на сковороде оливковое масло, обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и бланшируйте 3–4 минуты. Выложите в сковородку отмоченные и мелко порезанные грибы, посолите, поперчите и немного обжарьте все вместе.

Пироги и пирожки можно готовить из любого теста и с разными начинками. Чтобы сэкономить время, многие приобретают готовое тесто. Но кто не ищет легких путей, обязан приготовить тесто для пирожков своими руками. Есть разные виды начинок: банальные сладкие начинки из ягод и фруктов, а также соленые из картофеля, мяса, сыра.

Помимо этого, очень популярна начинка из капусты – как свежей, так и тушеной. Добавлять в пирожки одну лишь капусту – слишком просто и неоригинально. Поэтому отличным вариантом будет сдобрить начинку отварными яйцами. Также в этот рецепт можно добавить мясо курицы или кролика.

Ингредиенты для пирожков с капустой и яйцом

Данный рецепт рассчитан на 30 пирожков.

Для теста нам понадобится:

  • 400 мл теплого молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сухих активных дрожжей;
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 кг муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1/2 среднего кочана капусты;
  • 6 сваренных вкрутую яиц;
  • соль и перец по вкусу.

Пирожки с капустой и яйцом в духовке: рецепт с фото

Приготовление этого блюда занимает около 2 часов.

Тесто для пирожков замешивается следующим образом:

  1. В полстакана теплого молока добавить сахар, сверху присыпать дрожжи. Отставить в теплое место на 10-15 мин.
  2. Оставшееся молоко вылить в отдельную глубокую емкость, добавить к нему яйцо, масло, соль и 200 г муки. Начинать помешивать.
  3. К смеси добавить настоявшееся молоко с дрожжами.
  4. Добавляя по 1 стакану муки, замешивать пока не станет эластичным и перестанет приставать к стенкам миски и рукам.
  5. Прикрыть миску полотенцем и отставить в теплое место на час.

Пока ожидается подъем теста, лучше зря не терять времени.

Готовим начинку:

  1. Мелко нашинковать капусту.
  2. Разогреть сковороду, добавить сливочное масло, сделать огонь средним.
  3. Добавить капусту и, помешивая, ждать пока она не размягчится.
  4. Добавить нарубленные сваренные яйца, соль, перец и продолжать тушить еще около 5-7 минут, пока капуста полностью не обмякнет.

Приготовив начинку и дождавшись поднятия теста, начинаем лепить пирожки с капустой и яйцом:

  1. Поверхность стола присыпать мукой, выложить тесто.
  2. Сформировать колбаску диаметром 5 см и разрезать на кусочки 3 см длиной. Скатать из них шарики.
  3. Расплющить каждый шарик, сделав из них плоские кружочки диаметром около 10 см.
  4. Выложить по центру начинку, залепить края.
  5. Разогреть духовку до 200°С.
  6. Противень постелить фольгой и выложить сформированные пирожки.
  7. Не нужно сразу отправлять противень в духовой шкаф – необходимо дать пирожкам постоять несколько минут, чтобы они еще чуть-чуть приподнялись.
  8. Во избежание раскрытия теста рекомендуется класть пирожки на противень швом вниз.
  9. Для придания более привлекательного и блестящего вида можно смазать сверху взбитым яйцом.
  10. Выпекать пирожки с капустой и яйцом нужно до того момента, пока они не приобретут золотистый цвет.

Пирожки с капустой можно готовить не только из предложенного теста. Подойдет также тесто на кефире.

Готовим пироги с капустой и яйцом: рецепт с фото

Помимо пирожков, можно сделать один большой капустно-яичный пирог.

Для теста понадобится:

  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 3 сырых куриных яйца;
  • 50 мл водки;
  • 200 г маргарина или спреда;
  • 1 ч. л. соли;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Для начинки нужно:

  • 400 г белокочанной свежей капусты;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • укроп (по желанию).

Пошаговая инструкция приготовления пирога

Вначале готовим начинку:

  1. Нашинковать капусту, посолить и отжать руками сок.
  2. Мелко нарубить лук.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом.
  4. Выложить лук и пассировать на среднем огне, пока не станет прозрачным.
  5. Добавить капусту и, помешивая, обжаривать, пока не обмякнет.
  6. Остудить, затем добавить мелко порубленные яйца, укроп. Перемешать.

Готовим тесто:

  1. Размягчить маргарин, просеять муку, отделить 2 желтка от белков. Перемешать, добавив соль и водку.
  2. Замесить тесто, затем переложить в целлофан или обернуть пищевой пленкой. Положить на четверть часа в холодильник.
  3. По истечении времени достать тесто, разрезать надвое и раскатать две круглые тонко раскатанные лепешки.

Формируем пирог:

  1. Одну лепешку выложить в смазанную маслом форму для запекания, на ней равномерно разложить приготовленную начинку.
  2. Накрыть сверху другой лепешкой, защипать края.
  3. Ножом аккуратно проделать отверстия, чтобы пар мог выходить во время выпечки.
  4. Смазать поверхность оставшимся третьим взбитым яйцом.
  5. Отправить пирог в разогретую до 200°С духовку и выпекать до румяной корочки.
  6. Готовый пирог вынуть, побрызгать кипяченой водой (либо смазать кулинарной кисточкой), остудить. Пирог готов к употреблению.

Используя этот рецепт теста и начинки, можно также приготовить пирожки с капустой и яйцом. Что пирог, что пирожки допускается выпекать в микроволновке или мультиварке.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]