Как приготовить цветную капусту в сковороде. Цветная капуста на сковороде – общие принципы приготовления. Жареная капуста цветная: рецепты с сыром и шампиньонами

Цветную капусту обжаривать на сковородке в течение на среднем огне без крышки, затем на тихом огне под крышкой.

Как жарить цветную капусту

Продукты
Цветная капуста - полкило
Мука - 2 столовые ложки
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Петрушка - небольшой пучок
Сыр "Российский" - 100 грамм
Растительное масло - 3 столовых ложки

Как жарить цветную капусту
Помыть цветную капусту, разделить на соцветия. Залить холодной подсоленной водой на 10 минут, затем промыть.
Свежую воду поставить на огонь, довести до кипения, подсолить, выложить цветную капусту и варить 10 минут, затем выложить в дуршлаг и дать стечь воде.
Разогреть сковородку на среднем огне, налить масло. В миску насыпать муку, в муке обвалять капусту и отправить на сковородку, регулярно поворачивая соцветия. Жарить до румяной корочки.
Сыр натереть на мелкой тёрке, посыпать жаренную цветную капусту. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать. Подавать жаренную цветную капусту, посыпав петрушкой.

Как тушить цветную капусту

Цветная капуста в сливках
Цветная капуста - полкило
Морковь - 1 крупная штука
Болгарский перец - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Петрушка - несколько веточек
Сливки - 200 миллилитров
Куриные яйца - 2 штуки
Растительное масло - 2 столовые ложки

Как потушить цветную капусту в сливках
Цветную капусту разделить на соцветия положить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на огонь; варить 5 минут после закипания. Затем вареную капусту откинуть на дуршлаг.
Лук очистить и мелко нарезать, морковь почистить и натереть на крупной тёрке, перец очистить от семян и плодоножки, петрушку помыть и измельчить.
Нагреть сковородку на среднем огне, налить масло, выложить лук, морковь и перец, и обжаривать в течение 10 минут на среднем огне без крышки.
Разбить куриные яйца и вылить их в миску, посолить и взбить. Нагреть вторую сковородку, налить масло. Соцветия цветной капусты поочередно обмакнуть в яйца и выложить на сковородку. Обжаривать в течение 10 минут.
К цветной капусте добавить зажарку, залить сливками, поперчить и посолить. Тушить под крышкой на среднем огне 10 минут. Подавать на тарелках, посыпав рубленной петрушкой.

Соцветия цветной капусты ценят не только за свой нежный вкус, но и за отличные диетические качества. Этот овощ по сравнению с белокочанной капустой, в которой содержится огромное количество грубой, раздражающий пищевод клетчатки, намного легче переваривается. Для приготовления разнообразных блюд (супов, салатов, рагу, котлет, закусок) используются нежные соцветия цветной капусты, причем применяться они могут не только в вареном или сыром виде, но и обжаренными, после чего капуста приобретает пикантную хрустящую корочку.

Как правильно выбрать цветную капусту

Самыми распространенными сортами цветной капусты на нашем рынке являются: Дачница, Пионер, Отечественная. Данные виды имеют явные внешние отличия. Некоторые кочаны более круглые, другие – продолговатые. Листья плода имеют разный окрас, форму и цвет. Различаются сорта и по цвету самих соцветий: от кремового до снежно-белого. Какой же вид овоща лучше выбрать?

Все внешние отличия цветной капусты не влияют на вкусовые качества. Однако цвет соцветий и листьев указывает на условия, в которых вырос овощ – в тени либо на солнце. Оба вида прекрасно подходят для приготовления вкусных блюд. Главным критерием выбора овощей станет их свежесть и молодость. Признаком молодой цветной капусты являются нежно-зеленые, свежие листья, которые указывают, что плод сорвали не раньше, чем 2-3 дня назад. Потемневшие, вялые листья свидетельствуют о том, что овощ долго хранили, поэтому он потерял свою сочность и нежный вкус.

Свежая цветная капуста имеет мелкие соцветия, которые прилегают друг к другу плотно. На головке плода не должно быть каких-либо затемнений либо точек – они говорят о заражении капусты вредным грибком. Даже самое маленькое пятно за несколько суток распространится по всей поверхности плода, покрывая его гнилью. Такие признаки делают овощ несъедобным, поскольку употребив его в пищу, вы получите риск серьезно отравиться.

Лучшие рецепты приготовления цветной капусты на сковороде с фото

Перед приготовлением цветной капусты кочан следует подготовить – разобрать на отдельные соцветия и залить их прохладной подсоленной водой. Такая мера безопасности предотвратит попадание в пищу гусениц или других насекомых, ведь соленый раствор вынудит их вылезти наружу. После замачивания промойте овощ под проточной водой. Чтобы приготовить вкусное, полезное блюдо на сковородке, воспользуйтесь одним из нижеприведенных рецептов.

Простой рецепт в яйце и панировочных сухарях

Актуальным для второй половины лета является рецепт жареной цветной капусты. И хотя приготовить это блюдо возможно в любой сезон, купив замороженные соцветия, вкуснее всего выходит закуска из свежих, молодых овощей. Этот рецепт идеален для занятых работой хозяек, поскольку требует минимум усилий и потраченного времени, однако на вкусовые качества блюда это не влияет.

Ингредиенты:

  • Одно куриное яйцо.
  • Полкило цветной капусты.
  • Панировочные сухари.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Специи по вкусу.

Приготовление соцветий цветной капусты в панировке:

  1. Помойте, разделите плод на соцветия. Отварите их до готовности в подсоленной воде (на это уйдет 5-8 минут).
  2. Откиньте размякшие кусочки на дуршлаг и дождитесь остужения.
  3. Взбейте яйцо, добавьте приправ.
  4. Поочередно обмакивайте соцветия сначала в яичную смесь, потом в сухари и выкладывайте на раскаленную, смазанную маслом сковородку. Жарьте капусту до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.
  5. Подавайте к столу со сметаной или майонезом и свежими овощами.

Тушеная с овощами и мясом в сметанном соусе

Цветная капуста, приготовленная в сметанном соусе – это вкуснейшее блюдо, которое вдобавок содержит большое количество полезных веществ. простое и занимает не более 40 минут. Большим плюсом этого блюда, кроме прочего, является его экономичность и сытность. Для его приготовления понадобится минимальный набор продуктов, что экономит ваши средства.

Ингредиенты:

  • 1-2 луковицы.
  • 0,1 л сметаны.
  • По вкусу: соль, зелень, перец.

Приготовление тушеной в сметане цветной капусты:

  1. Очистите овощи, разделив на соцветия.
  2. Мелко нарубите лук, обжарьте на сковородке, используя оливковое либо подсолнечное масло.
  3. Разберите соцветия на маленькие кусочки, поместите их к луку на сковородку и накройте крышкой. Тушите овощи 15-20 минут.
  4. Добавьте приправы, сметану, перемешайте ингредиенты и держите на огне еще 5-7 минут.
  5. Мелко нарежьте зелень, присыпьте ею содержимое сковородки. Протушите овощи еще 3-4 минуты и подавайте на стол.

Отварная капуста, обжаренная в сырном кляре

Такого типа кляр приготовить очень легко, а еда с ним получается очень вкусной и сочной. Цветная капуста, обжаренная в сыре, по вкусу немного напоминает грибы. С этим блюдом прекрасно сочетается салат из зеленых листьев, а в качестве гарнира к нему стоит отварить молодой картофель. Подавайте цветную капусту в сырном кляре с запеченной рыбой, мясом и зеленью.

Ингредиенты:

  • 4-5 столовых ложки муки.
  • Пара яиц.
  • 0,5-1 кг цветной капусты.
  • Твердый сыр (количество по желанию).
  • Подсолнечное масло.
  • 0,1 л пива.
  • Приправы (перец, соль).

Приготовление обжаренной цветной капусты в сырном кляре:

  1. Поделите плод на соцветия, сварите их в соленой воде или на пару.
  2. Потрите твердый сыр.
  3. Взбейте яйца с подсолнечным маслом, добавьте пиво в полученную массу. Приправьте кляр, медленно подсыпьте к нему муку и размешайте так, чтобы не было комочков. Отправьте в кляр потертый сыр.
  4. Налейте побольше масла на разогретую сковородку. Обмокните в кляре кусочки капусты и положите в горячую емкость. Когда блюдо приобретет золотой оттенок – это значит, что оно готово к употреблению.

Овощное рагу на гарнир

Основным летним блюдом многих хозяек является овощное рагу, однако, при желании, его возможно приготовить даже зимой, стоит лишь с лета заморозить необходимые овощи. Основными ингредиентами для классического рагу служат помидоры, лук, морковь, болгарский перец. Однако, чтобы придать ему максимально выразительного вкуса и пикантности, можете добавить в рагу охотничьи сосиски.

Ингредиенты:

  • До 400 грамм цветной капусты.
  • 200-300 грамм копченых сосисок.
  • Луковица.
  • Один баклажан.
  • Подсолнечное масло.
  • 2 помидора.
  • Морковка.
  • Пучок укропа.
  • Перец, соль.

Приготовление вкусного овощного рагу:

  1. Сварите до полуготовности капустные соцветия.
  2. Кубиками нарежьте баклажан, подсолите и оставьте на 10-15 минут спустить горький сок.
  3. Мелко порубите зелень, морковь, помидоры и лук. Кружочками нарежьте сосиски.
  4. Разогрейте сковородку, отправьте на нее овощи, начиная с лука и моркови.
  5. Спустя 3 минуты всыпьте в емкость баклажаны, помидоры. Поджарьте овощи еще 5 минут и добавьте сосиски.
  6. Капустные соцветия отправляются на сковородку последними. Приправьте блюдо, сбавьте огонь до минимума, влейте в емкость полстакана воды и жарьте рагу под крышкой, часто помешивая.
  7. Когда вода полностью испарится, блюдо будет готово. Подавайте горячим либо холодным.

Омлет с брокколи

Самым простым способом приготовления омлета с цветной капустой является жарка на сковороде, хотя многие кулинары используют для этого мультиварку. Для омлета лучше использовать максимально свежие яйца, проверить их на «молодость» возможно при помощи легкого теста. Потрясите яйцо, если почувствуете, что желток болтается – оно не свежее, поэтому лучше выбрать продукт у другого продавца. Калорийность омлета с брокколи составляет около 700 ккал.

Ингредиенты:

  • По 200-250 г брокколи и цветной капусты.
  • 5-6 свежих яиц.
  • Четверть стакана оливкового масла.
  • 100 грамм твердого сыра.
  • Пара зубков чеснока.
  • Специи.

Приготовление омлета с брокколи:

  1. Бланшируйте брокколи, но не переваривайте, так овощ сохранит плотность структуры и большинство полезных микроэлементов.
  2. Отварите капустные соцветия, поджарьте вместе с брокколи на плите в течение 2-3 минут
  3. Добавьте в сковородку воду, чтобы она наполовину покрыла овощи. Огонь сделайте сильным и тушите блюдо, пока жидкость не испарится.
  4. Яйца перемешайте, но не взбивайте.
  5. Чесночные зубки пропустите сквозь пресс, добавьте к яичной смеси, приправьте все солью и перцем.
  6. Медленно влейте яйца в сковородку, жарьте омлет под крышкой. После готовности приправьте блюдо тертым или сливочным сыром.

Острая закуска по-корейски

Любителям острых маринованных закусок гарантированно придется по вкусу рецепт цветной капусты по-корейски. Она отлично подходит для вегетарианского либо постного рациона. Готовить блюдо очень легко, а маринуется оно всего 7-8 часов. Хранить вкусную, пикантную закуску в холодильнике возможно долгое время, что крайне удобно – доставайте заготовку по мере надобности, к примеру, при неожиданном визите гостей.

Ингредиенты:

  • Луковица.
  • Средняя головка цветной капусты.
  • Подсолнечное масло.
  • Треть перца чили.
  • Пара лавровых листов.
  • Половина чайной ложки сахара.
  • Три зубка чеснока.
  • Душистый перец, приправа для корейской моркови (одна столовая ложка).
  • Яблочный либо винный уксус.

Приготовление закуски по-корейски:

  1. Разделите капустные соцветия, перец чили мелко порубите.
  2. Чеснок пропустите сквозь пресс, лук нарежьте мелкими кубиками.
  3. Разогрейте сковородку, смазав маслом, поместите в нее лук и перец.
  4. Посолите блюдо, всыпьте цветную капусту. Обжаривайте овощи на среднем огне 10 минут.
  5. Смешайте специи с подсолнечным маслом и залейте маринадом поджаренные овощи, предварительно помещенные в банку.
  6. Когда содержимое банки остынет, накройте ее крышкой, поставьте в холодильник на ночь или 7-8 часов.

Курица жареная с картофелем

Это блюдо пришло к нам из Индии. Поскольку большая часть населения этой страны не могут позволить себе дорогого мяса, к тому же употреблять в пищу некоторые сорта им не дают религиозные традиции, курица стала основным мясным продуктом. Благодаря пряным приправам, жареная птица с картошкой и овощами имеет неповторимый вкус и аромат. Время готовки этого блюда составляет полтора часа.

Ингредиенты:

  • Крупный спелый томат.
  • Две картофелины среднего размера.
  • Курица (1,5-2 кг).
  • Две малые головки цветной капусты.
  • Подсолнечное масло.
  • Пара зубков чеснока.
  • 2 см имбирного корня.
  • Смесь специй «Панч форан» (1-2 чайных ложки).
  • 2 чайных ложки зиры молотой.
  • 1 столовая ложка куркумы.
  • 1 чайная ложка кориандра.
  • Лавровый лист, соль.

Приготовление блюда:

  1. Разрежьте тушку курицы на 5-8 кусочков. Чеснок, имбирь измельчите. Картофель нарежьте крупными кубиками, помидор – дольками.
  2. Разделите капусту на соцветия.
  3. Нагрейте масло в глубокой сковородке, выложите на нее кусочки курицы, обжарьте на сильном огне до появления слабой корочки. Лучше переворачивать мясо каждые пару минут. Выложите готовые кусочки на блюдо.
  4. Снимите с огня сковороду, поместите в нее смесь панч форан и лавровый лист, оставьте на полминуты. Затем добавьте чеснок, помидор, имбирь и все специи. Поставьте сковородку на слабый огонь на 30 секунд, постоянно помешивая.
  5. Поместите в сковороду кусочки курицы, добавьте два стакана воды, цветную капусту, картофель. Дождитесь, пока жидкость закипит, закройте крышкой и сбавьте огонь. Блюдо будет готово примерно через 40 минут.

Котлеты из замороженной цветной капусты с фаршем

Капустные соцветия очень полезны и подходят даже в качестве детского питания. Поклонники здоровой пищи ценят овощ за низкое содержание калорий и нежный вкус. Кроме того, из цветной капусты возможно приготовить множество разных блюд, одним из которых являются . Благодаря замороженным овощным заготовкам, полезные витаминные блюда вы сможете готовить даже зимой.

Ингредиенты:

  • 350 грамм куриного фарша.
  • Малая головка цветной капусты.
  • Луковица.
  • 2 яйца.
  • Пучок укропа, петрушки.
  • 3 столовых ложки муки.
  • Специи.
  • Пару зубков чеснока.

Приготовление курино-овощных котлет:

  1. Разморозьте капустные соцветия, оставив в кухне на несколько часов либо пробланшировав в кипятке пару минут. Отварите их в течение пяти минут в немного соленой воде.
  2. Мелко порубите чеснок, лук. Поджарьте овощи на подсолнечном масле.
  3. Соцветия откиньте на дуршлаг, подождите, пока остынут. После очень мелко порежьте либо потолките их.
  4. Взбейте до пены яйца – это подарит котлетам особую нежность.
  5. К фаршу добавьте специи (соль, смесь перцев). После этого смешайте его со взбитыми яйцами, капустными соцветиями, чесноком, луком, мукой, порубленной зеленью. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  6. Раскалите сковородку с маслом, сформируйте аккуратные котлетки и пожарьте, обмакнув в панировочные сухари. По желанию такое блюдо возможно жарить даже на гриле.

Видео

Цветная капуста занимает одно из ведущих мест среди прочих диетических продуктов, поскольку этот овощ является кладезем органических кислот, витаминов и минералов. Капустные соцветия могут кушать не только взрослые, но и маленькие дети, независимо от состояния здоровья. Если вы стремитесь наполнить рацион полезной пищей, готовьте блюда с цветной капустой почаще. Этот плод стимулирует работу органов пищеварения, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы. Посмотрев видео, возможно узнать, как приготовить простое, вкусное, полезное блюдо.

О том, что готовить на обед и какой гарнир предложить гостям на торжественном банкете, женщины начинают думать задолго до самого события.

Предлагаем подать к столу цветную капусту, но перед тем, как просто пожарить ее на сковороде, познакомьтесь с нашими рецептами, и вы узнаете, как вкусно её приготовить и красиво оформить для подачи.

Вы сами удивитесь, какие превосходные оригинальные праздничные блюда из этого полезного овоща с дополнительными простыми ингредиентами можно сделать дома на скорую руку.

Сколько жарить цветную капусту

Перед тем, как жарить капусту на сковороде, сам овощ необходимо должным образом подготовить.

  • Вилок первым делом следует разобрать на небольшие соцветия, размером с шарик для пинг-понга, и хорошенько промыть.

Если вы планируете готовить капусту в кляре, то ножки на соцветиях можно оставлять относительно длинные. Так капусту будет удобнее удерживать и макать в жидкое тесто.

  • После мытья капустные кусочки оставляем обсыхать или промакиваем бумажной салфеткой. И только теперь можно приступать к жарке.
  • Свежую, разобранную на небольшие соцветия, капусту следует обжаривать в сливочном или растительном масле на среднем огне 15 минут, до заметной румяной корочки.
  • После этого сковороду необходимо накрыть крышкой и на малом огне потомить капусту для мягкости 10 минут. За пару минут до окончания готовки овощи подсаливаем и сдабриваем чёрным перцем.

Однако классический рецепт приготовления цветной капусты на сковороде требует предварительного отваривания соцветий.

Отварить капусту можно довольно быстро по следующей кулинарной схеме:

  • Капустные соцветия закидываем в кипящую подсоленную воду и отвариваем в течение 10 минут до готовности, после чего откидываем овощные комочки на дуршлаг, где они должны немного обсохнуть.
  • Тем временем, на среднем огне разогреваем сковороду и закидываем в нее кусочек топленого масла.
  • Капусту обваливаем в слегка подсоленной муке и отправляем обжариваться в масле до хрустящей корочки.

Капуста цветная в сухарях

Ингредиенты

  • — 700 г + -
  • Панировочные сухари — 100 г + -
  • — 2 шт. + -
  • Смесь сушёной зелени (укроп, петрушка, кинза) — 2 ст.л. + -
  • — 50-80 мл + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 щепотки + -

Как жарить цветную капусту на сковороде

Такую аппетитную, румяную, хрустящую капусту не грех и на праздничный стол поставить в качестве закуски, и как простой гарнир подать, а то и сделать блюдо элементом сложного гарнира. Словом, приготовить такую вкуснотищу в домашних условиях невероятно просто, а, используя наш пошаговый рецепт, — это просто пустяк.

  • В данном рецепте капусту следует отварить целиком. Подготовленный вилок закидываем в кипящую воду, посыпаем солью и отвариваем 10-15 минут до мягкости.
  • После того, как вареная цветная капуста остынет и обсохнет, разбираем ее на мелкие соцветия.
  • В небольшой миске взбиваем яйца с солью, пока белок с желтком не станут однородной массой.
  • В отдельной тарелке соединяем сухари с ароматными травами.
  • Включаем конфорку, делая огонь чуть выше среднего, и ставим разогреваться сковородку с маслом.

  • Каждый капустный комочек обмакиваем: сначала в яичной массе, а потом обваливаем его в сухарях и выкладываем в раскаленное масло.
  • Жарить капусту необходимо до образования румяной плотной корочки.

Цветная капуста в кляре с сыром

Это, пожалуй, самый простой, быстрый и лучший способ накормить домашней полезной едой свое любимое семейство. Приготовление этого блюда занимает всего 15 минут. И даже при всей своей нелюбви к любому виду капусты, ваши детки гарантированно скажут, что обед был очень вкусный.

Ингредиенты

  • Цветная капуста (небольшой вилок) – 500 г;
  • Сыр «Российский» — 120 г;
  • Мука «экстра» — 120 г;
  • Отборные яйца – 1 шт.;
  • Чёрный перец (порошковый) – ¼ ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло (топленое) – 100 г.

Как обжарить цветную капусту на сковороде

Подготавливаем цветную капусту

  • Капусту моем, разрезаем на веточки-соцветия одного размера. Если цветочек крупноват, то его можно рассечь надвое. Плодоножки у соцветий немного подрезаем, чтобы остался только «букетик».

Отвариваем овощ в подсоленной воде

  • Теперь капусту следует отварить до мягкости. Для этого в кастрюлю заливаем воду, всыпаем 1 ч.л. соли и доводим её до кипения.
  • В интенсивно бурлящий кипяток опускаем соцветия и варим 5 минут.
  • После этого вынимаем капусту из бульона шумовкой и выкладываем на плоскую тарелку или доску для сушки.

Готовим кляр для обмакивания капусты

  • Яйцо с щепоткой соли взбиваем венчиком до первой пены, затем порционно всыпаем муку, не переставая мешать. В результате у нас должно получиться жидкое нежное тесто без комочков.
  • В полученную массу выкладываем тертый мелкой стружкой сыр, всё перемешиваем, немного солим (не забываем, что у нас капуста варилась в соленой воде) и перчим по вкусу.

Обжариваем капусту на сковороде

  • На плиту ставим сковороду и растапливаем в ней масло. Как только масло нагреется на среднем огне — обмакиваем каждый капустный «колобок» в кляре и выкладываем его в сковороду.
  • Обжариваем капусту в сырной массе до румянца с одной и другой стороны.


Удаляем с обжаренных соцветий лишнее масло

  • Готовую капусту выкладываем на бумажную салфетку, чтобы удалить остатки масла, затем перекладываем её на блюдо, украсив кольцами цветных болгарских перцев и нарезкой из свежих овощей.

Если вы решили пожарить цветную капусту на сковороде, то позаботьтесь не только о том, чтобы это было вкусно, но и уделите внимание оформлению блюда. Внести в закуску оригинальные нотки можно, сделав своими руками из кудрявой капусты и маслин симпатичную овечку. Такому обеду будут рады все, ведь это будет настоящее произведение искусства, так что слопают его ваши домочадцы с удовольствием.

Доброго времени суток всем, кто читает мой блог. Знаете ли вы вкусные, но при этом низкокалорийные продукты? Ведь многие диетические блюда готовят либо отваривая, либо пассируя. А ведь так хочется иногда побаловать себя чем-нибудь жареным на сковородочке. Вот и захотелось найти диетический продукт, который при жарке остается низкокалорийным. А ведь такой продукт есть – это цветная капуста. Поговорим сегодня о том, как приготовить цветную капусту на сковороде вкусно.

Существует много сортов этого замечательного продукта. Но среди всего этого многообразия, цветную капусту считают одной из самых полезных. Ее рекомендуют для многих диет. При минимуме калорий она несет огромную пользу для организма. Даже при жарке она сохраняет весь свой минеральный и витаминный комплекс.

Калорийность данного продукта при термической обработке всего 120 калорий на 100 г. Содержание белков 3 гр, жиров 10 гр, а углеводов всего 5,7 гр.

В ее составе есть калий, магний, а также железо и кальций. Она содержит фтор, марганец. Данные элементы необходимы нашему организму для усвоения аскорбиновой кислоты . А также витаминов , , , которые содержатся здесь в большом количестве. Отварной овощ, как мне кажется, на любителя. А вот жаренный придется по вкусу многим. Особенно, если его приготовить правильно.

Сначала овощ нужно подготовить: его чистят и моют. Затем делят на соцветия. Размер кусочков выбирайте таким образом, чтобы было удобно их обжаривать, а потом есть. Если вы собираетесь жарить капусту в кляре, стебелек не срезайте. Очень удобно держать за него кусочек, окуная в кляр.

Перед тем как жарить, цветную капусту следует отварить. Если вам попался овощ с большими соцветиями их можно разрезать пополам. Воду следует вскипятить, а также подсолить по вкусу. Нарезанные кусочки капусты кладут в кипящую воду, варят буквально 5 минут. Это делается для того, чтобы она смягчилась. Важно ее не переварить иначе развалится на сковородке. После варки нужно положить в дуршлаг и дать немного остыть.

Жарят её на среднем огне, около четверти часа. Сначала крышкой не накрывают, затем огонь ставят на минимум. Далее накрывают сковородку крышкой, готовят продукт еще 10 минут. В процессе жарки на кусочках образуется корочка. Именно она защищает данный овощ от потери полезных свойств. Замороженную капусту размораживать не нужно. Она, как и свежая, перед жаркой должна быть отварена в подсоленной воде. Для этого достаточно пары минут подержать ее в кипящей воде.

Как пожарить с чесноком и зеленью

Самый простой способ приготовить данный овощ – поджарить его со свежей зеленью и чесночком. Для этого соцветия разделяют. Лучше, чтобы кусочки были небольшими, затем отваривают.

Запах при варке цветной капусты довольно специфический. Поэтому многие готовят ее реже, чем хотелось бы.

Поделюсь секретом: чтобы от запаха избавиться добавьте в воду пару щепоток сухого розмарина. А также кусочек лимонной цедры - ¼ лимона. Неприятных ароматов не будет, а капуста получится нежной и вкусной

Затем отваренные кусочки нужно поджарить до золотистого цвета на растительном масле. Можно их обвалять в муке. Муку не забудьте посолить, приправить перцем, а также другими специями по вкусу. Когда цветная капуста будет практически готова, можно полить ее заправкой.

Для этого следует взять 1 ст.л. оливкового масла, выдавить туда пару зубчиков чеснока. А также добавить по вкусу укроп или петрушку. Когда блюдо будет почти готово, вылить соус, перемешать, дать потомиться еще пару минут.

Как приготовить капусту с яйцом

Зажарка данного продукта с яйцом готовится довольно быстро. Это вкусное блюдо на каждый день. Подавать его можно со сметанной заправкой. Для приготовления нам понадобится:

  • цветная капуста – 500 г;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи, соль – по вкусу.
  • сыр – 100 г

Вилок капусты разделите и отварите. Когда она будет готова с помощью шумовки сцедите жидкость. Просушите отваренные овощи.

Затем разогрейте сковороду, растопите сливочное масло. А можете сделать часть растительного и столько же сливочного. Я сейчас так больше люблю готовить.

Кусочки выложите на сковородку, слегка обжарьте со всех сторон. Должен появиться характерный золотистый цвет. Пока овощи подрумяниваются взбейте яйца.

Затем вылейте их в сковородку, перемешайте с капустой. Обжаривать смесь следует на среднем огне. Цвет зажарки должен быть светло-коричневым. Затем нужно все присыпать заранее натертым сыром. Накрыть содержимое сковородки крышкой, дать постоять еще пару минут. После этого капустку с яйцами и сыром выкладывается на блюдо, украшается зеленью.

Можно кусочки оставить крупными. Все содержимое сковородки не заливать яйцами, а макать соцветия в них. Выкладывать по одному на сковородку. Вкус блюда от этого не изменится.

Подавать капустку я люблю с молодой отварной картошкой в виде пюре. Или просто отвариваю свежие с кожурой или очищенные клубни. Потом чуть их приминаю, кладу немного сливочного масла, соли и свеже порубленной зелени. Ммм-мм-мм. Получается, как мне бабушка готовила в детстве.

Вкусная капуста в кляре

Небольшие сочные кусочки в золотистой корочке кляра, что может быть вкуснее? Помимо потрясающего вкуса, они еще и выглядят красиво. Такое блюдо можно смело подавать на стол гостям. Если оно еще не остыло, корочка приятно похрустывает. Если же блюдо подается теплым, кляр становится мягким.

Для этого блюда нам понадобится вилок капусты. Яйца – 4-5 шт, несколько ст.л. муки, соль, перец черный по вкусу. А также по 100-150г растительного и сливочного масла. Можно использовать только растительное масло.

Как обычно, капусту отвариваем. Для кляра взбиваются яйца, в них добавляют соль, специи. Затем постепенно вбивается мука. От консистенции кляра зависит будет ли слой хрустящим. Если он более жидкий, корочка будет хрустящая.

На заметку хозяйкам: пикантный вкус блюду можно придать, если сделать кляр с кумином. Слегка горьковатый с ореховыми нотками вкус этой приправы сделает простое блюдо еще вкуснее

В сковородке растопите масло, отваренные соцветия порежьте. Размер выбирайте такой, какой вам нравится. Соцветия следует обмакнуть в кляр и по одному выложить на сковородку. С каждой стороны они обжариваются примерно 3-5 минут. Подавать блюдо можно украшенным веточками петрушки или укропа.

Как пожарить цветную капусту на сковороде вкусно мы рассмотрели. Теперь давайте поговорим о соусах. С ними блюдо будет более вкусным и ароматным.

Приготовление соусов

Данные соусы подаются к готовому блюду в охлажденном виде. Лучше подавать их отдельно, а не поливать всю зажарку. Советую попробовать приготовить. Это намного вкуснее простого майонеза.

Сметанный соус. Возьмите 120 мл сметаны, пару зубчиков чеснока, петрушки и укропа. А также по вкусу соль и перец. Чеснок и зелень измельчите, добавьте сметану. Все тщательно перемешайте, подавайте охлажденным.

Сырная заправка. Смешайте 5 ст.л. сметаны с 3 ст.л. майонеза и 1 ст.л. яблочного уксуса. Измельчите в блендере 100 гр. мягкого сыра. Добавьте по вкусу соль и перец. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Охладите в холодильнике около 30 минут. Соусом можно полить обжаренный овощ, а можно подать его отдельно.

Соус с йогуртом. 150 мл несладкого густого йогурта смешиваем с 50 мл оливкового масла. К ним выдавливаем 2 зубчика чеснока, добавляем 1 ст.л. белого уксуса. Также в соус кладем измельченный укроп и ½ ч.л. соли. Все тщательно перемешиваем. Подавать лучше охлажденным.

Заправка с луком. 150 гр несладкого йогурта смешиваем с 6 ст.л. сметаны. К ним добавляем 3 ст.л. растительного масла и десертную ложку лимонного сока. Можно также выдавить один зубчик чеснока. Соль и перец добавляете по вкусу.

Мелко нарезаем 3-4 стрелки зеленого лука, несколько веточек укропа. Столько же петрушки, немного базилика, зеленого салата. Можно все хорошенько измельчить в блендере. По желанию добавляем мяту. Поджаренную капусту вначале следует немного полить растопленным сливочным маслом, а затем заправкой с луком.

Заправка из горчицы. 1ст.л. горчицы смешайте с чайной ложкой винного уксуса. К смеси добавьте пару столовых ложек оливкового масла. Немного соли и молотого черного перца. Данным соусом поливают готовое блюдо.

Как видите, это простое и полезное блюдо можно подавать под разными соусами. Так оно будет еще вкуснее. А у вас есть какие-то интересные рецепты? Буду рада вашим советам. Не забывайте делиться новостями с друзьями в социальных сетях. А также подписывайтесь на мои обновления . До новых встреч, всем пока.

Жареная цветная капуста

Добрый день, дорогие читатели! Цветная капуста – это очень полезный и нужный для нашего организма овощ. Даже после жарки она остается диетическим и низкокалорийным продуктом.

Существует огромное количество рецептов приготовления цветной капусты на сковороде! Ее можно пожарить с яйцом, колбасой, грибами, в кляре, любыми овощами и зеленью.

Совет: Перед жаркой капусту лучше немного отварить! Она будет более мягкой и менее калорийной. Так готовить ее намного быстрее и при жарке впитает в себя гораздо меньше масла.

Во время варки в кастрюлю можно бросить дольку лимона и веточку розмарина. Так капуста будет более хрустящей и ароматной, без резкого капустного запаха!

Как просто пожарить цветную капусту на сковороде

Если совсем нет времени для приготовления, то этот рецепт вам точно подойдет. Быстро, просто и вкусно! Гарнир за 5 минут будет готов.

Вам понадобится:

  • 1 велок — свежей цветной капусты
  • 1 -2 шт. – головки репчатого лука (можно синего)
  • 20-30 гр. – (лучше оливкового)
  • соль и ваши любимые специи (хорошо подойдут прованские травы), можно свежую зелень — ,

Как приготовить:

1. Капусту надо хорошо помыть, разделить на маленькие соцветия и каждый кусочек разрезать еще на 2 части.

2. Бланшировать в соленой кипящей воде 3 -4 минуты. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

3. Мелко режем лук и жарим на маленьком огне до золотистой корочки.

4. К луку бросаем капусту, жарим до золотистого красивой корочки, постоянно помешивая, добавляем соль, специи по вкусу. И можно через пару минут выключать.

5. Перед подачей на стол посыпать любой свежей зеленью.

Такая жаренная капуста хорошо сочетается с .

Калорийность 100 гр. – 35 ккал

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Цветная капуста с зеленью и яйцом

Цветная капуста в панировочных сухарях

Как пожарить цветную капусту в панировочных сухарях

Чтобы жаренная капуста была более хрустящая и сочная, ее готовят в панировочных сухарях. Это тоже очень просто, быстро и очень вкусно! Правда калорийность блюда будет гораздо больше. Но это уже вам решать!?

Вам понадобится:

  • 2 шт. – (если , то 4-5 шт.)
  • 1 шт. – велок свежей цветной капусты
  • 1 шт. – пакетик сухарей
  • соль и ваши любимые специи

Как приготовить:

1. Как и в первом рецепте, наш главный ингредиент надо помыть, почистить, разделить на соцветия и пробланшировать.

2. В отдельной мисочке взбиваем вилкой яйца, добавляем соль и ваши любимые специи. В другую миску насыпаем достаточное количество сухарей для панировки.

4. Жарим, помешивая, 5-7 минут до румяной и золотистой корочки.

Калорийность 100 гр. – 112 ккал

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Цветная капуста в панировочных сухарях

Цветная капуста с грибами

Цветная капуста с грибами на сковороде

Цветная капуста с грибами, приготовленная по такому рецепту, хорошо подойдет для полноценного ужина или даже обеда.

Совет: Грибы можно заменить или добавить к грибам — ветчину, колбасу или вареную куриную грудку. Будет очень вкусно!

Вам понадобится:

  • 2 шт. – головки репчатого лука
  • 200-300 гр. – любых грибов (можно шампиньонов)
  • 1 велок – свежей цветной капусты
  • ваши любимые специи, зелень и немного соли

Как приготовить:

1. Надо подготовить основной ингредиент – помыть, почистить, разобрать на соцветия и пробланшировать в кипящей, соленой воде 3-5 минут.

2. Лук режем полукольцами и жарим на сковороде до румяного и золотистого цвета.

3. Грибы моем, чистим, режем на дольки и отправляем к луку на сковородку. Жарим еще 5 минут, постоянно помешивая.

4. К грибам с луком добавляем капусту, соль, специи и жарим до готовности еще 5 минут.

5. Подавать с любым легким йогуртовым соусом!

Калорийность 100 гр. – 59 ккал

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Как вкусно приготовить цветную капусту с грибами

Вконтакте

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]