Как приготовить грибы сыроежки. Острая засолка сыроежек на зиму. Сыроежки жареные с луком

В кулинарии сыроежки считаются второсортными грибами, но при привальном приготовлении получаются очень вкусными, нужно лишь грамотно подобрать другие ингредиенты. Мы рассмотрим, как пожарить сыроежки с картошкой по быстрому рецепту (предварительная термическая обработка грибов не требуется). Благодаря одной хитрости сыроежки не расплывутся по сковородке бесформенной массой, а останутся упругими.

Общие временные затраты на приготовление – 45 минут. Готовое блюдо подходит как для простого ужина, так и к праздничному столу. Желательно использовать молодой картофель с твердой мякотью и минимальным содержанием крахмала.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • грибы сыроежки – 600 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу (не обязательно).

Вместе с сыроежками можно добавить на сковороду несколько белых грибов, тогда блюдо станет еще вкуснее.

Рецепт сыроежек с картошкой

1. Грибы промыть в холодной воде, убрать всплывший мусор. Внимательно перебрать сыроежки, удаляя червивые и порченные. Подходит только молодая, плотная мякоть без изъянов. Если грибы пролежали больше суток, отрезать нижнюю часть ножки.

2. Залить сыроежки кипятком, подождать, пока вода остынет до комнатной температуры. Благодаря ошпариванию кипятком грибы не будут разваливаться при обжарке на сковородке.

3. Отвар слить, промыть сыроежки холодной проточной водой, очистить шляпки от кожицы – подцепить тонким ножом краешек пленки и потянуть на себя.

4. Нарезать лук мелкими кубиками.

5. Разогреть на сковороде смесь растительного и сливочного масла. Выложить лук, жарить на среднем огне до прозрачности, время от времени помешивая.

6. Разрезать каждый гриб на 4-6 частей, добавить на сковородку к луку, перемешать. Посолить (желательно использовать мелкую соль). Можно слегка поперчить черным молотым перцем.

7. Жарить сыроежки с луком 10 минут, периодически помешивая. Из грибов должна выкипеть почти вся жидкость, при этом важно следить, чтобы лук не пригорел.

8. Картофель почистить и помыть, затем порезать тонкой соломкой или брусочками, выложить в глубокую миску, посолить и перемешать. Оставить на 5 минут, затем добавить на сковородку.

9. Жарить картошку с сыроежками на среднем огне 10 минут под крышкой, затем еще 8-10 минут без крышки до готовности.

10. Лучше подавать в горячем виде сразу со сковороды. Блюдо хорошо сочетается со свежей рубленой зеленью, овощами и сметаной.

Сыроежки – одни из вкуснейших грибов, подходящих для консервирования. Наиболее ценится пищевой вид этих грибов, так как именно он в процессе приготовления дает тонкий нетерпкий вкус и плотную упругую структуру. В этих грибах содержится большое количество витаминов, например, РР, С, Е, В1, В2, они богаты калием, железом, кальцием, фосфором, натрием и магнием. Как готовить сыроежки, чтобы сохранить максимальное количество их полезных свойств и состава? Для этого существует большое разнообразие рецептов.

Сыроежки – одни из вкуснейших грибов, подходящих для консервирования

Чтобы получить вкусную и безопасную для человеческого здоровья закуску, грибы требуется правильно подготовить к консервированию.

Подготовку сыроежек требуется осуществлять по следующей инструкции:

  1. Все собранные дары леса перебираются. Для консервации подойдут только упругие и неиспорченные грибы.
  2. Затем с продукта удаляется весь мусор и грязь с помощью ножа.
  3. Нижние участки ножек срезаются.
  4. Шляпки отделяются от ножек. Грибы опускаются в прохладную воду.
  5. Все грибные шляпки очищаются от пленки и еще раз промываются под водой из крана.
  6. Крупные грибы разрезаются на кусочки.
  7. Вся обработанная грибная масса выкладывается в миску, заливается свежей присоленной водой и доводится до кипения. После закипания продукт варится еще полчаса. В это время в поверхности воды следует убирать появляющуюся пену.
  8. Отваренные дары леса выкладываются в дуршлаг, а потом на сухое полотенце для удаления излишней жидкости.

После того как вся грибная масса будет подготовлена, ее можно законсервировать на зиму.

Соленые сыроежки на зиму (видео)

Как готовить сыроежки на зиму: самый простой рецепт

Одним из самых простейших методик консервирования сыроежек на зиму считается классический рецепт приготовления этого блюда . Консервирование грибов по этому рецепту позволяет получить хрустящую ароматную закуску.

Для этого требуется:

  • 3 горошины перца;
  • 3 гвоздичных бутона;
  • 1 кило сыроежек;
  • 50 грамм соли;
  • 40 грамм 9% уксуса;
  • 10 грамм сахарного песка;
  • 2 лавровых листа.

Консервирование грибов по этому рецепту позволяет получить хрустящую ароматную закуску

Как проводить маринование:

  1. В чистой миске варится маринадная основа. Для этого в воду всыпается соль, сахар, гвоздика, перец, лавровый лист. Жидкость перемешивается, доводится до кипения, томится на протяжении 10 минут.
  2. Затем в маринадную основу вливается уксус, жидкость снимается с огня.
  3. Подготовленная грибная масса всыпается в маринад, миска ставится на конфорку, ее содержимое варится после закипания 10 минут.
  4. Закуска распределяется по стерильной таре, заливается маринадом и укупоривается.
  5. Емкости переворачиваются вверх дном и утепляются с помощью любой теплой материи или верхней одежды.

Перед подачей к столу такую заготовку следует заправлять небольшим количеством масла.

Рецепт приготовления сыроежек в банках: пикантная закуска

Острую, вкусную и ароматную закуску из сыроежек можно приготовить, сварив пикантный маринад.

В процессе консервирования понадобятся следующие продукты:

  • 2 кило сыроежек;
  • 2 литра воды;
  • 5 укропных зонтиков;
  • 5 чесночных зубков;
  • 5 смородиновых листьев;
  • 2-хсантиметровый корень хрена;
  • 40 грамм соли;
  • 10 грамм сахара;
  • 10 горошин черного перца;
  • 40 миллилитров 70% уксуса.

Острую, вкусную и ароматную закуску из сыроежек можно приготовить, сварив пикантный маринад

Этого количества ингредиентов хватает на заготовку 5 полулитровых банок.

Как готовить закуску в домашних условиях:

  1. Хрен чистится, разрезается на 5 частей.
  2. На дно каждой тары выкладывается по 1 укропному зонтику, смородиновому листу, чесночному зубку, 2 горошины перца.
  3. Отваренные до полной готовности (40 минут) сыроежки распределяются по банкам. Укладывать грибную массу в тару следует, слегка утрамбовывая ее.
  4. В отдельной миске вода кипятится, перемешивается с солью, сахаром и кипятится на протяжении 10 минут.
  5. В маринадную основу вливается уксус, все перемешивается, доводится до кипения и заливается в емкость с грибами.
  6. Тара укупоривается, ставится на крышку и утепляется.

Для описания этой закуски из сыроежек можно подобрать следующие слова: ароматная, пикантная, хрустящая, в меру острая заготовка. Подавать ее к столу можно с небольшим количеством масла или в качестве самостоятельной закуски без заправки.

Как готовить сыроежки: маринование грибов в домашних условиях

Существуют и нетрадиционные рецепты приготовления сыроежек. Одним из таких является консервирование грибов с черемухой и можжевельником. Эти ингредиенты наделяют закуску неповторимым ароматом и вкусовыми нотами. В процессе маринования потребуется:

  • 1 кило сыроежек;
  • 20 грамм черемуховых ягод;
  • 10 грамм ягод можжевельника;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 100 грамм соли;
  • немного воды.

Существуют и нетрадиционные рецепты приготовления сыроежек

Как происходит мариновка:

  1. Грибы подготавливаются: очищаются, промываются, вымачиваются в слабом солевом рассоле в течение 5 часов.
  2. Сыроежки кладутся в стерильные банки, каждый грибной слой присыпается солью и перекладывается ягодами.
  3. Утрамбованные банки заливаются кипятком и накрываются капроновой крышкой.
  4. После полного остывания заготовок, их следует переставить в темное прохладное место.

В этом рецепте понадобятся ягоды, которые можно приобрести в аптечном киоске. Грибы, приготовленные по этому рецепту, будут готовы через 3 недель.

Консервированные сыроежки с луком

Из сыроежек можно приготовить на зиму и салат, для этого их следует консервировать с луком.

В процессе маринования потребуется:

  • 2 лавровых листа;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • 1 кило сыроежек;
  • 500 миллилитров питьевой воды;
  • 250 миллилитров 9% уксуса;
  • 4 горошины смеси перцев;
  • 300 грамм лука;
  • 2 гвоздичных бутона;
  • 35 грамм соли.

Из сыроежек можно приготовить на зиму и салат

Как сделать маринованные грибы:

  1. Вода перемешивается с приправами, солью, сахаром и кипятится на среднем огне.
  2. Лук чистится, режется на 2 половины и выкладывается в кипяток.
  3. Жидкость кипит еще в течение 10 минут.
  4. В маринад добавляется уксус, лук режется полукольцами. Масса снова смешивается и доводится до кипения.
  5. Подготовленные грибы раскладываются по стерильной таре, заливаются подготовленным маринадом с луком.
  6. Емкости закрываются с помощью ключа для консервации, переворачиваются и укутываются в одеяло.

Лук, используемый в процессе приготовления, наделяет закуску пикантным, умеренно острым вкусом. Подавать закуску к столу можно через 3 недели, приправив ее небольшим количеством масла.

Острая засолка сыроежек на зиму

Добавить остроту закуске можно с помощью перца чили . Однако при использовании этого ингредиента следует проявить осторожность, так как излишняя острота блюда может навредить человеческому желудку. Чтобы этого не произошло, следует точно соблюдать пропорции, рекомендованные проверенными рецептами.

Ингредиенты, необходимые для острого маринования сыроежек:

  • 1 кило сыроежек;
  • 3 обеденные ложки соли;
  • 1 маленький стручок чили;
  • 6 лавровых листов;
  • небольшое количество воды.

Консервированные сыроежки готовятся следующим способом:

  1. Грибы перебираются, моются, заливаются слегка подсоленной водой и оставляются на 3 часа.
  2. Чили чистится от плодоножки и семян, а потом нарезается кружками.
  3. Вымоченные грибы укладываются в стерильные банки вместе с колечками чили, приправляются лавровым листом, солью и перцем.
  4. Закуска заливается крутым кипятком, емкость закатывается, переворачивается и утепляется.

Перед подачей острых сыроежек к столу из закуски следует вынуть колечки чили. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в такую закуску пару веточек любимой зелени, которая придаст свежий аромат заготовке и поднимет аппетит.

Сыроежки, маринованные с луком (видео)

Сыроежки - одни из самых распространенных грибов, которые можно найти в любых лесах. К сожалению, в кулинарии они считаются третьесортными, а многие грибники вообще их не собирают. А зря, ведь из сыроежек можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Этот вид грибов по способу готовки несколько отличается от других, поэтому отпугивает многих хозяек. Один из самых распространенных технологий приготовления сыроежек - это жарка.

Жареные сыроежки: рецепт

Состав:

  • Сыроежки - 500 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Сливочное масло - 50 г
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Лук с чесноком очистите от шелухи. Лук мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс.
  2. Пассеруйте овощи на сковороде со сливочным маслом.
  3. Сыроежки нарежьте ломтиками, добавьте к луку и чесноку, влейте лимонный сок.
  4. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте и обжарьте на сильном огне.
  5. Подавайте жареные сыроежки с картошкой, макаронами или отдельным блюдом. Кроме того, их советуют добавлять в салаты, супы, пироги.

Сыроежки, жареные с картошкой


Состав:

  • Сыроежки - 500 г
  • Картофель - 7 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте и почистите сыроежки. Нарежьте их соломкой и обдайте кипятком.
  2. Картофель и лук почистите. Лук нарежьте кубиками, картофель соломкой.
  3. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте сыроежки и обжаривайте 5 - 7 мин, затем добавьте картофель.
  4. Жарьте ингредиенты, не перемешивая до румяной корочки.
  5. Посолите, поперчите, перемешайте и снова жарьте до румяной корочки.
  6. Добавьте лук и жарьте еще 5 мин.
  7. Подавайте жареные сыроежки с картошкой вместе с помидорами и огурцами, посыпав рубленой зеленью.

Сыроежки, жареные в сметане


Состав:

  • Сыроежки - 1,5 кг
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Сметана - 500 мл;
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль и перец - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите сыроежки, снимая цветную пленку со шляпок. Промойте грибы и нарежьте крупно.
  2. Репчатый лук нарежьте кубиками или полукольцами, зелень мелко порубите, чеснок пропустите через пресс.
  3. В сковороду с толстым дном налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда масло нагреется, высыпьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Добавьте к луку сыроежки и обжарьте вместе 10 мин на среднем огне. Грибы должны получиться зажаристыми.
  5. В последнюю очередь добавьте соль, перец и лавровый лист. Все перемешайте и добавьте сметану.
  6. Тушите сыроежки в сметане на медленном огне около 10 - 15 мин.
  7. В конце тушения добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок.

Отбивные из сыроежек: рецепт


Состав:

  • Шапочки сыроежек - 30 шт.
  • Панировочные сухари - 100 г
  • Яйца - 5 шт.
  • Мука - 6 ст.л.
  • Сметана - 5 ст.л.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление:

  1. Почистите сыроежки, отберите широкие и плоские шапочки.
  2. Положите шапочки в подсоленную воду и оставьте на некоторое время, затем откиньте на дуршлаг.
  3. В чистой и глубокой миске приготовьте кляр: смешайте яйца, муку, сметану, соль и перец.
  4. В приготовленный кляр окунайте шапочки сыроежек, затем посыпайте панировочными сухарями и жарьте на подсолнечном масле до готовности.
  5. Отбивные из сыроежек сложите вместе, залейте оставшимся кляром и дожаривайте на медленном огне в течение 15 мин.

Запеченные сыроежки: рецепт

Состав:

  • Сыроежки - 50 г
  • Помидоры - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Морковь - 1 шт.
  • Сыр - 200 г
  • Ветчина - 150 г
  • Рис - 1 ст.
  • Соленые крекеры - 7 шт.
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Сыроежки почистите от пленок и отрежьте ножки. Каждую шляпку посолите и приправьте любимыми специями.
  2. В подсоленной воде сварите рис до готовности. В это время, почистите овощи.
  3. Лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке, ножки грибов нарежьте мелкими кубиками, а чеснок пропустите через пресс.
  4. Томат нарежьте кубиками, сыр натрите на средней терке, крекер покрошите в крупную крошку, ветчину порежьте кубиками.
  5. Обжарьте на сковороде лук, морковь, чеснок и ветчину.
  6. Приготовленную массу смешайте с рисом и добавьте немного тертого сыра, измельченные помидоры и крошку крекеров. Посолите массу по вкусу.
  7. Готовой массой наполните шляпки сыроежек, смажьте майонезом и посыпьте оставшимся сыром.
  8. Сбрызните шляпки маслом, разложите на противень и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.
  9. Запеченные сыроежки получаются очень вкусными и сытными, подаются как отдельное блюдо или закуска.

Сколько жарить сыроежки?

Как правило, сыроежки жарятся в течение 15 - 20 мин на среднем огне без крышки. Перед жаркой грибов можно замочить их в соленой воде на 1 ч, затем почистить и тщательно промыть. Такой способ поможет избавиться от горечи сыроежек, которая может быть после обычной жарки.

Сыроежки - вкусные, полезные и питательные грибы, которые многие по незнанию сравнивают с поганками. На самом деле, из этих распространенных грибов можно приготовить любые блюда: солить, запекать, жарить, тушить, варить супы, делать салаты и т.д. Многие хозяйки, научившиеся готовить сыроежки, скажут, что на вкус они весьма не плохи, да и для организма полезнее, так как перевариваются легче обычных грибов.

Напомним об изумительном вкусе соленых мелких крепеньких сыроежек, жареных и запеченных взрослых красавиц, всегда попадающих в корзинку даже незнающего грибника. Грибы сыроежки хороши для приготовления практически всех известных блюд, за исключением, пожалуй, супов. Рецепты приготовления сыроежек вы найдете ниже.

Грибы Сыроежки - рецепты приготовления с фото на зиму

Как приготовить сыроежки замороженные

Почистить принесенные из леса крепенькие грибочки, сняв шкурку со шляпок. Отварить в кипятке в течение 10 минут, слить и промыть холодной водой. Дать стечь и заморозить порциями нужного объема. Хранить 2 года при температуре -18°С.

Рецепт приготовления соленых сыроежек


Грибы почистить от пленочек, отварить 10 минут в кипятке, слить и остудить. Солить слоями в смеси с другими грибами - лучше не черными, тогда мелкие беленькие сыроежки будут светлыми. На 1 ведро берут 1,5 стакана соли, листья хрена -10 шт., смородины - 30 шт., чеснок - 3 головки. Зонтики и стебли укропа - 10-12 растений. Солят 20-25, лучше 40 дней и раскладывают по банкам, плотно пригнав крышки. При доступе воздуха соленые белые грибочки очень быстро сереют.

Как мариновать сыроежки


Мелкие грибочки с шаровидными шляпками чистят от шкурок, обрезают пенек ножки и варят 10 минут в кипящей воде. Затем добавляют сахар, соль, пряности, доводят до кипения и кипятят 3 минуты, вливают уксус и тут же разливают в горячие банки. Закатывают и переворачивают. На литровую банку - 3А ст. л. соли, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. эссенции. Пряности по вкусу.

Как приготовить Сыроежки - рецепты блюд

Как приготовить жареные сыроежки


Грибы чистят, моют и высыпают горкой на сковородку. Накрывают миской и кипятят в собственном рассоле 10 минут. Затем крышки снимают, дают воде испариться и добавляют подсолнечное масло. Жарят до корочки, добавляют лук, сметану, отварной картофель или любой другой гарнир. Самое быстрое и непритязательное блюдо на вашем столе в течение всего лета.

Куриные ножки, фаршированные сыроежками - рецепт


Ножки кур надрезать с внутренней стороны голени и вырезать кость. Отбить мясо на доске, выложить на него грибы и завернуть рулетиком до косточки, оставшейся в бедре. Сложить подготовленные окорочка в форму, посыпать шинкованным луком и сыром, полить майонезом и запечь до румяной корочки 30-35 минут в духовке. Летом хороши сыроежки, припущенные в воде на сковороде, а зимой - соленые рубленые грибочки. На б ножек - 1 чашка с горкой грибов, 1 луковица, 100 г сыра, 150 г майонеза и масло для смазки формы.

Рецепт приготовления мозгов с сыроежками


Говяжьи мозги нарезать ломтиками, обвалять в муке с солью и быстро обжарить с двух сторон на сковороде. Выложить в один слой в форму, присыпать обжаренным шинкованным луком и сверху поместить грибы - отварные, свежие или размороженные. Залить все сметаной и запечь в духовке в течение 20 минут. На 0,5 кг мозгов - 1 луковица, 1 чашка грибов, % стакана сметаны.

Салат Гурман с сыроежками - как приготовить


Мясо отварить и нарезать кубиками. Язык отварить, снять шкурку и нарезать. Нарезать ветчину, соленые грибы, лук и зелень. Все смешать и заправить горчицей и сметаной. Посолить по вкусу. Мясо - 300 г, язык -100 г, ветчина - 100 г, грибы - 200 г, лук - 1шт., горчица - 50 г, сметана - 2 cm, соль, горчица.

Как приготовить салат Неаполь с сыроежками


Отварить мелкую вермишель и промыть холодной водой. Нарезать соленые или маринованные сыроежки, ветчину и сыр на маленькие кубики. Все смешать, добавить зеленый горошек, резаную зелень и дольки помидоров. Заправить майонезом. На чашку вермишели - 1 чашка грибов, 100 г ветчины, 100 г сыра, зелень, 2 ст. л. горошка, 2 помидора, 150 г майонеза.

Рецепт приготовления салата с бараниной и сыроежками


Отварную холодную баранину нарезать кусочками и смешать с обжаренным луком, солеными грибами и зеленью кинзы. Посолить, поперчить, заправить майонезом и украсить зеленым горошком, выложив горкой в салатник. На 200 г баранины берут 2 ст. л. грибов, 3 веточки кинзы, 1 луковицу, 100 г майонеза, 1 ст. л. горошка.

Рецепт салата из печени птицы с сыроежками


Припустить куриную печенку в небольшом количестве топленого масла, нарезать кусочками до 1 см. Добавить грибы, обжаренный лук, зеленый горошек и вареные яйца. Заправить майонезом и перемешать. На 0,5 кг мороженой куриной печенки - 1 ст. л. топленого масла, 1 чашка соленых или маринованных грибов, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. зеленого горошка, 2 яйца, 150 г майонеза.

Блинчики с капустой и грибами сыроежками


Замесить тесто из молока, сахара, соли, соды и муки. Перемешать миксером до исчезновения комков до консистенции очень жидкой сметаны. Подлить растительного масла и испечь тонкие блинчики, выливая половником порцию теста на раскаленную сковороду. Подрумянив с двух сторон, снимают на тарелку и заворачивают в трубочку с начинкой внутри. Для начинки обжаривают лук, свежие грибы и предварительно ошпаренную шинкованную капусту. Солят, перчат и перемешивают. Блины подают горячими, со сметаной. На 0,5 л воды нужно 2 яйца, щепоть соли и соды, 2 ст. л. сахара, муки 1,5 стакана. Для начинки - миску сыроежек, 2 луковицы, 4 листа капусты, 100 г масла.

Грибы Сыроежки, рецепты приготовления с фото которых мы привели выше, практически универсальные грибы, подходящие для всех видов кулинарной обработки. Теперь вы знаете как приготовить сыроежки и сможете удивить близких изысканным блюдом.

Хочется уточнить: название такого гриба не стоит трактовать слишком буквально. Ведь из более чем 30 видов пригодны к употреблению в сыром виде лишь несколько. Остальные сорта нуждаются в тщательной термической обработке. Признаться, оно того стоит. Блюда из сыроежек восхитительны как по внешнему аппетитному виду, так и по вкусовым качествам.

Рецепты приготовления не вжимают кулинара в строгие рамки, напротив - открывают путь к любым экспериментам. Несмотря на то, что сыроежка распространена в нашей местности, ее слишком недооценивают. Порой такой ингредиент может стать решающим штрихом в восхитительном кулинарном произведении или заморском дивном кушанье.

Теплый салат с сыроежками и куриными потрошками: рецепт с фото

Если вы не знаете, как приготовить сыроежки, начните экспериментировать с салатами. Рецепт теплого блюда с грибами и куриной печенью - то, что вам нужно. Такой необычный салатик с легкостью заменит полноценный завтрак или ужин, оставив по себе легкие нотки далекой Италии.

Необходимые ингредиенты:

  • печень куриная - 300 г
  • свежие сыроежки - 130 г
  • крупный болгарский перец - 1 шт.
  • мелкие макароны - 1 горсть
  • масло растительное - 3 ст.л.
  • зелень петрушки
  • зелень базилика
  • оливковый майонез - 3 ст.л.
  • соль и смесь перцев

Пошаговая инструкция:

  1. Если вы заранее собрали или купили грибы сыроежки, приготовление не составит никакого труда. Хорошенько промойте их, очистите от мелких соринок и порежьте тонкими пластинками (или четвертями).
  2. Куриную печень прополосните, просушите, нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте потрошки на растительном масле (под крышкой) 10 минут.
  3. Отварите мелкие макароны до полной готовности в подсоленной воде.
  4. Целый болгарский перец обжарьте на раскаленной, слегка смазанной маслом сковороде со всех сторон. Затем удалите сердцевину и корешок, а плод нарежьте соломкой любой удобной толщины.
  5. Подготовленные грибы сыроежки обжарьте на оставшемся масле не менее 20 минут, посолите и приправьте их смесью перцев.
  6. Смешайте все горячие и остывшие ингредиенты. Заправьте салат майонезом, притрусите мелко нарубленной петрушкой, украсьте веточками базилика.

На заметку! В таком салате часто используют долго проваренные куриные желудочки вместо печени. Все дело во вкусах.

Как приготовить сыроежки: паста с грибами в сливочном соусе

Одно лишь название этого блюда моментально вызывает зверский аппетит. Воображение вырисовывает сочетание вкусов мягких грибов, нежных сливок и пикантного чеснока. А невероятно аппетитный вид гнездышек из свежих спагетти возбуждает все вкусовые рецепторы. Паста с грибами - это один из лучших способ приготовления сыроежек. Обжарив или протушив, их можно использовать в качестве заправки к любому гарниру.

Пошаговая инструкция:

  1. Чтобы приготовить грибы сыроежки помойте их, нарежьте кусочками и обжарьте в растительном масле на умеренном огне.
  2. Спагетти из твердосортовой пшеницы отварите в подсоленной воде. Будьте внимательны, переваренные макаронные изделия имеют непрезентабельный вид и не слишком приятный вкус.
  3. В сковороду с грибами добавьте измельченный чеснок. Спустя 2-3 минуты отправьте туда же сливки.
  4. Чтобы соус стал более шелковистым добавьте к нему немного молоко за 5 минут до конца приготовления.
  5. Спагетти отбросьте на дуршлаг, а после - выложите на тарелке аккуратным гнездышком.
  6. Полейте основу блюда жидкой частью соуса, а грибочки выложите посредине. Присыпьте все итальянскими травами и тертым сыром.
  7. Как только сыр расплавится подайте кушанье к столу.

На заметку! Если вы не знаете, как приготовить сыроежки жаренные, ознакомьтесь с этим процессом более подробно. Плохо обработанные грибы могут вызвать мелкие неприятности с желудком. Съедобные сыроежки, рецепты которых представлены у нас, можно слегка проваривать перед приготовлением блюда.

Как пожарить сыроежки: жаркое с грибами по-домашнему

Казалось бы, что еще можно приготовить из сыроежек? На ум тут же приходит рецепт старого-доброго бабушкиного жаркого в горшочках. Популярное русское блюдо раньше готовили в печи, благодаря чему оно обретало восхитительный вкус и запах. Сегодня жаркое тушат или запекают в духовках, придавая ему необычный аромат дополнительными ингредиентами и пряными травами. Если вы любите сыроежки, рецепт блюда с богатым вкусом и аппетитным ароматом смотрите дальше.

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть свинины - 400 г
  • сыроежки - 400 г
  • морковка - 1 шт.
  • лук - 0,5 шт.
  • картофель - 800 г
  • масло подсолнечное - 4 ст.л.
  • черный перец
  • твердый соленый сыр - 200 г
  • чеснок - 3 дольки
  • мясной или овощной бульон - 600 мл

Пошаговая инструкция:

  1. Мякоть свинины промойте, просушите и нарежьте кубиками в 3х3 см. Обжарьте мясо на растительном масле, посолив и поперчив его.
  2. Лук почистите и нарежьте полукольцами, морковь - кружочками, картофель - такими же кубиками, как и свинину.
  3. Сыроежки помойте и проварите на умеренном огне не менее 20 минут. Далее откиньте грибы на дуршлаг и обжарьте на сковороде в малом количестве масла.
  4. Все подготовленные компоненты смешайте в большой миске и разложите по глиняным горшкам. Влейте в каждую емкость по 100 - 150 мл бульона.
  5. Будущее жаркое присыпьте сверху тертым сыром и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте блюдо при 220С не менее 1-1,5 часа.
  6. Спустя отведенное время проверьте картофель на готовность. Если он мягкий, горшки можно доставать.
  7. Подавайте жаркое с грибами в тех же глиняных горшках в горячем состоянии.

Приготовление блюд из сыроежек не отличается особой сложностью. Во многом они похожи на шампиньоны. Такой универсальный гриб найдет свое место в любом кулинарном шедевре: от пикантных соусов до пышных пирогов.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]