Как приготовить гречневые хлебцы в домашних условиях. Чем полезны гречневые хлебцы? Для гречневых хлебцев без выпечки нам потребуется

подходит веганам

В одном черном-черном городе черной-черной декабрьской ночью, когда мирные жители засыпают и просыпается мафия, когда силы тьмы властвуют безраздельно, а совы не те, чем они кажутся, я сижу за компьютером, работаю и похрустываю черными-черными сухариками.

Но не простыми… Под маской плюшевого зайца безобидных сухариков скрываются натуральные цельнозерновые сыроедческие гречневые хлебцы. Из зеленой гречки с миндалем и кунжутом. Сплошная польза, ну. Чтобы их приготовить, нам нужна не плита, не духовка, не мультиварка, а всего лишь стандартная батарея центрального отопления…

Для гречневых хлебцев без выпечки нам потребуется:

  • 140 грамм зеленой гречки;
  • 70 грамм миндаля;
  • 2 ст.л. льняных семян;
  • 1 ст.л. кумина;
  • 1 ст.л. кэроба (или какао);
  • 1 ст.л. кунжута;
  • 60 мл. воды;
  • 1 ч.л. соли (можно и поменьше).

Зеленую гречку и миндаль мы подготовим накануне: на ночь зальем их водой и оставим разбухать в сторонке на всю ночь.

Утро. Пора запускать процесс. И первым делом запускаем блендер, чтобы размолоть льняные семечки.

Затем добавляем к молотому льну остальные ингредиенты и превращаем все однородную не слишком аппетитную на вид массу. Кстати, воды можно добавить побольше, если необходимо. Все равно она потом выпарится.

Теперь размазываем эту массу либо по противню для пастилы в сушилке, либо по самодельным приспособлениям для сушки. У меня как раз второе: полоски ДВП обтянутые пищевой пленкой.

Толщина слоя может быть любая, но идеал равняется 2 миллиметрам.

Сразу намечаем ножом будущие хлебцы, чтобы потом легче было отломать. Можно даже сразу кусочки нарезать.

Почти готово. Осталось поработать отоплению. Выставляем наши приспособления на батарею (или все-таки в сушку) и ждем полного высыхания. Обычно хватает одного дня или ночи, чтобы хлебцы (и моя обожаемая ) дошли до кондиции.

Что же у нас вышло? 16 отличных соленых сухариков. Мои были без кумина, но надеюсь, что с ним еще вкуснее. Есть чем побаловаться темными ночами. Правда, самая темная ночь в году уже прошла. Ну и чудненько! Курс на весну:) Приятного аппетита!

На сегодняшний день популярность здорового и правильного питания набирает оборотов. Всё большее и большее количество людей отказываются от потребления откровенно вредной пищи, и отдают предпочтение сбалансированному по калориям, витаминам и минералам рациону. Особенной популярностью среди приверженцев здорового питания пользуются изделия из разных видов муки, к примеру, гречневой, кукурузной, рисовой и пр. Именно благодаря такому продукту как нам известны такие блюда как , гречневые хлебцы и гречневый кисель. Давайте сейчас поговорим, как своими силами приготовить печенье из гречневой муки, рецепты для него приведем. Также скажем, как изготовить гречневые хлебцы, польза и вред от них какие могут быть нашему организму.

Готовим печенье из гречневой муки с какао

Для приготовления такого вкуснейшего печенья нужно подготовить двести грамм гречневой муки, три столовых ложечки , пять столовых ложек сахара, половинку чайной ложки . Кроме того используйте немножко (на кончике ножа), пару столовых ложек растительного масла и триста миллилитров .

Соедините гречневую муку с сахаром, какао, содой и ванилином. Хорошенько перемешайте. После влейте в емкость масло, а также добавьте сметану. Хорошенько вымешайте. Из полученного печенья сформируйте шарики, размером немного больше грецкого ореха. Расположите их на бумаге для выпекания и отправьте противень с будущим печеньем в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Выпекайте в течение десяти минут.

Печенье из гречневой муки с творогом

Для приготовления такого блюда нужно подготовить сто пятьдесят грамм творога, полстакана пшеничной муки и такое же количество гречневой. Кроме того используйте одно куриное яйцо, три столовых ложечки сахара и половинку чайной ложки разрыхлителя теста.

Протрите творог через сито, соедините его с яйцом и сахаром. Перемешайте хорошенько. Просейте гречневую муку, соедините ее с разрыхлителем и вмешайте в творожную массу. Также просейте пшеничную муку, добавьте ее в емкость частями и замесите тесто. Сформируйте из теста шар и дайте ему отлежаться в течение получаса. Далее раскатайте его в пласт и вырежьте формочкой печенье. Отправьте его в духовку, разогретую до двухсот градусов, и выпекайте в течение пятнадцати-двадцати минут.

Печенье из гречневой муки – польза и вред

Польза гречневого печенья

Обыкновенное печенье изготавливают из рафинированной муки, в которой нет полезной клетчатки, витаминов и минералов. А гречневое печенье богато витаминными веществами, «сложными» углеводами, не способными резко увеличивать сахар в крови. Считается, что гречневая мука, которая используется для его приготовления, обладает способностью улучшать обменные процессы, устранять анемию и предупреждать атеросклероз. Такое печенье станет отличной находкой для детей и пожилых людей.

Возможный вред гречневого печенья

На самом деле, гречневое печенье может навредить лишь при условии аллергических реакций. Кроме того не стоит увлекаться ним, если вы страдаете от лишнего веса.

Как приготовить гречневые хлебцы?

Для приготовления вкусных и полезных домашних хлебцов нужно подготовить тридцать грамм свежих дрожжей, двести грамм цельнозерновой муки, двести грамм гречневой муки, одно свежее яйцо, сто миллилитров молока (2,5%), три столовых ложечки и половинку чайной ложечки соли.

Отварите гречку до готовности. Вам понадобится двести грамм такой каши. Разведите дрожи в теплом молоке, соедините со столовой ложечкой муки, перемешайте и оставьте на двадцать минут. После вмешайте в ёмкость остывшую гречку, а также яйца, соль, масло и остаток муки. Немного муки вам понадобится для присыпания стола.

Замесите тесто и оставьте его на час, чтобы подошло. Раскатайте тесто в пласт, толщиной в один сантиметр. Вырежьте из него круги либо прочие фигурки. Совершите на них надрезы решеточкой, выложите их на противень, застелив его пергаментом. Выпекайте в течение двадцати минут в духовке, разогретой до двухсот градусов.

Гречневые хлебцы с овсяными хлопьями

Для приготовления такого блюда нужно подготовить половинку стакана гречневой крупы, такое же количество , немного воды и соли.
Измельчите крупу так, чтобы получить муку грубого помола. Перед этим смешайте ее с овсяными хлопьями. Лучше всего проводить измельчение блендером. Чтобы у хлебцов был хоть какой-то вкус, присолите немного муку. После влейте к ней воду, чтобы из муки можно было сформировать палочки. Выложите их по противню, застеленному пергаментом. Выпекайте до готовности в духовке, разогретой до ста пятидесяти градусов.

Польза гречневых хлебцов

Хлебцы, в отличие от печенья, практически не содержат калорий. В их составе находится масса сложных углеводов, которые дают чувство сытости на долгое время и не способны вызывать набор лишнего веса. Хлебцы – это отличное блюдо для людей, страдающих от лишнего веса, заботящихся о своей фигуре, и спортсменов. Есть данные, что такая пища отлично выводит «плохой» холестерин из организма, помогает улучшить деятельность пищеварительного тракта. Их стоит включать в свой рацион пациентам, страдающим от раковых опухолей и сахарного диабета. Также такая добавка к рациону будет полезна при дивертикулезе, дисбиозе и пр.

Бывают ли опасны гречневые хлебцы, вред от них какой?

Гречневые хлебцы не стоит давать детям до четырехлетнего возраста, ведь они могут навредить нежной слизистой детского пищеварительного тракта. Также навредить может и чрезмерное потребление такой пищи. Само собой, хлебцы могут нанести вред организму и при аллергии на их компоненты.

Дополнительная информация

Если вы планируете включить в свой рацион гречневое печенье и гречневые хлебцы для оздоровления организма, улучшения обмена веществ и для избавления от лишнего веса, обратите свое внимание и на рецепты народной медицины.

Сбор для очищения организма от токсинов, шлаков. Так для оздоровления и мягкого очищения организма (в том числе и печени) необходимо промыть стакан цельных зернышек овса и поместить их в эмалированную кастрюлю. Добавьте в емкость пару столовых ложек свежих либо высушенных листиков брусники, такое же количество почек либо листиков березы. Заварите подготовленное сырье двумя литрами воды и настаивайте в течение суток. В другую кастрюльку отправьте стакан ягод шиповника, заварите литром кипятка и вскипятите. В кипящий отвар всыпьте пару столовых ложек травки спорыша и такое же количество . Проварите на минимальном огне четверть часа, после настаивайте еще сорок пять минут. Процедите содержимое обеих кастрюлей и смешайте между собой. Разлейте лекарство по темным бутылкам и храните в холодильнике. Пейте его по утрам за полчаса до трапезы. В первый день – пятьдесят миллилитров, во второй – сто миллилитров, а в третий и последующие – сто пятьдесят миллилитров.

Улучшение обмена веществ народными средствами . Чтобы активизировать обменные процессы и избавиться от нескольких лишних килограмм, приготовьте лекарство на основе . Четыре столовых ложечки высушенных цветков заварите одним литром кипятка и проварите на огне минимальной мощности в течение десяти минут. Подождите, пока отвар остынет и процедите его. Растворите в нем пять чайных ложек меда, три чайных ложечки свежеотжатого лимонного сока и чайную ложечку яблочного уксуса. Принимайте готовый напиток по трети стакана непосредственно перед трапезой либо пейте для утоления жажды. Такое средство также неплохо уменьшает аппетит.

Ускорение обмена веществ для похудения . Отличным средством для активизации обмена жиров является травка посконник. Четыре столовых ложечки хорошо измельченной травки соедините с литром красного вина. Настаивайте лекарство в течение двенадцати дней в довольно темном месте, после процедите. Принимайте готовую настойку по пятьдесят миллилитров вскоре после трапезы.

Улучшить обмен веществ в домашних условиях поможет напиток из листиков малины . Столовую ложечку измельченного сырья заварите стаканом кипятка. Настаивайте лекарство, пока оно полностью не остынет, затем процедите. Принимайте по столовой ложечки три-четыре раза вскоре после трапезы. Лучше всего принимать такой настой в течение трех недель, после сделайте перерыв на одну неделю.

Череда активизирует обменные процессы в организме . Оптимизировать обменные процессы, согласно утверждениям знахарей, можно и с использованием череды. Столовую ложечку измельченного сырья заварите стаканом кипятка. Проварите лекарство на водяной бане в течение двадцати минут, далее настаивайте еще полчаса. Принимайте по столовой ложечке трижды на день примерно за полчаса до трапезы.

Усилить обмен веществ, чтобы похудеть поможет прием лекарства на основе одуванчика . Столовую ложечку листиков заварите стаканом кипятка. Настаивайте лекарство на протяжении часа, после процедите. Принимайте по трети стакана трижды на день примерно за полчаса до еды.

Гречневое печенье и гречневые хлебцы – это отличные блюда для организации здорового и полезного рациона. Если вы принимаете их для оздоровления организма и для улучшения обмена веществ, параллельно можно использовать и средства народной медицины для увеличения положительного эффекта.

Хлебцы по своей сути являются тем же хлебом, только изготовленным из цельных злаковых зерен. На сегодняшний день все больше людей заботятся о правильном образе жизни и полезном питании, поэтому в своем рационе предпочитают хлебцы обычному хлебу. Одним из самых популярных видов этого продукта можно по праву считать гречневые . Их основой является гречневая крупа. Эти хлебцы содержат довольно большое количество углеводов, а именно 57,1 г. Стоит отметить, что калорийность хлебцев не будет ниже, чем в хлебобулочных изделиях. В 100 граммах этого продукта содержится 308 ккал, в то время как калорийность белого хлеба равна 259 ккал.

Чем полезны гречневые хлебцы?

Польза гречневых хлебцев заключена в особенных свойствах и уникальном витаминно-минеральном составе. Содержащиеся в них витамины и биологически активные компоненты стимулируют секрецию желчных кислот, участвующих в пищеварении, существенно помогая процессу усвоения и переваривания пищи. Кроме того, гречневые хлебцы способны влиять на количество холестерина в крови. Их можно употреблять для лечения и профилактики некоторых заболеваний ЖКТ, язвы, изжоги, болезней печени, почек, сердца, щитовидной железы, нервной системы и атеросклероза. Ученые отмечают также пользу гречневых хлебцев при онкологических заболеваниях и сахарном диабете.

Гречневые хлебцы для похудения

Гречневые хлебцы часто используют для похудения. Принесут гречневые хлебцы пользу или вред зависит от правильного их употребления. Несмотря на высокую калорийность, этот продукт в отличие от обычного хлеба состоит из медленных углеводов, которые гораздо лучше усваиваются организмом, при этом ощущение сытости остается на более длительное время. Четыре – пять штук в день будет вполне достаточно для достижения видимого результата и улучшения общего самочувствия.

1.Смешиваем все сухие ингредиенты, включая соль и любимые специи. Я добавляю соль и немного красного жгучего перца.

Если нет гречневой муки, то можно помолоть гречку на кофемолке. В этом случае хлебцы получатся более грубыми, в них будут присутствовать твердые мелкие частицы не перемолотой до состояния муки гречки, однако мне это нравится и я пеку хлебцы именно из перемолотой гречки.

2.Добавляем в сухую смесь яичный белок и частями (это важно!) воду. Для начала добавляем 200 г. воды и хорошо перемешиваем тесто. После того, как гречка и отруби впитают в себя воду и тесто станет густым, добавляем еще воды. В итоге должно получиться тесто, из которого можно руками сформировать шарики и положить их на противень.


Если перелили воды и тесто получилось жидковатым, то добавьте еще гречневой муки и доведите тесто до нужного состояния. Обычно требуется 250 мл. воды.

3.Берем застеленный бумагой для выпечки противень или силиконовый коврик. Формируем руками небольшие шарики из теста, кладем их на противень и придавливаем ладонью, чтобы они стали круглыми и плоскими. На 1 хлебец требуется 1 неполная столовая ложка теста.



4.Помещаем противень в духовку при 180С примерно на 25 минут. После того, как гречневые хлебцы остынут, они готовы к употреблению.

13:44

Любители здорового питания часто используют в рационе хлебцы. Они считаются диетическим продуктом, более полезной альтернативой хлебу.

Но все ли так хорошо? Разберемся в полезных и не очень свойствах этого продукта.

Хлебцы, как перекус – цельнозерновые и зерновые, хрустящие ржаные, гречневые, злаковые, пшеничные, кукурузные, рисовые, диетические льняные – какова их польза, вред для организма человека, чем они полезны?

Критерии выбора продукта

Многое зависит от технологии изготовления хлебцев. Один из наиболее полезных - метод экструзии . Предполагает замачивание подготовленной смеси зерен или какой-либо одной культуры. Продолжается это в течение получаса.

Существуют культуры, которым надо значительно больше времени для смягчения оболочки. Кукуруза замачивается на 12 часов.

Готовые зерна помещаются в аппарат - экструдер . Чтобы получились брикетики, нужно всего несколько секунд.

За такое время при высоком давлении и высокой температуре вода, которая накапливается в зернах, становится паром и будто выворачивает их наружу. Так слипание в брикет.

Такая технология сохраняет ценные компоненты , содержащиеся в исходном сырье. Готовый продукт будет включать достаточно заметные цельные зернышки.

Изделия не должны крошиться. Они должны быть хрустящими и сухими, легко ломаться.

Приобретая хлебцы, читайте состав на этикетке . Хороший продукт изготавливается из цельного зерна. В состав могут входить отруби, пророщенные зерна, измельченная крупа, что является плюсом.

Рисовые хлебцы – еда будущего, утверждает программа “О самом главном”:

В кулинарии

Хлебцы могут применяться для приготовления диетических бутербродов , закусок. Носите их с собой - будете иметь под рукой вкусный, полезный, безопасный для фигуры перекус.

Например, можно приготовить диетические бутерброды. На один хлебец нужно взять 75 г плавленого сыра, один , зелень, специи и зубчик чеснока.

Готовится бутерброд так : чеснок очистите, вместе с зеленью мелко порубите его, соедините с сыром, предварительно размягченным и раздавленным. Все смешайте до однородности.

Сделайте на помидоре крестообразный надрез, на пару секунд поместите его в кипяток. Благодаря такой процедуре вы легко снимете с овоща кожицу. Мякоть нужно нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть ее оливковым маслом.

Хлебец намажьте сырной смесью, сверху выложите помидор, зелень. Вы получите отличный вариант полезного завтрака.

Другой рецепт предполагает использование творога и зелени . Сложные углеводы с белком – идеальное сочетание для завтрака или перекуса в первую половину дня.

Для таких бутербродов вам потребуется четыре штуки рисовых изделий - 150-200 г, 50-70 г сметаны или сливок, чеснок и соль по вкусу.

Чтобы полностью быть уверенными в полезности продукта, приготовьте его сами.

Существует рецепт приготовления в домашних условиях, для которого будут нужны такие ингредиенты :

Технология приготовления будет следующей:

  • ингредиенты размешайте в емкости, тонким слоем раскатайте их на противне;
  • выпекаются хлебцы в два захода. Сначала в течение десяти минут пеките тонкий блин на первом противне с температурой 190 градусов;
  • спустя 10 минут достаньте противень, разрежьте запеченный лист теста на прямоугольники;
  • заготовку верните в духовке, подержите 30 минут при температуре 190 градусов, а после - 45 минут при температуре 120 градусов. При последнем этапе лучше немного приоткрыть дверцу;
  • по вкусу можно добавлять к изделиям фрукты, специи, орешки, сушеную зелень, другие компоненты.

Готовятся бутерброды так:

  • творог выложите в миску, мелко нарежьте зелень и добавьте к нему;
  • посолите массу по вкусу, добавьте сметану, измельченный чеснок;
  • хорошо разомните смесь вилкой. Затем полученную творожную массу намажьте на хлебцы.

Хлебцы из гречки, видео-рецепт:

Для похудения

Среди худеющих и придерживающихся правильного питания хлебцы популярны. Их можно употреблять вместо хлеба .

Калорийность практически такая же, но в зерновых изделиях больше клетчатки и сложных углеводов, на переваривание которых организм тратит много энергии, и которые очищают его, ускоряют метаболизм.

Продукт не является низкокалорийным, но помогает похудеть. 3-5 штук в день помогут вам получить 35 г клетчатки и сжечь порядка 245 калорий.

Для похудения полезно сочетать хлебцы с нежирным творогом, сыром, зеленью и овощами .

Полезны ли хлебцы ржаные? Конечно, так как они наименее калорийны. В них много аминокислот, которые также способствуют сжиганию лишнего жира.

В зависимости от вида применяемого зерна:

  • пшеничные – при заболеваниях желудка, кишечника;
  • гречневые – при анемии (повышают гемоглобин);
  • ячменные – при проблемах желудочно-кишечного тракта, печени;
  • овсяные – при болезнях почек, дерматитах, частых простудах;
  • рисовые – при расстройствах центральной нервной системы.

В косметологии

В отношении косметологии хлебцы полезны тем, что помогают улучшить состояние кожи .

Происходит это за счет наличия в них витаминов, минералов, клетчатки, выводящей из организма токсины. Последние способны испортить состояние кожи.

Качественные хлебцы – это полезно и достаточно вкусно, причем как тем, кто хочет похудеть, так и тем, кто просто следит за здоровьем.

Можно экспериментировать с рецептами, сочетать их с другими полезными ингредиентами или готовить самостоятельно.

Вконтакте

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]