Как приготовить голубцы из пекинской капусты — простые и вкусные рецепты с подливой. Голубцы из пекинской капусты

Голубцы из пекинской капусты - очень нежное, воздушное и легкое блюдо. Пекинскую разновидность капусты легче заворачивать, чем белокочанную, процесс готовки занимает меньше времени, а начинку вы можете подобрать любую на ваш вкус - от жирного мяса до диетических брокколи.

Классические голубцы из пекинской капусты

Классика голубцов - это начинка из мяса и риса. То, к чему мы так привыкли в детстве. Но пекинская капуста заставит привычное лакомство таять во рту.

Компоненты:

  • 1 кочан капусты пекинского вида;
  • Мясной фарш - 0,4 кг;
  • Рис белый - 0,07 кг;
  • Две луковицы репчатые;
  • Одна крупная морковь;
  • Томатный соус - 30 гр;
  • Сливочное масло -60 гр;
  • Масло растительное любого сорта по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Перец двух видов (горошек и порошок) по вкусу;
  • Лавровый лист - 4 шт;
  • Вода.

Как приготовить:

  1. Первым делом беремся за рис. Чтобы зернышки не слиплись, их надо промыть. Потом опускаем рис в кастрюлю и наливаем в нее воду таким образом, чтобы она покрывала кашицу риса на 1/2. Посыпьте соли и кипятите до полного испарения воды.
  2. Вилок капусты избавляем от непригодных верхних листьев, обрезаем 4 см основания. Каждый лист отдельно смачиваем водой.
  3. Поставьте на огонь кастрюлю для кипения, а рядом на столе миску с ледяной водой. Опускаем листья на 3 минуты в кипящую воду, а затем перекладываем во вторую миску для охлаждения. Листочки не будут таким жесткими, как у белокочанной капусты и заворачивать мясо будет намного легче.
  4. Обработайте остальные овощи, очистив от кожуры и мелко нарезав. Обжарьте их в течении 8 минут.
  5. Получившуюся жаренную массу разделите поровну. Они пойдут на разные цели. Одна в начинку, другая - в подливу.
  6. К первой части обжарки положите фарш и сваренный рис. Перемешайте и насыпьте в смесь соль и пряности.
  7. Настал черед делать форму будущих голубцов. Разложите один лист на доске и с помощью ложки положите на него смесь из фарша, овощей и риса. Сверните листья над начинкой. И так много раз подряд.
  8. На сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте голубцы с двух сторон до тех пор, пока они не приобретут золотистый отлив.
  9. Приступаем к оформлению подливы. Забытую часть овощей переложите в кастрюлю, полейте ее томатным соусом, насыпьте соль и специи.
  10. Сверху расположите почти готовые голубцы и налейте воду, чтобы ее уровень немного не доходил до верха готовящегося блюда. Варите полчаса.

Процесс готовки:

  1. Обработанные морковь с луком обжариваем в мультиварке. Технику ставим на программу “жарка”. Время - 10 минут.
  2. Рис промываем под краном в дуршлаге. Перед эти поставить для кипения воду в кастрюле. Промытый рис кладем в кипяток. Время варки - 3 минуты.
  3. Из чаши мультиварки забираем только половину прожаренных овощей и смешиваем их с фаршем и рисом. Вторая часть - для соуса.
  4. В массу из фарша добавляем соль и специи.
  5. Капусты очищаем, моем и разделяем на отдельные листочки.
  6. Листья подвергаем тепловой обработке, просто ошпаривая их кипятком. Остужаем.
  7. Расстилаем листок и выкладываем на него комочек фарша, заворачиваем.
  8. Пришел черед мультиварки. В оставшуюся поджарку накладываем голубцы.
  9. Наливаем томатный сок с водой, перчим и солим.
  10. На панели мультиварки нажимаем режим “тушение’ ставим таймер - пол часа.
  11. После того, как кухонная техника подаст сигнал, выбираем программу “запекание”. Время - 20 минут.

Как потушить голубцы в духовке?

Необходимые компоненты:

  • Фарш из мяса - 0,2 кг;
  • Китайская капуста - 1 вилок;
  • Рис белый - 0,90 кг;
  • Две луковицы;
  • Три морковь;
  • Сметана (жирность - 15%) - 40 гр;
  • Специи и соль по вкусу;
  • Вода.

Принципы приготовления:

  1. Обрабатываем рис холодной водой. Варим в кастрюльке до его размягчения.
  2. Можете сделать фарш из кусочков мяса прокрутив их в мясорубке, а можно купить и готовый фарш.
  3. Ставим в сковородке на обжаривание лук и морковь.
  4. Смешиваем все приготовленные ингредиенты.
  5. Капусту обрабатываем по вышеуказанному способу. Разместите ее в кипяток на 2 минуты, остужаем.
  6. А теперь раскладываем листья на столе, добавляем сверху фарш и закручиваем.
  7. Помещаем их на помазанный маслом противень, сверху сыпем оставшуюся поджарку и наливаем сметану в составе воды.
  8. Разогреваем предварительно духовку и устанавливаем противень.


Одно из любимых блюд – голубцы. Но делаются они редко, поскольку возиться с ними нужно очень долго. Пока отваришь капустный кочан, снимешь листья, уже ничего не хочется. Но есть вариант, который и по вкусу отменен и не требует так много сил на готовку ‑ голубцы из пекинской капусты. Следует просто заменить белокочанную капусту пекинской. Ее листья идеально созданы для заворачивания голубцов. Новшество? Да не особо. Но эксперименты нужны всегда, особенно, если они вкусны.

Голубцы в листьях пекинской капусты

Вы думаете, голубцы бывают только в белокочанной капусте? Отнюдь. Предлагаем классический рецепт голубцов из пекинской капусты (с фото). Технология ничем не отличается от голубцов с белокочанной. Правда, значительно сокращается время на подготовку. На 0,5 кг фарша потребуется треть стакана риса, по 2 морковки и луковицы, 0,1 л томатной пасты, полтора стакана бульона, 0,2 кг сметаны. Также потребуется молотый перец, соль и растительное масло. Что касается пекинки, то все зависит от случая. Потребуются большие листы, чтобы каждый голубец можно было завернуть в них. Так что все зависит от количества фарша и величины мясных шариков.


Снимать листья пекинки нужно очень осторожно, потому что они очень хрупкие и рвутся.

Процесс приготовления голубцов:

  1. Первым делом – подготовительный момент, во время которого очищают все овощи. С пекинки следует срезать донышко где-то на 5 см.
  2. После снять самые верхние листья.
  3. В кастрюлю с кипятком опустить листья пекинки и выдержать там 10 минут. При этом верхние листья кладутся на дно, а те, которые располагаются ближе к серединке – на самый верх, потому что они «варятся» быстрее.
  4. Вытащить листья и дать им остыть.
  5. Нашинковать мелко лук.
  6. Натереть морковку.
  7. Лук с морковкой обжарить на подсолнечном масле до образования золотистого оттенка, а после выложить на тарелки и разделить на две части.
  8. Отварить рис до готовности, промыть его и выложить в глубокую миску. Туда же от править одну часть поджарки и мясной фарш (какой предпочитаете), посолить, поперчить, при желании добавить любимые специи.
  9. Все тщательно перемешать до однородности.
  10. Теперь расскажем, как сделать голубцы из пекинской капусты. На тарелку выкладывают лист пекинки выпуклой стороной вниз. Если основание все же осталось жестким, его нужно срезать до мягкой части.
  11. На край широкой части листа, отступив 5 см, выложить немного фарша.
  12. Теперь на фарш заворачивают внешние свободные части листа.
  13. А затем заворачивают весь голубец рулетиком.
  14. Таким образом поступают, пока не закончится фарш.
  15. Изготовить соус из бульона, томатной пасты и сметаны, смешав их до однородности. Попробуйте на вкус и доведите специями до совершенства.
  16. В глубокую кастрюлю выкладывают половину оставшейся моркови, сверху – рядами голубцы из пекинской капусты. Причем так, чтобы грубая часть листа была внизу, чтобы голубцы не раскрутились.
  17. Сверху распределить остатки моркови.
  18. Залить соусом.
  19. Накрывают крышкой и тушат на маленьком огне после закипания в течение получаса.
  20. Готовые голубцы выкладывают на тарелку, поливают соусом и подают к столу со сметаной.

Пошаговый рецепт голубцов с пекинской капустой

Давайте отойдем от классики и приготовим изумительные голубцы из кролика под грибным соусом.

Для приготовления одной порции потребуется 0,18 кг кроличьего фарша и три листа пекинки. На это количество нужно 60 г риса, 20 г сливочного масла, 60 г сыра, 30 г лука. Соль с перцем. Для соуса: 0,12 л сливок (что касается жирности, то отдайте предпочтение 33-35%), 20 г сметаны, белые грибы (40 г) и 0,1 л бульона (желательно куриного). Для украшения блюда потребуется один помидор.

Если вы приготовите такие голубцы из пекинской капусты в мультиварке, их вкус будет намного пикантнее.


  1. Луковицу очистить и мелко нашинковать.
  2. От всего лукового объема отобрать половину и обжарить на растительном масле, смешанном со сливочным.
  3. Отварить рис до полуготовности, выложить в глубокую емкость. Добавить туда фарш.
  4. Натереть на терке сыр и выложить к рису с мясом.
  5. Туда же выложить поджаренный лук. Посолить и поперчить.
  6. Массу тщательно вымешать и поделить на три части.
  7. С нижней части капустных листов срезать 5 см основания.
  8. Также следует срезать толстую часть.
  9. Опустить в кипяток и бланшировать там 15 с.
  10. По истечении времени листы сразу перекладывают в холодную воду. Это необходимо, чтобы окраска листьев не изменилась.
  11. Разровнять лист, выложить на его больший край треть фарша.
  12. Теперь заворачивают края на фарш.
  13. Сворачивают голубцы из пекинской капусты.
  14. Аналогично поступить с другими двум листами.
  15. Теперь приступают к соусу. Для этого грибы моют, чистят и режут на части. После обжаривают их в сливочном и растительном масле. Через несколько минут добавить лук и продолжить обжарку.
  16. Вливают бульон и ждут закипания. После этого массу варят минуту, не забыв довести до нужного соль и перец.
  17. В другую сковороду выкладывают голубцы и обжаривают.
  18. Перекладывают голубы в сковородку с соусом и тушат в течение 10 минут, установив средний огонь.
  19. Вливают сливки и варят 10 минут. При этом контролируйте, чтобы жидкость стала густоватой. Затем кастрюлю снимают с огня, добавляют сметану и перемешивают.
  20. Тем временем моют помидор, разрезают на две части, обсыпают солью и перцем, и отправляют в духовку, прогретую до 180ºС, на 5 минут.
  21. Готовые голубцы складывают в глубокую тарелку. Вливают соус и украшают помидором.

Ленивые голубцы с пекинской капустой

Блюдо идеально для дам, лишенных времени. Тут даже не нужно заворачивать голубцы в капусту. Для приготовления потребуется по 0,2 кг свиного и говяжьего фарша, и 0,25 кг риса. На такой объем идет приблизительно полукилограммовый кочан пекинки. Дополнительно нужны 2 чесночные дольки, одна луковичная головка, стакан бульона, 6 ст. л. сметаны, свежая (достаточно 4 веточки), 2 ст.л. растительного масла. Кетчупа потребуется чуть больше – 3 ст.л. Специи используются по вкусу.

Рис используйте круглый


Готовые голубцы выкладывают на тарелку, украшают зелень и подают к столу.

Голубцы в духовке

Есть еще один не менее вкусный вариант готовки этого блюда. Как раз для ленивых хозяек, или для тех, у кого время считается на секунды. Представляем ленивые голубцы с пекинской капустой, запеченные в духовке в сметанно-томатном соусе. Их можно подать как на обед, так и на ужин.

Для приготовления сочного вкусного блюда потребуется 0,65 кг свино-говяжьего фарша. На это количество нужно 80 г риса, одно яйцо и луковица, 0,35 кг пекинской капусты.

Использоваться будет только грубая часть кочана. Нежные листья можно оставить на салат.

Дополнительно требуется 0,35 кг сметаны, 0,75 л мясного бульона или воды. В качестве специй и добавок берут соль, томатную пасту (2 ст. л.) молотый перец, любимую приправу, . Для жарки используют подсолнечное масло, а для панировки – мука. А теперь подробно расскажем, как приготовить голубцы из пекинской капусты.


Как видите, готовка голубцов упрощается с использованием пекинской капусты. Не требуется много времени на приготовление. При этом их вкус ничуть не хуже голубцов с белокочанной капусты.

Видео-рецепт голубцов из пекинской капусты и гречневым фаршем


Готовка голубцов из пекинской капусты намного легче и проще. В отличие от белокочанной, этот сорт овоща обладает мягкими листьями. Кроме этого, по вкусу они получаются намного нежнее и мягче, да и готовятся они достаточно быстро. Так, как же их сделать? Предлагаем рассмотреть несколько методик приготовления.

Базовый рецепт

Ингредиенты Количество
пекинской капусты - кочан
мясного фарша - полкилограмма
риса - 150 грамм
морковки - 2 шт.
лука - 2-3 штуки
растительного масла - немного
стакана бульона - полтора стакана
сметаны - стакан
томата - 3 большие ложки
соли - немного
черного молотого перца - щепотка
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 312 Ккал

Приступаем к приготовлению голубцов:

  1. Первым делом подготавливаем овощи. С лука удаляем шкурку, морковь чистим и промываем;
  2. Пекинскую капусту нужно разделить на листья. Для этого снизу срезаем часть примерно на 5 см;
  3. Предварительно на газ ставим кастрюлю с водой и прогреваем до кипения;
  4. Осторожно разделяем листья, чтобы не повредить края;
  5. Выкладываем верхние листья на дно кастрюли с горячей водой, сверху выкладываем нижние листья;
  6. Оставляем в горячей воде на минут 10;
  7. Выливаем всю жидкость, оставляем остывать;
  8. Тем временем подготавливаем овощи. Лук нарезаем небольшими кубиками;
  9. Морковку перетираем теркой с крупными зубчиками;
  10. Все компоненты перекладываем в сковородку, подливаем масло и обжариваем до полуготовности;
  11. Разделяем зажарку на две части;
  12. Рис промываем несколько раз, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до средне готовности;
  13. Мясо можно использовать любое, можно взять смешанный. Выкладываем мясо в чашку, добавляем к нему отварной рис, выкладываем половину овощной зажарки, подсаливаем и перчим. Все хорошо перемешиваем;
  14. Теперь можно приступать к формированию голубцов. Выкладываем на плоскую тарелку лист, ближе к верху листа выкладываем 1 ст. ложку начинки, отступаем сверху около 5 см;
  15. Сворачиваем верх, затем боковые стороны и аккуратно закругляем лист с начинкой в виде рулета;
  16. Также делаем со всеми остальными листами;
  17. Подготавливаем соус. В чашку выкладываем сметану, томатную пасту, все заливаем любым бульоном (1,5 стакана). Добавляем в соус соль и хорошо размешиваем;
  18. На дно кастрюли выкладываем немного зажарки. Далее на нее кладем слоями голубцы, сверху все закрываем остатками зажарки;
  19. Заливаем все соусом, закрываем крышку, ставим на огонь и оставляем тушиться;
  20. После закипания тушим полчаса на медленном огне;
  21. Выкладываем голубцы на тарелку и подаем к столу со сметаной.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в мультиварке

Составляющие продукты:

  • 350 грамм мясного фарша;
  • полстакана риса;
  • килограмм пекинской капусты;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • стакан томатного сока;
  • немного специй;
  • соль на свой вкус;
  • растительное масло.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Калорийность на 100 грамм - 315 ккал.

Начинаем готовить голубцы из пекинской капусты в мультиварке:

  1. Лук и морковь чистим от шкурки;
  2. Головку лука шинкуем на небольшие кусочки, морковь перетираем теркой с крупными зубцами;
  3. Подливаем в емкость мультиварки масло, засыпаем нарезанные овощи, выбираем режим жарка и оставляем обжариваться до полуготовности, примерно минут 10;
  4. Рис нужно хорошенько промыть в нескольких водах. Отвариваем его до полуготовности примерно 5 минут;
  5. Далее выкладываем фарш в миску, добавляем к нему рис, половину зажарки, подсаливаем и приправляем специями. Все хорошо перемешиваем;
  6. Капусту разбираем на листья, для этого нужно срезать основание;
  7. Выкладываем листья на дуршлаг и обдаем кипятком, это придаст им мягкости;
  8. После того как листья остыли, выкладываем в них начинку из фарша, сворачиваем в виде конвертиков или рулетов, при этом подгибаем края листьев;
  9. В емкость мультиварки выкладываем слой зажарки, кладем на нее все голубцы;
  10. Делаем заливку – смешиваем 1 стакан томатного сока с двумя стаканами воды;
  11. Заливаем все заливкой;
  12. Выбираем режим тушение и ставим время 30 минут;
  13. После этого меняем на режим запекание и оставляем готовиться еще на 20 минут;
  14. Выкладываем готовые голубцы на тарелку, поливаем томатной подливой и подаем на стол.

Как потушить голубцы в духовке

Какие компоненты потребуются:

  • вилок пекинской капусты;
  • фарш свиной – 300 грамм;
  • рис – 150 грамм;
  • лук – 1 штуки;
  • 3 морковки;
  • 100 грамм сметаны;
  • стакан воды;
  • немного соли;
  • специи на свое усмотрение;
  • растительное масло.

Длительность готовки – 1 час 30 минут.

Калорийность на 100 грамм – 308 ккал.

Как будем готовить голубцы из пекинской капусты в духовке:

  1. Моем рис до прозрачности воды;
  2. Отвариваем рис в течение 5 минут, он должен быть слегка мягким;
  3. Лук и морковь очищаем от шкурки. Лук режем кубиками, морковь перетираем крупной стружкой;
  4. Ставим на плиту сковороду, наливаем растительное масло, засыпаем овощи и обжариваем до полуготовности;
  5. Фарш нужно смешать с половиной овощной зажарки и рисом. Добавляем соль, специи;
  6. Разделяем капусту на листья, для этого нужно срезать нижнюю часть;
  7. Предварительно на огонь ставим воду и разогреваем до кипения;
  8. Все листья помещаем в горячую воду на 1,5 минуты;
  9. Перекладываем листья на дуршлаг, промываем и даем время, чтобы они остыли;
  10. Вынимаем листья, выкладываем начинку и сворачиваем в виде рулетиков;
  11. В форму для запекания выкладываем часть зажарки, сверху помещаем голубцы, все закрываем остатками зажарки;
  12. В чашке смешиваем сметану со стаканом воды и заливаем бульоном голубцы;
  13. Прогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда форму с голубцами и оставляем запекаться в течение часа.

Секреты приготовления

  • желательно предварительно капусту обдать кипятком, чтобы она быстрее сварилась и получилась мягкой;
  • для приготовления можно использовать любой фарш. Особенно вкусными получаются голубцы из куриного и мясного фарша;
  • в мясо можно добавить свежую зелень, она придаст приятный аромат.

Голубцы из пекинской капусты – это отличное угощение на праздники, для гостей или для повседневного меню. Они получаются очень мягкими и вкусными. Конечно, готовка отнимет немало сил и времени, но не стоит бояться, главное - желание и терпение!

Приготовление традиционных голубцов из белокочанной капусты - процесс кропотливый и трудоемкий. Особенно зимой, когда кочаны настолько плотные, что разобрать их на листья очень трудно. Вот тут и приходит на выручку пекинская капуста. Ее кочаны не такие тугие, листья мягче. Крутить голубцы из пекинской капусты легче и быстрее, да и на вкус они нежнее.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста - кочан на 1-1.2 кг.
  • Фарш - 500 г.
  • Рис - 90 г.
  • Томатная паста - 80 г.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Специи - по желанию.
  • Растительное масло - для жарки.
  • Зелень - для украшения.
  • Сметана - по вкусу.

Поэтапное приготовление голубцов из пекинской капусты

Помещаем в сковороду мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь.

Добавляем немного рафинированного масла и пассеруем.

Около трети обжаренных овощей откладываем в отдельную чашку. В оставшиеся вливаем томатную пасту, разведенную в 300 мл воды. Добавляем порубленный чеснок, специи (хорошо подойдут сушеные травы, паприка), соль, перец. Перемешиваем и оставляем на тихом кипении минут на 8-10.

Отвариваем рис до полуготовности, отбрасываем на сито, тщательно промываем под струей воды, чтобы удалить остатки крахмала.

Добавляем к фаршу отложенные обжаренные овощи и рис, приправляем солью и перцем, тщательно перемешиваем.

Отрезаем у пекинской капусты торец - легко разбираем кочан на отдельные листья. Снимаем 14–16 штук. Остальное оставляем на салат.

Острым ножом у каждого листа срезаем утолщение, промываем и мокрыми закладываем в полиэтиленовый пакет. Отправляем пакет в микроволновку на 1.5–2 минуты - для размягчения.

На верхнюю часть размягченного листа помещаем порцию начинки.

Заворачиваем голубец конвертиком - в направлении нижнего края листа.

Сформированные голубцы укладываем в казанок или глубокую сковороду - в один слой или два.

Выкладываем поверх голубцов томатную зажарку.

Равномерно распределяем овощную массу, добавляем воду -около стакана, может, чуть меньше, главное, чтобы голубцы на 2/3 были покрыты заправкой. Кладем между голубцами лавровые листочки, накрываем крышкой. Тушим 45–50 минут. Ближе к завершению проверяем овощную подливу на соль.

Украшаем готовые голубцы сметаной и рубленой зеленью.

Подаем к столу горячими.

Иной раз проснешься утром и думаешь: «Что бы такое приготовить?» Вроде то, что все любят, готовили совсем недавно, что-то другое — слишком долго готовить или недешево. А иной раз бывает и такое чувство, что все уже вроде как «приелось». И сидишь, ломаешь голову по полдня.

Но, иной раз, идея приходит довольно быстро: » А не приготовить ли что-то обычное, но не совсем обычно!» И вот таким блюдом у меня являются голубцы из пекинской капусты.

Капуста имеет нежные сочные листья, в качестве начинки используется фарш — поэтому блюдо быстро готовится, получается вкусным и недорогим. Соус можно готовить хоть какой, сегодня один, через недельку — другой. Один раз приготовить в кастрюле, в другой раз запечь в духовке, а в третий потушить на сковороде. Вот какое разнообразие! И оно позволяет каждый раз кушать новое блюдо, и не повторяться.

Предлагаю Вам несколько пошаговых рецептов, как такие блюда приготовить.

Это очень простой рецепт, который не только быстро готовится, но также и очень вкусен. Состав продуктов найдется в каждом холодильнике. Чтобы его приготовить не надо даже специально идти в магазин. Ну не считая пекинской капусты, конечно. Хотя у меня она в зимний период времени есть всегда. Она просто незаменима для салатов — сочетается хоть с мясом, хоть с овощами, хоть с фруктами. Готовится на раз — два.

Нам понадобится (на 12 — 14 порций):

  • фарш (любой) — 300 гр
  • пекинская капуста — 1 вилок
  • рис отварной — 3 ст. ложки
  • лук — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт (100 гр) — по желанию
  • помидор — 1 шт
  • или томатная паста — 1 ст. ложка
  • специи любые
  • соль, перец — по вкусу
  • красный стручковый перец — по желанию
  • свежая зелень
  • масло растительное — 5 ст. ложек
  • сметана — для подачи

Приготовление:

1. С вилка капусты снять 12 -14 листьев. Чтобы они не порвались, делать это нужно аккуратно, не торопиться. Они очень нежные и легко рвутся в верхней зеленой части. Поэтому следует постараться.

2. В кастрюле большого объема вскипятить воду и поместить листья туда. Закрыть крышку, как закипит, засечь 1 минуту. После чего выключить огонь, подержать еще 1 минуту при закрытой крышке, и аккуратно достать шумовкой, опять-таки аккуратно, чтобы не повредить листья.


Выложить в дуршлаг или большое блюдо, чтобы листья остыли и с них стекла вода. Воду из кастрюли не выливать, она нам еще пригодится.

3. А пока листья варятся и остужаются займемся приготовлением фарша. Я решила смешать два вида фарша. У меня был куриный рубленый фарш и молотый говяжий. Какого-то больше, какого-то меньше, это не существенно. Всего его понадобится 300 гр.

Выложить его в миску. Если фарш был в морозильной камере, то его надо достать заранее, чтобы он разморозился при комнатной температуре.


4. Одну луковицу порезать мелкими кубиками и добавить в фарш. Стараться лук порезать как можно мельче. Голубцы будут вариться совсем недолго.

5. Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде, то есть примерно 10 минут. Лучше всего брать рис, который используется для варки разваристых каш. Он содержит в себе много клейковины, и очень хорош для и .

Это может быть, например, сорт «Краснодарский» круглозерный. С таким рисом фарш не будет разваливаться и голубцы будут лучше держать форму.

6. После того, как рис дойдет до нужной кондиции, слить с него воду и ополоснуть водой комнатной температуры. После чего поместить в дуршлаг и дать стечь всей воде. Затем отправить в миску с фаршем.

7. Теперь фарш нужно посолить, добавить перец и любые специи, которыми обычно пользуетесь. Я же добавляю смесь специй, состоящую из зиры, кориандра, сушеного орегано, розмарина. Также в моей смеси есть красный острый перец и паприка, а также сушеный укроп.

Я люблю добавлять в фарш специи. Они «распускаются» в нем под воздействием пара, и начинка становится не только вкусной, но и ароматной.


Вы же смотрите на свое усмотрение, здесь уже кто-как больше любит. Специи — дело чисто индивидуальное.

8. Смешать фарш, чтобы все ингредиенты, а главное специи, соль и перец равномерно распределились. И дать ему немножко постоять, чтобы опять-таки эти важные составляющие успели раскрыться и напитать мясо.

Но пока фарш стоит, нам стоять некогда. Нам нужно еще приготовить вкусный соус, или подливу. Как раз этим и займемся.

9. Порезать еще одну луковицу, также мелкими кубиками, чтобы лук после приготовления не ощущался вообще.

10. Согреть сковородку и налить в нее масло. Выложить в горячее масло лук и обжарить его до румяности. Огонь может быть как большим, это в случае, если у Вас сковородка с толстым дном, или средним, если сковородка обычная.


Важно, чтобы лук при обжаривании не горел, иначе соус получится темным и не таким вкусным. Здесь лучше лук немного не дожарить, чем пережарить.

11. За то время, пока он обжаривается, морковь потереть на терке для корейской моркови. Можно потереть и на обычной терке, но в этом случае, морковь получится в блюде практически невидимой. А если хотите, чтобы ее было видно, то первая терка будет лучше. Либо можно морковь порезать тонкой соломкой.

Как только лук обжарится, добавить морковь и обжарить все вместе. Жарить недолго, 2 — 3 минуты.


12. Добавить болгарский перец. Можно обойтись и без него, сейчас зима, и стоит он недешево. Просто у меня он свой, еще с летних запасов. Я его морожу в больших количествах, и мне как раз хватает до следующего урожая.


Мне нравится аромат, который он дает. Ну и вкус конечно он дает тоже. Сама то пекинская капуста особого вкуса не имеет, потому важно, чтобы соус и начинка были вкусными.

13. Обжарить все вместе не больше 2 — 3 минут, чтобы перец тоже успел пустить сок.


14. И добавить порезанный и очищенный от шкурки помидор. Или же ложку томатной пасты. Я же добавляю свою , или соус, которую также заготавливаю с лета.


Обжарить все вместе еще 2 — 3 минуты. Затем налить воду, в которой отваривали капусту, примерно 1.5 — 2 стакана.


15. Я также добавляю кусочек красного стручкового перца для остроты и вкуса. Это тоже на Ваше усмотрение.

Бояться, что соус получится горьким не надо. Если класть перца понемногу, то это всегда хорошо, любое блюдо с ним приобретает дополнительный вкус. Перец помогает лучше раскрыться всем остальным ингредиентам.

И также добавляю щепотку — две специй, соль и черный молотый перец по вкусу.

16. Тушим все вместе 7 — 8 минут, чтобы разошлись специи и соль.

17. Тем временем можно завернуть голубцы. Листья к тому времени уже остыли, а фарш настоялся. Его еще раз нужно перемешать.

Если у листьев жесткое и твердое основание, то его можно срезать острым ножом поперек. Иначе завернуть листики тоненько не удастся.

18. На зеленую часть листа выложить фарш, примерно столовую лодку и свернуть конвертиком. Если лист где-то порвался ничего страшного. Он достаточно большой, поэтому, когда завернем его до конца, все скроется.


19. Так свернуть все голубцы и сложить их в кастрюлю. Залить соусом, по необходимости добавить еще капустного отвара. Много жидкости не надо, хотя здесь тоже дело вкуса.


Просто я должна предупредить, что кушать голубцы лучше на плоской тарелке с ножом и вилкой. Они хорошо режутся поперек, но их очень трудно разрезать вдоль, продольные волокна оказываются довольно крепкими и даже ножом разрезать их аккуратно не удобно.

Поэтому, если готовить с большим количеством жидкости, то кушать будет неудобно. Голубец не откусить!


20. Поставить кастрюлю на большой огонь, добавить необходимое количество жидкости, если понадобится, и довести до кипения. Как только закипит, огонь убавить до минимального и закрыть крышкой.


Содержимое не должно бурлить. Оно должно лишь слегка побулькивать.

21. Варить 40 минут. Где — то в середине крышку открыть и попробовать соус на соленость. Добавить по необходимости.

22. Через отведенное время, крышку открыть и добавить измельченную зелень. Варить ее не надо, просто закрыть крышкой и дать постоять 10 минут.

23. После чего разложить голубцы по тарелкам, добавить немного соуса с овощами. И подать со свежей сметаной.


24. Кушать с удовольствием!

Получилось все великолепно! Блюдо не тяжелое, после него совсем не чувствуется тяжести в желудке. Хотя чувство насыщения присутствует. Несмотря на то, что голубцы получились довольно маленькими, можно наесться двумя штучками.

Кстати, по этому же рецепту можно готовить блюдо и на сковороде, и в мультиварке. Там как раз можно будет уменьшить количество жидкости. Но это зависит от того, сколько сковородка вместит готовых изделий. Желательно, чтобы они размещались в один ряд.

Голубцы с грибной начинкой в сковороде

В качестве начинки можно использовать не только мясо. Очень вкусными получаются голубцы с начинкой из обжаренных грибов с луком.

Нам понадобится:

  • грибы — 300 гр
  • пекинская капуста — 12 листьев
  • лук — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 5 ст. ложек
  • сметана — для подачи

Приготовление:

1. Листья капусты аккуратно снять с вилка и поместить в кипящую воду на 1 — 2 минуты, выдержать в кастрюле при закрытой крышке. Затем достать их шумовкой и дать стечь воде и немного остыть.


2. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь потереть на терке. Я пользуюсь для этого теркой для корейской моркови. Получится аккуратная красивая соломка, которая не разварится при тушении.

3. Грибы можно использовать любые, хоть свежие, хоть замороженные, хоть сушеные. Если грибы сушеные, то их надо предварительно замочить в слегка подсоленной воде, если они замороженные, то дать им слегка оттаять. Затем порезать их небольшими кусочками.


4. Лук обжарить до слегка золотистого цвета, добавить нарезанные грибы и обжарить все вместе 3 — 4 минуты. Посолить по вкусу. В данном случае обойдемся без всяких специй, чтобы не «забить» запах и вкус грибов.


5. Выложить чуть больше половины начинки в отдельную миску. В оставшуюся начинку добавить морковь и обжарить ее вместе с грибами и луком 2 — 3 минуты.


6. Налить полтора стакана воды или лучше отвара, в котором варилась капуста. Довести до кипения и посолить по вкусу. Затем выключить огонь и оставить сковородку до поры, до времени.

7. У остывшей капусты срезать твердые прожилки у основания листа. В каждый лист выложить начинку и завернуть плотным конвертом.


8. Выложить голубцы в сковородку, прямо в соус, поставить на огонь. Довести до кипения и тушить 30 минут на медленном огне при закрытой крышке.


9. Подавать, выложив на плоскую тарелку, вместе с грибным соусом и со сметаной. Кушать ножом и вилкой, разрезая каждый голубец поперек.


Длинная светло зеленая часть листа сильно волокнистая. Волокна там длинные и прочные. Поэтому разрезать аккуратно вдоль их не получается. Если листья у пекинской капусты достаточно большие, то можно эту нижнюю часть срезать вообще.

Иногда в этом рецепте проделывается еще один дополнительный этап. Перед тем, как выложить голубцы в соус, их можно предварительно обжарить в отдельной сковородке на небольшом количестве масла. Получается совсем другой вкус.

Также можно дополнительно не готовить грибной соус, а приготовить, например соус из моркови с помидором. Или же залить наши изделия сметанным соусом, приправленным чесноком и свежей зеленью.

Вариантов на самом деле может быть очень много, и можно не бояться экспериментировать. Мы же помним, что пекинская капуста прекрасно сочетается с любыми продуктами.

Со свиной корейкой запеченные в духовке

Голубцы конечно же можно запечь и духовке. Сделать это можно и с первым, и со вторым сегодняшним блюдом. Но чтобы не повторяться, я хочу предложить несколько необычное исполнение. За основу я взяла рецепт обычных голубцов, но так как их готовят в Закарпатье. Получается очень вкусно.

Так что берите рецепт на заметку, по нему можно готовить голубцы и из белокочанной капусты.

Нам понадобится:

  • пекинская капуста — 1 большой вилок
  • свиная корейка — 500 гр
  • свиной жир — 150 гр
  • лук — 2 шт
  • сметана — 5 ст. ложек
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Вилок капусты разобрать на отдельные листья и отварить 1 — 2 минуты в большой кастрюле с водой при закрытой крышке. Затем выложить их в большое плоское блюдо при помощи шумовки. Дать стечь воде и немного остыть.

2. Мясо нарезать тонкими ломтиками, слегка отбить его, затем посолить и поперчить. Отбивать лучше, прикрыв кусочки пищевой пленкой.


3. В сковородку выложить жир и обжарить на нем нарезанный кубиками лук.

4. С листьев срезать толстые прожилки. На каждый из них выложить по кусочку мяса и сверху немного лука. Свернуть конвертом.

5. Дно кастрюли, или другой емкости, которую впоследствии можно будет поставить в духовку, выстелить листьями капусты и выложить в нее голубцы. Если остался жир с луком, то положить все остатки сверху, а затем снова прикрыть листьями.

Если прикрывать голубцы листьями, то они сварятся гораздо быстрее, к тому же листочки голубцов не будут разворачиваться.

Содержимое залить подсоленной водой, можно той, в которой отваривали капусту. Или же, если хотите бульон понаваристее, то можно использовать мясной бульон.

6. Варить 1 час. Верхние листья убрать.

7. Сметану смешать с томатной пастой и вылить в кастрюлю, или другую емкость, в которой варили. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.


8. После чего подавать посыпав свежей зеленью. Кушать с удовольствием.

Этот рецепт не такой быстрый, как первые два. И готовить голубцы придется подольше, и времени понадобится чуть больше. Но если это время у Вас найдется, то приготовьте, обязательно. Я думаю, что Вам понравится! Да и рецепт совсем не сложный.

Со свининой, грибами и сыром в духовке

Отличный рецепт, который никого не оставит равнодушным.

Нам понадобится:

  • свинина мякоть — 400 гр
  • пекинская капуста 1 вилок
  • грибы шампиньоны — 300 гр
  • лук — 1 шт
  • сыр — 100 гр
  • сметана — 300 гр
  • майонез — 150 гр
  • соль, перец
  • растительное масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Готовим листья капусты. Опускаем их в кипяток на 1 — 2 минуты, прикрываем крышкой. Затем достаем и остужаем.

2. Грибы тщательно промыть и порезать небольшими пластинами. Лук порезать кубиками.


3. Обжарить лук с грибами на сковороде на небольшом количестве растительного масла.


4. Свинину нарезать тонкими ломтиками толщиной 0,5 см поперек волокон и отбить их, положив в пищевую пленку. Отбить нужно с двух торон. Затем посолить и поперчить, также с двух сторон.



5. В каждый лист выложить кусочек свинины, затем грибы с луком. Сыр потереть на средней терке и положить следующим слоем. Сверху выложить понемногу сметаны и майонеза.



Свернуть голубцы конвертиком. А если не получается, то можно свернуть рулетиком, а затем боковые края просто заправить вовнутрь.

6. Готовые изделия выложить в жаропрочную форму. Смешать оставшуюся сметану с майонезом и промазать каждое изделие сверху.


7. Духовку прогреть до 200 градусов. Запекать 40 минут. За то время блюдо покроется красивой румяной корочкой.

8. Подать к столу, выложив на тарелки.

Рецепт с мясом и гречкой в духовке

А вот такой несложный и интересный рецепт я нашла в интернете. Приготовить по нему очень просто.

В качестве фарша здесь используется мясной фарш и отварная гречка. Вместо риса вполне можно использовать и гречку. Будет разнообразно и вкусно.

Здесь Вы сможете посмотреть, как заворачивать голубцы не конвертиком, а рулетиком, где края заправляются вовнутрь.

Вот такие у нас сегодня получились рецепты. Как видите, они довольно просты и все выполняются практически по одной схеме.

Я постаралась рассказать о различных вариациях, как и с чем можно их готовить. А так, как говорится, фантазия не имеет границ. Заворачивать в капустные листья можно и пшено, и перловку. Можно готовить и вегетарианские голубцы. В качестве начинки использовать те же грибы с луком. Можно добавить к ним еще и морковь. Вкуснейшими они получатся, если приготовить начинку из творога. В него тоже можно в свою очередь добавлять зелень, чеснок, яйцо.


Так что экспериментируйте, или готовьте по предложенным рецептам. И у Вас все получится вкусно, сытно и питательно!

Если Вам понравились рецепты, то делитесь ими с друзьями, ставьте лайки. Или делитесь своими рецептами в комментариях.

Я же хочу пожелать Вам всего доброго. А тем кто готовил сегодня голубцы — Приятного аппетита!

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]