Как приготовить грибы опята на зиму отварные. Опята, маринованные с бальзамическим уксусом. Маринованные опята на зиму в банках

Опята - это одни из самых вкусных и полезных грибов, которые собирают в первой половине осени. Они содержат различные витамины (C, D, PP) и микроэлементы (фосфор, медь, калий, кальций и др.), а также богаты аминокислотами и клетчаткой.

Опята удобно и приятно "добывать", ведь растут они большими группами на корнях деревьев, выступающих из земли, или старых пнях. Отличить их от ядовитых грибов можно по выпуклой бледно-бурой шляпке, диаметром от 4 до 12 см, покрытой бурыми чешуйками. Ножки опят достигают 10 см в длину и 1,5 см в толщину, имеют бурый, такой же, как и шляпка, окрас. Мякоть этих грибов беловатая, имеет приятный запах и немного вяжущий вкус. Также интересной особенностью является белое кольцо на ножке. Большую корзину опят собрать достаточно легко, а вот решить, что с ними делать, уже сложнее, ведь существует масса вариантов - один "вкуснее" другого. Эти грибочки маринуются, варятся, запекаются и, конечно, консервируются. В этой статье мы представим интересный рецепт жареных опят на зиму. Такие грибы станут настоящим деликатесом и в качестве самостоятельного блюда, и в составе других блюд.

Рецепт жареных опят на зиму

Для начала собранные грибочки нужно как следует обработать - перебрать и срезать плохие, червивые места. После этого их необходимо промыть: наливаем холодную воду в большую емкость, добавляем в нее немного соли, лимонной кислоты и кладем грибы отмокать. Так вы легко очистите опята от прилипшего мусора, песка и червячков. Вот в принципе и все. Опята - чистые грибы, поэтому они не требует тщательного скобления мякоти ножом. Шляпки желательно отделить от ножек. После обработки грибы отвариваются в течение 40 минут, пена периодически снимается. Можно подстраховаться и слить первую воду через 10 минут после закипания. После проваривания поместите грибочки в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Теперь давайте разберемся, как готовить опята жареные. Для приготовления этой вкуснейшей заготовки вам потребуются такие ингредиенты:

  • вареные опята - 2 кг;
  • репчатый лук - 5 шт.;
  • упаковка маргарина;
  • соль и перец молотый.

Рецепт жареных опят на зиму таков: возьмите глубокую сковороду и растопите кусок маргарина. Порежьте репчатый лук на небольшие кубики и положите его в сковороду. Туда же добавьте заранее проваренные опята, по вкусу посолите их и поперчите. Сделайте маленький огонь и накройте сковороду крышкой. Жарьте грибочки, не забывая периодически их помешивать. Когда опята начнут "постреливать", сделайте огонь больше и прожарьте их, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Снимите сковороду с огня и аккуратно разложите заготовку по предварительно стерилизованным баночкам объемом в 0,5 л. Закатайте их крышками. Все, прекрасная закуска на зиму готова. Такие грибы можно просто подогреть на сковороде и добавить к ним сметану, а можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.

на зиму аппетитные грибочки

Есть еще один рецепт консервирования Для приготовления этой ароматной заготовки потребуется топленое масло и, конечно, заранее очищенные и проваренные опята. можно сделать самостоятельно из расчета - на 1 кг сливочного масла кладется пол чайной ложки соли. Итак, рецепт жареных опят на зиму следующий: берем глубокую кастрюлю или толстостенный сотейник и растапливаем в нем масло. Кладем туда же опята, накрываем емкость крышкой и жарим, периодически мешая грибочки лопаткой. После того как белый пар перестанет идти, жарим на среднем огне еще 10 минут. Солим блюдо по вкусу. Теперь раскладываем закуску по заранее стерилизованным баночками, хорошо утрамбовывая - так, чтобы не осталось воздушных пузырьков. Желательно делать это при помощи ложки с дырками, чтобы излишки масла стекали в сковороду. Наполняем опятами банки до самого верха и даем им остыть. Масло должно осесть и застыть. После этого доливаем в каждую банку оставшееся топленое масло и оставляем остывать. Накрываем емкости пергаментной бумагой и убираем в холодильник. После полного застывания пергамент следует снять и закрыть банки прокипяченными пластмассовыми крышками. Хранить такую заготовку следует в холодильнике. Приятного аппетита!

Маринованные опята на зиму — изумительное по своему вкусу блюдо. Баночка этих грибов заготовленных на зиму в домашних условиях способна скрасить вам любой ненастный зимний день.

Да и просто можно поесть маринованных опят с хлебом, без всего, что называется. Вкусно! И даже можно почувствовать аромат летнего леса или вспомнить багряц и золото лета бабьего…

Понадобится:

  • грибы – 1,5 кг;
  • зонтики укропа — 2 шт;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • 2-4 лавровых листа;
  • 1 ч. л семян горчицы (необязательно, но китайцы добавляют);
  • 1 ст.л. соли.
  • уксус 9-типроцентный – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить маринованные опята — пошаговый рецепт с фото:


Вкусные опята на зиму в маринаде с чесноком

Ингредиенты:

  • свежие опята — 1,2 кг.;
  • Для маринада (на 1 литр воды): 1 зонтик укропа;
  • 1-2 лавровых листика;
  • 2-3 горошины перца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 5 ст. ложек уксуса 9%-ного.

Как приготовить вкусные маринованные опята на зиму — пошаговая инструкция:

Перебрать, вымыть и отварить опята в течении полутора часов в чистой воде. Откинуть на дуршлаг, дать отвару стечь и промыть грибы кипяченой водой. Разложить по стерильным банкам.
Готовим маринад для опят. Влить в освободившуюся кастрюлю литр воды, довести до кипения. Добавить в воду соль, сахар, горошки перца, лавровый лист и укроп. Прокипятить маринад 5 минут. Снять с огня и добавить уксус. Залить маринадом грибы в банках.

Следите, чтобы жидкость полностью покрывала грибы.

Закрыть банки с грибами крышками. Остудить и убрать в прохладное место.

Маринованные опята идеально подходят к блюдам из картофеля и других овощей, а так же к различным кашам. Кстати, с ними получаются замечательные салаты, да и как самостоятельная закуска эти грибочки просто великолепны. Впрочем, попробуйте сами!

Маринованные опята с корицей на зиму

Вкусные, ароматные опята маринованные – превосходная закуска, особенно если посыпать их лучком и полить подсолнечным маслом. Отлично подходят ко вторым блюдам.

  • опята – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • гвоздика – 4 звездочки;
  • корица – 3 кусочка;
  • 70%-ная уксусная эссенция – 3 ч.л.

Опята маринованные готовятся следующим образом:


Маринованные опята — рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг очищенных опят,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 2 ч.л. соли,
  • ½ ч.л. 70% уксуса,
  • 5-6 горошин чёрного перца,
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения и слейте воду. грибы промойте и снова залейте холодной водой.

Варите грибы после закипания в течение 10-15 минут. Снова слейте воду. сварите маринад из 1 л воды и указанных специй, кроме уксуса, прокипятите его в течение 2-3 минут и влейте уксус.

В кипящий маринад выложите грибы, вскипятите и варите ещё 5 минут.

Готовые грибы выложите при помощи шумовки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.

Маринованные опята быстрого приготовления

Готовить по этому рецепту грибы всего один час. Есть их можно уже через пару дней, но постараемся сохранить их до зимы, чтобы долгими зимними вечерами вспоминать за столом лето.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • свежие опята, лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками
  • соль, сахар
  • уксусная кислота
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • чеснок

Как приготовить маринованные опята:

Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. Особенно в нашем случае, так как мы собирали опят не только с пней, но и брали те, которые растут на земле. Тем более, что у земляных опят более толстая и мягка ножка, их приятнее потом есть.

Затем промываем хорошенько опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.

Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная!

Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 20-30 минут, после чего откидываем их на дуршлаг.

Самое время приготовить маринад

Маринад для опят
Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 1 литр воды. Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек.

После того как вода закипит, добавляем 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты.
Высыпаем в кипящий маринад вареные опята. Даем им немного покипеть, недолго, минут пять.

Снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем опята по чистым банкам. Сразу же заливаем их почти до краев горячим маринадом.

Под конец наливаем в каждую банку немного растительного масла.

Банки закрываем крышками и отставляем в сторону, чтобы остыли. Хранить маринованные опята нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Маринованные опята на зиму — самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

Опята — сколько будет
Вода - 1 л
Соль - 1 ст. ложка
Сахар - 1 - 1.5 ст. ложки
Уксус 9% - 9-10 ст. ложек
Перец чёрный горошек - 5-6 штук
Лавровый лист - 1-2 штуки
Гвоздика - 2-3 шт
Чеснок - по желанию - 2-3 зубчика
Мускатный орех тёртый - по желанию

Процесс приготовления:

1. Опята хорошо моем, очищаем от листиков и земли.
2. Заливаем холодной водой и после закипания отвариваем в течение 10 минут. Затем сливаем воду через дуршлаг.

3. Заливаем грибы еще раз холодной водой, примерно 1 литр, доводим до кипения и варим 10 минут.
4. К грибному отвару добавляем сахар, соль — по 1 ст. ложке из расчета на 1 литр воды. Лавровый лист, перец, чеснок. Варим 5 минут.
5. Последним добавляем уксус 9%, как указано в рецепте или заменяем на уксусную кислоту из расчета 1 ст. ложку на 1 литр воды, варим 3 минуты и выключаем огонь

6. Горячие грибы раскладываем по банкам, которые предварительно надо простерилизовать вместе с крышками. Равномерно распределяем по банкам сам маринад. По желанию в каждую банку добавляем свежий зубчик чеснока и закатываем. Перевернуть на крышки и укутать одеялом до остывания.

Маринованные опята в домашних условиях — рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • грибы опята — ведро 10 л;
  • соль — по вкусу;
  • для маринада: 2 литра воды;
  • 125 г крупной соли;
  • 100 г уксуса;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • черный перец — щепотка.

Как готовить:

Грибы перебрать, вымыть в нескольких водах. В большую кастрюлю кладем подготовленные грибы, заливаем водой, доводим до кипения. Сливаем. Грибы промываем. Повторяем эту процедуру еще раз.

В третий раз заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности (часа 2). За полчаса до конца варки солим, по вкусу. Но не сильно — маринад соленый. В принципе — грибы готовы.
Варим маринад из воды, соли и уксуса. Отварные опята опускаем в кипящий маринад с уксусом на 5 минут.

В подготовленные банки кладем на дно лавровый лист и несколько горошин перца. Шумовкой вылавливаем грибы и заполняем ими банки. Заливаем маринадом для грибов. Накрываем крышками и стерилизуем. Пол литровые банки — 30 минут. Закатываем и укутываем на сутки.

Видео: маринованные опята с уксусом

Одним из самых популярных видов грибов являются опята. Растут они плотными грибницами на пнях или около них в хвойном, лиственном лесу. Собирают грибы в конце лета или ранней осенью. Из опят можно приготовить много блюд, заготовок, маринадов. Их можно заморозить, поджарить, сварить суп.

С грибами работать – одно удовольствие. Они не мнутся, не ломаются, хорошо чистятся. Их приготовление не отнимет много времени. Вкус опят насыщенный, грибной с лесным ароматом. Он сохраняется в процессе готовки. Опята прекрасно сочетаются с овощами, мясом, их можно подать к столу как самостоятельное блюд.

Грибы растут в лесу, поэтому они обладают натуральным составом. В них содержатся магний, калий, железо, цинк и много других полезных микроэлементов. Грибы выступают основным источником белка, но имеют низкую калорийность: всего 25 калорий на сто граммов.

Употребление грибов в пищу способствует нормализации секреции желудочного сока, снижает уровень холестерина в крови. Содержание витамина В2 и В3 увеличивает мозговую активность, улучшает работу сердца, нервной системы.

Помимо применения в кулинарии целебные свойства опят используют в народной медицине. Из них делают настойки и мази.

Примечание! Средства на их основе обладают укрепляющим действием на иммунную систему. Снижают воспалительные процессы, выводит из организма токсины и ядовитые вещества. В грибах практически не содержится аллергенов, они не вызывают реакции у людей, страдающих аллергией.

Грибы можно собирать самостоятельно. Для этого нужно уметь отличать их от ложных и ядовитых видов. Грибы обязательно должны быть без дырочек на срезе и без червяков. В осенний сезон опята в больших количествах продаются на рынке.

Следует также обратить внимание на наличие червивых грибочков, если такие есть, то покупать их не нужно. Лучше приобрести грибочки маленькие, аккуратные, они отлично подойдут для заготовок, будут вкусными и отлично смотрятся на столе.

После того, как опята оказались дома, их нужно предварительно обработать. Сначала грибы тщательно промывают под водой и отчищают от лесных веточек, соринок, загрязнений. Грибочки обязательно варят в большой кастрюле 40-50 минут. Это способствует удалению из них патогенной микрофлоры. При варке опята уменьшаются в количестве в два раза.

Отметим! В качестве консерванта в заготовках используются уксус, лимонная или яблочная кислота, уксусная эссенция. С ними грибы простоят и будут храниться дольше. Хранение осуществляется в темном прохладном месте, можно и в холодильнике. Срок годности – до одного года.

Как подготовить банки?

Тару для солений лучше взять небольшую: вполне будет достаточно пол-литровой или литровой банки. Она не займет места в холодильнике и не будет долго застаиваться. Банки для заготовок предварительно подвергаются стерилизации.

Сделать это можно несколькими способами:

  • Кипячение в кастрюле. В большую кастрюлю наливают воды и устанавливают тару для заготовки горлышком вниз. Включают нагрев и кипятят полчаса, затем банки протирают досуха чистым полотенцем и фасуют заготовку.
  • Прокаливание в духовке. На решётку горлышком вниз устанавливают банки и нагревают в духовом шкафу при температуре до 100 градусов в течение 10 минут. Самый распространённый способ стерилизации.
  • Нагрев в микроволновой печи. В тару налить 3-4 сантиметра воды и поставить в СВ-печь на мощность до 800 Вт на 2-3 минуты. Вода закипит, и дезинфекция банок осуществляется за счет выделяющегося пара.

Отметим! Заранее до начала готовки нужно приготовить всю задействованную посуду, очистить ее с помощью пищевой соды и высушить. Крышки для заготовок лучше взять жестяные, они более прочные и герметичные, чем пластиковые.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Опята — рецепты приготовления на зиму

Классический рецепт маринования

  1. Опята, около 1,5 кг;
  2. Вода, стакан;
  3. Уксус, 1 столовая ложка;
  4. Соль, половинка чайной ложки.

Приготовление:

Отваренные горячие грибы переложить в тару для заготовки. Вскипятить воду, добавить в нее уксус, специи, соль и залить содержимое банки. Дать остыть самостоятельно и убрать в темное место.

Маринование продолжается в течение месяца, потом можно пробовать результат. К маринованным опятам можно добавить порезанный репчатый лук и ложечку растительного масла.

Маринование с корицей

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Опята, около 1 кг;
  2. Вода, стакан;
  3. Уксус, 1 столовая ложка;
  4. Сахар, 1 столовая ложка;
  5. Корица молотая, половина чайной ложки;
  6. Специи (перец, гвоздика, лаврушка);
  7. Соль, половинка чайной ложки.

Приготовление:

Готовят маринад: кипятят воду, добавляют специи, сахар, соль, уксус. Вареные грибы помещают в банку и заливают сверху кипящим маринадом, закрывают крышкой, переворачивают банку.

Это делают для того, чтобы посмотреть герметичность – крышка не должна протекать. Если все хорошо, то банка остывает самостоятельно. Убрать заготовку в холодильник.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Маринованные грибочки с чесноком

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Опята, около 1 кг;
  2. Вода, стакан;
  3. Чеснок, 3 зубчика;
  4. Сахар, половинка чайной ложки;
  5. Лимонная кислота, 1 чайная ложка;
  6. Специи (перец, гвоздика, лаврушка);
  7. Соль, половинка чайной ложки.

Приготовление:

Делают маринад смешением воды и специй. Ставят смесь на средний огонь и кипятят 3-4 минуты. Заливают ею подготовленные опята, закатывают крышкой и накрывают теплым одеялом.

Грибное соленье

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Опята, около 1,5 кг;
  2. Соль, две чайные ложки;
  3. Лавровый лист;
  4. Лук репчатый, одна головка.

Приготовление:

Лук порезать кольцами и сбрызнуть уксусом. На дно банки положить лавровый лист, ряд лука и опят, посолить и выложить новый слой лука и опят, опять просолить.

Грибы укладывать шапочками вниз. Опята нужно прижимать друг другу, можно в банку установить гнет. Должен выделится рассол. В конце банку закатывают. Содержимое готово к употреблению через 3-4 недели.

Грибная икра

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Опята, около 1,5 кг;
  2. Лук, 2 шт.;
  3. Морковка, 2 шт.;
  4. Чеснок, 2 зубчика;
  5. Масло растительное, столовая ложка;
  6. Специи (перец, гвоздика, лаврушка);
  7. Соль, половинка чайной ложки.

Приготовление:

Лук с морковью обжарить на масле. Вареные грибы перекрутить на мясорубке, смешать с овощами, выдавить чеснок, посолить. Добавить специи и растительное масло. Икра готова к употреблению сразу же, но для усиления вкуса ее нудно настоять. Расфасовать в банку и убрать в темное холодное место.

Опята с капусткой

Опята отлично сочетаются с другими овощами. К ним, например, хорошо подойдет капуста.

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Опята, около 1,5 кг;
  2. Капуста, небольшой кочан;
  3. Одна небольшая морковь;
  4. Вода, стакан;
  5. Специи (перец, гвоздика, лаврушка);
  6. Соль, половинка чайной ложки.

Приготовление:

По этому рецепту сначала заквашивается капуста. Капуста и морковь шинкуются. Воду кипятят, опускают капусту на 5 минут, откидывают на дуршлаг. Смешивают припущенную капусту с морковкой, мнут до получения сока и утрамбовывают плотно в банку.

Оставляют на 3-4 дня в теплом месте, протыкают дырки для выделения газа. Как заквасилась капуста, смешать ее с вареными опятами, добавить соль и специи по вкусу и кладут в тару для хранения. Знаменитая русская закуска готова.

Сушение и заморозка грибов

Помимо заготовок, грибы можно высушить или заморозить. В дальнейшим такие готовки прекрасно пригодятся при приготовлении ароматного грибного супа. Грибочки промывают, подсушивают, подрезают ножку. Для сушения можно использовать духовку или электросушилку.

Опята сушатся при температуре 70 градусов в течение 3-4 часов. За процессом нужно постоянно наблюдать, чтобы не допустить пригорания. Сушеные грибу переложить в чистую сухую емкость и хранить при комнатной температуре.

Для заморозки используются вареные опята. Их можно порезать, а можно заморозить целиком. Температура в морозилке должна быть 18-24 градуса. Грибы уложить в контейнер или пакет и распределить равномерно по всему периметру. Оставить на несколько часов. Такие заготовки удобно применять в процессе приготовления, они позволяют сэкономить время.

Примечание! Опята — очень вкусные лесные грибочки с богатом натуральным составом. С ними можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Каждая хозяйка найдет свой вариант приготовления, который придется ей по вкусу. Заготовки из опят не отнимают много времени, но зато так кстати приходятся на ужин или обед.

Осень самое подходящее время для сбора грибов. Сентябрь оказывается особенно щедрым на опята. Эти небольшие грибочки можно в большом количестве отыскать практически в любом лесу. Они отличаются утонченным вкусом и легким приятным ароматом. Их широко используют в кулинарии. Но особенно популярными оказываются опята консервированные. Выбрав правильный рецепт, вы можете достаточно просто и быстро приготовить закуску на зиму, которой можно будет угостить самых дорогих гостей.

Самыми распространенными считаются три вида опят:

  1. Летние. Эти грибы можно найти в лиственных лесах в период с ранней весны и до поздней осени. В одной розетке может расти до 40 опят. Они отличаются маленькой шляпкой, диаметр которой около 5 см. Ее окрас может быть золотисто-коричневым или более темным.
  2. Осенние. Такие опята растут на поврежденных пнях ольхи, березы, вяза и осины. В одной розетке может насчитываться до 50 грибов. Они имеют крупные шляпки диаметром около 17 см. Цвет шляпки может варьироваться от оливкового до коричневого в зависимости от возраста опенка. Высота ножки не превышает 10 см. Иногда на ней можно разглядеть небольшие чешуйки.
  3. Зимние. Отправляться на поиски таких грибов следует после того, как выпал первый снег. Чаще всего их можно увидеть в лиственных лесах. Этот вид опят имеет плоскую шляпку, диаметр которой не превышает 10 см. Она окрашена в рыже-коричневый цвет. Высота ножки, как правило, не превышает 7 см.

Помимо вышеперечисленных грибов в российских лесах встречаются также и ложные опята. Употреблять их в пищу нельзя, так как они ядовиты. Внешне несъедобные грибы часто бывает трудно отличить от съедобных. Поэтому необходимо помнить несколько отличительных признаков. В первую очередь обращайте внимание на поленчатое кольцо, которое расположено вблизи шляпки. У ложных опят такой «юбочки» нет. Но в некоторых случаях ее может не быть и у настоящих опят. Поэтому далее следует внимательно изучить окрас шляпки грибы. Ложные опята, как правило, имеют кирпично-рыжий, сероватый и кислотно-желтый цвет.

Маринованные опята

Одной из самых вкусных закусок на зиму можно по праву назвать маринованных опята. Это блюдо отличается незабываемым вкусом и простотой приготовления. Главное внимательно изучить рецепт и четко ему следовать.

Запаситесь следующими ингредиентами:

  • 2 столовых ложки соли.
  • Одна столовая ложка сахара.
  • 2 листика лавра.
  • 8 горошинок душистого перца.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 столовые ложки уксуса.

В первую очередь опята необходимо подготовить. Для этого принесенные из леса грибы следует перебрать. Уберите червивые экземпляры и те, на которых заметны признаки гниения. Тщательно вымойте опята в проточной воде. Переложите их в кастрюлю, добавьте к ним воды и поставьте на небольшой огонь и прокипятите.

В это время можно заняться приготовлением маринада. Для этого влейте в кастрюльку литр воды и добавьте в нее соль, сахар, лавр, перец и чеснок. Доведите такую смесь до кипения. Проваренные грибы переложите в маринад и продолжайте варить в течение 10 минут. За несколько минут до окончания приготовления влейте уксус.

Разложите грибы по предварительно стерилизованным банкам, залейте маринадом и плотно укупорьте стерильными крышками. Оставьте банки охлаждаться при комнатной температуре. После того как они полностью остынут их можно будет убрать на хранение в холодильник.

Такой рецепт поможет приготовить вкусные консервированные опята без особых усилий. Вы сможете угощать таким блюдом своих гостей всю зиму.

Оригинальный рецепт

Если вы хотите побаловать своих близких вкусной закуской, которой можно лакомиться всю зиму, то вам отлично подойдет этот рецепт.

Для него вам понадобятся следующие ингредиенты на пять килограмм опят:

  • Два зонтика укропа.
  • Пять смородиновых листиков.
  • Пять листиков вишни.
  • Пять листиков лавра.
  • 10 горошинок душистого перца.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Два стакана подсолнечного масла.
  • Столовая ложка уксусной эссенции.

Подготовьте грибы к консервации. Переложите их в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте немного соли. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и кипятите в течение 20 минут. После того как грибы приготовятся, отлейте два стакана полученной жидкости. Остальную можно слить.

Влейте грибной бульон обратно в опята. Туда же отправьте укроп, измельченный чеснок и все остальные специи. Доведите такую смесь до кипения и проварите в течение 20 минут. За пару минут до окончания варки добавьте уксус.

Грибы разложите по предварительно стерилизованным банкам. Простерилизуйте опята прямо в банках. После этого можно будет плотно укупорить банки крышками.

Этот рецепт позволяет приготовить консервированные опята, которые наверняка станут излюбленной закуской как за повседневным столом, так и на всех торжествах.

Опята по-корейски

Всем любителям острой восточной кухни наверняка понравится этот рецепт приготовления консервированных опят на зиму.

Для приготовления такого блюда помимо килограмма самих грибов вам понадобятся:

  • 2 луковицы.
  • 2 столовые ложки уксуса.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 1 чайная ложка поваренной соли.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 острый красный перец.

Переберите и тщательно промойте грибы. Переложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Добавьте небольшое количество поваренной соли и кипятите в течение 10 минут. После этого жидкость можно будет слить.

Для приготовления маринада влейте в кастрюлю воду и добавьте в нее все специи. Чеснок лучше всего мелко порезать или пропустить через чеснокодавилку. Перец также необходимо измельчить.

Лук нарежьте тоненькой соломкой. Выложите часть лука в кастрюлю. Затем туда же отправьте половину грибов. Затем снова положите в кастрюлю оставшийся лук и грибы. Такую смесь залейте подготовленным маринадом. Сверху положите деревянный кружок, на который установите гнет. По истечении восьми часов опята можно будет разложить по стерилизованным банкам и укупорить крышками. Такую закуску хранить необходимо в холодильнике.

С добавлением гвоздики

Такой рецепт поможет вам приготовить пикантную закуску, которая будет обладать утонченным ароматом.

Помимо двух килограмм опят вам понадобятся:

  • 2 столовые ложки сахара.
  • 5 чайных ложек соли.
  • 3 чайные ложки уксусной эссенции.
  • 2 зонтика укропа.
  • 4 горошинки черного перца.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 листика лавра.
  • 4 бутончика гвоздики.

Подготовленные к консервированию грибы поместите в кастрюльку, добавьте к ним холодной воды и дождитесь начала процесса кипения. Добавьте чайную ложку соли и продолжайте варить в течение 20 минут. Если в процессе приготовления образуется пена, ее необходимо незамедлительно удалять. Слейте получившийся отвар, а грибы разложите по стерилизованным банкам. При этом оставьте около трети банки свободной.

Для приготовления маринада залейте все специи литром воды и поставьте на медленный огонь. Кипятите в течение трех минут. После этого дайте маринаду немного остыть. Залейте им опята.

Банки вместе с грибами простерилизуйте в кипящей воде в течение 20 минут. После этого их можно будет укупорить крышками. Они должны остывать при комнатной температуре.

Выбрав наиболее подходящий для себя рецепт, вы сможете приготовить вкусную и сытную закуску, которой можно будет лакомиться всю зиму.

Осень — это щедрая пора, она щедро одаривает нас дарами леса. Один из самых ценных и любимых многими — грибы. Грех не воспользоваться возможностью заготовить грибы на зиму. Сегодня мы будем готовить опята. Самое простое что можно из них приготовить — это замариновать.

Охота за опятами одно удовольствие. Их сразу много, растут они на старых березах или рядом с березой кучкуются. Красота!

Маринованные опята без стерилизации

Ингредиенты :

  • Опята — 1 кг

Маринад:

  • вода — 1 л
  • уксусная эссенция — 1 ст.л
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — 1 ст.л
  • лавровый лист — 4 шт
  • перец горошек — 6 шт
  • гвоздика — 2 шт
  • лист смородины — 2 шт
  • зонтики укропа — 1-2 шт
  • чеснок -3 -4 зубчика

Приготовление:

Свежие опята замочить на 30 минут в холодной воде, тогда их будет легче перебрать и очистить от лесного мусора, листьев и соринок.

Промываем опята в проточной воде, отбрасываем на дуршлаг чтобы лишняя вода стекла.

Готовим кастрюлю для отварки грибов.

Наливаем в кастрюлю воду, складываем в нее грибы, и ставим вариться на 20 — 30 минут.

Когда вода с грибами закипит, появившуюся пенку во время варки надо обязательно снимать.

Добавить чуть чуть уксуса, чтобы грибы не почернели.

Когда все грибы опустятся на дно кастрюли, значит они сварились.

Как только грибы опустятся на дно, их можно снимать. Отварные грибы откидываем на дуршлаг.

Готовим маринад, в чистую кастрюлю наливаем один литр воды, добавляем все ингредиенты для маринада сахар — 2 ст.л, соль — 1 ст.л, перец горошком, гвоздика, лист смородины, укроп. В конце варки маринада добавляем уксусную эссенцию -1 ст.ложку.

В готовый маринад выкладываем грибы и варим их в маринаде 10 — 15 минут.

Готовим стерилизованные банки. Кладем в них чеснок и…

Когда наши грибы отварились в маринаде раскладываем их горячими на 2/3 по стерилизованным баночкам и доливаем маринадом в котором они варились.Опята должны быть полностью покрыты маринадом. Закрываем крышками, и даем им остыть. Хранить грибы можно в погребе или холодильнике.

Готовьте с удовольствием!

Самый вкусный рецепт маринованных опят с чесноком

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • чеснок — 6 зубчиков

Маринад:

  • вода — 1 л
  • соль крупная — 2,5 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус белый винный — 65 мл
  • лавровый лист — 4 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • перец душистый — 6 шт.
  • тимьян свежий — 4 веточки

Приготовление:

Грибы надо перебрать, промыть. Поставить кастрюлю на огонь, налить 1 литр холодной воды, положить грибы и варить их 10 минут.

После варки слить воду, промыть грибы в холодной воде.

Готовим маринад . Положить в кастрюлю все ингредиенты для маринада: соль, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику, сахар, тимьян и душистый перец. Добавить туда грибы, залить водой холодной и вновь поставить вариться на 10 минут.

Как только грибы сварятся, готовим стерилизованные чистые банки и на дно банок нарезаем очищенный и порезанный на крупные дольки чеснок.

Горячий маринад с грибами залить в банки. Закрутить крышками, они как и банки должны быть простерилизованы. Заготовкам дать полностью остыть в перевернутом состоянии. Хранить грибы можно в темном прохладном месте.

Через сутки можно снять пробу наших маринованных опят.

Приятного аппетита!

Простой рецепт маринованных опят на зиму в банках с корицей

Вкусный пряный рецепт — грибочки с корицей никого не оставят равнодушными за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • опята — 2 кг

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • чёрный перец — 6 горошин
  • гвоздика — 4 шт
  • корица — 3 шт (палочки)
  • лавровый лист — 3 шт
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — 4 ч.л
  • уксусная эссенция — 3 ч.л.

Приготовление:

  1. Грибы, необходимо хорошо промыть и очистить от соринок и листьев.
  2. Готовим маринад. Для этого в кастрюле прокипятить воду, добавить приправы (кроме уксуса) и еще дать покипеть 5 минут, добавить уксус, помешать.
  3. Очищенные и промытые свежие опята складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь после закипания варим 10 минут.Когда грибы проварятся воду слить.
  4. Второй раз добавить воды, посолить и варить 45-50 минут снимая пену. После окончания варки грибной отвар слить, грибы выложить из кастрюли в стерилизованные банки, залить готовым маринадом и закатать. Ставим банки охлаждаться. Банки можно закрыть капроновыми крышками, тогда хранить опята необходимо в холодильнике.
  5. Главное помните, если маринад в банке помутнел, грибы опасны для здоровья и кушать их ни в коем случае нельзя.

Вкусных Вам заготовок!

Маринованные опята в домашних условиях c уксусом

Ингредиенты:

опята — 1 кг

Для маринада:

  • вода - 1 литр
  • чеснок - 5 зубчиков
  • сахар - 2 ст. ложки
  • соль - 1,5 ст. ложки
  • уксус 70% - 1 чайная ложка
  • лавровый лист - 2 шт
  • перец черный горошком - 10 шт
  • гвоздика - 6 шт

Приготовление:

  1. Опята перебираем по размеру мелкие будем мариновать, а крупные можно пожарить. Хорошо промываем проточной водой, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  2. Заливаем грибы холодной водой и оставляем на 1,5 часа. Затем воду сливаем и снова опята промываем.
  3. Промытые опята выкладываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Варим опята с момента закипания 1,5 часа, образовавшуюся пену обязательно снимаем.
  4. Готовые опята откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  5. Займемся маринадом, в кастрюлю наливаем воду один литр, добавляем все ингредиенты для маринада
  6. сахар, соль, уксус 70%, лавровый лист, перец черный горошком, гвоздика.
  7. Ставим кастрюлю на огонь и доводим маринад до кипения.
  8. Опята варим 20 минут в кипящем маринаде.
  9. В конце варки добавляем чеснок, нарезанный небольшими кубиками.
  10. Грибы раскладываем по стерилизованным банкам.
  11. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 20 минут.
  12. Закатываем банки, переворачиваем и оставляем так до полного остывания. Храним опята в темном прохладном месте.

Вкусных вам заготовок!

Простой и вкусный рецепт маринованных опят на зиму

Приятного аппетита!

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]