Как приготовить дорадо в духовке. Дорадо в духовке в фольге рецепт с фото

Рецепт дорадо в фольге отлично иллюстрирует процесс медленного приготовления пищи воздействием сухого жара, более известный как запекание, или выпекание, распространен так же широко, как и жарка или варка. Для запекания может использоваться и печь, нагретая до высокой температуры, и духовка. Часто это открытый гриль - на углях или газе.

Одно время мы использовали портативный электрогриль. На нем отлично запекались разнообразные продукты: рыба, мясо, овощи и даже хлеб. Затем мы стали пользоваться сковородкой-гриль, которая запекает ничуть не хуже, и занимает намного меньше места, и, кроме того, отлично моется.

Почему-то считается, что процесс приготовления шашлыка - это жарка. Я всегда считал, что жарка подразумевает наличие некой переходной среды между нагревателем и продуктом. Чаще всего это жир. А гриль позволяет термически обрабатывать продукты только с помощью жара. Впрочем, возможно я и ошибаюсь, не силен в тонкостях терминологии.

Очень интересным, и быстрым, есть способ приготовления продуктов путем запекания в оболочке. Самая удобная оболочка - алюминиевая фольга. С латыни fulgur значит молния, имеется ввиду - блестит как молния. По сути, фольга очень тонкая металлическая пленка, почти бумага. Толщина алюминиевой фольги может быть от нескольких микрометров до долей миллиметра. Обычно, когда говорят «фольга», подразумевают именно алюминий, т.к. фольгу из олова называют станиоль, из золота - сусальное золото, из железа - жесть. Где-то читал, что раньше в слове «фольга» ударение было на первом слоге.

Приготовление пищи завернутой в фольгу путем термообработки - позволяет добиться сохранения всех соков в продукте, он не вытекает. Время приготовления сильно уменьшается. К примеру, мы дома домашнюю буженину запекаем в фольге. Хотя, помнится, бабушка в русской печи мясо пекла, завернув его в пресное тесто. Отлично запекается дорадо в фольге, с травами и специями.

Сегодня мы экспромтом приготовили дорадо в фольге, слегка начинив его овощами и зеленью, и запекли, завернув в фольгу. Дорадо рыба вкусная, как ее не приготовь. В Болгарии ее называют «цепура», она есть в меню любого бистро и ресторана. Причем способы готовки - весьма разнообразны. Впрочем, вкуснее всего дорадо жареный на гриле или запеченный дорадо в фольге.


Дорадо в фольге

Про рецепт

Дорадо в фольге

Ингредиенты

  • 2 шт Дорадо (дорада)
  • 2-3 шт Красные помидоры среднего размера
  • 2-3 зубчика Чеснок
  • 1 шт Лук
  • 4-5 веточек Кинза или петрушка (по вкусу)
  • 4-5 ст.л. Оливковое масло
  • 1 шт Лимон
  • по вкусу Соль, цветной перец горошком, кориандр, сухие ароматные трав

Дорадо, овощи и зелень

Способ приготовления дорадо в фольге

  1. Чтобы приготовить дорадо в фольге, рыбу надо разморозить. Тщательно очистить чешую. Удалить внутренности и жабры. Вычистить внутреннюю полость от остатков жира, пленок и хрящей в голове.
  2. Лук очистить и нарезать соломкой. Влить на сковородку 2 ст.л. оливкового масла и обжарить лук до золотистого цвета. Чем мягче и слаще лук, тем вкуснее дорадо в фольге.

Лук очистить и нарезать соломкой, обжарить до золотистого цвета

  • В ступке растереть до состояния порошка горошины перца (черного или разноцветного), кориандр, сухие травы и соль - все равными частями. Количество готовой смеси - произвольно. Для дорадо в фольге используется часть смеси, по вкусу. А оставшуюся смесь можно использовать для приготовления любой рыбы.

    В ступке растереть до состояния порошка горошины перца (черного или разноцветного), кориандр, сухие травы и соль - все равными частями

  • Подготовленную рыбу надрезать по бокам наискосок через 3-4 см. Неглубоко, буквально на 5 мм. Натереть внутреннюю полость и бока рыбы смесью специй. Оставить, пока жарится лук и готовится начинка.

    Подготовленную рыбу надрезать по бокам наискосок через 3-4 см. Неглубоко, буквально на 5 мм. Натереть внутреннюю полость и бока рыбы смесью специй

  • Когда лук практически готов, добавить нарезанную кубиками мякоть помидоров, предварительно ошпарив их и удалив семена и шкурку. Немного посолить и тушить под крышкой 2-3 минуты.
  • Заполнить внутреннюю полость и голову рыбы подготовленным луком и помидором. Вложить во внутрь рыбы по 1-2 тонких кружочков лимона.

    Заполнить внутреннюю полость и голову рыбы подготовленным луком и помидором. Вложить во внутрь рыбы по 1-2 тонких кружочков лимона

  • Переложить подготовленную рыбу на лист фольги. Чеснок очистить и тонко нарезать на пластинки. Рыбу обмазать оливковым маслом и разложить на ней кусочки чеснока. Посыпать нарезанной кинзой или петрушкой. Выдавить 1 ст.л. лимонного сока.

    Переложить подготовленную рыбу на лист фольги

  • Плотно и герметично завернуть рыбу в два слоя фольги. Уложить дорадо в фольге в жаропрочную посуду с бортиком.

    Плотно и герметично завернуть рыбу в два слоя фольги

  • Поставить форму с дорадо в фольге в нагретую о 220 градусов печь на 35-40 минут. Через указанное время фольгу развернуть, аккуратно слить с фольги жидкость и дать дорадо в фольге запечься еще 10 минут.

    Поставить форму с рыбой в нагретую о 240 градусов печь на 35-40 минут. Через указанное время фольгу развернуть, аккуратно слить с фольги жидкость и дать рыбе запечься еще 10 минут

  • Переложить дорадо в фольге на тарелки и украсить зеленью и кусочками печеного помидора.

    Переложить дорадо на тарелки и украсить зеленью

  • Если считаете нужным, подайте дорадо в фольге с гарниром на ваш вкус.

    Дорадо в фольге запеченный с травами

  • Если в вашем рационе есть только два вида рыбы - красная и белая, сегодня я немного расширю ваш кругозор. Дорадо, дорада, золотистый спар или морской карась - именно так "обзывают" нашу "героиню". Свое красноречивое название она получила от испанского слова "dorado", которое буквально переводится как "золоченый". Конечно, на сказочную рыбку, исполняющую три желания, дорадо мало похожа. Ее так назвали из-за золотистой полоски, проходящей у нее между глаз. Но внешний вид обитательницы Средиземного моря кулинаров всего мира интересует меньше всего. Он просто меркнет перед изысканным, нежным и запоминающимся вкусом. Кстати, хорошая новость для приверженцев здорового диетического питания. В 100 г рыбного филе содержится всего 1,8 г жиров. Остальное - чистый белок. Да и способ приготовления я предпочла более чем щадящий для здоровья - запекание. Поэтому давайте уже скорее готовить дорадо в фольге в духовке, рецепт с фото к вашим услугам.

    Из чего будем готовить:

    Способ приготовления дорадо в фольге в духовке (пошаговый рецепт с фото):

    Морской карась - очень красивая рыбка. И вкусная, конечно же. Начните ее приготовление с чистки. Не самая приятная процедура, но от нее никуда не деться. Почистите чешую. Делайте аккуратно, чтобы не пораниться о довольно острые плавники.

    Сделайте ровный продольный разрез на брюшке. Выньте внутренности и жир. Хорошо вымойте рыбу внутри. Если есть кухонные ножницы, можно вырезать хребет, оставив тушку визуально целой. Ножом быстро и аккуратно это сделать не получится. В принципе, на вкус блюда это не повлияет.

    Голову и плавники не удаляйте. Но обязательно избавьтесь от жабр. Обязательно уберите содержимое полости. Тщательно промойте рыбку. Обсушите при помощи бумажных полотенец.

    На каждом бочке сделайте несколько наклонных не очень глубоких надреза. Так дорадо лучше пропитается маринадом и не деформируется при запекании в духовке.

    Репчатый лук нарежьте в меру толстыми кольцами или полукольцами, как на фото.

    В сковороде разогрейте пару ложек растительного масла. Выложите луковую нарезку. Обжарьте до мягкости на медленном огне. Не забывайте помешивать.

    Приготовьте маринад. Лимон хорошо помойте. Ошпарьте кипятком. Снимите цедру примерно с половины фрукта. Получится около чайной ложки. Чесночные зубчики очистите и пропустите через пресс. Сложите все в небольшую мисочку. Туда же добавьте молотый перец и базилик. С веточек тимьяна оборвите листики и добавьте к остальным ингредиентам. Если нет свежей приправы, подойдет и сушеная.

    Всыпьте ложечку крупной морской соли. Влейте растительное масло. Тщательно перемешайте.

    Смажьте дорадо маринадом снаружи и внутри. Пусть она пропитается запахами и вкусами, пока будет обжариваться и немного остывать лук. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Если у вас черри, достаточно разделить их пополам. Другие сорта измельчите более тщательно.

    Расстелите фольговый лист глянцевой стороной кверху. Смажьте его растительным маслом. Разложите часть нарезанных томатов. Сверху уложите рыбу.

    Начините тушки жареным луком через разрез в брюшке. Посыпьте рыбку оставшимися помидорами. Герметично оберните блюдо. Не стоит упаковывать слишком плотно, потому что кожица может порваться при разворачивании. Как вариант, можно положить тушки в форму и ее накрыть алюминиевым листом для выпечки. Дорадо в фольге поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте 25-35 минут. За 7-10 минут до предполагаемой готовности разрежьте фольгу, чтобы образовалась золотистая корочка сверху. Если этого не сделать, дорадо получится более похожей на отваренную на пару. Кстати, вместо фольги можно использовать пакет или рукав для запекания.

    Подавайте с любимым гарниром. Отлично подойдут овощи, рис или картофель. Будет о-о-о-очень вкусно!

    Средиземноморская рыба дорадо (или дорада) с белым плотным мясом и минимумом костей прекрасно запекается в духовке. Если при этом ее приправить и плотно завернуть в фольгу, получается вкусное и ароматное блюдо, максимально сохраняющее свои полезные свойства.

    Давайте разберемся как же вкусно приготовить карася дорадо в фольге в духовке, опишем диетические эффекты такого блюда, а также перечислим варианты добавок, которые подходят к этой рыбе.

    Дорадо в фольге в духовке – рецепт с фото

    Морского карася дорадо не только вылавливают в теплых водах Средиземного моря, но и разводят в бассейнах, прудах с морской водой, а также плавучих садках. В наши магазины эта рыба поступает замороженной или охлажденной. Если есть выбор, лучше предпочесть последний вариант с оптимальными вкусовыми и питательными качествами. Глубоко замороженных дорадо следует оттаивать постепенно, в нижних отделах холодильника, при температуре около 5ºС.

    Наиболее сдержанный набор продуктов для запекания в фольге – сама рыба, соль и растительное масло, лучше всего оливковое. Этот спартанский состав обогащают приправы и специи:

    Примерный диетический рецепт с небольшим количеством ингредиентов:

    • Один морской карась дорадо среднего размера. Обычно эти рыбы весят от 300 до 400 граммов.
    • Половина некрупного лимона.
    • Веточки свежего тимьяна и петрушки.
    • Морская соль.
    • Свежемолотый черный перец.
    • – очень немного, в пределах чайной ложки.

    Приготовление:

    • Освободить рыбу от чешуи, удалить жабры и внутренности, вымыть ее и обсушить.
    • Сделать по бокам тушки несколько неглубоких косых надрезов, натереть солью и перцем, полить соком, выжатым из половинки лимона, посыпать тертой цедрой. В брюшко вложить петрушку с тимьяном.
    • Смазать фольгу растительным маслом, уложить на нее подготовленную рыбу, плотно запаковать и запечь в духовке при 180 градусах в течение 25 минут.
    • Затем фольгу приоткрыть, освободив один бок рыбы, и отправить в духовку еще на 5 минут, чтобы образовалась приятная золотистая корочка.

    Запеченная таким образом дорадо содержит около 80 килокалорий в 100 граммах.

    Диетические эффекты

    Прежде всего, сам способ приготовления рыбы в фольге уже является диетическим. Он сберегает не только легко усваиваемые белковые вещества, но и биологически полезные микро- и макроэлементы, в особенности фосфор и йод, которые часто бывают дефицитными в рационе жителей средней полосы. Кроме того, запеченная дорадо насыщена омега-3 жирными кислотами – антиоксидантами с эффективным комплексным общеукрепляющим действием. При этом калорийность самой рыбы невысока. Благодаря такому сочетанию качеств морской карась дорадо, запеченный в духовке в фольге, может способствовать похудению и, вместе с тем, оздоровлять и укреплять организм .

    Под одной блестящей крышей – варианты рецептов

    Вместе с морским карасем в фольге запекают множество дополнительных ингредиентов:

    • Овощи – кружочки и , полоски разноцветного сладкого перца, ломтики картофеля, и , а также , лук шалот, сельдерей, в том числе корневой, шпинат и морковь. Таким образом, сразу получается готовый и полезный гарнир. В диетах стройности, как правило, исключают картофель, который существенно, примерно на 20 единиц, поднимает калорийность готового блюда.
    • Белое столовое вино, соевый соус, кокосовое молоко – эти компоненты добавляют блюду сочности и экзотического аромата теплых стран. Соевый соус должен быть натуральным, без консервантов, красителей и усилителей вкуса. Такой продукт продается только в стеклянной таре.
    • Фрукты и плоды – прежде всего, прочие цитрусовые, то есть, апельсин и лайм (ломтики, сок и цедра), а также оливки зеленые и черные.
    • Сыр – в основном тертый, твердых сортов. Им посыпают приоткрытый бочок дорадо в конце запекания.
    • Рис – еще одна подходящая компания для рыбных блюд. Используется как белый, так и бурый. Для диетического меню предпочтительнее последний вариант.
    • Грибы – шампиньоны, а также вешенки и лисички. Ими наполняют брюшко морского карася, придавая блюду особый вкус и аромат, притом практически не прибавляя калорий. Не каждое рыбное блюдо сочетается с грибными добавками, но запеченной дорадо такое соседство идет только на пользу.
    • Дополнительные пряности – маринованные каперсы.
    • Орехи и семена – тертый грецкий, кешью и кокосовый, миндаль, а также кунжут.

    Как приготовить карася дорадо в духовке целиком – видео

    В представленном видеоролике демонстрируется приготовление дорадо в фольге со сладким перцем, помидорами и репчатым луком. Снаружи и внутри рыба смазывается смесью оливкового масла, чеснока и пряных трав. Почти готовая дорадо частично освобождается от покрытия и окончательно запекается до золотистой корочки.

    Приготовление в фольге максимально сберегает богатый набор полезных веществ в мясе морского карася дорадо. Запекание этой рыбы вместе с низкокалорийными овощами, богатыми клетчаткой, и острыми пряными специями позволяет получить питательное блюдо с готовым гарниром, которое ускорит обмен веществ, очистит организм и не добавит лишних килограммов. Это подходящий пункт меню для диет стройности.

    А как вы запекаете морского карася в фольге в духовке? Какие дополнения заворачиваете и запекаете вместе с этой рыбой? Используете ли ее в диетической практике? Делитесь кулинарными находками, любимыми рецептами и практическим опытом с нами в комментариях!

    Рыбу дорадо часто называют «золотистый спар» или «речной карась». Блюда из нее очень полезны, отличаются нежным вкусом и простотой приготовления. Рецепты предполагают разные способы обработки: выпекание, тушение или жарку. Чтобы рыбка сохранила все свои полезные вещества – приготовьте ее в духовке.

    Как приготовить дорадо

    Прежде чем начать приготовление дорадо в духовке, нужно провести предварительную подготовку. Рыбную тушку следует хорошо промыть, счистить чешую. На следующем этапе удалите жабры, вспорите брюшко и извлеките все внутренности. Этот шаг очень важен, поскольку не до конца вычищенная рыба может при запекании дать горький вкус. Снова промойте тушку. Займитесь подготовкой других компонентов. Овощи потребуется обжарить, а специи перемолоть в ступке.

    Как запечь дорадо в фольге в духовке? Для этого подготовленную рыбу следует натереть сверху и внутри солью или специями. Если используете овощи, поместите их внутрь рыбешки или по бокам. Фольгу смажьте маслом, заверните в нее тушку и отправляйте выпекаться. Готовить нужно недолго: запекайте полчаса, затем достаньте, слейте выделившийся сок, снова отправьте в духовку на несколько минут.

    Дорадо – рецепты приготовления

    Вкусный и полезный продукт можно готовить разными способами: тушить, жарить или выпекать. Рецепты приготовления дорадо в духовке очень просты. Вам потребуются ароматные специи, травы, лимон и соль. Существуют также способы сделать морского карася с овощами: можно использовать помидоры, болгарский перец, лук и чеснок. Эти составляющие добавят сочность, сделают вкус многогранным и интересным.

    Дорадо в духовке

    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 96 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: европейская.

    Дорадо в духовке станет отличным вариантом угощения как для повседневного, так и для праздничного стола. Рыбка получается очень сочной и вкусной, подойдет к любому гарниру. Рецепт в соляной шубке отличается простотой приготовления, минимальным набором ингредиентов. Рыба, запеченная в оболочке из соли, максимально сохраняет все полезные вещества и вкус.

    Ингредиенты:

    • белок яичный – 1 шт.;
    • дорадо– 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • тимьян (веточки) – 10 шт.;
    • соль – 700 граммов.

    Способ приготовления:

    1. Возьмите морскую соль, добавьте белок. Постепенно вливайте воду, пока соляная масса по консистенции не станет похожа на мокрый песок.
    2. Противень застелите фольгой, разложите половину порции соли, плотно прижмите руками.
    3. Рыбу освободите от чешуи и внутренностей, хорошо промойте. Брюшко начините тимьяном, парой кусочков лимона.
    4. Поместите тушки на противень, сверху засыпьте оставшейся солью.
    5. Запекать рыбку нужно 30-40 минут в духовке, которую следует предварительно нагреть.

    Рецепт дорадо в духовке в фольге

    • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 101 ккал.
    • Предназначение: на ужин, на праздник.
    • Кухня: европейская.

    Рецепт дорадо в духовке в фольге с лимоном хорош тем, что при запекании рыба хорошо пропитывается специями и томится в собственном соку. Мякоть получается очень сочной и нежной. Для появления аппетитной румяной корочки, в конце приготовления раскройте фольгу. Дополнительные компоненты насыщают рыбку интересными вкусовыми оттенками, придают неповторимый аромат.

    Ингредиенты:

    • помидор – 2-3 шт.;
    • кинза – 4-5 веточек;
    • масло оливковое – 4-5 ст. л.;
    • рыба – 2 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • кориандр;
    • лимон – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • смесь перец горошком;
    • пряные травы;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Дорадо следует разморозить, очистить от чешуи, удалить жабры. Брюшко промойте, снимите пленки, обсушите бумажным полотенцем.
    2. Лук нужно почистить, нарезать тонкими полукольцами. Обжарьте овощ на оливковом масле до золотистого цвета.
    3. Специи нужно взять в равном количестве, поместить их в ступку. Добавьте соль, все тщательно перетрите.
    4. В рыбных тушках сделайте косые неглубокие надрезы на расстоянии 3-4 см. Натрите дорадо специями снаружи и внутри.
    5. Томат ошпарьте кипятком, снимите кожицу и порежьте кубиками. Добавьте овощ к луку, накройте крышкой, дайте немного потомиться. Получившуюся начинку и 2 ломтика лимона поместите внутрь рыбины.
    6. Фаршированные тушки переложите на фольгу, смажьте оливковым маслом. Чеснок порежьте тонкими ломтиками, зелень петрушки, кинзы или базилика нашинкуйте. Разместите травы и чесночные слайсы по всей длине рыбы, сбрызните 1 ложкой лимонного сока.
    7. Заверните дорадо в 2 слоя фольги. Поместите в форму для выпекания.
    8. Духовку разогрейте до 240 градусов.
    9. Готовьте 35-40 минут, разверните фольгу, слейте сок. Снова отправьте в духовой шкаф. Запеченная дорадо будет готова через 10 мин.

    Дорадо в духовке с корочкой

    • Время приготовления: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 4-6 персон.
    • Калорийность блюда: 96 ккал.
    • Предназначение: на ужин, праздничный стол.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Дорадо в духовке с корочкой не только имеет прекрасный вкус, но и эффектный внешний вид. Благодаря таким качествам мягкая, ароматная морская рыба станет подходящим блюдом для повседневного и праздничного стола. Верхний слой, состоящий из чесночно-луковой пасты, придает аппетитный цвет. При желании можно использовать любые приправы по своему вкусу. Подойдет паприка, базилик или смесь для запекания рыбы.

    Ингредиенты:

    • репчатый лук – 1 головка;
    • дорадо – 4 шт.;
    • специи для рыбы;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Тушку дорадо разрежьте от головы до хвоста с двух сторон.
    2. Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок измельчите с помощью пресса. Смешайте оба ингредиента со специями.
    3. Натрите рыбу подготовленной пастой, часть массы поместите внутрь. Оставьте продукт на 1 час, чтобы рыбка промариновалась.
    4. Каждую заготовку оберните фольгой. Запекайте 20 минут, затем раскройте. Продолжайте приготовление, пока рыба не покроется румяной корочкой.

    Дорадо с овощами в духовке

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность блюда: 103 ккал.
    • Предназначение: на ужин, обед, праздник.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Дорадо с овощами в духовке – полноценное блюдо для ужина. Овощное рагу подойдет в качестве гарнира. Инструкция, как сделать такой продукт, содержит простые и понятные каждой хозяйке этапы. Вам потребуется выпотрошить рыбную тушку, нафаршировать ее начинкой из обжаренных овощей. Можно сбрызнуть рыбину соком лимона или соевым соусом.

    Ингредиенты:

    • перец болгарский – 2 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • рыба – 2 шт.;
    • имбирь (корень) – 10 г;
    • перец черный;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • помидоры черри – 5 шт.;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно вымойте перец и томаты. Обсушите овощи. Удалите из перцев сердцевину, нарежьте полосками.
    2. Лук, имбирь и помидоры нужно измельчить кубиками небольшого размера.
    3. Растительное масло налейте в сковороду, выложите овощи. Обжаривайте продукты при постоянном помешивании около 5 минут. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
    4. Рыбьи тушки промойте, почистите, разрежьте брюшки, удалите внутренности. Листы фольги сложите пополам. Одну часть смажьте маслом, поместите в форму для выпекания.
    5. Положите рыбу и овощи в противень. В жаберные щели следует вложить колечки помидоров. Сверху все накройте второй частью фольги. Духовку разогрейте до 200 градусов. Запекайте блюдо полчаса.
    6. За несколько минут до конца приготовления вставьте в плавники деревянные зубочистки, продолжайте выпекание до готовности.

    Получить вкусную рыбку можно, следуя некоторым важным советам:

    • Дорадо должна выпекаться недолго, даже если тушка крупная. При продолжительной готовке продукт потеряет нежность, сочность и вкус. Чтобы не ошибиться, сколько запекать дорадо, продержите блюдо в духовке не дольше получаса.
    • Сушеные пряные травы и специи требуется тщательно молоть в ступке, чтобы они лучше передавали маринаду свой аромат.
    • Прежде чем запечь дорадо в духовке, нужно полить ее свежим лимонным соком или положить несколько ломтиков в разрез на брюшке. Это придаст нежность и оттенит вкус.
    • Вы можете использовать разнообразные специи: паприку, базилик, зубчики чеснока. Натрите пряной смесью тушку внутри и снаружи, дайте немного промариноваться.

    Видео: приготовление дорадо

    Появилась на прилавках не так уж давно, однако уже успела обзавестись немалым количеством поклонников. Выразительный вкус, рекордно малое количество костей, плотная консистенция мяса - самые главные признаки этой рыбки, по которым ее легко узнать среди других. Цену дорадо назвать бюджетной вряд ли можно, но ради замечательного праздничного блюда можно иногда и раскошелиться. Особенно здорово получается дорадо в духовке. Ее аромат, сочное мяско и хрустящая корочка не оставят равнодушным никого из гостей.

    Как выбрать рыбу?

    Рыба дорадо имеет серебристую кожицу без пятен, закругленную головку и короткие плавники. Вообще ее внешность довольно характерная, выделяющаяся среди других видов. Чтобы дорадо, запеченная в духовке, получилась вкусной, к выбору рыбы нужно отнестись ответственно.

    Глаза должны быть ясными, жабры ярко-красными, и главное - от рыбы не должно исходить никаких неприятных запахов. Желательно выбирать охлажденную дорадо, а не замороженную, тогда блюдо получится более нежным и сочным.

    Подготовка к запеканию

    Первичная обработка рыбы заключается в удалении чешуи и внутренностей. Нередко дорадо в духовке запекается целиком, вместе с головой. В этом случае стоит удалить и жабры, иначе они могут стать причиной неприятного запаха тины. Мелкие чешуйки легко снимаются с помощью специального чистящего ножа. Запекают дорадо в духовке в фольге, пергаментной бумаге или просто на открытом противне.

    Сочетаемость ингредиентов

    С этой благородной рыбой хорошо сочетаются многие ингредиенты и классические соусы. Отлично оттеняют вкус дорадо цитрусовые: лимон, апельсин, лайм. Из специй с ней отлично сочетается орегано, укроп, чабрец, тимьян, майоран, лук-порей и большинство других ароматных трав.

    Нередко вместе с дорадо в духовке запекают и овощи. Для таких рецептов можно выбрать разноцветный болгарский перец, сочные помидорчики, морковь, белую спаржу, зеленый горошек. Неплохо подходят для совместного приготовления и баклажаны, кабачки и даже тыква. Можно поэкспериментировать и с картофелем, только предварительно его нужно довести до полуготовности, ведь рыба запекается быстрее.

    Как запечь дорадо в духовке?

    Для этого несложного рецепта нам понадобится 4 рыбки без голов, 1 лайм, несколько веточек розмарина, щепотка перца и соль. Лучше всего брать морскую - она вкуснее и полезнее. Выпотрошенную и очищенную рыбу подсаливают внутри и снаружи, поливают соком лайма, сверху кладут розмарин. Запекать удобно на кондитерском пергаменте, тогда рыба будет сочнее и не пригорит.

    Дальше осталось отправить противень в печь и дождаться, пока приготовится наша дорадо. Рецепт в духовке рекомендует запекать рыбку минут 40, хотя пропечься она может и намного быстрее. Санитарные нормы гласят, что термическая обработка рыбы должна быть не менее получаса, поэтому стоит выдержать положенное время. Тем более, что дорадо - достаточно жирная рыба, пересушить ее сложно. К тому же при длительном запекании у этой рыбы появляется потрясающий аромат копчения.

    Для этого же рецепта можно использовать и фольгу. Такой способ особенно понравится тем, кто любит ароматную корочку и нежное мясо. Запекается дорадо в духовке в фольге такое же количество времени. На начальном этапе приготовления края фольги можно соединить, чтобы рыба очутилась в мешочке. Это позволит мякоти пропариться и напитаться ароматом лайма и розмарина.

    Подача к столу, гарнирование, сервировка

    Сервировать стол нужно соответствующими приборами, в числе которых должны присутствовать специальные рыбные вилочки и ножи.

    Лечебные рецепты с медом
    Для любых предложений по сайту: [email protected]