Как приготовить джем из ревеня. Джем из ревеня

Многие садоводы выращивают на своих участках ревень – куст с широкими листьями вроде лопуха. Но это не просто декоративное растение, а ценный продукт, с добавлением которого можно приготовить как сладости, так и зеленые борщи! Ну а джем из ревеня выходит просто изумительный. Обязательно попробуйте заготовить такой, если сможете раздобыть стебли этого растения!

Ингредиенты:

  • стебли ревеня – 20 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.л.

Что еще понадобится в процессе заготовки джема? Конечно же, тара – банки с металлическими крышками, которые закручиваются (можно и закатывать такой джем традиционными плоскими крышками), нож для чистки и нарезания обычный ревеня, миска для стерилизации банок, а также ложка для накладывания джема в банки.

Рецепт приготовления

1. В пищу идут только стебли ревеня. Так что если у вас на даче растет это растение, но вы не знаете, как его применить в пищу, просто возьмите более-менее толстые стебли и срежьте с них листья. Затем хорошенько промойте эти красно-зеленые «палочки» и аккуратно почистите ножом. На стеблях ревеня есть тонкая пленка, которую и нужно удалить, зацепив ножом. Полностью очистив все стебельки, вы увидите, что они остались чисто зелеными: красный «румянец» снялся вместе со шкуркой.

2. Положите на разделочную доску палочки ревеня, подобно пучку зеленого лука, и нарежьте небольшими кусочками. Сложите их в подготовленную кастрюльку. Имейте в виду, что во время приготовления ревень уменьшится минимум в два раза: исходя из этого, подбирайте нужное количество банок.

3. Далее засыпьте ревень сахаром и перемешайте.

4. Добавьте немного воды, чтобы сладкие зеленые кубики не пристали ко дну посудины и не подгорели. Опять же, все хорошо перемешайте.

5. Поставьте кастрюлю с ревенем на маленький огонь. После закипания нужно будет подержать его на плите 10 минут, время от времени помешивая, чтобы ревень хорошо разварился. За это время можно подготовить и банки: поставить их вместе с крышками в миску с водой, поместить на огонь и простерилизовать 10 минут.

После кипения ревень снимите с огня, охладите, а затем потопчите толкушкой для пюре. Лучше всего использовать деревянную толкушку, которая сделает пюре более однообразным. (На этом этапе можно добавить к джему дополнительные ингредиенты, о которых написано в совете в конце рецепта).

6. Вновь поставьте джем на огонь, доведите до кипения и снимите. Разложите джем из ревеня по банкам и укупорьте горячими крышками.

Джем из ревеня, это не совсем обычная заготовка на зиму, но попробовать приготовить такой джем все-таки стоит. Кроме джема черешки ревеня используются для приготовления компотов, сока и даже мармелада.

В черешках содержится много кислоты, поэтому из ревеня получается хороший джем. Ревень, это источник витамина С, В1, каротина.

В ревене содержится яблочная и лимонная кислоты. Во второй половине лета в стеблях ревеня накапливается щавелевая кислота, употребление которой нежелательно для здоровья. Поэтому, ревень, это растение, которое весной и в самом начале лета заменяет собой и фрукты, и овощи.

Джем, это довольно плотная желеобразная фруктовая масса. Фрукты и ягоды могут быть измельченные или небольшими кусочками. В отличие от варенья, в джеме сироп не отделяется от ягод. Читайте статью: Чем джем отличается от варенья. Плоды для приготовления джема должны содержать много пектина и кислоты. Ревень соответствует этим условиям.

Джем из ревеня — подготовка и приготовление

Ингредиенты

  • Ревень стебли: 1 кг
  • Сахар песок: 1,5 кг
  • Вода: 1 стакан

Приготовление


  1. Для джема стебли срезать в весенне-летний период, примерно до 20 июня
  2. Черешки тщательно вымыть и нарезать небольшими кусочками
  3. Подготовленные черешки опустить в емкость с кипящей водой и варить 5-10 минут
  4. После ревень вынуть, дать стечь лишней воде через сито
  5. Отваренный ревень очень мягкий. Его нужно пюрировать блендером, можно погружным или пропустить через мясорубку для получения пюреобразной массы
  6. Полученное пюре из ревеня засыпать сахаром и варить на сильном огне постоянно помешивая до готовности
  7. Расфасовать в горячем виде в подготовленные банки и укупорить

Как определить готовность джема из ревеня

Готовый джем стекает с ложки тонкой струйкой «ниткой», а не каплями. Если остудить каплю джема, то готовый джем образует на поверхности капли морщинистую кожицу. Положите ложку джема на тарелку и остудите. При наклоне готовый джем будет отрываться кусочками, а не выливаться.

Если у вас в саду растет ревень, то конец мая-начало июня, это время сварить из него вкусный джем. Джем из ревеня можно использовать как начинку для сладких пирожков или бисквитов.

Джем из ревеня. 3 простых рецепта

Джем из ревеня

Этот джем, про который говорят «чем старее, тем лучше», идет для пышных пудингов. Его рецепт дала миссис Дэвидсон из Колдстоун Менс в 1886 году.

На 5,5 кг потребуется:
Ревень, черешки очищены и нарезаны длиной 5-7 см. – 3 кг.
Сахар – 3 кг.
Свежий имбирный корень, тщательно размятый кухонной колотушкой и завязанный в узелок из муслиновой ткани (необязательный компонент) – 30 г.

Положите ревень в керамическую банку или кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте имбирь, если вы его используете, и оставьте на несколько часов. Воды не добавляйте: ревень имеет достаточно своего сока.
Поставьте банку в кастрюлю с горячей водой и кипятите от тридцати минут до полутора часов, в зависимости от того, молодой ревень или старый. Все время кипячения помешивайте. После чего аккуратно снимите с огня и дайте полностью остыть. Теперь джем готов. Удалите узелок с имбирным корнем и разложите джем в банки.

Джем из ревеня и инжира

Примерно на 5,5 кг:
Ревень, порезанный кусочками – 3 кг.
Сушеный инжир, мелко нарезанный – 500 г.
Сахар – 2,75 кг.
Цукаты, мелко нарезанные – 125 г.

Смешайте ревень, инжир и сахар в керамической посуде. Дайте постоять ночь. На следующий день варите смесь более часа или пока она не станет очень густой и добавьте в нее, до того как снять с огня, цукаты; разложите джем в теплые баночки и закройте их, пока джем не остыл.

Джем из ревеня с апельсином

На 1,5 кг:
Ревень, нити удалены – 1 кг.
Апельсин, кожура срезана тонким слоем и мелко порезана, сердцевина и косточки удалены, мякоть нарезана тонкими ломтиками – 1 шт.
Вода – 150 мл.
Сахар – 500 г.
Ром – 4 ст. л.
Экстракт ванили – 1 ч. л.

Положить ревень в относительно большую кастрюлю, налейте воды, накройте крышкой и варите на медленном огне минут 15, ревень должен стать очень мягким. Выньте ревень и пропустите его через сито в пустую кастрюлю. Добавьте сахар, кожуру и мякоть апельсина. Варите 15 минут, потом добавьте ром и экстракт ванили. Снимите аккуратно с огня и дайте джему остыть, перед тем как уложить его в банки.

Приятного вам аппетита.

Добрый день, друзья!

Сегодня будем, готовим ароматное варенье из ревеня. А, вы знаете, что это за растение?

Ревень - многолетнее, мощное, роскошной красоты, с очень крупными листьями и сильным цветоносом травянистое растение. Его родина - Центральный Китай и Азия и на территорию России он пришел с Дальнего Востока.

Чемпион по содержанию микроэлементов и металлов (калий, магний, селен, цинк), большого количества витаминов и кислот (яблочная, щавелевая, янтарная, аскорбиновая, фолиевая). Стебель содержит 93% воды, а остальное грубые волокна. В 100 граммах растения содержится суточная доза витамина К, который влияет на свертываемость крови. Он имеет настолько вкусный, кислый и полезный стебель, что люди научились его перерабатывать и заготавливать впрок.

Рецепты приготовления варенья из ревеня простые, самое главное соблюдать правильное соотношение количества плодов и сахара. Из него можно варить кисленький компот и кисель, превосходное варенье и джем, использовать в качестве вкуснейшей начинки в знаменитых латвийских пирогах.

А ещё его можно готовить в сочетании с другими фруктами и ягодами, например с апельсинами и лимонами, яблоками и бананами, клубникой и смородиной, имбирем и киви. В любом сочетании получается очень вкусное, с разными оттенками вкуса и аромата варенье.

Как приготовить варенье из ревеня


Это варенье в домашних условиях можно приготовить двумя способами:

1 способ. Плоды засыпать сахаром и выдержать время, когда они дадут сок, а затем варить сначала на слабом огне, а затем на более сильном до полной готовности.

2 способ. Необходимо предварительно приготовить сироп. При этом следует помнить, что крепость сиропа неодинакова для различных плодов и зависит от их твердости. Чем тверже плоды, тем дольше их надо варить и тем крепость сиропа должна быть меньше.

3. Варенье можно приготовить двумя способами варки: однократной и многократной.

При однократной варке плоды смешивают с сиропом и варят до готовности.

При многократной варке плоды заливают сиропом, доводят до кипения, снимают с огня и выдерживают до 8 часов, чтобы сироп проник в мякоть плодов. Варку и выстаивание повторяют несколько раз. И крепость сиропа будет повышаться постепенно, при каждой варке.

4. При варке образуется пена, которую надо непрерывно снимать.

5. Для того чтобы варенье не засахарилось, в конце варки необходимо добавить чайную ложку лимонной кислоты на 1 кг сахара.

6. Если ягоды не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе, делаются прозрачными значит варенье готово.

7. Хранить варенье надо в сухом и прохладном месте.

Вы можете попробовать сварить варенье двумя способами, а потом остановится на том, который Вам больше понравится.

Рецепт вкусного варенья

Это очень простой рецепт приготовления, в нем используется всего два ингредиенты. Тем не менее, получается вкусное и красивое варенье по вкусу похожее на яблочное с характерной кислинкой.

Нам потребуется:

  • ревень - 1 кг
  • сахар-песок - 1,5 кг

Пошаговое приготовление с фото:


Берем розовые черешки ревеня, очищаем от жесткой кожицы. Кожица легко подцепляется и снимается ленточкой. Если черешки молодые, то их можно не чистить.


Нарезаем на кусочки по 1-3 сантиметра.


Выкладываем нарезанные кусочки в большую эмалированную кастрюлю и пересыпаем 1/2 сахара. Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду. Выдерживаем не менее 8 часов, чтобы ревень выделил сок, за это время сахар полностью растворится.


Затем сироп сливаем, и доводим до кипения. Постоянно помешивая, высыпаем в него оставшуюся часть сахара. Опять доводим до кипения, опускаем в него кусочки ревеня и доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты. При варке снимаем пенку, чтобы варенье получилось чистым и прозрачным. Затем снимаем с огня и даём постоять в течение часа.


Затем опять доводим варенье до кипения и кипятим на медленном огне 5 минут, постоянно снимая пенку. Кипящим разливаем в стеклянные стерилизованные банки. При этом следим, чтобы в банки не попали капли воды, и заливаем по самое горлышко, не оставляя место воздуху. Закатываем и переворачиваем крышками вниз. Накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить банки в сухом, темном и прохладном помещении с температурой не выше 18 градусов.


Варенье из ревеня готово. Наслаждайтесь чудесным лакомством всю зиму.

Как сварить варенье из ревеня с апельсинами

По этому рецепту получается шикарное густое варенье, с хорошо пропитанными прозрачными кусочками, с кислинкой и пикантной ноткой имбиря.


Ингредиенты:

  • ревень - 1 кг
  • сахар - 1,5 кг
  • апельсин - 2 штуки
  • корень имбиря - 3 см

Приготовление:

1. Для приготовления берем спелые стебли с красивым ярким красным или пурпурным цветом.

2. Черешки ревеня помыть, почистить, нарезать кусочками и засыпать сахаром. Оставить часов на 8, за это время ревень даст сок, сахар растворится, и каждый кусочек ревеня пропитается сиропом.

Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду, который следует брать в том же количестве, что и сахар. А можно брать пополам сахар и мёд.

3. Очистить апельсин от кожуры и нарезать на кусочки.

4. Ревень с сахаром ставим на огонь, добавляем кусочки апельсина, аккуратно перемешиваем.

5. Доводим до кипения, варим 5 минут на сильном огне. При варке варенья образуется пена, которую непрерывно снимаем. Сироп должен быть чистым, как слеза.

6. Добавляем корень имбиря, натертый на мелкой терке и на умеренном огне, довариваем ещё 8-12 минут.

7. При таком способе варки крепость сиропа повышается постепенно, он лучше проникает в мякоть ревеня, сохраняя его объём.

8. Готовое варенье остужаем и расфасовываем в чистые, сухие банки. Наполненные банки накрываем пергаментной бумагой, обвязываем шпагатом. Храним в холодильнике.

9. Если готовим варенье на зиму, то кипящим разливаем в стеклянные стерилизованные банки. Закатываем и оставляем до полного остывания. Храним банки в сухом, темном и прохладном помещении с температурой не выше 18 градусов.

Варенье из ревеня с бананом на зиму

Необычное сочетание ревеня с бананом дают потрясающее варенье, со вкусом кисло-сладкой карамели.


Ингредиенты:

  • очищенный ревень - 1 кг
  • бананы без кожуры - 1/2 кг
  • сахар - 1 кг

Пошаговое приготовление:

  1. Черешки ревеня и бананы помыть холодной водой.
  2. С черешков снять кожицу, а с бананов шкурку.
  3. Очищенный ревень нарезать кусочками 1-3 см. Засыпать сахаром и оставить на 1/2 часа. Затем ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и оставляем для настаивания на 6-8 часов. За это время сахарный сироп должен пропитать каждый кусочек ревеня. Дать ему объём.
  4. После этого ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 1 минуту.
  5. Бананы нарезать небольшими кружочками, толщиной 1/2 см, и отправляем в кастрюлю к ревеню, аккуратно перемешиваем и оставляем на 6 часов.
  6. И так повторяем 2-3 раза. А в последней варке, доводим до кипения и варим 5 минут.
  7. В кипящем виде заливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, укрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

С таким вареньем можно чаевничать длительными зимними вечерами, а также использовать его для сладкой выпечки. Приятного аппетита!

Варенье из ревеня и клубники

Ревеневое варенье со смородиной


Сочетание ревеня со смородиной получается очень красивого насыщенного цвета.

Нам понадобится:

  • ревень - 1/2 кг
  • смородина - 1/2 кг
  • сахар - 1 кг
  • вода - 400 мл

Приготовление:

  1. Предварительно приготовим сироп и применим однократную варку.
  2. Черешки ревеня помыть и нарезать небольшими кусочками.
  3. Смородину перебрать и помыть, дать стечь воде.
  4. Нарезанный ревень и смородину засыпать в кипящий сироп.
  5. Варить 20 минут на умеренном огне, постоянно снимая пену.
  6. Варенье готово, если капля сиропа, вылитая на блюдце не расплывается, сохраняет свою форму.
  7. Снять пену и горячим разложить в чистые сухие банки, закрыть крышками или накрыть пергаментной бумагой, обвязать шпагатом, и дать медленно остыть.
  8. Хранить в сухом и прохладном месте. Такое варенье прекрасно сохраняется на зиму.

Как приготовить варенье с яблоками

Если вы нашли в этой небольшой статье полезную для себя информацию, буду рада. Мне бы хотелось узнать ваше мнение, которое вы можете высказать в комментариях.

Конфитюр из ревеня (6 рецептов)

Оригинальная кислинка превращает конфитюр из ревеня в изысканное лакомство. Конфитюр хорошо подать к блинчикам, оладьям и кашам. Он прекрасно гармонирует с мороженым, из него также получается замечательная начинка для пирогов.

1. Конфитюр из ревеня

ПОНАДОБИТСЯ:

2 стручка ванили
1,1 кг ревеня
900 г сахара
сок 1/2 лимона
2 стол. ложки гранатового сиропа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Стручки ванили раскрыть и кончиком ножа вычистить сердцевинку.
Ревень вымыть, обсушить, очистить и нарезать. Подготовленный ревень положить в миску для варки варенья, посыпать сахаром, сбрызнуть соком лимона, добавить ваниль и перемешать. Дать ревеню настояться ок. 2 ч, время от времени помешивая.
Миску поставить на медленный огонь и варить ревень 20 мин, помешивая. Увеличить огонь и готовить еще 10 мин, пока масса не начнет густеть. (Конфитюр готов, если на холодной тарелке капли не растекаются.)
Вынуть стручки ванили и влить гранатовый сироп.
Конфитюр разлить по баночкам и герметично закрыть. Дать остыть при комнатной температуре. Баночки поставить в прохладное сухое место.

На заметку:

● Добавление гранатового сиропа поможет сохранить интенсивный розовый цвет.

● Как выбрать ревень? Стебли должны быть плотными, хрустящими. Надломи черешок – у хорошего свежего ревеня на сломе покажется капелька сока.

● Очищенный и нарезанный ревень можно заморозить.

2. Варенье из ревеня с соком лимона и ванилью

Ингредиенты

Очищенный ревень 550 г
сахар 300 г
сироп Гренадин 50 мл
сок лимона 1 шт.
ваниль 1 стручок

Ревень нарезать кубиками, сложить в посуду для варки варенья, полить лимонным соком, сиропом, засыпать сахаром, дать постоять 2-3 часа, либо до тех пор пока сахар почти растворится, а ревень пустит сок.

Поставить посуду на сильный огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить, аккуратно помешивая, 8-10 минут. Отставить варенье на 6-8 часов. Вновь довести до кипения и варить 10 минут, также аккуратно помешивая. И снова отставить варенье на 6-8 часов, добавив содержимое и сам стручок ванили.

Довести варенье до кипения и варить на маленьком огне до желаемой густоты. Удалить стручок ванили, разлить варенье по стерилизованным банкам, герметично закрыть, остудить и убрать в прохладное место. Варить в несколько приемов нужно, чтобы сохранились кусочки ревеня, но можно и сразу сварить до желаемой густоты, получится джем.



3. Варенье из ревеня со смородиной

Ингредиенты 4 порции
Сахар 1,5 кг
Вода 1 стакан
Ревень 800 г
Смородина 200 г

Сахар заливаем водой и нагреваем до полного растворения. В горячий сироп опускаем подготовленный ревень и смородину. Варим до готовности 30–40 минут.



4. Варенье из ревеня и клубники

Ингредиенты

Сахар 0.5 кг
Клубника свежая 125 г
Ревень 400 г








5. Варенье из ревеня с мятой

Что понадобится:

Ревень – 500 г,
желирующий сахар – 500 г,
мята – пучок,
банки.

Процесс:
Мяту промыть, обсушить и крупно нарезать.

Ревень почистить, нарезать крупными кусками, добавить мяту, 2 ст. л. воды, сахар и варить до тех пор, пока не разварится.

Разложить в стерилизованные банки с завинчивающимися крышками. Хранить в холодильнике.



6. Ревень - казалось бы, овощ, но при этом он не вылезает из десертных пирогов, цукатов, фруктовых соусов, киселей и варений. Кислые стебли, которые свежими не пожуёшь, готовят чаще всего на сладкое. У зрелого ревеня перед приготовлением рекомендуется снять струну, как у сельдерея. В случае с молодым это делать не обязательно. Обратите внимание, что молодой ревень быстрее готовится и быстрее портится, так что, если не собираетесь им заниматься безотлагательно, лучше заморозьте, помыв и коротко порезав стебли. Морозить имеет смысл сразу с сахаром (например, пять долей ревеня и одна - сахара). Это даст нужный сироп при разморозке.
Нарезанный кубиками ревень даёт сироп, если засыпать его сахаром и оставить на сутки. Обычная пропорция - килограмм на килограмм. Через сутки надо поставить массу на медленный огонь, довести до кипения и варить, изредка помешивая, ещё 10-15 минут. Сняв с плиты, остудить. Варенье-«пятиминутка» готово.
Другой способ - готовить варенье из ревеня на предварительно сваренном сиропе. На килограмм ревеня берут 0,2-0,5 литра воды, а сахара - от половины до полутора килограммов (у каждого свой вкус).
Сначала делают сироп - сахар плюс вода; варят, пока сахар полностью не растворится. Тем временем молодые черешки ревеня нужно промыть и нарезать кубиками. Кусочки ревеня залить кипящим сиропом, настоять 2-3 часа, после чего снова поставить на плиту и варить 20-30 минут на слабом огне, пока черешки не станут прозрачными, а сироп густым.
Варенье из ревеня часто готовят с вишнёвыми листьями. В воду для сиропа нужно добавить 50 граммов листьев (вынуть, когда сироп будет готов). Другие 50 граммов листьев добавьте перед тем как отваривать ревень в сиропе.


Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]