Как приготовить домашний томатный соус на зиму. Соус из томатов на зиму

Такую оригинальную технологию приготовления томатного соуса в домашних условиях по рецепту на зиму можно взять на вооружение сразу в нескольких случаях. Как сделать густой томатный соус без крахмала и уваривания? Уверяем вас, что это проще, чем вы думаете.

Время приготовления: 2 часа. Порций: 1-1,5 л.

Ингредиенты для томатного соуса:

  • помидоры – 2-3 кг;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт приготовления томатного соуса в домашних условиях

Возьмите для соуса вызревшие мягкие помидоры – розовые, желтые или красные, какие у вас есть в наличии. Их необходимо перемыть и перебрать, откидывая подпорченные или слишком зеленые.

Далее необходимо избавиться от кожуры на помидорах. Если у вас небольшое количество помидоров, например, 1-2 кг – можно залить их кипятком, предварительно сделав крестообразные надрезы. Через 5 минут кипяток слить и залить ошпаренные помидоры ледяной водой. С таких помидоров кожура снимается очень легко. Для чуть большего объема томатов предлагаем воспользоваться теркой. Берете половинку помидора в руку, мякоть натираете. Вся «шкурка» остается у вас в руке – выбрасываете ее и берете следующую половинку помидора. Ну, а для большого урожая возьмите обычную соковыжималку. С помощью нее вы избавитесь не только от кожуры, но и от семян.


После ошпаривания очищенную мякоть нарезаем половинками, вырезая плодоножки.


Теперь из этих половинок любым удобным способом (с блендером, комбайном, мясорубкой) получаем самый обычный томатный сок. Его так и хочется сразу же отправить на плиту, но так как наш сегодняшний рецепт томатного соуса без уваривания – смотрим, что нужно сделать дальше!



Переливаем весь томатный сок в дуршлаг с марлей или тканью и… Это все! Конечно же, вам необходимо будет подождать несколько часов, пока от красной помидорной мякоти отделится вся лишняя прозрачная жидкость. В зависимости от первоначального объема сока, примерно на 1 литр сока – 1 час. Но зато это время можно потратить на что-нибудь иное – полезное или приятное, но никак не на стояние над разгоряченной плитой и постоянное помешивание сока.


Через 1-2 часа наблюдаем такую картину: в дуршлаге с марлей образовалась густая томатная масса.


Снимаем дуршлаг и смотрим в кастрюлю – вот эту жидкость нужно было бы долго уваривать, тратить время и усилия. Кстати, ее можно не выливать, а приготовить из нее окрошку и другие летние первые блюда, где применяют подкисленную жидкость типа кваса или айрана.


Уже густой томатный соус солим и добавляем сахар по вкусу и необходимости.


Ставим на плиту и доводим до кипения, кипятим 5-7 минут. Можно сделать его еще гуще, и для этого вам понадобится максимум 15-20 минут, т.к. соус первоначально имеет довольно плотную консистенцию.


Свежие томаты зимой не найти. Зато можно осень сделать заготовки — и тогда зимой будут томатные соусы. Вариантов томатного соуса очень много — его вкус зависит от того набора специй, которые входят в состав. Такой соус вполне может быть дополнением к главному блюду, а также самостоятельной закуской.

С помощь томатного соуса можно разнообразить множество блюд, где обычно используется томатная паста: он придаст им более яркую вкусовую насыщенностью. Домашний томатный соус всегда вкуснее и, несомненно, полезнее магазинного. Его заготавливают во многих странах мира, и у нас тоже. У опытных хозяек есть десятки рецептов, которые помогают им разнообразить свои зимние запасы.

Помидоры — продукт универсальный. Они сочетаются практически со всем. Потому томатный соус на зиму — это действительно полезная заготовка.

Аджика острая

Одна из вариаций томатного соуса — аджика. Данное восточное блюдо прочно вошло в наш повседневный рацион, а по этому рецепту она получается всегда ароматная и пикантная. Здесь очень важен набор специй — именно они делают этот неповторимый вкус.

Сначала стоит приготовить небольшую, тестовую порцию. Доведя ее до вкуса, можно приниматься за большие масштабы. Сколько такой аджики не приготовь — она всегда расходится в числе первых. Особенно по вкусу аджика мужчинам.

Итак, понадобятся:

  • помидоры — 4,5 кг;
  • лук — 250 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сахар — 300 г;
  • соль — 75 г;
  • перец душистый — 45 горошин;
  • перец черный — 30 горошин;
  • гвоздика — 33 соцветия;
  • горчица — на кончике ножа;
  • корица — на кончике ножа;
  • уксус 6% — 4 ст. л.

Чтобы приготовить такой томатный соус на зиму, лучше брать крупные помидоры. Их очистить от кожицы, измельчить в блендере. Доводить до кашеобразного состояния не стоит — лучше, если будут попадаться кусочки. Лук и чеснок почистить, тоже измельчить в блендере либо вручную — острым ножом нарезав на мелкие кусочки.

Совет! Помидоры легче очистить от кожицы, если предварительно сделать у основания крестоподобный надрез и обдать их кипятком: надрезанные края кожицы завернуться вверх, и снять их будет просто.

Затем смесь томатов и лука тушат на умеренном огне, пока она не уменьшиться в объеме втрое — это выпаривается лишняя жидкость, благодаря чему потребуется меньше банок, чтобы разлить в них соус. Когда нужный объем достигнут, добавляют специи, тушат еще минут 10, после этого добавляют уксус, выключают огонь, горячий красный соус разливают по стерилизованным банкам, закрывают крышки и ставят в тепло, перевернув вниз горлышком. Вернуть банки в привычное положение можно только на следующий день — когда они полностью остынут.

Аджика прекрасно подойдет к кашам, макаронным изделиям, картофелю. Ее можно добавлять в первые блюда и к жаркому, а также подавать в отдельной посуде к мясу и рыбе.

Кетчуп

Сегодня этот соус, наверное, не менее популярен, чем томатная паста. Действительно, некогда оригинальный рецепт использования помидоров быстро завоевал популярность, и сегодня кетчуп подать к абсолютно любым блюдам.

Приготовить его совсем не сложно. Правда, нужно время, вместительная посуда и много томатов. Расход томатов в этом рецепте велик, и, возможно, домашний кетчуп ничуть не дешевле фабричного. Зато состав — исключительно натуральный. Его можно хранить в банках в прохладном помещении очень долго — и дома всегда будет полезный и вкусный соус.

Чтобы приготовить кетчуп, требуются:

  • помидоры — 3 кг;
  • молотая паприка — 1 ст. л.;
  • душистый молотый перец — щепотка;
  • гвоздика молотая — 1/3 ч. л.;
  • корица — 1/2 ч. л.;
  • крахмал — 6 ст. л.;
  • сахар — 180 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • Уксус — 125 мл.

Помидоры можно очистить и пропустить через мясорубку либо же, даже не очищая, измельчить в блендере. Острые ножи измельчат шкурку, и она не будет мешать наслаждаться однородной текстурой соуса.

В кастрюлю с тяжелым дном (это важно — чтобы содержимое не пригорало) вылить томатную массу, добавить специи и тщательно размешать. Варить на небольшом огне. Некоторые рецепты предлагают варить до той степени, пока жидкость не испарится почти вся. Но в этом случае объем готового соуса едва ли будет достигать 1/6 от первичного объема ингредиентов.

Есть другой, более практичный вариант: дать томатной массе со специями покипеть в течение получаса, а затем, равномерно ее помешивая, добавить крахмал. Сыпать его нужно тонкой струйкой и ближе к краю кастрюли — если сыпать в середину, где смесь малоподвижна, образуется сгусток, который здесь совсем не нужен.

Картофельный крахмал играет роль загустителя — дать томатному соусу с крахмалом покипеть еще несколько минут, и можно смело выключать. В самом конце в соус добавляется уксус, и он разливается по банкам. Можно просто накрыть крышкой и хранить такой кетчуп в холодильнике, а можно закатать банку герметично — и хранить в кладовке.

Совет! Вкус кетчупа можно менять: если убрать паприку, получится классический соус к шашлыку; если добавить чеснок, он будет пикантным; если мелко порубить острый перец, будет кетчуп чили.

Соус «Огонек»

Не менее достойная альтернатива кетчупу. Готовится чрезвычайно просто, впрочем, и съедается так же быстро.

Для соуса «Огонек» нужно:

  • помидоры — 5 кг;
  • чеснок — 0,5 кг;
  • корень хрена — 0,5 кг.

Ни соли, ни других специй не нужно — несмотря на весьма скромный набор ингредиентов, их вполне достаточно, чтобы приготовить действительно вкусный соус. Помидоры измельчить в мясорубке либо блендере.

Хрен и чеснок также либо пропустить через мелкую мясорубку, либо натереть на крупной терке. Затем томатную массу проварить на большом огне 20 минут, добавить хрен и еще через 5 минут — чеснок. Все тушить в течение еще 10 минут, затем разлить по стерильным банкам и закрыть их герметично.

Томатный соус пряной

Соус из томатов с ароматными травами — это приятное напоминание о лете.

Для его приготовления необходимы:

  • помидоры — 3 кг;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • мускатный орех — 1 ч. л.;
  • красный перец — 1 ч. л.;
  • хмели-сунели — 1 ст. л.;
  • гвоздика, корица — по 1 ч. л.;
  • уксус — 75 мл.

Помидоры измельчить в блендере (отлично подходит и мясорубка), нагревать на большом огне до закипания, после чего затем тушить 20 минут на небольшом пламени. Добавить все специи, варить еще полчаса, иногда помешивая и не накрывая крышкой. Когда масса станет чуть гуще жидкой сметаны, выключить, добавить уксус, интенсивно перемешать, разлить в простерилизованные банки, не доходя 1 см до горлышка, и плотно закрутить крышки.

Такой соус хранится как в холодильнике, так и на антресолях или в кладовых.

Совет! Такой соус лучше всего подойдет к мясу, притом — к любому: к фаршу и кусковому, к жареному, отварному и запеченному, к диетическому и совсем противоположному блюду.

Каждый из приведенных выше рецептов уникален по-своему. Не стоит пытаться остановиться лишь на одном варианте: попробуйте все! Возможно, каждый из них придется по вкусу — и тогда ассортимент томатных соусов на зиму будет достаточно разнообразен, чтобы спокойно дождаться нового сезона помидоров.

И всё-таки не зря самой большой популярностью в наших огородах пользуются именно помидоры. Ну какая хозяйка не готовит томатный соус на зиму? Самый вкусный он именно в домашних условиях. С натуральными продуктами, сделанный с учётом вкуса всех членов семейства и сдобренный любовью и заботой.

Домашний томатный соус можно подать к праздничному шашлыку на даче, можно его добавить в овощи и получится очень вкусный гарнир . Я люблю добавлять соусы из томатов в борщи и супы. Многие делают дома кильку в томатном соусе или шпроты. В общем, он очень широко нами используется и всеми обожаем, так же как и.

Всем же хочется, чтобы томатный соус, приготовленный в домашних условиях, получился особенно вкусным. Так вот, есть несколько секретиков, зная которые вы всегда будете иметь на кухне баночку своего домашнего настоящего и вкуснейшего соуса.

  1. Помидоры нужно выбирать мясистых сортов, типа бычьего сердца или воловьего уха. Тогда соус будет гуще, его меньше нужно будет выпаривать и на вкус обычно такие сорта лучше.
  2. Помидоры должны быть все только спелые, никаких розовых бочков или подпорченных. Наличие болезней на плодах так же не приветствуется. Конечно, скажете вы, можно обрезать, но вкус у больного плода меняется, да и на длительность хранения это влияет.
  3. Специи для соусов вы можете выбирать любые, которые вам нравятся. Я сегодня дам много вкусных рецептов, которые сама обожаю. Но мой совет, делайте соусы без семян и шкурок, так будет намного вкуснее. Для этого можно или оттушивать помидорки и протирать их сквозь мелкое сито, или измельчать блендером и протирать через сито. Некоторые соковыжималки тоже задерживают семена.

Домашний томатный соус на зиму, рецепты

Рецепт томатного соуса на зиму, классический

Для такого рецепта мы с вами возьмём следующие продукты:

  • Кило спелых помидоров
  • Репчатая луковица средних размеров
  • Сахар с солью по вкусу
  • Масло постное

Как приготовить классический томатный соус:

Помидоры мы режем на четыре или шесть частей, смотря по размеру и немного оттушиваем, чтобы размягчились. Протираем через сито, удалив шкурки и семечки. В это время мелко-мелко режем лук и немного обжариваем в глубокой сковороде, в масле, потом туда же выкладываем томатную смесь и сахарим и солим. Потом ещё проходимся погружным блендером, чтобы масса стала более однородной и лёгкой. Соус фасуем в маленькие баночки, удобно из под детского пюре. Только их нужно простерилизовать, а соус хранить в холодильнике.

Домашний томатный соус по-итальянски

Мы берём такие продукты:

  • Четыре с половиной кило самых спелых и мясистых помидоров
  • Головку чеснока
  • Одна репчатая луковица
  • Несколько стеблей базилика
  • Листья базилика, пучок
  • Две средние морковки
  • Две столовые ложки оливкового масла
  • Столовая ложка соли

Как приготовить томатный соус по-итальянски:

На первом шаге нам нужно помыть и порезать кубиками следующие овощи: стебельки сельдерея, лучок, чеснок и морковь. Разогреваем в сотейнике масло и обжариваем пять минут всё это вооружившись деревянной лопаткой.

Помидоры, заранее помытые и порезанные на долечки, высыпаем в обжаренные овощи и всё тушим целый час, не забыв посолить. После снимаем с огня и маленькими, удобными порциями протираем сквозь сито.

Опять нашу, уже однородную массу ставим на тихий огонь и увариваем около пары часов. В самом конце готовим стерильные баночки, на дно каждой из которых раскладываем чистые листочки базилика. Разливаем соус и просто закатываем его.

Томатный соус с чесноком и базиликом

  • Полтора кило самых спелых помясистее помидор
  • Половину головки чеснока
  • Большой пучок свежего базилика
  • Треть столовой ложки соли
  • Треть стакана сахара
  • Чайную ложку уксуса столового

Как готовить такой соус:

Тут мы поступаем очень просто, мытые помидорки режем и прокручиваем в блендере, а потом всю эту массу избавляем от семечек и шкурок с помощью сита и ставим тушить. Не забываем сразу добавить сахар с солью, начинаем выпаривать, чтобы была хорошая густота.

Пока томаты выпариваются, кстати, не обязательно, чтобы они кипели, мы чистим и моем чеснок с базиликом, даём им обсохнуть и тоже пропускаем через блендер. За десять минут до конца тушения добавляем в соус и размешиваем. Уже готовый соус раскладываем в небольшие стерильные баночки и закатываем.

Томатный соус Кубанский на зиму

Мы с вами возьмём для рецепта:

  • Два кило помидоров
  • Среднюю луковицу
  • Три зубка чеснока
  • Пол стакана сахара
  • Столовую ложку соли
  • Столовую ложку уксуса
  • Треть чайной ложки корицы
  • Три гвоздички
  • Две горошинки душистого перца

Как приготовить Кубанский соус в домашних условиях:

Спелые помидоры моем и режем на части, быстренько измельчаем блендером и протираем через сито. Ставим томатную пюрешку увариваться на медленном огне, а пока чистим и режем как можно мельче лук и отправляем в кастрюльку к помидорам.

Когда мы заметим, что овощная смесь уменьшилась в объёме вдвое, тогда можно высыпать давленый чеснок, добавлять уксус и все специи. Остаётся поварить десять минут и расфасовать соус в банки.

Краснодарский соус на зиму в домашних условиях


Что мы возьмём для приготовления:

  • Кило спелых помидоров
  • Пару яблок, лучше Антоновки
  • Две столовые ложки уксуса 9%
  • Чайную ложку сахара
  • Половину чайной ложки соли
  • Мускатный орех, измельчённый, на кончике ложки
  • Паприка в порошке по вкусу
  • Пол чайной ложки корицы
  • По щепотке сушёного чеснока и петрушки
  • На кончике ножа приправы кориандра

Как приготовить:

Моем наши помидорки, режем на четвертинки и ставим тушить. С яблоками поступаем точно так же. Тушим до размягчения, а потом просто через одно сито, в одну кастрюльку протираем, оставив все шкурки, косточки и семечки.

Начинаем потихоньку уваривать соус, чтобы его объём начал уменьшаться, это примерно минут двадцать. Потом мы засыпаем специи, сахар с солью и увариваем ещё столько же. После добавляем уксус с чесноком, измельчённым давилкой, и варим десять минут. Тут же раскладываем горячий Краснодарский в баночки под крышки.

Томатный соус с луком на зиму


Нам будет необходимо для приготовления:

  • По два кило помидор и репчатого лука
  • Неполный стакан (гранёный) яблочного уксуса
  • 8 соцветий гвоздики
  • Чайная ложечка порошка корицы
  • Стакан сахара
  • Две с половиной столовые ложки соли

Как такой соус готовить:

Помыть и порезать дольками помидорки, почистить и порезать лук. Всё прокрутить на мясорубке, на ней больше остаётся семян и шкурок, чтобы не тереть через сито.

Всю ту смесь ставим оттушиваться на плиту, даём закипеть, снижаем температуру и высыпаем специи. В таком виде тушим час, только потом добавляем уксуса, тушим ещё пять минут и фасуем в банки, заранее простерилизованные.

Соус Сальса на зиму в домашних условиях

Нам для приготовления надо взять:

  • Кило мясистых помидор
  • Стручок чили
  • Репчатая луковица сладкого сорта
  • Пол чайной ложки сухого базилика
  • Три зубка чеснока
  • Три веточки тимьяна свежего
  • Две столовые ложки сахара
  • Соль с перцем по вкусу
  • Уксус 6%

Как нам приготовить соус Сальсу:

Наши томаты моем и режем четвертинками, чеснок с луком чистим и тоже режем. Всё измельчаем с помощью блендера, причём сразу добавляем оливковое масло и все специи, кроме чеснока и уксуса.

Всё заливаем в общую ёмкость, где и будет готовиться наш соус. Мы его увариваем с пол часа, потом перетрём через сито, чтобы нам не встречались кожурки и семечки.

Варим после этого всего ещё 20 минут, и фасуем в баночки, которые перед этим простерилизовали и добавили по чайной ложечке уксуса. Банки закатать и перевернуть для остывания.

Томатный соус с чесноком без уксуса на зиму

Что надо нам взять:

  • По одному кило помидоров и болгарского сладкого перца
  • Головку чеснока
  • Соль с перцем по вкусу

Как мы будем готовить:

перемыть все овощи, томаты порезать четвертинками, у перца удалить семена, тоже порезать. Всё заложить в блендер и прокрутить, потом пропустить через мелкое сито. Залить в кастрюлю, всыпать сахар, посолить, дать медленно потушиться десять минут. Потом раздавить чеснок и потушить ещё пять минут. Сразу фасовать горячим в сухие стерильные банки.

Томатный соус на зиму, видео

Вкусные домашние соусы на зиму из самых разных овощей и фруктов, наверно, готовит каждая хозяйка. Самостоятельно приготовленный соус может настолько преобразить любое блюдо, что обычная еда, покажется кулинарным шедевром. В домашних условиях, такие пикантные соусы делаются из самых разных ингредиентов. В летний сезон их можно готовить непосредственно перед подачей на стол, а вот на зиму нужно научиться делать заготовки впрок и открывать баночки с соусом в нужный момент. Самые популярные пошаговые рецепты вы найдете на нашем сайте. Раздел будет полезен как начинающим кулинарам, так и профессионалам поварского искусства. Пошагово сделанные фото делают рецепт простым и понятным. Вы узнаете, как можно сделать пикантный или острый соус к мясу, рыбе, овощам, который будет наиболее выгодно подчеркивать вкусовые нотки того или иного продукта.

Лучшие рецепты соусов с фото

Последние записи

Аджика – это острая пряная приправа, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Главным ингредиентом традиционной аджики являются различные сорта перца. Все знают про такую заготовку как баклажаны с аджикой, но мало кто знает, что вкусную приправу можно приготовить и из самих баклажан.

В процессе приготовления, вы можете импровизировать, добавлять любимые специи. Получится ваш особенный и неповторимый рецепт, только записывайте для себя состав, и выведите свою формулу вкусного соуса.

Придется немного повозиться у плиты, но это того стоит, съедается эта аджика первая, она подходит ко всем блюдам и просто намазанная на хлеб.

  • 2кг помидор
  • 1кг сладкого перца
  • 1 стручок горького перца
  • 0,5кг моркови
  • 0,5кг яблок
  • 300гр чеснока
  • 1ст ложка черного молотого перца
  • 200гр растительного масла
  • 100мл уксуса 9%
  • 200гр сахара
  • 2ст ложки соли

Пропускаем через мясорубку все овощи, кроме чеснока, добавляем масло, соль, сахар и увариваем 1 час. Добавляем перец молотый, измельченный чеснок и варим еще 10 минут, перед концом варки добавляем уксус, даем вскипеть и убираем с плиты. Разливаем по чистым баночкам и бутылочкам и закручиваем. Ставим под шубу.
Не советую убирать далеко, все равно быстро съедите.

Рецепт аджики острой

Спелые помидоры и перец сладкий ошпариваем кипятком и снимаем шкурку, можно и не снимать. Прокручиваем 2 раза на мясорубке или измельчаем блендером.
Добавляем специи, масло, соль, сахар, измельченный горький перец. Ставим на плиту и варим, помешивая 40 минут с момента закипания.
Чеснок протираем на крупной терке или пропускаем на мясорубке с крупной решеткой. Если вы пропустите чеснок через чеснокодавку, не получите нужного вкуса.
в кипящую массу за 10 минут до конца варки, за 1 минуту до конца добавляем ложку уксуса.
Снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем и ставим под шубу.
Вкусная острая аджика из помидоров готова. Мужчины особенно любят этот вид аджики, наверное за остроту.

Рецепт соуса из помидор

  • 2кг помидор
  • 3 большие луковицы
  • 150гр сахара
  • 50гр соли
  • 1ч ложка горчичного порошка
  • 15 горошин душистого перца и 15 горошин черного перца
  • 3 зубчика чеснока
  • На кончике ложки корица
  • 1ст ложка 70% уксуса

Спелые помидоры заливаем кипятком на 1 минуту, сливаем и обдаем холодной водой, шкурку снимаем. Измельчаем блендером или через мясорубку и ставим на медленный огонь, добавляем соль, сахар и горчицу с корицей. Варим 1 час и добавляем измельченный лук, чеснок, варим 20 минут.

Специи завязываем в стерильный бинт, с одной стороны оставляем длинный хвост, отпускаем в кипящий соус и кипятим минут 10. При таком способе добавления специй очевидные плюсы – специи отдают при варке свой вкус и аромат, а сами не попадают в соус.

Перед концом варки добавляем уксус, достаем специи и снимаем с огня. Разливаем по стерилизованным баночкам или бутылочкам, закатываем и ставим под шубу часа на 4.

Этот вкусный соус из помидор можно использовать для приготовления пиццы, супов, подлив, мясных и рыбных блюд.

Рецепт хренодера из помидор

Для приготовления хренодера продукты берем произвольно, так как вы любите.
Я беру на 1кг помидор 3 крупных зубчика чеснока и один корешок хрена, длиной 15см. Солю не очень солоно, как обычные блюда.
Промытые помидоры, чеснок и тщательно очищенный хрен пропускаем на мясорубке, солим.
Хренодер готов. Пишу, а у самой слюнки бегут. Хранить такой продукт нужно в холодильнике под капроновыми крышками , если планируете хранить долго, добавьте больше соли.
По моему опыту, лучше долго не хранить, пропадает острота и полезные свойства тоже. Делаю хренодер на 1-2 недели, а потом лучше свеженького приготовить.

Расскажу вам немного о полезных свойствах хренодера, оказывается это целительный продукт.

В сочетании - хрен с помидорами и чесноком получается «витаминная, антибактериальная бомба».

Употребление свежего хренодера несет удивительную пользу организму

  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает мужскую силу.
  • Действует, как антимикробное средство, защищает от простуды.
  • Защищает от желудочно-кишечных инфекций.
  • Улучшает аппетит.
  • Стимулирует работу почек.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Очищает кровь.

Готовьте и кушайте хренодер, это, а организм вам спасибо скажет.

Противопоказания тоже есть

Нельзя употреблять острые блюда людям с гастритом, язвой.
При употреблении хренодера в больших количествах, можно получить ожог слизистой. Все хорошо в меру.

Еще один маленький совет , накопайте осенью хрена, или купите на рынке и храните в контейнере, засыпав песком, как только он вам понадобится, достали и замочили на несколько часов. Хрен готов к употреблению, чисти и строгай в блюда.

Сегодня я поделилась с вами своими любимыми заготовками на зиму из помидор, это соусы, аджика и хренодер. Думаю, что они вам понравятся.

Желает вам крепкого здоровья и приятного аппетита!

Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Хочу предложить вам посмотреть видео-рецепт приготовления аджики из зеленых помидор.

Пользующаяся большой популярностью во всех странах мира: ни один гамбургер или шашлык не обходится без этой ароматной добавки.

К сожалению, покупной кетчуп отрицательно влияет на ваше здоровье и фигуру, и давать его детям точно не стоит.

"Что же делать, ведь мой ребенок так любит кетчуп?" - спросите вы. Ответ прост - сделайте соус из томатов самостоятельно. Ведь в продукте, который сделали вы лично, точно не окажется никаких вредных добавок, красителей и консервантов.

Вы можете сделать такую добавку к основному блюду не только на один раз, но и заготовить соус из томатов на зиму.

Какие понадобятся продукты

Прежде чем мы представим вам рецепты томатных соусов, давайте поговорим о том, какие продукты и банки стоит выбирать для закруток.

  • Самый главный ингредиент в данном рецепте - помидоры. Желательно выбирать крупные мясистые плоды, но если таких нет, то подойдут любые другие. Главным плюсом приправы является то, что вы можете использовать не только целые и ровные томаты, а можете купить за более низкую цену побитые, потрескавшиеся или неправильной формы (вам все равно их превращать в пюре). Важно только, чтобы они были свежими.
  • Если вы делаете томатною заправку для борща, то семена из помидоров удалять не обязательно, но в остальных случаях позаботьтесь, чтобы семечки не попадались в соусе.
  • Специи во всех приведенных ниже рецептах - ингредиент необязательный. Добавляйте их по своему вкусу: любите острое - больше перца, душистое - больше трав и т. д.
  • Если вы закрываете домашний соус из томатов на зиму, то хорошенько простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Можно закатывать продукт и в стеклянные бутылки с закручивающейся крышкой, однако в таком случае храните их в прохладном месте.


Соус «Классика»

Этот соус из томатов нейтральный, хотя и очень вкусный. Нравится он очень многим.

Ингредиенты :

  • Томаты - 1 кг.
  • Крупный лук - 2 шт.
  • Сахар - 150 г.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Растительное масло без запаха - 50 мл.

Способ приготовления

Если вы взяли томатную «некондицию», то вырезаем все испорченные и подгнившие места (учтите, что «некондиции» нужно брать в 1,5 раза больше, чем целых помидоров без дефектов).

Режем помидоры крупными кусками . Протираем их через сито, шкурки и семена выбрасываем.

Режем лук мелкими кубиками. Обжариваем его в достаточно большом количестве масла до золотистого цвета. Отправляем к обжаренному луку томатное пюре , соль и сахар. Обжариваем томаты до тех пор, пока они хорошенько не прокипят и из них не выпарится лишняя жидкость.

Взбиваем смесь блендером. Даем ей прокипеть еще раз. Расфасовываем горячий по заранее простерилизованным пол-литровым банкам и закатываем. Ставим банки на пол, накрытый полотенцем, крышками вниз, укутываем одеялом и оставляем их в таком виде на ночь. С утра ставим банки в темное место.


Рецепт соуса из томатов для тех, кто любит острое

Такая приправа подойдет для страстных и горячих натур - любителей острых ощущений. Кстати бытует мнение, что в меру острая пища полезна для желудка и кровообращения. Подавайте такой соус к мясу или пасте.

Ингредиенты :

  • Помидоры - 4 кг.
  • Чеснок - 2 большие головки или 3 средние.
  • Сахар - 6 ст. л.
  • Соль - 0,5 ст. л.
  • Черный перец крупного помола - 1 ст. л. с горкой.
  • Душистый перец - 10 горошин.
  • Гвоздика - 10 соцветий.
  • Уксус - 2 ст. л.
  • Перец острый стручковый - 2 стручка.
  • Паприка - 1 ст. л.


Как сварить острый соус

Помидоры моем, удаляем все подгнившие и побитые места. Нарезаем их на крупные кусочки. Засыпаем в глубокую кастрюлю и доводим до кипения.

После закипания уменьшаем огонь под кастрюлей и тушим будущий соус из томатов полчаса.

Нарезаем перец колечками и отправляем его к помидорам. Тушим томаты с острым перцем еще 30 минут. Добавляем все указанные специи и варим соус еще 15 минут.

Пока варится соус, чистим и пропускаем через чеснокодавку весь чеснок. Добавляем его к томатной смеси и тушим все еще 10 минут. Снимаем соус с огня и протираем его через сито. Возвращаем смесь в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем уксус и томим еще 10 минут.

Разливаем соус по заранее стерилизованным банкам и закатываем их. Ставим на накрытый полотенцем пол банки крышками вниз и накрываем их теплым одеялом. Оставляем их в таком виде на 12 часов. После убираем банки в темное прохладное место.

Из приведенного количества ингредиентов у вас должно получиться кетчупа около трех пол-литровых баночек. Если вы хотите сварить такой домашний соус из томатов в большем количестве, то возьмите всех продуктов больше в 2-3 раза.


Кисло-сладкий соус

Можно приготовить необычный соус из томатов на зиму. Рецепт такой приправы дан ниже.

Ингредиенты :

  • Помидоры - 5 кг.
  • Кислые крупные яблоки (например, антоновка) - 2 шт.
  • Перец черный крупного помола - 1 ч. л.
  • Корица - на кончике ножа.
  • Мускатный орех - 0,5 чайной ложки.
  • Мед - 1 ч. л.
  • Острый красный перец - 1 ч. л. без горки.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Уксус - 2 ст. л.

Готовим отличную приправу

Подготовим томаты - помоем, почистим от порченных мест. Нарежем помидоры крупными кубиками. Из яблок удалим сердцевину с косточками и тоже нарежем их кубиками. Смешаем яблоки с помидорами в кастрюле. Поставим их на средний огонь на 30 минут (пока яблоки и помидоры не размягчатся).

Получившуюся смесь перетрем через сито и отправим обратно в кастрюлю. Прокипятим соус из томатов еще 10 минут. Добавим в варево соль, черный перец, корицу, мускатный орех и острый красный перец. Тщательно перемешаем и оставим томиться еще 5 минут. После добавим мед, уксус и чеснок и прокипятим в течение еще 5 минут.

Распределим соус по заранее стерилизованным банкам. Закатаем их. Поставим банки крышкой вниз на пол, застеленный полотенцем, и накроем все сверху одеялом. Оставим их так на ночь. С утра уберем в кладовку или погреб.


Соус барбекю

Последний соус из томатов, рецепт которого мы опишем в этой статье, - это всеми любимый

Этот известный на весь мир шедевр был изобретен в Северной Америке, и его рецепт разошелся по всему миру. Без его участия в США не обходится ни один пикник на природе.

Своей популярностью томатный соус барбекю пользуется не только благодаря необычному и яркому вкусу, но и по причине своей многофункциональности: его можно использовать как добавку к основному блюду и как маринад для мяса, птицы, рыбы или даже овощей.

Здесь приведен классический рецепт этого соуса, но вы можете изменять его в зависимости от собственного вкуса и продуктов, которые у вас есть.

Ингредиенты :

  • Пюре из свежих томатов - 1 кг.
  • Томатная паста - 200 г.
  • Лук крупный - 2 шт.
  • Растительное масло без запаха - 0,3 стакана.
  • Мед - 2 ст. л.
  • Зерновая горчица - 2 ст. л.
  • Гранулированный чеснок - 2 ст. л.
  • Перец чили молотый - 1 ч. л. с горкой.
  • Вустерский соус - 30 мл.
  • Уксус яблочный - 100 г.
  • Душистый перец и соль - по вкусу.


Процесс варки

Уварите томатное пюре (без косточек и шкурок), чтобы выпарилась вся лишняя влага. Нарежьте мелкими кубиками луковицы и обжарьте их в растительном масле в глубокой кастрюле до прозрачности. Подавите в ступке. Отправьте к луку горчицу, черный перец, сахар и чили. Тщательно перемешайте смесь.

Добавьте в кастрюлю мед и томатную пасту . Все еще раз тщательно перемешайте и потушите 5 минут. Добавьте в смесь выпаренное томатное пюре и проварите на медленном огне 15-20 минут.

Добавьте уксус, и соль. Перебейте смесь с помощью блендера. Прокипятите соус еще 20 минут. Разлейте готовый продукт по стерилизованным банкам и закройте их. Оставьте остывать на полу под одеялом, перевернутыми крышкой вниз. Через сутки уберите банки в погреб (если это холодное время года) или в холодильник.

Если вы любите подавать блюда к столу с разнообразными соусами, кетчупами и майонезами, то советуем вам приготовить на зиму очень вкусный и натуральный соус из помидор. Он усилит и раскроет вкус вашего блюда и придаст ему изысканности.

Рецепт вкусного соуса из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 3 кг;
  • сахар – 135 г;
  • соль морская – 25 г;
  • уксус 6% – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соцветия гвоздики – 7 шт.;
  • горошины черного перца – 25 г.

Приготовление

Помидоры промоем, очистим от кожицы и мелко нарежем. Затем переложим томаты в кастрюлю и поставим посуду на плиту, включив средний огонь. Проварим их минут 20, пока они не уменьшатся немного в объеме. Далее бросим сахар, подсолим по вкусу и прогреем смесь еще несколько минут. Добавим все специи и снимем его с плиты. После остывания, перетрем его через мелкое ситечко, переложим в сотейник и вновь доведем до кипения. Разложим горячий соус по баночкам и закатаем на зиму крышками.

Очень вкусный соус на зиму из помидор и яблок

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 10 кг;
  • яблоки крупные – 4 шт.;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • молотая корица – 0,25 ч. ложки;
  • порошок мускатного ореха – 5 г;
  • – 5 мл;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • чеснок домашний – 5 зубчиков;
  • уксус 9% – 20 мл.

Приготовление

Помидоры промоем, снимем аккуратно с них кожицу и нарубим ломтиками. Переложим томаты в кастрюлю и протушим до мягкого состояния, помешивая. После этого перетрем заготовку через ситечко. Яблоки нашинкуем как можно мельче, потушим и разомнем толкушкой до состояния пюре, а потом соединим с помидорами и проварим 10 минут. Добавим мед, все пряности, специи, размешаем и засечем еще 10 минут. В последнюю очередь введем уксус, бросим чеснок и прогреем содержимое еще минут 5. Разольем горячий соус по сухим банкам и сразу же герметично закроем крышками.

Самый вкусный соус из помидор на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры средние – 3 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • репчатый белый лук – 145 г;
  • гвоздика сухая – 8 шт.;
  • горошины перца – 15 шт.;
  • молотая сухая корица – 0,5 ч. ложки;
  • яблочный 9% уксус – 20 мл;
  • соль поваренная – 15 г;
  • сахар кристаллический – 30 г.

Приготовление

С промытых томатов снимем кожицу, нарежем дольками и выложим в казан. Поставим посуду на огонь, прикроем крышкой и готовим минут 15.

В пиалке смешаем черный, душистый перцы и гвоздику, высыпаем в марлю и завернем в виде мешочка. Лук очистим, нашинкуем полукольцами, а зубчики чеснока мелко порубим ножом. Когда помидоры размягчатся, бросим к ним лук, размешаем и протушим под крышкой 10 минут. Затем добавим чеснок, перемешаем и, не закрывая крышкой, варим на тихом огне еще 3 минутки. Горячий соус перельем в чашу блендера и превратим в однородное густое пюре. Теперь снова отправим полученную смесь в кастрюлю, положим мешочек со специями и проварим на тихом огне до загустения. Сдобрим томатную пасту сахаром, солью и молотой корицей. Тщательно все перемешаем, протушим 5 минут, и введем осторожно. Кипящий соус разольем по горячим баночкам, накроем крышками и герметично закупорим. Перевернем заготовки вверх дном, укутаем пледом и оставим вкусный соус из помидор остывать на сутки, а потом уберем на зиму в погреб.

Домашний томатный соус на зиму — заготовка, которую нельзя пропустить, и вот почему. Сколько бы не твердила нам реклама о том, какие отборные помидоры и прочие экологически чистые продукты используются в производстве томатных соусов и паст, все понимают, что это ложь в коммерческих целях. На самом деле в производстве соусов используется овощная «некондиция» — то, что не смогли продать в свежем виде. Или не успели вовремя убрать с поля и привезли на фабрику в уже подгнившем состоянии. Все равно овощи проходят этап варки в специальных установках, меняющих запах, вкус и другие физические характеристики до неузнаваемости. А что дальше? В томатное пюре добавляют крахмал с целью сгущения, уксусную кислоту в качестве консерванта, соль, сахар, специи и…все.

Уверены? Лично я не знаю, что может помешать производителю добавить в кетчуп, ку примеру, усилитель вкуса. В лабораторию с упаковкой соуса может обратиться 1 человек на 1000000, да и то вряд ли. Слишком уж люди привыкли доверять продукции известный торговых марок.

А тем временем статистика заболеваемости той же язвой желудка постепенно растет. Да и других заболеваний пищеварительной системы становится все больше с каждым годом. Понятно, что экология, наследственность и все такое. Но ведь еще Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим».

Как думаете, приводят ли к заболеваниям ЖКТ популярные продукты, без которых трудно представить себе рацион современного человека? У большинства моих знакомых мужья не садятся за стол без упаковки кетчупа. Печально, но факт — здоровья им это не прибавляет.

Если вы не хотите раньше времени заполучить какую-нибудь болячку желудка, двенадцатиперстной кишки или печени (которая и так уже у каждого из нас задыхается от токсинов), готовьте домашний томатный соус. Универсальный, подходящий почти для любого случая. Его можно подавать к мясным блюдам: жареной или запеченной курице, индейке, отбивным, свиному шашлыку и бараньим ребрышкам. Сделать компонентом пиццы с любой начинкой. Полить им макароны или пасту. В общем, был бы соус, а применение найдется.

Предлагаю 3 варианта приготовления.

Самый простой домашний соус из помидоров без стерилизации

Ингредиенты:

  • 6 кг свежих помидоров;
  • 10-12 горошинок черного перца;
  • лавровый лист по вкусу;
  • 3 крупных луковицы;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка обычного уксуса;
  • 1 чайная ложка с горкой соли.

Приготовление:

Помидоры помойте, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Томатное пюре вылейте в большую кастрюлю. Очистите лук, тоже нарежьте и перекрутите через мясорубку, отправьте в кастрюлю к томатам. Добавьте лавровый лист и перец горошком, можете добавить и другие специи по своему вкусу. Главное — не переборщить.

Варите пюре 50-60 минут на небольшом огне. Затем протрите через сито, чтобы сделать консистенцию будущего соуса как можно более однородной. Добавьте соль и сахар, перемешайте до растворения. Варите на малом огне до загустения. Перед тем, как раскладывать в банки, добавьте уксус и тщательно перемешайте.

Пока варилось томатное пюре, можно было бы обработать банки. Но не расстраивайтесь, если вы не сделали этого заранее. Чистые банки можно поставить на 4 минуты в СВЧ-печь с небольшим количеством воды или закипятить воду в мультиварке (режим «Варка на пару» и подержать над паром минут 10. Крышки просто уложить в ковшик, залить водой и довести до кипения. Горячий томатный соус разложите в стерильные банки, закатайте, переверните и укутайте теплым одеялом. Через сутки можете перенести в кладовку.

Домашний томатный соус с морковью и чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • 6 кг спелых томатов;
  • 600 грамм репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • полстакана растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • полстакана уксуса;
  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Вымойте помидоры, удалите стержень, нарежьте их кусочками и в сотейнике потушите до мягкости. Протрите через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Варите до загустения, тщательно помешивая. В конце варки добавьте соль, сахар, специи. Варите еще 5-7 минут, добавьте уксус, перемешайте.

Очистите лук и морковь. Лук нарежьте тоненькими полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте в томатный соус. Очистите, измельчите чеснок, отправьте туда же.

Перемешайте горячий соус с добавками. Вымойте банки, обдайте изнутри кипятком, заполните соусом, накройте (не закатывая) чистыми прокипяченными крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Время стерилизации при еле заметном кипении воды — 45 минут для банок емкостью 0,5 литра. Спустя указанное время вытащите емкости с томатным соусом из кастрюли, закатайте, переверните, укутайте.

Томатный соус на зиму без уксуса

Ингредиенты:

  • 6 кг помидоров;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка с горкой соли;
  • по желанию лавровый лист.

Приготовление:

Вымойте помидоры, нарежьте кусочками. Очистите от шелухи чеснок. Пропустите через мясорубку вместе с кусочками горького перца (семена можно не удалять, но тогда соус получится довольно жгучим).

Добавьте лавровый лист, варите полчаса на малом огне, протрите через сито. Смешайте с солью и сахаром, варите на очень медленном огне до загустения. Разлейте в чистые банки, накройте прокипяченными крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Время обработки — 45 минут. После этого вытащите банки с острым томатным соусом, закатайте и остудите в перевернутом виде, укутав теплым одеялом.

Томатные соусы очень любимы за универсальность.

Их добавляют в жаркое, или плов, вермишель и жареный картофель. Любой гарнир с ними становится почти полноценным блюдом.

Нередко хозяйки, делая зимние заготовки, изобретают их буквально «на лету», немного найдётся овощей, которые в том или ином качестве не попадали в томатные заправки.

Да что говорить, сливы и алыча, топинамбур и даже абрикосы в виде кусочков кураги также находят применение. Предлагаем на ваш суд несколько опробованных рецептов.

Общие принципы, используемые при консервировании соусов из помидоров на зиму

Для соусов берут спелые овощи без повреждений и гнили.

Овощи тщательно промывают струёй холодной, желательно проточной воды, дают обсохнуть.

Готовые соусы разливают только в стерилизованную посуду, ещё кипящими.

Закатанные ёмкости переворачивают вниз крышками и сверху плотно укрывают одеялом. Спустя 10–14 часов одеяло снимают, а консервацию убирают на хранение.

Если в рецепте упоминается мерный стакан, подразумевается стандартный двухсот миллилитровый гранёный стакан.

Металлические крышки тщательно промывают и стерилизуют пятиминутным кипячением.

Соус из помидоров на зиму со сливой, по-кавказски

Спелые сливы придают лёгкий сливовый привкус, чем-то напоминающий подливу в кавказском чахохбили. А если использовать алычу, или не совсем спелые плоды, то вкус станет ещё необычнее. Попробуйте его с блюдами из птицы, или используйте как заменитель кетчупа в хот-догах.

Ингредиенты:

2 кг некрупных слив;

2,5 килограмма спелых, сочных помидоров;

Острый перец – крупная перчинка;

Лук салатный – 600 грамм;

Горчица в порошке – половина чайной ложки;

2-3 полных столовых ложки крупной садочной соли;

9% уксус – 80 мл;

Молотая корица – 5 грамм;

1 стакан сахара-песка;

Зелень – по одному пучку петрушки и базилика;

Половина ч. л. молотого вручную перца-горошка;

Гвоздика цельная, сушёная – 4 зонтика.

Способ приготовления:

1. С лука снять шелуху и порезать на средние доли.

2. Из слив извлечь косточки.

3. С помидор срезать плодоножки.

4. Лук, сливы, помидоры измельчить.

5. Получившуюся смесь перелить в кастрюлю, желательно толстостенную, или как минимум с толстым дном либо в котелок и медленно довести до кипения. Далее кладём сахар, солим и тщательно перемешиваем.

6. Зелень петрушки и базилика связать в один пучок, так чтобы оставалась нитка длиной до 30 см. Пучок опустить в кипящую смесь, а нитку привязать к ручке кастрюли. Это позволит убрать ненужные остатки, когда травы отдадут свой аромат и вкусовые качества.

7. Добавить горчичный порошок, гвоздику и перец.

8. Острый перец в нескольких местах надрезать поперёк и также заложить в кастрюлю с кипящей массой.

9. Варить при постоянном помешивании, снимая образующуюся пену.

10. Через полчаса почти готовый соус переливаем горячим на сито, небольшими порциями и протираем, заранее убрав веточки зелени и острый перец.

11. Ещё раз всё переливаем в чистую ёмкость и ставим вариться.

12. Спустя 20 мин. вливаем уксус, хорошо перемешиваем и выключаем нагрев.

13. Разливаем в подготовленную тару и закатываем.

Основной соус из помидоров на зиму (с яблоком)

Немного сладости в томат позволяют прибавить яблоки хотя в рецептуре их совсем немного, но в готовом продукте их почувствуете сразу. Очень хороша эта заправка с жареной печенью.

Ингредиенты:

Томаты – 8 кг;

Яблоки – 4 шт. средней сладости и размера;

Чеснок – 6 зубцов;

Молотая корица – 5 грамм;

Мёд – 1 десертная ложка;

Мускатный орех не очень мелкого помола – одна десертная ложка;

Десертная ложка уксуса.

Способ приготовления:

1. Очистить яблоки от кожуры и разрезать не крупно дольками.

2. Помидоры нарезать мелкими кусочками.

3. Яблоки и помидоры тушим в разных кастрюльках.

4. Спустя 15 мин. помидоры и яблоки снять и перетереть до образования однородного пюре.

5. Пюре перелить в неэмалированную кастрюлю и варить четверть часа.

6. Положить мёд, специи, соль и немного сахара, перемешать и оставить тушиться на среднем нагреве ещё 10 минут, или чуть больше.

7. Добавить толчёный чеснок, влить уксус и доварить 10 мин.

8. Готово. Можно разливать в банки.

Русский кетчуп – соус из помидоров на зиму, с хреном

Хрен используется не только в национальной русской кухне, блюда с ним встречаются в Южной Европе и даже в Японии, где используют его близкого родственника – «Васаби». Ну а мы добавим этот корень в томаты, чтобы придать им остроты и своеобразного колорита.

Ингредиенты:

500 граммов репчатого лука;

Томаты спелые, мясистые – 2,5 кг;

Корень хрена;

Имбирь молотый;

Вино красное, сухих сортов;

Половину мерного стакана нерафинированного сахара-песка;

Вручную истолчённая в ступке, или молотая гвоздика;

Десертная ложка винного уксуса;

Поваренная соль, садочная, среднего помола.

Способ приготовления:

1. Репчатый лук формируем полукольцами и варим с заранее подготовленной томатной массой при слабом кипении около получаса.

2. Проваренные с луком томаты снимаем с огня и аккуратно протираем сквозь мелкое или среднее сито.

3. Вливаем вино, сыплем пряности, сахар, солим на усмотрение и ставим вывариваться обратно, на средний нагрев.

4. Через час кладём столовую ложку измельчённого мелкой тёркой хрена, винный уксус и оставляем в течение 10 минут хорошо прогреться.

5. Разливаем в банки и сразу закатываем.

Классический соус из помидоров на зиму

Классический рецепт, который, варьируя соотношением жгучего перца и приправ, можно получить как пряным, так и обжигающе острым. Применение практически не ограничено, можно сделать даже бутерброды с маслом и соусом, или использовать пополам с томатной пастой для заправки борща.

Ингредиенты:

4 килограмма очень спелых помидоров;

Стручковый острый перец – 2 перчинки;

Чеснок – 7 зубчиков;

Лук – 4 головки;

Сахар – 250 грамм;

Яблочный уксус – 80 мл.

Приправы молотые:

По одной полной чайной ложке — душистый перец; гвоздика; кориандр.

Паприка – половина мерного стакана;

По половине чайной ложки: имбирь; корица.

Способ приготовления:

1. Чеснок измельчить, чтобы получилась кашица.

2. Очищенный лук нарезать, формируя кольцами.

3. В подготовленную томатную массу высыпать кольца лука и чеснок. Положить цельные стручки горького красного или зелёного перца и варить при слабом нагреве.

4. Когда лук приобретёт достаточную мягкость, вынуть стручки перца, а проваренные с луком томаты тщательно перетереть на сите.

5. В томатно-луковое пюре добавляем яблочный уксус, молотые специи, сахарный песок и садочную поваренную соль по усмотрению, и, доведя до кипения проварить на медленном нагреве 1/4 часа.

6. Разлить по баночкам и закатать.

Зелёный соус из помидоров на зиму

Не верится, но это тоже томатный соус, хоть он мало похож на своих собратьев, ни вкусом, ни цветом не напоминая их. Разве только названием да применением. Очень хорош, если вы решите не изобретать шедевров и просто подадите его к жареному мясу.

Ингредиенты:

Зелёные либо молочной спелости, помидоры – 3,5 кг;

Лук салатный – 2 кг;

Кипячёная остуженная вода – 1,2 литра;

Полкилограмма сахарного песка;

Соль – 50 грамм;

Стакан столового уксуса;

Готовая смесь молотых пряностей на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

1. Зелёные помидорки мелко нарезать дольками.

2. Лук нашинковать полукольцами.

3. В ёмкость сложить дольки помидоров и нашинкованный лук.

4. Всё залить, желательно немного остуженной кипячёной водой. Варить при небольшом нагреве, не прерывая помешивания, до размягчения овощей.

5. Приблизительно спустя 45 минут всё перетереть сквозь сито и перелить в чистую кастрюлю.

6. Добавить нерафинированный сахарный песок, крупную садочную соль, столовый уксус, пряности, и проварить 1/3 часа.

7. Разлить в банки и закатать.

Нежный соус из помидоров на зиму – «Светланка»

Какая Светлана первой изобрела этот состав, наверное, никто никогда не узнает, мне же его передала бабушка вместе с оригинальным названием. И хотя придётся повозиться с увариванием пюре, но полученный результат – отличная память женщине, которая его придумала.

Ингредиенты:

Необходимо по 2,5 килограмма: зрелых томатов; болгарского красного перца и салатного лука;

Сахар нерафинированный и крупную соль на усмотрение;

9% уксус – 50 грамм;

Половину столовой ложки корицы молотой;

Молотые душистый и чёрный, горошковый перец, по половине ч. л.

Способ приготовления:

1. Перец освободить от семян и разрезать продольно на несколько частей.

2. Помидоры поделить на две половинки, лук нашинковать кольцами.

3. Овощи выложить в толстостенную кастрюлю либо в котелок и поставить вариться.

4. Через 0,5 часа всё перетереть на сите или пропустить уже остывшую овощную смесь через соковыжималку.

5. Положить сахар и хорошо перемешать. Посолить, приправить специями и уваривать на медленном огне.

6. Когда масса уменьшится в объёме на треть, влить уксус и прогреть в течение 10 минут.

7. В подготовленную посуду разлить соус и закрыть на зиму.

Кетчуп «Нежный». Болгарский соус из помидоров на зиму

Нет, не пытайтесь повторить то, что можно приобрести в магазине! Если вам нравится какой-то «магазинный» кетчуп, лучше его купить. А ниже описан самый настоящий кетчуп, домашний, чуть пряный, обожаемый детьми и любимый взрослыми. Хотите, чтобы ваши домочадцы спрашивали: «А кетчуп сегодня домашний?», и отказывались от покупного – готовьте смело!

Ингредиенты:

Лук репчатый и спелые томаты – по 3 кг;

Красный, или тёмно-зелёный болгарский перец – 3,5 кг;

Два лавровых листа;

Сахар-песок – 4 стол. ложки;

Гвоздика – 4 штуки;

Столовый уксус – 2 стол. ложки.

Способ приготовления:

1. 3 кг очищенного сладкого перца порезать небольшими кусками.

2. Помидоры разделить на четыре части.

3. Лук сформовать полукольцами.

4. В неэмалированную посудину сложить овощи и тушить до размягчения.

5. Когда лук размягчится, а мякоть перца будет отслаиваться от кожицы, снять с огня.

6. Остывшие овощи освободить от кожицы и протереть сквозь среднеячеистое сито.

7. Получившееся пюре собрать в миску, засыпать сахар, соль, сверху бросить зонтики гвоздики и лавровые листья.

8. На тёрке натереть оставшийся очищенный сладкий перец и снова тушить.

9. Когда масса приобретёт нужную консистенцию влить уксус и прогреть ещё 5 минут.

10. Готово, можно закатывать в банки.

«Огонёк» – острый соус из помидоров на зиму

Острый. Очень острый! Если вы возьмёте перец сорта «Огонёк», то никаких слов не хватит, чтобы описать остроту получившегося томата.

Ингредиенты:

Перец горький стручковый – 500 грамм;

Перец сладкий, предпочтительно красный, и репчатый лук – по одному килограмму;

3 кг помидоров мясистых сортов;

Чёрный перец (молотый) – половина чайной ложки;

4 столовых ложки нерафинированного сахара;

9% уксус – 2 ст. л.;

Соль крупная – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

1. Горький перец отделить от плодоножек и измельчить мясорубкой.

2. Помидоры разрезать пополам или на несколько частей.

3. Из перца удалить семена и измельчить на кусочки примерно по 1 сантиметру.

4. Все подготовленные овощи варить в кастрюле с толстым дном на полчаса.

5. Снять с нагрева и аккуратно перетереть сквозь сито.

6. Получившуюся массу вернуть на плиту и при слабом нагреве уварить до требуемой консистенции.

7. За 3 минуты до окончания поперчить.

8. Готовый соус закрыть в подготовленные ёмкости.

Грузинский соус из помидоров на зиму

Ещё один рецепт с кавказским акцентом. Хорошая иллюстрация того, сколь податливы подобны заправки к манипуляциям с приправами. Практически универсальная основа, при помощи специфических пряностей становится знакомым с детства вкусом.

Ингредиенты:

Красные мясистые помидоры – 4 килограмма;

Сахар и соль по вкусу;

Чеснок – 5 зубцов;

Перец сладкий – 1 килограмм;

Острый перец – 1 штука;

Смесь приправ «хмели-сунели», кориандр – по половине чайной ложки.

Способ приготовления:

1. Помидоры разрезать на части и сложить в миску.

2. Вымытый перец очистить от семенных коробочек и высыпать к помидорам.

3. Миску поставить на огонь и при слабом кипении выдержать 1/2 часа.

4. Выключить плиту и протереть через сито ещё тёплые овощи.

5. К получившемуся пюре добавить тёртые на средней тёрке горький перец и чеснок.

6. Всыпать смесь приправ, сахар и соль.

7. Вернуть на огонь и дать соусу увариться в два раза.

8. Кипящий продукт разлить по банкам и закрыть на зиму.

Соус из помидоров на зиму (аджика крымская)

Аджика также относится к томатным соусам. Вариаций её бесчисленное множество. В Крыму, где переплелись кулинарные традиции всех, без исключения народов нашей страны, популярна такая аджика.

Ингредиенты на 5 литров аджики:

Перец красный сладкий – 3 кг;

Помидоры, можно переспелые – 5 кг;

Крупный чеснок из расчёта 1 головка – на 1 литр аджики;

Горький перец из расчёта 1 стручок – на 1 литр готовой аджики;

Сахар и соль.

Способ приготовления:

1. Перец отделить от плодоножек и семян, разрезать на части.

2. Помидоры режем на дольки.

3. У горького перца срезать плодоножки и удалить семена, если хотите получить острую аджику, семена оставьте.

4. Измельчить все подготовленные овощи.

5. Посолить и добавить сахар.

6. Кипятить на медленном огне 0,5 часа.

7. Горячую аджику разлить в банки и закатать.

Чтобы овощи было проще перетирать сквозь сито, с них удаляют кожицу. Для этого помидоры и перец бланшируют – опускают на несколько минут в крутой кипяток, предварительно неглубоко надрезав. Жёсткая кожица снимается ножом большими кусками.

Томаты очень «любят» соль, поэтому лёгкий пересол обычно только к месту.

Приправы также всегда уместны. Лавровый лист, зонтики гвоздики, горошек чёрного перца, душистый ароматический перец, стручковый острый перец, сорта «Огонёк», кориандр и тмин – самые популярные. Часто применяют в томатных соусах такую экзотику, как майоран, орегано, имбирь и шафран, молотую корицу и масло укропа.

Ускорить процесс стерилизации можно, поставив заранее вымытые банки в духовку, довести температуру до 180 градусов и выдержать тару 15 минут. Готовую к консервированию томатную массу разливать только в полностью остывшие банки.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]